Сальмонеллез карантин сколько

Сальмонеллез карантин сколько

Сальмонеллез — это инфекционная болезнь, вызываемая большой группой бактерий рода Salmonella, с разнообразными клиническими проявлениями и протекает с преимуще-ственным поражением органов пищеварительного тракта (желудка — гастрит, тонкого кишечника — энтерит, толстого кишечника — колит и их сочетаний).

Сальмонеллы хорошо переносят замораживание, высушивание, выживают в воде до двух месяцев, накапливаются в молочных и мясных продуктах, устойчивы к солению, копчению, маринадам. В молоке и мясных продуктах сальмонеллы способны размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. При кипячении разрушаются.

Источниками инфекции являются в основном животные и птицы, а человек выступает как дополнительный источник. Период заразительности источника: больной человек выделяет возбудителя в окружающую среду от 3 дней до 3 нед. Около 1% инфицированных взрослых и 5% детей способны выделять сальмонеллы более года. Длительность бессимптомного течения сальмонеллеза у животных может продолжаться годами. Естественная восприимчивость людей высокая, особенно выраженная у детей в первые месяцы жизни и у людей преклонного возраста. Основной путь заражения — алиментарный (пищевой), а факторами передачи инфекции могут быть различные пищевые продукты — мясо млекопитающих, птиц, рыба, яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др. Другой путь передачи инфекции — водный, в некоторых случаях реализуется контактно-бытовой и пылевой пути.

Основные клинические признаки сальмонеллеза проявляются в большинстве случаев при пищевом пути заражения через 6 час. — 3 сут. (чаще 12-24 ч). При других путях передачи инфекции этот период удлиняется до 7 дней. Сальмонеллез в 96-98% случаев начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта появляются позднее. Длительность клинических проявлений болезни зависят от тяжести. Продолжительность заболевания в большинстве случаев от 3 до 10 суток. У детей первого года жизни и лиц старше 60 лет наблюдается более тяжелое течение сальмонеллеза. При отсутствии клинических симптомов заболевания и положительных результатах бактериологических или серологических исследований говорят о бактерионосительстве. При этом максимальную эпидемиологическую опасность как источник инфекции представляют собой именно бактерионосители, особенно работники пищевых объектов. Для подтверждения клинического диагноза обычно используют бактериологическое (выделение возбудителя) и серологическое (обнаружение в сыворотке крови маркеров заболевания — антител к сальмонеллам) исследования. Материалом для бактериологического исследования служат кровь, испражнения, моча, рвотные массы, промывные воды желудка, желчь, гной из очагов воспаления, а для серологического исследования берут кровь.

Назначает лечение только врач, только он определяет объем лабораторных исследований, необходимость госпитализации и эффективность лечения. Самолечение при саль-монеллезе особенно антибиотиками категорически запрещается и может привести к смертельному исходу, а также инфицированию окружающих.

Основные мероприятия по профилактике сальмонеллеза:

  1. Использование доброкачественных продуктов питания на всех пищевых предприятиях, учреждениях, объектах общественного питания и в домашних условиях, для этого необходимо выполнять правила по обработке, приготовлению, хранению, транспортировке и реализации продуктов:
    • готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых; не рекомендуется хранить в помещениях вместе с пищевыми продуктами тару, тележек, хозяйственные материалы и непищевых товаров; многие скоропортящиеся продукты являются хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому их нужно хранить в условиях холода и не более срока, указанного на упаковке или в сопроводительном документе. Например, мясной фарш рекомендуется хранить при температуре от +2 до +6 не более 6-12 часов в зави-симости от вида; молоко не более 36 часов; куриное яйцо до 30 суток. Перед использованием яйца обязательно промывают и варят не менее 10 мин. от момента закипания воды. Мясо должно варится мелкими кусочками в среднем не меньше 30 мин. от момента закипания (внутри больших кусков мяса сальмонеллы могут выживать и через час после кипения бульона). При этом время варки и жарения мяса колеблется в зависимости от вида мяса и величины кусков. При полной готовности мяса температура в толще куска должна быть не ниже 80°С, на что указывает бесцветный сок, выделяющийся из куска при проколе поварской вилкой;
    • при покупке мяса и мясопродуктов обращают внимание на наличие постороннего запаха, налета, оценивают цвет и консистенцию, условия хранения (холодильники). Все виды животноводческой продукции должны подвергаться ветеринарной экспертизе и иметь клеймо;
    • мухи могут механически переносить сальмонелл, поэтому пищевые продукты, готовые блюда, напитки, посуду необходимо оберегать от мух. В летнее время окна в помещениях следует засечивать, а для уничтожения мух использовать липкую бумагу, дезинсекционные средства.
    • О качестве воды можно узнать в территориальных центрах госсанэпиднадзора и если вода не стандартная по микробиологическим показателям, то в домашних условиях необходимо использовать фильтры дополнительной очистки или кипятить воду.
    • Соблюдение правил личной гигиены в местах общественного питания и сосредоточения людей. Детям необходимо с раннего возраста прививать навыки личной гигиены, научить тщательно мыть руки после игр, прогулок, а также непосредственно перед едой.
    • В период пребывания больного дома — его необходимо изолировать, помещение должно хорошо проветриваться и освещаться, больному выделяют отдельную посуду, которую после еды сначала дезинфицируют (кипятят в содовом растворе или замачивают в дезинфицирующем растворе), а затем моют. Также подвергают дезинфекции остатки пищи больного, его испражнения, белье перед стиркой. По-сле каждого общения с больным необходимо тщательно мыть руки с мылом горячей водой. Обязательная госпитализация в стационар показана работникам пищевых и приравненных к ним предприятий. Рекомендуется госпитализация при среднетяжелых и тяжелых формах болезни, детям раннего возраста, пожилым людям
    • Бактериологическое обследование всех контактировавших с больным лиц, ежедневное медицинское наблюдение за ними в течение 7 дней с обязательной термометрией. Карантин при этом заболевании не накладывается.
    • Переболевшие сальмонеллезом работники пищевых и приравненных к ним предприятий, дети, посещающие организованные коллективы подлежат диспансерному наблюдению в течение установленного срока.
    • Экстренная профилактика сальмонеллеза среди контактных с больными проводится: бактериофагами и лактоглобулинами. Препараты можно применять и с лечебной целью

    Нужно ли вводить карантин при сальмонеллезе в образовательной организации?

    Нет, не нужно. Карантин при сальмонеллезе не вводится. Больных, подозрительных на сальмонеллез, изолируют из организованных коллективов.

    Читайте также:  Обильная коккобациллярная флора в мазке что значит

    Согласно пп. 6.3 и 6.7санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика сальмонеллеза. СП 3.1.7.2616-10» (далее – СП 3.1.7.2616-10), утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 № 36, в течение семи дней с момента изоляции больного обеспечивается лишь медицинское наблюдение за детьми, находящимися с ним в контакте. Кроме того, осуществляются текущая и заключительная дезинфекции в образовательной организации (далее – ОО).

    Изоляция больного прекращается после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного бактериологического исследования испражнений, проведенного не ранее через три дня после окончания этиотропной терапии.

    Дети, посещающие младшую группу детского сада, подлежат диспансерному наблюдению в течение трех месяцев, с обязательным ежемесячным бактериологическим обследованием на бактерионосительство.

    Бактериовыделители сальмонелл в ОО не допускаются, им разрешается посещать организацию только после получения трехкратных отрицательных результатов исследования кала, проведенных в течение 15 дней после последнего высева с испражнения сальмонелл.

    При возникновении групповых вспышек сальмонеллеза бактериологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также продукты питания, употреблявшиеся в пищу в последние 1-2 дня, проверяются места их хранения, технология приготовления пищи и ее реализации.

    Дети, посещающие дошкольные учреждения, школы-интернаты, летние оздоровительные учреждения, а также взрослые и дети, пребывающие в закрытых учреждениях с круглосуточным пребыванием, переболевшие острыми формами сальмонеллезов, допускаются на работу и к посещению этих учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки врача о выздоровлении и при наличии отрицательного результата лабораторного обследования на сальмонеллез.

    Дети общеобразовательных, летних оздоровительных учреждений, школ-интернатов в течение месяца после перенесенного заболевания не допускаются к дежурствам в столовой.

    Сальмонеллез — термин для обозначения группы заболеваний, вызываемых сальмонеллами.

    Сальмонеллез является широко распространенным во всем мире заболеванием. Сальмонеллы представляют собой палочки с закругленными концами, не образующие спор и капсул, грамотрицательные, подвижность им обеспечивают жгутики. Являются факультативными анаэробами, хорошо растут на обычных питательных средах. Относятся к условно-патогенным микроорганизмам.

    Сальмонеллы проявляют жизнеустойчивость во внешней среде: в открытых водоемах и питьевой воде они способны сохраняться в течение 11–120 дней, в морской воде — до 27 дней, в почве — 1–9 месяцев, в комнатной пыли — до 3 месяцев (а по некоторым данным — и до 18).

    В продуктах питания сальмонеллы сохраняются:

    • в молоке — до 40 дней,
    • в кефире — до 300 дней,
    • в колбасе — до 130 дней,
    • в замороженном мясе — 6–13 месяцев,
    • в яйцах — до 13 месяцев,
    • на замороженных овощах и фруктах — от 2 недель до 2,5 месяца.

    Сальмонеллы проявляют устойчивость к большинству антибактериальных препаратов. В последние годы сальмонеллы сохраняют чувствительность к рифампицину, полимиксину, гентамицину, эрцефурилу и некоторым другим антибактериальным препаратам. Однако около 20% заболевших после 7-дневного курса антибиотикотерапии продолжают повторно высевать сальмонеллы. При воздействии на них дезинфицирующими средствами сальмонеллы быстро погибают.

    Основным источником инфекции являются домашние животные, у которых заболевание может протекать не только в выраженной форме, но и стерто, чаще встречается бессимптомное носительство сальмонелл. Заражение человека происходит при непосредственном контакте с больным животным, а также при употреблении в пищу продуктов животного происхождения.

    Больной человек или носитель как источник инфекции даже в большей степени представляет опасность для окружающих, особенно среди детей раннего возраста и новорожденных.

    Среди детей старшего возраста заражение чаще происходит алиментарным путем (через продукты питания и воду). Факторами инфицирования являются мясные, молочные и другие продукты животного и растительного происхождения, заражение которых возможно при неправильном хранении.

    Среди детей раннего возраста и новорожденных, недоношенных и ослабленных детей заражение чаще происходит контактнобытовым путем.

    Возможен воздушно-пылевой путь инфицирования, а также трансплацентарный.

    Наиболее подвержены заболеванию дети первых 2 лет жизни: в этом возрасте заболеваемость регистрируется в 5–10 раз чаще, чем в других возрастных группах.

    Заболевание регистрируется в течение всего года, о пик приходится на летне-осенний период.

    При массивном пищевом инфицировании инкубационный период короткий и составляет всего несколько часов, при контактном пути инфицирования или малой дозе возбудителя этот период увеличивается до 5–6 дней.

    Клинические проявления, степень их выраженности, после довательность появления, длительность течения заболевания зависят от клинической формы, в которой принято различать:

    • 1) желудочнокишечную, тифоподобную, септическую;
    • 2) бактерионосительство.

    Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза является самой распространенной. В зависимости от того, какой отдел желудочно-кишечного тракта будет поражен в большей степени, ведущими симптомами в клинических проявлениях могут стать:

    1) гастрит и гастроэнтерит — чаще наблюдаются при пищевом массивном пути инфицирования и у детей старшего возраста. В этом случае отмечается короткий инкубационный период — до одних суток. Заболевание начинается остро, температура тела поднимается до 40 °С, появляется слабость. При обследовании выявляется суховатый обложенный язык, живот умеренно вздут газами. В этом случае обычно заболевание заканчивается уже ко 2–3 му дню без появления жидкого стула. В других же случаях заболевание тоже начинается остро, но боли в животе ярко выраженные, рвота повторная, от мечается резкая слабость, температура тела низкая, отмечается гипотермический синдром, похолодание конечно тей, артериальное давление низкое. Вслед за симптомами гастрита появляется диарейный синдром. Стул учащается до 3–5 раз в сутки, испражнения кашицеобразные или жидкие, обильные, непереваренные, возможно — водянистые или пенистые с примесью небольшого количества слизи и зелени. Симптомы интоксикации и токсикоза с обезвоживанием организма могут быть выражены в различной степени, но в тяжелых случаях могут развиться картина первичного нейротоксикоза или эндотоксиновый шок. Своевременно начатая и адекватная терапия способствует быстрому улучшению состояния больного, и уже на 2–4-е сутки динамика заболевания сворачивает в обратную сторону. При неправильно проведенных лечебных мероприятиях или в более тяжелых случаях заболевание принимает холероподобное течение, при этом появляются неукротимая рвота, профузная диарея — развивается резкое обезвоживание организма с падением сердечной деятельности, резкой слабостью, адинамией, бледностью кожных покровов с мраморностью, сухостью слизистых оболочек, развиваются и неврологические расстройства (возможны потеря сознания, судороги и др.);

    2) энтеритная форма — обычно развивается при контактном пути инфицирования. Появляются боли в животе, возможны тошнота, однократная рвота, стул учащается до 5–10 раз и более в сутки, испражнения носят кашицеобразный, жидкий иди водянистый характер, обильные, с непереваренными комочками, небольшим количеством прозрачной слизи, зеленью и резким кислым запахом. При осмотре живот больного вздут газами, при пальпации слышно урчание по всему животу. Температура тела редко поднимается выше субфебрильных значений. Возможно развитие токсикоза с обезвоживанием организма. Энтеритная форма протекает более длительное время, диарейный синдром сохраняется до 2–3 недель, может сопровождаться повторным.

    Читайте также:  Менструационная капа lady cup ru

    3) колитная форма — встречается изолированно, достаточно редко, по клиническим проявлениям напоминает шигеллез: начинается остро, температура тела повышается до высоких цифр, появляются симптомы интоксикации и колитического синдрома. В отличие от шигеллеза имеют место более продолжительные проявления токсического синдрома, симптомы дистального колита с тенезмами, спазмом сигмовидной кишки, податливостью ануса отсутствуют или появляются на 3–5-й день от начала болезни, стул при этом не теряет калового характера;

    4) гастроэнтероколит и энтероколит — составляют половину всех клинических вариантов течения сальмонеллеза. Заболевание и в этом случае начинается остро, но выраженность основных симптомов нарастает в течение 3–5 дней. Первые дни болезни характеризуются появлением учащенного обильного жидкого стула, содержащего каловые массы, пе ремешанные с водой, с большим количеством слизи и зелени (по типу болотной тины), имеющие зловонный запах. В некоторых случаях выявляются симптомы дистального колита в виде спазмированной сигмовидной кишки, податливости ануса, тенезмов. Рвота в этом случае не бывает частой, появляется периодически и не каждый день, ее не связывают с приемом пищи, воды или лекарств.

    При осмотре больного в некоторых случаях выявляется утолщенный, но всегда густо обложенный язык, умеренно вздутый газами живот, у детей раннего возраста — увеличение печени и селезенки. Появляется вялость, сонливость, снижение аппетита.

    Температура тела повышается с 1-го дня, но своего максимума достигает на 3–4-й день болезни и в среднем держится около недели, реже — до 2–3 недель и более. Явления интоксикации, учащенный и измененный стул сохраняются в течение 7–10 дней и более, несмотря на проводимую адекватную терапию, возможно длительное повторное бактериовыделение.

    Тифоподобная форма встречается редко (1–2% от всех форм сальмонеллеза) и у детей старших возрастных групп, характе ризуется выраженной бактериемией и токсическим синдромом, по клиническим проявлениям напоминая паратиф. Начало болезни острое, температура тела поднимается до 39–40 °С. Больной жалуется на головную боль, потерю аппетита, рвоту, оглушенность, становится малоподвижным. Ранними характерными симптомами становятся бред, помрачение сознания, явления менингизма. Язык обложен налетом, утолщен, суховат. Живот вздут газами, при пальпации урчит, отмечается болезненность, разлитая в правой подвздошной области. К 4– ому дню увеличиваются размеры печени и селезенки. Нередко на пике заболевания появляется розеолезнопапулезная сыпь. Кишечные расстройства могут отсутствовать, но в большинстве случаев с первых дней болезни появляется стул энтеритного характера. У детей раннего возраста тифоподобная форма сальмонеллеза сопровождается наслоением пневмонии, отита, что порой затрудняет дифференциальную диагностику с брюшным тифом. Лихорадочный период длится до 2 недель. В некоторых слу чаях возникают рецидивы болезни.

    Септическая форма сальмонеллеза чаще регистрируется у новорожденных, недоношенных и грудных детей, находящихся на искусственном вскармливании, а также ослабленных заболеваниями, обычно развивается вследствие генерализации процесса при желудочнокишечных формах или без предшествующего поражения пищеварительного тракта как первичный сальмонеллезный сепсис. Септическая форма может протекать как микстинфекция. Заболевание начинается остро, температура тела поднимается сразу и до высоких цифр, держится до 3–4 недель с большими размахами в течение суток. В различных органах появляются гнойные очаги, и тогда формируется клиника гнойного менингита, пневмонии, отита, пиелонефрита и др. Возможно возникновение артритов, остеомиелитов, эндокардита, абсцесса легкого. Чаще заболевание сопровождается учащенным стулом с патологическими примесями.

    По тяжести течения заболевания в зависимости от степени выраженности симптомов инфекционного токсикоза и кишечных расстройств типичные формы сальмонеллеза делятся на:

    • 1) легкую форму, когда отсутствуют или выражены незначительно симптомы интоксикации, температура тела субфебрильная (37-37,9°), рвота 1–2 раза в сутки, частота стула — 3–5 раз в сутки с отсутствием или небольшим количеством патологических примесей, испражнения кашицеобразные, реже — жидкие, необильные, непереваренные;
    • 2) среднетяжелую форму, когда симптомы интоксикации выражены умеренно, температура тела 38–39 °С, рвота — 2–5 раз в сутки, стул — до 10–15 раз в сутки, испражнения жидкие, обильные, с большим количеством патологических примесей или жидкие, непереваренные, водянистые, пенистые;
    • 3) тяжелую форму — характеризуется наличием выраженных симптомов интоксикации, токсикозом с эксикозом до II– III степени при гастроэнтеритных и энтеритных формах, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем, рвотой (частой, порой неукротимой), стулом до 15 раз и более в сутки. Возможны клинические проявления нейротоксикоза или инфекционнотоксического шока. В такой форме обычно протекают тифоподобная и септические формы сальмонеллеза.

    Для стертой формы сальмонеллеза свойственна слабо выраженная и быстро проходящая дисфункция желудочнокишечного тракта при сохраненном общем состоянии и удовлетворительном самочувствии. Стул 2–3 раза в сутки в течение 1–2 дней, кашицеобразный, имеет каловый характер, без видимых примесей. В некоторых случаях у больных отмечаются кратковре менные боли в животе, урчание при пальпации в правой подвздошной области. Эта форма чаще регистрируется у детей старшего возраста при контактно-бытовом пути инфицирования.

    Субклиническая форма клинически не проявляется и диагностируется только на основании результатов бактериологи ческих и серологических исследований. Бактерионосительство сальмонелл диагностируется на основании их повторного высева из испражнений при отсутствии клинических проявле ний, а также серологических и гематологических сдвигов. Обычно бактериовыделение заканчивается до 15=го дня от начала болезни, реже — затягивается до 4 месяцев и более.

    Длительность сальмонеллезной инфекции зависит от клинической формы болезни, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний, проводимой терапии, от состояния иммунной системы.

    У детей раннего возраста и находящихся на лечении в стационаре возможно наслоение ОРВИ с частым развитием гнойновоспалительных осложнений. При тяжелых формах сальмонеллеза возможно развитие эндотоксинового, инфекционно-токсического шока, а также миокардита, гепатита, дисбактериоза кишечника и иного, возникших в результате на слоения другой вирусной или бактериальной инфекции.

    Сальмонеллез, как и другие кишечные инфекции, диагностируется на основании клинических проявлений, эпидемиологических данных, результатов лабораторных исследований. Решающими в постановке диагноза являются результаты бактериологического и серологического исследований.

    Читайте также:  Сода выпала в осадок

    Лечение сальмонеллеза — комплексное: назначаются диетотерапия, этиотропная, патогенетическая и симптоматическая терапия с учетом клинической формы заболевания, степени поражения желудочно-кишечного тракта, тяжести и периода болезни, возраста больного, преморбидного фона и наличия сопутствующих заболеваний.

    Пациенты с легкими и среднетяжелыми формами болезни обычно проходят лечение в домашних условиях, так как не нуждаются в инфузионной терапии и парентеральном введении антибиотиков. Обязательной госпитализации подлежат больные с тяжелыми формами болезни независимо от возраста, новорожденные и дети первого года жизни, а также по эпидемиологическим показаниям.

    При легких и среднетяжелых формах сальмонеллеза, при наличии эксикоза назначается оральная регидратация глюкозо-солевыми растворами, с учетом степени поражения и дисфункции желудочно-кишечного тракта назначаются ферментные препараты.

    Детям раннего возраста с первых дней болезни назначаются бактерийные препараты или же в питание включают бифидокефир по 200–400 мл в сутки дробно, витамины. По показаниям назначаются антигистаминные препараты. Для устранения болевого синдрома назначают спазмолитики. При частой рвоте и срыгивании рекомендуется дробное питание, промывание желудка, а из медикаментозных средств — церукал и др.

    Назначение антибактериальной терапии не рекомендуется больным с легкими, стертыми формами сальмонеллеза, а также в период реконвалесценции. Обычно в этих случаях ограничиваются назначением рационального питания и ферментных препаратов, бифидумбактерина, стимулирующей и симптоматической терапии.

    При лечении сальмонеллеза в домашних условиях можно использовать и средства фитотерапии — настои ромашки, шалфея, зверобоя, мяты перечной, положительно влияющие на функциональное состояние желудочнокишечного тракта, а также оказывающие противовоспалительное и обезболивающее действие.

    При лечении тяжелых и генерализованных форм сальмонеллеза назначаются антибиотики — парентерально и в сочетании с энтеральным способом.

    Препаратами выбора являются рифампицин, амоксиклав, амоксициллин, цефобид, роцефин, при этом важно учитывать чувствительность к антибиотикам циркулирующих в данной местности штаммов сальмонелл. Антибиотики назначаются курсом на 5–7 дней, повторные курсы не считаются целесообразными. По окончании курса антибиотикотерапии при наличии дисфункции со стороны желудочно-кишечного тракта назначаются бактерийные препараты.

    Этиотропная терапия включает назначение сальмонеллезного бактериофага и КИП (комплексный иммуноглобулиновый препарат), содержащих повышенные титры антител к сальмонеллам. Первый назначается детям в возрасте до 6 месяцев по 10 мл, от 6 месяцев до 3 лет — по 20 мл, старше 3 лет — по 50 мл орально курсом 6–7 дней. Фаготерапию можно назначать с другой антибактериальной терапией. КИП оказывает выраженный клинический и санирующий эффект. Его назначают всем детям при подозрении на сальмонеллез с первых дней болезни, при тяжелых формах заболевания — по 2–3 дозы в день курсом 5–7 дней. Ослабленным и часто болеющим детям с неблагоприятным преморбидным фоном при затягивании острого периода забо левания назначают препараты, обладающие анаболической активностью и стимулирующие клеточные и гуморальные факторы иммунитета.

    Меры профилактики сначала направляются на возбудитель и осуществляются медицинскими и ветеринарными службами. Они включают оздоровление домашних животных и предупреждение среди них сальмонеллеза, организацию санитарного режима на производствах переработки и изготовле ния продуктов питания, их хранения и реализации.

    Противоэпидемические мероприятия по предупреждению распространения инфекции в детских учреждениях являются общими для всех острых кишечных инфекций.

    В случае появления групповых вспышек сальмонеллеза все дети и обслуживающий их персонал, а также продукты питания, употребляемые ими в течение 2 последних дней, обследуются бактериологическими методами на обнаружение сальмонелл.

    При сальмонеллезе карантин не накладывается, но ведется медицинское наблюдение за контактами в течение 7 дней с момента изоляции больного.

    Администрация сайта med39.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть опасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

    КOММЕНТАРИИ

    Полезная информация, организации инвалидов, знакомства

    Объявления на med39.ru

    Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 16 лет.

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 53931 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 26 апреля 2013 года.

    Информация, размещенная на сайте не может рассматриваться как рекомендации пациентам по диагностике и лечению каких-либо заболеваний, равно как и не является заменой консультации с врачом!

    Точки зрения в размещенной на сайте информации являются частными и могут не отражать официальных точек зрения уполномоченных государственных органов или компаний-производителей. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель

    Медицинский портал МЕД39.РУ
    Калининград.
    Copyright © 2007-2019

    «МЕД39.РУ» — калининградский сайт о здоровье. Вы можете найти здесь список болезней, информацию о медицинских специалистах, список медицинских учреждений Калининграда и области, консультации врачей и многое другое!

    Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в печатных СМИ, иначе как с письменного разрешения "мед39.ру".

    При использовании материалов в интернете, активная прямая ссылка на med39.ru обязательна!

    В данной статье можно узнать о том, нужно ли вводить карантин при таком заболевании, как сальмонеллез.

    Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого чаще всего становится сельскохозяйственный скот. Инфицированный человек представляет опасность для окружающих. Возможен также воздушно-пылевой вариант инфицирования. Но у многих возникает вопрос о том, необходимо ли вводить карантин при сальмонеллезе.

    Карантин при сальмонеллезе

    Заразиться сальмонеллезом может абсолютно каждый и никто от этого не застрахован. При заражении у больного появляется слабость, тошнота, рвота, повышается температура. Язык становится суховатым и появляется белесый налет. При появлении подобной клинической картины необходимо обратиться к врачу, который сможет продиагностировать больного. После сдачи всех анализов специалист сможет поставить диагноз. Решающим в постановке диагноза является бактериологическое исследование.

    Лечение данного недуга всегда комплексное. Очень важно соблюдать диету. Если степень заболевания легкая, то больной лечится в домашних условиях. При тяжелой форме — больного госпитализируют в стационар и назначают внутривенные формы антибиотиков. При сальмонеллезе карантин не накладывается, но необходимо медицинское наблюдение в течение недели. Больных необходимо изолировать, чтобы не инфицировать окружающих. Очень важно больному перестать контактировать с животными, которые являются источником заразы. Домашние животные должны быть оздоровлены.

    Ссылка на основную публикацию
    Родинка отсохла и отвалилась
    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
    Пятая диета меню
    В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних...
    Пятна в области паха у мужчин фото
    Покраснения в паху у мужчин сигнализируют о том, что в организме протекает воспалительный процесс. При раздражении в области промежности появляется...
    Родинка под подмышкой значение
    В народе считается, что любая отметина на теле человека возникает не просто так. Каждая из них может рассказать знатоку примет...
    Adblock detector