Токсокароз анализ крови инвитро

Токсокароз анализ крови инвитро

Диагностика токсоплазмоз делается практически в любой клинике, например, ИНВИТРО. Стоит диагностика токсоплазмоз на порядок выше, чем анализ мочи или кала. Но цена себя оправдывает: анализ на токсоплазмоз можно сдавать в любое время, к нему не нужно предварительно готовиться, а показатели крови являются в несколько раз более информативными, чем при анализе кала.

Виды методик

Наиболее популярными методиками, позволяющими выявить токсокар на любой стадии заболевания, являются анализ на токсоплазмоз (ИФА, или иммуноферментный анализ на токсоплазмоз) и ПЦР. Остановимся на них подробнее.

Основными методиками, позволяющими определить, сколько видов гельминтов находится в организме человека, являются ИФА и ПЦР. Обе позволяют получить положительный или отрицательный ответ относительно серьезности заболевания.

  • ИФА, или иммуноферментный анализ на токсоплазмоз

Данная методика применяется на любой стадии заболевания. С его помощью можно не только с 99,9 % гарантией сказать, имеются ли в крови гельминты и какие именно, но и примерно представить, сколько половозрелых особей проживает во внутренних органах человека. Главное преимущество методики ИФА в том, что во время анализа во внимание берется не наличие гельминтов во внутренних органах человека как таковых, а показатели количество защитных белков, производимых иммунной системой человека. Подобные белки вырабатываются при любом заболевании, однако в случае с токсоплазмозом анализируются показатели иммунных белков двух типов Im-M и Im-G.

После заражения токсокарами в крови человека начинают вырабатывать специфические белки двух типов – Im-M и Im-G. Их показатели в крови позволяют определить, на сколько серьезно заболевание и с какой стадией придется иметь дело. Показатели нормы можно посмотреть на сайте клиники – в каждой клинике показатели нормы свои.

  • Белки Im-M. Данные иммунные белки отличаются тем, что вырабатываются в разных количествах на протяжении всей болезни. Первые, белки Im-M, активно продуцируются на протяжении первых нескольких недель с момента заражения. Если заболевание на данном этапе не было выявлено, соответственно, необходимые меры предосторожности не были приняты, у человека начинают вырабатываться вторые белки – Im-G. Тем временем первые постепенно исчезают, так что к концу второго месяца с момента заражения белков Im-M в организме человека уже нет.
  • Белки Im-G. Зато белки Im-G обеспечивают иммунитет на протяжение всей болезни, даже если она затягивается на несколько лет. Самыми большими показатели данных белков являются в течение первых шести-восьми месяцев с момента заражения. Это означает, что организм прилагает все силы, что самостоятельно преодолеть токсоплазмоз.
Читайте также:  Бадяга форте способ применения

Однако ошибочным было бы полагать, что белки в течение всего времени бездействуют. Наоборот, они активно взаимодействуют с личинками и взрослыми особями токсокаров, образуя с ними стойкие соединения. Вот почему примерно после восьмого месяца с момента заражения показатели белков в плазме крови существенно уменьшаются. Это значит, что заболевание прогрессирует.

Чем больше, тем лучше?

Относительно нормы белков Im-G в крови человека имеются различные градации. По большому счету, чем больше таких белков, тем лучшим иммунитетом обладает человек к различным видам гельминтозов. Однако врачи во время анализа учитывают количество и первых, и вторых белков. В норме, и тех, и других в организме быть не должно. Это значит, что раньше у человека не было гельминтозов. Если анализ на белки Im-М положительный, а на белки Im-G отрицательный, значит, заболевание находится на начальной стадии. Если анализ на белки Im-М отрицательный, а на белки Im-G положительный, значит, заболевание прогрессирует. Однако тут важно знать показатели нормы. Если белков Im-G много, значит, у организма достаточно сил, чтобы бороться с заболеванием самостоятельно. Если их количество ниже нормы, гельминтоз прогрессирует.

Каким бы ни был результат анализов, сдавать его придется как минимум дважды. Первый, чтобы получить какой-либо ответ, второй – чтобы подтвердить или опровергнуть результат первого анализа.

Чтобы удостовериться в правильности поставленного диагноза, сдавать придется еще один анализ – ПЦР. Данная методика позволяет опровергнуть или подтвердить результаты предыдущих анализов на гельминты. По сравнению с иммуноферментным анализом ПЦР позволяет выявить даже микроскопические концентрации иммунных белков, содержание которых в крови говорит о наличии какого-либо вида гельминтоза. Однако определить, на какой стадии находится заболевание, при помощи ПЦР невозможно. Можно только дать ответ на вопрос: «Имеется ли в орагнизме токсоплазмоз или нет?».

Еще одно существенное отличие методики ПЦР от иммуноферментного анализа в том, что в качестве материала во втором используется только кровь, а во время первого – кровь, моча, слюна. Если обследуются беременные женщины, в качестве материала можно использовать не только слюну и кровь, но и околоплодные воды. По результатам анализа можно судить, существует ли угроза для будущего ребенка.

Следует отметить, что к методике ПЦР прибегают гораздо реже, чем к ИФА. Во-первых, потому что стоимость первой довольно кусючая, поэтому многие по старинке и вовсе ограничиваются анализом кала. Во-вторых, не каждая клиника может позволить себе закупить столь дорогостоящее оборудование, необходимое для исследования крови на гельминты, в частности геномов (молекул ДНК и РНК) гельминтов.

