Презентация на тему сальмонеллез

Презентация на тему сальмонеллез

Слайд 6: Морфология

S. Typhimurium S. Enteretidis 5

Слайд 7: Культуральные свойства

Факультативные аэробы. Неприхотливы, растут при температуре 20—40°С и рН от 5,0 до 8,0 при оптимуме 37°С и рН 7,2—7,4. Время инкубирования 16-24 часа (венозная кровь 16-20 ч, рвотные массы и моча 18-24 ч). Не требовательны к питательным веществам. Хорошо растут на простых питательных средах. На жидких средах дают равномерное помутнение. На мясо- пептонном агаре колонии более мелкие, чем у кишечных палочек, нежные, полупрозрачные, выпуклые, блестящие. 6

Слайд 8: Культуральные свойства

На дифференциально-диагностических средах Эндо, ЭМС, Плоскирева сальмонеллы растут в виде бесцветных колоний, так как не расщепляют лактозу, входящую в состав среды. На висмут-сульфитном агаре через 48 ч они образуют колонии черного цвета, оставляющие след после того, как их снимают петлей (кроме сальмонелл паратифа А ). Также для выделения сальмонелл подходят следующие среды: Забуференная пептонная вода Среда Раппапорта-Вассилиадиса Селенитовая среда Тетратионатный бульон Ксилозо -лизин- дезоксихолатный агар Бриллиантовый зеленый агар Колонии сальмонелл на висмут-сульфитном агаре 7

Слайд 9: Культуральные свойства

Ксилоза-лизин- деоксихолатный агар ( XLD- агар ) Бриллиантовый зеленый агар 8

Слайд 10: Биохимическая активность

Сальмонеллы обладают выраженной, характерной для рода биохимической активностью. Для их идентификации важно учитывать следующие биохимические свойства : 1) ферментация глюкозы и других углеводов ( маннита, мальтозы) до кислоты и газа (подвид S.typhi выделяет только кислоту ), 2) отсутствие ферментации лактозы, сахарозы, салицина и мочевины, 3) реагируют с метилротом, продуцируют сероводород, индол (как правило) не образуют, — оксидаза отрицательны, каталаза положительны, реакция Фогеса-Проскауэра отрицательна, Согласно серологической классификации подавляющее большинство патогенных для человека сероваров (серотипов) сальмонелл относится к A, B, C, D и E группам. Сальмонеллы типируют по схеме Кауффмана -Уайта в реакции агглютинации. Для ее постановки применяют гипериммунные сыворотки или моноклональные антитела к сальмонеллам. На серотипировании основаны диагностика сальмонеллеза и эпидемиологический анализ возбудителей. 9

Слайд 11: Антигенная структура

Сальмонеллы содержат два основных антигенных комплекса: О-соматический и Н-жгутиковый. О-антиген — липополисахаридно -протеиновый комплекс, термостабилен, инактивируется под действием формалина, соответствует эндотоксину бактериальной клетки. Н-антиген белковой природы, термолабилен, легко разрушается спиртом и фенолом. Устойчив к действию формалина. На этом свойстве основано получение Н- диагиостикумов. О- и Н-антигены у различных представителей сальмонелл неоднородны, что было положено в основу классификации этих бактерий. 10

Слайд 12: Антигенная структура

Все сальмонеллы поделены по О-антигенам на группы: А, В, С, D, Е и т. д. Каждая группа характеризуется наличием определенного О-антигена (например, в группе В это «4»). Некоторые группы имеют общие О-антигены (например, группа А, В и D — «1, 12»). Сальмонелла тифа содержит Vi -антиген, который располагается более поверхностно, чем О-антиген, и может препятствовать агглютинации с О-сывороткой. Утрата его ведет к восстановлению О-агглютинации. Vi -антиген легко разрушается при кипячении культуры в течение 10 мин, при добавлении в среду фенола, выращивании микроба на искусственных средах. У Н-антигенов сальмонелл различают I и II фазы. Первая фаза Н-антигенов различна у серотипов, входящих в одну группу (например, в группе S. paratyphi В— «в», a Salm. typhimurium — «і»). Такое разделение помогает дифференцировать отдельные типы сальмонелл в реакции агглютинации на стекле с монорецепторными сальмонеллезными сыворотками. В реакции агглютинации при взаимодействии Н-антигенов с соответствующими антителами проявляется крупнохлопчатая Н-агглютинация; О- и Vi -агглютинация мелкозернистая. 11

Слайд 13: Реакция агглютинации

Слайд 14: Факторы патогенности

У сальмонелл имеются эндотоксин, а также S. typhimurium и некоторые другие серотипы, могут синтезировать два типа экзотоксинов : термолабильные и термостабильные энтеротоксины типа LT и ST; шигаподобные цитотоксины. Особенностью токсинов является внутриклеточная локализация и выделение после разрушения бактериальных клеток. Токсин LT сальмонелл имеет структурное и функциональное сходство с LT энтеротоксигенных Е. coli и с холерогеном. Его м. м. 110 кД, он устойчив в диапазоне рН 2,0-10,0. Токсинообразование у сальмонелл сочетается с наличием у них двух факторов кожной проницаемости : быстродействующего — продуцируется многими штаммами сальмонелл, термостабилен (при 100 °С сохраняется в течение 4 ч), действует в течение 1-2 ч; замедленного — термолабилен (разрушается при 75 °С в течение 30 мин), вызывает эффект (уплотнение кожи кролика) через 18-24 ч после введения. Молекулярные механизмы диареи, вызываемой LT и ST сальмонелл также связаны с нарушением функции аденилат — и гуанилатциклазных систем энтероцитов. Цитотоксин, продуцируемый сальмонеллами, термолабилен, его цитотоксическое действие проявляется в угнетении синтеза белка энтероцитами. Обнаружено, что отдельные штаммы сальмонелл могут одновременно синтезировать LT, ST и цитотоксин, другие — только цитотоксин. 13

Слайд 15: Резистентность

Культуры, выделенные от больных и с объектов внешней среды, высокочувствительны к: аминогликозидам ( амикацину и гентамицину) чувствительных штаммов 98-99%, карбапенемам ( имипенему ) 100%, цефалоспоринам ( цефтриаксону ) 97,8%; фторхинолонам ( офлоксацину ) 95,8%; хинолонам ( ципрофлоксацину ) 88,9%; хлорамфениколу 86,8%. Меньшую чувствительность сальмонеллы проявили к ко- тримоксазолу (81,4%); к препаратам пенициллинового ряда ампициллину 73,6 %, к ингибиторзащищенному препарату амоксициллину/ клавуланату 86,4%. Наиболее резистентны сальмонеллы к тетрациклину; 14

Слайд 16: Клиническая классификация сальмонеллеза

1) гастроинтестинальная (локализованная) форма а) гастритический вариант б) гастроэнтеритический вариант в) гастроэнтероколитический вариант г) энтероколитический вариант 2) генерализованная форма в виде а) тифоподобный вариант б) септический вариант 3) бактерионосительство : острое, хроническое и транзиторное 4) субклиническая форма. 15

Слайд 17: Эпидемиология

Источник инфекции – больные животные, птицы, человек, бактерионосители. Путь передачи – пищевой, водный, контактный, редко воздушно-капельный. Иммунитет моно-специфичен. Входные ворота инфекции – преимущественно слизистая оболочка тонкого кишечника, в котором сальмонеллы способны к внутриклеточному паразитированию в макрофагах и ретикулоцитах. Инкубационный период от нескольких часов до 3 суток (чаще 12—24 ч). 16

Слайд 18: Патогенез и клиника

Гастроинтестинальная форма (острый гастрит, острый гастроэнтерит или гастроэнтероколит ) – начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в эпигастральной и пупочной областях, позднее присоединяется расстройство стула. У некоторых больных вначале отмечаются лишь лихорадка и признаки общей интоксикации, а изменения со стороны желудочно-кишечного тракта присоединяются несколько позднее. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. Выраженность и длительность проявлений болезни зависят от тяжести. 17

Читайте также:  Человеческий укус чем опасен

Слайд 19: Иммунитет

Иммунитет после перенесенного заболевания нестойкий, типоспецифический, продолжительностью до 6 мес.- 1 года. 18

Слайд 20: Микробиологическая диагностика

Бактериологический метод. Культуры сальмонелл чаще всего удается выделить из испраж­нений больных, несколько реже — из рвотных масс и промывных вод желудка, еще реже — из крови, мочи и желчи. Выделение сальмонелл из крови, костного мозга, спинномозговой жидкости, рвотных масс и промывных вод желудка подтверждает диагноз сальмонеллеза. У бактерионосителей сальмонеллы можно обнаружить в кале, моче, желчи. Бактериоскопический метод: окраска по Граму Серодиагностика Определение резистентности к антибиотикам 19

Слайд 21: Лечение и профилактика

В начале болезни, как можно раньше, следует промывать желудок и кишечник. Проводится дезинтоксикационная и регидратационная терапия (внутривенно вводят полиионные и кристаллоидные растворы): гемодез, полиглюкин, нео-компенсан и др. до 300-400 мл на введение. Солевые растворы ( трисоль, квартасоль, ацесоль, хлосоль ), быстро восстанавливающие водно-электролитный баланс, вводят внутривенно: при первом введении до 1,5-2 л частыми каплями или струйно ; в дальнейшем количество вводимой жидкости регулируется с учетом потерь. При отсутствии рвоты жидкость ( глюкосолан и др.) дают в виде дозированного питья и обязательно после каждой дефекации. При значительном снижении АД вводят кардиотонические средства (кофеин, эфедрин, кордиамин, мезотон и другие препараты), корригирующие сосудистые нарушения. При ИТШ внутривенно вводят глюкокортикоиды (преднизолон до 80-120 мг на введение). Антибактериальные средства при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза не имеют решающего значения и от их назначения целесообразно воздержаться, тогда как при тифоидной и септико-пиемической формах антибактериальное лечение имеет ведущую роль (левомицетин, ампициллин, ампиокс, тетрациклин и др.; нитрофураны ). При энтероколитах лечебный эффект можно ожидать от назначения сульфаниламидов, сульфасалазина. Какого-либо заметного влияния на частоту формирования и длительность бактериовыделения антибактериальные средства не оказывают. 20

Слайд 22: Профилактика

Профилактика сальмонеллеза сложна. Наиболее важной мерой предупреждения распространения сальмонеллеза является организация ветеринарно-санитарного надзора на бойнях, мясо- и птицекомбинатах, а также бактериологический контроль мясной продукции, поступающей в нашу страну из-за рубежа. Важна санитарно-просветительная работа. Также нельзя забывать о соблюдении личной гигиены, тщательно выбирать и обрабатывать продукты для приготовления пищи. Восприимчивы к сальмонеллезу все возрастные группы, но особенно дети до 1 года, у которых болезнь протекает с самой высокой летальностью. 21

  • Скачать презентацию (1.53 Мб) 25 загрузок 4.0 оценка

Министерство образования и науки РФФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образованияНациональный Минерально-Сырьевой Университет «Горный»

Кафедра Безопасности Производств Реферат на тему: «Сальмонеллез» Выполнила: студентка гр. МТ-09 Сердюк Е.Э. Проверил: доцент А.Н. Никулин Санкт-Петербург 2012

Введение

Актуальность темы: В последние годы отмечается значительный рост заболеваемости сальмонеллезом во всех странах мира. В структуре острых кишечных инфекций сальмонеллез занимает одно из первых мест. Особенно высока заболеваемость этой инфекцией у детей первых трех лет жизни. Сложность клинической и лабораторной диагностики обусловлено многообразием клинических форм сальмонеллезной инфекции. В связи с множественной лекарственной устойчивостью сальмонелл возникают трудности в лечении больных при использовании бактериальных препаратов. Цель реферата: Целью данной работы является изучение заболевания сальмонеллез, определение причин его возникновения, информирование о его профилактики и лечении. Задачи: Определить понятие сальмонеллеза Узнать об источниках и причинах его возникновения Охарактеризовать признаки и симптомы заболевания Проинформировать о лечении и профилактики сальмонеллеза Личный интерес: За последние годы случаи заболевания сальмонеллезом выросли в несколько раз. По распространенности эта инфекция уступает только ОРВИ. Сальмонеллезом чаще болеют дети и пожилые люди, но эта тема стала мне интересна, так как в сентябре этого года в моем университете произошло массовое заболевание студентами сальмонеллезом, поэтому хочется разобраться в причинах и последствиях этого заболевания.

— Что такое сальмонеллез? Сальмонеллез, одно из опаснейших заболеваний, которое вызывается серотипами бактерий сальмонеллы, и заболевание характеризуется разными клиническими симптомами, от совершенно бессимптомного проявления, до тяжелых септических форм. Особенно часто, заболевание протекает с сильным поражением органов пищеварения, это болезнь вызывает колиты, гастриты и другие формы. — Источники заражения сальмонеллезом Заражение сальмонеллой происходит при употреблении в пищу продуктов, которые содержат сальмонеллы, особенно часто происходит заражение, при контакте с больными животными, у которых сальмонеллез может протекать бессимптомно. Второй вид заболевания, и он является основным, это заражение через продукты питания, это яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты, мясо птиц и других животных. И существует ещё один путь заражения, это передача инфекций через водопроводную воду при авариях, также источниками заражения могут быть открытые водоемы, где много плавают птицы.

— Признаки и симптомы сальмонеллеза Инкубационный период, в течение которого заболевание никак не проявляется, составляет от 6 часов до 8 дней. Первыми клиническими проявлениями сальмонеллеза являются резкое повышение температуры тела и озноб, головная боль, слабость и головокружение. Отмечаются боли, урчание и вздутие живота, а также снижение аппетита, тошнота и рвота, жидкий стул, иногда зловонный и с примесью слизи. При обследовании больных сальмонеллезом выявляются учащение пульса и понижение артериального давления, признаки обезвоживания организма (жажда, сухость и бледность слизистых оболочек рта, снижение упругости кожи и уменьшение количества мочи, судорожные сокращения некоторых мышц и охриплость голоса), увеличение печени и селезенки, желтушность кожи и склер.

В некоторых случаях развивается тяжелая септическая форма сальмонеллеза, при которой формируются вторичные гнойные очаги инфекции в различных органах (костях и суставах, эндокарде, легких и аорте, желчном пузыре и лимфоузлах, мягких мозговых оболочках и печени). Наиболее типичными осложнениями сальмонеллеза являются острая почечная недостаточность, гиповолемический шок и инфекционно-токсический шок.

Первая помощь До прихода врача изолируйте больного, сохраните продукты, подозрительные на причину заболевания, несколько раз промойте желудок раствором соды или слабым раствором марганцовки. При этом не давайте слабительных, не делайте очистительных клизм и не принимайте антибиотики! Больному следует давать как можно больше пить. На литр воды берется одна чайная ложка соды, такое же количество поваренной соли и 3 ложки сока лимона. Можно дать натуральные минеральные воды с добавлением сока лимона, брусники, клюквы. После госпитализации замочите белье больного не менее чем на 2 часа в 0,5% растворе хлорамина и проведите уборку квартиры 1% его раствором. Посуду, которой пользовался больной, прокипятите в 2% растворе соды в течение 15 минут. Если дома есть грызуны или тараканы, активно боритесь с ними.

— 8 полезных советов 1. Помните: чем свежее яйцо, тем меньше шансов заболеть. Однако даже качественные яйца могут вызывать заболевание, а тем более «деревенские», купленные на базарах или на обочинах дорог. 2. Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе. В прохладном месте свежие яйца могут лежать до 2 месяцев. Спустя это время они пригодны в вареном виде, для омлетов или для теста. 3. Любителям яиц всмятку, чтобы избежать сальмонеллеза, есть смысл варить их вкрутую, а любителям глазуньи – прожаривать с двух сторон. Желток неопасен, если после приготовления он не растекается. Вообще яйца должны вариться не менее пяти минут. 4. Примерно 30–80% замороженных кур, ножек, грудок, крыльев обсеменены сальмонеллами, поэтому необходимо соблюдать осторожность при разделке куриной продукции. Размораживайте ее без упаковки в холодильнике, в микроволновой печи или другом любом холодном месте, но не в воде, а тем более не на батарее центрального отопления! 5. При разделке куриного мяса не касайтесь руками других продуктов, чтобы на них не оказались потенциальные сальмонеллы. Под струей горячей воды с моющими средствами мойте разделочные доски, ножи и тряпочки. 6. Мясные фарши лучше использовать в день изготовления. 7. Теплые блюда, приготовленные с сырым яйцом, не держите более двух часов, а после остывания не храните в холодильнике свыше одного дня. 8. В бистро остерегайтесь суши, кровавых ростбифов, пудингов, майонезов, подтаявших желе и салатов.

Читайте также:  Паракератоз в части клеток

— Лечение и профилактика сальмонеллеза При установлении диагноза сальмонеллеза проводится промывание желудка 2-3 л воды или 2% раствором натрия гидрокарбоната. Больным назначается диета с употреблением механически и химически щадящей пищи. Лечение сальмонеллеза предполагает обязательное восполнение потерь жидкости и электролитов. Основными направлениями профилактики сальмонеллеза являются ветеринарно-санитарный контроль за убоем скота и птицы, соблюдение технологий обработки туш, приготовления, транспортировки, хранения и реализации продуктов питания; предупреждение заболеваний среди сельскохозяйственных животных и птиц (вакцинация от сальмонеллеза, контроль за качеством корма животных); обследование работников пищевых предприятий и детских учреждений.

Сальмонелла рядом.. Выращивание предназначенных для продажи морских и пресноводных черепах в загрязненной стоячей воде, особенно в бассейнах, сильно загрязненных сточными водами, привело к высокому уровню инфицированности сальмонеллами этих видов животных. В 1975 г. в США была запрещена перевозка черепах из одного штата в другой. Некоторые штаты и местные власти приняли свои законы, требующие, чтобы черепах продавали только при наличии сертификата, удостоверяющего, что они не выделяют сальмонеллы. Этих рептилий не следует держать в школах и педиатрических отделениях больниц. В больших городах дикие голуби теоретически тоже могут представлять опасность для человека, но эта опасность, видимо, невелика, потому что тот, который поражает голубей, лишь изредка выделяют от человека. Однако от голубей выделяли и сыровары, вызывающие болезнь у людей. Студентов Горного института сальмонеллезом заразила посудомойщица. Роспотребнадзор выяснил, почему студенты института «Горный» в Петербурге слегли с острым кишечным расстройством. Причина спряталась на кухне. Виновницей переполоха стала мойщица посуды. — В столовой Горного института работала женщина, она и распространила эту инфекцию, — рассказал Руководитель Управления Роспотребнадзора по Петербургу Игорь Ракитин. — Но это частные случаи. А в целом у нас нет серьезных вспышек отравлений в городе. Этот случай массового отравления произошел в конце сентября. Четырнадцать человек заболели сальмонеллезом. Первый студент с симптомами отравления отправился в стационар 17 сентября. В Роспотребнадзоре говорят, что всего заболело тридцать учащихся и работников персонала института.

Критический обзор

Но так ли страшен сальмонеллез, как его малюют? Какова вероятность заражения сальмонеллезом от сырых яиц? Стоит ли вообще использовать сырые яйца в кулинарии, или от их употребления лучше отказаться? Во-первых, в случае с сальмонеллезом есть ответ на вопрос: «Что было вначале, курица или яйцо». Источником инфекции являются куры. Свежие яйца сальмонеллу не содержат. Однако, частицы помета курицы, содержащие бактерии, могут попасть на скорлупу. Через некоторое время (в разных источниках от 4 часов до 5 суток) бактерии могут проникнуть через скорлупу внутрь яйца и инфицировать его. Во-вторых, источником инфекции является не только домашняя птица (куры, индейки, гуси, утки), но и крупный рогатый скот, свиньи, козы и овцы. Также резервуаром сальмонеллезной инфекции являются грызуны, дикие птицы (воробьи, голуби, чайки, снегири), а также устрицы, улитки, гусеницы, тараканы, мухи, пчелы, лягушки, черепахи, рыбы, змеи. В-третьих, несмотря на то, что бактерии сальмонеллы окружают нас повсеместно, риск заболеть не так уже велик. Покупая продукты в магазине, шанс нарваться на яйца, зараженные сальмонеллой, практически равен шансам выигрыша в лотерею. Кроме того, человеческий организм обладает собственными защитными силами против этой инфекции. Даже если эта бактерия попадает внутрь, то микроорганизмы подвергаются воздействию ферментов слюнных желез, соляной кислоты желудочного сока, ферментов поджелудочной железы, бактерицидных факторов желчи и т.д. Собственно, у бактерий шанс выжить и размножиться в организме здорового человека не так уж велик. Но ослабленный организм может не справиться и человек заболеет. В первую очередь это касается больных людей. Особенно опасен сальмонеллез для детей, так как протекает в более острой форме.

Заключение

В результате проделанной работы было выяснено, что из себя представляет сальмонеллез, его симптомы, причины и пути возникновения, и, самое главное, лечение и профилактика данного заболевания. Очень важно помнить, что заразиться сальмонеллой очень просто, но вылечить трудно, поэтому следует соблюдать санитарный режим на предприятиях пищевой промышленности, а также соблюдать личную гигиену при употреблении яиц, мяса кур и других животных.

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

На данный момент исследователям известно более 2000 серотипов сальмонелл. В основном источниками сальмонеллеза являются домашние птицы и животные, однако, в качестве носителя может выступать и человек. Чаще всего сальмонеллез, симптомы которого проявляются после употребления зараженной пищи, развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода.

При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. При этом их деятельность сопровождается интенсивным выделением токсинов, которые и обуславливают основные признаки сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случаесимптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая сладость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.
Читайте также:  Препарат виакапс от простатита

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение.

Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Скачать:

Вложение Размер
salmonellez.docx 20.01 КБ

Предварительный просмотр:

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

На данный момент исследователям известно более 2000 серотипов сальмонелл. В основном источниками сальмонеллеза являются домашние птицы и животные, однако, в качестве носителя может выступать и человек. Чаще всего сальмонеллез, симптомы которого проявляются после употребления зараженной пищи, развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода.

При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. При этом их деятельность сопровождается интенсивным выделением токсинов, которые и обуславливают основные признаки сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней . Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая сладость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо , и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы ;
  • тонзиллиты , появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение.

Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям , поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector