Тяжелая сочетанная травма мкб 10

Тяжелая сочетанная травма мкб 10

Включены:

  • двусторонние травмы конечностей с одинаковыми уровнями поражения травмы
  • захватывающие две и более области тела, классифицированные в рубриках S00-S99

Исключены:

  • термические и химические ожоги (T20-T32)
  • отморожение (T33-T35)
  • укус или ужаливание ядовитого насекомого (T63.4)
  • множественные травмы, захватывающие только одну область тела (см. рубрики с буквой S)
  • солнечный ожог (L55.-)

Алфавитные указатели МКБ-10

Внешние причины травм — термины в этом разделе представляют собой не медицинские диагнозы, а описание обстоятельств, при которых произошло событие (Класс XX. Внешние причины заболеваемости и смертности. Коды рубрик V01-Y98).

Лекарственные средства и химические вещества — таблица лекарственных средств и химических веществ, вызвавших отравление или другие неблагоприятные реакции.

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97 г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

Сокращения и условные обозначения в Международой классификации болезней 10-го пересмотра

БДУ — без других указаний.

НКДР — не классифицированный(ая)(ое) в других рубриках.

— код основной болезни. Главный код в системе двойного кодирования, содержит информацию основной генерализованной болезни.

* — факультативный код. Дополнительный код в системе двойного кодирования, содержит информацию о проявлении основной генерализованной болезни в отдельном органе или области тела.

Множественные и сочетанные травмы в отечественной медицинской литературе рассматриваются как разные повреждения. В зарубежных источниках эти термины тождественны. Сочетанная травма, код МКБ которой зависит от областей повреждения, представляет собой нарушение целостности структур в двух и более анатомических частях тела.

Классификация пострадавших

Она осуществляется по тяжести травмы и шокогенности.

  1. Лица, имеющие легкие повреждения мягких тканей. Они составляют около 40% от всех пострадавших с сочетанными травмами. В эту же группу отнесены лица с легким шоком. Как правило, они имеют незначительные повреждения грудной клетки, таза, конечностей.
  2. Пострадавшие со средним шоком. Они составляют около 30% от раненых с сочетанными травмами. У таких лиц отмечаются преимущественно повреждения конечностей, живота, груди. Следует сказать, что у этих пострадавших тяжесть травмы одной локализации преобладает над нарушением целостности структур в других областях.
  3. Раненные с сильным шоком. Они также составляют 30% от пострадавших с повреждениями разных частей тела. У этих лиц может диагностироваться сочетанная травма головы , живота, груди, конечностей. Данная группа считается самой сложной в диагностическом плане. Проблемы связаны с тем, что тяжелая сочетанная травма приобретает признаки патологического состояния. Это обуславливается, в свою очередь, появлением самостоятельного функционального элемента повреждения – взаимного отягощения. Этот феномен существенно усиливает тяжесть травмы. Само по себе повреждение не представляет риска для жизни. Однако в совокупности с другими ранениями оно зачастую обуславливает смертельный исход.

Сочетанная травма: МКБ

Сегодня на практике используется достаточно много разных классификаций сложных повреждений. Однако одной из основных является МКБ. В клинических протоколах, как выше было сказано, повреждения дифференцируются в зависимости от локализации. Например, открытая рана нижней части спины, живота и таза – сочетанная травма, код которой — S31, повреждение сухожилий и мышц с вовлечением нескольких частей тела — Т06.4.

Читайте также:  Менструация черная кровь

Виды повреждений

Сочетанная травма может быть:

Все эти виды, в свою очередь, разделяются на подвиды. Так, открытая сочетанная травма может быть колото-резаной, колотой, минно-взрывной, огнестрельной и пр. В зависимости от характера раневого канала, повреждения разделяют на касательные, слепые, сквозные. К закрытым травмам относят сдавления, ушибы. При этом они могут и не сопровождаться повреждением внутренних тканей и органов, а также костей.

Особенности терминологии

При описании механических повреждений правильнее выделять и использовать только три понятия: сочетанная, множественная и изолированная травма. К последним относят нарушения целостности определенного внутреннего органа, в границах одной полости или участка конечности. Множественной называют травму большего количества структур. При этом повреждения могут быть в пределах одной области или в двух и более сегментах конечностей. Доминирующей травмой следует признавать то ранение, которое имеет самый высокий у конкретного потерпевшего балл шокогенности.

Нейроповреждение

Такая сочетанная травма отличается тем, что в качестве доминирующего выступает повреждение мозга. Клиническая картина существенно отличается от ран другой локализации. Шок пострадавших, имеющих внутричерепные травмы, достаточно своеобразен. Это обусловлено разнонаправленностью механизмов патогенеза ЧМТ.

Симптомы

При острой сверхтяжелой и тяжелой сочетанной нейротравме шок выступает как ведущий патологический процесс. У пострадавших отмечается понижение давления, тахипноэ, тахикардия и пр. Отек мозга в течение первых часов развивается несколько отсроченно. У пациента отсутствуют и неврологические жалобы, и объективные признаки травмы мозга. В остром периоде развиваются такие патологические процессы, как гипоксия, скопление недоокисленных обменных продуктов. Они провоцируют углубление повреждений в тканях, повышают проницаемость сосудов, способствуют увеличению интенсивности периочагового отека мозга. В результате зона повреждения существенно расширяется. Сочетанная травма осложняется дополнительным воздействием внечерепных ран. При выведении потерпевшего из шокового состояния доминирующими становятся нарушение функций органов, имеющих непосредственные повреждения, и токсикоз.

Изменение состояния ГЭБ, асептическое воспаление вызывают продолжительную внутричерепную гипертензию.

Внешние признаки

По ним можно понять тяжесть сочетанной ЧМТ. Выраженные распространенные раны черепа, как правило, указывают на повреждение мозга. Вместе с тем их отсутствие не позволяет исключать тяжелую ЧМТ. К примеру, подапоневротическая гематома величиной больше 25 030 кв. см соответствует перелому черепных костей линейного типа. Повреждение основания – исключительно клинический диагноз. В качестве патогномоничных (однозначных) признаков такой раны выступают симптомы "очков", периферического повреждения ЧМ нервов и ликвореи. В случае перелома черепного основания в пределах передней ямки первый появляется на 1-2 сутки, средний – на 3-4. При этом в последнем случае выявляется периферический паралич нервов в боковой цистерне моста и ликворея через слуховой проход либо в виде подушки за ушами, как правило, в области шилососцевидного отверстия. При переломе основания в районе задней ямки симптом очков возникает на 5-7 сутки. При этом развивается периферический паралич каудальной группы нервных волокон, ликворея в виде подушки в пределах чешуи кости затылка.

Анизокория

Сочетанная травма достаточно часто сопровождается этим симптомом. Анизокория – это состояние, при котором у пациента наблюдается разный размер зрачков. Один находится в норме, а другой – в зафиксированном состоянии. В литературе присутствует описание рефлекторной анизокории. Она развивается при сочетанной травме живота или груди. В некоторых случаях симптом наблюдается при переломах бедра, а также тяжелых травмах таза. В этих случаях анизокория часто обладает "мерцающим" характером. Как правило, симптом исчезает после устранения гипоксии и обезболивания. При ушибе глазного яблока анизокория бывает продолжительной и достаточно стойкой. Отличительными признаками состояния являются наличие следов прямой травмы глаза, неизменность величины одного зрака при изменении размера другого. При оценке состояния необходимо тщательно проанализировать особенности анизокории, перед тем как признавать ее однозначным симптомом сдавления мозга.

Читайте также:  Симптомы беременности выделения

Диагностика

Чаще всего используются обзорная рентгенография, КТ, эхоэнцефалография мозга и черепа. Первое исследование позволяет обнаружить приблизительно 95% линейных переломов в своде, несмотря на сложности при интерпретации информации, связанные с затруднениями достижения правильной укладки. В качестве надежных патогномоничных признаков выступают симптомы "молнии, двоения и остановки". Обзорная рентгенография, как правило, не показывает переломы основания. Исключение составляют случаи, когда линия повреждения свода доходит до этого участка. Простым и безопасным диагностическим методом считается эхоэнцефалоскопия. Кроме стандартной интерпретации, на фоне шока изучаются дыхательная и кардинальная пульсации срединного импульса (у потерпевших на ИВЛ).

Ликворологическое исследование

В качестве основного противопоказания к его проведению выступают подозрение на компрессию мозга, тяжелые травмы тазовых костей и грудной клетки, нестабильность гемодинамики, переломы конечностей. При этом большая часть этих осложнений временная. При сочетанных и множественных травмах в ряде случаев проще сделать субокципитальную, а не люмбальную пункцию. Повышение ликворного давления у раненых с шоком, как правило, отмечается при стабилизации АД не менее чем до 110 мм рт. ст.

Дополнительно

Ограниченное применение имеют реоэнцефало- и электроэнцефалография. Как правило, эти исследования используются для определения факта децеребрации. Эти виды диагностики используются и для решения вопроса, касающегося применения противосудорожной терапии при травматической болезни в остром периоде либо верификации динамики биоэлектрической мозговой активности. МРТ и КТ считаются предпочтительными методами изучения повреждений, поскольку обладают высокой разрешающей способностью и возможностью выявлять клинически "немые" раны.

Сочетанная травма сопровождается повреждением разных частей тела после воздействия одного негативного фактора. Она считается тяжелой, способна стать причиной нарушения работы основных жизнеобеспечивающих органов и систем. Без своевременно оказанной помощи пострадавшего может ждать летальный исход.

Классификация

В медицинской литературе существует определенная классификация тяжелых травм, которые сопровождаются повреждением нескольких анатомических областей:

  • Сочетанные. Характеризуются поражением внутренних органов, скелета, травмированием кожи, глаз.
  • Множественные. Отличаются наличием нескольких повреждений в пределах определенной полости человеческого тела (например, в брюшной) или скелетно-мышечной системы (диагностированы переломы в области позвоночника, нижних и верхних конечностях).
  • Комбинированные травмы. Характеризуются повреждениями, полученными несколькими ранящими предметами или факторами.

Подобные ранения, затрагивающие несколько частей тела, принято называть политравмами.

Основные группы

Сочетанные травмы принято классифицировать на 7 групп с учетом места размещения повреждений:

  1. Первая. Отличается травмированием в области головы, что может сопровождаться сотрясением, переломами черепа, челюсти.
  2. Вторая. Характеризуется повреждениями в области спины — позвоночника, крестца.
  3. Третья. В эту категорию попадают любые травмы, локализованные в грудном отделе — переломы ребер, повреждение сердца, дыхательной системы.
  4. Четвертая. Сопровождается различными внутренними кровотечениями или ранами в области живота, затрагивает органы желудочно-кишечного тракта, почки.
  5. Пятая. Характеризуется травмированием конечностей.
  6. Шестая. Сочетает в себе травмы, которые относятся к двум или к большему количеству предыдущих групп.
  7. Седьмая. Отличается нарушением целостности кожи или скелета в разных областях.
Читайте также:  Передается ли чесотка от человека к животному

Симптоматика

В зависимости от типа и тяжести полученной травмы ее последствия для организма человека могут отличаться. Чаще всего наблюдают такие симптомы:

  • Истощение. Состояние пострадавшего определяется его возрастом, физической выносливостью. При вовлечении в патологический процесс жизнеобеспечивающих органов возможен летальный исход.
  • Развитие болевого шока.
  • Большие кровопотери.
  • Нарушение функционирования дыхательной системы.
  • Психологические расстройства, вызванные болевым синдромом.
  • Развиваются симптомы интоксикации организма. Это объясняется распадом поврежденных тканей. Вещества, которые образуются в результате такого процесса, попадают в кровоток и отравляют организм человека.
  • Снижение показателей артериального давления, что сочетается с тахикардией.
  • Развитие мозговой комы, что объясняется повреждением тканей головного мозга.
  • Обструкция дыхательных путей. Происходит при закупорке рвотными массами или при их разрыве.

Причины возникновения

По классификатору МКБ 10, данному виду травм присвоены коды Т00-Т07. В них собраны повреждения, спровоцированные разными причинами:

  • Дорожные происшествия. У водителей, пострадавших в ДТП, чаще всего выявляют 3—4 группу травм. У пассажиров, пешеходов диагностируют черепно-мозговые травмы, переломы, повреждение органов.
  • Кататравма. Происходит, когда человек падает с определенной высоты.
  • Производственные травмы.
  • Травмирование криминального характера.

Особенности оказания первой медицинской помощи

Правила оказания первой помощи зависят от типа полученной травмы, развивающейся симптоматики и состояния пострадавшего. Если у человека присутствует дыхание и не наблюдается нарушений кровообращения, следует действовать с учетом таких правил:

  • При наличии перелома необходимо обездвижить тело человека. Правила проведения иммобилизации для каждого участка немного отличаются. Главное — обеспечить отсутствие смещения травмированной области во время транспортировки пострадавшего в медицинское учреждение.
  • При выявлении кровотечений необходимо остановить интенсивную кровопотерю. Если кровь вытекает под напором и окрашена в яркий красный цвет, накладывают джут. При выявлении темной крови, которая медленно вытекает из раны, используют стягивающую марлевую повязку.
  • Для предотвращения инфицирования травмированного участка кожный покров вокруг него обрабатывают антисептиками. Можно использовать перекись водорода или йод.
  • Если пациент находится в сознании, для купирования болевого синдрома ему дают любой обезболивающий препарат.
  • Всех пострадавших с подобными травмами направляют в медицинское учреждение, где проводится диагностика и необходимое лечение.

Оказание первой помощи при терминальной стадии

Терминальным называется состояние, при котором пострадавший потерял сознание, у него нарушено дыхание и кровообращение.

В таком случае первая помощь направлена на возвращение жизнеобеспечивающих функций:

  • Восстановление дыхательной функции. Для этого устраняют западание языка, производят очищение ротовой полости, выполняют искусственное дыхание (непосредственно в рот или через предварительно введенный ротовоздуховод).
  • Устранение западания корня языка. Фельдшер осторожно разгибает голову пострадавшему, открывает рот и выдвигает нижнюю челюсть вперед путем давления на ее углы. В этот момент осуществляют туалет ротовой полости, удаляют все посторонние предметы и вводят ротовоздуховод.
  • Непрямой массаж сердца при его остановке. Проводят очень аккуратно из-за того, что у пострадавших часто присутствуют переломы ребер или грудины. Надавливания производят аккуратно, незначительными усилиями.

Особенности дальнейшего лечения

Пострадавших с подобными травмами в обязательном порядке госпитализируют в реанимационное отделение. Во время транспортировки в медицинское учреждение постоянно контролируют жизненно важные показатели. На пути в больницу осуществляют внутривенное вливание кровезаменителей, при остановке дыхания или сердца проводят реанимационные мероприятия.

Сочетанная травма чрезвычайно опасна для жизни человека. Такое состояние требует неотложной квалифицированной помощи и последующего специализированного лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector