Собаке сломали челюсть

Собаке сломали челюсть

Переломы – довольно стандартный повод для обращений в ветеринарную клинику. Как правило, страдают конечности, но и повреждение лицевого отдела черепа — не редкость. Это и неудивительно, так как кости в этих местах не отличаются особенно высокой прочностью. Наиболее типичен перелом челюсти у собаки. Патология эта крайне опасна, так как с раздробленными челюстными костями пес физически не может нормально питаться. В дикой природе такие травмы однозначно смертельны, так как приводят к летальному исходу из-за истощения.

Основные предрасполагающие факторы

«Основополагающей» причиной переломов челюстей (как и других костей) являются, вне всякого сомнения, травмы. Машины, мотоциклы, велосипеды – все это те факторы, которые и приводят к тяжелым травмам. Конечно, перечень возможных причин у служебных и охотничьих собак намного шире: тут и огнестрельные ранения, и даже раны от капканов! Описано немало случаев, когда пес по недосмотру хозяина или из-за своего любопытства оказывался в медвежьем капкане… И хорошо, если питомец большой – в таких случаях он может отделаться тяжелой травмой лапы. А вот если собака не слишком крупная, да еще и упала в момент срабатывания ловушки…

Кроме того, если ваш пес стал жертвой своего собрата, у бойцовой породы, также не исключена вероятность появления трещин и сколов на костях челюсти. Наконец, довольно «экзотичной», но все же далеко не редкой причиной травм челюсти являются осложнения заболеваний пародонта. В еще более экзотичных ситуациях травмы появляются на фоне тяжелых заболеваний обмена веществ, при возникновении кист или/и опухолей костной ткани.

Наиболее типичны и часто встречаемы переломы нижней челюсти. Опаснее всего повреждение симфиза или темпоромандибулярного сустава. А ломается он легко, так как место сочленения черепных и челюстных костей особой прочностью не отличается. Срастается такое повреждение долго, тяжело, нет гарантии полного восстановления (если только не использовались имплантаты), животное весь период восстановления придется кормить через трубку.

Классификация

Все челюстные переломы можно делить на две большие группы: травмы благоприятного и неблагоприятного типа. С точки зрения владельца домашних животных они всегда неблагоприятны, но на практике принадлежность перелома к тому или иному типу играет решающее значение при выявлении дальнейшего прогноза и терапевтических методик.

Кстати, как вообще понять, «благоприятен» или «неблагоприятен» перелом? «На пальцах» это объяснить непросто, но все дело в сложности и особенностях конкретной травмы. Скажем, переломы нижней челюсти обычно считаются «благоприятными», но в тех случаях, когда они сопровождаются повреждениями жевательных мышц (да еще с кучей осколков и сильным смещением костей), травма тут же переходит в совершенно иную категорию. Перелом верхней челюсти, да еще со «сломами» небных костей, однозначно относятся к неблагоприятным.

О прогнозе на выздоровление

Еще раз повторим, что особенно негативно на прогноз и дальнейшее выздоровление животного влияют сильные повреждения жевательных мышц. В этих случаях практически невозможно обеспечить хорошую фиксацию линии перелома, а потому заживление идет долго и сложно. Иное дело – «благоприятные» травмы, обходящиеся без образования осколков и смещения линии перелома (простой перелом нижней челюсти). Заживают они сравнительно быстро и без эксцессов. Помимо этого, большое значение в прогнозе и дальнейшем восстановление животного является отсутствие/наличие повреждений крупных кровеносных сосудов, а в районе ротовой полости их имеется немало. И проблема здесь даже не в том, что от сильного кровотечения питомец может банально умереть. Все куда хуже.

Читайте также:  Симптомы хронического панкреатита у мужчин

Дело в том, что процесс заживления возможен только в тех случаях, когда ткани, участвующие в процессе заращения линии слома, получают достаточное количество питательных веществ и кислорода. А возможно это, как нетрудно понять, исключительно при целых кровеносных сосудах. В тех же случаях, когда от челюсти остались лишь «ошметки», а все крупные кровеносные сосуды перебиты выше места травмы, рекомендуется выполнение резекции челюсти. Животное, конечно, останется инвалидом, но жизнь ему сохранить удастся.

Стандартный способ выявления челюстных переломов – рентген, которому предшествует тщательный медицинский осмотр пострадавшего животного. Признаки повреждения (свернутая набок кость, например) челюсти достаточно характерны. Лишь в очень редких и сомнительных случаях показана радиография или УЗИ. Но к ним прибегают, только когда у ветеринара есть сомнения в наличии перелома как такового (подозревается просто сильный ушиб или вывих). Так что нужда в «сложностях» возникает редко. Если у пса буквально на одних мышцах висит кусок челюсти, диагноз ставится быстро.

Терапевтические методики

Как проводят лечение таких травм? Как правило, при переломах челюсти используются штифты, пластины, проволочные хомуты и прочие фиксирующие устройства. По-другому нельзя, так как сложно себе представить, как травму челюсти будут лечить, наложив на морду пса тугую гипсовую повязку. Кроме того, только таким способом можно гарантировать достаточно прочную фиксацию краев перелома и отсутствие их смещений в дальнейшем.

Но первым делом, разумеется, следует обработать рану и удалить оттуда кусочки кожи, грязи, осколки костей и разбитые зубы. Процедура эта должна быть проведена максимально тщательно, так как в противном случае гарантированно развитие постоперационного воспаления, вследствие чего процесс заживления очень сильно затянется.

Несколько слов необходимо сказать о «травматической стоматологии». Если в результате перелома челюсти были «зацеплены» и зубные альвеолы, то спасти зубы, скорее всего, не удастся. Все шатающиеся клыки придется удалять. Впрочем, изредка (при наличии соответствующего оборудования и навыков у ветеринара) удается закрепить болтающиеся зубы при помощи проволочных петель и пластин.

Впрочем, чаще всего это удается сделать только при переломах нижней челюсти, при том условии, что еще остались участки неповрежденной костной ткани, к которым можно прикрепить все фиксаторы. Сложнее всего это «провернуть» у старой собаки, кости которой и без того ослаблены в силу возрастных особенностей.

В постоперационный период собаке вводят седативные препараты и анальгетики, с воспалительными процессами борются, назначая противовоспалительные кортикостероиды. Кроме того, при наличии воспаления не лишним будет прописать антибиотики или иные противомикробные препараты, так как обсеменение патогенной микрофлорой раневого канала, находящегося в столь богатом сосудами месте, не сулит животному ничего хорошего.

Сложнее всего – уход за выздоравливающим песиком в домашних условиях.

Это требует от хозяина недюжинного терпения и упорства. В большинстве случаев кормить пострадавшее животное приходится через трубку. Так как псу в это время еще очень больно, ему ежедневно необходимы обезболивающие препараты.

Патологический перелом нижней челюсти у той-терьера (18+)

Патологический перелом нижней челюсти у собак возникает из-за несвоевременного ухода за ротовой полостью. Проблема начинается с раннего возраста, которая в скором времени приводит к перелому. Причина перелома пародонтит. Вот так выглядит сломанная челюсть у той-терьера.

Читайте также:  Эффективность химиотерапии при раке

Перелом случился во время поедания твердой пищи. Собаке на момент приема 8 лет. Владельцы из Братского района Иркутской области в поисках помощи обратились в ветеринарную клинику города Красноярска. Собака долгое время не могла самостоятельно принимать пищу и стремительно потеряла треть веса. Кормление со шприца причиняло немалую боль, но выхода у владельцев не было.

После приема собака была стабилизирована в течение суток. Утром следующего дня было принято решение об операции. Операция проходила в штатном режиме без осложнений. Было удалено 10 нежизнеспособных зубов, остальные зубы почищены и отполированы.

Далее проведен остеосинтез нижней челюсти с помощью спиц Киршнера. Установлен аппарат внешней фиксации. Несмотря на возраст собаки и тяжелое состояние, выход из наркоза был достаточно быстрым. Уже через два часа после операции той-терьер стоял в клетке с собранной челюстью.

Конструкция получилась очень тяжелая, но тойчик мог с легкостью закрывать свою пасть.

Спустя 3 месяца после полного заживления конструкцию необходимо было снять. Еще одна 15-ти часовая поездка и аппарат был удален. Процедура снятия аппарата заняла около 2 минут, поэтому проходила под лёгкой седацией (кратковременный сон).

Из-за чего же всё-таки произошел перелом у той-терьера?

Начнем с самого начала возникновения проблемы. Примерно в 1,5-2 года на зубах у собак и у кошек начинает образовываться налёт на зубах. У некоторых животных налёт может образоваться раньше. Обычно самые первые зубы, которые покрываются налётом, это клыки, последние премоляры и моляры. Любой владелец животного может это самостоятельно увидеть, подняв губу питомца. Если Вы увидели налёт на клыках, то это повод обратиться к ветеринарному врачу. Именно в этом возрасте можно профилактировать образование зубного камня и избежать в дальнейшем патологических переломов челюсти.

Когда зубного налета очень много, он образует зубной камень. Зубной камень растет абсолютно в разные стороны, тем самым отодвигая десну. Десна воспаляется (гингивит). Вначале было сказано, что причиной перелома нижней челюсти является пародонтит. Десна это одна из нескольких составляющих пародонта. Поскольку повреждена одна из структур пародонта, можно смело называть эту проблему пародонтитом (воспаление пародонта).

Если не начать ухаживать за ротовой полостью при таком раскладе, то воспаление распространится на другие структуры пародонта — альвеолярный край (кость), периодонт (комплекс тканей, связка зуба), цемент корня (часть зуба).

Отличительная особенность той-терьеров — это их карликовость. Кости у собаки очень тонкие, а в некоторых местах хрупкие. Нижняя челюсть тоже очень тонкая, а ведь на ней еще и располагаются зубы. Количество зубов такое же, как и у крупных собак. Нередко встречается такая патология, как выход корней зубов за пределы нижнечелюстного канала.

После длительного воспалительного процесса пародонта, зуб начинает шататься, а часть челюсти разрушается следом за разрушением зуба.

Поскольку нижняя челюсть у той-терьера тонкая, под действием воспалительного процесса она становится уязвимой, и любая механическая травма челюсти, даже такая незначительная, как поедание твердых гранул корма, приводит к спонтанному перелому челюсти.

Не нужно забывать, что нижняя челюсть это не только костная структура, но и сосуды и нервные окончания. Повреждая челюсть, есть риск разрыва альвеолярного нерва нижней челюсти и алвеолярной артерии нижней челюсти.

Читайте также:  Фильмы про космических паразитов

В группе риска по патологическому перелому нижней челюсти находятся в основном мелкие породы собак (йорки, шпицы, чихуахуа), но встречаются случаи, когда перелом случается у представителей крупных и средних пород.

Если у Вас вдруг возникли вопросы по уходу за ротовой полостью Вашего питомца, можете записаться на прием по номеру 8 965 915 03 03

Переломы нижней челюсти у кошек и собак.

Переломы нижней челюсти обычно происходят при дорожно-транспортных происшествиях или при падении с высоты. Переломы нижней челюсти во многом отличаются от переломов другой локализации. Необходимо отдельно выделить спонтанные патологические переломы вследствие тяжелого хронического пародонтита и при повреждении эндодонта коренных зубов. Переломы челюсти также могут происходить при наличии определенных новообразований в ротовой полости. Перед ветеринарным врачом стоит нелегкая задача лечения переломов – среди них:

  • сохранение жизнеспособность зубов;
  • обеспечение естественного прикуса;
  • восстановление жевательной функции, т.к. это жизненно необходимо для потребления пищи

При падениях с высоты или автотравмах помимо переломов бывают черепно-мозговые травмы (ЧМТ) с сопутствующими патологиями внутренних органов. Как правило, вначале необходимо стабилизировать состояние животного, а реконструкция челюсти при этом не самая важная проблема, так как животное может погибнуть от шока!

Различают несколько типов переломов нижней челюсти:

  • Расхождение симфиза нижней челюсти.
  • Перелом тела нижней челюсти
  • Перелом ветви нижней челюсти
  • Переломы в височно- нижнечелюстном суставе

Клинические признаки

При переломе нижней челюсти выявляют аномальное движение участка челюсти, крепитацию, повышенное слюноотделение, отсутствие или смещение зубов, а при открытых переломах незначительное кровотечение. Отсутствие симметрии (например, отек, подкожную гематому и т.д.). При прощупывании морды в области рта наблюдается сильная болезненность (животное может агрессивно реагировать или наоборот жалобно скулить). Если у животного челюсти не смыкаются вследствие неправильного положения нижней челюсти, то это может свидетельствовать о переломе или вывихе височно-нижнечелюстного сустава.

Диагностика переломов

Для постановки диагноза применяют рентген головы. Рентгеновское исследование делают под несколькими углами, чтобы исключить наложения отдельных анатомических структур, т.е. в:

  • Вентро-дорсальной проекции
  • Дорсо-вентральной проекции
  • Боковой проекции
  • Косых проекциях

Если случилось так, что в области перелома оказались зубы, то целесообразно получить рентгеновское изображение этой области с более высокой четкостью, проведя «Дентальную рентгенографию» (прицельную, когда рентгеновская пленка располагается непосредственно в ротовой полости). Для того, чтобы провести дентальную рентгенографию животному необходима седация (происходит контролируемое обратимое расслабление скелетной мускулатуры и медикаментозный сон). В этот момент врач также может внимательно осмотреть ротовую полость.

Фото 1. Животному под седацией проводится дентальный рентген

Лечение

При лечении переломов челюстей важную роль играет обеспечение правильной окклюзии, т.е. необходимое взаимоотношения зубов, жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстных суставов при дисфункции. Проводить подобные хирургически манипуляции должен специалист – ветеринарный врач-хирург, так как во время операции нужно не повредить жизненно важные структуры, такие как сосудисто-нервные пучки и корни зубов.

Существует множество методов фиксации переломов, которые зависят от вида перелома челюсти. Для использования и адаптации может потребоваться несколько различных техник (пластины, штифты и пр.), которые ветеринарный врач подбирает индивидуально к каждому типу перелома.

Ссылка на основную публикацию
Сколько проходят прыщи
Третью неделю уже лечу угревую сыпь по всему лицу и шее, а никак не проходит. Похожа на акне, потому что...
Симптомы аппендицита у детей 12 лет
Боль в животе, слабость, повышение температуры тела могут быть симптомами как отравления, так и аппендицита. В последнем случае важно действовать...
Симптомы артроза голеностопного сустава
Артроз голеностопного сустава – это хроническая патология хряща сочленения, которая развивается постепенно. При этом ткани становятся тонкими, разрушаются. Если вовремя...
Сколько раз можно делать рентген детям
7 минут Автор: Любовь Добрецова 24637 Диагностические исследования, функциональной основой которых является рентгенологическое излучение, смело можно назвать наиболее распространенными методиками,...
Adblock detector