Строение клетки тромбоцитов человека

Строение клетки тромбоцитов человека

Тромбоциты – это элементы крови, которые принимают участие в процессе остановки кровотечения. Тромбоциты являются мелкими безъядерными клетками. Мегакариоциты образуют тромбоциты в костном мозге. Функции тромбоцитов сильно отражаются на состоянии человеческого здоровья. Далее, давайте разберем, какое имеют тромбоциты строение и функции, которые они выполняют попробуем описать подробно.

Содержание

Строение тромбоцитов по своей структуре: тромбоциты или кровяные пластинки не имеют ядра, но имеют много гранул различного строения. Могут иметь овальную или округлую форму, диаметром 2-4 мкм.
Когда кровяные пластинки активируется, то начинают образовываться «выросты» в форме звездочек. Тромбоциты образовываются по-особенному, не так, как другие клетки.

Самая большая клетка костного мозга – это мегакариоцит, который создается из мегакариобласта. У мегакариоцита есть большого размера цитоплазма. В ней созревают разделительные мембраны. Таким образом, цитоплазма делится на маленькие кусочки, которые и являются самостоятельными тромбоцитами. Созревание данных клеток происходит в костном мозге в течение 7 дней. После этого они поступают в кровеносные сосуды, в которых находятся до 11 дней.

В зависимости от своих размеров в диаметре, тромбоциты подразделяются на: микроформы, нормоформы, макроформы, мегаформы.

Функции тромбоцитов в крови очень важны для человеческого организма в целом. Самая основная функция тромбоцитов – это поддержание целостности стенок сосудов, а также ее восстановление при повреждениях.

Назначение тромбоцитов

Эти маленькие клетки образовывают тромб, который останавливает кровотечение. При разрыве сосудистой стенки и кровотечении именно данные клетки начинают склеиваться между собой и образовывать тромб. Такой тромб закрывает повреждение в стенке сосуда, чем помогает остановить кровотечение.
То есть, если человек порежется или проколет сосуд, то первыми на помощь придут тромбоциты, которые закроют открытую рану, а это значит, кровотечение прекратится.

Еще одной важной функцией тромбоцитов является насыщение кровеносных сосудов питательными веществами. Благодаря наличию серотонина, проницаемость сосудов поддерживается на нормальном уровне.

После ознакомления со строением и функциями тромбоцитов становится ясно, что недостаточное количество данных клеток в крови довольно опасно для здоровья человека. Потому что в таком случае, человеческий организм не защищен от кровотечений.

Сосуды же, к которым не поступает питание, теряют свою эластичность и становятся очень хрупкими. Это может привести к их нарушению даже при резких движениях. В состав крови входят еще такие клетки, как эритроциты и лейкоциты. Эритроциты являются красными кровяными тельцами, в основу которых входит гемоглобин. Далее, более подробно каковы функции эритроцитов лейкоцитов и тромбоцитов.

Функции эритроцитов

Функции эритроцитов заключаются в следующем:

  1. Дыхательная функция — эритроциты переносят кислород от легких к тканям, а затем от них к легким доставляют углекислый газ.
  2. Функция сбалансированности — данные клетки регулируют кислотно-щелочной баланс крови.
  3. Питательная функция — эритроциты переносят аминокислоты, липиды от пищеварительной системы к клеткам всего организма.
  4. Защитная функция — клетки поглощают токсины; также они помогают процессу свертываемости крови.
  5. Ферментативная функция — в эритроцитах содержатся разнообразные необходимые для здоровья человека ферменты и витамины.

Следует отметить, что именно по эритроцитам определяется группа крови.

Функции лейкоцитов

Лейкоциты являются белыми кровяными тельцами, которые имеют способность к самостоятельному передвижению. Функции тромбоцитов человека играют значительную роль. Потому очень важно обращать внимание на уровень тромбоцитов в крови, который должен быть в пределах нормы. Главное, что кровяные пластинки несут ответственность за свертываемость крови. Перечислим основные функции лейкоцитов:

  1. Трофическая функция — лейкоциты переваривают и переносят вещества другим клеткам.
  2. Выделительная функция — не переваренные остатки вместе с лейкоцитами поступают в пищеварительный канал и выводятся из организма.
  3. Защитная функция — лейкоциты уничтожают чужеродные клетки и вещества.

При высоком уровне тромбоцитов, есть опасность возникновения тромбов. При низком уровне – может возникнуть внутрисосудистое кровотечение.
Функции тромбоцитов очень важны в процессе свертывания крови. При разрыве сосудов кровные пластинки и тромбопластины образуют кровяной сгусток. Формирование сгустка получается их фибрина (нерастворимого белка).

Читайте также:  От чего чешутся подмышки

Свертываемость крови определяется при температуре 37°С, в норме, когда сгусток образовывается за 3-8 минут.

Функции эритроцитов тромбоцитов лейкоцитов важны для здоровья человеческого организма

Эритроциты, лейкоциты и тромбоциты являются основными видами клеток, входящими в состав крови.

Функции клеток крови

Функции эритроцитов лейкоцитов тромбоцитов заключаются в следующем:

  • Транспортная функция, которая включает в себя ряд подфункций: дыхательная; питательная; выделительная; терморегулирующая; регуляторная.
  • Защитная функция;
  • гомеостатическая функция;
  • механическая функция.

Если с функциями эритроцитов тромбоцитов лейкоцитов происходят какие-либо нарушения или проблемы, то в организме могут возникать различные заболевания. Некоторые из них могут быть опасны своими осложнениями.

Например, низкий уровень тромбоцитов может сигнализировать о возникновении инфекционных заболеваний, о проблемах с печенью, щитовидной железы. Высокий же уровень данных клеток может привести к тромбообразованию, закупорке сосудов, но самое опасное это формирование тромбоэмболов.
Особенно важно обращать внимание на резкие отклонения тромбоцитов по причине того, что это может говорить о серьезных заболеваниях.

Таким образом, нормальная работа всех функций эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов имеет огромное значение для каждого.

Тромбоциты (кровяные пластинки от греч. thrombos – сгусток и cytos – клетка) мелкие дисковидные двояковыпуклые безъядерные постклеточные структуры диаметром 2–4 мкм, циркулирующие в крови.

Они представляют собой окруженные мембраной и лишенные ядра фрагменты цитоплазмы мегакариоцитов. Они образуются в красном костном мозге в результате фрагментации участков цитоплазмы мегакариоцитов (гигантских клеток костного мозга), поступают в кровь, где находятся в количестве 2–4•109 /л крови, из этого числа 15% обновляется ежедневно.

Средняя продолжительность жизни составляет 9–10 дней.

1. Остановка кровотечения при повреждении стенки сосуда (первичный гемостаз) – основная функция тромбоцитов.

2. Обеспечение свертывания крови (гемокоагуляция) – вторичный гемостаз

3. Участие в реакции заживления ран (главным образом повреждения сосудистой стенки) и воспаления.

4. Обеспечение нормальной функции сосудов, в частности их эндотелиальной выстилки – ангиотрофическая.

Различают 5 основных форм тромбоцитов:

1. Юные – 10% 2. Зрелые – 80–85% 3. Старые – 5–10% 4. Дегенеративные – до 2% 5. Гигантские формы

Молодые формы тромбоцитов крупнее старых.

Тромбоцит окружен плазмолеммой и включает светлую про-зрачную наружную часть, называемую гиаломером, и централь-ную окрашенную часть, содержащую азурофильные гранулы –грануломер.

Плазмолемма покрыта снаружи толстым (50–200 нм) слоем гли-кокаликса. Она содержит многочисленные рецепторы, опо-средующие действие веществ. Активирующих или ингибирующих функции тромбоцитов, их адгезию и агрегацию.

Сама плазмолемма образует инвагинации с отходящими каналь-цами, также покрытыми гликокаликсом.

Гиаломер содержит две системы трубочек (канальцев) и большую часть элементов цитоскелета.

Цитоскелет тромбоцитов представлен микротрубочка-

ми, микрофиламентами и промежуточными филамен-

– Микротрубочки в количестве 4–15 располагаются по периферии цитоплазмы и формируют мощный пучок (краевое кольцо) служащий каркасом и способствующий поддержанию формы тромбоцитов.

– Микрофиламенты образованы актином.

3.Третья неделя эмбриогенеза человека. Основные процессы.

В этот период продолжается вторая фаза гаструляции, образуются зародышевые листки, хорда, прехордальная пластинка, нервная трубка, нервный гребень. Начинается сегментация дорсальной мезодермы (сомиты, сегментные ножки), образуются париетальный и висцеральный листки спланхнотома и эмбриональный целом, который в дальнейшем разделяется на три полости тела:

Закладываются сердце, кровеносные сосуды, предпочка (пронефрос). Происходит формирование внезародышевых органов – аллантоиса, вторичных и третичных ворсин хориона. Образуется туловищная складка. Первичная кишка зародыша отделяется от вторичного желточного мешка.

Обособление тела зародыша

С 20–х – 21–х суток начинает обособляться тело зародыша – этот процесс носит названиелатеральное сгибание. Зародышевый щиток как бы приподнимается над желточным мешком и сворачивается, отделяясь от него туловищной складкой. При этом зародышевая энтодерма замыкается в кишечную трубку, которая, однако, в среднем отделе ещё имеет сообщение с желточным мешком.

Обособление тела зародыша идёт одновременно с постгаструляционными процессами – образованием осевых зачатков органов.

Формирование комплекса осевых зачатков

Читайте также:  Инфекция мочевыводящих путей какие

В течение конца 3–й и всей 4–й недель (18–28 сутки) из трёх зародышевых листков формируетсякомплекс осевых зачатков . В свою очередь, затем из большинства этих зачатков развиваются ткани, органы и системы.

Дифференцировка мезодермы и образование мезенхимы. Сразу после своего образования мезодерма подразделяется на два главных отдела: сомиты – спинной отдел и спланхнотом – брюшной отдел.

Между сомитами и спланхнотомом имеется еще один отдел – сегментная ножка, с помощью которой они соединяются.

Сомиты разделяются на три части: дерматом, склеротом, миотом.

· Дерматом дает начало мезенхиме дерматома, из нее образуется дерма – собственно кожа.

· Миотом является источником поперечнополосатых мышц.

· Из склеротома образуется мезенхима склеротома, которая дает начало костям и хрящам.

Спланхнотом делится на висцеральный и париетальный листки, между которыми находится вторичная полость тела – целом. Висцеральный и париетальный листки дают начало висцеральным и париетальным серозным оболочкам.

Из сегментных ножек, находящихся в грудном отделе зародыша (первые 8–10 сегментов), закладывается предпочка и мезонефральный (вольфов) проток, из которого образуются каналец придатка семенника и семявыносящий проток. Из сегментных ножек, находящихся в туловищных отделах зародыша, развивается первичная почка, которая сначала функционирует у зародыша, а потом из канальцев первичной почки образуются прямые канальцы, канальцы сети семенника, выносящие канальцы придатка семенника.

Образование хорды происходит из клеток первичного узелка. Клетки первичного узелка, образующегося в эктодерме, прорастают в пространство между экто– и энтодермой, там разрастаются вперед и назад и образуют хорду.

Хорда образуется практически одновременно с самой мезодермой – в конце 3–й недели развития.

Образование нервной трубки. Уже после образования мезодермы и хорды, под индуктивнымвлиянием нотохорда (растущего вперёд) в срединной части эктодермы образуется утолщение, тоже растущее вперёд от первичного узелка, – нервная пластинка.

На 18–й день начинается прогибание этой пластинки – появляются нервный желобок и нервные валики. Затем ( на протяжении 4–й недели) желобок постепенно замыкается: вначале – в шейном отделе, потом – в каудальном и, наконец, в головном – образуется непарная нервная трубка.

Кровь — физиологическая жидкость, отвечающая за жизнедеятельность организма. Благодаря ей ткани и органы насыщаются кислородом, освобождаются от токсинов, получают питательные вещества, отдают вырабатываемые гормоны и биологически активные соединения. При повреждении сосудов появляются кровопотери — метаболические процессы нарушаются. Восстановить нормальный кровоток помогают тромбоциты — клетки, формирующиеся в просветах поврежденных сосудов.

Описание кровяных клеток

Структурные составляющие крови делятся на 2 фракции — красную и белую. Тромбоциты относятся к красной. Они не имеют ядер, синтезируются костным мозгом из мегакариоцитов, крупных клеток со стандартной структурой (объемными ядрами).

В спокойном состоянии, если повреждения сосудов отсутствуют, красные кровяные клетки плоские и напоминают по виду круги или овалы. Увидеть их можно только под микроскопом, размеры 2-5 мкм. Как только целостность капилляров, артерий или вен нарушается, форма тромбоцитов меняется — они увеличиваются в размерах и набухают.

По внешнему виду структурных составляющих физиологической жидкости можно понять, что происходит в организме:

  1. Спокойное состояние — без изменений. 90% клеток полностью созревшие.
  2. При массивной кровопотере под микроскопом на предметном стекле можно увидеть множество крупных тромбоцитов, костный мозг усиленно вырабатывает новые клетки.
  3. При нарушении кроветворения безъядерные клетки мелкие, дегенеративные.
  4. Замедление развития и неровные формы позволяют заподозрить злокачественный процесс.
  5. Резкое увеличение в размерах указывает на заболевания кроветворной системы.

Продолжительность существования тромбоцитов — 8 суток. Затем они разрушаются в селезенке, костном мозге и печени. При нормальной жизнедеятельности обновление непрерывное. Характеристика по размерам: мегаформы, макроформы, микроформы и нормоформы.

Особенности строения тромбоцитов

При многократном увеличении видно, что плоские безъядерные клетки являются сложным комплексом и представляют собой систему микрофиламентов, органелл и мембран. К тому же они состоят из нескольких слоев — периферического, зоны с гелем, внутриклеточных структур.

Читайте также:  Жанин от чего

Внешний

Благодаря строению обеспечивается функция агрегации — слипания клеток между собой. Сначала образовываются выросты (псевдоподии), образования слипаются, а затем прилипают к месту повреждения. Формирующийся слой называется гликокаликс и состоит из надмембранной оболочки и гибкой мембраны.

Оболочка способна образовывать каналы и собираться в складки, которые проникают во все клетки и пронизывают ее со всех сторон. Благодаря такому строению тромбоцитов они имеют трубчатую структуру. Это свойство плоских безъядерных образований позволяет происходить гемостазу (свертываемость), выделяя вещества, сгущающие кровь. Такой процесс называют реакцией высвобождения.

Трехслойная белково-липидная мембрана

  • белки — сиалогликопротеин и сократительный тромбостенин;
  • ферменты —аденилатциклаза и гликозилтрансфераза;
  • фосфолипидные микромембраны. Последние обеспечивают активность тромбопластина (стимулятора процесса коагуляции).

При недостатке или повреждении тромбоцитов развиваются тромбоцитопатии — наследственные или приобретенные заболевания крови, связанные с нарушением свертываемости.

Гликокаликс

За непосредственную активацию безъядерных клеток крови отвечает гликокаликс — белковый надмембранный слой. В нем локализуются рецепторы, возбуждающиеся при изменении плотности плазменного белка. Как только в крови меняются соотношения красных и белых кровяных клеток, в ЦНС подается импульс об органических нарушениях.

В составе 2 слоя тромбоцитов — зоны-геля, или матрикса, непосредственно под мембраной, находится кольцо, комплекс мембранных вагинаций и канальцев, содержащих гранулы различных видов (альфа, бета, гликогеновые). Без них коагуляция невозможна. Во время сокращений в кровь выбрасываются вещества, вызывающие коагуляцию.

Следующий, 3 слой, — зона органелл, состоит из митохондрий, гликогеновых гранул, плотных тел. Все они содержат гормоны — серотонин, норадреналин и адреналин, АТФ и АДФ, кальций. Он регулирует интенсивность адгезии.

Как только начинается реакция высвобождения, все эти вещества выбрасываются в кровоток. Тромбоциты меняют свою форму. Из сторон круга или овала выпячиваются трубочки, которые содержат сократительный белок, размер увеличивается, форма теперь напоминает морскую звезду.

Зачем нужны плоскоклеточные безъядерные кровяные клетки

Особенности строения обеспечивают основную функцию тромбоцитов. Они закупоривают место повреждения сосуда и образуют тромб — кровотечение постепенно останавливается. Но самостоятельно справиться с крупным разрывом организм не может. Даже при нормальном гемостазе для того, чтобы микроскопические образования слиплись друг с другом и образовали мембрану на ране, необходимо значительное количество времени. Нужно учитывать и то, что при травме артерий кровь вытекает под давлением, а значит, формирующаяся пленка нарушается.

Но коагуляция — не единственная функция тромбоцитов. Красные кровяные клетки поставляют питательные вещества в сосуды (подпитывают эндотелий), чем поддерживают тонус стенок и уменьшают проницаемость, а также стимулируют рост и развитие клеточных структур всех органов и тканей.

Механизм образования тромба

При повреждениях кровеносных сосудов в крови происходят изменения. Благодаря реакции высвобождения выделяются ферменты и соединения, превращающие ликопротеид, инертный белок, протромбин (вырабатываемый печенью) в тромбин (сериновую протеазу), фактор свертывания. Фибриноген (белок плазмы) трансформируется в фибрин. В его нитях задерживаются эритроциты.

Тромбоциты выделяют вещества, стимулирующие сокращение сосудов, и тесно слипаются между собой, натягивая фибриновые нити. Импульс передается на нити фибрина, они постоянно стягиваются, сжимая тромб. Постепенно плотное образование становится непроницаемым, уменьшается в размерах — кровотечение останавливается.

Оценка гемостаза

При снижении количества тромбоцитов в крови (нижняя граница 150х109/л) — развивается тромбоцитопения, заболевание, основным симптомом которого является нарушение свертываемости. Патология может быть как врожденной, так и приобретенной. Но и повышение уровня красных плоских безъядерных кровяных клеток опасно. Появляется тромбоцитоз, свертываемость повышается, увеличивается риск тромбообразования, развития инсультов, инфарктов, тромбоэмболии сосудов легких.

Уровень тромбоцитов снижается на фоне обострения бронхиальной астмы, при малярии и онкологических процессах, а повышается — при эссенциальной тромбоцитемии.

Пациентам, которые находятся в зоне риска или готовятся к операциям, необходимо обязательно получить результаты анализов, определяющих уровень тромбоцитов. Тесты для оценки тромбоцитарного компонента — на индуцированную агрегацию и на скорость свертывания. Отдельно сдают развернутый анализ крови.

Ссылка на основную публикацию
Спрей при инфаркте
Сегодня многие специалисты назначают пациентам сосудорасширяющий спрей «Изокет» с профилактической целью или при необходимости купирования приступа стенокардии. Фармакология Действующему веществу...
Сколько проходят прыщи
Третью неделю уже лечу угревую сыпь по всему лицу и шее, а никак не проходит. Похожа на акне, потому что...
Сколько раз можно делать рентген детям
7 минут Автор: Любовь Добрецова 24637 Диагностические исследования, функциональной основой которых является рентгенологическое излучение, смело можно назвать наиболее распространенными методиками,...
Спринцевание кефиром при молочнице отзывы
В борьбе с молочницей изобретен не один метод – разнообразие противомикозных препаратов, процедур и народных методов позволяет выбрать наиболее подходящий...
Adblock detector