Жидкостная цитология шейки матки инвитро

Жидкостная цитология шейки матки инвитро

Жидкостная цитология NovaPrep® — стандарт проведения цитологического исследования биоматериала из шейки матки.

Рак шейки матки (РШМ) является вторым по распространенности типом рака среди женского населения, от которого ежегодно умирает более 250 000 женщин во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в течение 10 ближайших лет смертность от рака шейки матки возрастет еще на 25 %.*

Процесс развития РШМ длительный. Период от интраэпителиального поражения клеток низкой степени (LSIL — low grade squamous intraepithelial lesion), интраэпителиального поражения клеток высокой степени (HSIL-high grade squamous intraepithelial lesion) до инвазивного рака шейки может составить 10-15 лет. Это означает, что у женщин достаточно времени для проведения соответствующих профилактических мероприятий, препятствующих развитию инвазивного РШМ.

Для выявления предраковых изменений, которые при отсутствии лечения могут привести к развитию рака, проводится цитологический скрининг рака шейки матки (тестирование всех женщин, у большинства из которых симптомы не проявляются) — цитологическое исследование биоматериала из шейки матки (окрашивание по Папаниколау, Рар-тест).

Жидкостная цитология — это стандартизированная технология приготовления цитологического препарата. Сегодня она признана наиболее информативным способом получения биологического материала и рекомендована в качестве «золотого стандарта» диагностики интраэпителиальных неоплазий со слизистой цервикального канала и влагалищной части шейки матки и выдачи результата в соответствии с классификацией Bethesda.

Преимущества жидкостной цитологии

  1. Улучшенное качество материала:
  • в контейнер со стабилизирующим раствором попадает весь полученный эпителиально-клеточный материал;
  • минимизируется содержание слизи, элементов периферической крови, элементов воспаления, разрушенных клеток;
  • клетки сохраняют как морфологические, так и молекулярно-биологические свойства.
  • Длительный срок хранения полученного биоматериала: материал хранится в специальном стабилизирующем растворе NovaCyt, который предотвращает преждевременное высыхание клеток, что позволяет сохранить образец в оптимальных условиях для дальнейшей его транспортировки в лабораторию.
  • Быстрое приготовление препарата.
  • Из полученного биологического материала можно приготовить несколько цитологических препаратов.
  • Приготовление стандартизованного монослойного мазка.
  • Стандартизированные методики окрашивания.
    Таким образом, по сравнению с традиционным методом приготовления мазка со слизистой шейки матки, применение новой технологии жидкостной цитологии позволяет значительно повысить качество цитологического мазка.
  • Главный недостаток цитологического исследования традиционного мазка из шейки матки — большая доля (до 20-40%) ложноотрицательных заключений. Ошибки цитологического метода более чем в 60% вызваны нарушениями процедур взятия и подготовки материала для исследования. Основными причинами неадекватности цитологического препарата, приготовленного традиционным способом, являются недостаточное количество эпителиально-клеточного материала в мазке, неравномерное распределение биологического материала на стекле, большое содержание слизи, элементов воспаления, элементов периферической крови, высокая частота артефактов по причине высыхания препарата после взятия мазка (невыполнение правил влажной фиксации), неполное прокрашивание клеточного материала из-за его многослойности (толстый мазок).

    Недавно внедренная технология жидкостной цитологии является стандартизированной технологией приготовления цитологического препарата (одним из способов стандартизации преаналитического этапа цитологического исследования).

    Использование технологии жидкостной цитологии позволяет снизить количество ложных результатов благодаря использованию стабилизирующего раствора, а также специального инструмента для взятия материала, щеточки Cervex-Brush (рис.1)

    Ограничения метода жидкостной цитологии

    В тонкослойных мазках, приготовленных по методу ЖЦ, отсутствуют элементы фона, что улучшает качество препарата, с точки зрения оценки клеток, но в то же время не даёт возможности оценить клеточное окружение. Кроме того, врач-цитолог не может оценить препарат с точки зрения воспалительного процесса (наличия лейкоцитов, микрофлоры и пр.).

    Читайте также:  Лечение грибка ногтей аммиаком

    Особенности технологии NovaPrep:

    1. Новый формат контейнера для клеточного материала и автоматические процессоры для переноса клеток на слайды с разной производительностью.
    2. Контейнер NovaPrep отличает от других контейнеров (ThinPrep, ThreePath, CYTOScreen и др.) возможность работать с клеточным материалом при закрытой крышке (крышка содержит отверстие, закрытое резиновой пластиной). Внутри контейнера имеются ребра, позволяющие легко отделить щетку комбинированной кисточки и оставить ее внутри контейнера. Кроме того, в контейнере имеется фильтр с ячейками 300 микрон, обеспечивающий отделение слизи и клеток крови и воспалительных клеток от диагностически значимых клеток.
    3. Процессор в совокупности с контейнерами NovaPrep позволяет получить в автоматическом режиме мазки клеток диаметром 19 мм с четкой и воспроизводимой картинкой.
    4. Преимущество процессора NovaCyt заключается в абсолютной стандартизации производимых мазков, обеспеченной технологией двойной седиментации: этапы принудительной фильтрации или центрифугирования полностью отсутствуют. В процессоре реализована процедура фильтрации, концентрирования и разведения клеток, полностью сберегающая морфологию и объем клеток.
    5. Используются запатентованные расходные материалы: контейнер для тестирования и система осаждения для автоматизации и стандартизации слайдов для жидкостной цитологии.
    6. Технология NovaPrep предназначена для получения мазков как для гинекологической, так и негинекологической жидкостной цитологии.

    Исследуемый материал: Смешанный мазок эпителия слизистой шейки матки и цервикального канала

    Liquid based cytology

    Информация об исследовании

    Жидкостная цитология — это современная высокотехнологичная стандартизованная методика исследования состояния эпителия шейки матки, надежный способ ранней диагностики его предраковых изменений и рака. Лаборатория Гемотест — первая и единственная на сегодняшний день сетевая лаборатория России, которая выполняет раннюю диагностику рака шейки матки самым эффективным методом жидкостной цитологии по технологии BD SurePath — с применением автоматизированной системы просмотра цитологических препаратов BD FocalPoint GS.

    Цитологический скрининг рака шейки матки представляет собой комплекс организационных и медицинских мероприятий, направленных на раннее выявление предопухолевых и опухолевых заболеваний этой локализации. По Клиническим рекомендациям Минздрава РФ (2017г) женщины 21 — 29 лет обследуются 1 раз в 3 года, с 30 до 69 лет — ежегодно, при трехкратном получении нормального мазка (3 года подряд) обследование проводится далее раз в 3 года. Женщинам старше 69 лет скрининг не требуется, если результаты двух последних исследований были отрицательными.

    К факторам риска развития рака шейки матки относятся следующие:

    • инфицирование вирусом папилломы человека (онкогенные серотипы HPV16, HPV18)
    • курение,
    • хламидийная или герпетическая инфекция,
    • хронические воспалительные гинекологические заболевания,
    • длительное применение противозачаточных препаратов,
    • случаи рака шейки матки в семье,
    • раннее начало половой жизни,
    • частая смена половых партнеров,
    • недостаточное поступление с пищей витаминов А и С,
    • иммунодефициты и ВИЧ-инфекция.

    Основной целью жидкостной цитологии было создание тонкослойного цитологического препарата, который бы значительным образом снизил количество неадекватных мазков и повысил чувствительность цитологического исследования. Особенное значение этот высокотехнологичный метод получил в цитологических исследованиях гинекологического материала. Повышение вероятности обнаружения всех значимых изменений (98,1% при HSIL, 98% при LSIL и 100% при раке шейки матки), высокая точность и увеличение чувствительности метода до 96%. Забор гинекологического материала осуществляется с помощью специальной цитощетки Rovers Cervex Brush со съемным наконечником. После забора наконечник со щетки снимается и помещается в контейнер со специальным консервантом BD SurePath. Благодаря такой технологии клеточный материал со щетки также используется, что увеличивает количество полученных цервикальных клеток в 2–3 раза. На аппарате BD PrepStain, биоматериал автоматически наносится тонким слоем в центр предметного стекла и окрашивается по Папаниколау.

    Читайте также:  Можно ли сдирать корочку с герпеса

    Цитологическое исследование методом жидкостной цитологии позволяет получить препараты с равномерным клеточным распределением и высококачественным окрашиванием. Для соскобов шейки матки специально разработан автоматический скрининг цитологических препаратов системы BD FocalPointTM GS Imaging System. Все препараты сканируются и анализируются по алгоритму, включающему в себя более 300 денситометрических и морфологических показателей. Кроме того, BD FocalPointTMGS Review Station – это навигационная система цитолога, которая с помощью специального предметного столика в микроскопе направляет к участкам в препарате, не соответствующим норме, и подлежащим пересмотру врачом-цитологом. В результате исследования происходит двойной анализ и контроль: системой BD FocalPoint и специалистом цитологом, при этом достигается максимальное качество в диагностике патологии шейки матки. В отличие от традиционных цитологических мазков, где многое зависит от человеческого участия, метод жидкостной цитологии технологичен, а значит стандартизирован.

    Важнейшим преимуществом цитологического исследования методом жидкостной цитологии является то, что однократно сданный материал может быть использован для дальнейших исследований.

    Необходимо заполнить бланк направления на цитологическое исследование

    Показания к назначению исследования

    При регулярном профилактическом обследовании всех женщин начиная с возраста 21 год, либо через 3 года от начала половой жизни. Женщины 21 — 29 лет обследуются 1 раз в 3 года, с 30 до 69 лет — ежегодно, при трехкратном получении нормального мазка (3 года подряд) обследование проводится далее раз в 3 года. Женщинам старше 69 лет скрининг не требуется, если результаты двух последних исследований были отрицательными.

    Подготовка к исследованию

    Не принимаем: возраст до 18 лет, у девственниц, беременных при угрозе невынашивания, с 22-30 недели -если нет угрозы берет врач акушер- гинеколог по записи, после 30 недели только принесенный материал.
    -За 3 дня исключить все влагалищные формы лекарственных средств.
    -За сутки исключить половой контакт
    -Не должно быть менструальных выделений (рекомендовано либо за 5 дней до начала менструации, либо через 5 дней после окончания.)

    С этим исследованием сдают

    • 8.14. Антиген плоскоклеточной карциномы (SCC) (карцинома шейки матки, носоглотки, пищевода, уха и др. локализаций)
    • 16.1. Гинекологический мазок на флору
    • 19.57. ВПЧ 16/18/31/33/35/39/45/51/52/56/58/59 типа, ДНК (HPV, ПЦР, определение генотипа) соскоб, кол.

    Результаты исследования

    Факторы, влияющие на результаты исследований

    В возрасте моложе 20 лет возможны ложноположительные результаты в связи с изменением эпителия на фоне транзиторных гормональных нарушений.
    Искаженный результат может быть получен, если были нарушены правила подготовки (мазки на цитологию взяты во время менструации и представлены большим числом клеток эндометрия; в препаратах присутствуют сперматозоиды; мазок загрязнен спермицидными и кремами, смазкой с презервативов, гелем для УЗИ)
    До забора цитологического материала проведено бимануальное исследование.

    Читайте также:  Колющая боль в левом боку при беременности

    Интерпретация результата

    Классификация Бетесда :
    1. NILМ (negative for intraepithelial lesion or malignancy)- интраэпителиальные изменения и злокачественные процессы отсутствуют . В эту группу включены цитологические заключения о нормальном состоянии эпителия, а также наличии различных не неопластических состояний (заболеваний). В норме цитологических препаратах обнаруживают клетки плоского эпителия, группы клеток цилиндрического эпителия и метаплазированного эпителия, небольшое число лейкоцитов, необильную микрофлору (палочки).
    2. ASC-US (Atypical squamous сells of undetermined significance) — клетки плоского эпителия с атипией неясного значения, не исключающие наличия высокой степени интраэпителиальных изменений (ASC-Н)
    Повторное исследование при цитологическом заключении ASC-US и наличии воспаления следует проводить не ранее, чем через 2 месяца после лечения.
    3. LSIL (Low grade Squamous Intraepithelial Lesion) -интраэпителиальные изменения плоского эпителия низкой степени включают поражения, ассоциированные с HPV и CIN I
    4. HSIL (High grade Squamous Intraepithelial Lesion) — интраэпителиальные изменения плоского эпителия высокой степени включают CIN II, CIN III, карциному in situ и случаи, подозрительные на наличие инвазии.
    5. AIS (Adenocarcinoma in situ) – аденокарцинома шейки матки in situ.
    1-й класс- клетки исследуемого материала не изменены. Они имеют правильную форму, расположение, размер. Это — норма для здоровой женщины.
    2-й класс- Морфологическая норма отдельных элементов клетки снижена, что характерно для заболеваний воспалительного или инфекционного характера. Это может указывать на вагиноз. Назначаются дополнительные виды обследования (кольпоскопия, биопсия) с целью уточнения диагноза и выбора эффективной лечебной методики.
    3-й класс- В единичных клетках норма строения цитоплазмы и ядра нарушена. В них отмечаются аномальные изменения (гиперплазия или дисплазия). Количество таких клеток — незначительное. Рекомендуется проведение повторной цитологии.
    4-й класс- В мазке выявлены раковые клетки, строение цитоплазмы, хроматина и ядра которых со злокачественными изменениями. Диагностируется предраковое состояние.
    5-й класс- Атипичные клетки в мазке выявлены в большом количестве. Их норма значительно превышена, что свидетельствует о начальной стадии развития рака шейки матки.

    Суммарное выявление ДНК вируса папилломы человека 14 типов высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66, 68) в соскобе эпителиальных клеток урогенитального тракта методом ПЦР с детекцией в режиме «реального времени». Вирус папилломы челов

    Жидкостная цитология ThinPrep® — стандарт проведения цитологического исследования биоматериала из шейки матки. Рак шейки матки (РШМ) – второй по распространенности тип рака среди женского населения, от которого ежегодно умирает более 250 000 женщин во всем мире. По оценкам Всемирной о

    Ссылка на основную публикацию
    Если собака поносит что можно дать
    Понос (диарея) — это учащенная дефекация водянистыми каловыми массами. В результате этого у собаки пропадает аппетит, она теряет в весе,...
    Для чего нужен индометацин
    Индометацин – нестероидное противовоспалительное лекарственное средство, которое помогает справиться с различными воспалительными заболеваниями ревматического происхождения. Медикаментозный препарат оказывает выраженное обезболивающее,...
    Для чего нужен ихтиол
    Ихтиоловая мазь – средство, которое применяли ещё наши бабушки. Это недорогой препарат, производящий просто восхитительный эффект. Сегодня узнаем, от чего...
    Если спирт попал в глаза
    При неосторожном обращении со спиртосодержащими веществами может произойти поражение глаз. Если в такой ситуации будет несвоевременно оказана медицинская помощь, то...
    Adblock detector