Читайте также:  Как лечить геморрой без операции

Методика ИФА является более приемлемой по сравнению с ПЦР ввиду более доступной стоимости, достаточной информативности и возможности сделать ее практически в любой клинике. Цена индивидуальна для каждого заведения.

Резюме. Определить наличие токсокаров в организме можно при помощи многих методик, однако наиболее информативными из всех являются иммуноферментный анализ и высокоточная методика ПЦР. С точки зрения цена-качество-информативность-надежность более приемлемым вариантов является иммуноферментный анализ, который можно сдать практически в любой клинике. Нормы (количество иммунных белков в крови) индивидуальны для каждой клиники.

Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.06.080.001 "Определение антител IgG к токсокаре собак (Toxocara canis) в крови"

Биоматериал: Сыворотка крови

Срок выполнения (в лаборатории): 3 р.д. *

Описание

Токсокароз — широко распространенное заболевание. Возбудитель токсокароза — нематода — Toxocara canis, которая обычно паразитирует у собак, волков, лисиц и других представителей семейства псовых. Инфицированность этих животных у нас в стране составляет от 10 до 70%, среди людей число больных составляет 380 человек на 100 тысяч населения. Клинические симптомы заболевания разнообразны. В зависимости от преобладающих симптомов выделяют висцеральную форму — 23% и глазную — 67%. Токсокароз по клиническим проявлениям нередко напоминает аскаридоз. Наиболее постоянным симптомом токсокароза является высокая эозинофилия периферической крови — до 60-80%. При тяжелых формах заболевания могут быть обнаружены гранулематозные поражения различных органов и тканей.

Показания к назначению

Подготовка к исследованию

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови натощак или не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Интерпретация результатов/Информация для специалистов

Диагностика токсокароза сложна. Это обусловлено тем, что в организме человека токсокары не достигают половозрелого состояния, поэтому нельзя выявить взрослых особей или их яйца в образцах кала или дуоденального содержимого, как при других гельминтозах.

Основным методом диагностики токсокароза является обнаружение антител класса IgG к антигенам Toxocara canisв сыворотке крови методом ИФА. Обнаружение повышенного уровня специфических антител IgG к Toxocara canis у лиц с характерным комплексом симптомов: лимфаденопатия, гепатомегалия, бронхит, бронхиальная астма неясного генеза, уртикарная сыпь на фоне эозинофилии крови, лейкемоидная реакция эозинофильного типа с характерным эпиданамнезом (например: геофагия) и др. подтверждает этиологический диагноз заболевания. Степень повышения уровня антител в крови тесно коррелирует с тяжестью течения заболевания. Ложноположительные результаты анализа могут наблюдаться у лиц с системными лимфопролиферативными заболеваниями и иммунодефицитом. Это определяет необходимость проведения анализа клинической картины заболевания. Ложноотрицательные и сомнительные результаты анализа могут наблюдаться у лиц с поражением токсокарами глаз в результате слабого антигенного воздействия.

Читайте также:  Папиллома на сосочке у женщин

Информация об исследовании

Клинические проявления зависят от интенсивности инвазии, распределения личинок в органах и тканях, характером иммунного ответа. Для токсокароза характерно длительное рецидивирующее течение. Рецидивы обусловлены периодическим высвобождением личинок паразита из гранулем и возобновлением их миграции. Основными симптомами являются: рецидивирующая лихорадка, увеличение разных групп лимфоузлов, кожные высыпания в виде крапивницы, упорный сухой кашель (вплоть до одышки), бронхообструкция, увеличение размеров печени и селезёнки. В общем анализе крови находят гиперлейкоцитоз, гиперэозинофилию. Возможно развитие глазного токсокароза, проявляющегося снижением зрения, формированием абсцессов в стекловидном теле, неврита зрительного нерва. В запущенных случаях диагностируются осложнения в виде поражения сердца, центральной нервной системы, мышц, щитовидной железы.
В качестве метода первичной диагностики токсокароза проводится определение IgG к Toxoсara canis.

Показания к назначению исследования

Подготовка к исследованию

Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи.
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.

С этим исследованием сдают

  • 20.6. Аскаридоз IgG (п/кол)
  • 20.7. Лямблиоз (сумм. АТ, п/кол)
  • 20.3. Описторхоз IgG (п/кол)
  • 20.4. Трихинеллез IgG (п/кол)
  • 20.5. Эхинококкоз IgG (п/кол)

Результаты исследования

Факторы, влияющие на результаты исследований

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Иммунодефицитные состояния.
  3. Возможен перекрест иммунологических реакций при заболеваниях описторхозом, аскаридозом, трихинеллёзом и эхинококкозом.

Интерпретация результата

Антитела не обнаружены:
1. Отсутствие инфицирования токсокарозом.
2. Серонегативный по IgG период заболевания.

Слабоположительный результат:
1. Пограничное значение, которое нельзя трактовать как однозначное обнаружение антител.
2. Неспецифическая иммунная реакция.
3. Перекрестная реакция с другими видами гельминтов (аскаридоз, трихинеллез, описторхоз, эхинококкоз).

Антитела обнаружены:
1. Текущий токсокароз.
2. Инфицирование токсокарами в прошлом, перенесенная инфекция.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector