Слизеобразующие продукты список

Слизеобразующие продукты список

Пища способна приносить как пользу, так и вред организму. Слизеобразующие продукты провоцируют формирование большого количества мокроты и вызывают целый спектр заболеваний. Что стоит ограничить в рационе, чтобы контролировать образование слизи, подскажет таблица Рагнара Берга.

Роль слизи в организме человека

Еще древние лекари считали слизь одним из важных элементов тела. Если ее вырабатывается нормальное количество, то человек здоров. Если же вещества в избытке или наоборот не хватает, но развиваются различные заболевания.

Основные ее функции:

  • выступает барьером от бактерий, вирусов;
  • обеспечивает иммунитет;
  • ограждает стенки желудка от агрессивной соляной кислоты и других веществ, содержащихся в желудочном соке;
  • обеспечивает продвижение каловых масс по кишечнику;
  • способствует всасыванию питательных веществ;
  • отвечает в организме за увлажнение, смягчение;
  • очищает от всего ненужного: обволакивает и выталкивает.

Основное вещество гелеобразной субстанции – это вода, небольшой процент занимают белок, антисептики, минеральные соли.

Причины образования слизи в организме

Если слизь попадает с пищей, то она распадается до глюкозы (как остальные сахара) и усваивается. Сам организм образует примерно 1,5 л в сутки слизи на слизистых поверхностях (носоглотка, ротовая полость, прямая кишка), в основном из-за следующих причин:

  • с частым перееданием, несбалансированный рацион с преобладанием слизеобразующих продуктов;
  • проблемы с кишечником, запоры;
  • воспаления, инфекционные заболевания;
  • вредные вещества в воздухе, раздражающие слизистую горла;
  • пыльца растений, провоцирующая аллергию;
  • курение;
  • некоторые медицинские препараты и косметические средства.

Если слизь своевременно выводится, то ничего плохого не происходит. Если же организм не успевает очищаться, то скользкая масса накапливается, сгущается, превращается в шлаки и пристанище бактерий.

Суточная потребность организма в слизи

Это количество рассчитывается, исходя из потребности в углеводах, поскольку они — основные соединения, ответственные за образование слизи. Средняя норма потребления 5-6 г углеводов на каждый кг веса в сутки.

Для взрослого это будет примерно 30-40 г. Поэтому при составлении меню следует обращать внимание на пищевую ценность и не увлекаться продуктами, богатыми сахарами.

Если у человека язва или гастрит, его органы нуждаются в дополнительной защите, то продукты, обволакивающие и защищающие слизистую желудка, следует есть в повышенных количествах.

Напротив, если организм вырабатывает избыток секрета, то не стоит употреблять вещества, образующие слизь в кишечнике.

Признаки избытка и нехватки слизи в организме

Когда рацион содержит малое количество углеводов, то и гелеобразной субстанции продуцируется мало. От ее нехватки первым начнет страдать желудок, что приводит к гастритам, расстройству пищеварения.

Избыток слизи начинает скапливаться в дыхательной системе, в желудке, гайморовых пазухах. Первыми проявлениями “перебора” являются постоянный насморк, влажный кашель с мокротами. Это организм так выводит избыток вязкой массы.

К ним со временем присоединяются бронхит, астма, аденоиды и другие ЛОР-заболевания, воспаления легких. Также об избытке слизи скажет опухшее с утра лицо и постоянные мешки под глазами, повышенное выделение слюны.

Лишний вес также может быть спровоцирован чрезмерным количеством секрета, который не выводится.

Какие продукты образуют слизь в организме человека

Чаще всего причиной ринита считают бактерии и вирусы, но его может вызывать и несбалансированный рацион, например, слизеобразующие продукты питания. К ним относятся:

  • молоко, поэтому сопли от молочных продуктов не такая уж и редкость у детей;
  • пища, богатая крахмалом: картофель, хлебобулочные изделия, вермишель;
  • среди круп рис, овсяные хлопья, бобовые культуры;
  • свинина;
  • устрицы, а также морская капуста;
  • бананы, тыква, дыня и грибы.

Этот список можно дополнить лекарственными травами: корневища алтея, семена льна и подорожника, мать-и-мачеха, ятрышник.

Таблица Рагнара Берга: продукты образующие слизь в организме человека таблица

В таблицах диетолога Рагнара Берга продукты разделены на две группы. Одни из них связывают кислоты и способствуют выведению слизи. Это правильная пища. Вторая группа провоцирует образование кислых соединений и выделение организмом секрета. Такие продукты раздражают слизистую желудка, их лучше избегать или минимизировать в рационе.

Таблица Рагнара Берга

Таблица по Эрету: слизеобразующие и бесслизистые продукты

Диетолог Арнольд Эрет пришел к выводу, что самое нужное для человеческого организма вещество это глюкоза. Мясо и другие животные белки провоцируют избыток слизи, которая препятствует нормальному усвоению моносахарида. Поэтому он составил шкалу продуктов по их слизеобразующей способности.

По аюрведе

Аюрведа не так строга в отношении пищи животного происхождения. Эта наука рекомендуют не исключать полностью слизеобразующие продукты, а добавлять к ним больше специй, тогда избытка секрета не будет выделяться (Капха не выйдет из равновесия).

Диета для Капха доши (конституции тела)

Основные принципы бесслизистой диеты

Бесслизистая диета Арнольда Эрета базируется на таких тезисах:

  1. Принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода.
  2. Питаться только овощами и фруктами, причем в сыром виде.
  3. Один день в неделю отводить на разгрузочный: полностью голодать, пить только воду.
  4. Питание должно быть без смешивания разных продуктов.
Читайте также:  Желтые выделения и частое мочеиспускание

Изменять свой рацион следует постепенно или практиковать такой подход как очистительную диету на неделю или 10 дней. Подробнее о питании без слизеобразующих продуктов читайте в статье по ссылке.

Слизевыводящие продукты

Чтобы привести свое тело в норму, важно очистить его от излишка вязкой мокроты. Лучше всего ее выводят сырые овощи и фрукты.

Просто подкисленная лимонным соком вода не менее полезна.

Если секрет скапливается в легких и бронхах из-за их частых воспалений или курения, то следует трижды в день принимать по 1 ч.л. смеси из меда и алоэ. Для ее приготовления берут 5 частей меда и 1 часть сока столетника.

Слизь в горле можно устранить, увеличивая дозировку продуктов, богатых витамином С. Для этого полезно кушать апельсины, киви. С учетом сезонности летом чистят организм арбузом, а зимой несколько ломтиков грейпфрута в день избавят от излишек вязкой массы.

Еще один вариант очищающего завтрака – это смесь из:

  • 1 ст. ложки муки из гречки;
  • 1/4 ч.л. натертого имбиря;
  • 1 стакана кефира;
  • 1 ч.л. меда (по желанию).

Смесь готовят с вечера, настаивают ее ночью в холодильнике. Такой завтрак практикуют в течение 2 недель.

Из трав для удаления слизистой субстанции подойдет липа, ромашка, эвкалипт. Их отварами хорошо полоскать носоглотку.

Выведению вязких масс способствует физическая активность, пешие прогулки. Также эффективен массаж.

При лечении любой болезни важно устранять не последствия, а причину. Часто ею является неправильное питание. Достаточно скорректировать свой рацион, привести количество слизи в организме в норму и многие болезни исчезнут автоматически.

Список, который стоит запомнить!

Если вы страдаете от хронического кашля, который не исчезает, ​​просыпаетесь с опухшими глазами утром или вас затрудненно дыхание в течение дня, тогда вы можете страдать от избыточной продукции слизи. На самом деле, есть более 12 продуктов, которые вызывают чрезмерную слизь в организме.

Чрезмерная слизь является признаком того, что тело находится в состоянии тревоги. Это может быть вызвано наличием токсинов, загрязняющих веществ, аллергии и пищевых добавок, и часто включает в себя лимфатическую систему, желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему.

Роль слизи в организме.

Это не значит, что слизь не играет роли в организме. Она продуцируется различными клетками слизи среди эпителиальной подкладки органов, таких как кишечные и дыхательные пути. Они обнаруживаются внутри бронхов, трахеи и больших бронхиол в дыхательных путях, а также в тонком кишечнике, толстой кишке и конъюнктиве в верхнем веке.

Слизь производится для защиты слизистых оболочек, где они обнаружены. Проблема возникает, когда происходит избыточное производство слизи, которая может быть стимулирована такими раздражителями, как пыль, дым, другие загрязнения, химикаты, бактерии и вирусы, пищевые добавки и пищевые аллергены. Излишняя слизь образуется для захвата этих частиц и извлечения их из тела, что означает кашель, заложенность носа, более тяжелое дыхание и многое другое.

Слишком много слизи и проблемы со здоровьем

Если вы страдаете от слишком большого количества слизи, у вас может возникнуть один или несколько из следующих симптомов:

  • страдаете от хронического кашля, который не исчезает
  • в настоящее время испытываете слизь от простуды и / или гриппа
  • утром вы просыпаетесь с опухшими глазами
  • затрудненное дыхание в течение дня (даже после чистки зубов)
  • постоянно забитый нос
  • ваши чувства притупляются (вам нужно много соли, чтобы еда была «вкусной»)

Эти симптомы часто являются результатом вялого пищеварительного тракта, дыхательной системы и лимфатической системы, что может быть вызвано избыточной продукцией слизи. Пищеварительный тракт содержит миллионы крошечных микроворсинок, которые поглощают питательные вещества из пищи. Фактически, более 80% всего поглощения происходит в тонком кишечнике. Когда у нас возникает избыточная слизь в кишечнике, она вызывает клей-подобное скопление, которая прилипает к складкам стен кишечника. Это накопление деформирует кишечник. Это препятствие приводит к проблемам с абсорбцией, проблемам с пищеварением и больному и плохо функционирующему организму.

Хотя избыточное производство слизи может быть вызвано аллергией (например, пыльца, домашнее животное, дым, пыль), бытовая химия, загрязнение или бактерии и вирусы, основной причиной выработки слизи является наше питание.

Слизь и питание

Некоторые напитки и продукты питания могут вызвать чрезмерное производство слизи в организме. Два основных продукта, которые вызывают чрезмерное наращивание слизи, — это молочные продукты и пшеница. Казеин в молочных продуктах (молоко, йогурт, сыр и т.д.) и клейковина в пшенице требуют сильных желудочных кислот для пищеварения. Когда пищеварение завершено, частицы пищи остаются слишком большими, чтобы их можно было использовать организмом. Эти частично переваренные частицы пищи разлагаются и становятся покрытыми толстой слизью, чтобы предотвратить дальнейшую гниение в кишечнике.

Читайте также:  Папилломы и яблочный уксус отзывы

Вот длинный список продуктов, которые создают слизь в организме:

  • молочные продукты (йогурт, молоко, сметана, творог, мороженое, масло, топленое масло)
  • все кукурузные продукты
  • яйца
  • сладости (печенье, пироги, выпечка)
  • пшеница (хлеб, крендели, булочки, бублики, кексы и т.д.)
  • жареная пища
  • все соевые продукты
  • сафлоровое / подсолнечное масло
  • джемы и желе
  • красное мясо с высоким содержанием жира
  • алкоголь
  • кофеин

Устранить слизь и лечить свое тело

Устранение продуктов, вызывающих слизь, является ключом к эффективному функционированию организма. Сырые фрукты и овощи являются одним из лучших моющих средств для слизи.

Кроме того, однако, есть также определенные продукты, которые могут облегчить избыток слизи. К ним относятся:

  • редиски (красный, дайкон, хрен — один из лучших очистителей слизи!)
  • вся листовая зелень и зелень
  • цветная капуста и брокколи
  • чеснок
  • сельдерей
  • спаржа
  • бамбуковые побеги
  • лук
  • имбирь и куркума
  • цитрусовые (лимоны, липы, грейпфруты, апельсины, кумкваты и т. Д.)
  • ананас
  • ягоды
  • брюссельская капуста
  • перец чилли

На вопрос о том, что такое слизеобразующие продукты питания – не ответит почти никто, хотя, их список, как и любая иная диетологическая таблица, знакомы всем, кому приходится бороться с лишними килограммами. Но знакомство это поверхностно, и точного представления о том, что означает термин и какого его значение для здоровья у большинства людей, все-таки нет.

Между тем все достаточно просто. Ответ на вопрос о том, какие продукты слизеобразующие, таков – все, которые при накоплении внутри организма вызывают усиленное образование слизи, приводящее к ее переизбытку. Что, в свою очередь, может стать причиной хронической заложенности в носу, постоянного мокрого кашля, появления гайморита и прочих патологий, порождающих головные боли, плохое самочувствие, дискомфорт и другие неприятные ощущения.

Что это за продукты?

Список слизеобразующих продуктов питания достаточно обширен и при его составлении, как правило, что-либо упускается. Вызвано это тем, что производители постоянно запускают новые разновидности в тех или иных направлениях пищевой промышленности, с совершенно различными составами и характеристиками. К примеру, чипсы – свойства этого продукта питания напрямую зависят от того, по какой технологии они были изготовлены.

В связи с этим перечень продуктов, способствующих скоплению излишков слизи в организме, среди диетологов принято ограничивать теми компонентами, которые и запускают патогенный процесс, а не перечислять сами виды продуктов.

К слизеобразующим относятся такие компоненты:

  1. Казеин, то есть – молочный белок.
  2. Желатин, разумеется, натуральный.
  3. Крахмал, независимо от его происхождения.

Как давно изучается этот вопрос?

Считается, что впервые поднял вопрос о действии на организм слизеобразующих продуктов Арнольд Эрет, натуропат, диетолог, поклонник сыроедения и раздельного питания, а также автор книг о питании, интересных не только специалистам, но и далеким от этой науки обывателям.

Однако таблица Арнольда Эрета, демонстрирующая соотношение различных продуктов друг с другом и их взаимопротивоположные компоненты, гасящие вредные свойства, не что иное, как дополненный труд Рагнара Берга, немецкого биолога и химика, который первым исследовал влияние продуктов питания на состояние слизистых оболочек.

Берг же, в свою очередь, отталкивался от более раннего труда пера Эрнста Леопольда Залковского, изданного в 1870 году. Именно этот ученый врач первым заговорил об отложении «комьев слизей» в кишечнике и образовании излишков слизи в мозгу, желудке и прочих органах. Исследование Залковского было основано исключительно на работе, проведенной в анатомическом театре, то есть на том, что врач видел при вскрытии трупов.

Залковским была проделана действительно гигантская по объему сбора и анализа информации работа, включавшая в себя и определение взаимосвязи между питанием при жизни и состоянием органов после смерти. Разумеется, установить точный рацион всех исследуемых им организмов врач не мог, но тем не менее выведенные ученым закономерности оказались верными. Это подтвердил в начале 20 века Рагнар Берг своими исследованиями.

Берг, в отличие от его последователя Эрета, не пропагандировал никаких диет, а занимался научными исследованиями, проработав всю жизнь на фармацевтические концерны. Самой известной работой немецкого биохимика стала пищевая добавка «Basica», выпускаемая с 1925 года концерном «Volkmar Klopfer». Состав этого БАДа до сих пор считается наиболее оптимальным среди всех пищевых добавок, компенсирующих в организме нехватку кальция.

В известной книге Арнольда Эрета «Целебная система бесслизистой диеты», откуда и берутся все таблицы, используемые диетологами, поддерживающими «бесслизистое» направление в питании, приведена таблица Берга, о чем сам Эрет подробно пишет в предисловии к этому разделу.

Таблица Рагнара Берга (с сокращениями)

Пища животного происхождения

Наименование Связывает слизь и кислоты (в процентах) Образует слизь и кислоты (в процентах)
Говядина 38,1
Телятина 22,9
Баранина 20,3
Свинина 12,4
Копченый свиной окорок (горячее копчение) 6,95
Бекон 9,9
Мясо кролика 22,3
Цыпленок, курица, гусь 24,3; 29,9; 30,7
Субпродукты (язык, почки, печень, сердце, мозг, желудки, семенники, гребешки) 10,6-32,4
Яйца куриные (желток) 51,8
Яйца гусиные (желток) 59,6
Сало свиное 4,33
Молоко козье, коровье (со сливками) 0,65; 3,27
Молоко козье, коровье (без сливок) 2,39; 4,89
Сыр 11,2-24,3
Масло сливочное 4,33
Масло топленое 5,6
Читайте также:  Народный способ от диареи

Рыба и морепродукты

Наименование Связывает слизь и кислоты (в процентах) Образует слизь и кислоты (в процентах)
Белая речная рыба 2,7
Белая морская рыба 6,9
Сельдь засоленная 17,35
Красная рыба (форель, лосось, семга и т. д.) 8,3-11,9
Панцирные морепродукты 19,6
Устрицы 10,3

Овощи и зелень

Наименование Связывает слизь и кислоты (в процентах) Образует слизь и кислоты (в процентах)
Картофель 5,9
Свекла 10,1
Морковь 11,9
Сельдерей (корень и зелень) 11,3-5,8
Репа 10,8
Редька белая 30,1
Редька черная 39,4
Капуста белокочанная, краснокочанная 4,2; 2,5
Брюссельская капуста 13,4
Кольраби 5,9
Цветная капуста 13,5
Ревень 8,9
Шпинат 28,1
Томаты 13,6
Огурцы 13,9
Укроп 19,6
Лук порей 11,8
Репчатый лук 1,9 – 8,2
Тыква 0,28
Кабачок 1,2
Спаржа 1,1
Стручковая фасоль 8,7

Фрукты, орехи и ягоды

Наименование Связывает слизь и кислоты (в процентах) Образует слизь и кислоты (в процентах)
Слива 5,9
Яблоко 1,4
Груша 3,3
Абрикос 4,8
Персик 5,4
Вишня 2,8
Финики 5,5
Фиги 27,9
Виноград и изюм 7,5 и 15,1
Малина 5,2
Апельсин 9,6
Лимон 10
Бананы 4,5
Маслины и оливки 30,6 и 16,7
Земляника 1,7
Смородина 4,5
Грецкий орех 9,3
Кокос 4,1
Ананас 3,6
Мандарины 11,8
Каштаны 9,7

Напитки

Наименование Связывает слизь и кислоты (в процентах) Образует слизь и кислоты (в процентах)
Кофе (черный) 56,2
Чай (черный байховый) 53,2
Чай (зеленый) 25,4
Светлое пиво 26,2
Портер и темные сорта пива 2,5 – 1,4
Цикорий 7,2
Какао 4,7
Белое сухое вино 1,2 – 3,9
Красное сухое вино 2,4 – 4,3
Крепкие виноградные спиртные напитки (коньяк, бренди и т.д.) 18,9 – 25,7

Что и как кушать?

Как это ни парадоксально, но исследуя влияние различных продуктов на слизистые оболочки и здоровье человека, европейские специалисты пришли к выводам, полностью повторяющим традиционные принципы питания по Аюрведе. Отличия лишь в том, что европейские диеты не учитывают «дошу», то есть тип энергетической стихии человека.

То есть кушать можно все, к чему есть внутренняя потребность и желание. Однако, пища должна быть сбалансированной. К примеру, людям, любящим молочные продукты, требуется включить в рацион то, что связывает и выводит излишки слизи. Например, стакан теплого молока дополнит банан, который полностью уравновесит патогенные качества напитка.

Каши, которыми полезнее всего завтракать, следует заправлять ягодами или фруктами. Благодаря этому простому кулинарному приему действие круп на стимулирование выделения слизей оказывается нейтрализованным.

Видео: продукты, которые образуют и выводят слизь из организма.

Почему важно соблюдать правильные пропорции питания?

Хотя разнообразных диет много, отзывы людей, стремящихся следить за своим питанием или нуждающихся в избавлении от лишних килограммов, неизменно сводятся к важности соблюдения баланса между всеми существующими видами пищи, а не отказу от чего-либо.

Ориентироваться на процентный показатель увеличения объемов слизей нужно не только потому, что это наиболее просто и удобно, но и из-за того, что их избыток ведет к ряду заболеваний.

Наиболее часто из-за неправильного баланса в питании развиваются:

  • мигрени;
  • кашель и боли в легких;
  • патологии с симптомами простуды, но без температуры и признаков заражения;
  • гнойные патогенезы кожи – угри, фурункулы и прочее;
  • боли в суставах, ревматизм;
  • слабая перистальтика, ощущение резей и тяжести в животе;
  • воспаления в нижнем отделе кишечника;
  • сердечные боли;
  • гайморит;
  • отит и многое другое.

Если избавиться от излишков слизистых компонентов в верхних дыхательных путях помогает насморк, который часто принимают за аллергический, то кишечник «высморкаться» не может, так же, как и мозг, печень, легкие и другие органы.

Поэтому следует проявить сознательность и соблюдать верное соотношение и сочетание в пище, ориентируясь при выборе на то, чего требует собственный организм.

Ссылка на основную публикацию
Сколько проходят прыщи
Третью неделю уже лечу угревую сыпь по всему лицу и шее, а никак не проходит. Похожа на акне, потому что...
Симптомы аппендицита у детей 12 лет
Боль в животе, слабость, повышение температуры тела могут быть симптомами как отравления, так и аппендицита. В последнем случае важно действовать...
Симптомы артроза голеностопного сустава
Артроз голеностопного сустава – это хроническая патология хряща сочленения, которая развивается постепенно. При этом ткани становятся тонкими, разрушаются. Если вовремя...
Сколько раз можно делать рентген детям
7 минут Автор: Любовь Добрецова 24637 Диагностические исследования, функциональной основой которых является рентгенологическое излучение, смело можно назвать наиболее распространенными методиками,...
Adblock detector