Приготовление толстой капли крови на малярийный плазмодий

Приготовление толстой капли крови на малярийный плазмодий

ТОЛСТАЯ КАПЛЯ — метод обнаружения паразитов крови, а также выявления морфологических элементов крови. Предложен Р. Россом в 1903 г. для выявления возбудителей малярии (см.).

Метод толстой капли используется для выявления спирохет (см.), трипаносом (см.), микрофилярий (см. Филяриатозы). Он нашел широкое применение в мед. практике, т. к. позволяет за одно и то же время исследовать в 30—50 раз большее количество крови на наличие паразитов, чем в тонком мазке. Это обусловлено тем, что при использовании этого метода кровь не фиксируется и во время окраски происходит гемолиз эритроцитов, к-рые становятся прозрачными, а паразиты, находящиеся в них, после окраски хорошо видимыми. С помощью этого метода может быть подсчитано число паразитов на определенное количество лейкоцитов. Ввиду неравномерного распределения паразитов и лейкоцитов в различных участках приготовленного по этому методу препарата подсчет следует производить в центральных и периферических его участках и выводить среднее значение.

При постановке метода возможно выявление полихроматофилов (см. Полихромазия), эозинофилов, базофилов, эндотелия (при затяжном септическом эндокардите и сепсисе), метгемоглобиновых телец (телец Гейнца — Эрлиха).

Приготовление препарата по методу толстой капли: на предметное стекло наносят 2—3 капли крови, к-рые распределяют с помощью иглы или угла предметного стекла до величины пятнадцатикопеечной монеты. Другой метод приготовления препарата был предложен в 1925 г. Гуппенбауэром (Huppenbauer): на предметном стекле делают мазок крови и, пока он влажный, наносят на него каплю крови, к-рая равномерно растекается, образуя правильный круг. Преимущества этого метода — равномерность капли,исключение механического повреждения элементов крови при ее размазывании; в мазке сохраняется строма эритроцитов, что позволяет изучать форму н величину пораженных эритроцитов; капля не трескается, хорошо пристает к стеклу.

Капли крови на стекле высушивают на воздухе или в термостате и, не фиксируя, окрашивают, чаще по Романовскому (см. Романовского— Гимзы метод) при pH 7,2—7,3. Препарат рекомендуется окрашивать не позже чем через 2—3 сут. после приготовления. В препаратах, длительно сохранявшихся, особенно в условиях сухого жаркого климата, паразиты окрашиваются хуже, эритроциты плохо лизируются. На такие препараты с целью обеспечения гемолиза рекомендуется до окраски наливать на 3—5 мин. дистиллированную воду, к-рую затем заменяют красящим р-ром.

Рекомендованы методы ускоренной окраски препаратов метиленовой синькой и эозином. Препарат, приготовленный по методу толстой капли, может быть также окрашен (после гемолизирования) щелочной синькой Мансона, а также по методу И. Г. Иоффе метиленовой синькой с фуксином ii другими методами.

Библиогр.: Лабораторные методы исследования патогенных простейших, под ред. Д. Н. Засухина, с. 165, М., 1957; Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Е. А. Кост, М., 1975; Field J. W. The microscopic diagnosis of human malaria, v. 1—2, Kuala Lumpur, 1948—1956.

Показания:диагностика малярии, менингококковой инфекции.

Оснащение:

Предметные стекла, обезжиренные смесью Никифорова, 70% спирт, стерильные индивидуальные перья-копья, пинцет, ватные шарики, лоток для отработанного материала.

Читайте также:  Что пить перед климаксом

При исследовании крови на малярийные плазмодии готовят обычно 10 тонких мазков крови и 5 «толстых капель» крови.

Техника взятия крови и приготовление тонкого мазка:

— установить доверительные отношения с пациентом;

— объяснить цель и ход процедуры;

— вымыть и просушить руки;

— надеть перчатки, маску;

— обработать спиртом нижнюю фалангу 4 пальца руки;

— проколоть мякоть нижней фаланги 4 пальца индивидуальным пером-копьем;

— поместить перо в лоток для отработанного материала;

— первую каплю крови снять сухим ватным шариком;

— повернуть палец проколом вниз;

— прикоснуться предметным стеклом ко второй капле крови (или нанести каплю крови с помощью капилляра Панченкова);

— поставить шлифовальное стекло перед каплей крови под углом 45 градусов;

— продвинуть шлифовальное стекло до соприкосновения с каплей крови;

— когда кровь равномерно распределится между обоими стеклами, сделать мазок быстрым движением шлифовального стекла;

— приготовленный мазок высушить на воздухе в горизонтальном положении;

— затем мазок фиксируют и окрашивают по Романовскому.

Техника приготовления «толстой капли» крови.

— приготовить тонкий мазок крови;

— на свежий мазок крови до того, как он высохнет нанести одну, две капли крови (дать им упасть);

Кровь растекается в правильный диск. При этом форменные элементы и паразиты не травмируются.

— высушить препараты на воздухе при комнатной температуре в горизонтальном положении в течение 3-4 часов;

— оформить направление в паразитологическую лабораторию;

— провести дезинфекцию лотка, пера-копья, пинцета, ватных шариков;

— снять маску, перчатки;

— вымыть и просушить руки;

— приготовленные «толстые капли крови» выщелачивают дистиллированной водой и окрашивают как мазки (не фиксируя).

Примечание:

— при взятии крови строго соблюдать правила асептики;

— предметные стекла держать пальцами за края, чтобы не оставить отпечатков;

— после высыхания капли через нее должен слабо просвечиваться крупный печатный текст;

— на одном предметном стекле можно приготовить 2 «толстые капли», кровь для исследования лучше брать во время лихорадочного периода и в межприступный период.

ПРОДЕМОНСТРИРУЙТЕ ТЕХНИКУ ВВЕДЕНИЯ 500 000 ЕД НАТРИЕВОЙ СОЛИ БЕНЗИЛПЕНИЦИЛЛИНА ВНУТРИМЫШЕЧНО

Показание: этиотропная терапия многих инфекционных заболеваний.

Инструкция 2 курса – внутримышечная инъекция

ПРАВИЛА РАБОТЫ В БОКСЕ.

Бокс предназначен для приема, осмотра, обследования, оказания необходимой лечебной помощи, проведения консультации инфекционным больным.

Для предотвращения ВБИ при работе в боксе необходимо строго выполнять все правила санэпидрежима и придерживаться принципа поточно-пропускной системы. Этому способствует устройство бокса и его оснащение.

Бокс имеет два предбокса, смотровую бокса, санитарный узел. Один предбокс предназначен для медперсонала. Вход в него находится со стороны коридора приемного отделения. В этом предбоксе имеется кран с раковиной, мыло, дезинфектант для рук, 3 полотенца, 3 халата (для врача, медсестры и санитарки), бак для дезинфекции, тумбочка, на которой находятся две емкости для ветоши (чистой и отработанной), внутри тумбочки – флакон с дезинфектантом. Второй предбокс предназначен для входа и выхода больного со стороны территории больницы. Смотровая бокса приемного отделения снабжена всем необходимым для приема и осмотра больного: рожковая вешалка для верхней одежды пациента и сопровождающих его лиц, весы, ростомер, кушетка, стол (или пеленальный столик), стул, емкости для чистых шпателей, градусников и для их дезинфекции. Вся мебель должна быть деревянной, пластмассовой или с кожаной обивкой. Стены покрашены масляной краской. Каждый бокс снабжен уборочным инвентарем, предназначенным для использования только в данном боксе, имеет четкую маркировку.

Читайте также:  Софосбувир и даклатасвир zydus

В боксах предназначенных для лечения больных имеется санитарная комната, и окно для подачи пищи и лекарств.

В боксе должен приниматься только один больной, несмотря на сходство предварительных диагнозов во избежание последствий возможной ошибки в диагнозе и перекрестного заражения.

Перед входом в предбокс медперсонал надевает маску, плотно закрывает дверь в коридор (во избежание прямого потока воздуха между боксом и коридором), моет руки, просушивает их, надевает на халат второй халат, шапочку для работы именно в этом боксе, заходит в смотровую бокса, плотно закрывает дверь. Осмотрев больного, выходит в служебный предбокс, плотно закрывает дверь, снимает второй халат, шапочку, моет руки, дезинфицирует, просушивает их, выходит из предбокса, плотно закрывает дверь.

Каждый инфекционный больной осматривается на педикулез и заразные кожные заболевания. На него заполняется медицинская статистическая документация, а также карта экстренного извещения (ф. 058/у).

Осмотренный больной в сопровождении курьера направляется для лечения в отделение, соответствующее профилю его заболевания, выходя через тот предбокс через который входил.

После осмотра каждого инфекционного больного обязательно производится заключительная дезинфекция с кварцеванием и проветриванием (с учетом механизма передачи инфекции).

Диагностика малярии основана на данных клинических проявлений, эпидемиологического расследования и лабораторных методах исследования, включающих методики выявления паразитов, их количества, видовую принадлежность и обнаружение антител в организме исследуемого. Обследованию в первую очередь подлежат пациенты из группы риска — прибывшие из эндемичных по малярии регионов, лихорадка у которых появилась в первые два года после выезда из этих регионов.

Рис. 1. Забор крови для приготовления препарата «толстая капля».

Рис. 2. Окраска и вид препаратов «толстая капля» и тонкий мазок.

Диагностика малярии с использованием микроскопического метода

Микроскопия препарата «толстая капля» и тонкого мазка, позволяющая обнаружить паразитов, их количество и видовую принадлежность, является ведущим методом диагностики малярии. Она проводится при малейшем подозрении на это заболевание, независимо от температурной реакции пациента. Для определения видовой принадлежности паразитов и стадии заболевания используется тонкий мазок крови. В толстой капле локализуется больше паразитов, чем в мазке. Этот метод диагностики превосходит методику определения наличия возбудителей малярии в тонком мазке крови в 20 — 40 раз.

В периферической крови паразиты обнаруживаются через определенное время после заражения:

  • при 3-х дневной малярии — через 8 — 12 дней,
  • при тропической — от пяти с половиной дней до 12,
  • при 4-х дневной — через 15 — 21 день,
  • при малярии, подобной 3-х дневной — через 9 — 15 дней.

Паразиты в крови присутствуют как во время лихорадочного приступа, так и в межприступный период и при паразитоносительстве.

Рис. 3. Техника приготовления тонкого мазка.

Читайте также:  Фурункулы в горле фото

Техника приготовления «толстой» капли

Полученная при проколе пальца капля крови наносится на предварительно очищенное и сухое предметное стекло и размазывается до получения пятна 1 см в диаметре. После подсушивания на воздухе предметное стекло заливается краской Романовского—Гимзы. По истечении 40-минутной экспозиции препарат ополаскивается под проточной водой и подсушивается при комнатной температуре, установленный в вертикальное положение.

Под микроскопом исследуется не менее 100 полей зрения. Более эффективным считается исследование 2-х толстых капель в течение 2,5 минут, чем 1-й капли в течение 5-и минут. 100 полей зрения просматриваются даже в том случае, когда малярийные плазмодии выявились уже в первых полях. Это производится для того, чтобы не пропустить микст-инфекцию.

Рис. 4. Микроскопия препарата «толстая капля» и тонкого мазка является ведущим методом диагностики малярии.

Порог обнаружения паразитов

Порогом обнаружения малярийных плазмодиев называется минимальная концентрация возбудителей, которую возможно выявить при микроскопировании препарата «толстая капля». При заболевании этот показатель составляет 5 паразитов в одном микролитре крови. При просмотре 100 полей зрения обследуется 0,2 мкл крови.

При наличии косвенных признаков малярии (пребывание в эндемичных зонах, гипохромная анемия, обнаружение пигмента в моноцитах) и отрицательных результатов исследования препаратов «толстая капля», исследование вновь повторяется более тщательно, и не одно, а серия, состоящая из 4 — 6 препаратов при одном уколе, либо полученных при заборе крови, который производится 4 — 6 раз в сутки в течение 2 — 3 дней.

Интенсивность паразитемии определяется знаком «+».

  • 1 (+) обозначает выявление от 1 до 100 паразитов в 10 п/зр, что соответствует 5 — 50 плазмодиям в одном мкл крови;
  • 2 (+) обозначает выявление от 10 до 100 паразитов в 10 п/зр, что соответствует 50 — 500 плазмодиям в одном мкл крови;
  • 3 (+) обозначает выявление от 1 до 10 паразитов в 1 п/зр, что соответствует 500 — 5000 плазмодиям в одном мкл крови;
  • 4 (+) обозначает выявление от 10 до 100 паразитов в 1 п/зр, что соответствует 5000 — 50000 плазмодиям в одном мкл крови;
  • 5 (+) обозначает выявление более 100 паразитов в 1 п/зр, что соответствует более 50000 плазмодиям в одном мкл крови.

Интенсивность паразитемии можно вычислить по количеству паразитов на 100 эритроцитов в 10 полях зрения, либо по соотношению числа паразитов и лейкоцитов в 1 мкл крови.

По интенсивности паразитемии определяется прогноз при тропической малярии. При других видах заболевания более 2% эритроцитов не поражается.

Ссылка на основную публикацию
Почему отекает одна нога правая
Отек правой ноги характеризуется увеличением нижней конечности. Симптоматика усугубляется, когда человек злоупотребляет жидкостью. Часто отекать нога начинает к вечеру, после...
Понос в виде рисового отвара
Диарея – неприятное состояние пищеварительных органов, при котором человек чувствует дискомфорт в области желудка и недомогание при походе в уборную....
Понос в виде воды у взрослого причины
Понос с водой (или диарея) может сигнализировать о серьезных проблемах в организме у взрослого человека, поэтому важно знать причины возникновения...
Почему отекает парализованная рука
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ) Уровень образования – Специалист ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии Многие...
Adblock detector