Самые страшные бактерии

Самые страшные бактерии

Самыми многочисленными микроорганизмами в нашем мире являются бактерии. Они незаметны глазу, но существуют повсюду – в воздухе, почве, воде и в теле любого живого организма. Подавляющее большинство составляют безвредные и даже полезные микробы, но некоторое количество бактерий весьма опасны и представляют смертельную угрозу для человека. По данным ученых исследований, через 30 лет количество смертельных исходов от бактериальных инфекций может превзойти численность жертв онкологии.

N Микроб Латинское название Болезнь
1 Палочка Коха Mycobacterium tuberculosis Туберкулез
2 Золотистый стафилококк Staphylococcus aureus Кожные инфекции, менингит, пневмония, сепсис и др.
3 Столбнячная палочка Clostridium tetani Столбняк
4 Бледная трепонема Treponema pallidum Сифилис
5 Бацилла антракса Bacillus anthracis Сибирская язва
6 Холерный вибрион Vibrio cholerae Холера
7 Хеликобактер пилори Helicobacter pylori Инфекции ЖКТ
8 Сальмонелла тифи Salmonella typhi Брюшной тиф
9 Клостридии ботулизма Clostridium botulinum Ботулизм
10 Аспергилл Aspergillus Мицетомы

Микобактерий туберкулеза

Палочка Коха является самой опасной бактерией в мире на сегодняшний день. Среда обитания бактерии – позвоночник любого млекопитающего. При ослаблении иммунной системы очень быстро поражает легкие, печень, почки, кости, лимфоузлы. Микобактерия отличается высокой живучестью и может существовать в водной среде и почве до 6 месяцев, на оболочках продуктов питания – до года, в человеческом организме – всю жизнь.

Четвертая часть мирового населения заражена латентным (скрытым) туберкулезом и, возможно, даже не подозревает об этом. Но серьезное поражение иммунитета может дать толчок развитию болезни. Только в России ежегодная смертность от заболевания составляет порядка 20 тыс. человек. Основной причиной является легкость заражения – воздушно-капельный путь. Вовремя выявить и предупредить туберкулез поможет ежегодная процедура флюорографии.

Золотистый стафилококк

Бактерия кокки имеет шаровидную форму ярко-желтого цвета, в соединениях напоминающую гроздь винограда. Микробы весьма устойчивы к медикаментозному лечению мощнейшими антибиотиками и антисептиками, легко выживают при отсутствии водной среды и высоких температурах. Кроме того их нельзя убить уксусом, перекисью водорода и даже спиртом. Однако при поражениях кожного покрова они легко уничтожаются зеленкой.

Заражение стафилококком провоцируют формирование различных тяжелых болезней, которые представляют особую опасность в детском и преклонном возрасте. Колонии золотистой кокки поражают верхние отделы дыхательной системы, каналы мочеполовой системы, открытые раны и могут быть обнаружены у каждого третьего. Главную угрозу представляет быстрая выработка микробами иммунитета к антибиотикам. Как ни странно, но особенно устойчивые кокки обитают в учреждениях медицины.

Столбнячная палочка

Этот микроб является возбудителем тяжелой и смертельно опасной болезни – столбняка. При этом по медицинской классификации бактерия причисляется к условно-патогенным микроорганизмам. Чаще ее можно обнаружить у диких и сельскохозяйственных животных. Через фекалии споры микробов попадают в почву и водоемы, где существуют годами.

Колонии спор столбнячной палочки чрезвычайно устойчивы и выживают в крайне неблагоприятных условиях. Даже кипячение убивает их только через 2-3 часа. Сама бактерия не слишком опасна для человеческого организма. Но при заражении и благоприятных условиях она вырабатывает ряд крайне опасных токсинов, вызывающих повреждение нервной системы и клеток крови, что может привести к быстрому летальному исходу. Для профилактики заболевания людям делают прививку противостолбнячной вакциной.

Бледная трепонема

Микроорганизмы бледной спирохеты являются возбудителями тяжелого венерического заболевания – сифилиса. Их отличие от других одноклеточных заключается в необычном строении. Бактерия закручена в спираль и при движении сокращается и изгибается подобно змее. Трепонема не нуждается в кислороде и прекрасно чувствует себя в человеческом организме.

Основной путь бактериального заражения – половой контакт. Однако передача инфекции может произойти и в бытовых условиях (через средства личной гигиены), при процедуре переливания крови, а также внутриутробно, от зараженной матери плоду. В наше время заболевание легко излечимо на I и II стадии, но III этап чреват серьезными последствиями с необратимыми изменениями во всем организме.

Бацилла Антракса (сибирской язвы)

Этот опасный агент вызывает тяжелейшие поражения организма, как правило, вызывающие летальный исход. Бацилла представляет палочковидную неподвижную клетку способную образовывать споры, которые весьма устойчивы к влиянию окружающей среды и сохраняют активность многие годы. Основным источником заражения человека является инфицированный домашний скот.

Читайте также:  Не сгибается рука в локте до конца

Проникновение бактерий сибирской язвы в организм животного происходит через корма, содержащие споры, испражнения мелких и крупных травоядных, а также через укусы насекомых – слепней, мух, оводов. Симптоматика болезни проявляется практически мгновенно. Животное начинает лихорадить, появляются судороги, нарушения деятельности мозга, кишечника, сердечного ритма. После мучительных страданий в течение 5-6 дней скот гибнет.

Холерный вибрион

Этот вид опасных бактерий вызывает у людей сильнейшие поражения желудочно-кишечного тракта с приступами диареи, рвоты и интенсивным обезвоживанием организма, что чревато гиповолемическим шоком и летальным исходом. В окуляре микроскопа вибрион предстает в виде короткой изогнутой палочки с хвостиком, который обеспечивает ему подвижность. Он обладает хорошей выживаемостью и устойчивостью к условиям окружающей среды.

Заражение холерным вибрионом происходит орально-фекальным способом. Существуют люди носители вибрионов, которые не имеют ни малейшей симптоматики болезни, но постоянно выделяют в окружающее пространство большое количество холерных бактерий. Через фекалии микробы проникают в почвенную и водную среду, откуда представители насекомых (чаще мухи) разносят их по предметам быта и пищевой продукции. Холера – болезнь эпидемическая, ее основные очаги возникают в странах Африканского континента, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии.

Хеликобактер пилори

В 80-х годах прошлого века был открыт вид бактерий, способных существовать в агрессивной среде человеческого желудка. Спиралевидные микроорганизмы прекрасно размножаются и поддерживают свою популяцию на слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. Хеликобактер провоцирует развитие эрозий и язв пищеварительного тракта. Заболевания сопровождаются изжогой, тошнотой, рвотой.

Коварство патогенной бактерии заключается в выделении особых веществ, защищающих ее от реакции иммунитета человека. Заражение происходит бытовым способом и если в семье выявлен носитель пилори, то заражены все члены семьи и даже домашние животные. Эти бактерии можно обнаружить у половины земного населения. Но проявлять активность и разрушать слизистую желудка микробы начинают под воздействием провоцирующих факторов – стрессов, снижения иммунной защиты, неправильного питания и т.д.

Сальмонелла Тифи

Бактерия является очень опасным патогеном, провоцирующим острые кишечные инфекции (сальмонеллез) и брюшной тиф. Она имеет палочковидную форму, облепленную фиолетовыми волосками, при помощи которых передвигается. Микроорганизмы выделяют токсичный яд опасный только для человека. Обладают повышенной устойчивостью к условиям внешней среды, могут жить на плодоовощных продуктах до 2-х недель, а в молочной продукции успешно размножаются.

Заражение происходит орально-фекальным путем через инфицированное мясо птицы, яйца, свинину. Заболевание протекает очень тяжело и характеризуется общей интоксикацией организма, поражением лимфоузлов, печени и селезенки, сильной лихорадкой и кожными высыпаниями. Больные с пониженной кислотностью желудка, иммунодефицитом подвержены более высокому риску заражения и самым тяжелым формам болезни. Вероятность летального исхода (вне зависимости от форм терапии) составляет 4-5 %, около 2-х% поправившихся больных становятся носителями патогена.

Клостридии ботулизма

Ботулиновые палочки широко распространены в природе. В неблагоприятных условиях микроорганизмы превращаются в споры и могут существовать десятилетиями в почве и водоемах. Бактерии взывают тяжелейшее заболевание – ботулизм, при котором происходит поражение нервной системы человека.

Главную угрозу несет человеку выделение микробами сильного органического яда – ботулотоксина. Он имеет свойство накапливаться в просроченных, особенно консервированных пищевых продуктах. Яд не разрушается при солении и замораживании, а также на него не действует соляная кислота желудка. Больному человеку грозит паралич дыхательной системы с развитием гипоксии и как следствие – летальный исход. Разрушить токсин может только качественная термическая обработка.

Аспергилл

Эти микроорганизмы являются самыми распространенными и весьма опасными бактериями грибкового семейства плесневых. Их споры распространены повсюду, кроме пожалуй вакуума и обстановки абсолютной стерильности. Частичками мицелия заполнен воздух и при возникновении благоприятных условий – повышенной влажности, резких скачков температуры, отсутствия притока и оттока свежего воздуха они быстро приживаются и начинают активно размножаться.

Заражение людей и животных плесневелыми аспергиллами происходит при дыхании в зараженной атмосфере и вызывает тяжелое заболевание – аспергиллез. Болезнь вызывает поражение нервной, дыхательной и репродуктивной систем, желудочно-кишечного тракта, органов чувств. Кроме того бактерии провоцируют развитие рака кожи. В отсутствие медикаментозной терапии инфекционное заболевание может привести к летальному исходу.

Читайте также:  Польза и вред лучевой терапии

Вы могли никогда не слышать о таких микроорганизмах как акинетобактерия Баумана, синегнойная палочка, или энтеробактерии. Но эти три убийцы возглавили официальный список бактерий, для которых крайне необходимы новые лекарства. Он был составлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и содержит 12 бактерий и бактериальных семейств. Причем наименования из топ-3 входят в критически опасную категорию.

Рейтинг самых опасных супербактерий не предназначен для того, чтобы напугать людей. Это сигнал для исследователей и фармацевтических компаний о том, каковы должны быть их приоритеты.

Вот как выглядит полная подборка устойчивых к антибиотикам микроорганизмов, ранжированных по приоритету важности от среднего до критического.

12. Пневмококки

Устойчивость: к пенициллину

Эти бактерии могут стать причиной многих видов заболеваний, в том числе: пневмонии (воспаление легких), инфекций уха и пазух, менингита (инфекции оболочек головного и спинного мозга), и карбункула (заражение крови). Пневмококковые бактерии распространяются через кашель, чихание и тесный контакт с инфицированным человеком.

11. Гемофильная палочка

Устойчивость: к ампициллину

Эти микроорганизмы могут вызывать инфекции у людей всех возрастов, начиная от легких, таких как инфекции уха, до тяжелых, такие как инфекции кровотока.

10. Шигеллы

Устойчивость: к фторхинолону

Эта группа бактерий вызывает заболевание под названием шигеллез. Большинство больных шигеллезом жалуются на понос, лихорадку и спазмы желудка. Дизентерия обычно длится от 5 до 7 дней. Избежать этого заболевания можно с помощью частого и тщательного мытья рук с мылом и соблюдения правил гигиены.

9. Энтерококки фэциум

Устойчивость: к ванкомицину

Энтерококки являются частью нормальной кишечной флоры у большого числа млекопитающих, и в настоящее время эти микробы используются в качестве индикаторов

загрязнения фекалиями воды и пищевых продуктов. Эти организмы считаются одной из основных причин внутрибольничных и инфекционных заболеваний из-за способности выжить в окружающей среде и их внутренней устойчивости к противомикробным препаратам. Часто вызывают инфекции мочеполовых органов.

8. Золотистый стафилококк

Устойчивость: к метициллину, нейтральный и устойчивый к ванкомицину

Этот патоген вызывает широкий спектр клинических инфекций. Это ведущая причина инфекционного эндокардита, а также кожных и плевролегочных инфекций.

7. Хеликобактер пилори

Устойчивость: к кларитромицину

В 2005 году была доказана связь между этой бактерией и возникновением язвы желудка и кишечника. Этот микроорганизм, размером в 3 мкм, единственный из своих «собратьев» способен выживать и размножаться в кислой среде желудочного сока.

6. Кампилобактеры

Устойчивость к фторхинолону

На шестом месте в рейтинге опаснейших бактерий, невосприимчивых к антибиотикам, находятся микроорганизмы из рода Campylobacter. Они вызывают кампилобактериоз — инфекционное заболевание, сопровождающееся диареей, спазмами, болями в животе и лихорадкой. Диарея может быть кровавой и «дополняться» тошнотой и рвотой. Болезнь обычно длится около недели

5. Сальмонелла

Устойчивость: к фторхинолону

У людей, инфицированных сальмонеллой, развивается диарея, лихорадка, боль в животе спустя от 12 до 72 часов после заражения. Большинство людей выздоравливают без лечения через 4-7 дней. Тем не менее у некоторых больных диарея может быть настолько сильной, что их приходится госпитализировать.

4. Гонококки

Устойчивость: к фторхинолону и цефалоспорину

Именно эти бактерии следует «благодарить» тем, у кого возникла гонорея. Ну и еще сексуального партнера, так как гонорея передается в основном половым путем (другой путь передачи — через личные вещи).

3. Акинетобактерия Баумана

Устойчивость: к карбапенемам

Acinetobacter baumannii — важнейший представитель рода Acinetobacter — является одним из наиболее опасных патогенов для учреждений здравоохранения во всем мире. Он обладает способностью быстро приобретать устойчивость к антибиотикам, что делает его одной из важнейших супербактерий, угрожающих нынешней антибиотической эре. Самой распространенной инфекцией, вызванной этим микробом, является госпитальная пневмония.

2. Синегнойная палочка

Устойчивость: к карбапенемам

Патоген, поражающий пациентов со слабым иммунитетом. Синегнойная палочка известна как основная причина заболеваемости и смертности у пациентов с муковисцидозом и как одна из ведущих причин внутрибольничных инфекций

1. Энтеробактерии, в том числе клебсиелла, кишечная палочка, серрации и протеус

Устойчивость: к карбапенемам и штаммам, продуцирующим бета-лактамазы расширенного спектра действия

Читайте также:  Паразиты в организме как избавиться

Как и предыдущие два участника списка опаснейших бактерий современности энтеробактерии относятся к грамотрицательным бактериям, устойчивым ко многим лекарственным препаратам. Они не широко распространены, но вызывают серьезные, часто смертельные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом, например, в результате химиотерапии или трансплантации органов. Наиболее опасные штаммы недавно приобрели устойчивость к классу антибиотиков под названием «карбапенемы». Это были единственные лекарства, которые ранее эффективно убивали энтеробактерии, синегнойную палочку и акинетобактерию Баумана.

Один патоген, с устойчивостью к антибиотикам, не вошел в подборку ВОЗ. Речь идет о микобактерии туберкулеза. Проблема туберкулеза с лекарственной устойчивостью хорошо известна, а цель рейтинга ВОЗ заключалась в том, чтобы акцентировать внимание на угрозах, которые еще не получили широкого признания.

Знакомьтесь: Clostridium Botulinum

Clostridium Botulinum — спорообразующая палочка, продуцирующая ботулизм.

Чайная ложка этого яда может убить всё население США, а четыре кг — всё человечество. Палочка ботулизма вызывает паралич диафрагмы, разрывает связь между мышцами и мозгом, приводит к асфиксии.

Самая опасная бактерия живёт везде: на всех континентах и материках, в грунте. Clostridium Botulinum обладает потрясающими способностями приспосабливаться к различным условиям окружающей среды: ей не страшна ни солёная морская вода, ни жара Сахары, ни холод.

Единственный фактор, спасающий человека от заражения — желудочный сок, который убивает развитие бактерии. Но если споры начали образовываться, остановить их рост крайне сложно. Они тяжело выводятся даже при кипячении в течении 10 минут. Оптимальные условия для развития палочки ботулизма сохраняются, например, при холодном консервировании. При употреблении заражённой пищи только одного укуса продукта хватит, чтобы заразиться и умереть в течение 1 дня. Ни у человека, ни у животных нет иммунитета к ботулизму. Взрослый слон весит 5,5 т, он умрет менее чем за три дня при употреблении в пищу 0,005454 мг токсина.

Добавка из Вики:

В России преимущественно встречаются типы А, В, Е. Возбудители ботулизма широко распространены в природе и обитают в почве. Бактерия размножается и вырабатывает токсин в процессе жизнедеятельности. Токсины вырабатываются вегетативными формами . Оптимальные условия роста вегетативных форм — крайне низкое остаточное давление кислорода (0,40—1,33 кПа) и температурный режим в пределах 28—35 °C. В процессе жизнедеятельности происходит характерное для большинства клостридий газообразование (визуально на консервированных продуктах определяется как «бомбаж»-вздутие крышки или жестяной банки). Прогревание при температуре 80 °C в течение 30 мин вызывает гибель вегетативных форм, однако его споровые формы способны выживать в течение нескольких часов при температуре 100 °C, и, попадая в благоприятную среду, переходить в вегетативные формы. Для полного уничтожения применяют дробную пастеризацию-тиндализацию. Ботулотоксин относится к полипептидам и при кипячении в течение свыше 30 мин инактивируется.

Оптимальный рост клостридий и токсинообразование происходят в анаэробных условиях при температуре 35 °C. Вегетативные формы бактерий погибают при 80 °C в течение 30 мин, при кипячении — в течение 5 мин. Токсин устойчив к действию пепсина и трипсина, выдерживает высокие концентрации (до 18 %) поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи. Хорошо нейтрализуется в щелочной среде.

Ботулотоксин является одним из наиболее сильных природных ядов (летальная доза для человека 5—50 нг/кг массы тела). Также описаны продуцирующие ботулотоксин штаммы других видов — Clostridium butyricum и Clostridium baratii , но они чрезвычайно редки.

В современной медицине ботулотоксин является активным составляющим косметического средства Ботокс (известного также под названием Диспорт), использующегося для разглаживания морщин и уменьшения потоотделения. Диспорт с помощью инъекций вводится подкожно в мимические мышцы. Его также применяют для ослабления чрезмерной мышечной активности. Получить отравление нейротоксином практически невозможно, так как в косметологии используются крайне низкие концентрации яда. Но может случиться так, что токсин приведет к смерти. На сегодняшний день Ботокс разрешен для клинического применения в 58 странах мира.

>

Ссылка на основную публикацию
Родинка отсохла и отвалилась
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Пятая диета меню
В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних...
Пятна в области паха у мужчин фото
Покраснения в паху у мужчин сигнализируют о том, что в организме протекает воспалительный процесс. При раздражении в области промежности появляется...
Родинка под подмышкой значение
В народе считается, что любая отметина на теле человека возникает не просто так. Каждая из них может рассказать знатоку примет...
Adblock detector