Шоколад при повышенном холестерине

Шоколад при повышенном холестерине

Высокий уровень холестерина в крови крайне негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Происходит это прежде всего за счет нарушения кровообращения, вызванного оседанием холестерина на стенках сосудов, что сужает их просвет.

Пациентам в таком состоянии назначается диета , исключающая высококалорийные и насыщенные жирами продукты, к которым в том числе относится и шоколад.

Но так ли это категорично или все же можно есть шоколад при повышенном холестерине, если не переусердствовать с количеством употребляемого лакомства? К тому же, бывают и разные виды изделий, имеющие разный состав. Давайте детально разберемся в этом вопросе.

Состав и свойства шоколада

Шоколад — это кондитерское изделие, основой которого является какао-масло, то есть продукт, получаемый посредством обработки какао-бобов. Благодаря своему необычному вкусу и возможности гармонично сочетать продукт со множеством добавок (орехи, фрукты), он является незаменимым лакомством и универсальным подарком любому человеку.

Оригинальный состав различных видов шоколада.

Помимо основы из какао-масла либо какао-порошка, в шоколад добавляют сахар, молоко и прочие добавки для придания продукту особого вкуса.

В шоколаде, приготовленном по оригинальному рецепту, содержится:

Жиры в шоколаде используются растительного, а не животного происхождения. Поэтому холестерина в оригинальном шоколаде нет и его уровень в крови продукт не повышает.

В то же время, жиры животного происхождения имеются в молоке и чем больше молока в шоколаде, тем большее влияние оказывает данный продукт на состав крови. Так, в 100 граммах темного шоколада (45-59% какао) содержится 8 грамм холестерина, а в 100 граммах молочного шоколада – 23 грамма холестерина. Поэтому, чем более приближенный шоколад к оригинальному рецепту, тем он менее вреден и даже полезен для человеческого организма.

В состав шоколада также входят и множество крайне полезных для организма витаминов и минералов:

Польза шоколада при умеренном его употреблении.

Теобромин . Это алкалоид, стимулирующий выработку эндорфинов – гормонов счастья. Они в значительной степени влияют на настроение человека, повышают концентрацию внимания, снимает усталость.

  • Магний . Элемент участвует в более чем 300 реакциях таких, как выработка белка, выведение токсинов, утилизация энергии, усвоение витаминов группы B и C. Магний положительно влияет на мозговую активность и нервную систему, повышает стрессоустойчивость, регенерирует клетки организма.
  • Медь . Один из важнейших элементов. Медь участвует в синтезе эритроцитов и лейкоцитов, нормализуя состав крови, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным и противомикробным свойствами. Также медь делает более эластичными и укрепляет стенки сосудов, поскольку входит в их состав. Особый недостаток меди в организме человека наблюдается в пожилом возрасте, довольно часто это является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий . Регулирует кислотно-щелочный баланс крови, осмотическое давление. Также участвует в передачи нервных импульсов, улучшает работу нервной системы. Калий обеспечивает адекватную регуляцию нервной системой частоты сердечных сокращений, способствует поддержанию нормального уровня кровяного давления.
  • Все вышеописанные компоненты являются крайне полезными для организма, но в то же время, шоколад содержит и достаточное количество кофеина, влияние которого на сердечно-сосудистую систему неоднозначно. Известно, что кофеин повышает активность центральной нервной системы, временно улучшая умственные и физические способности, снимает сонливость, а главное — снижает агрегацию тромбоцидов, то есть уменьшает риск образования тромбов, что крайне актуально при атеросклерозе.

    Однако при употреблении значительного количества кофеина, на сердечно-сосудистую систему создается сильная физическая нагрузка, что при наличии патологий может привести к негативным последствиям.

    Виды продукта

    В целом, существует 4 вида продукта: белый, молочный, черный (он же темный) и горький. Белый шоколад не содержит какао-порошка и приготовлен на основе молока, поэтому содержание в нем насыщенных животных жиров и холестерина максимальное. Молочный готовиться из какао и молока. Темный подразумевает повышенное содержание какао, порядка 45-59%, а горький (более 60% какао), как правило, и вовсе не содержит жиров и холестерина.

    Горький шоколад содержит в себе максимальное количество витаминов и минералов (железа, магния, калия). Белый же известен высоким содержанием кальция. Этот элемент является главной строительной единицей твердых тканей таких, как кости и зубы. Также кальций регулирует кровяное давление, положительно влияет на сокращение мышечной ткани, в том числе и сердечной мышцы, координируя сердцебиение.

    Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

    Многие врачи и диетологи считают шоколад и холестерин несовместимыми понятиями, что вполне обосновано.

    Дело в том, что люди склонны употреблять существенное количество, к тому же еще и молочного шоколада. Это крайне жирный и высококалорийный продукт, который способен нанести существенный вред человеку, страдающему повышенным уровнем холестерина.

    И это не говоря о том, что доступный по цене шоколад попросту не может быть оригинальным. Себестоимость производства качественного изделия по оригинальному рецепту, который будет соответствовать вышеописанному составу значительно выше стоимость доступных шоколадных продуктов. Именно поэтому врачи, не доверяя выбору пациента и качеству большинства продукции, попросту исключают его из рациона.

    Совсем по другому дело обстоит с темным и горьким видом изделия. Составляя диету пациенту с повышенным холестерином, врачи не только исключают продукты, повышающие его уровень в крови , но и рекомендуют употреблять как можно больше продуктов, снижающих уровень холестерина . К таковым относится и оригинальный темный шоколад, богатый на антиоксиданты (они же антиокислители, консерванты).

    Антиоксиданты — это вещества, ингибирующие, то есть задерживающие протекание окислительных процессов. Они способствуют оздоровлению и восстановлению клеток человеческого организма, блокируют избыточное, разрушающее окисление. Наиболее эффективными антиоксидантами являются магний, медь и калий, действие которых мы уже описывали ранее. Кроме того, неоднократными научными исследованиями подтверждено, что оригинальный горький шоколад даже понижает уровень ЛПНП («плохого холестерина») за счет повышения концентрации ЛПВП («хорошего холестерина») .

    Для усиления окислительных качеств шоколада, употреблять его можно с:

    1. Гранатовым соком.
    2. Виноградом.
    3. Вином, при условии соблюдения допустимой нормы.
    4. Черникой.
    5. Семенами кунжута.

    В качестве добавок могут быть использованы миндаль либо грецкие орехи. Разрешенная доза темного или горького шоколада – 40-50 грамм в сутки, для людей с сахарным диабетом, страдающих ожирением либо в возрасте 70 лет и более, рекомендуется ограничиться всего 1 плиткой в день. Но стоит помнить, что точно определить разрешенный вид продукта и его норму может лишь врач.

    Читайте также:  Как приостановить месячные на несколько дней

    Вывод

    При грамотном выборе и соблюдении допустимой нормы, употреблять шоколад при повышенном холестерине можно. Но прежде всего, это должен быть качественный продукт, приготовленный по оригинальному рецепту. Наиболее полезным является горький шоколад, поскольку он не содержит молочных продуктов с высоким содержанием жиров животного происхождения, которые напрямую влияют на уровень холестерина.

    Строго запрещен к употреблению белый шоколад и не рекомендуется молочный. Не рекомендуется употреблять и достаточно дешевые продукты, так как себестоимость оригинального и действительно полезного шоколада довольно высока.

    Всегда более рационально сохранить свое здоровье и вовсе отказаться от употребления, чем доверять не всегда добросовестному производителю.

    Шоколад известен уже не одну тысячу лет и был горьким тонизирующим напитком. А теперь шоколад выпускают в качестве твердого и вкусного десерта, который очень любят, как дети, так и взрослые.

    Его вкус и полезные свойства были по достоинству оценены индейцами Майя.

    Современные учёные также подтвердили лечебные свойства горького сорта шоколада.

    Виды шоколада

    В зависимости от состава компонентов есть такие виды шоколадного продукта:

    Виды шоколада Количество какао в продукте
    Горький От 60,0% до 99,0%
    Чёрный От 45,0% до 50,0%
    Белый порошок какао-бобов отсутствует
    Молочный шоколад До 30,0%, а также наполнители шоколадной плитки

    Также существует:

    • Пористый шоколад относится по количеству какао порошка в нем к молочному виду,
    • Диетический продукт вместо белого сахара добавлены заменители,
    • Шоколадная глазурь для конфет и изделий кондитерского производства,
    • Шоколадный порошок для изготовления горячего напитка.

    Виды шоколадного продукта

    Если шоколадное изделие изготовлено по классическому рецепту, тогда в его составе такие компоненты. Показатели даны из расчёта 100,0 граммах:

    Белковые соединения Жиры Углеводы Калорийность
    от 5,0% до 8,0% 0.38 От 5,0% до 63,0% Более, чем 600 ккал

    Жирные кислоты в шоколаде

    Жировые соединения в шоколаде имеют растительную основу, а повышает холестерол только животный жир. Поэтому доказано, что в шоколаде нет молекул холестерина.

    Шоколадный продукт в своем составе содержит такие виды кислот:

    Вид кислоты Процентная концентрация в продукте
    Олеиновая жиром насыщенная кислота От 35,0% до 41,0%
    Стеариновая От 34,0% до 39,0%
    Пальмитиновая жирная кислота 25,0% — 30,0%
    Линолевая ПНЖ кислота До 5,0%

    Олеиновая насыщенная жиром кислота это полезное жировое соединение, потому что она помогает снижать избыточный холестерин.

    Олеиновая кислота также содержится в составе масел и фруктов, которые входят в пятёрку самых необходимых продуктов при высоком индексе холестерина это оливки и оливковое масло, авокадо.

    Данная кислота входит в класс кислот Омега-6.

    Стеариновая жиронасыщенная кислота не повышает индекс холестерина, потому что она на 95,0% не усваивается организмом и достаточно быстро в неизменном виде покидает его посредством органов пищеварительного тракта.

    Линолевая жиром насыщенная кислота, входящая в группу кислот Омега-3 и является незаменимой кислотой, которая должна поступить в организм с питанием, также способна не повышать индекс холестерина, а понижать его концентрацию в комплексе с другими кислотами в составе Омега-3.

    Наличие в шоколаде данного вида кислоты это преимущество шоколадного десерта, перед другими, потому что данный десерт без опаски можно употреблять при высоком индексе холестерина.

    Пальмитиновая кислота это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина.

    В составе какао масла, она составляет 25,0% от общего количества жиром насыщенных кислот, поэтому она не сможет в противовес полезным кислотам в составе значительно поднять индекс холестерина.

    Пальмитиновая кислота это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина

    Полезные свойства шоколада

    Полезные свойства данного продукта находятся именно в какао, из которого изготавливается шоколад. Ядро какао, которое в своем составе содержит какао-масло, имеющее богатый состав витаминного и минерального комплексов.

    Полезные компоненты в составе какао порошка и масла:

    • В составе шоколада присутствуют алкалоиды это кофеин и алкалоид теобромин, которые помогают синтезированию гормонов эндорфинов. Гомоны счастья повышают жизненный тонус, увеличивают деятельность головного мозга, что улучшает концентрацию и внимание, а также улучшает качество памяти,
    • От эндорфинов у человека повышается настроение, и активируются все центры нервной системы, которые понижают интенсивность головных болей,
    • Эндорфины понижают высокое АД при гипертензии,
    • Теобромин с кофеином усиливают процесс усвоения организмом сахара.

    Минеральный комплекс в составе шоколада:

    • Магний противостоит нервному перенапряжению и стрессам, активирует деятельность иммунной системы, способствует нормальной деятельности сердечного органа и системы кровотока. Магний также осуществляет контроль баланса холестерина в организме. Противостоит депрессиям, улучшает качество памяти,
    • Калий в какао-бобах улучшает работоспособность сердечного миокарда, а также всего мышечного аппарата. При помощи калия улучшаются оболочки нервных волокон. Калий помогает рассасывать атеросклеротические новообразования в магистральных артериях, и выводить их за пределы организма,
    • Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек,
    • Кальций предотвращает ломкость костей, и есть строительным элементом в скелетном аппарате человека,
    • Фосфор активирует микроциркуляцию в головном мозге, что повышает интеллект и мозговую деятельность. Улучшается качество зрения и памяти,
    • Железо предотвращает развитие анемии, повышая индекс гемоглобина, а также способствует снятию напряжения в артериальных оболочках, что улучшает кровоток и помогает организму избежать повышения индекса холестерина.

    Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек

    Витаминный комплекс в составе шоколада

    Перечень витаминов Полезные свойства
    Витамин А · улучшает работу зрительного органа,
    · активирует иммунитет,
    · поддерживает в хорошем состоянии эпителий кожных покровов,
    · укрепляет ткани костей.
    В1 (витамин тиамин) · предотвращает атрофию мышечных тканей,
    · улучшает микроциркуляцию в головном мозге,
    · восстанавливает нарушения в интеллектуальных способностях человека,
    · улучшает память,
    · у детей предотвращает патологию задержки физического и интеллектуального развития.
    В2 (витамин рибофлавин) · регулирует рост клеток,
    · отвечает за репродуктивную функцию в организме,
    · участвует в липидном обмене и снижает высокий уровень липидов,
    · участвует в эритроцитарном балансе,
    · восстанавливает качество ногтевой пластины и волос.
    В3 (РР — ниацин) · понижает индекс холестерина.
    В5 (пантотеновая кислота) · кислота регулирует синтезирование гормонов клетками надпочечников,
    · понижает индекс вредного холестерина,
    · восстанавливает деятельность слизистых пищеварительного тракта.
    В6 (пиридоксин) · участвует в синтезе молекул эритроцитов,
    · необходим для нормального обмена белками,
    · корректирует липидный баланс и понижает индекс холестерина,
    · помогает нервным оболочкам усваивать молекулы глюкозы.
    В11 (Л-карнитин) · улучшает состояние почечного органа при гемодиализе,
    · снимает напряжение в мышцах миокарда и в сердечных сосудах.
    В12 (кобаламины) · способствует разжижению плазменной крови, предотвращает тромбоз,
    · предотвращает развитие анемии,
    · помогает избежать депрессии.
    Е (витамин токоферол) · предотвращает окисление холестерина в составе мембран клеток,
    · природный антиоксидант, который способствует регенерации клеток,
    · улучшает репродуктивную функцию у обоих полов,
    · предохраняет организм от развития онкологических новообразований.
    Витамин Д (холекальциферол) · необходим витамин для построения костного и мышечного аппарата,
    · у детей предотвращает от развития рахита,
    · не дает развиваться остеопорозу в зрелом возрасте.
    Читайте также:  Диета для стомированных больных после операции

    Флавоноиды в составе шоколада

    Флавоноиды это полифенолы, которые являются природного происхождения антиоксидантами. Больше всего данные компоненты находятся в составе какао, из которого изготавливается шоколадный десерт. Флавоноиды находятся в большом объеме только в горьком или в чёрном шоколаде.

    В белом виде десерта их нет вовсе, незначительный процент находится в пористом и молочном шоколадном продукте.

    Также количество флавоноидов может отличаться в разных видах горького и чёрного сортов это зависит от местности произрастания какао-бобов и сорта деревьев какао.

    Также поступление в организм флавоноидов зависит и компонентов, которые содержатся в шоколадной плитке одни способны усваивать их организмом, а другие наоборот становятся препятствием.

    Свойства флавоноидов на организм:

    • Омолаживающее воздействие на клетки организма,
    • Кроворазжижающий эффект,
    • Антибактериальное воздействие на организм,
    • Предохраняют интиму артериальной оболочки от оседания на нее свободных молекул холестерина.

    Омолаживающее воздействие на клетки организма

    Шоколадный десерт при повышенном холестерине

    При высоком индексе холестерина, использовать в пищу можно только черный шоколад и горький шоколадный десерт, в которых какао составляет не меньше, чем 50,0%.

    50,0 грамм черного горького шоколада при систематическом употреблении понижает индекс холестерина на 10,0%. Черный шоколад по своим полезным свойствам наиболее приближён к шоколадному напитку, свойства которого проверено тысячелетиями.

    Сегодня в продаже среди огромного ассортимента шоколадных десертов, черного горького шоколада не большой выбор.

    Кроме чёрного горького шоколада, при повышенном индексе холестерина, другие виды шоколадные десерты нельзя употреблять, потому что в их составе малое количество какао, а используются в изготовлении транс-жиры, животные жиры, которые категорически запрещены при высоком индексе холестерина.

    Если ежедневно съедать 50 грамм молочного или пористого шоколада, индекс холестерина повысится на 25,0%, что принесет большой вред липидному балансу и сердечному органу.

    При таком повышении, фракция ЛПНП имеет преимущество в кровотоке, поэтому свободные низкоплотные молекулы липидов оседают на артериальный эндотелий, формируя атеросклеротическое новообразование.

    В белом шоколаде очень мало какао-масла, а содержатся в нем также животные и транс-жиры. Пользы от белого шоколадного десерта нет совсем, а вред кровотоку огромен, потому что он, как и молочный, способствует повышению индекса холестерина.

    При высоком холестероле, шоколад необходимо употреблять, потому что какао порошок обладает свойствами понижения липидов и корректировки липидного дисбаланса.

    При правильном выборе сорта и употреблении, польза от шоколада при холестерине огромна.

    Правила употребления шоколада при высоком индексе холестерина

    Чтобы шоколадный десерт не навредил организму, необходимо придерживаться правил его использования:

    • Полезно употреблять только горький сорт шоколадного продукта и не больше, чем 50,0 грамм в день,
    • Молочный шоколадный десерт может не только превысить индекс холестерина, но и стать причиной ожирения организма и клеток печени, особенно в раннем детском возрасте. Причина кариеса у маленьких детей это чрезмерное увлечение изделий из молочного шоколадного десерта,
    • 20,0 грамм белого сорта шоколадного десерта повышает индекс холестерина на 1,80 ммоль/литр. Пристрастие к белому сорту шоколада приводит к быстрому набору избыточного веса, особенно у детей,
    • Необходимо помнить, что качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево, а его дешевые подделки не дают никаких гарантий в полезном употреблении десерта,
    • При выборе шоколада, тщательно изучайте инструкцию животного жира и транс-жиров в продукте не должно быть вообще,
    • Перед тем, как давать маленькому ребенку шоколад, необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

    Качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево

    Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?

    Горький вид шоколада не несет опасности при патологии сахарный диабет. У такого продукта низкий гликемический индекс и он не способен повысить в составе крови сахар и резкий выброс в кровь инсулина.

    При употреблении при диабете 50,0 грамм в день горького шоколадного продукта, невозможно навредить гликемическому балансу в организме.

    В организме какао повышает резистентность организма к инсулину, поэтому при использовании в профилактике горький шоколад можно избежать развития сахарного диабета второго типа.

    Если ежедневно съедать 30,0 50,0 грамм шоколада с высоким содержанием в нем какао, можно снизить риск развития таких патологий:

    • Сердечной стенокардии и ишемии сердечного органа на 37,0%,
    • Инфаркта миокарда на 33,0%,
    • Системного атеросклероза на 35,0%,
    • Мозгового инсульта на 29,0%.

    Видео: Шоколад польза и вред?

    Заключение

    Есть шоколад при повышенном индексе холестерина нужно, а также можно пить какао без добавления в него молока.

    Важно не есть выше рекомендованной дозы, потому что калорийность данного продукта приводит к ожирению.

    Шоколад широко известен не только благодаря своим вкусовым качествам, но и своему полезному влиянию на здоровье. Он отлично тонизирует мышечную и нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Но не всем это лакомство может быть так полезно.

    Люди с гиперлипидемией всегда смотрят с опаской и осторожностью на любые сладости, поскольку они могут спровоцировать ухудшение здоровья. Как же взаимодействуют горячо любимый нами шоколад и холестерин? Насколько безопасен он для употребления? Попробуем в этом разобраться.

    Полезные свойства и состав

    В зависимости от состава и технологии приготовления различаются следующие виды шоколада:

    1. Горький – готовится из масла какао и какао-бобов. Процентное содержание какао-порошка в нем — от 60 до 75.
    2. Черный – является разновидностью горького, но с добавлением сахара и более низким содержанием какао-порошка (45-50%).
    3. Молочный – делается из тех же ингредиентов, но с добавлением сахара и молочных продуктов. За счет этого он более сладкий и нежно тает во рту. Содержание какао – около 30%.
    4. Белый – его основу составляют какао-масло, молочные продукты (чаще всего – сухое молоко), сахар и ванилин. Какао-порошок в рецептуру не входит вовсе.
    Читайте также:  Полезные свойства семян укропа для организма человека

    Разновидностями перечисленных являются пористый, диабетический (с сахарозаменителями) и другие подвиды шоколадных изделий. Согласно классической рецептуре, шоколад состоит из 6-7% белков, 38-40% жиров, 6-63% углеводов. Шоколад богат целым спектром полезных веществ:

    • Алкалоиды. Самый известный в их списке – теобромин. При попадании в человеческий организм они активируют выработку гормонов. Среди них содержится нейромедиатор серотонин, который повышает устойчивость психологического состояния человека. Не зря ведь серотонин известен как «гормон счастья» — именно он является универсальным антистрессом, дирижером хорошего настроения, крепкого сна и гомеостаза (саморегуляции организма).
    • Антиоксиданты. Эти вещества призваны омолаживать клетки и ткани органов, оказывать защитную функцию на сосуды, укрепляют и очищают их стенки. Собственно, этот механизм действия антиоксидантов и дает ответ на вопрос, как же шоколад влияет на нас при холестерине.
    • Магний стимулирует и укрепляет иммунный статус организма. Немалая его роль и в нормальной работе сердечно-сосудистой, нервной систем – он запускает процессы передачи нервных импульсов для сокращения и расслабления мышц. Им регулируется обменные процессы в клетках и метаболизм в целом. Содержание в темных сортах вдвое выше, чем в молочных.
    • Кальций и Фтор укрепляют костную ткань и зубную эмаль.
    • Фосфор тонизирует мозговую деятельность.
    • Калий – используется организмом при работе мышечной системы.
    • Витамины группы В, А, D, Е. Они повышают реактивность организма, иммунитет, благосклонно влияют на ткани, процессы пищеварения и гомеостаз.
    • Медь. В обычной плитке темного какао-продукта содержится порядка 34% суточной дозы этого элемента для человека. В организме она используется для образования нейромедиаторов и коллагена.

    Горький тип шоколада содержит в себе более высокую концентрацию полезных веществ – микроэлементов, минералов и какао. Белый и молочный редко используются в целебных целях, поскольку в нем много заменителей, дополнительных веществ – консервантов, жиров, сахара, молока, которые сами по себе разрешены далеко не каждому болеющему.

    Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине

    В 100 г шоколада содержится примерно 35 г жира – почти половина от суточной нормы питания здорового человека. Но ведь холестерин поступает в организм именно в жирах. Выходит, что шоколад способствует повышению холестерина? Нет, он его не повышает, поскольку в какао-бобах, из которых делается это сладкое лакомство, жиры только растительного состава и происхождения, а по сравнению с жирами животной природы концентрация холестерина в них незначительная. Следовательно, шоколад при повышенном холестерине употреблять можно, но только определённого вида.

    Какой шоколад выбрать при высоком холестерине

    Абсолютно безвредным, в нашем случае, можно считать только натуральный черный шоколад. В нем гораздо выше содержание чистого какао-порошка. Шоколадные конфеты и прочие изделия из белого и молочного шоколада выраженных полезных способностей не несут и наоборот, способствуют повышению холестерина, ввиду обилия всевозможных добавок и наполнителей.

    Диетологи и другие специалисты, на основании ряда исследований считают, что горький шоколад повышает концентрацию полезного холестерина – ЛПВП (липопротеидов высокой плотности), и параллельно снижают вредную фракцию холестерина – ЛПНП (липопротеиды низкой плотности).

    Для достижения эффекта — ешьте горький шоколад примерно по 50 г в сутки. Людям, которые предпочитают белые сорта, но имеют проблемы с холестериновым балансом, следует изменить свои предпочтения, добавив в рацион темные сорта и исключить молочные.

    Особое внимание следует уделить качеству покупаемого продукта. При покупке следует обратить внимание на описание состава. В натуральный продукт не должны входить загустители и стабилизаторы. Твердость и хрупкость консистенции свидетельствует о добросовестности производителя и о том, что такая плитка шоколада непременно пойдет вам на пользу.

    Влияние какао на уровень холестерина

    Какао содержит в себе следующие виды жиров: олеиновую жирную кислоту (около 40%), стеариновую (35-37%), пальмитиновую (24-30%) и линолевую (меньше 5%) кислоты. Первая из перечисленных – олеиновая ЖК (жирная кислота) – является полезным видом жира. Она снижает холестерин и улучшает состав крови. Несмотря на самую малую процентную часть, линолевая кислота очень ценится в какао-бобах. Она входит в число незаменимых, но не вырабатывается организмом и может поступать к нам только с пищей.

    Также в составе горького шоколада в большом количестве присутствуют флаваноиды, являющиеся активными антиоксидантами. Они укрепляют сосудистый эндотелий (их стенку с внутренней стороны просвета), понижают вязкость крови и снижают риск развития атеросклероза. Витамины А, D, E, группы В тоже играют свою роль в решении холестериновых проблем. Они, наряду с микроэлементами, работают на клеточном и молекулярном уровне и оздоравливают организм на самом глубоком уровне.

    Правила потребления шоколада при повышенном холестерине

    Вкусный и горячо любимый всеми продукт, который сегодня попал на наше рассмотрение, необходимо употреблять с осторожностью, несмотря на широту его полезных свойств. Как и у любого другого вещества, у него существует ряд противопоказаний. В зависимости от сорта:

    1. Молочные содержат высокое число простых углеводов и поэтому крайне не рекомендованы лицам, страдающим лишним весом.
    2. Сахарный диабет. Людям с этим заболеванием необходимо исключить все сахаросодержащие продукты из рациона. Не опасен только горький шоколад – он является диетическим продуктом с низким гликемическим индексом.
    3. Аллергические реакции.
    4. Ввиду действия в качестве активатора на нервную систему, шоколадные изделия не показаны при бессоннице и нарушениях сна.
    5. При беременности частое употребление сладких продуктов может привести к ненужному избыточному весу, что может повлиять негативно на рост плода и на состояние мамы будущего ребенка, поэтому в этот период шоколадные изделия советуется употреблять в минимальных количествах.

    Исследования специалистов говорят: полезными антихолестериновыми свойствами обладает шоколад с содержанием какао выше 60%. Качественные темные сорта не только восстанавливают физиологический уровень холестерина, но и нормализуют работу и состояние многих систем нашего организма.

    Грамотное применение шоколада в разумном объеме при отсутствии противопоказаний, поспособствует как поднятию настроения и жизненной энергии, так и общего уровня здоровья.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector