Субэпикардиальное повреждение на экг

Субэпикардиальное повреждение на экг

В форме расшифровки ЭКГ в некоторых случаях встречается запись «нарушение процессов реполяризации». В данной статье рассмотрим, что означает эта формулировка и о каком именно заболевании идет речь.

По глубине поражения сердечной мышцы ишемия миокарда подразделяется на следующие виды:

  • субэндокардиальная;
  • субэпикардиальная;
  • трансмуральная.

Субэндокардиальная ишемия — что это и чем она отличается от субэпикардиальной, особенности их диагностики и лечения рассмотрим подробно ниже.

Что такое субэндокардиальная ишемия миокарда?

Субэндокардиальная ишемия миокарда — это заболевание сердца, развивающееся при недостатке кровоснабжения внутреннего слоя миокарда. Субэндокардиальные артерии первыми страдают от нарушения кровоснабжения сердца.

Это объясняется тем, что внутренние слои сердечной мышцы снабжаются кислородом самыми тонкими ответвлениями сосудов. Кроме того, субэндокардиальная область и субэндокардиальные сосуды подвергаются наибольшему сжатию при сокращении сердца.

Сердечные сокращения происходят благодаря электрическим импульсам, проходящим через нервные клетки сердечной мышцы. Соответственно выделяют:

  • фазу деполяризации (во время которой происходит сокращение сердца);
  • фазу реполяризации (во время которой происходит расслабление сердечной мышцы и подготовка к следующему сокращению).

Фаза реполяризации более длительная: во время нее происходит восстановление отрицательного внутриклеточного заряда. Из-за нарушения в кровоснабжении сердца происходит изменение в ходе реполяризации желудочков, что и отражается на ЭКГ.

Признаки на ЭКГ

На электрокардиограмме запись, соответствующая реполяризации желудочков, представлена сегментом ST, а также зубцом T. Для того чтобы правильно расшифровать ЭКГ сначала необходимо найти горизонтальный участок между двумя повторяющимися отрывками и провести по линейке горизонтальную линию через этот участок. Эта линия называется нулевой (изоэлектрической).

Субэндокардиальная ишемия на ЭКГ определяется депрессией (расположением ниже нулевой линии) сегмента ST. При этом о патологии говорит депрессия, превышающая 0,5 мм, хотя нужно обращать внимание и на форму линии. Изменение вида зубца Т зависит от участка миокарда с нарушенным кровоснабжением. Если субэндокардиальной ишемией затронута передняя стенка, зубец Т высокий, положительный (поднимается выше нулевой линии), остроконечный. При нарушении кровоснабжения задней стенки он сглаженный и сниженный.

ЭКГ признаки субэндокардиальной и субэпикардиальной ишемии

Что такое субэпикардиальная ишемия миокарда?

Субэпикардиальная ишемия развивается при нарушении кровоснабжения внешнего слоя миокарда.

Обычно субэпикардиальный слой лучше снабжается кровью, чем субэндокардиальный, внешние артерии более приспособлены к саморегуляции, чем внутренние. Субэпикардиальная ишемия миокарда — это поздняя стадия заболевания, когда область с нарушенным кровоснабжением увеличивается и доходит до эпикарда. При этом большая часть миокарда сохраняет отрицательный заряд.

Ишемия передней области и ее признаки на ЭКГ

Субэпикардиальная ишемия передней области означает распространение заболевания в область, ближайшую к подключаемому электроду (передняя стенка). Реполяризация в ней происходит от эндокарда к эпикарду. Тогда как в задней стенке процесс идет от эпикарда к эндокарду. Таким образом, оба вектора направлены одинаково, а именно от электрода. К электроду направлены отрицательные заряды.

Ишемия нижней области и ее признаки на ЭКГ

При распространении заболевания на субэпикардиальный слой в нижней стенке процесс происходит «зеркально».

А именно: в ближайшей к электроду стенке реполяризация происходит от эпикарда к эндокарду, а в стенке с нарушением кровоснабжения — наоборот (нижняя область заряжена отрицательно). Оба вектора направлены в сторону электрода.

Читайте также:  Диета при лечении хламидиоза

Имеет ли вид ишемии миокарда принципиальное значение для лечения?

Смысл лечения нарушения кровоснабжения сердечной мышцы заключается в устранении причины патологии. Самой распространенной причиной данного заболевания является закупоривание коронарных артерий (атеросклероз). Лечение субэпикардиальной и субэндокардиальной ишемии проводится по стандартной схеме лечения.

Медикаментозная терапия включает применение следующих групп препаратов:

  • антиагреганты и антикоагулянты (улучшают текучесть крови);
  • бета-адреноблокаторы (замедляют частоту сердечных сокращений);
  • статины, фибраты (снижают уровень холестерина);
  • диуретики (выводят лишнюю жидкость, снижая нагрузку на сердце).
  • препараты, уменьшающие болевые проявления (нитроглицерин);
  • препараты, восстанавливающие ритм сердца;
  • препараты, нормализующие давление.

Полезное видео

Дополнительную информацию об ишемической болезни сердца можно узнать из этого видео:

Процессы реполяризации начинаются у эндокарда и распростра­няются в сторону ишемизированного миокарда, под эпикардом, что на ЭКГ даст глубокий отрицательный зубец Т (рис. 135).

Рис. 135. Субэпикардиальная ишемия.

Трансмуральная и интрамуральная ишемия миокарда.

Эти виды ишемии встречаются чаще, чем чисто субэпикарди­альная. Так же, как и при субэпикардиальной ишемии, процессы репо­ляризации в этих случаях в большей степени бывают замедлены в средних и субэпикардиальных отделах, и волна реполяризации распро­страняется от эндокарда к эпикарду. Изменения на ЭКГ аналогичны тем, которые наблюдаются при субэпикардиальной ишемии.

Изменения зубца Т зависят не только от вида ишемии, но и от лока­лизации ишемии в тех или иных отделах левого желудочка (рис. 136, 137, 138).

Рис. 136. Изменения зубца Т в грудных отведениях при субэндокардиальной ишемии переднебоковой стенки левого желудочка.

Рис. 137. Изменения зубца Т в грудных отведениях при субэпи­кардиальной ишемии переднебоковой стенки левого желудочка.

Рис. 138. Изменения зубца Т в грудных отведениях при субэпикар­диальной ишемии задней стенки левого желудочка.

Электрокардиографические признаки ишемии миокарда:

1) изменение формы и полярности зубца Т;

2) высокий Т в грудных отведениях свидетельствует либо о субэпи-кардиальной, трансмуральной, интрамуральной ишемии задней стенки, либо о субэндокардиальной ишемии передней стенки;

3) отрицательный Т в грудных отведениях свидетельствует о субэпикардиальной, трансмуральной или интрамуральной ишемии передней стенки;

4) двухфазный (+/– или –/+) зубец Т обычно выявляется на грани­це ишемической зоны и интактного миокарда.

Ишемическое повреждение миокарда

Ишемическое повреждение миокарда развивается при более дли­тельном нарушении кровоснабжения сердечной мышцы. Оно характе­ризуется более выраженными органическими изменениями в миокарде в виде дистрофии мышечных волокон. При повреждении нарушаются не только процессы реполяризации, но и возбуждение мышечных волокон. Во время возбуждения желудочков зона ишемического повреждения имеет меньший отрицательный потенциал, чем здоровый миокард, т. е. относительно положительная по отношению к окружа­ющему полностью деполяризованному миокарду. Между здоровым миокардом и зоной ишемического повреждения возникает разность потенциалов, которая ответственна за появление вектора RST, направ­ленного, как всегда, от — к +, т. е. от области здорового миокарда к зоне ишемического повреждения. Так же, как ишемия, ишемическое повреждение бывает субэндокардиальным (для него характерно смеще­ние сегмента ST вниз от изолинии), субэпикардиальным или трансмуральным (сегмент ST смещается вверх от изолинии) (рис. 139).

Рис. 139. Ишемическое повреждение.

Изменения сегмента ST зависят не только от вида ишемичес­кого повреждения, но и от локализации патологического процесса (рис. 140, 141, 142).

Читайте также:  Хим ожог кожи лечение

Рис. 140. Изменения сегмента ST в грудных отведениях при субэпикардиальном повреждении передней стенки левого желудочка.

Рис. 141. Изменения сегмента ST в грудных отведениях при субэндокардиальном повреждении передней стенки левого желудочка.

Рис. 142. Изменения сегмента ST в грудных отведениях при субэпикардиальном повреждении задней стенки левого желудочка.

Электрокардиографические признаки ишемического повреждения:

1) изменение сегмента ST;

2) подъем сегмента ST в грудных отведениях свидетельствует о субэпикардиальном или трансмуральном повреждении передней стенки левого желудочка;

3) депрессия сегмента ST в грудных отведениях указывает на нали­чие ишемического повреждения в субэндокардиальных отделах передней стенки левого желудочка либо трансмурального или субэпикардиального повреждения задней стенки.

Изменения электрокардиограммы при стенокардии

Они характеризуются признаками ишемии (зубец Т) и (или) ишемического повреждения (сегмент ST и зубец Т). Характер измене­ний зависит от варианта стенокардии.

Стенокардия напряжения.

При стенокардии напряжения в 50–70% случаев в состоянии покоя изменений на ЭКГ нет. Для выявления признаков ишемии или ишемического повреждения используются нагрузочные тесты (велоэргометрия, тредмил-тест и др.), тест чреспищеводной кардиостимуляции, а также фармакологическая проба с изопротеринолом. Наиболее типичными изменениями ЭКГ во время приступа стено­кардии напряжения являются субэндокардиальное повреждение и трансмуральная ишемия (снижение сегмента ST на 1 мм и более в сочетании с изменениями зубца Т+/– или –).

Дата добавления: 2018-05-12 ; просмотров: 1969 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Субэпикардиальное повреждение под электродом или повреждение у эпикарда передней стенки левого желудочка

Субэпикардиальное повреждение под электродом

А – вектор возбуждения направлен к электроду А, что приводит к регистрации зубца R; Б – конец деполяризации. Зона повреждения заряжена положительно, здоровые возбужденные участки миокарда – отрицательно. Вектор конца деполяризации направлен к электроду А. Сегмент ST выше изолинии с дугой, обращенной выпуклостью кверху. Сегмент ТР опущен несколько ниже изолинии.

Такая локализация повреждения встречается чаще при перикардитах. Как уже указывалось, она приводит к смещению сегмента ТР ниже изолинии. Возбуждение в передней стенке левого желудочка, как и в норме, распространяется от эндокарда к эпикарду. Эндокардиальные участки передней стенки заряжаются при этом отрицательно. Рядом с ними возникают равные по величине положительные заряды. Вектор деполяризации направлен к электроду А. К этому электроду ориентированы положительные заряды возникшего электрического поля, что приводит к регистрации зубца R. В связи с тем что зона повреждения возбуждается не полностью или вообще не возбуждается, зубец R, регистрируемый с помощью электрода А, будет меньшей, чем в норме, амплитуды.

В конце деполяризации волна возбуждения подходит к зоне повреждения. В этот момент создается такое положение, когда и здоровые возбужденные участки миокарда, и зона повреждения заряжены отрицательно. Однако отрицательный заряд зоны повреждения очень малозначительно меньше, чем отрицательный заряд здоровых возбужденных участков. Разница в величине этих зарядов приводит к тому, что поврежденные участки миокарда в конце деполяризации становятся заряженными положительно по отношению к здоровым возбужденным отделам миокарда, которые имеют при этом отрицательный заряд. Итак, в конце деполяризации зона повреждения заряжена положительно, а здоровые возбужденные отделы миокарда – отрицательно. Вектор конца деполяризации натравлен к электроду А.

Читайте также:  Может ли быть грибок на лице

В момент окончания возбуждения в передней стенке левого желудочка регистрируется сегмент ST, который не будет расположен на изолинии, как в норме. Сегмент ST приподнят над изолинией. Это связано с тем, что в конце деполяризации на электрод А действуют положительные заряды и вектор конца деполяризации направлен к этому электроду. Сегмент ST начинается на нисходящем колене зубца R, так как в тот момент, когда возбуждение до ходит до зоны повреждения, еще не весь миокард охвачен деполяризацией.

Таким образом, при субэпикардиальном повреждении под электродом сегмент ST расположен выше изолинии с дугой, обращенной выпуклостью кверху.

«Руководство по электрокардиографии», В.Н.Орлов

инфаркт миокарда субэпикардиальный

инфаркт миокарда субэпикардиальный (i. myocardii subepicardialis) морфологический вариант И. м. при котором патологические изменения локализуются в непосредственной близости к эпикарду.

См. также в других словарях:

Инфаркт миокарда — I Инфаркт миокарда Инфаркт миокарда острое заболевание, обусловленное развитием очага или очагов ишемического некроза в сердечной мышце, проявляющееся в большинстве случаев характерной болью, нарушением сократительной и других функций сердца,… … Медицинская энциклопедия

Инфаркт миокарда — одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения. Острый инфаркт миокарда Диаграмма инфаркта… … Википедия

Острый инфаркт миокарда — Диаграмма инфаркта миокарда (2) в области передней стенки (апикальный инфаркт) после закупорки ветви левой коро … Википедия

Миокарда инфаркт — Инфаркт миокарда одна из клинических форм ишемической болезни сердца, протекающая с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения. Острый инфаркт миокарда… … Википедия

Инфаркт — I Инфаркт (лат infarctus, от infarcire набивать, наполнять) участок органа или ткани, подвергшийся некрозу вследствие прекращения его кровоснабжения. В связи с этим инфаркт называют также сосудистым, или ишемическим, некрозом. Непосредственными… … Медицинская энциклопедия

Субэндокардиальный инфаркт миокарда

Субэндокардиальный инфаркт миокарда

При этом инфаркте величина вектора возбуждения миокарда не изменяется, поскольку он берет начало от проводящей системы желудочков, заложенной под эндокардом, и достигает неповрежденного эпикарда. Следовательно, первый и второй ЭКГ признаки инфаркта отсутствуют.

Ионы калия при некрозе миокардиоцитов изливаются под эндокард, формируя при этом токи повреждения, вектор которых направлен кнаружи от скопления электролита.

Сила токов повреждения в данном случае небольшая, и они регистрируются только электродом, расположенным над зоной инфаркта.

Противоположный зоне инфаркта электрод не фиксирует эти слабые токи повреждения, которые не преодолевают объем крови, циркулирующей в полостях сердца, и межжелудочковую перегородку.

В отведениях, расположенных над областью инфаркта, токи повреждения отображаются на ЭКГ ленте горизонтальным смещением сегмента S—Т ниже изоэлектрической линии более чем на 0,2 mV.

Это основной ЭКГ признак субэндокардиального инфаркта.

Следует акцентировать внимание на глубину депрессии сегмента S—Т — именно более 0,2 mV, поскольку менее выраженные смещения сегмента S—Т, например 0,1 mV, свойственны субэндокардиальной ишемии, а не инфаркту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector