Тазовая дистопия почки мкб 10

Тазовая дистопия почки мкб 10

Под дистопией почки подразумевается нарушение нормального места расположения данного органа.

Для такого состояния характерны болезненные ощущения в животе и пояснице, расстройства пищеварительной системы, мочекаменная болезнь, развитие гидронефроза и т.п.

Диагноз можно поставить методом проведения УЗИ почек, стандартной ангиографии, урографии. Если возникают какие-то осложнения, дистопию почки нужно лечить.

Общая информация и код по МКБ-10

Орган с дистопией может формироваться в виде дольки и слегка сплющен во фронтальной части. Очертание пораженной почки также может напоминать овал или обычную грушу, а по размерам она немного меньше овальной.

Чашечки органа разворачиваются к позвоночнику. Из-за расположения и структуры сосудов подвижность органа немного ограничивается.

По МКБ-10 дистопия почки имеет отношение к категории врожденных аномалий формирования мочеполовой системы. Данному заболеванию присвоен код Q 63.2.

Причины возникновения

Основной особенностью данного расстройства является отсутствие повреждений почки. Всевозможные нервные расстройства могут послужить причиной этой болезни.

Существуют и другие причины возникновения дистопии:

  • переутомление, спровоцированное чрезмерными физическими или психологическими нагрузками;
  • развитие гиподинамии;
  • плохая наследственность;
  • плохая экология;
  • частые стрессовые состояния;
  • инфекции;
  • курение;
  • травмы головного мозга.

По причине диспропорционального развития внутренних органов часто дистопия почки диагностируется у подростков и маленьких детей.

Формы и виды

Существует несколько вариантов смещения при образовании парного органа. Это обуславливается тем, на каком этапе перемещение органа из области таза к пояснице завершилось.

Поясничная

Поясничная дистопия считается широко распространенным расстройством. Орган при этом формируется в поясничном отделе, но немного ниже.

Лоханка почти всегда повернута вперед, артерия расположена очень низко по отношению к аорте. При таком отклонении часто возникают болезненные ощущения.

Если в районе подреберья появляется опухоль, врачи могут неправильно диагностировать состояние пациента. У почки с дистопией короткий мочеточник, это снижает подвижность органа.

Тазовая форма

Фильтрующий орган расположен межу мочевиком и областью расположения прямой кишки. Для тазовой дистопии тоже характерно уменьшение мочеточника, либо матки.

При проведении пальпации почку можно распознать, как уплотнение, размещенное возле мочевика, либо матки

Подвздошная

Органы с дистопией могут формироваться в подвздошной ямке. Диагностировать аномалию удается по большому числу сосудов, распространяющихся от подвздошной артерии.

Подвздошная дистопия постоянно путается с онкологией или кистой. Для такой аномалии характерны боли в животе.

Субдиафрагмальная

Орган с дистопией формируется под диафрагмой, мочеточник при этом очень длинный. Область отхождения кровеносных сосудов тоже расположена высоко.

Врачи часто путают субдиафрагмальную дистопию с онкологией легких. При такой аномалии часто возникают ощущения комка в горле и боли в груди.

Проблемы во время беременности

Проблемы после зачатия могут возникать только при формировании почки глубоко в области таза.

Подобные аномалии вызывают усиленные токсикозы, болезненные ощущения и сложности с мочеиспусканием. Симптомы могут усугубляться по мере развития плода.

Женщины почти никогда не дохаживают до III триместра. В большинстве случаев роды преждевременные и врачам приходится прибегнуть к процедуре кесарево сечения.

Повышается вероятность смерти роженицы из-за того, что сосуды почки будут передавлены плодом, когда он будет передвигаться по родовым путям. Иные формы болезни не повлияют негативно на состояние здоровья при беременности.

Проявление клинической картины

Симптомы дистопии почек обусловлена анатомическим расположением органа. Например, когда орган сформирован в районе малого таза, могут возникать тупые боли. Во время месячных эти симптомы часто усиливаются.

Субдиафрагмальная дистопия отличается сложностью в диагностике. Симптомы проявляются в виде болезненных ощущений за грудиной, которым может сопутствовать одышка, либо проблемы с пищеварительной системой.

Сосудистая ножка у почек с дистопией всегда неправильно формируется, может разрываться или загибаться при некоторых телодвижениях. На состоянии почки это будет всегда сказываться.

У пациентов зачастую возникают сложности с мочеиспусканием. Часто врачам удается диагностировать дистопию после возникновения каких-либо заболеваний аномально сформированной почки.

На расстройство могут указывать болезненные ощущения, трудности с мочеиспусканием, слабость организма, повышение температуры тела.

Диагностические меры

Чтобы диагностировать такое заболевание в раннем возрасте, каждый ребенок возрастом до года проходит утразвуковое обследование. Диагностика почек и брюшной полости способствует предотвратить дальнейшее развитие нежелательных болезней.

Читайте также:  Как клеить пластырь на плечо

Дифференциальная диагностика считается неотъемлемой составляющей правильного определения заболевания у пациентов. Также аномалии формирования органов определяются после флюорографии и на снимках грудной клетки.

На рентгеновских снимках заболевание определяется в виде округлой тени в области диафрагмы или бедренной кости.

Тазовая форма у мужчин выполняется методом ректального осмотра, а у девушек – при гинекологическом обследовании. Врачу удается нащупать плотное формирование возле прямой кишки или под задней стенкой влагалища.

Для более точного диагностирования проводятся такие дополнительные исследования:

  • ультразвук;
  • урография;
  • СКТ и МРТ;
  • сцинтиография;
  • ангиография.

Когда выполняется ультразвуковое исследование, орган может отсутствовать в привычном месте. Также выполняется дифференциальная диагностика аномалии с другими расстройствами организма.

Процедура экскреторной урографии позволяет определить расположение аномально сформированного органа и его подвижность. Ретроградная пиелография выполняется при возникновении дисфункции почки с последующим ухудшением активности ее работы.

Способы терапии

Применяемые методики лечения обуславливаются локализацией сформированной почки и сложностями сопутствующих расстройств дистопии. При отсутствии камней или калькулеза можно прибегнуть к консервативному методу лечения.

Традиционные методы

Для медикаментозного лечения диагностированной дистопии почки используются такие виды лекарственных препаратов:

  • диуретики;
  • различные витаминные комплексы;
  • спазмолитики;
  • эффективные обезбаливающие;
  • антибиотики;
  • препараты, защищающие от развития вирусов;
  • иммунокорректоры.

Чтобы предотвратить возможные осложнения, используются такие методы:

  • курс ЛФК, регулярные физические упражнения, которые определяет лечащий врач;
  • стараться сдерживать себя от вредных привычек;
  • соблюдать установленные диеты;
  • профилактика ОРВИ, ангины, предотвращение переохлаждений;
  • соблюдение установленного питьевого режима.

Режим питания для пациентов с диагностированной дистопией классифицируется по Певзнеру, как стол №7, который подразумевает исключение таких продуктов:

  • копченых;
  • острых блюд;
  • алкогольных напитков;
  • жареных продуктов или пищи, содержащей много жира.

Подобные режимы нужно соблюдать пожизненно. Необходимо ограничить употребление воды, не пить жидкость, содержащую растворенные минералы, которые трудно выводятся и могут способствовать развитию камней в почках.

Нужна ли операция?

Необходимость хирургического вмешательства обуславливается не разновидностью и степенью смещения пораженного органа.

Хирургам предстоит работать с очень узкими почечными сосудами и не нарушить их работу при перемещении органа. Необходимость проведения операции возникает, когда бобовидный орган по причине нарушения кровообращения получает повреждения.

Народная медицина

Средства народной медицины рекомендуется использовать при профилактике таких аномалий.

  1. Земляника с пырей применяются для очистки организма. На 1 стакан кипятка используется 10 стеблей с лепестками земляники и 1 ст. лож. мелко порубленных корней пырея. Настаивать нужно примерно 15 минут, а потом процедить. Употреблять по 100 мл 3 раза в сутки на протяжении 2 недель. Такой курс проходят раз в полгода.
  2. Смесь зверобоя, ромашки и тысячелистника по 1,5 ст. лож. каждого растения заливают 300 мл горячей воды и настаивают в течение 15 минут. Курс лечения такой же.
  3. Шиповник, тысячелистник, подорожник, крапива, красная смородина применяются в целях профилактики мочекаменного заболевания. Чай из таких трав можно готовить по отдельности или в сборе.

Народные методы лечения основываются только на лечебных травах и пищевых продуктах естественного происхождения.

Прогнозы и профилактика

Прогноз дистопии почки обусловлен множеством факторов. В общем при ведении здорового образа жизни и постоянной профилактике расстройства почек прогнозы состояния здоровья будут положительными. Но нужно понимать, что для женщин дистопия почки может стать причиной проблем с вынашиванием плода и повлиять на его здоровье.

Желательно заботиться о своем здоровье и не подвергать себя воздействию вирусных инфекций.

Рубрика МКБ-10: Q63.2

Содержание

Определение и общие сведения [ править ]

Под дистопией (эктопией) почки понимают необычное расположение почек в связи с нарушением их восхождения в процессе эмбриогенеза.

Частота аномалии в среднем составляет 1:800. Дистопию почки чаще выявляют у лиц мужского пола.

Различают высокую дистопию, низкую и перекрёстную.

• К высокой дистопии относят внутригрудную почку. Это очень редкая аномалия. К настоящему времени в мировой литературе количество её описаний не превышает 90. При внутригрудной дистопии почка обычно входит в состав диафрагмальной грыжи. Мочеточник удлинён, впадает в мочевой пузырь.

Читайте также:  Сорбифер дурулес и фолиевая кислота как принимать

• Разновидности низкой дистопии включают поясничную, подвздошную и тазовую дистопии.

— При поясничной дистопии несколько повёрнутая кпереди лоханка находится на уровне IV поясничного позвонка. Почечная артерия отходит обычно выше бифуркации аорты. Смещение почки ограничено.

— Подвздошная дистопия характеризуется более выраженной ротацией лоханки кпереди и расположением её на уровне LV-SI. По сравнению с пояснично дистопированной почкой отмечают её смещение медиально. Почечные артерии, как правило, множественные, отходят от общей подвздошной артерии или аорты в месте бифуркации. Подвижности почки при изменении положения тела практически нет.

— Тазовая почка располагается по средней линии под бифуркацией аорты, позади и несколько выше мочевого пузыря. Может иметь самую причудливую форму. Как правило, гипоплазирована в той или иной степени. Сосуды почки обычно рассыпного типа, являются ветвями общей подвздошной или различных тазовых артерий. Возможно сочетание тазовой дистопии с поясничной или подвздошной дистопией контралатеральной почки.

• Перекрёстная дистопия характеризуется смещением почки контралатерально. При этом, как правило, обе почки срастаются, образуя S- или I-образную почку. Мочеточник, дренирующий дистопированную почку, впадает в мочевой пузырь на обычном месте. Сосуды, питающие почки, отходят ниже обычного с ипси- или контралатеральной стороны. Частота перекрёстной дистопии почки 1:10 000-12 000. Описана двусторонняя перекрёстная дистопия, её встречают исключительно редко.

Этиология и патогенез [ править ]

Поскольку процессы восхождения и ротации взаимосвязаны, дистопированная почка повёрнута кнаружи, при этом чем ниже дистопия, тем вентральнее расположена почечная лоханка. Дистопированная почка нередко имеет рассыпной тип кровоснабжения, сосуды её короткие и ограничивают смещаемость почки. Функциональное состояние дистопированной почки обычно снижено. Почка, как правило, имеет дольчатое строение. Форма её может быть самой разнообразной — овальной, грушевидной, уплощенной и неправильной.

Клинические проявления [ править ]

При дистопии почки клиническая картина обусловлена аномальным расположением органа. Ведущим симптомом бывает боль, возникающая при перемене положения тела, физическом напряжении, метеоризме. При перекрёстной дистопии боль обычно локализуется в подвздошной области и иррадиирует в паховую область противоположной стороны. Поскольку дистопированная почка бывает поражена патологическим процессом значительно чаще, чем нормально расположенная, нередко присоединяются симптомы указанных заболеваний.

Эктопическая почка: Диагностика [ править ]

Осмотр и физикальное обследование

При поясничной и подвздошной дистопии почка пальпируется в виде слабоболезненного малоподвижного образования.

Лабораторные и инструментальные исследования

Выявляют дистопию обычно при экскреторной урографии, а в случае резкого снижения функций почки — при ретроградной пиелографии. Отмечают характерные признаки дистопии: ротацию и необычную локализацию почки с ограниченной подвижностью.

Дифференциальный диагноз [ править ]

Нередко возникают трудности в дифференциальной диагностике поясничной и подвздошной дистопии и нефроптоза, особенно в случаях так называемого фиксированного нефроптоза, который, как и дистопированная почка, характеризуется низкой локализацией и малой смещаемостью почки. Однако на урограммах при фиксированном нефроптозе можно отметить медиальное расположение лоханки и извитой длинный мочеточник. Иногда разграничить это состояние помогает лишь почечная ангиография, выявляющая короткую сосудистую ножку при дистопии и удлинённую — при нефроптозе.

Эктопическая почка: Лечение [ править ]

Отношение к дистопии почки максимально консервативное. Операцию обычно проводят при дистопии, осложнённой гидронефрозом или калькулёзом. В случаях гибели дистопированной почки выполняют нефрэктомию. Оперативное перемещение почки крайне сложно из-за рассыпного типа кровоснабжения и малого калибра сосудов.

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Архив — Клинические протоколы МЗ РК — 2010 (Приказ №239)

24-25 октября, Казахстан, Нур-Султан

Новое место проведения! Территория Астана-ЭКСПО, павильон С3.5

Получить бесплатный билет

Международная выставка по здравоохранению

24-25 октября, Казахстан, Нур-Султан

Новое место проведения! Территория Астана-ЭКСПО, павильон С3.5

Получить бесплатный билет

Общая информация

Краткое описание

Врожденная агенезия, гипоплазия, дистопия почки — врожденные аномалии почек, характеризующиеся аномалией количества, величины и аномалией расположения (Н.А. Лопаткин, А.Г. Пугачев, 1986 г.)

Протокол "Агенезия и другие редукционные дефекты почки"

Код по МКБ-10:

Q 60.0 — Агенезия почек односторонняя

Q 60.3 — Гипоплазия почки односторонняя

Q 60.4 — Гипоплазия почки двухсторонняя

Q 61.4 — Дисплазия почки

Читайте также:  Как лечить хронический церцевит шейки матки

Q 62.5 — Удвоение мочеточника

Q 63.0 — Добавочная почка

Q 63.1 — Слившаяся, дольчатая и подковобразная почка

Q 63.2 — Эктопическая почка

Q 63.3 — Гиперпластическая и гигантская почка

Q 63.8 — Врожденный камень почки

17-19 октября, Алматы, "Атакент"

200 компаний-участников, семинары и мастер-классы, скидки, розыгрыш призов

Получить пригласительный билет

17-19 октября, Алматы, "Атакент"

200 компаний-участников, семинары и мастер-классы, скидки, розыгрыш призов

Получить пригласительный билет

Классификация

Классификация [11 Всесоюзный съезд урологов, Киев, 1978]:

Аномалии количества:
1. Аплазия (односторонняя, двусторонняя).

2. Удвоение почек (полное, неполное).

3. Добавочная почка.

Аномалии величины: гипоплазия.

Аномалии и расположения:

1. Дистопия грудная.

2. Дистопия поясничная.

3. Дистопия подвздошная.

4. Дистопия тазовая.

5. Дистопия перекрестная.

Аномалии взаимоотношения (сращения):

1. Симметричные — подковообразные, галетообразные.

2. Асимметричные — Z — и S — образные почки.

Аномалии структуры

Дисплазия почки:
1. Рудиментарная почка.

2. Карликовая почка.

Кистозные заболевания почек:
1. Мультикистоз.

3. Простые кисты почек (солитарные, мультилокулярные, дермоидные).

4. Губчатая почка

Аномалии чашечно-лоханочной системы:

1. Аномалии количества, аплазия лоханки.

2. Удвоение, утроение и т.д. лоханки.

Аномалии структуры:
— полимегакаликс;

Диагностика

Диагностические критерии

Жалобы и анамнез: повышение температуры, боли в области живота, отеки, изменения в анализах мочи.

Физикальное обследование: пальпируется дистопированная в тазу почка, боли в области живота или в проекции почки, пастозность век, лица, признаки хронической интоксикации.

Лабораторные исследования: лейкоцитоз, анемия различной степени, ускоренное СОЭ, бактериурия, лейкоцитурия, эритроцитурия, протеинурия, снижение функции концентрирования.

Инструментальные исследования

УЗИ почек: увеличение или уменьшение размеров, истончение паренхимы, изменение формы почек, неровность контуров, смещение почки, расширение собирательных систем и лоханки, повышение эхогенности паренхимы, при допплерографии сосудов почек — обеднение или отсутствие кровотока.

Цистография — контуры мочевого пузыря ровные, признаков ПМР не выявляется.

При неясности диагноза — восходящая пиелография, компьютерная томография почек с контрастом.

Показания для консультации специалистов: ЛОР-врача, стоматолога, гинеколога для санации инфекции носоглотки, полости рта и наружных половых органов, аллерголога при проявлениях аллергии, окулиста для оценки изменений микрососудов; выраженная артериальная гипертензия, нарушения со стороны ЭКГ и др. — являются показанием для консультации кардиолога, при наличии вирусных гепатитов, зоонозных и внутриутробных и др. инфекции — инфекциониста.

Минимум обследования при направлении в стационар:

3. Проба Зимницкого.

4. Креатинин, общий белок, трансаминазы, тимоловая проба и билирубин крови.

Основные диагностические мероприятия:

1. Общий анализ крови (6 параметров), гематокрит.

2. Определение креатинина, остаточного азота, мочевины.

3. Расчет скорости клубочковой фильтрации по формуле Шварца.

4. Определение общего белка, сахара.

5. Определение АЛТ, АСТ, холестерина, билирубина, общих липидов.

7. ИФА на внутриутробные, зоонозные инфекции.

8. Общий анализ мочи.

9. Посев мочи с отбором колоний.

10. Анализ мочи по Нечипоренко.

11. Анализ мочи по Зимницкому.

12. УЗИ органов брюшной полости.

13. Допплерография сосудов почек.

14. Внутривенная урография.

Дополнительные диагностические мероприятия:

1. Восходящая пиелография.

2. Компьютерная томография почек с контрастом.

3. Коагулограмма 1 (протромбиновое время, фибриноген, тромбиновое время, АЧТВ, фибринолитическая активность плазмы).

Дифференциальный диагноз

Признак

Врожденная гипоплазия почки

Врожденный поликистоз почки

Часто диагностика случайная либо на стадии нарушения почечных функций

На поздних стадиях заболевания

На поздних стадиях заболевания

Дети младшего возраста

Дети старшего возраста

Повышается не всегда

Проявляется при нарастании ХПН

Отставание в физическом развитии

Боли в пояснице, в области проекции почек

Боли в пояснице, в области проекции почек, почечная колика

При инфекции мочевых путей

При инфекции мочевых путей

При присоединении пиелонефрита

Синдром пальпируемой опухоли

Чаще, с постепенным нарастанием

Снижение концентрационной функции почек

Гипо-, изостенурия при проявлениях ХПН и при двустороннем процессе

С возрастом ребенка нарастает

Уменьшение размеров, истончение паренхимы

Увеличение размеров, истончение паренхимы, наличие кист

Допплерография сосудов почек

Нарушение почечного кровотока

С возрастом возрастает нарушение почечного кровотока

Снижение функции почек, уменьшение размеров

Увеличение размеров почек, истончение паренхимы, симптом раздвигания чашечек

Выявляется иногда ПМР в гипоплазированную почку

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector