Сегменты печени анатомия

Сегменты печени анатомия

Сегме́нт пе́чени — пирамидальный участок паренхимы печени, прилегающий к так называемой печёночной триаде: ветвь воротной вены 2-го порядка, сопутствующая ей ветвь собственной печеночной артерии и соответствующая ветвь печеночного протока. Сегмент имеет достаточно обособленные кровоснабжение, иннервацию и отток желчи. Сегменты печени формируются уже во внутриутробном периоде и определяются у новорожденных [1] . Сегментарное строение печени впервые было описано французским хирургом и анатомом Клодом Куино в книге Le Foie: Études anatomiques et chirurgicales (1957).

Содержание

Схема сегментарного деления печени и классификация печёночных сегментов [ править | править код ]

Наиболее распространённой в настоящее время является схема сегментарного деления печени по портальной системе, предложенная Куино (Couinaud) в 1957 году, по которой печень разделяют на 2 доли (правую и левую), 5 секторов и 8 наиболее часто имеющихся сегментов [2] .

Левая доля печени [ править | править код ]

В левой доле печени различают 3 сектора и 4 сегмента.

Левый дорсальный сектор [ править | править код ]

Содержит 1 сегмент (моносегментарный сектор):

Левый латеральный сектор [ править | править код ]

Имеет 1 сегмент (моносегментарный сектор):

Левый парамедианный сектор [ править | править код ]

Образован 2 сегментами:

  • передний сегмент левой доли (SIII);
  • квадратный сегмент левой доли (SIV).

Правая доля печени [ править | править код ]

Правая доля печени состоит из правого латерального и правого парамедианного секторов и включает 4 сегмента.

Правый латеральный сектор [ править | править код ]

Делится на 2 латеральных сегмента, не граничащих с левой долей:

  • латеральный нижнезадний сегмент правой доли (SVI).
  • латеральный верхнезадний сегмент правой доли (SVII)

Правый парамедианный сектор [ править | править код ]

В парамедианном секторе правой доли выделяют 2 средних сегмента, граничащих с левой долей:

  • средний нижнепередний сегмент правой доли (SV);
  • средний верхнепередний сегмент правой доли (SVIII). [3]

Различные сегменты печени — структурные единицы, из которых состоит орган. Выделяют 2 доли, 5 сегментов и 8 секций, которые взаимосвязаны кровеносными сосудами, нервами и желчными протоками. Любая из этих частей имеет свое схему и функции. Благодаря таким особенностям орган играет огромную роль в организме человека.

Как выделяют сегменты?

По врачебной статистике, заболевания печени составляют значительную часть в медицинской практике. 37% пациентов среднего возраста жалуются на нарушения работы органа.

Печень является одним из самых важных органов. Она занимает бо́льшую часть и в среднем весит 1250—1700 грамм. Ранее считалось, что орган имеет 4 структуры: правая, левая, квадратная и хвостовая. Но в 1957 Клод Куино предложил новую системы печеночных долей, что детально ученый описал в своей книге Le foie; etudes anatomiques et chirurgicales, подробнее в адаптированном руссоязычном варианте от к. м н. Кима Станислава Юрьевича. Основой этой классификации был сегмент. Они разделены по принципу взаимного кровообращения, функций и иннервацией. Так, орган включает сосуды, которые отходят от портальной вены, протока и почечных артерий. Все участки печени покрыты оболочкой, которая защищает орган от осложнений. Но также сегменты имеют границы, что позволяет вовремя выявить нарушения и онкологию.

Выделяется структурно функциональная часть, которая называется триада:

Особое значение отводится структурно-функциональной части органа.

  • междольная артерия;
  • вена;
  • желчный приток.

Вернуться к оглавлению

Строение органа

Печеночная долька — это структурная единица печени. Строение печеночной дольки делится на 5 сегментов и 8 секций. Она состоит из пластинок — гепатоцитов. Между рядами этих клеток находятся желчные протоки. Между каждой долькой проходит перисинусоидное пространство и синусоидные гимокапилляры, которые сливаются в центральную вену. Основной частью считаются 2 доли — левая печеночная долька и правая. Каждая из них подразделяется на несколько отсеков: 5 секторов и 8 сегментов. Они связаны взаимным кровоснабжением. Части просматриваются врачами при обследовании на МРТ (магнитно-резонансной терпии) на УЗИ (ультразвуковое исследование) или на КТ (компьютерная томография).

Читайте также:  Арвт терапия при вич

Обменные процессы в организме зависят от работы структурных единиц органа — клеток Купфера.

Каждая печеночная долька состоит из балок. Они все включают вокругдольковую артерию и желчный путь, которые объединяются в портальные тракты. Между собой они взаимосвязаны с помощью капилляров, которые называются синусоидами. В составе балка имеет два типа клеток: Купфера и гепатоциты. Эти клетки обеспечивают обработку нефункциональных клеток, что обеспечивает метаболизм в организме.

Схема сегментарного строения структуры железы

Более крупными единицами органа являются секторы.

Сегменты печени объединяются в большие единицы — сектора. Если они совпадают по размерам с сегмента, то их называют моносегментами. Такие части органа формируются еще до рождения человека. Кроме этого, они обладают высокой способностью к регенерации, потому хорошо восстанавливаются после резекции. Схема включает 5 основных частей:

  • левый латеральный;
  • левый парамедианный;
  • правый парамедианный;
  • левый лотеральный;
  • левый дорсальный.

Вернуться к оглавлению

Кровоток в сегментах

За сутки через сектора проходит приблизительно 1,5 литра жидкости. Циркуляция происходит благодаря мелким сосудам. В середине из капилляров образовывается центральная вена, у которой нет мышечной ткани. От желудочной артерии к печени отходит дополнительная артерия. Далее она объединяется в междолевые капилляры, после — в сегментарные. Из органа кровь выходит по 3 и 4 печеночным венам. Оттуда жидкость по полым сосудам попадает в предсердия.

Орган обеспечен густой сосудистой сетью.

Жидкость необходима для питания органа, насыщения кислородом, который нужен для поддержания работы отделов. Венозная кровь служит защитой, так как она уничтожает вредоносные элементы, которые попадают в печень. Так, происходит детоксикация. Благодаря работе печени очищается весь кровоток в организме человека. Жидкость избавляется от шлаков, насыщается полезными микроэлементами. С помощью гемокапилляров, секторы осуществляют секреторную, биосинтетическую и барьерную функции.

Иннервация органа

По данным исследования работников Харьковского национального института Рыженкова И. В., Лупыря М. В. и Каминской В. Ю. такой процесс обеспечивается благодаря блуждающим нервам, черевным и деафрагмальным тканям. Возле органа находится дуоденально-печеночное соединение солнечного сплетения. Эта часть состоит из блуждающих нервов и тканей, которые отходят от нервного сплетения брюшной полости. К органу поступают ветки, которые идут от правой стороны диафрагматического узла. Большая роль отводится парасимпатическим и симпатическим вегетативными отделами нервной системы, которые соединены с воротами печени. При воздействиях на печень, сам орган не болит: он давит на соседствующие ткани, вызывая спазм.

Читайте также:  Гемоглобин в моче положительный

В древности по представлению разных народов этот орган был вместилищем и злобы или жадности, и смелости или красоты. В некоторых языках название этого органа совпадает со словом «центр». Это можно объяснить тем, что это самый крупный внутренний орган человека. И находится почти в «центре человека»: относительно границ тела и в глубине его. И участвует он в 97% малых и больших процессов в организме.

Печень — орган, в котором происходит взаимопревращение белков, жиров и углеводов, обезвреживание ядов, образование различных веществ. Эта железа есть у всех позвоночных и некоторых беспозвоночных животных.

Где находится печень?

Орган расположен под перегородкой, разделяющей грудную и брюшную полость, диафрагмой. Основная часть печени находится справа брюшной полости, за рёбрами. Прикреплена к диафрагме серповидной и венечной связками.

Печень окружена фиброзной оболочкой. Болевые рецепторы расположены на этой оболочке, а не на самой железе. Ощутить боль можно только когда оболочка (капсула) растянется.

Железа имеет 2 поверхности. Диафрагмальная обращена вверх и вперёд, выпуклая. Висцеральная вогнута, направлена вниз и назад, имеет борозды от лежащих рядом органов.

Сколько сегментов выделяют по Куино?

До появления схемы с сегментами в анатомии печени было принято деление органа по серповидной связке на 2 неравные по размерам доли, правую и левую.

На основании разделения кровеносных сосудов и желчных протоков и с учётом функциональности рядом исследователей была предложена классификация печени с делением на доли, секторы и сегменты. Наибольшее распространение получила схема деления, предложенная в конце 50—х годов прошлого века Куино (Couinaud).

Рассмотрение строения печени по сегментам вполне оправдано. Сегмент имеет относительно автономные кровоснабжение и отток желчи, достаточно обеспечен нервными волокнами для связи с центральной нервной системой. В силу этого такую область можно считать структурной единицей железы.

Как выглядит на УЗИ, КТ, МРТ?

Разделение печени на сегменты важно для диагностики очаговых изменений в её ткани. Определить на наружной поверхности, где расположены и сколько в печени сегментов нельзя, так как снаружи органа отсутствуют визуальные границы этих областей.

По схеме деления печени на сегменты проводится любое аппаратное исследование органа: УЗИ, КТ, МРТ.

Используются и другие ориентиры:

  • желчный пузырь;
  • нижняя полая вена;
  • впадающие в нижнюю полую вену 3 печёночные вены;
  • борозды между сегментами.

Для УЗИ всей железы требуется сделать несколько сканов разного направления: это связано с особенностями строения органа пациента и возможностями датчиков сканирующей аппаратуры.

УЗИ— наиболее распространённый, безопасный и доступный метод обследования.

УЗИ поможет выявить:

УЗИ является базовым методом исследования. При обнаружении серьёзной патологии на УЗИ пациенту могут быть назначены дальнейшие исследования: МРТ, КТ.

Магнитно-резонансная и компьютерная томография—более информативные методы диагностики по сравнению с УЗИ. Особенно это справедливо в отношении дифференциальной диагностики.

Оба метода позволяют получить трехмерную модель органа. По множественным срезам на КТ и МРТ появляется возможность детального изучения сегментов печени, точность диагностики повышается.

Компьютерная томография – метод, основанный на рентгеновском излучении (и пациент получает определённую дозу облучения), МРТ основан на ядерном магнитном резонансе (безопасно, облучения нет).

  • для выявления опухолей, в том числе злокачественных;
  • при абсцессах;
  • при паразитарных заболеваниях;
  • для оценки состояния органа перед операционным вмешательством.

При ряде заболеваний предпочтительнее более быстрый метод диагностики—КТ.

Показания к КТ печени:

  • уточнение диагноза;
  • сосудистые нарушения;
  • травмы брюшной полости;
  • инфекционные и воспалительные процессы.
Читайте также:  Блохи во сне к чему это

При выборе МРТ или КТ врач учитывает и противопоказания: у компьютерной томографии их больше, поскольку метод связан с рентгеновским облучением.

Анатомия левой доли

По классификации Куино и в правой, и в левой доле печени расположено по 4 сегмента. Воротная вена делит доли печени на верхние и нижние, передние и задние сегменты.

Помимо Куино над классификацией работали и другие авторы, поэтому в разных источниках названия сегментов могут различаться, что не принципиально.

Между продольными бороздами висцеральной поверхности позади ворот печени (поперечной борозды, через которую входит воротная вена) находится 1-ый сегмент. Он не виден на диафрагмальной поверхности.

Сегмент II. Левый латеральный верхний. В некоторых источниках встречается другое название: левый латеральный задний. То, что один объект носит разные названия, не свидетельствует о каком-то противоречии. Эти разночтения связаны с пространственной формой органа. Слова «задний», «передний», «латеральный» употребляются для уточнения положения сегмента.

Сегмент III. Левый латеральный нижний. В литературе иногда его называют левым средним передним.

4-ый сегмент печени. Левый медиальный. Бисмут (Н. Bismuth) в 1982 предложил делить сегмент IV на IVa и IVb: левый медиальный верхний и нижний.

Схема правой доли

В правой доле сегменты нумеруются так же, как и в левой.

Сегмент V. Правый передний нижний. Может встретиться название «правый медиальный нижнепередний».

6-ой сегмент печени. Правый передний верхний. Он же правый крайний нижнезадний.

7-ой сегмент печени. Правый задний нижний. Или правый латеральный верхнезадний.

Сегмент VIII. Правый задний верхний. Висцеральная поверхность даёт больше информации, поскольку там видны ворота печени и основные сосуды. Но где находится 8—ой сегмент печени, висцеральная поверхность не покажет. Он виден только на диафрагмальной поверхности.

Где находятся хвостатый и квадратный сегмент?

До появления схемы сегментарного строения печени, орган делили на доли. И их было 4. Правая, левая, хвостатая и квадратная. Две последние считались долями 2-го порядка в правой доле. По Куино обе доли относятся к левой доле. Какой либо причины не считать хвостатую или квадратную долю печени сегментом нет: полностью отвечают критериям классификации.

Функции печени

В начале статьи уже говорилось, что печень участвует в большей части процессов, происходящих в организме.

Коротко о самых главных функциях печени. К ним относятся:

  1. Гомеостатическая. Обеспечивает постоянство состава крови, регулирует содержание веществ, поступающих в кровь из пищи.
  2. Метаболическая. В печени человека синтезируются и распадаются важнейшие для жизнедеятельности белки, углеводы и жиры.
  3. Выделительная. Экскреция обеспечивается секрецией желчи. С желчью из организма удаляются конечные продукты обмена, яды.
  4. Защитная. Заключается в обезвреживании и недопущении поступления в кровь опасных для организма веществ.
  5. Депонирующая. Печень— хранилище различных важных для организма веществ: гликогена, липидов, витаминов, микроэлементов.

Нарушение любой из этих функций приводит к серьёзным заболеваниям.

Заключение

Подход к изучению печени и её патологий с учётом сегментарного строения этого органа пищеварения стал уже классическим.

Схема, предложенная Куино, успешно применяется в гепатологии. В соответствии с ней печень делят на 2 доли, 5 секторов и 8 сегментов.

Хирургия и терапия печени должна базироваться на знаниях о физиологии этого органа. Высокотехнологичная современная диагностика нуждается в хорошо структурированных данных. Применение классификации Куино позволяет получать такие данные.

>

Ссылка на основную публикацию
Родинка отсохла и отвалилась
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Пятая диета меню
В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних...
Пятна в области паха у мужчин фото
Покраснения в паху у мужчин сигнализируют о том, что в организме протекает воспалительный процесс. При раздражении в области промежности появляется...
Родинка под подмышкой значение
В народе считается, что любая отметина на теле человека возникает не просто так. Каждая из них может рассказать знатоку примет...
Adblock detector