Стол номер 2 по певзнеру

Стол номер 2 по певзнеру

Стол № 2 по Певзнеру – важная часть комплексного лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Его целесообразно соблюдать при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, остром энтероколите и хроническом колите в стадии ремиссии.

Особенности диеты

Стол номер 2 относится к тем режимам питания, правила которого требуют неукоснительного соблюдения. Его цели: обеспечить механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ.

Не нужно путать увеличение или уменьшение концентрации кислоты в желудочном соке с гастритом, а обострение колита с его ремиссией. В более тяжелых случаях применяется стол номер 1, а когда пациент идет на поправку – стол номер 2, который отличается обилием легко усваиваемых продуктов.

Лечебная диета состоит из теплой кашицеобразной пищи. Тепловая обработка предусматривает варку, тушение, запекание, в редких случаях можно применять жарку, но без использования масел. При гастрите категорически нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Во-первых, они раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, на их переваривание тратится много усилий.

В зависимости от физической активности пациента лечебная диета по Певзнеру может иметь различную энергетическую ценность:

  • 1880 калорий в условиях стационара при строгом постельном режиме;
  • 2400 калорий при ограничении физической активности только ходьбой;
  • 2800 калорий при нормальном режиме с легкими физическими нагрузками.

Грамотный химический состав стола разработан таким образом, чтобы организм пациента получал все необходимые витамины и микроэлементами:

  • 400-420 грамм углеводов;
  • 90-100 грамм белков (40% растительных);
  • 90-100 грамм жиров (75% животных).

Суточная норма употребления поваренной соли – 15 грамм, свободной жидкости – 1,5-2 литра.

Диета Певзнера предусматривает частое и дробное питание: время между приемами пищи не должно превышать интервала в 4 часа, а размер порций – 300 миллилитров.

Что можно, что нельзя

При гастрите и иных заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии можно употреблять следующий набор продуктов и блюд:

  • Подсохший хлеб;
  • Протертые каши из всех круп, кроме запрещенных;
  • Практически все виды овощей и фруктов, прошедших тепловую обработку;
  • Молочную продукцию: цельное молоко, кефир, творог как отдельное блюдо и в составе различных десертов, сметану в качестве заправки и дополнения соусов;
  • Супы на любом (овощном, рыбном, мясном, грибном) бульоне с добавлением круп;
  • Нежирные сорта мяса (говядину, телятину), предварительно избавленные от сухожилий, и птицу (курицу, индейку) без шкуры и жира;
  • Морскую постную рыбу (минтай, окуня, хек, треску, тунец);
  • Жиры в виде сливочного и растительного масла только при заправке уже готовых блюд, жарить на них запрещается;
  • Яйца, подаваемые на стол как паровые омлеты или сваренные вкрутую;
  • Меню напитков обширное: некрепкий чай с молоком, какао, кефир, отвары овса и шиповника, компоты из сухофруктов, соки из овощей и фруктов, разведенные наполовину с водой;
  • Зелень и пряности (корица, ваниль, лавровый лист).

Сладкоежкам есть приятный бонус: диета разрешает употребление в умеренных количествах меда, пастилы, мармелада, карамели, зефира, ириса, варенья и джемов. Конечно, каждый день они не должны присутствовать на столе, но 2-3 раза в неделю можно будет себя побаловать.

Нельзя употреблять те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку и отягощают процесс пищеварения:

  • Сдобную выпечку (особенно горячую);
  • Шоколад;
  • Ячневую, кукурузную, перловую, пшенную крупы;
  • Жирное и жаренное;
  • Бобовые (горох, чечевицу, фасоль);
  • Фрукты и ягоды: дыню, персики, малину, крыжовник;
  • Маринады и консервы, копчености и соленья.

Как и любая лечебная диета, стол № 2 полностью исключает употребление спиртных напитков. Кроме алкоголя нельзя злоупотреблять сладкими газированными напитками и крепким кофе.

Меню на каждый день

Диета № 2 по Певзнеру состоит из пяти основных приемов пищи объемом порций не больше 300 миллилитров и вечерней порции обязательной жидкости.

Используя разнообразные рецепты с наличием только разрешенных продуктов, можно составить вкусное и полезное меню на неделю. За основу суточных приемов пищи выступает следующий образец:

  • Завтрак: молочная протертая гречневая каша с черносливом;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: постный борщ, рис с паровой котлетой;
  • Полдник: 3 сухарика, стакан отвара овса;
  • Ужин: запеченная рыбка и овощами;
  • Перед сном: 200 миллилитров теплого молока или кефира.

Стол номер 2 применяется при гастрите с пониженной секрецией, поэтому в блюда можно добавлять кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Наличие кислых продуктов активизирует выработку желудочного сока, который в свою очередь обеспечит полноценное пищеварение.

Рецепты блюд

Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд.

Рецепты первых блюд

Лечебный стол обязательно должен включать жидкую пищу каждый день. Поэтому, как правило, обеденные трапезы состоят из различных теплых бульонов и супчиков.

Суп с фрикадельками

  • 200 грамм говяжьего фарша;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 яйцо;
  • Веточка петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Щепотка соли.

В блендере или ножом мелко порубить лук. Затем вместе с яйцом добавить его в фарш и перемешать. В кипящую воду кладем фрикадельки, сформированные при помощи столовой ложки. Когда мясо будет практически готовым, добавляем в будущий суп мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на соцветья капусту и соль. Во время варки снимаем шумовкой образовывающуюся пену. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем мелко нарезанную зелень и даем настояться.

Рецепты каш

Рисовая каша с курагой и изюмом

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • По 50 грамм кураги и изюма;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • Соль и сахар по вкусу.

Рисовую крупу залить тремя стаканами воды и варить 10 минут. Промыть сухофрукты, курагу нарезать соломкой и отправить их в кашу. Варить еще 5-7 минут, в конце добавить сливочное масло.

Рецепты десертов

Употребление сладостей при гастрите – довольно щекотливая тема и волнующий вопрос для любителей полакомиться. Конечно, горячую выпечку, торты и шоколадки за обе щеки уплетать нельзя, но можно приготовить массу вкусных, а главное полезных десертов, которые приемлет стол № 2.

Фруктовый мусс

  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ст. л. сахара.

Яблоки можно использовать абсолютно любые, но лучше предпочесть поздние сорта, они сочнее и слаще. Очистите плоды от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда фрукты разварятся, смешайте их с манкой, сахарам, тушите еще 5 минут и разлейте по формочкам.

Читайте также:  Альфаферон глазные капли цена

Фаршированные яблоки

  • 8 крупных яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм меда/сахара;
  • 1яйцо.

Из промытых яблок срезать верхние крышечки и вынуть сердцевину, чтобы получилась чашечка. Затем готовим начинку: размягчите творог вилкой, перемешайте с изюмом и медом. Теперь плотно наполняем яблоки начинкой и закрываем творожной крышкой. Выкладываем будущий десерт на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Учитывая мнение специалистов в области терапии и гастроэнтерологии, любое комплексное лечение заболеваний органов пищеварительной системы не будет эффективным без соблюдения отдельных диетических рекомендаций. Пищевые ограничения и умело подобранный рацион не будет травмировать слизистую оболочку пищеварительного тракта, создаст благоприятные условия для скорейшего выздоровления и поможет оздоровить весь организм, ослабленный течением острой или хронической патологии.

Лечебный стол № 2 был создан специально для пациентов, которые страдают нарушением секреторной функции желудка, воспалительным поражением толстого кишечника, а также сопутствующими хроническими заболеваниями гепатобилиарной системы. Благодаря гармонично составленному перечню разрешенных продуктов, подобная диета не скажется на объеме питательных компонентов, которые должны поступать в организм человека с пищей.

Характеристики стола

Ежедневное нерациональное питание, употребление вредной, плохо перевариваемой пищи, способствует нарушению кислотообразующей функции желудка. Диетический стол № 2 помогает не только реабилитироваться после расстройств пищеварительной деятельности, но и предотвратить многие заболевания ЖКТ. Назначать стол целесообразно пациентам в период обострения хронического гастрита с пониженной или сохранённой кислотообразующей функцией, при колите, энтерите, дискинезии желчевыводящих путей и функциональных расстройствах печеночной деятельности.

В среднем, энергетическая ценность такого рациона варьирует от 2800 до 3200 калорий. Для того чтобы диета выполняла все основные функции и оправдывала свою цель, она должна соответствовать следующим критериям:

  1. Суточное количество белков должно составлять не менее 100 г, при этом соотношение белковых компонентов животного и растительного происхождения не играет особой роли.
  2. Количество углеводов рекомендовано увеличить до 400 г в сутки.
  3. Ежедневный объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5 л.
  4. Количество поваренной соли ограничивают до 10 г в сутки.
  5. Объем жиров, потребляемых с пищей, должен соответствовать 100г.

Суммарный объём пищи, употребляемой за сутки, при соблюдении стола № 2, может составлять от 2800 до 3000 г. Такая диета способствует восстановлению секреторной функции желудка, нормализует выработку ферментов поджелудочной железы и печени, а также восстанавливает перистальтику толстого кишечника, решая тем самым проблему запоров.

Диетический стол № 2 по Певзнеру, предусматривает радикальное исключение кислой, жирной, острой, копчёной, пряной, трудно перевариваемой, маринованной пищи. Кроме того, необходимо обратить внимание на температуру подачи блюд. Слишком горячая или холодная пища должна быть исключена из рациона, так как она будет способствовать повреждению стенок желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура подачи блюд составляет от + 15 до + 60 градусов.

Если человек соблюдает диетический стол № 2, то ему рекомендовано употреблять пищу малыми порциями с частотой до 6 раз в день. В период обострения гастрита и других воспалительных заболеваний ЖКТ, частота приемов пищи увеличивается до 8 раз в день, а порции становятся меньше в объёме. Те продукты питания, которые содержат элементы соединительной ткани и грубую растительную клетчатку, необходимо ограничить и подавать в перетертом виде.

Готовить блюда предпочтительно на пару, в тушеном, запеченном или отварном виде. В небольшом количестве допустимо употреблять жареные продукты, приготовленные без использования технологии панировки. Ограничить до минимума, рекомендовано свежие фрукты, овощи и ягоды, которые способны стимулировать желудочную секрецию и раздражать стенки ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные пищевые ингредиенты

В рацион питания при соблюдении стола № 2, могут быть включены такие пищевые компоненты:

  1. Любые разновидности круп, за исключением пшена, перловки и кукурузы.
  2. Печенье без добавления сахара, сухари из пшеничного хлеба, вчерашние хлебобулочные изделия, приготовленные из пшеничной муки с добавлением отрубей, галетное печенье.
  3. Любые разновидности рыбы, содержащие минимальное количество жира. Готовить рыбу допустимо любым способом, избегая панировки.
  4. Любые виды кисломолочной и молочной продукции. Под частичное ограничение попадают молочные сливки с высоким процентом жирности, а также цельное молоко с жирностью более 2,5%.
  5. Некрепкие бульоны из красного мяса, птицы без кожи, овощей или рыбы.
  6. Из кондитерских изделий разрешено употреблять свекольный и тростниковый сахар, фруктово-ягодные джемы, пастилу, мармелад, зефир, конфеты, натуральный мёд.
  7. Чай каркаде, узвар из плодов шиповника, травяные отвары и настои, некрепкий зеленый и черный чай, тёплый напиток из обжаренных корней цикория.
  8. Допустимо употреблять в пищу любые овощные компоненты, за исключением редиса, чеснока, фасоли и гороха, репчатого лука, хрена и редьки. Блюда, приготовленные из овощей, рекомендовано подавать в протертом виде.
  9. В качестве мясных компонентов используется телятина, мясо курицы и индейки без кожи, а также мясо кролика.

Для приготовления фруктово-ягодных киселей можно использовать картофельный или кукурузный крахмал.

Во избежание негативных реакций со стороны органов пищеварительной системы, из ежедневного рациона необходимо полностью исключить такие продукты:

  1. Сок из винограда, инжир, финики.
  2. Хлебный и солодовый квас.
  3. Овощи, приготовленные в засоленном, маринованном и квашеном виде.
  4. Любые виды рыбных и овощных консервов.
  5. Мясные и рыбные ингредиенты, подвергнутые копчению.
  6. Пирожные, торты, изделия из слоеного и сдобного теста.
  7. Утиное и гусиное мясо, свинина, баранина и шпик.
  8. Напитки, содержащие углекислый газ или этиловый спирт.
  9. Шоколад, какао.
  10. Все разновидности грибов.
  11. Свиной и говяжий жир, маргарин, кулинарный жир.
  12. Мороженое, энергетические напитки.

Меню на неделю

Составлением ежедневного меню может заниматься сам пациент, исходя из своих кулинарных предпочтений. Ориентировочное меню на семь дней имеет следующий вид:

Завтрак. Пудинг, приготовленный из овсяной крупы, паровой яичный омлет с добавлением цельного молока, 1 куриное яйцо, сваренное вкрутую, кофейно-молочный напиток.
Второй завтрак. 250 мл морковного или сливового сока с мякотью, фруктово-ягодное желе.
Обед. Отварная цветная капуста в протертом виде, фрикадельки из телятины или мяса курицы, куриная или индюшиная грудка, приготовленная на пару, узвар из плодов шиповника или фруктовый компот.
Полдник. Один банан, 250 мл фруктового киселя или кефира с низким процентом жирности.
Ужин. Запеканка из творога с добавлением изюма, икра из разрешенных овощей, хек, приготовленный на пару, некрепкий зелёный чай. Перед сном можно употребить 250 мл домашней простокваши или 1 стакан теплого цельного молока с жирностью не более 2,5%.
Завтрак. Молочный пудинг, 2–3 перепелиных яйца всмятку, неконцентрированный чёрный чай.
Второй завтрак. Омлет из перепелиных яиц, несдобное сухое печенье, ацидофилин.
Обед. Протёртый вермишелевый суп, заливное из телятины, 1–2 ломтика вчерашнего пшеничного хлеба.
Полдник. Пюре из отварной мякоти тыквы, домашняя простокваша, 2–3 ломтика вымоченной слабосолёной сельди.
Ужин. Творожное суфле, тушёные кабачки, некрепкое какао.
Завтрак. Домашняя ряженка, диетические хлебцы.
Обед. Салат из помидоров, тушёное филе наваги, овощной суп на курином бульоне.
Полдник. Домашняя ряженка, порция разрешённых фруктов.
Ужин. Мясной пудинг, пюре из отварной цветной капусты, кефир или ацидофилин.
Завтрак. Яичное суфле, творожная закуска с зеленью, неконцентрированный чёрный чай.
Обед. Паровое филе судака, диетические хлебцы, напиток из пшеничных отрубей.
Полдник. Диетическое печенье, морковный сок.
Ужин. Запеканка из мякоти тыквы и кабачков, отварное мясо кролика, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба, домашняя ряженка.
Завтрак. Несдобное сухое печенье, домашняя ряженка.
Обед. Запечённая говядина с кабачками, вермишелевый суп на слабом курином бульоне, 1 ломтик вчерашнего белого хлеба.
Полдник. Сладкий ягодный мусс, какао с молоком, диетические хлебцы.
Ужин. Запечённая навага с овощами, творожный пудинг, ацидофилин.
Завтрак. Паровое яичное суфле, каша из хлопьев «Геркулес» с добавлением мёда.
Обед. Отварное филе хека, куриный суп с вермишелью, диетические хлебцы.
Полдник. Фруктово-ягодное желе, какао без сахара, галетное печенье.
Ужин. Салат из помидоров с зеленью, заправленный оливковым маслом, отварное мясо кролика, один ломтик вчерашнего пшеничного хлеба, домашняя ряженка.
Завтрак. Пюре из отварной моркови и мякоти тыквы, творожная запеканка, напиток из пшеничных отрубей.
Обед. Суп на не концентрированном рыбном бульоне, 1–2 ломтика вчерашнего белого хлеба, отварная курица без кожи, домашний кефир.
Полдник. Филе наваги, запечённое с помидорами, пюре из отварных кабачков, неконцентрированный чёрный чай.
Ужин. Отварная говядина с отварной цветной капустой, ацидофилин.
Читайте также:  Лечение пищевой содой разных болезней и паразитов

Рецепты

Специалистами в области кулинарии и диетологии было разработано немалое количество рецептов приготовления первых и вторых блюд, а также десертов для людей, вынужденных придерживаться диетических рекомендаций. Такие блюда помогут не только восстановить организменные ресурсы, растраченные на борьбу с заболеванием, но и побалуют вкусовые рецепторы.

Бефстроганов из телятины

Для приготовления второго блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • Одна морковь среднего размера;
  • 200 мл сметаны 15% жирности;
  • 25 г сливочного масла;
  • 290 г телятины;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление блюда начинается с отваривания телятины в подсоленной воде.
  2. Готовое охлажденное мясо нарезают соломкой.
  3. На следующем этапе необходимо натереть на мелкой терке предварительно очищенную и вымытую морковь.
  4. Далее следует выложить слоями нарезанную телятину и натертую морковь в кастрюлю или сотейник.
  5. Ингредиенты необходимо тушить на медленном огне в течение получаса.
  6. За 5 минут до готовности ингредиенты солят по вкусу.

Куриные биточки

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Мелко нарезанное куриное филе в количестве 290 г;
  • 100 мл цельного молока;
  • Один небольшой ломтик батона;
  • Соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Нарезанное куриное филе и предварительно размоченный в молоке батон необходимо пропустить через мясорубку и добавить соль по вкусу.
  2. Из полученного фарша необходимо сформировать биточки среднего размера и готовить их на пару в течение 15-20 минут.
  3. Готовое блюдо можно подавить с разрешенными овощами.

Каша из рисовой крупы с изюмом

Перед тем как приготовить данное блюдо, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • 390 мл цельного молока;
  • 200 г рисовой крупы;
  • 25 г сахара;
  • 50 г светлого или темного изюма;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу необходимо залить холодной водой, отварить на медленном огне до состояния полуготовности, добавить молоко и варить до готовности.
  2. С целью улучшения вкусовых качеств, изюм предварительно замачивают в кипятке на 5-7 минут.
  3. Готовый изюм добавляют в рисовую кашу и тщательно перемешивают.
  4. Перед подачей, в блюдо можно добавить немного сливочного масла.

Яблочно-творожный десерт

Для приготовления десерта необходимы следующие ингредиенты:

  • 2-3 яблока среднего размера;
  • 100 г творога с низким процентом жирности;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Одно куриное сырое яйцо.

Как готовить:

  1. Яблоки тщательно моют и удаляют из них сердцевину.
  2. Далее необходимо смешать творог с сахаром и куриным яйцом, после чего наполнить данной смесью яблоки.
  3. На завершающем этапе фаршированные яблоки запекают в духовом шкафу в течение 10-12 минут при температуре 120 градусов.
  4. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить в начинку ванильный сахар или корицу.

По разным причинам человек сталкивается с заболеваниями органов пищеварения. Чтобы их устранить, применяется комплекс мер. Одна из эффективных — правильное, сбалансированное питание.

Диета стол 2 благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление тканей, оздоравливает. Перед применением методики следует ознакомиться с ее особенностями.

Основные принципы лечебной программы, что можно и нельзя

Во время диеты необходимо придерживаться следующих принципов в питании:

    В сутки организм должен получать 400 г углеводов, 100 г жиров, 100 г белков животного происхождения и 100 г растительного.

От соли, специй и сахара рекомендуется отказаться.

Блюда готовятся в процессе запекания, тушения, варки. Жарить их запрещено.

Число сырых плодов в меню сводится к минимуму.

Температура подаваемых блюд должна составлять от 15 до 60 градусов.

Количество приемов — 4-6 раз в день небольшими порциями.

Методика разрешает употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, хлебцы, молочные продукты, злаки, овощи, супы, мармелад, зефир, мед, чай, отвар шиповника.

Рекомендуется перед подачей блюд твердую пищу растирать, чтобы ее было легче переваривать.

Правила приготовления пищи говорят о том, что продукты надо варить, запекать, тушить или готовить на пару. Жарить их запрещается.

Читайте также:  Жжет в паху у мужчины

Если продукты твердые, их измельчают. Тогда нагрузка на органы пищеварения снижается.

Суточная калорийность составляет 2800-3100 ккал. Общая масса суточного рациона — 3 кг. В зависимости от состояния пациента его кормят от 4 до 6 раз в день.

Если состояние тяжелое, требуется 8 приемов. Обычно человек употребляет пищу каждые 1,5-2 часа. Порции должны быть малыми, чтобы не допустить переедания.

При каких заболеваниях назначают

Общие показания к применению диеты:

    Гастрит (о питании при этой болезни узнайте тут).

Колит (об особенностях лечебной диеты при колите читайте здесь).

Болезни печени (о режиме питания при таких заболеваниях — в этой статье).

Заболевания желчевыводящих путей.

Методика позволяет снизить нагрузку на органы пищеварения, способствует активизации секреторной деятельности желудка.

Если у пациента были излишки жира — они пропадают. Нормализуется метаболизм, останавливается развитие заболеваний.

Значительно улучшается состояние человека: пропадают боли в животе, метеоризм, вздутие. Удается создать в органах здоровую микрофлору.

Продукты, которые разрешено употреблять, насыщают организм витаминами и минералами, тем самым укрепляя его.

Примерное меню на неделю

Составить меню диеты на каждый день самостоятельно очень сложно, диетологи решили помочь в его составлении для стола номер 2 по Певзнеру.

Выглядит оно так:

День недели Завтрак Перекус Обед Полдник Ужин Перед сном
Понедельник Овсяная каша, отварное яйцо Желе из ягод Овощной суп, пюре из капусты, телятина, кисель Настой из шиповника Творожная запеканка Стакан молока
Вторник Омлет с кусочками овощей Компот Куриный суп, рыба, гречневая каша Банан Морковно-яблочное пюре Кефир
Среда Манная каша, ломтик сыра Персиковое пюре Кусочки индейки, рис Фруктовое желе Картофельная запеканка Простокваша
Четверг Фруктовый салат, хлебец Яблочное пюре Овощной суп, говяжьи котлеты, тушеная капуста Кисель Творожный пудинг с кусочками ягод Натуральный йогурт
Пятница Отварное яйцо, ломтик сыра Салат из тертой моркови Куриный суп, куриная грудка с рисом Запеченное яблоко Рыба, овощное рагу Ряженка
Суббота Рисовая каша, хлебец Фруктовый салат Тефтели из говядины, гречневая каша Компот, банан Молочный суп с вермишелью Молоко
Воскресенье Овсяная каша с ягодами Кисель Рыбные котлеты, овощное рагу Ягодное желе Запеканка из творога Простокваша

Диетологи рекомендуют включать в меню овощи, фрукты, каши и супы. Не менее одного раза в день следует употреблять мясо или рыбу. Перед сном нужно выпить молочный, либо кисломолочный напиток. Перекусывать лучше ягодами, фруктами, либо творогом.

Если утром аппетита нет, заменить кашу можно отварным яйцом, фруктовым салатом. Помимо чая, можно пить компот, кисель, ягодные отвары. Отказываться полностью от завтрака нельзя, нужно хоть немного поесть, чтобы набраться сил.

Во время лечения любой болезни очень важно придерживаться правильного питания. Лечебная диета важна для терапии. Мы предлагаем узнать о правильно составленных рационах при таких заболеваниях:

Другие вариации

Существуют вариации методики.

Диета номер 2 — этот вариант отличается от остальных строгостью: нельзя нарушать предписанный рацион, вредная пища — под запретом.

Назначают программу при серьезных заболеваниях органов пищеварения, когда состояние пациента тяжелое. Это может быть острый гастрит (о питании при обострении заболевания читайте здесь), колит, болезни печени.

Основное правило состоит в том, что нельзя давать больному твердую, слишком холодную или горячую пищу. Еда должна легко усваиваться. По этой причине в меню много пюре, супов, бульонов.

В меню представлены продукты, создающие здоровую микрофлору и которые легко усваиваются.

Погибают вредоносные бактерии, удается остановить развитие болезни. Человек идет на поправку.

Эта программа назначается в период стойкой ремиссии хронических заболеваний органов пищеварения, когда человек чувствует себя лучше, симптомы заболеваний не проявляются. Состояние пациента расценивается, как удовлетворительное. Он не ощущает болей в животе, чувствует себя превосходно.

Диета нужна для поддержания хорошего состояния. Она не отличается строгостью, позволены почти все продукты, но за исключением слишком острых и жирных. Меню очень разнообразно, присутствуют не только овощные и фруктовые блюда, но также сладости, свинина, баранина.

Что категорически запрещено делать

Во время диеты запрещено:

    Употреблять тяжелые продукты — они долго перевариваются. К ним относятся грибы.

Есть специи, острые соусы, приправы. Они могут вызвать жжение и боль в животе, серьезные осложнения. Лучше готовить блюда без приправ, отказаться даже от соли и перца.

Переедать. Желудку будет тяжело справляться с большим объемом пищи. При лечении не допускаются большие порции.

Употреблять цитрусовые: они могут травмировать стенки желудка, привести к осложнениям. Это же касается лука, чеснока.

Нельзя есть слишком горячую пищу, она может спровоцировать ожог стенок органов. Лучше подавать теплую пищу, либо слегка остывшую. Холодные напитки также под запретом. Если человек собирается выпить молоко или простоквашу, надо их немного согреть.

Для заправки салатов рекомендуются натуральный несладкий йогурт, либо оливковое масло. Майонез, подсолнечное масло, сок лимона запрещены: они причинят вред ослабленному организму. После приема пищи лучше соблюдать покой: лежать, отдыхать, отказаться от повышенной активности.

Рекомендуемая длительность

Рекомендуемая длительность диеты составляет 1-2 месяца, но все зависит от состояния пациента.

Если он быстро восстанавливается, может быть достаточно одного месяца, а при сложном течении заболевания рекомендуется следовать программе более двух и даже трех месяцев. Этот вопрос обсуждается с врачом.

Выйти из диеты можно только тогда, когда разрешил врач, изучив анализы пациента. Однако выход из диеты не говорит о том, что разрешено употреблять вредную пищу.

Это ошибочное мнение. Употребление вредной пищи приводит к повторному возникновению болезни.

Выход из диеты — это возможность немного увеличить порции, изредка употреблять сладкое, слегка отклониться от лечебного меню. Уже не придется растирать пищу. Питание должно оставаться здоровым.

Диета стол номер два по Певзнеру — это один из способов лечения органов пищеварительной системы. Система направлена на нормализацию работы органов, устранение воспалений, боли, дискомфорта.

Следование строгому режиму приводит к скорейшему выздоровлению, организм становится более крепким.

Ссылка на основную публикацию
Спрей при инфаркте
Сегодня многие специалисты назначают пациентам сосудорасширяющий спрей «Изокет» с профилактической целью или при необходимости купирования приступа стенокардии. Фармакология Действующему веществу...
Сколько проходят прыщи
Третью неделю уже лечу угревую сыпь по всему лицу и шее, а никак не проходит. Похожа на акне, потому что...
Сколько раз можно делать рентген детям
7 минут Автор: Любовь Добрецова 24637 Диагностические исследования, функциональной основой которых является рентгенологическое излучение, смело можно назвать наиболее распространенными методиками,...
Спринцевание кефиром при молочнице отзывы
В борьбе с молочницей изобретен не один метод – разнообразие противомикозных препаратов, процедур и народных методов позволяет выбрать наиболее подходящий...
Adblock detector