Вред гормонов для организма

Вред гормонов для организма

Слово «гормоны» вызывает страх у 60% современных женщин. Этот факт не удивителен: гормонотерапия действительно достаточно серьезное и часто не безвредное лечебное мероприятие. О вреде гормональных препаратов говорят часто и много, тем временем, как об их пользе вспоминают редко. А ведь мало кто задумывается, что гормональная терапия способна значительно улучшить качество жизни человека, а иногда и поддерживать эту самую жизнь (при сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, бронхиальной астме и т.д.).

Вредны ли гормональные таблетки?

Как гормон гормону рознь, так и гормональные средства отличаются степенью положительного и отрицательного влияния на организм. Соотношение вреда и пользы гормональных препаратов определяется видом гормона, его концентрацией, частотой, длительностью и способом применения.

Да, конечно, гормональные препараты приносят определенный вред организму. Но, как правило, они не несут здоровью больше ущерба, чем то заболевание, для лечения которого этот препарат применяется. На сегодняшний день существуют такие заболевания, лечить которые без гормонов невозможно.

Чем вредны гормональные препараты?

Нужно четко понимать, что гормональные средства ХХІ века нельзя сравнивать с гормональными средствами ХХ века. Если у наших мам фраза «гормональное лечение» ассоциировалась с лишним весом, отеками, целлюлитом, неестественным оволосением, то в наше время такие побочные эффекты сведены к минимуму. Но важно понимать, что вред от применения гормонального препарата будет минимальным только при условии его правильного подбора.

Итак, чем же вредны гормональные препараты? Для ответа на этот вопрос необходимо всего лишь прочитать инструкцию по применению к конкретному средству. В разделе «Побочное действие», как правило, указывается весь спектр возможных (но не обязательных) побочных эффектов, среди них классические: нарушение обмена веществ, прибавление веса, чрезмерное оволосение, кожные высыпания, нарушение работы ЖКТ и другое.

Вред и польза гормональных контрацептивов

Гормональная терапия у женщин чаще всего подразумевает лечение оральными контрацептивами (ОК), главное предназначение которых – противозачаточное, а лечебное действие достигается в качестве положительного побочного эффекта. О пользе и вреде гормональных контрацептивов дискуссии продолжаются уже много лет.

Часть теоретиков и практиков медицины, в том числе и нетрадиционной, категорически против применения во врачебной практике гормональных контрацептивов, так как они несут непоправимый вред женскому организму в виде: подавления функции яичников, изменения естественного фона женщины, опасных побочных эффектов.

Другая часть специалистов утверждает, а многочисленные научные исследования подтверждают, что все написанное выше не имеет никакого отношения к современным ОК. Огромные дозы гормонов, которые содержались в гормональных препаратах первых поколений, наносили серьезный вред женскому организму. Усовершенствованные ОК нового поколения отличаются мягким действием на гормональный фон за счет максимального очищения и минимального количественного содержания гормона. На фоне приема ОК:

  • снижается риск развития воспалительных и онкологических заболеваний матки и молочных желез;
  • устраняются косметические проблемы, улучшается состояние кожи и волос;
  • снижается вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний и мастопатий;
  • облегчается течение ПМС, уменьшается длительность и болезненность менструаций.

Соотношение пользы и риска при приеме гормональных контрацептивных таблеток однозначно положительное.

А на частый вопрос женщин: «Чем вредны гормональные таблетки?» можно дать следующий ответ: при отсутствии противопоказаний, при условии правильной постановки диагноза и правильного подбора препарата – практически ничем. Первые три месяца приема (период адаптации к препарату) возможны побочные эффекты: тошнота, головные боли и головокружения, нагрубание молочных желез, «скачки» настроения, снижение сексуального желания.

Гормональные таблетки, уколы, ингаляторы, пластыри… Фарминдустрия неустанно наращивает производство синтетических гормонов от самых разных заболеваний и во всевозможных лекарственных формах. И всё больше людей становятся их потребителями. Одни – в связи с суровой необходимостью и по назначению врачей, другие – по доброй воле, без веских на то причин. Однако необоснованное применение гормонов способно нанести серьёзный ущерб здоровью.

Читайте также:  На ногтях появились белые

Гормональные: приговор к пожизненному

Не только врачи, но и пациенты должны знать, что лежит на весах при принятии решения о назначении гормонов. Начнём с противопоказаний, список которых значителен у всех гормональных лекарств. Типичными являются сердечно-сосудистые нарушения, опухоли, склонность к образованию тромбов, дисфункции печени. Так, у гормональных контрацептивов более четырёх десятков противопоказаний! Кто исключает их наличие у пациенток?

Назначение гормонов должно сопровождаться массой обследований и анализов, да и в ходе их применения желательно наблюдение у специалиста. Увы, в нашей системе здравоохранения врачи нередко прописывают гормональные препараты, довольствуясь лишь опросом пациента, который может и не подозревать об имеющихся в организме проблемах.

Обширный перечень побочных эффектов, изложенный сухим научным языком в инструкции к любому гормональному препарату, многим кажется лишь данью формальностям. Мол, все эти нехорошие вещи могут случиться с какими-то другими людьми из сводок медицинской статистики, но «только не со мной».

Это не так! Если вы принимаете глюкокортикоиды, логично ждать ухудшения функций надпочечников и щитовидной железы, ослабления иммунитета, остеопороза и его последствий – переломов костей, язвенных заболеваний ЖКТ, повышения сахара в крови. При получении половых гормонов увеличивается риск развития тромбозов, инсульта и инфарктов, гипертензии, онкологических заболеваний репродуктивных органов. Возрастают нагрузки на печень и почки. И это далеко не все их побочные эффекты. И свой перечень имеется у каждой группы гормональных средств.

Кроме того, гормональные препараты – всегда ловушка, выскользнуть из которой крайне сложно из-за подавления собственных механизмов гормонообразования и выраженного синдрома отмены. Ведь при поступлении гормонов в достаточном количестве извне эндокринные железы «впадают в спячку» за ненадобностью. И при попытке «соскочить» с гормонального лекарства их функции могут так и не восстановиться.

Именно поэтому приём инсулина, глюкокортикостероидов, тиреотропных и других гормонов часто становится пожизненным. А так как эндокринная система едина, идёт постепенная разбалансировка всего гормонального фона, способная сделать человека инвалидом. Так что, прежде чем подписываться на такую терапию, стоит убедиться, что все другие способы (приобщение к ЗОЖ, правильному / лечебно-диетическому питанию, фитотерапии и т.д.) не работают, и вопрос действительно стоит о жизни и смерти.

Исследования последствий приёма гормональных контрацептивных препаратов

Под мощным ударом гормональной терапии и контрацепции сегодня оказываются женщины, чья эндокринная система и без того отличается большей подвижностью и нестабильностью, чем у мужчин. Гормональные контрацептивы ведут к смертельно опасным заболеваниям репродуктивной и других систем организма.

На рост риска рака груди указывают результаты исследования датских учёных (Lidegaard Ø., Mørch L.S. и др), обнародованные в 2017 году. Он повышается до 10 % при 1 годе применения оральных контрацептивов и на 38 % при приёме их долее 10 лет. Такие цифры были получены при анализе медицинских реестров, охватывающих данные 1,8 млн женщин.

Увеличение риска развития рака яичников на почве приёма гормонов изучили шведские учёные. Итоги их исследования опубликованы в Журнале Национального института рака (Journal of the National Cancer Institut) в 2002 году. Вероятность рака яичников возрастает на 43 % при применении эстрогенов и на 54 % под действием эстрогенов с прогестероном. По данным профессора Рудольфа Иманна, доктора медицины, директора акушерской клиники в Швейцарии, более 5 лет применения оральных контрацептивов увеличивает риск рака печени в 4,5 раза. Различные исследования указывают и на повышение риска развития рака шейки матки в 3–4,5 раза.

Читайте также:  Уретрит что это такое у мужчин

О вреде гормональных контрацептивов много говорит Б. И. Глуховец – д.м.н., проф., директор Центра клинико-морфологической диагностики репродуктивной патологии г. Санкт-Петербурга. В его научных статьях и учебном пособии «Влияние противозачаточных средств на состояние женского организма» как наиболее опасные и широко распространённые последствия их приёма названы тромбоз вен нижних конечностей, ишемия сердца, сосудистые патологии головного мозга. Закупорка сосудов тромбом может вести к инсульту, инфаркту, тромбоэмболии лёгочной артерии.

Также при долгой гормональной контрацепции распадается естественная связь между гипоталамусом, гипофизом и яичниками. Эндокринная система, годами сбиваемая с толку чужеродными гормонами, оказывается неспособна управлять сложными механизмами репродукции. Отсюда – проблемы с зачатием, внематочные беременности, выкидыши после отмены ОК. Вторжение синтетических эстрогенов и прогестерона ведут к стойкому нарушению эндометрия, сужению сосудов, ухудшению питания матки, инволюции всех половых органов и преждевременному климаксу.

Кроме того, эти непрошеные гости повреждают слизистые оболочки ЖКТ, способствуют развитию гипертонии, болезней почек и мочевыделительной системы, щитовидки, депрессиям, неврозам, бессоннице и массе других нарушений.

Как восстановить гормональный фон после приёма гормонов?

Недостаток собственных половых гормонов – распространённая проблема, с которой сталкиваются женщины, долго применявшие гормональные таблетки. Нередко вслед за противозачаточными, с лёгкой руки гинеколога, следует ещё и гормонозаместительная терапия (ГЗТ), призванная искусственно продлить молодость и нейтрализовать проявления климакса.

Если врач назначил вам ГЗТ, знайте, что она имеет побочные эффекты, схожие с теми, которые есть у ОК. Особенно возрастает их риск через 5 лет такой терапии. Так что «слазить» с гормонов всё равно придётся. И вот тут-то и происходит буквально обвал всех систем организма, долго работавших на «топливе» чужеродных гормонов.

Не лучше ли обратиться к естественным и безопасным способам улучшения гормонального фона? В ряде органических продуктов, в том числе лекарственных растениях, содержатся вещества, стимулирующие эндокринную систему к сбалансированной выработке собственных половых гормонов. Это гормональные компоненты (фитоэстрогены, прогормоны), а также витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты и др.

На основе таких природных продуктов был разработан препарат Фемоклим, призванный оказать помощь женской гормональной системе без опасных синтетических гормонов. Его особенность в том, что он помогает организму своими силами восполнить дефицит как эстрогенов, так и тестостерона, который также резко падает у женщин в период пременопаузы и климакса.

Заблаговременный регулярный приём Фемоклимав зрелом возрасте помогает отодвинуть климакс. А при наступлении этого трудного в жизни каждой женщины периода – смягчить его негативные проявления: приливы, депрессии, неврозы, сосудистые дисфункции, разрежение костной ткани, снижение иммунитета и др. Доверяя природе, а не стремясь обмануть её с помощью коварных синтетических аналогов, выбирайте естественный путь продления молодости и сохранения женской привлекательности!

Вред гормонов и их польза

О вреде гормонов впервые заговорили в связи с гормонозаместительной терапией, которая получила распространение в середине-конце прошлого века, особенно на Западе. Так, в первую очередь, она начала применяться для облегчения симптомов климакса, лечения таких болезней как карликовость, гипотериоз, аддисонова болезнь и др. Сегодня бытуют два противоположных мнения: кто-то считает, что гормональная терапия — благо для человека (особенно для женщин), другие говорят о вреде таковой и считают, что подобная терапия может спровоцировать множество заболеваний, а также ожирение.

Читайте также:  1 Рад это сколько

Последнее утверждение имеет право на существование — уже установлено, что гормоны могут повысить вероятность рака молочной железы, увеличить риск тромбозов и др. В то же время медицина не стоит на месте, и гормональные препараты, применяющиеся несколько лет назад, отличаются от современных лекарств — они изготавливаются по более совершенным технологиям, проходят лучшую степень очистки. Другой пример — гормональная терапия по время климакса, помогающая женщине сохранить форму в этот сложный период и не набрать вес. С одной стороны, гормоны действительно справляются с этой задачей, но с другой, если женщина уже начала поправляться, они могут, наоборот, только ускорить набор веса. Что же касается развития раковых клеток, то с этим побочным эффектом могут справиться комбинированные эстроген-гестагенные препараты.

Одна из причин, по которой некоторые врачи придерживаются мнения о вреде гормонов, — это неясность дозировки. Уровень тех или иных гормонов в человеческом организме не является постоянной величиной, так как в процессе жизни и в зависимости от различных условий их содержание может сильно колебаться. Поэтому назначать лечение следует очень осторожно, с учетом индивидуальных особенностей, постоянно контролируя повышение или понижения уровня гормонов. Но, зачастую, ни у пациентов, ни у врачей нет возможностей и времени на подобный тщательный контроль, поэтому, в большинстве случаев, назначаются лишь усредненные дозы, что может привести к избыточному применению гормональных препаратов, и вред от такой терапии будет однозначным. В то же время, не стоит забывать о том что наш организм довольно умен и способен выводить самостоятельно излишки тех или иных веществ. Но это происходит только в том случае, если все внутренние системы его работают без сбоев, чего, увы, редко приходится ожидать. К тому же, к гормональным препаратам может просто выработаться привыкание, и железы внутренней секреции просто «обленятся» самостоятельно вырабатывать гормоны.

Когда риск вреда гормонов оправдан?

Гормональная терапия воспринимается как крайняя, спасительная мера, применяющаяся лишь тогда, когда все другие методы не дали эффекта, а риск осложнений или последствий болезни выше, чем риск осложнений от лечения гормонами. Очень важно, чтобы лекарства было верно подобраны. Рекомендуется применение биоидентичных гормонов — они являются своего рода «золотой серединой». Что касается гормональных контрацептивов, они также должны подбираться индивидуально, с учетом особенностей женщины, состояния ее гормонального фона и под контролем ее врача. При заболеваниях верхних отделов ЖКТ, гастритах и язвах рекомендуются гормональные пластыри или быстро рассасывающиеся таблетки, чтобы можно было избегать проникновения в желудок. Риск вреда гормонов также сильно повышает беспорядочное и долгое применение препаратов — обычно достаточно определенного срока для того, чтобы баланс вернулся в норму. Постоянное применение гормонов предписывается только в случае, если, например, женщина перенесла операцию по удалению яичника.

Возможный вред гормонов не говорит о том, что от них следует отказываться полностью. Просто применять их следует только после консультации и под контролем врача, иначе вы можете не только не помочь, но и сильно навредить своему организму и ухудшить здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Воспаление мочеиспускательного канала у мужчин
Уретрит у мужчин – это воспаление слизистой оболочки уретры, или мочеиспускательного канала. Мужская уретра отличается от женской – она в...
Витамины для укрепления стенок сосудов и вен
Сосудистая система является основой кровообращения человека. Здоровье сосудов способствует нормальному кровообращению, поэтому так важно укреплять их стенки. Существует много способов...
Витамины для цикла
Нерегулярные месячные – один из основных симптомов заболеваний женских половых органов. Чтобы подобрать подходящее лечение, врачу потребуется установить причину нарушения....
Воспаление мышц спины вдоль позвоночника как лечить
Самая распространенная патология опорно-двигательного аппарата – это боли в спине. Каждый человек хотя бы один раз сталкивался с ними. Такие...
Adblock detector