Укол в матку как делают

Укол в матку как делают

Уколы в шейку матки – наиболее распространенный метод лечения различных гинекологических заболеваний. Врачи-гинекологи ценят его за эффективность, за счет введения лекарственного препарата непосредственно в очаг поражения обеспечивается прямое действие и терапевтический эффект достигается очень быстро. В каких случаях пациентам показаны парацервикальные инъекции, насколько болезненна подобная процедура и какие препараты вводят таким образом? Помогут ли уколы в шейку матки при ВПЧ? Ответы на все популярные вопросы, представлены вниманию читателя.

Общие сведения о парацервикальных инъекциях

Первооткрывателем подобной методики лечения различных гинекологических заболеваний стал Персианинов Л. – русский академик. Он сделал своей пациентке инъекцию Новокаина в шейку для обезболивания процесса родовой деятельности. На практике эксперимент оказался удачным и к разработке практике присоединились другие специалисты. В настоящее время метод используют не только для анестезии, но и для лечения многих заболеваний.

Гинекологи утверждают, что подобный метод введения лекарственных препаратов имеет преимущество перед внутримышечными и внутривенными инъекциями. Объясняется это очень просто – действие сразу попадает к очагу патологии, потому обеспечивает направленное лечение болезней шейки матки и цервикального канала.

Показания к применению

Общий перечень показаний к применению метода ПЦИ включает:

  • профилактика развития рака шейки матки у пациенток, инфицированных ВПЧ;
  • воспалительные и инфекционные патологии шейки матки, протекающие в острой и хронической форме;
  • различные виды женского бесплодия;
  • опухолевые процессы (доброкачественные);
  • нарушения менструального цикла;
  • прогрессирующий эндометриоз;
  • эндометрит;
  • синдром поликистозных яичников;
  • гидросальпикс;
  • эрозивное поражение шейки матки разной степени;
  • гидросальпинкс.

Известно, что достойной разработкой современной медицины является вакцина от рака шейки матки, а именно от онкогенных штаммов вируса папилломы человека. Многие пациентки считают, что эту инъекцию ставят в шейку, но такое суждение является неверным. Эту прививку вводят в мышцу руки. Чтобы профилактика дала устойчивый результат, инъекцию необходимо провести до первого полового контакта. Вакцинация половозрелых женщин также проводится, но перед введением вакцины необходимо полное обследование.

Противопоказания

Врач назначает женщине парацервикальные инъекции после оценки общего состояния и определения точного фактора, провоцирующего развитие заболевания. Процесс терапии нельзя назвать простым, потому он имеет достаточное количество противопоказаний. Например, гинекологи всегда рекомендуют женщинам отложить терапию при выявлении симптомов ОРВИ и гриппа, лечение в этом случае может принести ущерб организму.

Перечень общих противопоказаний к применению ПЦИ:

  • индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам медикаментозного средства;
  • период беременности;
  • наличие психических расстройств у пациентки;
  • тяжелые состояния женщины.

Этот метод не рекомендуют использовать для лечения заболеваний у пациенток с раком или подозрением на развитие злокачественной опухоли в организме.

Процедура проведения инъекции в шейку матки

Перед проведением процедуры инъекционного введения врач-гинеколог проводит полный осмотр, в ходе которого он подтверждает или опровергает риски возникновения побочных реакций.

Процесс введения инъекции выглядит следующим образом:

  1. Женщина снимает одежду и располагается на гинекологическом кресле.
  2. При помощи зеркала врач открывает доступ к шейке матки.
  3. Шейку протирают антисептическим раствором (спирт, Люголь).
  4. Врач вскрывает ампулу с необходимым препаратом и набирает состав в шприц.
  5. Укол делают одноразовой длинной иглой в ткань шейки, располагающейся за внутренним зевом.
  6. После проведения манипуляции женщина должна оставаться в кресле в течение первых 5-10 минут.

Шейка матки не имеет нервных окончаний, поэтому введение инъекции можно рассматривать как безболезненную процедуру. В отдельных случаях пациенткам предлагают дополнительное обезболивание перед введением некоторых препаратов, особенно антибиотиков. После проведения манипуляции могут прослеживаться побочные реакции, например, болезненность в области половых органов, внизу живота, наличие сукровичных (мажущих) выделений. Частота проявления побочных реакций определяется в зависимости от типа вводимых препаратов. Сразу после укола может проявляться слабость, головокружение, головная боль.

Читайте также:  Индивидуальная аптечка содержит

Реаферон в шейку матки

Для лечения вируса папилломы человека (в том числе его онкогенных штаммов) используются препараты интерферона человека. При выявлении у женщины риска развития рака шейки матки или других органов половой системы, инъекции ставят в шейку матки. В большинстве случаях используют средство Реаферон.

Инъекции переносятся хорошо, но сам процесс их введения сопровождается болезненностью. Дискомфорт проявляется в момент введения инъекции и сохраняется в течение 10-15 минут после нее. Пациенткам с повышенной чувствительностью, врач предлагает произвести предварительное обезболивание ШМ.

Продолжительность курса воздействия всегда определяется в индивидуальном порядке. Минимальное количество инъекций – 5, курс можно повторить спустя 2 недели. Эффективность терапии оценивает гинеколог по результатам лабораторных исследований.

При бесплодии

Методику парацервикальных инъекций часто применяют для лечения бесплодия. Способ наиболее эффективен в лечении маточной формы, а именно синдрома Ашермана. Причина патологии – спайки в полости матки, нарушающие процесс перемещения сперматозоида к маточной трубе. Процесс оплодотворения при этом не происходит.

Инъекции используются для ликвидации спаек, с этой целью применяют лизирующие ферментные средства. Их активные компоненты растворяют соединительную ткань. При этом спайки становятся более восприимчивыми к гормональному лечению. При бесплодии такая методика не используется в период менструальных кровотечений, поэтому начинать курс воздействия лучше на 3 сутки после окончания кровотечения.

Продолжительность курса определяется в зависимости от степени тяжести основного заболевания. Контроль обеспечивает гистероскопическое исследование. Визуализация маточной полости обеспечивается при помощи эндоскопической техники. Если результат неудовлетворительный, курс можно повторить.

Антибиотики в шейку матки

Гентамицин используется парацервикально (для инъекций) при хроническом воспалении матки или ее шейки. Препарат относится к группе антибиотиков и отличается широким спектром активности. Хронические воспалительные процессы часто препятствуют естественному процессу оплодотворения и вынашивания, а подобное лечение, в большинстве случаях помогает решить проблему.

Врачи говорят, что на фоне подобного курса часто прослеживаются побочные реакции, потому что антибактериальный препарат портит естественную микрофлору половых путей. Наиболее распространенным осложнением является молочница. Чтобы избежать появления проблемы врачи рекомендуют перед курсом антибиотиков использовать влагалищные противогрибковые препараты для профилактики. Антибактериальное лечение отличается продолжительностью, курс длится более 4 дней.

Однозначно ответить на вопрос, больно ли ставить уколы – нельзя. Многое, в том числе и болезненность, зависит от ряда факторов, в том числе и от чувствительности пациентки. Саму процедуру нельзя назвать приятной, как и определить крайне болезненной. Часто дискомфорт связывают с подобным при проведении биопсии.

В случае когда инъекции провоцируют нестерпимую боль, об этом нужно сообщить доктору. Терпеть болевой синдром – не следует. Врач сможет подобрать другую, не менее эффективную схему терапии.

При различных гинекологических заболеваниях, а также во время кесарева сечения могут применяться уколы в матку. Они преследуют несколько целей, которые зависят от конкретной клинической ситуации. В одних случаях, они борются с воспалительным процессом, в других – сокращают матку, в третьих – лизируют (растворяют) спайки.

Эти манипуляции достаточно сложны, поэтому их должен выполнять врач. Он же и определяет необходимость в их производстве в зависимости от клинической ситуации и состояния репродуктивного здоровья женщины.

Маточные инъекции при кесаревом сечении

Эта операция всегда повышает риск кровотечений, в том числе и массивных, которые представляют серьезную опасность для женского организма. Поэтому разработаны меры профилактики данного состояния. Чтобы избежать развития кровотечения, чаще всего вводятся внутриматочно сокращающие препараты. Обычно таким средством является окситоцин. В используемых дозировках он практически не имеет побочных эффектов. Выгодное его отличие от других средств – это отсутствие повышения уровня артериального давления. Данный аспект очень важен в акушерстве, так как во время беременности может наблюдаться целый ряд патологических процессов, при которых развивается артериальная гипертензия (состояние с повышенным артериальным давлением).

Укол в матку с окситоцином выполняется в период после извлечения ребенка до отделения плаценты. Вводимый препарат активизирует сокращение клеток гладкой мускулатуры, особенно в том месте, где прикреплялась плацента. Поэтому на фоне его введения происходит сморщивание плацентарной ткани и ее скорейшее отделение. К тому же спиральные артерии матки при спазме гладкомышечных клеток пережимаются. Это уменьшает объем вытекающей крови и, соответственно, останавливает кровотечение.

Некоторые клиники для достижения такого же терапевтического результата могут использовать препарат энзапрост, который также сокращает стенку матки. Это лекарственное средство относится к группе простагландинов (особый класс синтезируемых клетками человеческого организма веществ с различными биологическими эффектами). Однако имеются описанные случаи осложнений при его использовании. Самое грозное из них – выраженный подъем артериального давления, который чаще всего имеет место у женщин с повышенным риском развития гипертонии. В связи с этим современное акушерство при введении маточных уколов во время кесарева сечения рекомендует использовать только окситоцин – препарат с доказанной эффективностью и высокой безопасностью.

Читайте также:  Аллохол и антибиотики

Подробную информацию о кесаревом сечении можно узнать с этого видео:

Лечение эндометрита маточными инъекциями

Эндометрит является реакцией матки на внедрение в нее патогенных микроорганизмов. Поэтому их уничтожение позволит справиться с развившимся воспалительным процессом. Самым лучшим способом это сделать является введение лекарственного средства непосредственно в очаг поражения. При эндометрите им является матка. Поэтому при данном заболевании широко используются уколы в матку. Суть данной процедуры сводится к введению лекарственного средства непосредственно в маточную полость. Это выглядит следующим образом:

  • Обнажается с помощью зеркал шейка матки;
  • В ее канал вводится специальный поливинилхлоридный проводник (катетер), имеющий небольшой диаметр;
  • По катетеру с помощью шприца вводится лекарственный раствор. Делать это необходимо медленно, чтобы препарат равномерно распределялся в тканях.

Для уколов в матку при эндометрите могут использоваться препараты из нескольких групп. С одной стороны, это антибиотики, которые нарушают процесс жизнедеятельности микроорганизмов, приводя к их гибели. С другой стороны, для лечения эндометрита рекомендуется применять противовоспалительные инъекции в матку (нестероидные препараты). Такая терапия может применяться как при остром, так и при хроническом поражении матки. Длительность проводимого лечения будет зависеть от клинического улучшения. Обычно она составляет от 3 до 7 недель.

Следует учитывать, что начиная такое лечение, необходимо предварительно сделать влагалище чистым. Если оно будет воспалено, то существует вероятность заноса дополнительной инфекции в полость матки, что негативно отразится на ее состоянии. Поэтому всегда внутриматочным уколам предшествует этап микробиологического исследования влагалища, а при выявленной патологии – ее необходимо лечить (вводят свечи с антибиотиками).

Дополнительную информацию о эндометрите можно узнать с этого видео:

Лечение спаек внутриматочными инъекциями

Одна из форм бесплодия – маточная (синдром Ашермана). Ее причина — образование спаек в полости матки, которые нарушают процесс перемещения сперматозоидов к маточной трубе, где в норме происходит оплодотворение. Инъекции в матку позволяют ликвидировать образовавшиеся спайки. Для этого применяются лизирующие ферментные препараты. Их активные компоненты растворяют соединительную ткань, из которой образованы спайки. К тому же маточные рецепторы становятся более восприимчивыми к гормональным влияниям.

При бесплодии такие уколы выполняются в дни, когда нет менструации. Лучше всего это делать перед началом месячных, чтобы лизированные остатки выводились из матки. Количество процедур определяется тяжестью основного заболевания. Контроль эффективности проведенного лечения осуществляется с помощью гистероскопического исследования (визуализация маточной полости с помощью эндоскопической техники). Если его результаты будут неудовлетворительными, то в следующем менструальном цикле проводится новое введение лизирующих препаратов в полость матки.

Читайте также:  Болит подушечка стопы как лечить

Неразвивающаяся беременность и внутриматочные введения

В настоящее время доказано, что при неразвивающейся беременности всегда присутствует воспалительный процесс с разной степенью активности. В одних случаях он является следствием прервавшейся беременности, а в других – причиной ее прерывания. В этих ситуациях для полноценного восстановления репродуктивной функции требуется ликвидировать воспалительный процесс. Наилучшего результата можно добиться, если использовать укол в матку. Вводиться может Диоксидин, антибиотик и противовоспалительное средство. Один курс лечения подразумевает 10 процедур. Техника их ничем не отличается от тех, которые проводились при эндометрите.

Подробней о неразвивающейся беременности можно узнать с этого видео:

Первая инъекция маточного укола выполняется сразу же после удаления замершего плодного яйца. В процессе его удаления происходит повреждение целостности сосудов. Поэтому вводимые лекарственные препараты сразу же проникают в сосудистую систему и с током крови равномерно распределяются по всей матке. При сравнении дальнейшей репродуктивной способности таких женщин с пациентками, которым не вводились препараты в полость матки, было установлено положительное воздействие данной процедуры. Это выражалось в следующем:

  • Быстрое наступление беременности после эпизода неразвивающейся;
  • Течение беременности с минимальными осложнениями или их полное отсутствие;
  • Большой процент физиологических родов (осложнения в родах не отличались от общепопуляционных).

Поэтому этот метод лечения с применением уколов в матку является наиболее эффективным. Его используют в своей практике многие акушерско-гинекологические клиники.

Маточная инъекция как этап ЭКО при бесплодии

Нестандартным маточным уколом является перенос эмбрионов как этап искусственного оплодотворения. После изучения генетического материала клеток, которые предполагается перенести, приступают непосредственно к данному этапу. Из пластикового контейнера набирают оплодотворенные яйцеклетки специальным стерильным шприцем. Шейку матки обнажают зеркалами и вводят через цервикальный канал специальный катетер. На поршень шприца врач надавливает медленно, чтобы не произошло травмы эмбрионов.

После процедуры женщина должна на протяжении 30-45 минут продолжать лежать на гинекологическом кресле. Это необходимо для адаптации подсаженных эмбрионов к новым условиям. Если в шприце после подсадки остались бластоцисты, то их можно заморозить для возможных следующих попыток. Все эти действия обсуждаются с женщиной, и она принимает решение, которое врач затем реализует.

Замороженные эмбрионы переносят аналогичным образом. Процедура проводится после лабораторного или ультразвукового констатирования овуляции. При этом оптимальным временем подсадки является промежуток с 7-го по 10-й день цикла. Это позволяет избежать других этапов, которые предшествуют подсадке эмбриона.

Таким образом, внутриматочные уколы могут преследовать различные цели. Но во всех случаях они призваны сохранить или улучшить репродуктивную функцию. Процедура практически не приводит к появлению боли и является высокоэффективной, поэтому применяется в рамках комплексного лечения акушерско-гинекологической патологии, а также как этап экстракорпорального оплодотворения.

Запись опубликована н@талья · 11 ноября 2008

23 947 просмотров

Девочки, сегодня мне назначили уколы в матку (антибиотики). ужас. мне кажется что это ОЧЕНЬ неприятная процедура, у врача спросила, сильно болезненная процедура?, на что она ответила, ну, ты внематочную вытерпила, а уколы тем более вытерпишь. А я вот теперь думаю, а по неосторожности они мне хуже сделать не смогут? (проткнуть, или вколоть куда-нибудь не туда) Кто уже пережил эту процедуру, отзовитесь пожалуйста.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector