Гепатитом А (инфекционным гепатитом, болезнью Боткина) называется заболевание, которое протекает с поражением печени и желчевыделительной системы и вызывается вирусом. Передается контактно-бытовым путем.
Чаще всего вирусный гепатит А диагностируется у детей: в 60% случаев болезни.
Данному заболеванию присуща сезонность, эпидемические вспышки вирусного наблюдаются в осенне-зимний период. Отмечено, что преимущественно от гепатита А страдает население развивающихся стран.
Кроме того, описываемая патология широко распространена в регионах с жарким климатом, поэтому туристам, отправляющимся в путешествие в страны Азии, Египет, Турцию и прочие «теплые места», следует быть осторожными и с особой тщательностью относится к соблюдению правил гигиены.
Известны следующие формы вирусного гепатита А:
- желтушные;
- со стертой желтухой;
- безжелтушные.
Отдельно выделяется субклиническая (инаппарантная) форма, которая диагностируется только на основании результатов лабораторных анализов.
Течение заболевания может быть острым, затяжным, подострым и хроническим (крайне редко). Острый инфекционный гепатит по тяжести клинических проявлений может быть легким, среднетяжелым и тяжелым.
Причины
Возбудителем заболевания является вирус гепатита А, который относится к семейству пикорнавирусов. Он весьма устойчив во внешней среде, сохраняется в течение нескольких месяцев при +4 о С и на протяжении нескольких лет при -20 о С. Погибает вирус только после пятиминутного кипячения.
Источником инфекции становится больной человек, независимо от того, какая у него форма заболевания: желтушная или безжелтушная. Наибольшую опасность представляют больные в конце инкубационного периода и в течение преджелтушной стадии. С появлением желтухи вирус в крови не обнаруживается, и риск заражения максимально снижается.
Главные пути распространения инфекции:
- алиментарный (пищевой);
- контактно-бытовой;
- водный.
Некоторые врачи придерживаются мнения, что вирус может передаваться воздушно-капельным путем, но достаточных доказательств эта точка зрения не имеет. Поэтому гепатит А относят к кишечным инфекциям.
Можно заразиться гепатитом А при употреблении:
- пищи, которую приготовил зараженный человек;
- овощей и фруктов, которые мыли зараженной и некипяченой водой;
- еды, приготовленная человеком, который не соблюдает правила личной гигиены или ухаживает за больным ребенком;
- сырых морепродуктов, отлов которых производится в зараженных возбудителем гепатита А водах (не исключаются и сточные воды);
- а также при гомосексуальных контактах с больным человеком.
Группы риска по инфицированию гепатитом А:
- домочадцы больного гепатитом А человека;
- люди, которые имеют половые контакты с больным;
- люди, особенно дети, которые проживают в местности с высокой распространенностью гепатита А;
- мужчины-гомосексуалисты;
- сотрудники детских садов, учреждений общественного питания и водоснабжения;
- дети, которые посещают дошкольные учреждения;
- наркоманы.
Симптомы гепатита А
Инкубационный период заболевания в среднем продолжается 2-3 недели, максимум 50 дней, а минимум 7.
Признаки безжелтушной формы и формы со стертой желтухой
У детей гепатит А обычно протекает без желтухи или со стертой картиной желтухи.
Затруднения в диагностике данных форм состоит в том, что повышение температуры кратковременно, наблюдается в первые 2-3 суток, затем она снижается или (редко) остается субфебрильной.
Главными и важными признаками являются увеличенная печень и селезенка (гепатоспленомегалия). Печень выступает на 2-3см из-под края реберной дуги, во время пальпации отмечается ее чувствительность. У меньшей части больных прощупывается увеличенная селезенка.
Возможно быстропроходящее потемнение мочи.
Большинство пациентов жалуются на:
- снижение аппетита;
- тошноту;
- слабость;
- тянущие боли в эпигастрии и в правом подреберье;
- боли в суставах;
- в верхних дыхательных путях обнаруживаются катаральные явления.
Желтушная форма
Если гепатит А протекает остро, то клинически хорошо диагностируются его стадии:
- преджелтушная;
- разгара болезни (желтухи);
- реконвалесценции (выздоровления).
Преджелтушная стадия обычно не превышает 7 дней, у детей она короче, до 4-5 суток, у взрослых — 7-8 дней.
В зависимости от того, какой синдром превалирует в преджелтушном периоде, различают его варианты:
- астеновегетативный (слабость, повышенная утомляемость, сонливость, недомогание);
- диспепсический (тошнота, отсутствие аппетита, возможна рвота, боли в правом подреберье);
- катар дыхательных путей (ринит, боли в горле и покраснение слизистых, кашель, повышенная температура до 39–40 градусов);
- ложноревматический (боли в суставах);
- смешанный.
Желтушная стадия характеризуется пожелтением кожи и склер, которые сначала нарастают, а потом уменьшаются. Эти проявления обнаруживает либо сам больной, либо друзья или родственники.
Признаки интоксикации не усиливаются, возможно возникновение кожного зуда. Больного продолжает беспокоить тяжесть и ноющие боли в подреберье, отмечается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Печень и селезенка увеличены.
В периоде выздоровления клинические симптомы заболевания постепенно нивелируются. Появляется аппетит, печень возвращается к исходным размерам, моча светлеет, цвет кала нормализуется.
Диагностика
Дифференциальный диагноз гепатита А необходим как в преджелтушной стадии: многие симптомы схожи с ОРВИ и острыми гастроэнтеритами, так и после возникновения желтухи: чтобы отличить гепатит А от других гепатитов, холангитов, застоя желчи и желчнокаменной болезни.
Для диагностики заболевания важны:
- сбор анамнеза;
- выяснение эпидемиологической обстановки и возможности контактов с больными гепатитом А;
- подтверждение увеличения печени и селезенки;
- наличие жалоб на светлый кал и темную мочу.
Из лабораторных методов используют:
- определение активности АСТ и АЛТ, альдолазы, тимоловой пробы;
- проведение ИФА или РНА для выявления специфических антител класса иммуноглобулинов М (аnti-HAV IgM);
- общий анализ крови (увеличение лимфоцитов и моноцитов при сниженном количестве лейкоцитов и СОЭ);
- биохимический анализ крови (повышение билирубина, снижение общего белка);
- общий анализ мочи;
- исследование крови на свертываемость, в частности на протромбиновый индекс;
- УЗИ печени.
Лечение гепатита А
Лечением гепатита А занимается врач-инфекционист. Всех больных в обязательном порядке госпитализируют в инфекционное отделение либо в больницу.
*Узнать подробнее о стандартах лечения (2012г.) в стационаре у детей и взрослых.
Особого медикаментозного лечения обычно не назначается: для улучшения кровоснабжения печени и других органов обязателен постельный режим, покой и щадящую диету.
Из питания необходимо исключить:
- животные жиры;
- жареные, острые, соленые и копченые продукты;
- ограничить потребление растительных жиров;
- употребление спиртных напитков запрещено.
В среднетяжелых и тяжелых ситуациях:
- применяются внутривенные инфузии (раствор глюкозы, реополиглюкин, раствор Рингера, гемодез) с целью дезинтоксикации;
- показан прием антиоксидантов (витамины Е, А, РР, С), метаболических и ферментных препаратов (рибоксин, эссенциале-форте);
- рекомендуются принимать энтеросорбенты (полифепан, энтеросгель) и обильное щелочное питье.
Подробнее о диете при гепатите А >>>
Последствия и прогноз
Вирусный гепатит А редко вызывает осложнения.
У некоторых пациентов возможно увеличение периода выздоровления, в таком случае им назначается общеукрепляющее лечение и поливитамины.
Хронизация процесса крайне редка. После перенесенного заболевания иногда возникают дискенезии желчных путей, холециститы. Редко развиваются холангиты и панкреатиты. Иногда после гепатита А проявляется болезнь Жильбера.
Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.
Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.
— закономерное повышение уровня заболеваемости в определенный период года. Понятие относится преимущественно к инфекционным заболеваниям и реже к болезням питания (например, авитаминозам). Сезонность инфекционных заболеваний определяется медико- географическими и социальными факторами, способными влиять на распространение возбудителя и состояние восприимчивых к данной инфекции коллективов.
Выраженную сезонность имеют вирусные гепатиты А и Е. В зонах умеренного климата для гепатита А характерна осенне-зимняя сезонность: начало подъема заболеваемости приходится, как правило, на август-сентябрь (февраль-март для стран Южного полушария), пиковые показатели достигаются через один-два месяца, и спад происходит к середине зимы. К факторам, способствующим такой сезонности, относят:
- повышенную вероятность фекального загрязнения воды и пищи;
- перенос вируса мухами;
- внесение инфекции во вновь формируемые детские и подростковые коллективы.
При гепатите Е в странах Азии сезонность причинно связана с сезоном дождей и наводнениями; в этих условиях питьевая вода чаще всего оказывается контаминированной нечистотами. Сезонные подъемы заболеваемости не характерны для вирусных гепатитов В, С и D.
Гепатит А — заболевание, вызываемое вирусом из семейства энтеровирусов, передается только от человека к человеку фекально-оральны м путем.
Гепатит А обычно протекает достаточно легко (в отличие от других вирусных гепатитов), не имеет тенденции к развитию хронического процесса. Именно эту патологию в быту продолжают называть «болезнью Боткина».
Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:
— Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: не только из водоемов, но и из-под крана (вирус устойчив к хлору, в холодной воде сохраняется месяцами, уничтожается при температуре 100°C).
— При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.
— При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.
— При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.
— При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков).
Чаще всего болеют люди, проживающие в странах с недостаточным уровнем социальной культуры. Наиболее уязвимы дети и молодые люди.
Для болезни характерна сезонность — развивается гепатит А чаще всего летом и осенью.
Инкубационный период при гепатите А обычно длится — 14-30 дней. Заболевание может протекать в желтушной (характерные признаки: потемнение мочи до цвета темного пива, пожелтение склер, кожных покровов) и безжелтушной формах (кожа и склеры человека не желтеют). Безжелтушные формы наблюдаются в 3 раза чаще желтушных, и могут быть обнаружены, если на фоне интоксикации человек сдаст анализ «печеночные пробы», маркеры вирусных гепатитов (в том числе и к вирусу A) или ПЦР-исследование венозной крови на предмет РНК вируса гепатита А.
Профилактика гепатита А.
Неспецифическая профилактика заключается в:
соблюдении правил гигиены;
питье кипяченой воды;
поливе своего сада и огорода не стоячей водой;
мытье фруктов, ягод, овощей кипяченой водой;
обработке посуды и туалета после больного гепатитом А.
Экстренная специфическая профилактика заключается во введении нормального человеческого иммуноглобулина человеку, который проконтактировал с больным гепатитом А не позже, чем через 2 недели после заражения.
Существуют так называемые группы риска, люди входящие в эти группы должны в обязательном порядке и в первую очередь пройти вакцинацию, в том случае если нет иммунитета. Вакцинация против гепатита А показана детям и взрослым которые ранее не болели гепатитом А, проведение профилактической вакцинации показана практически всем детям и взрослым с заболеванием печени.
Кроме того, существует группа лиц у которых высокий риск заразиться — люди которые направляются на отдых в страны с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники и их близкое окружение, особенно работающие в инфекционных отделениях, военнослужащие на закрытых объектах. В эту группу также входят лица, которые работают в дошкольных, школьных учреждениях, интернатах, работники общественного питания и водоснабжения, особенно если работа связанна с канализационными работами.
Прививки против гепатита А начинают делать детям начиная с трехлетнего возраста, и входят в федеральный календарь прививок.
Особый вопрос это школьники, заболеванию характерна сезонность, и пик заболеваемости приходиться на первые школьные месяцы — сентябрь и октябрь. Как раз в это время начинают формироваться первые школьные коллективы, именно в таких коллективах риск распространения инфекции повышается. Связано это в первую очередь с низкими гигиеническими навыками ребенка в этом возрасте, и недостаточным контролем взрослых, ведь проследить за всеми детьми не возможно. Для школьных учреждений характерны групповые случаи заболевания с длительным течением. В связи с этим дети перед поступлением в школы должны обязательно прививаться против гепатита А.
Версия для печати | Версия для MS Word | Эпидемиологический надзор |

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ямало-Ненецкому автономному округу, 2006-2019 г.
Адрес: 629000, г. Салехард, ул. Титова, д. 10