Умирают ли от наркоза

Умирают ли от наркоза

Можно ли умереть от наркоза? Да, наркоз является одной из причин смерти во время операции. Давайте рассмотрим распространённость и основные причины смерти от наркоза.

Вероятность летального исхода от анестезии очень сильно зависит от уровня развития системы здравоохранения, определяющего оснащенность операционной всеми необходимыми лекарствами и наркозным оборудованием, а также уровень профессиональной подготовки медицинского персонала, в частности, врачей-анестезиологов. Кроме того, риск смерти от наркоза зависит также от возраста и состояния здоровья пациента. В странах с высокоразвитой медициной относительно здоровые пациенты имеют следующий риск летального исхода от анестезии: дети – 1 случай на 300 тысяч анестезий, молодые люди (до 45 лет) – 1 случай на 250 тысяч анестезий (1). В странах с плохим здравоохранением риск смерти от наркоза очень велик, к примеру, в Зимбабве вероятность летального исхода составляет 1 случай на 350 анестезий (2).

Какова вероятность смерти от наркоза в РФ? Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно из-за отсутствия какой-либо правдоподобной статистики. В нашей стране все факты смерти на операционном столе тщательно умалчиваются и скрываются. Однако, несмотря на отсутствие статистически достоверных данных, сделать предположительные выводы о наркозной смертности всё-таки можно. По мнению большинства наших соотечественников (коллег врачей-анестезиологов), эмигрировавших в Европу и США, уровень сегодняшней российской анестезиологии примерно соответствует западному уровню начала 90-х гг. прошлого столетия. Поэтому для приблизительной оценки частоты анестезиологической летальности мы смело может воспользоваться данными наркозной смертности европейских стран того времени, так, в Дании в середине 90-х смертность от анестезии составляла 1 случай на 2500 наркозов (3). Вспоминая свою профессиональную деятельность в одной из крупных клиник нашей страны, я могу с большой уверенностью сказать, что на сегодняшний день в нашей стране риск умереть от наркоза приблизительно равен «датскому уровню» – 1 случай на 2500 анестезий (0,04%).

К основным причинам смерти от наркоза относятся:

  1. Сердечная недостаточность.
  2. Дыхательная недостаточность.
  3. Аллергия.
  4. Злокачественная гипертермия.

Чаще всего причиной сердечной недостаточности выступает передозировка наркозными препаратами, гораздо реже причиной остановки сердечной деятельности является тяжёлое хроническое заболевание сердца (ишемическая болезнь, порок сердца и пр.). Наиболее частой причиной дыхательной недостаточности являются трудности с введением интубационной трубки или заброс содержимого желудка в лёгкие (аспирация). Реже лёгочную декомпенсацию вызывает исходно существующее хроническое заболевание – бронхиальная астма или обструктивный бронхит. Проведение каких-либо анализов на аллергию не имеет большого смысла из-за малой прогностической достоверности таких исследований, кроме того, смертельная аллергия на наркоз встречается очень редко — примерно 1 случай на 100 тысяч анестезий. К сожалению, нельзя также предугадать развитие такого смертельного осложнения наркоза, как злокачественная гипертермия, и, что самое печальное, эффективное средство лечения этого состояния препарат дантролен в нашей стране не зарегистрирован.

Важно отметить, что наиболее частыми виновниками наркозных осложнений (в том числе летального исхода) являются человеческий фактор и неправильная организация рабочего процесса, то есть, проще говоря, ошибки врачей, а не плохое состояние здоровья пациента, так, по данным одного норвежского исследования (1) 50-70% смертей от наркоза обуславливаются именно этими факторами.

Сопоставив все статистические данные можно получить вполне прозрачный и чёткий вывод: в современной России риск смерти от наркоза вполне реален и не так уж мал. Поэтому поиск хорошей клиники (гарантирующей наличие необходимого оборудования и лекарств), а также хорошего врача-анестезиолога являются очень важными залогами благополучного исхода операции.

Каждый день хирурги проводят сотни разных операций. Пока они возвращают здоровье больному, за пульсом жизни пациента следят анестезиологи-реаниматологи. В их руках в этот момент не только крепкий сон больного, но и все функции его организма.

Можно ли проснуться во время операции, почему все по-разному выходят из наркоза, и какие необъяснимые случаи бывают во время медикаментозного сна, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у главного анестезиолога-реаниматолога Тюменской области Натальи Шень.

Ангел-хранитель больного

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Наркоза боятся многие, и самый частый страх — не проснуться. Анестезия на самом деле так опасна или это необоснованные тревоги?

Наталья Шень: Я не буду развенчивать эти страхи. Да, наркоз опасен, и чем он глубже, тем опаснее. Образно говоря, это шаг в смерть, потому что мы отключаем все контролирующие функции организма. Анестезиолог — единственный человек, который держит связь больного под наркозом с жизнью и даже управляет частью функций организма.

Не бывает «маленьких», простых наркозов, каждый случай — это большая ответственность. Ведь нередко анестезия представляет большую сложность и риск, чем сама операция. Я не хочу никого пугать, просто скажу, что наркоз — это всегда очень серьезно, к нему надо готовиться: перед операцией сдать все назначенные анализы, пройти обследования. Это нужно не хирургу, а, прежде всего, анестезиологу, который будет управлять функциями организма во время операции.

Читайте также:  Повышенный билирубин в крови у мужчин

— А как анестезиолог управляет организмом больного?

— С момента, когда он знакомится с пациентом, анестезиолог уже знает примерный план наркоза. С первого контакта с пациентом он начинает думать о том, будет ли больной дышать самостоятельно или ход операции и его состояние не позволят это сделать, тогда нужно будет управляемое дыхание и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких.

Если это большая полосная операция, то хирургу может понадобиться еще и управление внутрибрюшным давлением, и тогда анестезиолог обеспечит такую возможность. Возникают ситуации, когда давление падает, и анестезиолог-реаниматолог должен его поднять и стабилизировать. Современный наркоз – это и контроль за состоянием нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой системами. Во время хирургического вмешательства могут возникнуть изменения и со стороны почек, тогда анестезиолог корректирует и эту функцию.

Образно говоря, анестезиолог становится ангелом-хранителем больного. Любой хирург отвечает за свою область, а мы — за всего пациента.

— Вы работаете бок о бок с хирургами, наверняка уже и сами можете шов наложить в случае необходимости?

— Нет, хирургическими навыками мы не владеем, но анестезиолог знает все о ходе операций, причем разных. Ведь сегодня он может работать в травматологии, завтра — в кардиологии и т. д., но чаще мы предпочитаем задержаться в одной операционной и работать с одной бригадой. Чем хирургическое вмешательство сложнее, тем лучше анестезиолог знает ход операции, знает, когда будет травматичный момент, чтобы увеличить количество обезболивающих препаратов, отрегулировать какие-то функции организма.

— Иногда можно услышать разговоры о том, как человек проснулся во время операции и чувствовал боль, такое бывает?

— Порой это делается специально, так называемый Wake-up test, чтобы понять, есть ли у человека чувствительность, когда операция идет в области жизненно важных нервов, для своевременной диагностики неврологических нарушений. Чтобы убедиться в том, что все в порядке, пациента пробуждают во время наркоза. Это редкие ситуации, и больного об этом предупреждают заранее. Для сохранности функций организма и качества его жизни такой тест очень важен.

Во всех остальных случаях просыпание во время наркоза — это миф. За 30 лет работы в этой области могу сказать так: просыпание на столе возможно, но не в момент хирургического вмешательства, а когда оно закончилось, но больной еще в операционной.

Есть такое понятие, как психоповреждающее действие общей анестезии: временное изменение психики у некоторых пациентов. Но для этого у них должна быть предрасположенность к этому: поврежденная центральная нервная система тем же алкоголем, травмами, имеет значение и тип личности, у впечатлительных людей встречается чаще. Уже после выхода из наркоза у таких людей появляются псевдовоспоминания. Иногда спустя день или двое суток мы слышим рассказы о том, как им было безумно больно, как человек изо всех сил пытался сказать окружающим, что он все видит, слышит и чувствует, но это не более чем последствия анестезии. Я утверждаю это с такой уверенностью, так как у нас есть масса аппаратуры, которая позволяет следить за состоянием пациента, в частности, за глубиной наркоза, эффективностью обезболивания, мы это также отслеживаем и по клинико-лабораторным параметрам: больно пациенту или нет, как глубоко он заснул. Об этом нам также может поведать частота сердечных сокращений, реакция зрачков на свет, пульс, давление. Более того, мы занимались углубленными исследованиями и смотрели уровень стресс-гормонов. Все они свидетельствовали о том, что пациент глубоко спит и ему не больно.

Поведение как сигнал

— От чего зависит то, как человек ведет себя после наркоза? Кто-то спокойно просыпается, кто-то грозит всех поубивать.

— Если человек неуравновешенный, то так он и будет вести себя после наркоза. Я видела очень много случаев, когда, казалось бы, абсолютно воспитанные, владеющие собой дамы на вводном наркозе, когда кора головного мозга постепенно начинает отключаться, а подкорка еще работает, начинают очень витиевато ругать всех матом, нести всякую околесицу. Бывает и наоборот, крепкий дяденька спокойно засыпает сном младенца.

Но тут можно еще провести связь и со степенью сложности операции. Иногда бывает, что не гладкий выход наркоза говорит о тяжести состояния больного. Это случается, когда он, например, испытал кислородное голодание, что бывает после недавно перенесенного инфаркта миокарда, также это явление может быть связно с сепсисом. Такая дисфункция центральной нервной системы очень пристально изучается, и есть препараты, которые могут это компенсировать. Мы активно занимаемся этой проблемой.

Читайте также:  Чем снять воспаление глаза в домашних условиях

Для нас такое изменение в поведении пациента всегда сигнализирует о том, что в организме что-то не так. Иногда это может говорить даже о риске неблагоприятного исхода.

— Может быть передозировка наркозом?

— Нет, это еще один миф. Сегодня в анестезиологии и хирургии все рассчитывается в миллиграммах на килограмм массы тела человека. И даже если это газообразный анестетик, где так просчитать все не получится, мы используем данные о минимальной альвеолярной концентрации газа. А по ряду параметров организма мы видим «ответ» пациента.

— А аллергия?

— Бывает, но чаще не на наркоз, а на препараты, которые отключают дыхательную мускулатуру, на втором месте — на антибиотики. Поэтому, если ситуация не критическая, мы выясняем аллергоанамнез, а все препараты вводим медленно и в разведении, то есть в растворе. Но раз в год анафилактический шок, к сожалению, все равно случается, который, кстати, может быть и результатом самого критического состояния, ведь в больном организме и обмен веществ изменяется.

— Пациент может выбрать, какой наркоз он хочет?

— В основном, да. Если это плановая несложная операция, то мы, как правило, даем возможность выбора, или, по крайней мере, не исключаем такую возможность. В критических случаях, конечно, все решает анестезиолог.

Объяснения нет

— Вам самим приходилось бывать «по ту сторону» анестезии?

— Приходилось, и именно поэтому я предупредила о том, что не бывает простых наркозов. Я как настоящий анестезиолог повела себя «неправильно»: у меня на совершенно простой наркоз резко упало артериальное давление. Возникла гипоксия. В этот момент я видела себя со стороны, все, что происходило в операционной, видела папу, который стоял за окном, и он на самом деле там был.

— Это было то самое изменение психики?

— Нет, это очень интересное состояние, о котором нередко рассказывают люди, пережившие реанимацию. В этом случае обязательно должен быть критический момент, неблагоприятная ситуация. Но что это такое — загадка. Никак не доказать. Это то, что сейчас изучается, но найти объяснение не удается. Я благополучно «вернулась», но два дня мне было очень плохо.

— Как часто в вашей работе случаются чудеса, когда удается вернуть к жизни безнадежных, казалось бы, пациентов?

— В нашей больнице в среднем занято 77 реанимационных коек, работает девять отделений реанимации. Каждый день в каком-нибудь отделении, а то и в нескольких сразу появляется безнадежный больной. Историей болезни, консилиумом выносится вердикт о высокой вероятности неблагоприятного прогноза, но эти пациенты часто выживают, вопреки прогнозу, в том числе благодаря нашей работе. Это ежедневный подвиг.

— А когда не удается спасти?

— Конечно, жаль, что не удается спасти всех. Но беда заключается в том, что некоторая часть этих пациентов сделали все для того, чтобы умереть. Они не наблюдались у врачей, не заботились о своем здоровье, неоднократно отказывались от госпитализации. Например, один из последних случаев: скорая три раза приезжала к пациентке, которой становилось все хуже и хуже, но в больницу ехать она отказывалась, и последний выезд докторов был на констатацию смерти.

Ситуация, когда больному все равно на свое здоровье, неуправляемая и очень разочаровывает. При этом родственники всегда ждут чуда, что врачи за пять минут поставят диагноз, за десять — вылечат. А пациент сделал все, чтобы ему уже ничем нельзя было помочь. Я думаю, что наше общество сейчас стоит на пороге решения этой проблемы – повышения ответственности за свою жизнь и здоровье, чтобы пациент вместе с врачом разделял ответственность за свою жизнь.

При общем наркозе человек переводится в состояние глубокого медикаментозного сна, при котором нейроны на время теряют способность передавать болевые импульсы. Смерть от наркоза может наступить из-за множества причин, но благодаря стремительному развитию медицины летальность с каждым годом уменьшается.

Статистические данные в разных странах

На основании статистических данных можно проследить прямую взаимосвязь между уровнем развития медицины и количеством смертей после проведения наркоза. Смертность значительно ниже в странах с высоким уровнем жизни и полноценным медицинским обеспечением населения. Ниже, для примера, приведены статистические данные:

  1. В высокоразвитых странах наблюдается 1 летальный случай на 250000 проведенных оперативных вмешательств.
  2. В РФ этот показатель совершенно другой: 1 смерть на 2500 операций.
  3. Для примера, в Зимбабве, в стране с очень низким уровнем жизни согласно статистике от наркоза умирает 1 человек из 350.
Читайте также:  Зуд в интимной зоне и частое мочеиспускание

По статистике в России на 2500 операций — 1 летальный исход, тогда как в высокоразвитых странах — 1 случай на 250000

Согласно исследованиям, выделяют 3 большие группы причин летального исхода при проведении общей анестезии:

  1. 46% — передозировка препаратов, используемых при наркозе.
  2. 42% — осложнения, вызванные введенными препаратами.
  3. 3% — осложнения, возникшие на фоне беременности.

Непосредственные причины смерти

Смерть от наркоза наступает вследствие развития осложнений, которые не совместимы с жизнью. Как правило, они появляются непосредственно во время проведения операции. К летальным осложнениям можно отнести:

  1. Аспирационный синдром. При этом осложнении содержимое желудка попадает в дыхательные пути, и человек задыхается. Аспирационный синдром может возникнуть при проведении операций с использованием внутривенного общего наркоза, при котором не проводится интубация и пациент не переводится на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ).
  2. Злокачественная гипертермия. При этом редком осложнении наблюдается нарушение обмена веществ в мышцах. Злокачественная гипертермия развивается во время проведения операции или на протяжении первых суток после нее. При этом у больного наблюдается быстрый рост температуры, ускоряется сердцебиение, появляется одышка. При этом температуру сбить невозможно, больной умирает от метаболических расстройств в организме.
  3. Аллергическая реакция или побочное действие анестетика. У больного после начала введения препаратов для наркоза может развиться анафилактический шок. При этом осложнении больной может умереть, если не будет своевременно оказана медицинская помощь.
  4. Острая сердечная недостаточность. Обычно развивается у пациентов у которых ранее уже были проблемы с работой сердца. Например, аритмии, порок клапана или гипертрофия желудочка.
  5. Острая дыхательная недостаточность. Может развиваться при проведении ингаляционного наркоза на фоне имеющихся заболеваний легких, при правожелудочковой сердечной недостаточности.
  6. Повреждение трахеи во время проведения интубации. При этом развивается острая асфиксия, и врач может не успеть провести трахеотомию для восстановления дыхания. Это редкое осложнение развивается из-за анатомических особенностей строения дыхательных путей.

Факторы, влияющие на смертность

Смерть от наркоза может наступить вследствие осложнений описанных выше. Выделяют ряд факторов, способствующих развитию осложнений. С некоторыми из них можно бороться, а на некоторые повлиять очень сложно или невозможно.

Для пациентов со злокачественной артериальной гипертензией общий наркоз представляет большой риск

Можно выделить такие основные факторы, способствующие развитию смертельных осложнений:

  1. Наличие у больного хронических некомпенсированных заболеваний:
  • сахарный диабет первого или второго типа;
  • злокачественная артериальная гипертензия;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • врожденные или приобретенные пороки сердца;
  • ХОБЛ;
  • бронхиальная астма в стадии обострения.
  1. Плохой аллергологический анамнез. Больные могут быть генетически предрасположены к развитию аллергических реакций немедленного типа. Также можно ожидать анафилактический шок у больных, у которых он уже был, или же наблюдалась ранее любая непереносимость медикаментозных препаратов.
  2. Низкий уровень развития медицины. Согласно статистическим данным, приведенным ранее, смертность намного выше в странах с недостаточно развитой и профинансированной медициной. Недостаточность финансирования сказывается на качестве используемых препаратов, на объеме предоперационного обследования больного и на возможностях оказания первой неотложной помощи.
  3. Некомпетентность медицинского персонала. В редких случаях смерть от наркоза можно объяснить неправильно оказанной медицинской помощью.
  4. Возраст. Согласно статистическим данным у детей риск смерти после проведенного наркоза намного ниже, чем у взрослых.

Отдаленные осложнения наркоза

Общий наркоз в редких случаях может быть причиной смерти в послеоперационном периоде. Препараты, использующиеся при нем, могут оказывать токсическое действие на разные органы и системы, вызывая в организме пациента тяжелые патологии, к которым относятся:

  1. Хроническая почечная недостаточность. Это осложнение может быть результатом использования препаратов для внутривенного наркоза. Они преимущественно выводятся почками и могут оказывать на них токсическое действие.
  2. Больничные пневмонии. Инфекция может попасть в дыхательные пути при проведении интубации трахеи. Больничные пневмонии очень опасны, потому как вызываются патогенной микрофлорой, которая устойчива к антибактериальной терапии.

Больничная пневмония опасна тем, что она устойчива к лечению антибиотиками

Смерть от наркоза зависит от множества факторов. Она чаще возникает в странах с низким уровнем развития медицины. Смерть может наступить во время проведения операции или же в послеоперационном периоде. Частота развития летальных осложнений зависит от наличия сопутствующих некомпенсированных заболеваний у пациента.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector