Температура застывания пальмового масла

Температура застывания пальмового масла

В различных информационных источниках «пальмовая» тема муссируется неоднозначно. Предмет вопроса – полезно или вредно человеческому организму масло пальмы, ведь в нашу страну оно импортируется в огромных количествах (около 500 т ежегодно).

Какая температура плавления пальмового масла? Где используется этот продукт? Какую пользу приносит? Об этом, а также об особенностях производства и прочих фактах данная статья.

Пальмовое масло: применение, описание, состав

Источник пальмового масла — мясистые части плоды масличной пальмы (Elaeis guineensis). В сыром виде оно красно-оранжевого оттенка, что обусловлено высоким содержанием каротиноидов. Пройдя особую обработку, продукт приобретает красный либо желтый цвет. Красному свойственна сохранность сохраняет полезных веществ (до 80%), в желтом они значительно теряются. Желтые сорта богаты содержанием насыщенных жирных кислот (до 50%), вредящих организму. В красных сортах их 38%, притом оно славится токотриенолами (модифицированный витамин Е), витамином А и устойчивостью к окислительным реакциям.

Что такое пальмовое масло? Из чего же производят этот продукт? Для получения пальмоядрового масла берется твердое ядро (семян) плодов. Оно характеризуется желтизной, уровень насыщенных жирных кислот целых 80% (т.е. каротиноиды практически отсутствуют). Прошедшая рафинацию продукция становится светлой.

К основному составу продукта относят насыщенные жирные пальмитиновую и стеариновую кислоты. Процент олеиновой (мононенасыщенная жирная) кислоты 40%, линолевой (полиненасыщенная) – до 10%. Последние способствуют хорошему метаболизму и немаловажны для здоровья. В состав пальмоядрового масла входят лауриновая и миристиновая кислоты, олеиновой и линолевой кислот в нем около 33%. В рафинированном продукте большая часть полезных веществ при обработке теряется.

Пищевое и техническое масло пальм, применение

Главными поставщиками пальмового масла являются Азия (юго-восток), Латинская Америка. Собранные плоды месяц выдерживают в тепле до начала брожения. После проваривают, отделяя мякоть, прессуют получившуюся массу. Необработанный продукт называется техническим маслом и не годится для употребления в пищу. Основная область применения – машиностроение, станкостроение (как смазочный материал для агрегатов).

В результате очищения получают пищевое масло, самостоятельный продукт питания. В торговле его доля составляет до 50%. Объясняется это возросшей потребностью в растительных маслах в связи с ограниченными природными ресурсами твердых и полутвердых жиров. В пищевой промышленности пальмовую продукцию широко применяют при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий, комбинированной молочной продукции, полуфабрикатов, детских смесей.
Пальмовым маслом, его компонентами в больших объемах пользуются косметология (мыло, крем и т.д.), производители стиральных порошков, бытовых свечей. Также его применяют в фармакологии и выпуске комбикормов для сельскохозяйственного скота, птицы.

Особенности производства

Какая температура плавления пальмового масла? Прежде чем ответить на этот вопрос, поговорим об особенностях производства этого продукта. В заводских условиях грозди пальм подвергаются обработке с помощью сухого пара, чтобы отделить плоды. Затем проводится прессование сырья, получая его техническую разновидность.

При получении пищевых сортов сырье стерилизуется, затем проходит рафинацию (очистку). Рафинация включает несколько этапов:

  • при отжиме из исходного материала выходит сырое масло;
  • центрифуга очищает от воды и механических примесей;
  • гидратацию (очищение водой) проводят с извлечением фосфолипидов;
  • при нейтрализации происходит удаление свободных жирных кислот;
  • продукт отбеливают и дезодорируют.

Гидрогенизацию (к веществам присоединяют водород) проводят с целью удаления полинасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Имея свойство быстро окисляться, ПЖНК не способствуют длительному хранению продукта (не более полугода), поэтому от них и избавляются. Чтобы после гидрогенизации не оставалось характерного привкуса, масло освежают (дезодорируют). При проведении полной очистки получается рафинированный продукт, широко используемый в силу достаточно низкой себестоимости, однако не совсем полезный для здоровья.

Пальмовое масло: температура плавления, свойства

В пальмовом и прочих растительных маслах есть триацилглицероиды (соединения глицериновых эфиров и жирных кислот). Каждой смеси свойственны собственные химико-физические особенности и градус плавления. Исходя из того, какая температура плавления пальмового масла, говорят о трех фракциях (разновидностях) продукта.

  1. Фракции стандартного продукта характеризуется плавлением с температурой 36 °C – 39 °C. При жарении оно не имеет дыма, не пригорает. Однако быстро застывает, поэтому приготовленную на нем пищу рекомендуется употреблять горячей или теплой.
  2. Самую твердую фракцию – стеарин – включают в компоненты маргарина. Температура плавления пальмового масла равна – 48 °C – 52 °C.
  3. Для пальмового олеина как самой жидкой разновидности градус переплавки — 16 °C – 24 °C . По консистенции схож с кремом, в холодильнике застывает.

Стеарином и олеином успешно пользуется косметология.

Какие продукты содержат пальмовое масло

«Пальмовая» продукция отличается высокой тугоплавкостью, длительными сроками хранения.

  1. Масло пальм является ингредиентом молочных продуктов: заменителях молока (в том числе сухого), маргарина, твердого сыра, плавленых сырков, маргарина и сливочного масла, спредов, многих видов творога и мороженого, йогурта.
  2. Мучные, кондитерские изделия с пальмовым маслом (производными) не прокисают и не подвержены брожению. Питаясь всеми видами печенья, пряников, бисквитов с кремовыми прослойками, потребитель в той или иной степени употребляет его. Используется оно и в конфетных начинках, шоколаде.
  3. Олеин присутствует в обжаренных во фритюре изделиях, в чипсах, жареных орешках, кукурузных палочках, лапше быстрого приготовления. Есть он и в готовых закусках, суповых смесях, майонезах.

Таким образом, большая часть покупных продуктов, пользующихся огромным спросом у населения, содержит пальмовое масло.

Как определить наличие пальмового масла в продуктах питания

Потребителю нужно помнить: масло пальмы приятно на вкус, улучшает цвет продукции, значительно дешевле натуральных продуктов. Продукты с его содержанием долго хранятся. Это радует производителей и привлекает покупателей. При покупке нужно обращать внимание не только на ценник, но и на сроки хранения: бодро выглядящий восьмимесячный рулет явно содержит пальмовое масло.

На заметку: указание на этикетке «растительные жиры» зачастую подразумевает использование именно пальмового масла. О подмене сигнализируют вариативные «сырные продукты», «творожки», «сметанки», «творожные массы», «майонезные соусы», «сгущенки». Натуральную (по ГОСТу) продукцию производители обычно не именуют «продуктом».

Наиболее часто пальмовыми ингредиентами заменяют продукты из молока. Нередко «подделку» продают под видом сливочного масла. Натуральному товару (20 видов) свойственна различная жирность и масса полезных качеств. Одно из достоинств – низкая температура плавления сливочного масла (от 24 до 37 градусов). Известно: чем ниже градус обработки, тем легче усваиваются в организме жиры.

Отличается ли температура плавления сливочного масла и пальмового масла? Да, отличаясь высокой температурой плавления, продукт масличных пальм значительно уступает сливочному, являясь трудноусваиваемым. На срезе настоящий продукт имеет характерный блеск, в замороженном виде ломается кусками. Поддельное масло плохо твердеет в холодильнике, обладает слишком ярким цветом, не ломается. Температура плавления пальмового масла – 48 °C – 52 °C.

Читайте также:  Чувство увеличенной печени

Пальмовое масло: польза

Из пищевых разновидностей пальмовых масел наиболее полезным считается красное, сохраняющее большую часть полезных веществ после обработки.

  1. Полезны витамины в его составе: А положительно влияет на зрительные органы, Е нужен для хорошего зрения и стимуляции половых желез.
  2. Снижение уровня холестерина обусловлено олеиновой, линолевой кислотами. Пальмовым маслом регулируется деятельность желчевыводящих потоков и пищеварительной системы в целом. Им очищают носовые проходы при заложенности.
  3. Некоторыми диетологами продукт рекомендуется как средство для похудения (2 ч.л. натощак).
  4. При жарении на таком масле ничего не пригорает и не чадит, а продукты покрываются привлекательной хрустящей корочкой. Добавленное в тесто, оно придает изделиям рассыпчатость и тонкий аромат.
  5. «Пальмовыми» масками пользуются для блеска, роста и оздоровления волос.
  6. На его основе производятся косметические кремы, мыло. Благодаря биологической ценности оно применяется для ухода за проблемной кожей, ее омоложения и сглаживания.
  7. Ванная с небольшим количеством масляных капель снимает стресс, регулирует работу кровеносных сосудов.
  8. Стиральные порошки с его содержанием не вредят здоровью.

Следует отличать красное пищевое (обработанное) масло от технического (необработанного) с идентичным оттенком. Использование специальных технологий и фракционирования пищевой вид безопасен. Качественной, по мнению потребителей, считается продукция «Златы Пальмы» и «Royal».

Пальмовое масло: вред

Вредными становятся масла, прошедшие гидрогенизацию. Жидкое масло, насыщаемые в процессе водородными атомами с никелевыми и платиновыми катализаторами, превращается в твердый жир. Именно гидрогенизацией обусловлено появление трансжиров, вызывающих расстройство здоровья:

  • психоневрологические заболевания, снижение умственной активности связаны с тем, что трансжиры замедляют обменные процессы головного мозга;
  • трансизомеры провоцируют склероз кровеносных сосудов, ишемическую болезнь, сердечную недостаточность, инсульты;
  • трансжировыми молекулами отрицательно влечет на выделение пищеварительных ферментов, отсюда проблемы с усваиваемостью и переработкой продукта;
  • такими жирами провоцируются старение и мутация клеток, что чревато иммунными нарушениями и онкологическими заболеваниями.

Упаковки с гидрогенизированным товаром обязательно должны сопровождаться соответствующей пометой («trans-fat»).

К сведению: действительно, чем выше градус при обработке, тем тяжелее для усвоения готовый продукт. Но правильная работа органов пищеварения никак не может зависеть лишь от температуры: не стоит доверяться мифу о тотальной закупорке организма «пальмовым пластилином». Негидрогенизированное пальмовое масло может навредить только при неумеренном его употреблении.

Суть «пальмового» вопроса

В целом, «пальмовая проблема» сводится к следующему:

  • качественная продукция безопасна для потребления;
  • потребление даже лучшего продукта в огромных количествах, несомненно, вредит здоровью;
  • техническое масло никоим образом не должно поступать в организм.

Нарушение правил перевозки (к примеру, в цистернах для нефтепродуктов), технологий переработки сырья вопреки российскому законодательству – вот причины появления на прилавках некачественного пальмового масла. Но вряд ли лукавые производители признаются рядовому потребителю в своих огрехах.

Бывают случаи, когда один продукт питания не имеет никаких конкурентных преимуществ перед другим продуктом-заменителем. В таком случае производителям не остается ничего другого, как использовать инструменты черного пиара.

Явный пример – спред и сливочное масло. Первый производится из смеси растительных масел, имеет хорошие потребительские качества (легко намазывается на хлеб), благоприятное воздействие на организм (за счет пониженного содержания насыщенных жирных кислот и минимального содержания трансжиров и хоелстерина). При этом спред стоит в 3 раза меньше, чем сливочное масло (данные ЕМИСС за 2013 год). Второй – традиционный и привычный продукт (больше сказать о нем пока нечего).

Никаких рациональных доводов невозможно придумать для того, что бы заставить потребителя покупать именно сливочное масло, а не спред. Но производители молока (как основные поставщики сырья для производства сливочного масла) находят эмоциональные довод: спред вреден, так как в его составе содержится опасное пальмовое масло. Рациональных доводов, при этом, не приводится.

Редакция foodnews-press попытается ответить на вопрос: «Что же мы реально знаем о пальмовом масле?». В средствах массовой информации написано достаточно, но являются ли эти данные достоверными?

Миф 1. Пальмовое масло не плавится в организме, т.к. температура тела человека 36,6 градусов, а температура плавления пальмового масла 39.

Комментарий: пальмовое масло представляет собой обычный жир, который, как и любые другие жиры (сливочное масло, говяжий жир, бараний жир, куриный жир, растительное масло, соевое масло и т.п.) переваривается при помощи фермента липазы, находящейся в кишечнике. Данный фермент «разрывает» жир на мелкие элементы, которые всасываются в стенку кишечника [Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003, с.390]. При этом, нормально усваивается любой жир, даже с температурой плавления 45 градусов (например, бараний жир).

Кроме того, температура плавления жира определяется составом жирных кислот, из которых он состоит. Приведем сравнение состава основных жирных кислот пальмового масла и молочного жира (сливочного масла) [ВГТА, Нифталиев С.И.,Мельникова Е.И.,Селиванова А.А., 2009].

Основные жирные кислоты сливочного и пальмового масел

линоленовая (омега 3)

Как видно из таблицы, сливочное масло содержит практически такое же количество тугоплавких жирных кислот с температурой плавления выше 36,6 С, как и пальмовое. Следовательно, в предложенной логике, оно также не усваивается организмом, как и большинство животных жиров, имеющих среднюю температуру плавления более 40 С.

Миф 2. Безопасно только пищевое пальмовое масло, но в России используют опасное техническое пальмовое масло, которое вредит здоровью.

Комментарий: такого понятия, как «техническое пальмовое масло» не существует. Основными регионами мирового производства пальмового масла, по данным МСХ США, являются Индонезия и Малайзия, которые производят совокупно 50 млн.тн. (ок. 90% мирового производства), большая часть которого идет в мире на пищевые цели [58% по расчетам РБК research на основании данных МСХ США]. Масло получают из плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis), оно проходит очистку (рафинацию) для дальнейшего использования в пищевой промышленности (точно таким же образом очищают подсолнечное масло в РФ). В странах Европейского Союза потребление пальмового масла на душу населения (в пищевых целях) в 1,6 раза выше, чем в РФ [как видно на графиках ниже].

Никаких источников производства «технического пальмового масла» — не существует, весь мир потребляет данный продукт с одних и тех же плантаций масличной пальмы.

Кроме того, ничего страшного в самом пальмовом масле для здоровья человека нет, так как оно является обычным растительным жиром. Это – позиция НИИ питания РАМН, с которой можно ознакомиться в монографии «Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд»: – М.: ДеЛи принт, 2009; ISBN 978-5-94343-206-4, авторами которой являются признанные специалисты в области жиров и питания, включая академика В.А. Тутельяна.

Миф 3.Из пальмового масла делают свечи, следовательно, оно не съедобно.

Читайте также:  Пантенол при молочнице

Пальмовое масло, как и любой другой жир, состоит из жирных кислот и глицерина. Процесс усвоения жирных кислот из пальмового масла ничем не отличается от усвоения жирных кислот из сливочного масла [Биохимия: Учеб. для вузов, Под ред. Е.С. Северина., 2003].

В промышленности для производства свечей может использоваться стеариновая жирная кислота [Сайт химического предприятия: http://jenerico.ru/stati/stearin/]. Действительно, в пальмовом масле она есть (4% от общего состава жирных кислот), однако в сливочном масле содержание стеариновой жирной кислоты в 3 раза выше (см.таблицу 1). Таким образом, производство свечей легко можно организовать не из пальмового, а из сливочного масла.

Миф 4. Растительные жиры вызывают рак.

Под растительными жирами подразумевают широкий спектр масел, получаемых из растений. Это, в первую очередь, подсолнечное масло, рапсовое масло, соевое масло, пальмовое масло, кокосовое масло.

Ученые кафедры эпидемиологии и хронических заболеваний Йельского университета здравоохранения [Arem H, Mayne ST, Sampson J, Risch H и др.] в октябре 2013-го года опубликовали результаты исследования [источник http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23890797], из результатов которого следует, что связи между потреблением растительных жиров (в т.ч. пальмового масла) и возникновением рака нет.

Миф 5. Растительные жиры – дешевая подмена натуральных жиров.

Комментарий: согласно толковому словарю Ожегова, под «натуральным» понимается что-либо настоящее, подлинное, природное, неискусственное. Любой растительный жир (подсолнечное масло, оливковое масло, пальмовое масло и др.) в полной мере соответствует данному определению, т.к. является продуктом природного происхождения. Таким образом, тезис о том, что растительные жиры являются подменой натуральных жиров, является ошибочным.

Использование растительных жиров (пальмового масла) для производства молочной продукции действительно удобно. Их себестоимость сегодня в 8-12 раз дешевле молочного жира. Для производства 1 кг. молочного жира (сливочного масла) необходимо до 28 литров молока, закупочные цены на которое варьируются от 15 до 17-ти рублей в зависимости от типа молочных хозяйств. Таким образом, для производства одного килограмма сливочного масла необходимо купить молока на сумму не менее 400 рублей [экспертная и аналитическая информация, ИА Dairynews].

Для получения 1 кг. пальмового масла необходимо не более двух килограммов плодов масличной пальмы, что обуславливает его низкую цену. Текущие цены на мировом рынке на данный продукт составляют не более 32 рублей за килограмм (и это уже с учетом доставки в Россию, на основании данных Reuters).

Именно поэтому растительные жиры используются при производстве продуктов питания. При этом, продукты с заменой животного жира на растительный обойдутся дешевле потребителю и принесут здоровью пользу. Животный жир является одним из самых ярых провокаторов сердечно-сосудистых заболеваний, растительный же — отличная профилактика для сердца и сосудов [Zevenbergen H, de Bree A, Zeelenberg M, Laitinen K, van Duijn G, Flöter E. 2009]. Главное, что присутствие в продукте растительных жиров должно быть отражено на упаковке.

Миы 6. Пальмовое масло содержит трансжиры и является канцерогеном.

Комментарий: Пальмовое масло от природы не содержит трансизомеров ненасыщенных жирных кислот. На данный момент существует два источника трансжиров: процесс пищеварения жвачных животных (коров, баранов и др.), а также процесс промышленной гидрогенизации (отверждение жидких масел) [С. Н. Кулакова, Е. В. Викторова, М. М. Левачев НИИ питания РАМН, Масла и жиры 3/2008].

Таким образом, опасное количество трансжиров можно встретить в сливочном масле — до 9%, говядине — до 10%, в жирах, полученных методом гидрогенизации жидких масел — до 40% [С. Н. Кулакова, Е. В. Викторова, М. М. Левачев НИИ питания РАМН, Масла и жиры 3/2008]. Жиры, получаемые методом переэтерификации, трансжиров не содержат и являются здоровой альтернативой [Müller H, Jordal O, Kierulf P, Kirkhus B, Pedersen JI, 1998].

Миф 7. Пальмовое масло содержит много насыщенных жирных кислот, повышает ли оно уровень холестерина?

Комментарий: Нет. Основной насыщенной жирной кислотой пальмового масла является пальмитиновая. Не смотря на то, что доказан благоприятный эффект от замены в рационе насыщенных жиров полиненасыщенными для снижения общего холестерина [н-р, Binkoski AE, Kris-Etherton PM, Wilson TA, Mountain ML, Nicolosi RJ, 2005], было и доказано следующее — пальмитиновая жирная кислота в пальмовом масле находится в 1,3 позиции в триглицериде (нейтрализуется организмом), а мононенасыщенная олеиновая во 2-ой (усваивается организмом), что делает пальмовое масло сопоставимым по пользе с оливковым маслом, также содержащим много мононенасыщенных жирных кислот [Ong AS, Goh SH, 2002].

Данным фактом опровергается и то высказывание, что пальмовое масло может вызывать закупорку сосудов, вызванных отложением «плохого» холестерина.

Миф 8. В пальмовом масле много холестрина, поэтому оно вредно.

Комментарий: Продукты, содержащие растительные масла, содержат незначительные количества холестерина. В частности, по данным комиссии Codex Alimentarius [CODEX Alimentarius. CODEX Standard for named vegetable oils] (комиссия, учреждённая в 1963 г. совместно ВОЗ и ООН), содержание холестерина в пальмовом масле составляет примерно 2,3 мг на 100 г пальмового масла (максимальное рекомендованное потребление холестерина для здоровых взрослых людей составляет до 300 мг [рекомендации ВОЗ] в сутки; для людей, перенёсших инфаркт миокарда или инсульт, — до 200 мг [Рекомендации по вторичной профилактике для пациентов с ишемической болезнью сердца и сосудов: обновление 2006 г. Американская ассоциация сердца/Американская коллегия кардиологов] в сутки).

Для сравнения, в 100 г сливочного масла содержится 200 мг холестерина, что в 87 раз. выше, чем в пальмовом масле. Многие исследования показывают снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний при отказе от сливочного масла в пользу жиров с меньшим содержанием холестерина [Ohlsson L, 2010].

Уважаемые читатели, редакция сайта foodnews-press не навязывает никому своего мнения. Мы призываем лишь к одному — не позволяйте себя обманывать шарлатанам, основной целью которых является личное обогащение. Под личиной заботы о Вашем здоровье они готовы создавать множество мифов, проверить которые достаточно просто. Главное — это источник информации. В данной статье мы привели ряд источников, которые, как мы надеемся, помогут Вам самостоятельно разобраться в вопросах пользы и вреда пальмового масла, дабы сделать правильный потребительский выбор. Благодарю за внимание, Дмитрий Гордеев.

пальмовое масло, пальмовое масло вред, пальмовое масло польза, шарлатаны, Андрей Львович Даниленко, Дмитрий Еделев, Роман Гайдашов, Гавриил Борисович Гаврилов, Александр Васильевич Куницын, Владимир Слепак, Елена Александровна Никитина, Ольга Викторовна Стенникова, Аминет Джахфаровна Цикуниб, Ольга Васильевна Паршикова, Яков Новоселов, Станислав Иванович Савельев, Петр Валентинович Шумилов, Оксана Скиталинская, Виктор Александрович Конышев, Лев Леонидович Лейзеров.

Посмотрите интересную информацию: Полезные продукты.

Пальмовое масло – натуральный жир растительного происхождения, на который с 2015 года приходится наибольшая доля производства в мире. В чистом виде данный продукт содержит множество полезных витаминов и жирных кислот. Многие потребители относятся к пальмовому маслу с опасением, ссылаясь на его канцерогенные свойства. В действительности оно не несёт вред, если не подвергается специальной переработке. Давайте разберёмся в вопросе и узнаем, какие фракции есть в пальмовом масле, чем опасен гидрогенизированный продукт и как пальмовое масло выводится из организма. Для этого нужно знать особенности и температура плавления пальмового масла.

Читайте также:  Доктор александр ворошилов

Из этой статьи вы узнаете:

Температура плавления пальмового масла

Температура плавления пальмового масла находится в пределах +33˚-+39˚C. Точная цифра зависит от соотношения, в котором находятся жидкая и твёрдая составляющие продукта: пальмовые олеин и стеарин. По химическому составу оно представляет сбой традиционный растительный жир из жирных кислот и эфиров глицерина.

Источником данного продукта являются плоды масличной пальмы Элеиса гвинейского, естественный ареал обитания которой занимает экваториальные районы западной и центральной Африки. Масло выжимается из мягкой околоплодной оболочки красновато-оранжевого цвета, поэтому имеет аналогичный цвет в готовом виде.

Температура плавления пальмового масла

Отличительной особенностью пальмового масла является высокое содержание каротиноидов. По этому показателю оно превосходит все растительные жиры, а также рыбий жир. Учёные предполагают, что высокое содержание данной группы витаминов придаёт продукту противораковые свойства.

Дополнительным достоинством считается полное отсутствие холестерина в составе. Некоторые исследования (Университет Малайи, Куала-Лумпур) показывают, что употребление в пищу снижает содержание в организме липопротеинов низкой плотности, более известных как «вредный» холестерин. Красное пальмовое масло также отличается существенно большим содержанием токоферолов в сравнении с подсолнечным.

Гидрогенизированное масло

В промышленной сфере пальмовый растительный жир ценится, как доступный и недорогой продукт с хорошими техническими свойствами. Но для продления срока хранения из него удаляют свободные жирные кислоты с помощью гидрогенизации. Для улучшения пищевых и эксплуатационных характеристик также проводят дезодорацию (удаление запаха) и отбеливание. В результате получается светлая жидкость с очень слабым запахом.

Проблема заключается в том, что обработка гидрогенизацией способствует образованию трансжиров. Считается, что такие жиры очень плохо усваиваются организмом и увеличивают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Часть таких веществ есть в натуральных продуктах, однако это количество несоизмеримо с тем, которое человек употребляет из пальмового масла (оно обширнее всего используется в пищевой промышленности). Стоит отметить, что любые растительные жиры обретают подобные вредные свойства после гидрогенизации. Чаще всего они встречаются в маргаринах и маргариносодержащих продуктах.

Фракции пальмового масла

Из-за того, что триацилглицериды, составляющие все растительные жиры, имеют разные физико-химические свойства, температура плавления пальмового масла остаётся плавающей, а сам продукт формируется из двух фракций – твёрдой и жидкой. Фракционированное масло получают путём их отделения друг от друга.

Жидкая фракция — это олеин. Он переходит в жидкое состояние при температуре +19-+24˚C. В высшей точке этого диапазона он принимает вид крема для лица, а в низшей – загустевает, как сливочное масло. При хранении в холодильнике твердеет. Основная сфера применения олеина – жарка. Имеет важное кулинарное достоинство – слабо выгорает. На одной порции можно обработать в три раза больше продуктов, чем с подсолнечным аналогом. А после этого сковородку даже не обязательно мыть – когда жир затвердеет, его можно просто отковырять.

Модифицированное пальмовое масло вред

Твёрдая фракция называется стеарином. Он переходит из твёрдого состояния в жидкое при нагреве до +47-+54˚C. За счёт этого он хорошо подходит для изготовления маргаринов, спредов, твёрдых масел и т.п. Чаще всего твёрдая фракция применяется для кондитерских изделий – за счёт него изделия после остывания хорошо держат форму. Жарить на нём тоже можно, но пищу нужно употреблять горячей – уже при +50˚C она покроется твердеющей плёнкой растительного жира.

Как вывести пальмовое масло из организма человека

В современном потребительском сообществе бытует мнение о том, что любое пальмовое масло – это опасный продукт. Сторонники этой позиции говорят о том, что гидрогенизированное масло – это трансжир, повышающий риск развития рака, сердечно-сосудистых и других заболеваний. Но если канцерогенные свойства – это спорный вопрос даже для учёных, то мнение о накоплении продукта в сосудах – заблуждение, верное лишь отчасти.

Оно родилось из предположения, что жир, который твердеет при температуре ниже +42-+45 ˚C, превращается в вязкую густую массу в нашем теле (ведь оно имеет температуру +36,6˚C). Однако этот вовсе не говорит, что пальмовое масло не выводится из организма. И есть несколько аргументов в пользу этого:

  • Схожие физические свойства имеют многие животные жиры, которые активно употребляются нами в стандартном рационе. При отсутствии нарушений метаболизма они нормально расщепляются, преобразуются и выводятся из организма.
  • Оно на протяжении многих веков активно используется жителями Восточной и Юго-Восточной Азии. Однако онкологическая статистика в этих регионах не имеет кардинальных отличий от остального мира. Предположение о том, что жителям этих широт помогает жаркий климат тоже ошибочно, потому что температура тела человека держится около +36,6˚C независимо от климата.

Поэтому советы по тому, как растворить пальмовое масло в организме для эффективного выведения, типичны. Необходимо регулировать рацион, обеспечивая его достаточным объёмом витаминов, минералов, клетчатки, жиров, белков, углеводов, воды и других важных веществ. Не забывайте есть фрукты и овощи, орехи и злаки, сухофрукты и молочную продукцию. Такой рацион в сочетании с хорошим сном и активным образом жизни способствует эффективному выведению не только пальмового жира, но и лаков, тяжёлых металлов, токсинов.

Модифицированное пальмовое масло: вред и польза

Растущие темпы использования пальмоядрового и пальмового масел в промышленности вынуждают селекционеров разрабатывать новые сорта и гибриды растения. Это проводится не только с целью увеличить урожай, но и для выращивания плодов с более выгодным химическим составом. Кроме того, в последние десятилетия началась культивация масличных пальм в регионах с подходящим климатом, преимущественно в Южной Америке.

Генные и селекционные модификации масличных пальм осуществляют с целью повышения иммунитета к вредителям, получения меньшей насыщенности жиров, низких деревьев, повышенного содержания витаминов и биоактивных примесей.

Как и с другими генетически модифицированными продуктами растительного происхождения, в данной области ведутся споры относительно пользы и вреда. Фундаментальных доказательств вредного воздействия пока что не обнаружено. Кроме того, при наличии некоторых отрицательных эффектов сложно определить, связано ли их проявление именно с модификацией или же характерно и для «чистых» плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector