Сколько сахара в сухом белом вине

Сколько сахара в сухом белом вине

Для тех, кто задумывается о своей фигуре и здоровье, содержание сахара в продуктах – актуальный вопрос . Употреблять меньше сахара – хорошо, но не стоит полностью отказываться от него. Глюкоза и фруктоза – это источники энергии. Эти вещества участвуют в процессе обмена веществ, а благодаря этим процессам человек растет и развивается.

Цельные фрукты, овощи и даже зелень содержат глюкозу, сахарозу и фруктозу. Не отстает от них и виноград. В его мякоти содержится 10-25 грамм сахара на 100 грамм в зависимости от сорта. Поэтому, например, красное вино – результат переработки винограда – по логике так или иначе должно содержать остаточный сахар. Но все же не во всяком вине он имеется. Так в чем же дело?

Остаточный сахар – это термин, который используют виноделы. Он показывает количество углеводов, которое осталось после завершения процесса брожения. Дело в том, что для приготовления вина нужны дрожжи, иначе сусло (сок винограда с мякотью и кожицей) не начнет бродить, а попросту испортится под воздействием кислорода. В процессе приготовления вина используют специальные винные дрожжи, а они, как и любые другие микроскопические грибы их группы, питаются глюкозой.

Количество остаточного сахара измеряется в граммах на литр (г/л). Согласно этому показателю, красные и другие вина разделяют на:

  • сухие – менее 4 г/л;
  • полусухие – до 18 г/л;
  • полусладкие – от 18 до 45 г/л;
  • сладкие – от 45 г/л.

Согласно российскому законодательству, количество алкоголя в этой категории вин не должно превышать 15%.

Крепленые вина содержат большее количество сахара. Поэтому их принято употреблять маленькими порциями – не более 60 мл за один прием. Например, в разных ликерах может содержаться от 200 до 300 граммов сахара. А это два граненых стакана, наполненных до краев, – они вмещают 320 грамм сахарного песка.

Сколько сахара в сухом красном вине?

Итак, сладость в напитке – это остаточный сахар. Но определить, сколько сахара содержится в сухом красном вине на вкус – это весьма сложная задача. И даже профессиональные дегустаторы не всегда справляются, так как мешают другие компоненты – танины, кислоты, сложный букет (аромат) напитка. По правилам, в сухом красном вине не должно быть более 4 граммов сахара на литр. В чайной ложке помещается 5 граммов песка. Если разделить это количество по бокалам, которые человек обычно выпивает за ужином, то получится менее 1 грамма сахара в бокале вина. В калориях такое количество углеводов примерно равняется 6.

Норма здорового потребления сахара в день для женщины – 6 чайных ложек или примерно 25 граммов. Для мужчины – немного больше. Стоит ли обращать внимание на такое малое содержание сахара в сухом красном вине – дело каждого. Но безусловно одно: такой напиток – самый полезный напиток в своей категории.

Красное вино без сахара

Есть некоторые сухие вина, особенно игристое вино экстра-брют, в котором количество сахара измеряется миллиграммами. Такими малыми значениями сахаров на литр жидкости можно пренебречь. Но несмотря на то, что глюкоза, сахароза и фруктоза могут «досуха» сбродиться, в вине все равно останется сахар. Очень маленькое количество, но все же. Это происходит потому, что помимо основных широко известных сахаров, в винограде есть другие, несбраживаемые сахара (например, арабиноза или ксилоза). Эти продукты попросту не усваиваются дрожжами.

Загляните в ресторан Karlovy Pivovary, чтобы попробовать вина с минимальным содержанием сахара.

К категории сухих вин относят алкогольные напитки, содержание сахара в которых минимально по сравнению с другими категориями вин. Низкое значение этого показателя во многом определяет степень полезности напитка для здоровья.

Разновидности

Сколько сахара и спирта в вине, определяет, сухое оно, сладкое или полусладкое. Для выражения концентрации есть две единицы измерения:

  • проценты (%) – отношение массы остаточного сахара к общей массе, умноженное на 100% (сколько сахара содержится в 100 граммах);
  • г/л – масса сахара в 1л (дм3) вина.

Концентрация спирта выражается в %об. и представляет собой отношение объема этанола, образованного в результате взаимодействия диких дрожжей и сахара из виноградного сока, к общему объему напитка, умноженное на 100.

Согласно этим показателям, сухие вина бывают:

  • натуральные: этанол – 9-13%, сахар – не более 0,3% (3г/л);
  • особые: этанол – 14-16%, сахар – не более 1% (10 г/л);
  • специальные: этанол – 14-20%, сахар – не более 1,5% (15 г/л).

Если углекислый газ эндогенного происхождения остается в вине, то оно относится к категории игристых. Эти напитки также бывают сверхсухими (брют) — сахара в них не более 15,0 г/дм3, и сухими — уровень сахара составляет 20,0-25,0 г/дм3.

Читайте также:  Остеомиелит у собаки симптомы

По цвету и особенностям технологии производства сухие вина подразделяют на:

  • белые – получают в результате сбраживания виноградного сока (кожица удаляется до начала брожения);
  • розовые – некоторое время кожица присутствует в соке, а по достижении им нужного цвета удаляется;
  • красные – получают путем сбраживания мезги (сока с кожицей и дроблеными косточками).

По качеству и срокам выдержки различают:

  • ординарные – выдержка от 3-х месяцев;
  • марочные – не менее 1,5 лет;
  • коллекционные – свыше 6-ти лет (в том числе не менее трех лет в бутылках).

Как пить

Поскольку в белых и красных сухих винах содержание сахара невелико, их подают в качестве аперитива, ими запивают блюда в процессе еды. Существуют общие принципы подачи к столу различных сухих вин и закусок к ним:

  • белые подаются более охлажденными (13-14 градусов), чем красные (16-18 градусов), температура игристых должна быть 7-10 градусов;
  • бокалы должны быть тюльпанообразной формы для белых и розовых вин, бочкообразные – для красных и в форме флейты – для игристых;
  • наполняют бокалы на 1/3-1/2, игристыми – на 2/3;
  • к белым и розовым винам подают блюда из белого мяса, рыбу, морепродукты;
  • красные закусывают блюдами из баранины, говядины, дичи, морепродуктов;
  • универсальные закуски – сыры, сладкие фрукты.

Важно! Красное вино должно постоять 15 минут в бокале, чтобы снизился уровень танина.

Содержание

Классификация сухих вин по содержанию в них алкоголя и сахара является доминирующей, поскольку количество этанола и глюкозы, поступающих с вином в организм, оказывает на него особенно сильное воздействие. Сколько содержится сахара в красных и белых винах разных марок, указано в таблице.

Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы! Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и . побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день — опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила — терять нечего вообще. И что думаете. Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый. Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика, и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма здесь.

Виды и марки
Содержание, г/л Содержание в одном бокале, г Сахар в одной бутылке, г
Белые
Шардоне Массандра 3 (0,3%) 0,45 2,25
Инкерман Шардоне 3-5 (0,3-0,5%) 0,45-0,75 2,25-5,6
Рислинг “Рёшиц”, 4 (0,4%) 0,6 3
Фанагория Авторское вино Шардоне-Совиньон 3 (0,3%) 0,45 2,25
Розовые
Шато Тамань Селект Розе 3 (0,3%) 0,45 2,25
Красные
Чегем, Абхазия 5 (0,5%) 0,75 3,75
Радеда, Абхазия 1 (0,1%) 0,15 0,75
Каор, Франция 3 (0,3%) 0,45 2,25
Амароне, Италия 3 (0,3%) 0,45 2,25
Специальные
Портвейн Бурместер Экстра Драй Уайт, Португалия 70 (7%) 10,5 52,5
Портвейн Красный сухой, Массандра 60 (6%) 9 45
Портвейн Красный сухой Ливадия 80 (8%) 12 60
Мадера Дона белое 40 (4%) 6 30
Херес Донской 30 (3%) 4,5 22,5
Марсала Туркменская 70 (7%) 10,5 52,5
Игристые
Красное игристое Новый Свет, брют 12 (1,2%) 1,8 9
Ламбруско, Италия 5 (0,5%) 0,8 3,75
Абрау-Дюрсо, Виктор Дравиньи, Экстра Брют 3 (0,3%) 0,45 2,25
Кава, Италия 3 (0,3%) 0,45 2,25

Важно! Вино Кагор, произведенное в России, относится к десертным винам в отличие от французского Каора (сухое красное вино).

Таким образом, сухие натуральные вина (красные, розовые и белые) содержат минимальное количество сахара. Отсюда следует невысокая калорийность этой категории алкогольных напитков, определяемая только энергетической ценностью этанола. Данный показатель находится в пределах 45-80 ккал.

Читайте также:  Цыгапан для детей инструкция

В специальных винах, относящихся к сухим, количество сахара достаточно высокое и может достигать 12 г в бокале вина. Это равносильно 2,5 ч.л. и составляет около ¼ суточной нормы для здорового человека.

Самыми полезными из сухих вин являются натуральные – в силу технологии их производства сохраняются полезные вещества, и образуются антиоксиданты.

Польза

На этот вопрос отвечают утвердительно и диетологи, и эндокринологи. Особенно широко применяется красное сухое в качестве общеукрепляющего средства, а также при лечении анемии.

Напиток способствует поступлению в организм недостающего железа. А в силу низкого содержания сахара его рекомендуют как одно из вспомогательных средств при лечении диабета 2-го типа.

Положительный эффект при употреблении вина в этом случае объясняется высоким содержанием в нем антиоксиданта ресвератрола, который:

  • уменьшает тромбообразование;
  • снижает уровень сахара в крови:
  • повышает чувствительность тканей к инсулину;
  • улучшает эластичность капилляров;
  • повышает приток крови к мозгу.

Содержание ресвератрола в красных сухих – от 5 до 13 мг/л, в белых – 1-2 мг/л. Рекомендованная доза сухого красного вина для страдающих диабетом 2-го типа – 30-40 мл в день.

Важно! Вино при диабете 2-го типа можно пить одновременно с приемом пищи в тех случаях, когда содержание глюкозы в крови не превышает 10 ммоль/л.

Следует помнить, что вино – это алкогольный напиток, поэтому желательно придерживаться рекомендуемых доз и отклоняться от них только в меньшую сторону. Без вреда для здоровья можно в течение дня выпивать один бокал (150 мл) сухого вина женщинам и два – мужчинам. Не стоит пить вино ежедневно, оптимальная частота – примерно 2-3 раза в неделю.

Изучив информацию о содержании сахара в разных видах сухого вина, можно выбрать такое, которое будет приносить максимальную пользу и здоровым людям, и тем, кто страдает диабетом.

Полезное видео – как выбрать

Видео о правильном выборе сухого вина.

Выводы

Не» все сухие вина лишены сахара: в специальных сортах его содержание достигает 15%. При классификации сухих вин учитывается ряд признаков: крепость и остаточный сахар, цвет и технология, выдержка. В силу низкого содержания сахара красное натуральное сухое вино может применяться в составе комплексного лечения при диабете 2-го типа.

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 07.04.2019 · Обновлено 16.05.2019

Со времени, когда в мире появился первый бокал вина, прошло много веков, за это время виноделы научились изготавливать в рамках масштабных производственных предприятий самые разные сорта этого изысканного напитка и распространять их по разным странам и городам. Сегодня очень сложно сходу определить, из какого винограда сделан тот или иной вариант, тем более, если вы не занимаетесь профессиональным дегустаторством. Однако мы попробуем дать вам простую классификацию вин по содержанию сахара и спирта, а также рассказать, в чем же состоит принципиальная разница между сухим и полусухим напитком.

Классификация вин относительно содержания сахара

После сорта винограда, содержание сахара – это следующий по важности параметр, помогающий наиболее точно определить, к какому же виду следует относить то или иное вино.

Специалисты выделяют четыре группы:

  1. столовые (занимают подавляющую часть всего рынка винной продукции);
  2. крепленные;
  3. ароматизированные;
  4. шампанские, или игристые.

Столовые, как самые популярные из этих четырех видов, в свою очередь подразделяются на следующие подгруппы:

  • сухие. Содержание сахара – около 0,3%, что равноценно трем граммам на литр;
  • полусухие. Содержание сахара – от пяти до тридцати грамм на один литр;
  • полусладкие. Содержание сахара – от тридцати до восьмидесяти грамм на один литр.

Доля спирта во всех трех подгруппах одинакова – от девяти до тринадцати процентов от всего объема.

Что касается такого вида вин, как крепленые, то здесь тоже можно выделить несколько подгрупп, а именно:

  • Крепкие. Содержание сахара – от тридцати до ста двадцати грамм на один литр. Доля спирта – семнадцать-двадцать один процент.
  • Сладкие. Содержание сахара – до ста пятидесяти грамм на один литр. Спирт – четырнадцать-двадцать процентов.
  • Полудесертные. Пятьдесят-сто двадцать грамм на один литр при объеме спирта в четырнадцать-шестнадцать процентов.
  • Десертные. Сто шестьдесят-двести грамм на один литр при объеме спирта в пятнадцать-семнадцать процентов.
  • Ликерные. Двести десять-триста грамм на литр. Спирт – двенадцать-шестнадцать процентов.
Читайте также:  Икру какой рыбы нельзя есть

Что означает «столовое вино»

Столовые вина вырабатываются в любом регионе страны и содежат 9-12% алкоголя, в зависимости от обычаев региона. Столовые вина могут купажироваться с однородными винами из других регионов, расфасовываться и направляться в торговлю. В среднем по странам Западной Европы их вырабатывается около 50% от всего объема производства вин. Так как они не всегда отличаются высоким качеством, а производство превышает спрос, то нереализованная продукция возвращается для переработки на спирт.

Столовые вина, это, прежде всего, су­хие, полусухие, полусладкие, сортовые, купажные, ординарные и марочные вина.
Они состоят из белых, розовых и красных вин. Есть также группа желтых столовых вин, включающая в себя специально окисленный алкоголь из белых сортов винограда в южных районах виноделия: французского департамента Юры, Армянские эчмиадзинские, то­кайское самородное в Венгрии, столовый Херес. В отдельную группу столовых вин выделяются местные имеретинские и кахетинские вина Грузии. Их готовят по ста­ринной традиционной технологии из белых и красных сортов винограда. В последнее время к столовым винам стали относить и шипучие (гази­рованные) вина, содержащие избыток искусственно вносимого углекислого газа.

Все столовые вина и виноматериалы объединяет обязательность на­туральности состава. При их производстве не разрешается вво­дить в сусло или вино спирт, сахар и другие ингредиенты. Исключение сделано только для столового Хереса, к виноматериалам которого разрешается добавлять спирт-ректификат с целью повышения крепости до 16,5% об., что необходимо для прове­дения процесса хересования, и шипучих (газированных) вин, куда разрешено добавлять при выпуске сахарный сироп.

Каждая группа столовых вин и виноматериалов имеет свои технологические особенности приготовления. Принципиальным вопросом является установление четких показателей качества для готовой продукции каждого типа вина. В последние годы работами ученых теоретически обосно­ваны состав и технологии трех основных групп столовых сухих вин — белых, розовых и красных.

Чем отличается сухое вино от полусухого

Как мы выяснили, основное отличие сухого вина от полусухого заключается в процентном содержании сахара. В условиях современных производств этого удается достичь с помощью специальных технологий обработки сусла, которое еще не добродило. Однако такой напиток появился много веков назад, еще во времена античной Греции. Как же им удавалось регулировать объем сахара? Для этого было несколько путей:

  1. максимально долго не снимать ягоды с лозы;
  2. оставлять их вялиться на солнце и уже потом приниматься за приготовление сусла;
  3. скручивание лоз таким образом, чтобы засыхание винограда происходило только тогда, когда ягоды созреют до нужной степени.

Интересным напитком, который появился во времена Древнего Рима, является сорт вина из разряда полусухих под названием Icewine. Секрет его изготовления заключался в том, что в первые морозы ягоды на лозе сильно замерзали, и в процессе перехода из одного состояния в другое (заморозки-разморозки) его внутренняя структура сильно изменялась, в результате чего получался совершенно новый напиток.

Поскольку прошло уже очень много времени с момента появления разных видов вин, существует еще одна теория возникновения полусухого вина. Считается, что во времена Средневековой Европы оно стало результатом или ошибки, или эксперимента, а может быть, и того и другого. Виноделы решили не выкидывать, а использовать покрывшийся плесенью виноград и получили напиток с очень низкой сладостью.

Сегодня, чтобы получить популярное полусухое, используется несколько технологий:

  1. Биологическая. Метод стабилизации сусла, при котором из него удаляются те питательные вещества, которые играют роль в жизнедеятельности бактерий для брожения.
  2. Химическая. Метод консервации, при котором используются кислоты – сернистая или сорбиновая, быстро и эффективно останавливающие процесс брожения. При этом нужный уровень сахара сохраняется даже при условии крупных объемов сырья.
  3. Физическая. Лучшая из возможных. Ее суть заключается в нагреве или охлаждении сусла, которое после этого фильтруют и прокручивают в центрифуге.

Выбирая подходящее для себя вино, ориентируйтесь на стандартные качественные характеристики разных видов. Например, если вы поклонник сухого – между красным и белым (подробнее о красном вине и белом вине ) лучше остановиться на втором варианте, так как вне зависимости от сорта винограда и применяемых на производстве технологий у него больше шансов стать идеальным сухим. Если для вас важным фактором выбора является влияние алкогольного продукта на здоровье, то здесь суть не в типе напитка, а в его качестве, ну, и в количестве, естественно.

>

Ссылка на основную публикацию
Сколько проходят прыщи
Третью неделю уже лечу угревую сыпь по всему лицу и шее, а никак не проходит. Похожа на акне, потому что...
Симптомы аппендицита у детей 12 лет
Боль в животе, слабость, повышение температуры тела могут быть симптомами как отравления, так и аппендицита. В последнем случае важно действовать...
Симптомы артроза голеностопного сустава
Артроз голеностопного сустава – это хроническая патология хряща сочленения, которая развивается постепенно. При этом ткани становятся тонкими, разрушаются. Если вовремя...
Сколько раз можно делать рентген детям
7 минут Автор: Любовь Добрецова 24637 Диагностические исследования, функциональной основой которых является рентгенологическое излучение, смело можно назвать наиболее распространенными методиками,...
Adblock detector