Роль желчи в пищеварении человека

Роль желчи в пищеварении человека

Желчь – особый секрет, образующийся в печени, накапливающийся в желчном пузыре и впоследствии участвующий в процессе пищеварения. Имея представление о том, какую роль выполняет желчь в пищеварении, можно своевременно отреагировать на сбои в работе печени и устранить патологические состояния.

Желчь, общее представление

Желчь – вещество вязкой консистенции желтоватого оттенка, являющееся секретом клеток печени и поступающее в отделы пищеварительного канала для того, чтобы поучаствовать в процессах переваривания пищевой массы. Ее накопление происходит в мелких желчных протоках. После этого она попадает в общий проток, а затем в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку.

Состав желчи включает в себя:

  • 67% желчных кислот;
  • 22% фосфолипидов;
  • Иммуноглобулин М и А
  • Билирубин
  • 4% холестерина;
  • Слизь;
  • Металлы.

Важно! В течение суток клетки печени человеческого организма могут выработать около 2 литров жидкости.

В тот самый момент, когда процедура пищеварения находится в активной стадии, желчь начинает из желчного пузыря перемещаться в пищеварительный канал.

Затрудненное движение желчи по протокам называют дискинезией. Она может возникать в любом возрасте по разным причинам, в том числе и от нерегулярного питания.

Желчь, расположенная в пузыре, получила название пузырной. А вот та, что поступает из печени, считается печеночной. Эти две разновидности вещества различаются кислотностью, а также концентрацией веществ и воды.

Желчь в желчном пузыре

То вещество, которое расположено в желчном пузыре, наделено антибактериальными свойствами. Этот компонент недолго остается в пузыре, в связи с этим никакого вреда организму принести он не может.

Кроме того, за то время, пока желчь располагается в пузыре, с ней происходят определенные изменения. Скапливаются желчные кислоты, а вот содержание билирубина, наоборот, падает. Отмечается скопление того объема, который будет нужен для переваривания пищевого комочка.

Очень важно, чтобы соотношение всех веществ в желчи соответствовало норме. Неправильное питание и образ жизни не могут не сказываться на работе всех органов, в том числе и печени. В итоге желчь меняет состав, в ней начинает образовываться взвесь. В дальнейшем нарушения в работе желчного пузыря могут привести к образованию камней. О причинах этого читайте здесь

Как только пищевая масса оказывается в двенадцатиперстной кишке, происходит активное выделение желчи. Если ее мало, то процесс переваривания замедляется, в связи с чем расщепление жиров и некоторых белков осуществляется с трудом. Этот факт легко объясняет то, что пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, имеющими отношение к застойным процессам желчи или недостаточностью ее продукции, нередко сталкиваются с проблемой лишнего веса и болям в области желчного пузыря и печени.

Для чего человеку необходима желчь

Функции желчи сводятся, преимущественно, к участию в деятельности желудочно-кишечного отдела и связаны, так или иначе, с ферментативными реакциями.

Роль желчи в пищеварении сводится к следующим позициям:

  • Под ее влиянием осуществляется эмульгирование жиров. Благодаря этому процедура всасывания улучшается;
  • Желчь способна оказывать нейтрализующее воздействие на вредный пепсин, являющийся основным компонентом желудочного сока и способный оказывать разрушительное воздействие на ферменты поджелудочной железы;
  • Под воздействием этого вещества активизируется моторика тонкокишечного отдела;
  • Стимулирует образование слизи;
  • Способствует формированию секретина и холецистокинина (это гастроинтенстиальные гормоны), вырабатываемые клеточками тонкокишечного отдела. Этот компонент отвечает за регулирование секреторной функции поджелудочной железы;
  • Желчь не допускает сцепление бактерий и белковых компонентов;
  • Может похвастать антисептическим воздействием на кишечный отдел и активным участием в формировании кала.

Следует упомянуть и о тех функциях, которые возложены на пузырь, наполненный желчью:

  1. В первую очередь, двенадцатиперстная кишка снабжается нужными объемами желчи;
  2. Участие в процессах метаболического характера;
  3. Формирование синовиальной жидкости, располагающейся в суставных капсулах.

Важно! В том случае, если в составе желчи отмечаются нарушения, организм реагирует на них патологическими изменениями.

Если у человека нарушен процесс ее формирования, то это приведет к появлению таких заболеваний как:

  • Желчнокаменная болезнь;
  • Стеаторея;
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Итоги подобных сбоев не лучшим образом отразятся на пищеварительном процессе.

Еще одно заболевание, которому подвержен желчный пузырь — полипоз. Хотя причины возникновения полипов могут быть разными, нормальная работа печени и желчного пузыря являются лучшей гарантией того, что этой проблемы можно избежать.

Вопросом о том, для чего нам желчь, задаются многие. В то время, как ее роль в процессе пищеварения переоценить сложно. Таким образом, именно благодаря желчи пищеварительный процесс, благополучно начатый в желудке, заканчивается в кишечном отделе.

Читайте также:  Шелушатся ноги что делать

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Какова роль желчи в организме человека? Какие вещества являются основой этой жидкости? Какие причины могут нарушить работу желчного пузыря? Можно ли справиться с застоем желчи? Какие патологии могут появиться, если происходит сбой в ходе естественных процессов? Что могут посоветовать специалисты в качестве профилактических мер?

Что такое желчь

Желчь – это жидкость горького вкуса, в зависимости от места нахождения в организме может быть разных оттенков желтого цвета. Она постоянно вырабатывается клетками печени. В организме есть место, где эта жидкость накапливается.

Для хранения запасов желчи у человека есть желчный пузырь. В древности врачи роль желчи в организме человека ставили на один уровень с важностью крови. Лекари утверждали, что существует связь желчи с характером, темпераментом. Позднее ученые опровергли эту связь, но до сих пор человека с плохим характером, называют желчным.

Хранилище запасов желчи имеет объем от 30-50 мл. В среднем в течение суток у человека содержится от 0,5 л до 1,5 л.

Состав желчи

При выработке жидкости в печени, она золотисто-желтая. При изменении состава в желчном пузыре она превращается в темно-коричневую. В хранилище желчи уменьшается количество воды, поэтому все вещества находятся там, в более концентрированном состоянии. Кроме этого стенки органа выделяют большое количество слизи. Это главные отличия жидкости пузырной и печеночной.

Как проходит желчеобразование

Желчь вырабатывается клетками печени, по протокам жидкость собирается в один проток, после этого наполняет желчный пузырь. После этого поступает в двенадцатиперстную кишку, где выполняет свою основную функцию, помогает перерабатывать пищу.

Желчный пузырь накапливает жидкость, снабжает желчью органы пищеварения. Поэтому в двенадцатиперстную кишку желчь поступает только во время переработки пищи.

Желчь образуется в организме постоянно, но количество ее может меняться в зависимости от приема пищи. В течение суток образуется 1-1,8 л желчи. После еды процесс желчеобразования усиливается.

Функции желчи

Не все знают о том, какую именно работу выполняет желчный пузырь? Какова роль желчи в организме человека? Для чего она нужна?

  • улучшает работу поджелудочного сока;
  • растворяет жиры, поступающие в систему пищеварения;
  • помогает всасыванию витаминов и полезных веществ;
  • участвует в работе кишечника.

Основная функция печени связана с расщеплением жиров в организме. Без нее организм не может перерабатывать продукты, содержащие жир.

Какие патологии возникают при нарушениях в процессе желчеобразования

Малоподвижный образ жизни, неправильное питание становятся причиной возникновения проблем со здоровьем.

Нарушить процесс желчеобразования могут следующие причины:

  • заболевания органов пищеварения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • стрессовые состояния, нервные расстройства;
  • употребление большого количества жирной пищи;
  • злоупотребление мучными изделиями;
  • недостаточное количество клетчатки в ежедневном питании;
  • увлечение фастфудом;
  • патологии печени;
  • неправильный режим питания: 1-2 приема пищи в день;
  • обильный ужин перед сном.

При наличии этих причин возникает угроза появлений заболеваний, связанных с образованием желчи.

Рекомендуем посмотреть видео:

Патологии, которые могут появиться при нарушении процесса образования желчи:

  • желтуха, которая бывает трех видов: механическая, печеночная, надпеченочная;
  • образование желчных камней, которые бывают холестериновыми, известковыми, пигментными, холестериново-пигментно-солевыми;
  • стеаторея;
  • злокачественные опухоли;
  • рефлюкс-гастрит.

Камни могут образовываться в разных органах. Эта патология чаще всего возникает при нарушении питания, обмена веществ. Патология чаще всего возникает после 40 лет. По данным медицинских исследований, заболевание чаще всего встречается у женщин. 32% представительниц прекрасного пола сталкивается с этой проблемой. У мужчин процент ниже и составляет 16%.

Стеаторея появляется при недостаточном количестве желчи в организме. Жиры, попадающие в организм, перестают нормально перерабатываться и выводятся с калом.

Злокачественные опухоли в большинстве случаев образуются как осложнения воспалительных процессов, носящих хронический характер.

Как понять, что появились проблемы с образованием желчи? Диагностировать и лечить патологии желчевыводящих путей должны специалисты. Каждое заболевание имеет свою симптоматику, в зависимости от формы и стадии ее протекания.

Необходимо обратить внимание на следующие отклонения в состоянии здоровья:

  • тошнота;
  • рвота может быть многократной, периодической;
  • мышцы живота с правой стороны напряжены, такое же явление можно наблюдать под правым ребром;
  • изменение цвета каловых масс при дефекации;
  • приступы боли с правой стороны, могут быть в боку, под ребром, кроме этого отдавать в спину;
  • повышение температуры;
  • озноб;
  • повышенное потоотделение.

При сильных болях и повышении температуры потребуется экстренная помощь врача. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство. Даже при несильных болях рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов, может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Читайте также:  Чем обезболить кисту

Как избавиться от застоя желчи

В первую очередь необходимо изменить рацион, который поможет улучшить состояние здоровья.

Правила питания при заболеваниях желчного пузыря:

  • ограничить употребление жареных блюд;
  • не употреблять острую пищу;
  • исключить газированные напитки;
  • не кушать жирные продукты;
  • рекомендуется блюда употреблять теплыми;
  • выбирать молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием процента жира;
  • предпочтительно добавлять в блюда растительные масла, приготовленные методом холодного отжима;
  • недопустимы алкогольные напитки;
  • соблюдать правильный рацион, кушать не меньше 4-5 час в день;
  • не переедать;
  • при приготовлении использовать щадящие способы: варка, запекание в духовке, на пару;
  • ограничить употребление крепкого чая, кофе, какао;
  • добавить в ежедневное меню разнообразные каши, например, овсяную, рисовую, манную;
  • больше пить компотов, травяных чаев, отваров.

Рекомендуем посмотреть видео про лечение застоя желчи:

Кроме этого есть ряд продуктов, которые имеют желчегонные свойства:

  • сельдерей;
  • шпинат;
  • свекла;
  • помидоры;
  • фрукты, ягоды, овощи с большим количеством пектина;
  • цитрусовые.

Народная медицина веками использует рецепты, которые избавляют от застоя желчи.

Желчегонные лекарственные средства:

  • одуванчик;
  • бессмертник;
  • березовый лист;
  • земляника;
  • кукурузные рыльца;
  • полынь;
  • корень аира.

Как правило, курс лечения травами составляет 2 недели.

При застое желчи рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к специалисту. Патологиями желчного пузыря занимается гастроэнтеролог, который поставит диагноз на основании проведенных исследований и анализов.

Профилактика патологии

Какие профилактические меры помогут предотвратить появление заболеваний, связанных с застоем желчи? Эффективными будут меры, использованные в комплексе.

  • правильное питание;
  • защита;
  • активный образ жизни, занятия спортом.

Производятся специальные препараты, которые увеличивают работоспособность клеток печени, укрепляют ее. Принимать лекарственные средства в качестве мер профилактики можно только по назначению врача. Самостоятельно и бесконтрольно выбирать и принимать такие препараты не нужно, это может привести к сбою в работе внутренних органов.

Хорошим профилактическим средством является утренняя гимнастика. После ночного сна рекомендуется подготовить желчный пузырь к работе. Полезно включать в зарядку дыхательные упражнения, движения, нагружающие мышцы пресса. Таким образом, улучшается кровообращение в органах, связанных с образованием, хранением желчи.

Без правильного питания невозможны лечение, профилактика патологий, связанная с застоем желчи.

Для обеспечения нормальной работы желчного пузыря необходимы профилактические меры: здоровое питание, физические упражнения.

Желчь, образующаяся в печени, требуется для жизни человека. Неправильные образ жизни, сбои в питании могут стать причиной нарушения образования желчи в печени, что приводит к серьезным заболеваниям. Существует ряд профилактических мер, предотвращающих возникновение патологий.

Рекомендуем посмотреть видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Допустим, перед вами поставлено следующее задание: опишите функции жёлчи в пищеварении. Чтобы это сделать, вначале нужно изучить её биохимический состав, свойства и механизмы желчеобразования, необходимые для нормального расщепления органических веществ, входящих в состав пищи. Рассмотрению этих вопросов и будет посвящена эта статья.

Секреторная функция

Печень является самой крупной железой в желудочно-кишечном тракте, присущем позвоночным животным и человеку. Она состоит из паренхимных клеток, называемых гепатоцитами. Отдельно взятая печёночная клетка имеет одно или несколько ядер и состоит из двух частей, называемых билиарной и васкулярной. Последняя сторона гепатоцита контактирует с синусоидным капилляром, получающим кровь из печёночной вены. Эта часть синтезирует глюкозу, белки, витамины и липокомплексы.

Другая сторона гепатоцита направлена в сторону жёлчного капилляра. Она называется билиарной. В ней вырабатывается жёлчь. Она оттекает в капилляр, а из него – в протоки. Таким образом, в здоровой печени жёлчь, вырабатываемая стороной гепатоцита, не поступает в кровь, так как билиарный капилляр отделён от синусоидного телом печёночной клетки.

Нужно отметить, что гепатоциты группируются, образуя дольки, из которых и выходят жёлчные протоки. Они сливаются и формируют два главных направления – левое и правое. Они выходят из центральных долей печени. А затем, сливаясь, формируют общий проток, который отходит от её ворот и впадёт в жёлчный пузырь. Таким образом, печень является органом, секретирующим жёлчь человека. Анатомия жёлчи, строение жёлчного пузыря и его функции будут рассмотрены нами далее.

Для чего необходимо выделение жёлчи?

К соединениям, помогающим расщеплять сложные макромолекулы органических компонентов пищи, относится жёлчь. Она прицельно действует на липиды, переводя их из нерастворимого состояния в вид эмульсии. Находящиеся в жёлчи холевые кислоты – хенодезоксихолевая и холевая – являются поверхностно-активными веществами. Именно они эмульгируют жиры пищи, поступившие из желудка в двенадцатипёрстную кишку, облегчая их расщепление, осуществляемое ферментом поджелудочной железы – липазой.

Читайте также:  Какие анализы надо сдать для проверки надпочечников

Биохимический состав жёлчи

Зная строение структурных элементов печёночных долек, билиарных частей гепатоцитов, а также биохимический состав, вы верно опишите функции жёлчи в пищеварении. Гастроэнтерологами было установлено, что в печени протекают сложные процессы пластического и энергетического обмена. Сама жёлчь представляет собой жидкость оливкового или светло-коричневого цвета. Она содержит 98% воды, а также пигменты, холестерин, холевые кислоты, лецитин, витамины и ферменты.

Рассмотрим строение и циркуляцию жёлчных кислот. Они образуются из стероидного спирта – холестерина. Он входит также в состав клеточных мембран. В гепатоцитах холестерин окисляется и образуются первичные жёлчные кислоты. Они могут видоизменяться, превращаясь во вторичные: метахолевую и дезоксихолевую. Те, в свою очередь, образуют комплексы с мономерами белков – таурином и глицином.

Эти комплексы являются наиболее химически активными и содержатся в жидкости в виде натриевых или калиевых солей. Жёлчные пигменты – ещё один биохимический компонент, главным из которых является билирубин. Он образуется в результате разрушения гемоглобина, которое происходит в макрофагах печени – клетках Купфера, а также в селезёнке. Лецитин – компонент жёлчи. Образуется также в печени и играет важную роль в обмене жирных кислот и холестерина, снижая его уровень. Он также принимает участие в эмульгации жиров.

Какими свойствами обладает жёлчь?

Изучив химический состав секрета печени, можно правильно представить её роль в расщеплении органических веществ и рассмотреть основные функции жёлчи в пищеварении, которые являются разнообразными. Например, она содержит кислоты и является детергентом, способствующим расщеплению крупных молекул жира на более мелкие. Жёлчь влияет и на ферменты, гидролизующие углеводы, и белки: амилазу и трипсин, усиливая их каталитические свойства. На фермент желудочного сока – пепсин – она действует противоположным образом, то есть ингибирует его активность, что приводит к резкому повышению pH желудочного содержимого, так как его кислотность уменьшается.

Выделение жёлчи усиливает всасывание растворов, минеральных солей, витаминов А и Д, а также аминокислот. Секрет печени регулирует двигательную и выделительную функции всех отделов тонкой кишки. В этом и заключается роль жёлчи в пищеварении.

Механизмы желчеобразования и жёлчеотделения

Ранее мы изучили свойства секрета печени, вырабатываемого билиарными частями гепатоцитов. И также мы выяснили, что состав, свойства жёлчи и её значение в пищеварении взаимосвязаны. Эти механизмы осуществляются как нервной системой человека, так и гуморальным путём. Образование жёлчи усиливается как рефлекторный ответ на раздражения интерорецепторов стенок слизистых оболочек ротовой полости, желудка, тонкого кишечника.

Жёлчный пузырь: его строение и роль в пищеварении

Являясь мышечным органом, он расположен под нижним краем печени. Имеет шейку, тело и дно. После того как вы анатомически обоснуете механизм его работы, тогда вы легко опишите функции жёлчи в пищеварении. Она, постоянно образуясь в печени, выделяется в двенадцатипёрстную кишку только в момент поступления в организм еды. Между приёмами пищи секрет депонируется в жёлчном пузыре.

Диагностические методы исследования жёлчи

Для нормального протекания метаболических реакций в отделах желудочно-кишечного тракта необходимы определённые биохимические и физиологические показатели секрета печени. Вы физиологически обосновано опишите функции жёлчи в пищеварении, если её клинические параметры будут в норме. Их определяют методом многомоментного фракционного дуоденального зондирования.

В первую фазу исследования получают базальную фракцию. Она должна иметь светло-жёлтый цвет и рН больше 7. Во второй фазе при закрытом сфинктере Одди секрет выделяться из зонда не должен. В третьей стадии исследования клинически нормальные показатели жёлчи таковы: объём – от 3 до 5 мл, цвет – светло-коричневый. Четвёртая фаза продолжается около получаса. Цвет секрета печени изменяется от оливкового (пузырная жёлчь) до жёлто-янтарного. Её рН = 6,5–7,5, а плотность приблизительно — 1038. Последняя фаза, выделение печёночной жёлчи, длится до 20 минут. Плотность уменьшается до 1011, рН = 7,5–8,2.

Отклонения от вышеперечисленных параметров будут свидетельствовать о патологических нарушениях в работе печени, жёлчного пузыря или протоков. Наиболее распространённым видом патологии является образование камней в пузыре вследствие повышения вязкости жидкости, а также нарушения его сократительной функции. Как видите, в этой статье мы рассмотрели и изучили секрет печени – жёлчь, значение и функции её в процессах пищеварения.

Ссылка на основную публикацию
Родинка отсохла и отвалилась
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас есть строгие правила по...
Пятая диета меню
В начале 20 века впервые влияние питания на здоровье человека тщательно изучил российский гастроэнтеролог Мануил Певзнер. В результате своих многолетних...
Пятна в области паха у мужчин фото
Покраснения в паху у мужчин сигнализируют о том, что в организме протекает воспалительный процесс. При раздражении в области промежности появляется...
Родинка под подмышкой значение
В народе считается, что любая отметина на теле человека возникает не просто так. Каждая из них может рассказать знатоку примет...
Adblock detector