Прием антибиотиков на ранних сроках беременности

Прием антибиотиков на ранних сроках беременности

Многие женщины боятся принимать антибактериальные препараты при беременности, так как считают, что они могут нанести непоправимый вред здоровью их будущего малыша. Их опасения можно понять, однако стоит учесть, что некоторые инфекции при отсутствии лечения, могут нанести малышу и матери, куда больший вред, чем антибиотики. Например, инфекции мочеполовой системы, вызванные стрептококком группы В, могут стать причиной ранних и поздних выкидышей, мертворождения, привести к внутриутробному инфицированию плода, способствовать развитию вторичной плацентарной недостаточности, задержке внутриутробного роста плода, сепсису у матери и новорожденного.

Содержание:

Выбор антибиотика для лечения инфекций у беременных осуществляется согласно классификации лекарственных средств по FDA (Американское Управление Контроля за Безопасностью Продуктов и Лекарств). Это общепринятая классификация лекарственных средств на группы, согласно их безопасности для плода, а, соответственно, и по допустимости их назначения беременным женщинам.

Последствия приема антибиотиков на ранних сроках беременности

При беременности разрешено применять препараты, входящие в группу А и В, согласно классификации FDA. К категории А относят лекарственные средства, чья безопасность подтверждена соответствующими исследованиями у беременных женщин. Препараты из группы А не имеют неблагоприятного воздействия на плод, как в первом, так и последующих двух триместрах. На настоящий момент, в этой группе нет ни одного антибактериального препарата системного действия.

В связи с этим, для лечения женщин, вынашивающих ребенка, применяют антибиотики из категории В действия на плод. Это препараты, не имеющие подтвержденного негативного влияния на плод. Они принимались беременными и не имеют доказанного тератогенного или эмбриотоксического действия. Контролируемое изучение их безопасности проводилось на животных.

Какие препараты можно принимать беременным?

В категорию В входят антибиотики группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов. Также, при инфекциях мочевыводящих путей у беременных может применяться Монурал ® (производное фосфоновой кислоты) Во втором и третьем триместре может использоваться метронидазол ® (нитроимидозолы).

Из пенициллинов применяют препараты:

  • Пенициллина G ® ,
  • Ампициллина ® ,
  • Амоксициллина ® ,
  • Амоксициллина с клавулановой кислотой ® ,
  • Пиперациллина ® .

Из цефалоспориновых антибиотиков назначают препараты:

  • Цефалексина ® ,
  • Цефазолина ® ,
  • Цефаклора ® ,
  • Цефуроксима ® ,
  • Цефокситина ® ,
  • Цефоницида ® ,
  • Цефиксима ® ,
  • Цефтриаксона ® ,
  • Цефотаксима ® ,
  • Цефтазидима ® ,
  • Цефепима ® .

Из макролидных антибиотиков используют:

  • Эритромицин ® ,
  • Азитромицин ® ,
  • Джозамицин ® ,
  • Спирамицин ® .

Однако, препараты эритромицина не рекомендовано применять в последнем триместре. Несмотря на то, что этот препарат не имеет негативного влияния на плод, он может оказать гепатотоксическое действие на организм матери.

Спирамицин ® , является препаратом выбора для лечения токсоплазмоза при беременности и может эффективно применяться даже в первом триместре.

Запрещенные антибиотики при беременности

Не применяются препараты следующих категорий:

  • С — (в исследовании на животных выявлено отрицательное действие, ср-ва данной группы могут использоваться только по жизненным показаниям, когда польза для матери оправдывает риск для плода);
  • D – (вызывают врожденные аномалии);
  • N — (не классифицированные ср-ва);
  • Х — (доказано выраженное тератогенное и эмбриотоксическое действие).

В связи с этим, при беременности категорически противопоказаны препараты:

  • аминогликозидов (Амикацин ® , Гентамицин ® , Стрептомицин ® и т.д.);
  • тетрациклинов (Доксициклин ® , Тетрациклин ® );
  • фторхинолонов (Левофлоксацин ® , Норфлоксацин ® , Ципрофлоксацин ® , Моксифлоксацин ® и т.д.);
  • линкозамидов (Клиндамицин ® , Линкомицин ® );
  • оксазолидинонов (Линезолид ® );
  • сульфаниламидов (Ко-тримоксазол ® ).

Также, в первом триместре не применяют антибиотики класса:

  • нитроимидазолов (Метронидазол ® , Тинидазол ® , Орнидазол ® );
  • гликопептидов (Ванкомицин ® ).
Читайте также:  Ацетон в моче во время беременности

Следует понимать, что все антибиотики при беременности должны назначаться только лечащим врачом, строго по показаниям. Только специалист сможет правильно взвесить соотношения пользы и рисков, учесть все показания и противопоказания, правильно назначить препарат, а также рассчитать необходимую дозировку и кратность лечения.

Критические периоды в развитии эмбриона

Многие женщины сталкиваются с ситуацией, когда они принимают потенциально опасные для плода антибиотики, не зная, что они беременны. Например, они принимают тетрациклины или фторхинолоны, которые категорически противопоказаны на всех сроках беременности. Поэтому, после того, как они узнают о своем положении, сразу возникает логический вопрос: как это могло отразиться на здоровье ребенка, насколько это опасно и нужно ли делать аборт?

Для того, что бы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, так называемые, критические периоды повышенной чувствительности эмбриона к действию лекарственных препаратов.

Первый критический период приходится на первые одиннадцать дней с момента зачатия. В этот период у плода отсутствуют клетки, обеспечивающие его способность к регенерации, в связи с этим, при действии на эмбрион неблагоприятных факторов, он или погибнет или останется абсолютно жизнеспособным. То есть, на этом сроке работает принцип «все или ничего».

С одиннадцатого дня до третьей недели начинается процесс активного органогенеза. С третьей по шестую недели длится второй критический момент, сопровождающийся максимальной чувствительностью плода к тератогенам. Тип возможного порока зависит от применяемого средства и срока гестации.

Риск поражения центральной нервной системы наиболее высок с 22 до 28 дня и сохраняется до пятой недели. Риск токсического действия на сердечно-сосудистую систему максимален с третьей по седьмую неделю. Органы слуха наиболее подвержены токсическому воздействию с четвертой по десятую неделю. Органы зрения с — пятой по восьмую. Нарушение закладки зубов – с шестой с половиной по девятую неделю.

С девятой недели до рождения, появление структурных аномалий является редким явлением, однако сохраняется риск нарушения функций органов в постнатальном периоде и отставания в развитии.

Наиболее опасными для беременных считают:

  • тетрациклиновые препараты, так как они токсически воздействуют на развитие костного мозга плода, нарушают формирование и минерализацию костей, нарушают нормальную закладку зубов, имеют гепатотоксическое действие (однако, учитывая, что основные тератогенные эффекты обусловлены прочной связываемостью с ионами кальция, их активное токсическое действие на плод начинается после 14-й недели);
  • фторхинолоны обладают высокой токсичностью к хрящевой и костной ткани, также негативно влияют на нервную систему;
  • аминогликозиды обладают выраженным токсическим влиянием на почки и органы слуха (первые четыре месяца гестации считаются наиболее критичными для воздействия этих антибиотиков).

Следовательно, если женщина принимала антибиотики в первые три недели, существует большая вероятность, что ребенок либо родится здоровым, либо, при серьезных повреждениях плода, произойдет самопроизвольный аборт.

Сам факт приема антибиотиков женщиной на раннем сроке, не является показанием к проведению аборта, однако служит показанием для выполнения детализированного УЗИ плода.

Беременность после антибиотиков

Многие пары, планирующие беременность, задаются вопросом: Как антибиотики влияют на зачатие?

Следует отметить, что прием разрешенных для беременных антибиотиков, одобрен даже в программе ЭКО. Последние исследования репродуктологов показывают, что своевременно и аргументировано назначенные препараты, не оказывают негативного влияние ни на эффективность попытки забеременеть, ни на здоровье матери и плода.

Зачатие и антибиотики категории В по FDA

Учитывая, что препараты группы В могут назначаться беременным женщинам, они не имеют эмбриотоксического и тератогенного действия, а следовательно, могут назначаться и при планировании беременности.

Читайте также:  Разрыв яичника последствия

Зачатие и антибиотики: влияние препаратов на фертильность

Нет достоверных данных о том, что антибактериальные препараты влияют на способность женщины к зачатию ребенка. Однако, некоторые антибактериальные средства могут влиять на процесс сперматогенеза у мужчин.

Разрешенные антибиотики при планировании беременности женщине:

  • пенициллины;
  • цефалоспорины;
  • макролиды.

Можно ли планировать беременность, если муж принимает антибиотики?

Препараты пенициллинов могут временно снижать фертильность у мужчин. Вероятность забеременеть, если муж принимал препараты пенициллинового ряда в течение месяца после лечения – ниже. Однако, на здоровье будущего малыша, если беременность все же произошла, эти препараты не влияют.

Цефалоспорины и макролиды не оказывают никакого влияния на сперматогенез. После лечения этими средствами можно планировать беременность.

Через какое время после приема антибиотиков можно беременеть

При планировании беременности, лечение антибиотиками категории В считается допустимым. То есть, если будущий отец и мать ребенка принимали эти препараты, риск для будущего ребенка минимален.

Однако, при лечении тетрациклинами, аминогликозидами, фторхинолонами и сульфаниламидами, желательно отложить беременность на 2-3 месяца.

Следует учитывать, что тетрациклин может накапливаться в костной ткани, увеличивая риск поражения печени у беременной.

Также, вышеперечисленные препараты негативно влияют на сперматогенез, поэтому планировать беременность ранее, чем через два месяца после их приема мужем, нежелательно.

Интересные статьи

Комментарии

Здравствуйте. Заболела гнойной ангиной на 5-6 неделе, назначили макропен 400 мг. Очень переживаю, не нашла никакой информации, как он влияет на ребёночка. Подскажите, пожалуйста.

Доброго Вам времени суток!
При гнойной ангине без антибактериальных препаратов не обойтись, чтобы не было осложнений.
Антибиотики макролидного ряда назначаются при беременности.
Правда, препаратами первого выбора являются все-таки пенициллины или цефалоспорины.
Берегите себя!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

. терапевт.
Насколько я поняла, читая вопросы и ответы, Азитромицин 500 может быть не опасен. Вопрос в том, нужно ли завтра принимать третью таблетку или достаточно ограничиться двумя. Состояние сейчас значительно улучшилось.

. лучше долечитесь, не вижу причин не принять третью таблетку.
Будьте здоровы!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

Доброе утро. Еще раз спасибо за оперативный ответ и рекомендацию.
Рада, что нашла ваш сайт. В ситуациях, когда нет возможности обратиться в мед. учреждение, ваша помощь, советы и поддержка очень нужны.
. С болезнью почти справилась.
На прошлой неделе с 25 мая на тестах стабильно проявлялись слабые вторые полоски. Хотя по срокам еще действительно было рано.
Сейчас обе полоски отчетливы)). М нет))
Будем расти!

Доброго Вам времени суток!
Спасибо, что отписались — очень рада за Вас!
Берегите себя! Легкой Вам беременности и родов!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

Хорошо. Спасибо огромное. Так и сделаю.

Добрый день. В течение трех месяцев беременность не наступала. 11 мая первый день последней менструации. Цикл 23-25 дней. 24 мая вызвала врача — температура 39, страшная боль в горле, увеличены лимфоузлы. Педиатр сказала, что без антибиотиков не справиться. Тест на всякий случай я сделала, отрицательный. Назначили 3 таблетки Азитромицина 500 на 3 дня. Вчера приняла, сегодня утром (25.05) приняла вторую. Сейчас на тесте появилась слабовыраженная вторая полоска. Завтра повторю тест, от третьей таблетки думаю отказаться. Насколько это может быть опасно?
Заранее благодарю за ответ!

Доброго Вам времени суток!
Азитромицин можно применять при беременности.
Ангину (или фарингит — не знаю, какой именно диагноз поставил Вам доктор) нужно долечить обязательно, так как недолеченная инфекция может нанести больший вред потенциальной беременности.
К тому же, при Вашей продолжительности цикла, овуляция ориентировочно должна была произойти 22-23 мая, поэтому тест, чисто теоретически, еще не может показывать положительный результат, еще очень рано.
Будьте здоровы!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

Читайте также:  Как сделать понос

Добрый день Доктор! Последние месячные были 07.02.19 г. 07.03.2019 г.сдавала кровь на ЦМВ IgM, IgG. 08.03.2019 г. пришли результаты + и М и G. После того как я увидела результаты началась дрожь по телу, температура поднялась 38,5°С. Выпила пол таблетки парацетомола, провела инфузию с физ. раствором и глюкозой с витамином С. Температура спала. 10.03.19 г. сдала анализы в других двух лабораториях. Температура была 37,5°С. Вызвала из-за этого СМП. Меня доставили в инфекционную больницу. Положили. В тот день с интервалом 6 ч. делали две инъекции Ампициллина. На утро 11.03.19 г. темературы нет. Продолжала получать Ампициллин 1 г. х 4 раза в день. Пришли анализы и показали что ЦМВ IgM отрицательный и ПЦР был отрицательным. Авидность 100%. Настояла на том чтобы меня выписали, так нет ни катаральных явлений, ни температуры. После 6 уколов Ампициллина теперь меня мучает вопрос не повлияла ли температура и антибиотики на ребенка( 03.05.19 г. прошла первый скрининг. По УЗИ всё в порядке помимо гематомы размером 3 мм. Вот думаю почему у меня была температура 38.5 однократно. А температура 37.5 считается нормой при беременности, почему меня положили в больницу и кололи антибиотики((( Мог ли организм так ответить на имплантацию зародыша?

Доброго Вам времени суток!
Маловероятно, чтобы имплантация вызвала такое повышение температуры.
Да и поздновато для имплантации уже (30й день цикла).
Будем надеяться, что все обошлось.
Тем более, результаты скрининга это подтверждают.
Препарат относится к разрешенным для применения во время беременности, хотя мне, честно говоря не совсем понятна причина его назначения.
Будьте здоровы!
С уважением, врач гинеколог Татьяна.

ВОПРОС: Недавно я услышала, что прием антибиотиков на ранних сроках беременности может привести к ее потери. Так ли это? Ведь нередко женщины принимают лекарства и не знают, что они беременны.

ОТВЕТ: Тема обследования и лечения при возможной беременности обсуждалась мной не раз, и я всегда рекомендую убедиться в том, что женщина не беременна до того, как проводить обследование и назначать лекарственные препараты, которые могут быть опасными при беременности. Но нередко бывают случаи, когда беременной женщине необходимо лечение, в том числе антибиотиками. В мае 2017 года была опубликована статья канадских врачей, которые провели крупное исследование на тему приема антибиотиков на ранних срока беременности, изучив истории и исход 182,369 случаев. Чаще всего беременные женщины принимали антибиотики для лечения воспаления мочевыделительной системы и респираторных заболеваний. Оказалось, что маролиды (кроме эритромицина), гуинолоны, тетрациклины, сульфаниламиды и метронидазол ассоциируются с большим риском потери беременности, чем пенициллины и цефалоспорины, а также не применением антибиотиков вообще. Например, метронидазол повышает риск потери беременности на ранних сроках на 70%, что совпадает с данными других исследований. Нитрофурантоин, который используют в Северной Америке для лечения циститов и других заболеваний мочевыделительной системы, оказался безопасным. Использование антибиотиков на ранних сроках беременности должно быть рациональным, обдуманным и осторожным.

Ссылка на основную публикацию
Почему отекает одна нога правая
Отек правой ноги характеризуется увеличением нижней конечности. Симптоматика усугубляется, когда человек злоупотребляет жидкостью. Часто отекать нога начинает к вечеру, после...
Понос в виде рисового отвара
Диарея – неприятное состояние пищеварительных органов, при котором человек чувствует дискомфорт в области желудка и недомогание при походе в уборную....
Понос в виде воды у взрослого причины
Понос с водой (или диарея) может сигнализировать о серьезных проблемах в организме у взрослого человека, поэтому важно знать причины возникновения...
Почему отекает парализованная рука
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ) Уровень образования – Специалист ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии Многие...
Adblock detector