Узи после удаления матки

Узи после удаления матки

У пациенток после экстирпации матки изменяются анатомические взаимоотношения органов малого таза, что может затруднять проведение адекватной оценки при мануальном гинекологическом исследовании. Для диагностики опухолей, локализующихся в этой области, в таких случаях требуется дополнительное клинико-лабораторное обследование и применение различных методов визуализации. Удаление матки усложняет проведение ТВЭ, поскольку изменяется анатомическое положение яичникков.

У женщин после экстирпации матки, в том числе и с удалением придатков, обычно встречаются образования, исходящие не из матки. Так, например, при так называемом «синдроме неудаленного яичника» в его небольшом оставшемся участке может образоваться опухоль, что приведет к его увеличению и формированию образования малого таза даже тогда, когда была удалена большая часть яичника. При данном синдроме сохраняется возможность восстановления функции яичников и у больной может возобновиться выработка половых гормонов.

Увеличенная в объеме остаточная ткань яичника часто бывает фиксирована спайками к боковой стенке таза, что может приводить к частичной обструкции мочеточника вследствие его компрессии. У женщин после экстирпации матки картину опухолей малого таза могут создавать послеоперационные гематомы и нерасширенные петли кишечника. Эхографические характеристики гематом значительно варьируют от анэхогенных до гипоэхогенных в зависимости от степени их организации. В постменопаузе яичники должны иметь маленькие размеры и с трудом выявляться.

В некоторых случаях участок большого сальника может образовывать складку и определяться как солидное образование. Он может быть подпаян к куполу влагалища или брюшине позадиматочного пространства, имитируя ткань яичника. Эти две ткани зачастую бывает трудно дифференцировать с помощью эхографии после операции. При наличии послеоперационного спаечного процесса между спайками может накапливаться жидкость, что приведет к формированию серозоцеле.

У пациенток после экстирпации матки трансвагинальное ультразвуковое исследование оказывает пользу при диагностике образований, прилежащих к куполу влагалища или придаткам. Вследствие близости трансвагинального датчика к яичникам они сами и образования, исходящие из них, дифференцируются более точно. Возможности метода могут быть ограничены, если у пациенток после экстирпации матки имеется короткая культя влагалища или его атрофия.

С целью уточнения состояния пациенток, у которых обычная эхография предполагает наличие опухоли таза, показано применение методики с использованием водной клизмы при одновременном ультразвуковом контроле в режиме «реального времени». Растяжение водой прямой кишки дает возможность детально оценивать задние отделы малого таза у пациентки после экстирпации матки. У таких больных между мочевым пузырем и прямой кишкой должны оставаться только небольшие участки надвлагалищной клетчатки.

Читайте также:  Первая помощь после укуса клеща

Проводимая у пациенток со злокачественными образованиями лучевая терапия может приводить к местному фиброзированию тканей, еще более усложняя обследование таза. На фоне такой терапии влагалище становится укороченным, узким и ригидным, в связи с чем при мануальном гинекологическом исследовании возникают трудности при оценке зоны проекции придатков и надлобковой области. Поэтому эхография и КТ являются важными дополнительными диагностическими средствами при определении тактики ведения таких пациенток. При этом наиболее оптимально, если получаемые в будущем данные сравниваются с результатами первоначального обследования.

Иногда встречаются пациентки после надвлагалищной ампутации матки. Эта операция заключается в удалении тела матки с сохранением шейки, что делает возможным клинически ошибочное определение шейки матки как образование таза и сохраняет вероятность развития карциномы шейки матки. В настоящее время в Европе эта методика удаления матки широко не применяется. После экстирпации матки вследствие отека культи влагалища, который продолжается около 6 нед, плановое контрольное ультразвуковое исследование рекомендуется выполнять через 2-3 мес после операции.

Размеры влагалища и его купола будут отличаться у разных пациенток, поскольку они зависят от возраста, степени атрофических изменений, типа операции и дозы облучения, если оно проводилось. В целом чем старше женщина, чем более обширное вмешательство было выполнено и выше полученная доза облучения, тем меньшие размеры оставшегося влагалища можно ожидать у пациентки. Размер купола также зависит от особенностей хирургического вмешательства. Он будет определяться объемом тканей, вовлеченных в швы, и типа шва, наложенного для закрытия просвета влагалища. Обычно при эхографии купол влагалища представляет собой структуру размером 1-1,5 см в области своего верхнего полюса.

После определения при первом плановом послеоперационном осмотре размеров и конфигурации купола в дальнейшем следует следить, чтобы его размеры у конкретной пациентки не изменялись в сторону увеличения, а с возрастом женщины постепенно уменьшались. Если во время наблюдения регистрируется увеличение размеров, необходимо рассмотреть вероятность рецидива опухоли. Подпаянная к верхней части влагалища петля кишки или яичник могут ложно расцениваться как рецидив опухоли в культе влагалища. Во всех случаях выявления подозрительных данных показано использование водной клизмы во время ультразвукового исследования для более тщательной оценки состояния стенок влагалища и дифференцирования образований, имеющих отношение к тонкому и толстому кишечнику. После операций могут формироваться серозоцеле (инклюзионные кисты).

Читайте также:  Остеома лобной пазухи на рентгене

Они представляют собой персистирующие скопления жидкости в свободных «карманах» брюшины или в межспаечных пространствах. При эхографии они характеризуются неправильной формой и произвольно располагаются в полости малого таза.

Врач высшей категории. Сфера профессиональных интересов: лучевая терапия (дистанционная, внутриполостная) гинекологических опухолей, рака молочной железы, противоболевая терапия метастазов в кости с помощью фокусированного ультразвука под контролем МРТ (ФУЗ-МРТ).
Место работы: НИИ онкологии им.Н.Н.Петрова, Санкт-Петербург, (812)596-65-07.

При некоторых болезнях женщине приходится удалять матку, иногда с шейкой и яичниками. Оперативное вмешательство вызывает множество вопросов, на самые и распространенные из которых можно найти ответы в этой статье.

Я не стану фригидной?

Это вопрос волнует практически каждую женщину. После операции у 70% пациенток гинеколога половое влечение не изменяется, а у 20% — даже повышается. Женщина перестает бояться беременности и у нее возрастает интерес к сексу. Снижение либидо наблюдается только в 10% случаев. Многое зависит от особенностей проведения операции:

  • При удалении только матки половое влечение и ощущения от интимной близости не меняются. Это происходит потому, что яичники, отвечающие за либидо, продолжают вырабатывать гормоны.
  • При удалении матки с шейкой половое влечение тоже не снижается. У большинства женщин эта часть матки не содержит нервных окончаний, поэтому ее отсутствие не влияет на интимную жизнь. Однако, существует небольшой процент женщин, получающих удовлетворение только при глубоком проникновении. У них из-за укорочения влагалища и удаления шейки матки половые ощущения могут на какое-то время ослабеть. Но в большинстве случаев организм постепенно адаптируется и начинают работать другие эрогенные зоны.
  • При удалении всего комплекса детородных органов (матки с шейкой, лимфатических узлов, яичников с яицеводами) ситуация складывается по-другому. Гормоны больше не вырабатываются, и у женщины возникает искусственный климакс . Половое влечение падает и даже гормонозаместительная терапия не всегда спасает ситуацию. Но, поскольку рецепторы во влагалище остаются, определенную дозу приятных ощущений женщина все же получает.

Когда можно возобновить половую жизнь

Заниматься сексом можно только после полного заживления тканей. Слишком раннее возобновление интимных отношений грозит расхождением швов, кровотечением, инфицированием раны и выпадением стенок влагалища.

Читайте также:  Как исправить легкое косоглазие

При первых контактах женщине лучше находиться сверху, чтобы контролировать глубину проникновения и избежать боли. Впоследствии можно вернуться к привычным позициям.

После операции во время половой близости могут наблюдаться боли в пояснице. Это связано с повреждением маточно-крестцовой связки, которой нужно восстановление. Если во время близости или после нее у женщины возникли резкая боль, кровотечение, выделения с неприятным запахом, нужно обратиться к врачу.

Почему матку вырезали, а ПМС остался

Это естественно ведь ПМС вызывается гормонами, которые вырабатывают яичники, а не матка. У женщины также созревает яйцеклетка, невозможны только зачатие и беременность.

Более серьёзные последствия возникают при удалении матки с яичниками. Гормонозаместительная терапия не у всех проходит гладко, у некоторых женщин наблюдаются головные боли, скачки АД и проблемы сердечно-сосудистой системой. Постепенно организм адаптируется и состояние улучшается.

Что еще бывает после удаления женских репродуктивных органов

К сожалению, эта операция не проходит бесследно. У пациенток, оставшихся без матки, возможны следующие осложнения:

  • Сухость во влагалище. Проблема решается назначением специальных мазей-лубрикантов или фитопрепаратов, делающих слизистую увлажненной.
  • Нарушение функции мочевого пузыря, которому нужно перестроиться и начать работать без поддержки, расположенной рядом матки. Поэтому после операции надо следить за его своевременным опорожнением.
  • Проблемы с деснами и зубами. У некоторых женщин гормональная перестройка после удаления яичников вызывает пародонтит. Чтобы этого не произошло, нужно использовать профилактические зубные пасты.
  • Нарушения работы ЖКТ. Иногда нарушается работа кишечника и появляются запоры, сопровождающиеся вздутием живота. Чтобы не допустить расхождение швов и выпадения стенок влагалища при натуживании, нужно исключить из питания продукты, усиливающие газообразование, сахар, белый хлеб, мучное, жирные блюда, рис и макароны.

Восстановительный период после операции может продолжаться несколько месяцев. Все зависит от сложности проведенной операции и, конечно, настроя женщины. Главное — найти «своего» гинеколога, который поможет преодолеть все сложности восстановительного периода.

О врачах

Запишитесь на прием к врачам акушерам-гинекологам высшей категории — Ерхан Каролине Павловне и Майсурадзе Лиане Георгиевне уже сегодня. Мы сделаем все, чтобы принять вас как можно быстрее. Клиника Радуга расположена в Выборгском районе Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах ходьбы от станций метро Озерки, Проспект Просвещения и Парнас. Смотрите карту проезда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector