Шиповник при заболевании печени

Шиповник при заболевании печени

Шиповник – привычное для нас растение. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Но далеко не все возможности широко известны. Например, чистка печени шиповником – эффективное и безопасное средство. Провести ее несложно, если подробно изучить процедуру проведения и противопоказания.

Состав и полезные свойства

Шиповник – кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:

  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.

  • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
  • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
  • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.

Польза шиповника для печени

Шиповник способен снимать воспаление печени, благотворно влиять на поврежденные клетки. Это особенно важно при опухолях либо язвах. Отвар шиповника применяют при воспалении печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже онкологических заболеваниях.

Плоды этого кустарника можно применять и как профилактическое средство. Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсинов и шлаков, оздоровления организма, стабилизации веса.

Общеукрепляющее свойство шиповника помогает организму быстрее восстанавливаться в период ремиссии заболеваний.

Чистка печени

Для лечения и профилактики заболеваний печени рекомендуют принимать отвар из плодов, ягод либо корней шиповника. Ниже приведены некоторые правила проведения чистки:

  • Нужно убедиться, что нет патологий почек, кишечника, желчнокаменной болезни, а также сахарного диабета. Часто это невозможно узнать без тщательного обследования, поэтому рекомендуется перед процедурой пройти врачебную консультацию.
  • Необходимо помнить, что любая чистка – это серьезное вмешательство в организм. Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно соблюдать рецепт и дозировку.
  • Важно подготовиться заранее, исключив из рациона вредные продукты, перейдя на растительную пищу.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить и как пить отвар?

  • Измельчить 3 столовые ложки сухих плодов шиповника. Это заготовку залить 2-мя стаканами кипяченой воды и оставить на ночь в термосе. Утром в полученную смесь добавить заменитель сахара (сорбит) в количестве 3-х столовых ложек.

Нужно пить этот отвар в 2 приема. Первый раз – сразу после пробуждения, натощак. Выпить нужно половину. Следующая порция через 20 минут. В это время нельзя есть, но рекомендованы физические упражнения. Завтракать можно только через 45 минут. Такую схему повторяют 3 раза. Но обязательны перерывы в течение 2 дней между применением каждой схемы.

  • На основе свежих ягод готовят такую смесь: 1 кг измельченных свежих плодов варят 10 минут в 1 литре воды. Затем добавляют сахар и продолжают варить еще 30 минут.

Такой состав можно пить по 3 раза в день, не более 3 столовых ложек. Не стоит увеличивать дозу, ведь шиповник способствует усилению мочегонной функции почек, повышает активность работы кишечника.

Другие способы применения

Противопоказания

  • Большое количество аскорбиновой кислоты в этом растении раздражающе действует на слизистые. Нельзя принимать лекарства на основе шиповника при гастрите и язве.
  • Противопоказан он при желчнокаменной болезни.
  • Кислоты в составе растения разрушают эмаль. Осторожно следует принимать тем, кто имеет проблемы с зубами.
  • Иногда в настойки на основе шиповника добавляют алкоголь. Такое лекарство противопоказано при повышенном давлении, беременности и лактации.
  • Нельзя принимать при аллергии и индивидуальной непереносимости.
    При патологиях в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, кожных, эндокринных заболеваниях нужна консультация врача.

Довольно часто в народной медицине применяются плоды дикой розы. Шиповник для печени и желчного пузыря является эффективным компонентом для очистки и лечения органов. На основе ягод готовятся настойки, отвары, сиропы, чаи. Эти средства помогают поддержать нормальное функционирование организма, обогатить его витаминами, улучшить иммунную систему, очистить печень и желчные протоки от вредных токсинов.

Состав и польза растения

Для лечения и приготовления лекарственных средств используют плоды, стебли, листья и корни. Шиповник содержит множество полезных веществ:

Читайте также:  Дуодено гастральный рефлюкс у детей лечение

  • магний;
  • каротин;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В, С, К;
  • фосфор;
  • яблочная и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • кальций;
  • калий.

Полезные свойства плодов растения помогают снять воспаление.

Растение обладает уникальными свойствами, которые помогают при терапии воспаления печени и желчного пузыря, холецистита, опухолей в печеночных тканях, гепатита и цирроза. Вещества, содержащиеся в шиповнике, помогают фильтрационному органу вырабатывать желчь, что приводит к очищению от шлаков и токсинов. Во время обострения патологий плоды оказывают общеукрепляющий эффект.

Рецепты для лечения печени

Эффективный отвар

Важно запомнить, что перед началом приема лекарств из шиповника нужно обратиться к доктору. Чтобы приготовить средство для лечения печени, можно воспользоваться таким рецептом:

  1. Взять 2 ст. л. сушеных и измельченных ягод, добавить к ним стакан воды и кипятить в течение 5 мин.
  2. Затем состав настоять 30 мин., употреблять перед приемом пищи.

Высушенные плоды сохраняют все ценные вещества.

При циррозе печени поможет такое средство:

  1. Залить 70 г подготовленных плодов 350 мл воды, варить 120 минут.
  2. Отправить настаиваться на 3 часа.
  3. Употреблять по 100 мл 5 раз в сутки.

Если же речь идет о гепатите, то народные целители рекомендуют использовать похожий отвар шиповника для печени:

  1. Потребуется взять 1 ст. л. плодов и предварительно измельченных корней барбариса.
  2. Добавить к ингредиентам 0,5 л кипятка и отправить вариться на медленном огне в течение 15 минут.
  3. Пить полученное лекарство потребуется трижды в день по 100 мл.

Можно приготовить отвар и из свежих ягод. Алгоритм действий при этом следующий:

  1. Залить 1 кг шиповника литром воды.
  2. Варить 20 мин.
  3. Добавить немного сахара.
  4. Кипятить 10 мин.

Вернуться к оглавлению

Настой из шиповника

Средство для почек и печени, которое поможет вылечить различные патологии, готовится следующим образом:

  1. Высыпают 20 г промытого шиповника в термос.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить на ночь.
  4. Пить полученную жидкость на голодный желудок, добавив ложку сахара.

Вернуться к оглавлению

Чистка фильтрационного органа

Очищение печени шиповником начинается с подготовки организма к процедуре. За неделю до начала лечения нужно исключить из рациона жирную, острую, соленую пищу, а также копчености, выпечку и алкоголь. Перед чисткой ужин должен быть легкоусвояемым. Приготовить лекарство из шиповника, можно таким методом:

  1. Взять 3 ст. л. ягод и поместить их в термос. Добавить горячую воду и настаивать 1 час.
  2. Перед употреблением в средство добавляют заменитель сахара или мед.
  3. Пить приготовленный настой следует натощак.
  4. Затем доктора рекомендуют лечь в постель, приложив грелку к правому подреберью.
  5. Через полчаса снова принять напиток.

Корень обладает ярко выраженным желчегонным свойством.

Чистка печени шиповником проводится и с помощью отвара из корней. Готовится он так:

  1. Измельченный корень залить горячей водой.
  2. Кипятить в течение 30 мин.
  3. Процедить и добавить 10 г спирта.
  4. Настоять в течение суток.
  5. Принимать по 1 ч. л. перед едой 3 раза в сутки.

Необходимо помнить, что в день чистки питание должно быть легким. Разрешено употреблять овощные супы, салаты, фрукты, чаи из ягод шиповника.

Противопоказания

Врачи не рекомендуют принимать средства на основе шиповника людям, у которых диагностированы сердечно-сосудистые заболевания. При гастритах с повышенной кислотностью, язвах желудочно-кишечного тракта, запорах и недугах кишечника также следует отказаться от подобной терапии. Шиповник при длительном применении может нарушать отток желчи, поэтому при болезнях желчного пузыря и почек употреблять отвары и настойки нежелательно. Беременным женщинам в первом триместре противопоказан прием таких средств. Помимо того, иногда в лекарство добавляется спирт, поэтому народное лекарство для очищения печени запрещено принимать пациентам, страдающим сахарным диабетом и увеличенным артериальным давлением.

Шипец, терновник, коричный шиповник – названий у этого растения много, его даже именуют дикой розой за сходство аромата и лепестков цветов, которые цветут с мая по июнь. В старину ягоды ценились очень дорого, их обменивали на драгоценности, ткани и меха. Сегодня купить сушеные плоды можно в любой аптеке, и польза их официально признана медициной.

Коричный шиповник – описание

Известно растение еще, как майский шиповник, описание его простое, хотя встречаются виды и до 30 см в высоту, и кустарники-деревья до 10 м. Выделяют 9 сортов – рыхлый, даурский, иглистый, Беггера, Уэбба, часть из которых относятся к коричной секции и применяются в медицине. Ягоды у всех ярко-красные.

Как выглядит коричный шиповник?

Ценятся в этом кустарнике не только плоды, но и корни, семена, листья, цветы, хотя в известных рецептах упоминаются только ягоды. Их заготавливать проще всего, делают это осенью, до первых заморозков. Сушат сразу, чтобы не потерять полезных свойств. Растение, известное, как роза майская, шиповник сохраняет темно-красные плоды, их сушат при температуре не выше 80°С.

Читайте также:  Сделать слабительное в домашних условиях

Хранить нужно в полотняных мешочках, и не больше 2 лет, потом ягоды теряют ценные свойства. Еще коричный майский шиповник называют северным апельсином – за высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, их употребляют и свежими, и сушеными – для настоек и отваров. Считается идеальным средством в лечении цинги и авитаминоза.

Как выглядит коричный шиповник – фото:

  1. Ветки коричнево-красноватые и блестящие, с острыми шипами.
  2. Листья овальные, зеленые, снизу – сизые.
  3. Цветки сохраняют оттенок от бледно-розового до темно-красного.

Сложно перечислить, от чего помогает шиповник, он налаживает работу сердца и желудка, избавляет от отеков, высокого давления, лечит простуды. Одно из немногих растений, которые рекомендуются при беременности, благодаря высокой концентрации витамина С. Только эта доза не должна превышать 90 мг в сутки, если учитывать весь набор витаминных продуктов, который принимает будущая мама.

Целебный майский шиповник – кустарник колючий, собирать ягоды не так-то просто, поэтому нужно запастись перчатками.

Но усилий стоят лечебные свойства плодов, их определяют, как:

  • кровоостанавливающие;
  • сосудорасширяющие;
  • потогонные;
  • иммуностимулирующие;
  • бронхолитические;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • ранозаживляющие;
  • регенерирующие.

Больше всего витамина С – в засушенных ягодах, по содержанию коричный шиповник богат и другими ценными веществами:

  • витамины А, Е, К, Р, группа В;
  • пектины;
  • лимонная, яблочная, линолевая кислоты;
  • фитонциды;
  • воск;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • пигменты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества.

Коричный шиповник – применение

В народной медицине коричный шиповник используют сотни лет, известны не только отвары, но и масло. Оно заживляет раны, ожоги, лечит обморожения, убирает рубцы, язвы и пролежни, справляется с псориазом, экземой, многими кожными проблемами. Помогает при стоматитах, гингивитах.

Чем еще полезен майский шиповник – применение:

  1. Настой. Лечит малокровие, проблемы свертываемости крови, снимает неврозы, стрессы, работает, как антидепрессант.
  2. Чай. Нормализует давление, помогает при заболеваниях сердца и сосудов, лечит анемию, проблемы желудка и кишечника, мочевого пузыря.
  3. Отвар. Выводит радионуклиды, токсины, способствует быстрому лечению простуды, бронхита, цинги, обезвоживания.

Но при всех полезных свойствах имеет коричный шиповник и противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • вздутие живота.

Шиповник для печени

Помогает шиповник при холецистите, с помощью плодов можно провести очистку печени в домашних условиях. Благодаря отвару, происходит отток желчи, от чего зависит и липидно-метаболический обмен. Проводить сеансы лечения нужно через день, с легким ужином накануне из фруктов и овощей. Удобнее делать это в выходные дни.

Рецепт настоя при холецистите

  • сухие ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • вода – 2 ст.
  1. Залить ягоды кипятком, остудить, добавить сорбит.
  2. Рано утром выпить 1 ст. настоя натощак.
  3. Положить на правое подреберье, на область печени грелку.
  4. Подержать 20 мин., затем выпить второй стакан, без сорбита.
  5. Сделать несколько упражнений с глубокими вдохами и выдохами.
  6. Через 45 мин. позавтракать овощами и фруктами.
  7. Проводить процедуру через день, курс рассчитан на 3-6 сеансов, повторить можно через 2 месяца.

Шиповник для почек

Распространено и лечение почек с помощью дикой розы, отвары хорошо чистят органы от песка. Вещества, которые содержатся в плодах и корнях, способны даже разбивать камни и выводить из организма. Микстуры обладают мочегонным, антисептическим эффектом, оказывают тонизирующее действие, снижают уровень мочевой кислоты в крови, подавляют воспаление в мочевом пузыре. Поэтому применяют еще шиповник при цистите.

Рецепт настоя при цистите

  • сухие ягоды шиповника – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • мед – 400 мл.
  1. Залить ягоды кипятком, варить до размягчения.
  2. Плоды перетереть, вернуть в отвар, добавить мед, закипятить.
  3. Перелить в банку, хранить в холоде.
  4. Пить по 2 ст. в сутки после еды.

Шиповник для желудка

Издавна используется шиповник при гастрите, можно брать и свежие ягоды, и сушеные. Благодаря составу, они налаживают обмен веществ и работу желудка, кишечника, приводит в норму окислительно-восстановительные реакции. Готовят отвары, настои, сиропы, помогает также масло дикой розы в восстановлении кислотного баланса, оно не только обезболивает, но и снимает нагрузку с желудка, способствует перевариванию пищи. При остром гастрите микстуры даже могут остановить рвоту.

Читайте также:  Курс приема фолиевой кислоты

Рецепт настоя при гастрите

  • сухие ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.
  1. Залить ягоды кипятком в термосе.
  2. Ночь настоять, процедить, можно добавить мед.
  3. Пить по 0,5 ст. дважды в сутки, за полчаса до еды.

Шиповник для иммунитета

Часто применяется шиповник при простуде, благодаря витаминам и противовоспалительному составу, укрепляет иммунитет, убирает инфекцию, создает в организме запас полезных веществ, помогает организму противостоять болезни. Рекомендуется после тяжелых недугов и операций, в период реабилитации.

Рецепт настоя при гастрите

  • сухие ягоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • вода – 300 мл.
  1. Ягоды размять, залить кипятком, проварить 5 мин.
  2. Процедить, настоять 2 ч., пить 2 раза в сутки.

Шиповник от отеков

Ягоды дикой розы – проверенное средство при отеках, когда в мягких тканях скапливается лишняя жидкость. Это случается при беременности, патологиях сердца или сосудов, почек, печени. Опытные знахари советуют, как принимать шиповник в таких случаях, варить плоды не стоит, только залить кипятком и настоять. Можно подсластить медом.

Рецепт настоя при отеках

  • сухие ягоды шиповника – 1 ст. ложка;
  • вода – 250 мл.
  1. Ягоды залить в термосе кипятком.
  2. Настоять 6-8 ч., процедить.
  3. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки перед едой.

Шиповник от давления

Плоды терновника не зря называют уникальным средством, они способны, как поднять давление, так и понизить его, но отличается приготовление лекарств. Чтобы понизить, нужен отвар из свежих или сухих ягод, а для повышения показателей готовят спиртовую настойку. Чтобы определиться, как действует на организм шиповник при гипертонии, начинать рекомендуется с малых доз, отмечая показатели.

Чтобы повысить давление, заливают 100 г ягод 330 мл водки, убирают на неделю в темное место. Затем процеживают через плотную ткань, переливают в бутылку. Пьют по 25 капель на 1 ст. теплой воды, трижды в сутки, за 30 мин. до еды. Курс рассчитан на 21 день, перерыв – неделя. Накопительный эффект срабатывает через 7-10 дней.

Рецепт настоя при гипертонии

  • сухие ягоды шиповника – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды залить горячей водой, настоять 3-4 ч.
  2. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки за полчаса до еды.

Шиповник для лактации

Полезны плоды майского шиповника не только при беременности, но и при кормлении грудью, отвар увеличивает количество молока у мамы, насыщает его полезными веществами, помогает бороться с вирусами и инфекциями. Но при этом нужно соблюдать осторожность, поскольку ягоды могут вызвать аллергию или колики у малыша. Поэтому начинать нужно с 1 ч. ложки, если за 2 недели неприятных изменений не произошло, микстуру можно принимать.

Рецепт настоя для лактации

  • сухие ягоды шиповника – 5 шт.;
  • вода – 1 л.
  1. Ягоды залить кипятком в термосе.
  2. Настоять 3-4 ч., выпивать 1 л за сутки.
  3. Дозировка – по 1 ст. за полчаса до кормления.

Шиповник для волос

Есть рецепты, как использовать шиповник для волос, его полезные свойства раскрываются и при таком курсе лечения. Отвар помогает не только убрать перхоть, ломкость и тусклость прядей, но усилить оттенок, особенно у брюнеток. А вот блондинкам стоит пользоваться средством реже, поскольку частое ополаскивание делают пряди на тон темнее. Еще настойка стимулирует регенерацию локонов, питает их, укрепляет корни.

Рецепт настоя для жирных волос

  • сухие ягоды шиповника – 100 г;
  • водка – 500 мл.
  1. Ягоды залить водкой, закрыть банку крышкой.
  2. Настоять в тепле 2 недели, иногда встряхивая.
  3. Процедить, втирать в корни волос 2-3 раза в неделю.

Шиповник для лица

Полезные свойства проявляет терновник и в смесях для лица, как применять шиповник для сохранения красоты, издавна знали все женщины и девушки. Лечебные маски повышают упругость тканей, убирают морщины, заживляют мелкие трещинки, восстанавливают защиту дермы, удерживают влагу в клетках, убирают глубокие загрязнения.

Важно учитывать при смешивании маски:

  1. Процедуры проводят регулярно, одноразово эффекта не будет.
  2. Хранить смесь можно не больше 2 дней в холоде.
  3. Курс рассчитан на 2 недели с перерывом в 1-2 месяца.

Рецепт маски для сухой кожи

  • отвар шиповника – 1 ст. ложка;
  • желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.
  1. Смешать отвар с желтком, развести масло.
  2. Нанести на лицо на 30 мин.
  3. Смыть теплой водой.
  4. Проводить процедуры 2-3 раза в неделю.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector