Тержинан или полижинакс

Тержинан или полижинакс

Чтобы понять, какой из двух препаратов лучше, нужно разобраться в каждом из них.

Тержинан

Тержинан — это вагинальные таблетки, которые с успехом применяют в лечении многих воспалительных процессов наружных половых органов женщины.

Тержинан в своем составе содержит неомицин. Это антибиотик устраняет многие виды бактерий. Еще в состав Тержинана входит нистстин — антибиотик противогрибковый, тернидазол — средство против трихомонад и противовоспалительное средство преднизолон. Поэтому Тержинан справляется даже с самыми тяжелыми воспалениями и грибковыми заболеваниями. Но, успешный результат лечения будет виден только в том случае, если бактерии чувствительны ко всем составляющим препарата.

Тержинан могут назначать врачи во время беременности, если угроза плоду ничтожно мала. Только нужно тщательно следить за инструкцией по применению и следовать всем рекомендациям врача. Лечить все воспалительные процессы нужно для того, чтобы ребенок не заразился в утробе матери или при родах. Ведь попадание на его слизистые или кожу отдельных бактерий может вызвать тяжелые последствия.

Тержинан вводиться вагинально, поэтому можно не принимать никакие больше таблетки, что позволит избежать различных побочных эффектов.

Что самое главное в Тержинане — это его способность быстро снимать неприятные симптомы болезни, например, сильный зуд, жжение, сухость. Правда, некоторые женщины, почувствовав облегчение, считают, что болезнь прошла, и останавливают прием Тержинана. Это очень опасно. Не вылеченная инфекция может проникнуть глубже и перейти в стадию хронической. Тогда уже вылечить заболевание становиться труднее.

Поэтому, пока не прошли полный курс лечения, останавливаться не стоит, даже если почувствовали значительное улучшение.

Полижинакс

Многие считают препарат Полижинакс аналогом Тержинана. На самом деле, это не так. Тержинан вообще не имеет никаких аналогов.

Путать эти препараты не нужно. В состав свечей Полижинакс входят три антибиотика — полимиксин, неомицин и нистатин. Два первых воздействуют на бактерий, а нистатин борется с грибками рода Candida. Вы, наверное, заметили, что в состав Полижинакса не входят препараты, борющиеся с воспалением и трихомонадами.

Тержинан может быть заменен Полижинаксом только в случая лечения грибковых, бактериальных и смешанных бактериально-грибковых заболеваниях. Но, если женщина еще страдает, например, трихомонадным кольпитом, то Полижинакс применять нельзя. Он не будет эффективным в данном случае.

При трихомонадном кольпите можно принимать свечи содержащие трихопол. Но, если у пациентки есть еще какая-либо бактериальная инфекция или грибковая, то придется применять еще кучу препаратов. А это не столько полезно, сколько вредно. Все знают поговорку: «Одно лечим — другое калечим». Это правда. Все препараты несут определенную нагрузку на все остальные органы.

Поэтому, большинство женщин отдают предпочтение Тержинану. Ведь с его помощью можно справиться с большим количеством различных воспалительных, грибковых, бактериальных заболеваний.

Не секрет, что некоторые женщины бояться использовать антибиотики во время беременности, считая, что они навредят ребенку. Это не исключено. Но, применение свечей снизит риск воздействия препарата на будущего малыша, чем какие-либо таблетки. Как бы то ни было, инфекцию лучше вылечить до родов. А врач точно подскажет вам, какой именно препарат нужно применять.

Никогда не бойтесь своих болезней. Каждый медработник будет пытаться только улучшить ваше здоровье, а не подорвать его.

Читайте также:  Виды уретры у мужчин

Зачастую гинекологи совершают ошибку – они назначают препарат «на выбор пациента», причем лекарственные средства не являются аналогами. Часто в роли таких лжеаналогов выступают медпрепараты Полижинакс и Тержинан.

Хорошо, если препарат действительно порекомендовал гинеколог. А что, если его хотят применить по совету подруги, у которой были похожие симптомы? Любое лекарственное средство должен назначить врач! А вот что лучше Полижинакс или Тержинан и при каких заболеваниях разберемся ниже. Для начала сравним действующие компоненты этих препаратов.

Состав и активность

Оба представителя фармакологии широко применяются в лечении заболеваний женской половой системы. Оба они обладают активностью против ряда возбудителей заболеваний, но все же они отличаются.

Полижинакс

Препарат состоит из трех активных компонентов:

  1. Полимиксин – антибиотик, действует в среде грамположительных и грамотрицательных бактерий.
  2. Неомицин – антибиотик, спектр действия такой же, как и у полимиксина.
  3. Нистатин – противогрибковый компонент, действует на грибки рода Кандида.

Особенность препарата заключается в наличии диметилполисилоксана – гелеобразного вещества, которое позволяет доставить действующие вещества Полижинакса в самые труднодоступные места. Кроме этого, гель снижает зуд и способствует улучшению питания тканей в месте применения, благодаря этому происходит активное включение в ткани основных ингредиентов.

Применяется Полижинакс в лечении грибковой инфекции, бактериальной атаки возбудителей, вызвавших вагинит или вульвовагинит каждый по отдельности или в комплексе.

Распространено применение средства перед хирургическим вмешательством в ораны женской половой сферы и после введения внутриматочных контрацептивов, прижигания шейки матки и различных видов исследований, приводящих к прямому воздействию на матку и мочевыводящие пути (рентген матки или мочевого пузыря с наполнением их контрастным веществом).

Тержинан

Препарат синхронизирует действие четырех эффективных компонентов:

  1. Тернидазол – борется с гарднереллой и трихомонадой и другими анаэробными возбудителями половых заболеваний.
  2. Неомицин – уничтожает все виды бактерий в зоне своего введения.
  3. Нистатин – антимикотик, обладающий пагубным действием на грибковую инфекцию (род Кандида).
  4. Преднизолон – гормон, подавляющий аллергическую реакцию и снимающий воспаление слизистой влагалища.

Неактивные компоненты Тержинана позволяют поддержать кислотность слизистой на физиологическом уровне, активизируя собственные силы иммунитета и губительное действие нормальной кислотности.

Используется в лечении вагинитов бактериального, трихомонадного или смешанного происхождения, заражения грибковой инфекцией. Для профилактики применяется накануне операции (на половых органах женщины), после прижигания шейки матки или введения внутриматочных контрацептивов.

Анализ

При детальном изучении состава Полижинакса и Тержинана обнаружено, что идентичны препараты только по двум пунктам:

  1. Содержание в составе антигрибкового компонента – нистатина.
  2. Содержание в составе антибиотика – неомицина.

Действие Полижинакса, как антибиотика усиливается присутствием полимиксина, что увеличивает вероятность устранения заболеваний, вызванных резистентными штаммами бактерий к неомицину. Увеличивается всасываемость препарата за счет диметилполисилоксана.

Тержинан активен в отношении гарднереллы и трихомонады (показания к таким патогенам отсутствуют у Полижинакса) и способен свести на нет воспалительный процесс. В том числе на воспаление, вызванное реакцией организма на введение самого препарата или аллергией на другие вещества или продукты жизнедеятельности патогенов. Поддержание кислотности слизистой на нормальном уровне исключает надобность дополнительно восстановления микрофлоры влагалища после лечения.

Удобство применения

Лечение Полижинаксом или Тержинаном не требует привязки к дню наступления менструации (лечение продолжается во время месячных) – это позволяет уничтожить патогенны сразу после их обнаружения и не позволяет им еще больше навредить организму.

Читайте также:  Лазерная депиляция интимной зоны

При введении Тержинана могут возникнуть побочные реакции в виде жжения или зуда – они проходят после нескольких закладываний таблеток (часто достаточно одноразового введения). При применении Полижинакса возможно дополнение таких побочных эффектов аллергической реакцией и гиперемией с отеком слизистой влагалища.

Перед введением Тержинана, необходимо подержать таблетку в воде 15 секунд – это позволит быстрее ей раствориться во влагалище. Кроме того возможно применение препарата не только на ночь, но и в течение дня (необходимо полежать всего 15 минут после закладывания). Отсутствует вероятность вытекания состава, благодаря этому происходит более полное действие всех компонентов.

Гранулы Полижинакса не нуждаются в подготовке к закладыванию. Применяются перед сном.

При беременности

Если заболевание застигло беременную женщину, то в обоих случаях использование в первом триместре недопустимо. Полижинакс или Тержинан можно закладывать после третьего месяца беременности до самых родов – это не повредит малышу. Однако, назначение и Полижинакса и Тержинана должно осуществляться только врачом по строго определенным показаниям.

Что выбрать?

Полижинакс или Тержинан что лучше? Ответ следующий:

  1. Если определен возбудитель заболевания, и это грибок или бактерия чувствительная к неомицину, или поражение организма двумя инфекциями, – то нет разницы при выборе препарата. И Тержинан и Полижинакс отлично справятся с такими патогенами.
  2. Если возбудитель заболевания бактерия, не чувствительная к неомицину, то лучше выбрать Полижинакс. Входящий в состав полимиксин уничтожит ее.
  3. В случае наличия трихомонады или гарднереллы использование Полижинакса не даст абсолютно никаких результатов, а вот Тержинан позволит забыть о них.
  4. При профилактике последствий постхирургического вмешательства лучше использовать Тержинан – он обладает более широким спектром активности.

Противопоказанием для закладывания любого из лекарственных средств является индивидуальная непереносимость компонентов препарата, даже если они являются вспомогательными, поэтому перед началом лечения внимательно прочитайте инструкцию к препаратам и только после этого проводите введение.

Не допускайте самолечения. По совету знакомых не стоит выбирать лекарство – лучше обратиться к гинекологу, сдать анализы и выявить истинную причину дискомфортных ощущений. Некоторые серьезные заболевания могут скрываться за банальной молочницей, симптомы которой выходят зачастую на первый план. Следуйте рекомендациям врача и следите за своим здоровьем.

На сегодняшний момент времени существует богатый выбор медикаментозных средств, которые имеют небольшой набор активных составляющих, на основе которых и расширилось разнообразие. При этом производитель утверждает об уникальности и эффективности каждого из них. Рассматривая тержинан или полижинакс это заключение можно не оспаривать. Действие комбинированных препаратов имеет несколько направлений, что присуще немногим противогрибковым средствам.

Характеристики и эффективность

Оба препарата востребованы в лечении многих патологий структур женской репродукции, обладая обширным диапазоном влияния против ряда возбудителей. Но, по своим характеристикам они имеют специфические отличия.

Тержинан

Состав лекарственного средства включает присутствие четырех активных компонентов:

  1. Неомицин, вещество обладает активным противомикробным действием широкого спектра.
  2. Тернидазол, компонент направлен на подавление протозойной активности, эффективен в отношении трихомонад, гарднерелл и других представителей анаэробной группы возбудителей.
  3. Нистатин, обладает противомикотическим эффектом, в особенности подавляя рост дрожжевой флоры.
  4. Преднизолон, является гормональным включением, снимает признаки воспаления и способствует подавлению развития аллергической реакции.
Читайте также:  Активированный уголь утром натощак

Остальные составляющие препарата оказывают поддерживающее действие, обеспечивая нормальный уровень кислотности внутренней среды влагалища. При этих условиях механизм собственной защиты активизируется против патогенного влияния возбудителя.

Применяется препарат в лечении вагинитов различной этиологии, включая грибковое поражение слизистой. С профилактической целью используется перед оперативной коррекцией, после прижигания язвенного процесса на шейке или введения внутриматочной спирали. Ценовой уровень составляет 475руб за упаковку с 10 таблетками.

Полижинакс

Состав имеет следующую трехкомпонентную основу:

Два последних вещества относятся к группе антибактериальных средств, имея спектр воздействия в отношении положительных и отрицательных патогенных представителей, дополняя друг друга. Специфической особенностью этого препарата является присутствие в числе компонентов полидиметилсилоксана. Его гелеобразная текстура позволяет активным компонентам лекарственного средства попасть в любую труднодоступную область, включая клеточный уровень проникновения, одновременно питая ткани.

Применяется в лечении вагинитов бактериальной и грибковой природы, в преддверии оперативного лечения, после термокоагуляционной процедуры, а также диагностических методов с непосредственным воздействием на ткани слизистой наружных структур мочеполовой сферы. Стоимость 12-ти капсул составляет 590руб.

Сравнительный анализ

Сочетание активных компонентов у тержинана и полижинакса разное, но есть и одинаковые вещества: нистатин и неомицин. Эффективность полижинакса усиливается за счет присутствия полимиксина, воздействие которого подавляет возбудителей, устойчивых к неомицину. Таким образом, препарат является лучшим вариантом для лечения любой инфекции бактериальной природы в сочетании с грибковым поражением, включая развитие патологий в обособленном виде.

Тержинан содержит компонент, оказывающий влияние на протозойную инфекцию, а именно трихомонады и гарднереллы, в сочетании с эффективным подавлением воспалительной реакции. Таких возможностей у полижинакса нет. Кроме этого, лекарственное средство аналогично эффективно в отношении возбудителей бактериальной (чувствительной к неомицину) и грибковой природы. Поддерживаемый в процессе лечения тержинаном кислотный баланс позволяет исключить дополнительное восстановление флоры после проведения терапии.

Какой препарат эффективнее при кандидозе?

Практические изыскания в области развития процессов патогенного проникновения в организм подтвердили, что при активации вирусов и грибов на слизистых и покровах открывается путь для проникновения бактерий и простейших. При ослаблении защитного механизма, наш организм становиться восприимчивым к любому инфекционному воздействию.

В этой ситуации требуется использование с лечебной целью нескольких препаратов, когда их совместное применение может вызвать непредсказуемые побочные признаки. Особенно это опасно при самостоятельном назначении лекарственных средств. В поиске решения этой проблемы и были разработаны препараты комбинированного действия: тержинан и полижинакс.

Выводы

При развитии молочницы основное патогенное влияние оказывает возбудитель грибковой природы. В обоих препаратах включено одно и то же вещество, обладающее противомикотическим действием и это нистатин.

Если кандидоз имеет чисто грибковую основу развития и протекает без присоединения сочетанной инфекции, оба лекарственных средства равноценны по лечебному эффекту. В связи с этим выбор между тержинаном или полижинаксом не имеет явного значения. При осложненном течении молочницы использование конкретного препарата устанавливается на основании лабораторного заключения о составе патогенной флоры с пораженного участка тканей.

Была ли для вас полезная статья .

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector