Узи с контрастом матки

Узи с контрастом матки

Данные методы позволили прогнозировать овуляцию и выявлять признаки нарушения овуляторного процесса. Было выявлено, что скорость кровотока в артериях стромы яичника является определяющим фактором при оценке характера фолликулярного ответа и риска развития СГЯ. Перед началом лечения необходимо проводить исследование внутрияичникового кровообращения для выявления пациенток с измененным ответом на гормональную стимуляцию и тех, кто имеет повышенный риск развития гиперстимуляции.

Измерение кровотока в маточных артериях имеет прогностическое значение для оценки способности к наступлению беременности у пациенток, которым проводится лечение с помощью различных методов вспомогательных репродуктивных технологий. Отсутствие васкуляризации по периферии и в толще эндометрия, по данным ЦДК, в день введения ХГ является одним из достоверных критериев прогноза неудовлетворительного результата в циклах ЭКО, вне зависимости от эхографической структуры эндометрия.

Трансвагинальная цветовая допплерография позволяет неинвазивно выявлять аномалии развития матки, полипы эндометрия, субмукозную локализацию миомы матки, внутриматочные синехии и другие причины, связанные с состояниями матки, которые приводят к снижению репродуктивной функции.

Несомненно, научный прогресс, основанный на использовании нового диагностического оборудования способствует лучшему пониманию репродуктивной физиологии человека и повышает вероятность создания способов лечения заболеваний, которые в настоящее время пока остаются неизлечимыми.

Контрастное исследование матки и маточных труб

Гинекологические заболевания, по поводу которых женщины наблюдаются и получают лечение у гинеколога, включают обильные менструации или ациклические кровотечения, аменорею, синдром тазовых болей, образования органов малого таза и бесплодие. Анэхогенные жидкости способствуют выявлению и определению локализации патологии мягких тканей, локализующейся в полости матки и малого таза.

По имеющимся предварительным данным, гиперэхогенные контрастирующие вещества (в том числе и в сочетании с допплерографией) позволяют осуществлять приемлемую по уровню оценку проходимости маточных труб, несмотря на некоторые ограничения метода. Эхогистерография (ЭГГ) — контрастирование полости матки или эхогистеросальпингография (Эхо-ГСГ) — контрастирование не только полости, но и просвета маточных труб, представляют собой сопоставимые по информативности методы по сравнению с обычной гистеросальпингографией (ГСГ), при которой йодсодержащее контрастное вещество вводится через цервикальный канал под рентгенологическим контролем.

Использование методики «двойного контрастирования» включает в себя трансцервикальное введение физиологического раствора для определения состояния полости матки, который затем изливается в позадиматочное пространство перед инстилляцией гиперэхогенного (эхопозитивного) контраста. Он контурирует просвет маточной трубы и, изливаясь из ее наружного устья, указывает на локализацию фимбриального отдела и его положение относительно яичника.

Ультразвуковое исследование ежедневно проводится большому числу пациентов с патологиями пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, мочевыделительной и репродуктивной систем. При этом технология проведения диагностики не стоит на месте.

Постоянно улучшается качество датчиков и анализирующей системы, используется доплер-эффект для визуализации сосудов. Новые аппараты также способны создавать объемные модели исследуемых органов. В последние годы все чаще пациентам предлагают УЗИ с введением контрастного вещества. Но в чем отличие этой методики? Какие существенные преимущества она имеет?

Что это такое?

Первые эксперименты с использованием контраста для УЗИ начались в 1960-е годы. Исследователи были вдохновлены активным применением препаратов бария в рентгенологической диагностике, что позволило значительно повысить ее информативность.

Долгое время эти эксперименты не выходили за пределы лабораторий, и только в начале 90-х годов на рынке появился первый контраст «Эховист», который существенно усиливал эхографическую картину матки у женщин.

Принципиально этот вид диагностики не отличается от обычного ультразвукового исследования. Однако, для усиления четкости между различными слоями тканей пациента вводится специальное вещество, которые содержит микроскопические пузырьки газа.

Это существенно изменяет эхогенность сосудов и тканей отдельных органов. Поэтому сигналы, которые улавливает датчик, достаточно сильно отличается от обычного режима. Для его обработки необходимо специальное оборудование с программным обеспечением.

Особенности процедуры

Исследование проводят в обычном кабинете ультразвукового исследования (в поликлинике или больнице). В указанное время пациент приходит, снимает верхнюю одежду и ложится на кушетку.

Читайте также:  Если травмировал родинку что делать

Процедуру начинают с ультразвуковой диагностики в обычном режиме. Она проводится, чтобы собрать предварительную информацию о состоянии органов. Если нужно, то диагностика дополняется режимом доплера, чтобы проверить кровоснабжение и сосуды.

После окончания стандартной УЗИ врач или медсестра готовит препарат для контрастирования (согласно инструкции). После приготовления раствора его нужно обязательно взболтать для равномерного распределения микропузырьков. Затем необходимо поставить внутривенный катетер в области локтевой ямки. В зависимости от препарата существует два типа введения медикамента:

  1. Быстрое однократное введение контраста. В этом случае его разбавляют в 5-10 мл физиологического раствора и за несколько секунд быстро вводят через катетер. Это обеспечивает хорошее распределение в сосудах печени.
  2. Медленное введение с помощью инфузомата. Используется специальный прибор, который с постоянной скоростью (ее можно регулировать) вводит контраст в вену. Через 2-3 минуты достигается необходимая концентрация препарата в крови, и можно начинать диагностическое обследование.

При проведении исследования нужно учитывать тот факт, что контраст достаточно быстро распадается в организме (в зависимости от его типа – от 5 до 15 минут).

Наибольшую информативность ультразвуковое исследование с контрастированием имеет для органов брюшной полости. Его используют для диагностирования патологий:

  • печени;
  • селезенки;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря и желчевыводящих протоков;
  • лимфатических узлов брюшины;
  • желудка;
  • тонкого или толстого кишечника;
  • брюшного отдела аорты и ее ветвей;
  • системы портальной вены печени.

Что позволяет диагностировать?

Проведение этого метода диагностики позволяет повысить информативность ультразвукового обследования. Различные образования (опухоли, кисты, воспаленные ткани) по-разному накопляют контраст, что облегчает их дифференциацию.

Еще один метод ультразвуковой диагностики, который позволяет более точно распознать многие заболевания – УЗИ с нагрузкой.

При какой симптоматике назначают?

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости с контрастированием назначают при возникновении у пациента следующих симптомов:

  • боли в различных областях живота (в верхней половине, под правим ребром, вокруг пупка);
  • изменения консистенции кала, склонности к запорам или поносам, появлении непереваренных частиц пищевых продуктов;
  • тошноты или рвоты после приема пищи;
  • уменьшения аппетита или резкого изменения предпочтений в питании;
  • появления желтого цвета или выраженной бледности кожи и слизистых покровов;
  • обнаружении в кале примесей крови (визуально или при проведении анализа кала);
  • ощущения быстрого наполнения желудка;
  • уменьшения массы тела;
  • увеличения печени, селезенки, лимфатических узлов;
  • изжоге или ощущения жжения за грудиной.

Эта статья расскажет о 10 действенных народных рецептах лечения гастрита, которые помогут избавиться от боли в желудке.

Какие заболевания желудка помогает выявить?

Методика использования контраста эффективна для обнаружения различного рода воспалительных, онкологических и дегенеративных патологий:

Орган Заболевание, которое можно обнаружить с помощью УЗИ с контрастом
Печень Гемангиома, аденома, аденокарцинома печени, метастазы опухолей с других локализаций, кисты, абсцесс, цирроз, хронический гепатит, гипертензия в системе портальной вены
Поджелудочная железа Хронический панкреатит, аденома, рак, врожденные аномалии развития, кисты
Селезенка Метастазы опухолей других органов, травматическое и хирургическое повреждение селезенки, острый инфаркт (эмболия селезеночной артерии), добавочные доли
Тонкая и толстая кишка Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит
Брюшной отдел аорты Аномалии расположения, строения и отхождения артерий, аневризма, дефекты проведенного эндоваскулярного вмешательства (недостаточность трансплантата), тромботические процессы
Лимфатические узлы Метастазы злокачественных опухолей любой локализации, гематологические патологии (лимфома, лейкоз)
Желудок Рак желудка
Желчный пузырь и желчевыводящие протоки Желчнокаменная болезнь

Преимущества и недостатки метода

Хотя этот метод обследования не очень сильно распространен в России, он имеет ряд существенных преимуществ перед «классическим» УЗИ и другими способами визуализации:

  1. Высокая информативность. К сожалению УЗИ не позволяет обнаружить значительную часть патологий пищеварительного тракта (особенно если речь идет о новообразованиях на ранней стадии). Использование контраста позволяет визуализировать даже небольшие злокачественные процессы (размером до 1 см), найти метастазы в лимфатических узлах или других органах.
  2. Возможность качественной визуализации сосудов. Контрастирование служит хорошим дополнением к режиму доплера. Оно позволяет показать нарушение кровоснабжения, развитие тромботических или тромбоэмболических процессов, а также обнаружить внутреннее кровотечение.
Читайте также:  Подкожная гематома на пальце руки

Но одновременно исследование имеет и свои недостатки:

  1. Необходимость высокой квалификации врача. После введения контраста создается краткосрочное «окно», во время которого специалист должен обследовать интересующий его орган. Это требует подготовки и опыта проведения исследования.
  2. Принцип «одно введения препарата – один орган».
  3. Более низкая информативность, нежели у КТ или МРТ. Проведение томографии органов брюшной полости остается более точным, а также обхватывает большое количество анатомических структур, которые врач может осмотреть за 1 сеанс диагностики.
  4. Низкая доступность. УЗИ с использованием контраста проводится только в больших диагностических центрах или больницах. При этом стоимость диагностики превышает даже КТ и МРТ.
  5. Невозможность окончательной постановки диагноза рака. После обнаружения опухоли все равно приходится делать биопсию с цитологическим исследованием.

Вредно ли?

Контраст, который используется для проведения обследования, отличается от аналогов при магниторезонансной или компьютерной томографии. Современные контрасты для УЗИ желудка не содержат йод, барий или другие элементы, введение которых приводит к развитию осложнений (со стороны почек, сердечно-сосудистой или нервной систем).

Также препараты, которые используют для контрастирования, не имеют лучевой нагрузки на организм, и поэтому обследование можно проводить в период беременности или лактации (с осторожностью). Они не могут повредить почки или печень, поскольку не вступают в процессы метаболизма и имеют краткий период распада.

Среди возможных побочных эффектов необходимо выделить:

  • ощущение жжение в месте введения препарата;
  • аллергические реакции;
  • тахикардия (увеличение частоты сердечных сокращений);
  • нарастание одышки (при сердечной недостаточности);
  • колебание артериального давления;
  • ощущение онемения или покалывания различной локализации.

Подготовка

Для проведения УЗИ с контрастированием необходима подготовка (в том числе и в питании), которая ничем не отличается от таковой перед обычным ультразвуковым обследованием органов брюшной полости. Если кратко, то она состоит из нескольких пунктов:

  1. При наличии запоров или метеоризма за несколько дней назначается специальная диета, из которой убирают все продукты, которые могут способствовать газообразованию или застою каловых масс.
  2. Также при метеоризме то в день исследования принимают сорбенты и препарат симетикона («Эспумизан»). Все раннее назначенные лекарства пьют в обычном режиме.
  3. На УЗИ приходят на «голодный» желудок, поэтому в день диагностики пациент ничего не ест.

При подготовке ребенка к УЗИ родителям следует внимательно следить за его питанием.

Стоимость

В России практиковать этот метод диагностики начали в начале 2010-х годов. Поэтому исследование проводят только в медицинских центрах нескольких наибольших городов.

  • В Москве ультразвуковое обследование с контрастом проводят в нескольких частных и государственных клиниках. Его цена – 4500-11000 рублей.
  • В Санкт-Петербурге пионером проведения УЗИ с контрастированием является Национальный медицинский центр онкологии им. Н.Н. Петрова. Цена обследования одного органа составляет 4400 (если это печень или почка) или 6600 рублей.
  • В Новосибирске обследование проводят в частном медицинском центре Albamed. Цена диагностики одного органа – 5500 рублей.

Заключение

Ультразвуковое исследование с использованием контраста делает диагностику значительно более информативной. Наибольшую чувствительность методика имеет для диагностики патологий печени, селезенки, поджелудочной железы и брюшного отдела аорты.

Она позволяет обнаружить изменения ткани, полости и опухоли даже небольшого размера. Но процедура остается дорогой, проводится только в нескольких медицинских центрах и по своей информативности уступает КТ или МРТ.

А был ли у Вас опыт прохождения УЗИ с контрастированием? Насколько информативной оказалось эта диагностическая методика? Поделитесь своими впечатлениями с другими нашими читателями.

УЗИ С КОНТРАСТОМ

Читайте также:  Сколько дней держится амфивитамин в моче

На сегодняшний день ультразвуковое исследование с применением контрастных препаратов (ККУЗИ) является эффективной дополнительной диагностической технологией, повышающей диагностическую точность комплексной эхографии многих органов и систем. Для российских пользователей ультразвукового оборудования, для пациентов, получающих диагностическую помощь, направление ККУЗИ является достаточно новым и перспективным направлением ультразвуковой визуализации экспертного европейского уровня. В нашем Центре накоплен собственный уникальный опыт и навыки по применению контрастных препаратов в ультразвуковой диагностике, использованию комплексного анализа количественных и качественных характеристик васкуляризации, детализации микроциркуляции и ангиогенеза органов в норме и при различных заболеваниях, онкопатологии внутренних органов.

ОСНОВНЫМИ ПОКАЗАНИЯМИ К ПРИМЕНЕНИЮ ЭХОКОНТРАСТОВ В УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • доплеровское исследование кровеносных сосудов внутренних органов по направлениям:
  • Онкология (злокачественные и доброкачественные новообразования всех доступных для визуализации органов и систем);
  • Гепатология (очаговые и диффузные изменения печени, новообразования протоков);
  • Гастроэнтерология (полипы желчного пузыря, опухоли поджелудочной железы, кишечника);
  • Уронефрология (опухоли почек, мочевого пузыря, предстательной железы, аномалии развития);
  • Эндокринология (очаговые изменения, заболевания щитовидной, околощитовидных желёз, регионарных лимфоузлов, надпочечников);
  • Гинекология (опухоли матки, придатков, эндометриоз, эхогиистеросальпингография);
  • Маммология (опухоли, очаговые изменения молочных желез, регионарных лимфоузлов);
  • Андрология (очаговое патология, доброкачественная гиперплазия, рак предстательной железы);
  • эхокардиография;
  • доплеровское исследование крупных кровеносных сосудов.

При проведении исследований используется ультразвуковой контрастный препарат «Соновью», (Bracco International BV, Италия), единственный из эхоконтрастов сертифицированный в РФ, прекрасно себя зарекомендовавший в Европе и России. Доза препарата на одно исследование как правило, не превышает 2,4-5,0мл. Препарат, после приготовления раствора, вводится процедурной сестрой в кабинете исследования внутривенно в локтевую вену.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯМИ К ПРИМЕНЕНИЮ ЭХОКОНТРАСТОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата «Соновью»;
  • острый коронарный синдром, клинически нестабильная ишемическая болезнь сердца, острая сердечная недостаточность III-IV функционального класса, тяжелая аритмия, недавняя операция на коронарных артериях, неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • тяжелая форма легочной гипертензии, пациенты, находящиеся на искусственной вентиляции легких;
  • острый период неврологических заболеваний;
  • беременность или период грудного вскармливания;
  • детский возраст (до 18 лет).

КУУЗИ широко используются, прежде всего, в качестве дополнительного метода визуализации и детализации очаговой, опухолевой патологии организма человека, когда результатов использования серошкальных, цветокодированных, других технологий УЗИ недостаточно, когда имеются противоречивые, взаимоисключающие данные использования других методов лучевой визуализации. Особый интерес вызывает ранняя ультразвуковая дифференциальная диагностика с использованием контрастов опухолей малых размеров, доклинических форм рака, когда новообразование с применением других технологий визуализации не определяется, клинически никак себя не проявляет.

НЕСОМНЕННЫМИ ДОСТОИНСТВАМИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОНТРАСТНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ЭХОГРАФИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

  • значительное повышение информативности УЗИ при использовании технологии в определенных случаях (по показаниям), чаще превосходящая РКТ, МРТ с применением контрастов;
  • возможность высоклассной визуализации сосудов органа, зоне поражения, окружающих структур, не выявляемых при обычной эхографии;
  • в результате анализа качественных и количественных характеристки контрастирования — возможность анализа микроциркуляции опухоли, детализации процесса «неоангиогенеза» при раке, новообразованиях любых локализаций;
  • возможность детализации пространственного разрешения расположения опухоли, топографо-анатомических соотношений зоны поражения, оценка состояния регионарных лимфоузлов, что крайне важно при определении выбора лечения, объема операции, проведении химио-, лучевой терапии, последующей реабилитации.
  • Применение метода на требует дополнительной подготовки, кроме той, что необходима перед обычным УЗИ: натощак, полный мочевой пузырь и т.д.

    КУУЗИ занимает, как правило, порядка 20-40 минут.

    Выводится эхоконтрастный препарат быстро, в течение 12-15 минут через альвеолы легких (не через печень, или почки), что иногда крайне важно. Применение метода не влечет за собой какого-либо ограничения в последующей повседневной жизни (снижение трудоспособности, в вождении автомобиля, работе на высоте и т.д.).

    Наличие в нашем Центре новейшего ультразвукового оборудования, современных инновационных методик и технологий, высокий профессионализм и опыт врачей — диагностов – залог высокого качества и результатов наших диагностических исследований, здоровья и оптимизма.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector