Продукты вызывающие инсулин

Продукты вызывающие инсулин

Инсулин — чудодейственная панацея для людей, страдающих диабетом. Является гормоном, вырабатываемым поджелудочной железой. С его помощью глюкоза, в необходимом количестве, откладывается в жировых клетках и мышцах.

Значение питания

Питание людей, страдающих инсулиновой нехваткой или избытком, имеет некоторые ограничения. Самое сложное — начать. Необходим жёсткий самоконтроль, а у некоторых возможна кардинальная смена образа жизни.

  • Повышенный инсулин. Правильно подобранные продукты, снижающие инсулин при высоком его значении, приводят к положительной динамике в организме, а именно: вес приходит в норму, повышается психологический настрой, уходит раздражительность и вялость, количество липидов в крови уменьшается, организм, получая питательные вещества, правильно распределяет ресурсы и полезные свойства. Отказ от диеты приведёт к зависимости от медикаментозного лечения. Также, при неправильном режиме питания развиваются тяжёлые побочные эффекты. В итоге, полное пренебрежение диетой может привести к отказу почек, слепоте и гангрене.
  • Пониженный инсулин. Недостаточный уровень инсулина в организме не менее опасен, чем повышенный. Уровень сахара стремительно растёт, появляется непрекращающееся чувство голода и жажды, учащается мочеиспускание, в особенности по ночам. Также, сильно меняется настроение и отношение к окружающему.

Диета при повышенном и пониженном инсулиновом индексе

При инсулинорезистентности основой питания должна быть клетчатка (овощи). Её дневное употребление не должно составлять менее 20 грамм. Важными продуктами являются: нежирные кисломолочные напитки, птица, рыба и мясо.

Питание необходимо скорректировать полинасыщенными жирами и исключить продукты с высоким гликемическим индексом. Это могут быть — фрукты, стручковая фасоль, грибы, злаки, мюсли и фрукты. Хорошо ежедневно употреблять клетчатку в виде отрубей.

Суточная норма пищи в день, не должна превышать 1600 ккал, в этом случае пойдёт процесс потери веса, примерно по 1 кг в неделю. Снижение веса и уменьшение подкожного жира, ведёт к улучшению чувствительности организма к инсулину. Следует быть осторожными, и не злоупотреблять чувством голода, иначе резкая потеря веса негативно отразится на печени.

Выделим основные правила питания, понижающие инсулин:

  1. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам.
  2. Учёт калорий в течение дня, ведение дневника с расчётами для конкретных блюд.
  3. Сложные углеводы (макароны, каши, хлеб из муки грубого помола, картофель) употреблять в ограниченных количествах, и только в утренние часы.
  4. Исключение из пищи простых углеводов (сладости, выпечки, газированные напитки с сахаром, торты).
  5. Исключить из меню продукты со «скрытыми» жирами — колбаса, полуфабрикаты, тушёнка, фастфуды.
  6. Перекус в течение дня возможен продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (орехи, различные масла по 1 ст ложке).
  7. Овощи и фрукты ввести в ежедневный рацион. Идеально употреблять их до 5 раз в день.
  8. Учёт потребления воды, не менее 2 литра в день. Идеальным будет исключить из рациона любые напитки, такие как чай и кофе, и оставить только чистую воду.
  9. Приёмы пищи каждые 3-4 часа маленькими порциями.
  10. Самоконтроль в питании, который подразумевает устранение привычек: есть на ночь и перекусывать на ходу вредной едой (чипсами, сухариками, бутербродами и т.д.).

При пониженном инсулине многие правила сохраняются, как и при повышенном, главное — это здоровый образ питания.

Отличие в некоторых разрешённых продуктах:

  1. Питание должно быть не более 4 раз в день, небольшими порциями.
  2. Обязательно к употреблению нежирное и низкокалорийное мясо (индейка, кролик, кура).
  3. Употребляйте много свежей зелени круглогодично.
  4. Кисломолочные продукты и обычное молоко тоже необходимо ввести в рацион.
  5. Из ягод и фруктов самыми полезными являются — черника и яблоки.
  6. От картофеля, меда, манной и рисовой каши придётся отказаться полностью.

Продукты, которые повышают инсулин: авокадо, овсянка, орехи, корица, пшено, брокколи, чеснок, морская капуста, сельдерей, овёс и клюква.

Таблица

Продукты, содержащие инсулиновый индекс (ИИ) разделяют на три категории.

Вот эти категории: с низким содержанием ИИ (гречка, яйца, овёс), со средним содержанием ИИ (нежирное мясо, любая рыба), высоким содержанием ИИ (молоко, картофель, пекарные изделия и ненатуральные йогурты).

Наименование Содержание ИИ
Сосательные конфеты 160
Шоколадные батончики «Марс», «Сникерс» и т.д. 122
Картофель 121
Консервированная фасоль 120
Йогурт с наполнителями 115
Финики 110
Пивные напитки 108
Белый или серый хлеб 100
Кисломолочка 98
Чёрный хлеб 96
Крекер 92
Коровье молоко 90
Мороженое 89
Кексы, кондитерская выпечка, виноград, арбуз 82
Бананы 81
Варёный рис 79
Кукуруза 75
Пончики, картофель фри 74
Коричневый, красный, бурый рис 62
Чипсы 61
Апельсины 60
Морепродукты, яблоки 59
Бездрожжевой хлеб 56
Попкорн 54
Говядина, телятина 51
Продукты с добавлением лактозы 50
Сыры 45
Макаронные изделия 40
Куриные яйца 31
Грейпфрут, вишня, перловка, чечевица любых сортов, натуральный шоколад 22
Арахис, абрикосы, бобовые 20
Брокколи и обычная капуста, варёные грибы, лук, перец, баклажаны, томаты, листья салата 10
Подсолнечное семя 8

Примерное здоровое меню при повышенном инсулине:

  • Завтрак: овсяная каша на воде без сахара, полстакана сезонных или размороженных ягод, 150 г творога.
  • Второй завтрак: Цитрусовый фрукт.
  • Обед: 120-150 г нежирного мяса или морская рыба, овощной салат, на заправку используйте оливковое или льняное масло.
  • Полдник: Зелёное яблоко.
  • Ужин: 120-150 г тушёного мяса или рыбы, порция овощей, на заправку масло оливковое или льняное, петрушка, укроп, сельдерей или листья салата, порция бурого или коричневого риса.
  • Второй ужин: 30-50 грамм миндаля, грецких орехов.
  • Завтрак: яйцо всмятку, морковные котлеты.
  • Второй завтрак: каша на воде, хлебцы, компот из сухофруктов без сахара.
  • Обед: овощной суп, 120-150 г нежирного мяса, хлебцы.
  • Полдник: йогурт без сахара и наполнителей.
  • Ужин: творожная запеканка с цукатами, зелёный чай с нежирным молоком.
  • Второй ужин: кефир.
Читайте также:  При болезни печени чешется тело

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:


В заключение отметим, что основной враг здоровья — неправильный образ жизни. Рекомендации по питанию, описанные в статье, важны в любом возрасте. Прививайте здоровый образ жизни своим детям, ведь эти неприятные заболевания становятся наследственными. Берегите своё будущее и будьте здоровы!

Наш организм – это тонкий и слаженный механизм. В нем все четко и продумано. Однако человек сам нарушает его работу, что, естественно, приводит к тяжелым поломкам, которые чреваты серьезными последствиями. Вредные привычки, неправильное питание, ненормированный график работы, психологическое перенапряжение – все это ведет к развитию патологий различных органов, а также тяжелых хронических заболеваний.

Гормоны – это биологически активные вещества, которые вырабатывает наш организм. Они регулируют тонкие механизмы работы человеческого тела. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который необходим для нормального углеводного обмена.

Функции инсулина

Инсулин является одним из гормонов, который принимает активное участие в обменных процессах. Одна из самых его главных функций, известных каждому обывателю, — снижение уровня глюкозы в крови путем транспортировки ее в клетки. Кроме того, инсулин оказывает следующие физиологические эффекты:

  • активирует базовые ферменты гликолиза;
  • помогает клеткам усваивать аминокислоты;
  • способствует более активному транспорту калия и магния в клетки;
  • способствует увлечению выработки жирных кислот;
  • увеличивает скорость образования белка;
  • уменьшает скорость расщепление липидов.

В норме такие биологические эффекты позволяют поддерживать баланс в организме, сохранять его здоровым. Как недостаток, так и избыток любого вещества в организме может привести к нарушению его работы, что пагубно сказывается на состоянии здоровья, при этом отражается на фигуре. Инсулин не является исключением.

Видео: Продукты, снижающие сахар в крови

Положительные эффекты инсулина

Самое важное, что делает для нас инсулин, – перенесение глюкозы (сахара) в клетки. Это дает им энергию, помогает работать. Кроме того, инсулин стимулирует синтез белка и наращивание мышечной массы, предотвращает его разрушение. Именно поэтому его так любят профессиональные спортсмены, бодибилдеры, которые используют его для создания красивого и рельефного тела.

Негативное воздействие на организм

Инсулин значительно уменьшает использование липидов, способствует активному образованию жирных кислот. Это негативно сказывается на фигуре, ведет к тому, что организм не расходует уже имеющийся жир, при этом способствует отложению нового. Кроме простого негативного влияния на эстетику, регулярно высокий выброс инсулина в кровь может провоцировать развитие ожирения.

Проведенные исследования показали, что инсулин способствует выработке холестерина в печени и разрушению стенок артерий. Это приводит к развитию атеросклероза, патологии сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, длительно повышенный уровень инсулина в крови – это один из факторов развития сахарного диабета. Постоянно высокая концентрация данного гормона в крови приводит к тому, что клетки престают быть чувствительными к нему. Такое состояние называется инсулинорезистентность. Глюкоза не попадает в клетки, накапливается в кровотоке, а затем начинает оказывать свои пагубные эффекты. Развивается сахарный диабет. В ответ на такие патологические изменения поджелудочная железа начинает вырабатывать еще большее количество инсулина. Формируется порочный круг.

Причины повышенного выброса инсулина

Ученые установили несколько достоверных причин повышения инсулина в крови:

  1. В ответ на стресс или активную физическую нагрузку. В результате подобных влияний, конечно же, происходит выработка адреналина. Этот гормон вызывает спазм сосудов, повышенный выброс эритроцитов из селезенки и инсулина в поджелудочной железе.
  2. Инфекционные заболевания (вирусного или бактериального характера).
  3. Онкологические заболевания поджелудочной железы.
  4. Прием в пищу чрезмерного количества быстрых углеводов.
  5. Нерациональное питание.
  6. Малоподвижный образ жизни.
  7. Ожирение.
  8. Сахарный диабет.

Симптомы повышения инсулина

Повышение уровня инсулина и резистентность к нему обычно протекают незаметно для пациента (особенно на начальных стадиях патологии). Единственный симптом, который может просигнализировать о проблеме – появление темных пятен в области задней поверхности шеи, подмышек, паха. Однако подобные проявления видны далеко не у всех.

Способы снижения уровня инсулина

Существует множество способов нормализовать выброс инсулина из поджелудочной железы. В случае сахарного диабета требуется серьезное комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную терапию, изменение рациона питания, полную коррекцию образа жизни. Для людей, у которых повышена концентрация инсулина в крови и требуется его нормализация для коррекции фигуры, для предупреждения развития ряда патологических состояний достаточно пересмотреть свое меню, добавить в него несколько продуктов, которые помогут избавиться от данной проблемы быстро и эффективно.

5 продуктов для нормализации уровня инсулина в крови

Ученые выяснили, какие продукты позволяют нормализовать уровень инсулина в крови. К ним относят:

  1. Рыба и морепродукты. Данные продукты являются источником белка, омега 3-ненасыщенных жирных кислот. Были проведены исследования, которые достоверно продемонстрировали положительное воздействие рыбьего жира на концентрацию инсулина в крови. У женщин, которые принимали его, инсулин снизился на 8,4% по сравнению с группой, принимающей плацебо. Именно поэтому больным с сахарным диабетом рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, которая включает в себя большое количество морепродуктов. Наиболее полезными считаются лосось, сардины, сельдь и анчоусы.
  2. Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка и пищевые волокна разбухают в желудке, превращаясь в гель. Это вызывает ощущение сытости, соответственно, позволяет предотвратить повышение инсулина после еды. Кроме того, некоторые продукты из этой категории помогают увеличить чувствительность клеток к инсулину. Сюда относят злаковые, бобовые, чернику, семена льна, кунжута.
  3. Зеленый чай. О целебных свойствах этого напитка известно уже не первое столетие. Он содержит в своем составе антиоксиданты (в том числе катехин). Он снижает резистентность клеток к инсулину. Были проведены исследования, которые показали, что пациенты, которые регулярно употребляли зеленый чай, испытали повышение чувствительности к инсулину, в то время как в контрольной группе данный показатель значительно увеличился.
  4. Корица. Эта пряная специя также богата антиоксидантами, которые благотворно влияют на состояние нашего организма. Было проведено испытание, которые отразило ее влияние и на уровень инсулина. Молодым людям предлагали выпить напиток с большим содержанием сахара. После этого они принимали жидкость с корицей. Эксперимент продолжался в течение 2 недель. В результате, они имели низкий уровень инсулина.
  5. Яблочный уксус. Может стать эффективным дополнением к диете. Он позволяет очистить организм, способствует снижению массы тела. Его влияние на концентрацию инсулина проверили шведы в университете Лунда. В эксперименте приняли участие 12 практически здоровых молодых людей, которым в течении некоторого времени давали на завтрак 50 г пшеничного белого хлеба, вымоченного в яблочном уксусе. Несмотря на высокое содержание углеводов в данном хлебобулочном изделии, уровень инсулина оставался в пределах нормы по истечению исследования. Кроме того, было отмечено, что чем выше содержание кислоты, тем ниже метаболические процессы.
Читайте также:  С какого возраста можно звездочку ребенку

Правильное питание – залог здорового и красивого тела

Помимо обогащения рациона вышеуказанными продуктами, необходимо просто придерживаться принципа правильного питания:

  • меньше углеводов. Именно углеводы стимулируют выработку инсулина, а также выброс его в кровоток. Снижение их в меню позволит снизить вес, избавиться от ожирения. Данный факт был доказан во множестве экспериментов и исследований;
  • скажите нет простым углеводам. Именно простые углеводы являются причиной чрезмерной выработки инсулина поджелудочной железой. Кроме того, такие углеводы сразу откладываются в жировую ткань, что ведет к ожирению;
  • больше белков. «Здоровый» белок – является основой нормальной работы всего организма в целом. Таким протеином диетологи считают курятину, индюшиные грудки, крольчатину и постную говядину;
  • маленькие порции, но часто. Инсулин вырабатывается в ответ на поступление пищи в желудочно-кишечный тракт. Такой способ питания, позволяет нормализовать уровень инсулина, повысить чувствительность клеток к нему;
  • отказ от алкоголя. Доказано, что постоянное употребление алкоголя пагубно сказывается на состоянии поджелудочной железы, нарушает выработку инсулина;
  • аэробные физические упражнения. Насыщение организма кислородом стабилизирует его состояние (в том числе и выработку инсулина). Регулярные тренировки, особенно в комплексе с силовыми упражнениями, помогают снизить уровень инсулина в крови, побороть проблемы с лишним весом;
  • меньше времени сидя. Сидячая работа, отсутствие оптимальных физических нагрузок ведут к развитию метаболического синдрома и нарушению выброса инсулина. Встаньте и пройдитесь, прервитесь во время работы в офисе;
  • избегайте стресса и эмоционального перенапряжения.

Наш организм тонкий инструмент, который требует бережного обращения. Неправильно подобранное питание может привести к необратимым изменениям в организме, а также серьезным последствиям для здоровья. Проконсультируйтесь с врачом или диетологом, а затем подберите меню, которое позволит вам сохранить свое тело красивым и здоровым.

При сахарном диабете важно соблюдать диету, которая способствует стабильному состоянию здоровья, уменьшает риск возникновения осложнений.

Опасным является недостача и излишек инсулина в крови.

Потому специалисты разных категорий составляют специальную диету для снижения либо повышения инсулина в крови. Питание не отличается от здоровой пищи, но иногда это значит, что нужно изменить привычки.

Могут ли продукты содержать инсулин

Инсулин в чистом в виде,не содержится ни в каких продуктах. Гормон вырабатывается только поджелудочной железой, и пища, которую употребляет пациент, страдающий на сахарный диабетом, влияет на уровень инсулина. Потому продукты питания имеют повышающие либо понижающие свойства инсулина.

Различают понятия гликемический и инсулиновый индекс. Первое понятие, отражает, насколько увеличен сахар в крови, другое – инсулин. В таком случае, продукты питания имеют разное действие. На глюкозу инсулиновый индекс не влияет, потому выбираю продукты, в которых содержится инсулин, пациент не рискует появлением гипергликемического состояния. Некоторые повышают сахар, другие действуют на вырабатывание гормона, несмотря на уровень гликемии.

Существует мнение, что потребляя продукты, в которых есть инсулин, можно решить проблему функционирования поджелудочной, но это не так. Кроме диеты, важно использовать прием лекарственных препаратов, вести здоровый образ жизни.

Продукты, повышающие инсулин

На усиление вырабатывания гормона действует питание и способ приготовления продуктов. Это тушенная, жаренная на масле пища.

Продукты, повышающие инсулин в крови:

  • разного рода сладости (выпечка, мороженое, шоколад);
  • мясо высокой жирности (свинина);
  • жирная рыба;
  • фасоль, картофель в тушеном, жареном виде;
  • макароны, кукурузные хлопья;
  • рис, овсянка;
  • сыр, цельное молоко;
  • белый хлеб с муки высокого качества;
  • яблоки, бананы, виноград, апельсин;
  • морепродукты.

На повышение гормона влияет насколько факторов (стрессы, физические нагрузки, образования поджелудочной). Постоянное состояние железы на таком уровне оказывает негативное влияние.

Потому важно правильно питаться:

  • отказаться от калорийных блюд;
  • частое питание малыми порциями (5-6 раз на день);
  • избегать появления чувства голода;
  • исключаются быстроусвояемые углеводы;
  • употребление нежирных супов с овощами, крупами;
  • уменьшение потребления соли;
  • употребление кисломолочных продуктов перед сном (кефир, ряженка);
  • последний прием пищи за 3 часа перед сном;
  • самая калорийная еда должна быть на завтрак и ближе к вечеру калорийность еды уменьшается.

Очень важно проявлять контроль и дисциплину, чтобы не отступать от диетического питания.

В небольших дозах употребляют крахмалистые, сладкие фрукты и овощи. Не ограничивают при потреблении в меру сладких фруктов и овощей. Употребление жидкости не меньше 2 литров в сутки.

Читайте также:  До какого возраста появляются родинки у взрослых

Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.

Продукты, снижающие уровень инсулина

Высокий уровень инсулина усложняется другими болезнями (диабетическая стопа, ожирение, атеросклероз сосудов, высокое артериальное давление и прочие заболевания). Потому важно составить рацион питания, так чтобы стабилизировать гормон в крови.

Продукты, понижающие инсулин:

  • куриное мясо, индейка;
  • обезжиренный творог, йогурт без добавок;
  • орехи, цельные злаки (содержат полезную клетчатку, которая способствует длительному насыщению);
  • цитрусовые фрукты (кроме мандаринов), груши, гранаты;
  • капусту, зелень;
  • кислые ягоды (черника);
  • семечки тыквы, льна.

Полезно употреблять каждый день 25-30 грамм клетчатки.

Пациентам, у которых высокий инсулин, необходимо включить в рацион питания продукты, а также методику их приготовления снижающие инсулин. Например, крупы, которые содержат крахмал, можно замочить на пару часов в воде, чтобы убрать лишнее вредное вещество. Сбалансированная диета позволяет усваивать организмом полезные вещества (хром, кальций, магний и другие витамины), что влияет на уровень гормона.

Влияние продуктов при диабете на здоровья

Продукты питания оказывают определенное действие на организм при диабете.

Стоит выделить некоторые свойства:

  • Зеленый чай способствует увеличению чувствительности организма к инсулину.
  • Корица позволяет снизить вес, нормализовать инсулин в крови. Пряность положительно действует на состояние сосудов, уменьшает чрезмерное поглощение сахара.
  • Нежирные молочные продукты характеризуются высоким инсулиновым индексом. Оказывают положительное влияние на кишечник.
  • В яблочном уксусе находится уксусная кислота, которая блокирует повышение гормона, участвует в уменьшении веса, что так важно при сахарном диабете.
  • Говядина, рыба усиливают работу поджелудочной, но не действуют на сахар в крови. Рыба (лосось, селедка, сардина, скумбрия) содержит Омега-3, что имеет положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Свежие фрукты, овощи полезны для снижения веса.
  • Крупы, которые минимально обработаны на производстве, полезны, так как утоляют голод на долгое время.

Употребляя пищу, важно знать, какие продукты повышают инсулин в крови, а какие нет, чтобы их исключить из питания, либо наоборот. Сочетая их, можно вести полноценную жизнь, удерживая на стабильном уровне гормон. Продукты, где содержится инсулин:

Топинамбур действует на метаболизм. Он улучшает работу поджелудочной железы, уменьшает давление, укрепляет кости, зрение. Он содержит витаминный комплекс, который позволяет противостоять развитию осложнений при сахарном диабете.

С него готовят отвары, используют вместо картошки. Его полезно потреблять 300 грамм на день на протяжении 3 месяцев. Такими же свойствами обладает тыква, кабачки, листья смородины, которые можно заваривать, как чай.

Инсулинотерапия при диабете

Для стимуляции поджелудочной используют специальные лекарственные препараты, которые назначает эндокринолог. Только доктор подбирает необходимую дозу лекарственного средства. Но их побочные действия могут сказываться негативно на состоянии здоровья. Препарат вводят перед приемом пищи 3 раза на день. Через 30 минут после введения в кровь гормона приступают к приему еды. Инсулинотерапия является ведущим методом борьбы с сахарным диабетом.

Суточная доза лекарственного препарат рассчитывается эндокринологом исходя из результатов анализа мочи, крови. Ввиду изменений со здоровьем доза препарата может меняться. Инсулин животного либо человеческого происхождения вводят подкожно, чередуя места уколов.

Но также существует группа продуктов, которые содержат инсулин либо другими словами способствуют работе железы, потребляя которые пациент уменьшает прогрессирование диабета. Потому доза лекарственного инсулина уменьшается.

Употребление алкогольных напитков увеличивают сахар в крови на время (3-5 часов). Достаточно 1 стакана крепкого напитка (водка либо коньяк), чтобы через 30 минут наступила гипергликемия. Если принят дозу инсулина, и выпить алкоголь, то во время сна гипергликемия имеет смертельную опасность. По тому при диабете важно исключать употребление алкоголя.

Народные препараты

Применение народных методов лечения на начальных этапах заболевания, позволяет снизить инсулин. Практикуют пить отвар с кукурузных рылец. Для этого нужно:

  • 100 грамм сырья;
  • 1 стакан кипятка.

Довести до кипения, настоять, отцедить и пить по 0,5 стакана 3 раза на день.

Рекомендуют для улучшения самочувствия пить отвар из сухих дрожжей. Чтобы приготовить нужно:

  • 6 чайных ложек дрожжей;
  • 1 стакан кипятка.

Употреблять отвар после приема пищи. Народные методы не следует самостоятельно принимать, так как самолечение вредит здоровью. И прежде чем начать ту или иную терапию, использовать определенную диету, необходимо установить причину повышения инсулина. Если первопричина в опухоли, то ее необходимо удалить хирургическим методом. При злокачественном образовании делают химиотерапию.

При сахарном диабете важно принимать препараты приписанные врачом для стабилизации инсулина в крови. Не малую роль играет правильное питание, которого необходимо придерживаться постоянно. Но не стоит самостоятельно решать, какие продукты нужно употреблять для увеличения или уменьшения содержания инсулина в крови.

Диабет всегда приводит к фатальным осложнениям. Зашкаливающий сахар в крови крайне опасен.

Людмила Антонова дала пояснения по поводу лечения сахарного диабета.

Ссылка на основную публикацию
Прием эстрогена женщинами
Женский гормон эстроген необходим для нормального функционирования половых органов. Недостаточное его количество приводит к недоразвитию половой системы и, как следствие,...
Почему отекает одна нога правая
Отек правой ноги характеризуется увеличением нижней конечности. Симптоматика усугубляется, когда человек злоупотребляет жидкостью. Часто отекать нога начинает к вечеру, после...
Почему отекает парализованная рука
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ) Уровень образования – Специалист ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии Многие...
Прижечь бородавку в пензе
При подозрении на болезнь рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу. Промедлите — наросты увеличатся и разрастутся. Если вы решитесь самостоятельно избавиться...
Adblock detector