Сердечно-сосудистые заболевания имеют множество взаимосвязанных факторов риска, ключевыми из которых являются гиперхолестеринемия и гипергликемия. Каким образом могут быть связаны сахар и холестерин? Ответ очень прост – углеводный и жировой обмен тесно связаны метаболическими путями, что и может обуславливать взаимное повышение указанных веществ в организме. Избыток сахара в крови усиливает образование жиров, в том числе и холестерина, что может ухудшать прогноз у конкретного больного в связи с усилением роли факторов риска.
В медицине уже давно отмечается взаимосвязь между уровнем холестерина и сахара в крови
Сахар и пищевой холестерин – два природных вещества, негативно влияющих на организм человека при избытке в организме человека.
Причины взаимосвязи сахара и холестерина
Взаимосвязь между холестерином и сахаром в крови была замечена врачами уже давно. Однако ее механизмы длительное время оставались неясными. На сегодняшний день, объяснить взаимное увеличение содержание холестерола и глюкозы можно следующими причинами:
- Повышенное содержание глюкозы приводит к развитию инсулинорезистентности (снижение чувствительности клеток организма к инсулину) и повышенному потреблению пищи, что может увеличивать поступление холестерина в организм с продуктами питания;
- Избыток инсулина оказывает сильное воздействие на ферменты печени, в том числе и на те,которые участвуют в синтезе холестерина, что приводит к его высокому уровню в крови;
- Повышенный холестерин и сахар взаимосвязаны общими причинами своего возникновения: малоподвижный образ жизни, неправильный рацион питания со злоупотреблением углеводной пищей и «фаст-фудом», и т.д.
Тесная взаимосвязь содержания холестерола и глюкозы обуславливает необходимость комплексного подхода к диагностике и лечению данных состояний.
Опасность повышения холестерина и сахара
Если содержание холестерола и глюкозы в крови будет повышаться, то у человека существенно возрастает риск определенных состояний, в первую очередь, сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с ишемией. В эту группу болезней относят: ишемическую болезнь сердца, синдром Лериша, нарушения мозгового кровообращения. Помимо увеличения риска возникновения самих этих заболеваний, ухудшается прогноз их течения – чаще возникают осложнения, вплоть до таких фатальных, как инфаркт миокарда и инсульт.
При данных состояниях, и повышение уровня холестерина, и увеличение концентрации сахара в крови приводят к тому, что сужается просвет артериальных сосудов и ухудшается кровоснабжение периферических тканей с развитием их стойкой ишемии.
Неправильное питание и ожирение, нередко становятся предпосылками к развитию сахарного диабета
Помимо указанных состояний, у больных с повышенным уровнем холестерола и сахара возникают:
- нарушения работы почек в виде диабетической нефропатии с формированием хронической почечной недостаточности;
- гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия;
- нарушения чувствительности, болевые ощущения по ходу нервов в результате развития диабетической нейропатии;
- воспалительные заболевания кожи с формированием трофических язв;
- тромбофлебиты и пр.
При выявлении повышенного сахара и холестерина, необходима консультация с лечащим врачом, который назначит дополнительные методы обследования и лечения.
Диагностика состояния
Диагностика гиперхолестеринемии и гипергликемии основывается на нескольких подходах: внешнем осмотре больного и сборе анамнеза, а также на проведении биохимических исследований крови.
Сбор данных начинают с опроса пациента о случаях сахарного диабета в семье (данное заболевание часто имеет наследственно-связанный механизм развития), об особенностях питания (рацион питания, его частота, предпочитаемые продукты и т.д.), а также об образе жизни (курение, злоупотребление алкоголем, характер работы, занятия спортом и т.п.). На основании этого, как правило, удается выявить факторы риска повышения сахара и холестерина в организме.
После этого переходят к лабораторному этапу с определением концентрации глюкозы и холестерола в крови. Нормальные концентрации сахара в крови – от 3,3 до 5,5 ммоль/л. При этом важное значение у больных с уже диагностированным сахарным диабетом играет тест толерантности к глюкозе и определение уровня гликозилированного гемоглобина. Эти последние два параметра намного важнее остальных в плане составления долгосрочного прогноза по поводу заболевания.
Всем больным необходимо сделать определение холестерина, липопротеинов высокой и низкий плотности (ЛПНП и ЛПВП) в крови. Нормальные значения для мужчин указаны в таблице. Показатели нормы для женщин на несколько десятых меньше.
При интерпретации результатов важно отметить, что норма холестерина у мужчин после 30 лет отличается от нормы у женщин в аналогичном возрасте. Связано это с тем, что женские половые эстрогены нормализуют обмен липидов и оказывают антиатеросклеротическое действие.
Интерпретация полученных результатов – задача врача-специалиста.
Способы лечения
Что делать при повышенном содержании холестерола и глюкозы в крови? В первую очередь, необходимо проконсультироваться с врачом и разработать индивидуальную стратегию лечения. Как правило, терапия состоит из медикаментозных средств и немедикаментозных методов.
Медикаментозные способы лечения
Для лечения повышенного холестерина, используют несколько групп лекарственных средств: статины (розувастатин, ловастатин и др.), фибраты, ингибиторы всасывания холестерина в кишечнике и т.д. Очень часто препараты комбинируют между собой для достижения наилучшего эффекта.
Диета при диабете подразумевает отказ от сахара, как в чистом виде, так и в различных кондитерских изделиях
В лечении инсулинозависимого сахарного диабета важнейшая роль принадлежит инсулинотерапии. Как правило, правильно подобранные дозы инсулина позволяют держать уровень глюкозы в крови на близком к нормальному уровню. В любом случае, самоназначение лекарственных средств запрещено в связи с риском развития побочных эффектов и прогрессирования основных заболеваний.
Немедикаментозные методы терапии
Из немедикаментозных методов лечения важнейшая роль принадлежит изменению рациона питания и образа жизни:
- Необходимо исключить весь «фаст-фуд», повышающий уровень холестерина и глюкозы в крови – это продукты питания из полуфабрикатов, богатые жирами и углеводами – гамбургеры, картошка-фри, кока-кола и т.д.;
- В питании должны преобладать овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, вареная или паровая рыба, нежирные сорта мяса. Эти продукты являются источниками полезных при гиперхолестеринемии веществ – фитостеролов, полифенолов, ненасыщенных жирных кислот и пр.
- Питание должно быть дробным, но с небольшими по объему порциями;
- Из рациона исключают все продукты с «быстрыми» углеводами, быстро повышающими уровень глюкозы в крови – кондитерские изделия, мороженное, сладости, белый хлеб и т.д.
- Необходимо ввести в распорядок дня регулярные занятия спортом, желательно аэробного характера.
Неправильное питание – ключевой фактор в развитии метаболических заболеваний.
Следование указанным рекомендациям и рациональное использование лекарственных средств позволит нормализовать уровень холестерола и сахара в крови, что приведет к понижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Какой холестерин считается повышенным
Показатель общего холестерина входит в биохимический анализ крови: если он выше 5 ммоль/л, то это уже повод обратиться к врачу. А если больше 8 ммоль/л, то, скорее всего, вам уже не обойтись без специальных препаратов (чаще всего это статины). Самое неприятное, что такую цифру в своих анализах может обнаружить даже молодая стройная женщина, которая не ест фастфуд и занимается йогой — то есть ведет условно здоровый образ жизни.
«Плохой» и «хороший» холестерин
Холестерин необходим организму — это важный строительный материал клеток и основа для синтеза гормонов. Но существует разный холестерин — как добрый и злой полицейский — с ними все не так просто. Официально «плохим» считаются липопротеины низкой плотности (ЛПНП): если их слишком много, они оседают на стенках сосудов, ведут к образованию атеросклеротических бляшек. А это может привести к инфаркту, инсульту, тромбозу и смерти. Собственно, именно по этой причине и нужно контролировать уровень холестерина: чтобы избежать атеросклероза.
Нормализовать количество ЛПНП помогает «хороший» холестерин: липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Эти липопротеины транспортируют излишки холестерина из сосудистой стенки в печень, где они утилизируются, как в химической лаборатории.
Хуже всего, если общий холестерин повышен за счет «плохого»: его показатели в норме не должны превышать 3 ммоль/л. Но иногда бывает, что общие показатели повышаются за счет «хорошего» холестерина — и тогда, если «плохой» при этом в норме, никакой проблемы нет.
Нормой «хорошего» холестерина ЛПВП для женщин считается от 1,2 ммоль/л, для мужчин от 1,1 ммоль/л. При этом если этот показатель составляет от 1,7 до 2,1, то это считается хорошей заявкой на долголетие, отмечает Корнеева Ольга.
Диета при повышенном сахаре и холестерине — это один из способов нормализации жирового и углеводного обмена в организме, чтобы предотвратить развитие тяжелой формы гиперхолестеринемии, а также гипергликемии (сахарного диабета). Последнее заболевание характеризуется внезапным повышением глюкозы в крови до критических показателей, что способно повлечь наступление тяжелых осложнений и даже диабетической комы.
Давайте разбираться, что делать при повышении данных показателей в составе крови.
Взаимосвязь между высокой глюкозой и уровнем жиров
Холестерин и сахар — это два органических вещества, которые тесно связаны между собой. Их концентрация оказывает непосредственное влияние на обменные процессы в организме. Чем выше уровень глюкозы в крови, тем интенсивнее гепатоциты печени начинают вырабатывать липопротеиды. В связи с этим создается дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, ткани поджелудочной железы, нарушается гормональный фон.
Если у человека одновременно повышены показатели сахара и холестерина, то он попадает в группу риска приобрести такие заболевания, как сахарный диабет, инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, тромбоз и расширение вен нижних конечностей.
Высокий холестерин в крови, как и повышенная концентрация кристаллов сахара, негативным образом отражаются на работоспособности сосудов. Под воздействием липопротеидов низкой молекулярной плотности образуются жировые бляшки. В сочетании с избыточным уровнем глюкозы происходит нарушение общего, местного или мозгового кровообращения.
Причины повышения жиров и сахара
Прямая зависимость межу высокими показателями холестерола и глюкозы в составе крови была обнаружена медиками в середине 20 века. Путем научных исследований установлен механизм роста концентрации холестерина и сахара у одних и тех же пациентов.
Выделяют следующие причины отклонения от нормы этих органических веществ у женщин и мужчин:
- неправильно сформированный рацион питания, когда в ежедневном меню преобладают жирные, жареные блюда, фаст-фуд, кондитерские изделия, содержащие в своем составе большое количество сахара и трансжиров;
- естественная резистентность к инсулину, которая развивается у людей с избыточной массой тела, большим количеством жировой ткани и с постоянно высоким уровнем холестерола в крови (после возникновения инсулинорезистентности у человека все время отмечается повышенная концентрация глюкозы);
- малоподвижный образ жизни, который в конечном итоге приводит к нарушению углеводного и энергетического обмена, происходит накопление жировой ткани, увеличиваются показатели липопротеидов низкой молекулярной плотности, которые вредны для сердечно-сосудистой системы, а также может повышаться сахар в крови (данная причина встречается у людей всех возрастных групп, в режиме дня которых отсутствует умеренная физическая активность);
- изначально высокий уровень инсулина, синтезируемый тканями поджелудочной железы, избыток которого стимулирует гепатоциты печени к более интенсивной выработке холестерина (в большинстве случаев диагностируется у пациентов, имеющих сопутствующие заболевания эндокринной системы);
- сахарный диабет, сочетающийся с избыточной массой тела, лечение которого требует постоянного приема лекарственных препаратов, заменяющих недостающее количество инсулина.
Основные принципы диетического питания
Высокие показатели холестерина и сахара в составе крови можно снизить и поддерживать в пределах нормы, употребляя в пищу не только диетические продукты, но и придерживаясь дополнительных правил.
Среди них можно выделить основные:
- заменить простые углеводы на сложные, которые содержаться в составе макарон, злаковых каш, хлебобулочных изделий, приготовленных из пшеницы твердых сортов;
- белки черпать из нежирных сортов морской и океанической рыбы, творога, постного мяса (всегда употреблять со свежими или тушеными овощами);
- жиры животного происхождения заменить на растительные, которые легко усваиваются организмом и не повышают уровень холестерина в крови;
- куриные яйца употреблять только отварные, съедая лишь белковую часть (желтки можно есть не больше 2 штук в 7 дней);
- молочнокислые продукты есть разрешено, но следует включать в рацион только те, которые содержат минимальное количество жира;
- все блюда необходимо готовить методом отваривания в воде, тушения, жарки на открытом огне или запекания в духовом шкафу (жаренная пища приводит к повышению в крови холестерина низкой молекулярной плотности);
- следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков;
- нужно обязательно придерживаться правил дробного питания, употребляя пищу маленькими порциями по 5-6 раз в день, а ужин должен быть не позже, чем за 4 часа до сна;
- обеспечить организм достаточным объемом жидкости, выпивая в сутки не менее 2-2,5 литров воды.
Очень важно, чтобы регулярно употреблялись продукты, обеспечивающие естественное снижение уровня сахара и холестерина в крови. Все они указаны в разделе ниже. Рекомендуется 2-3 раза в неделю, находясь на свежем воздухе, заниматься физкультурой. Предпочтение следует отдавать легкому бегу, езде на велосипеде, приседаниям, подтягиванию на перекладине.
Разрешенные продукты
Меню при повышенном сахаре и холестерине — это часть комплексного лечения и восстановления нормального уровня органических веществ. Лечебное питание заключается в том, чтобы насытить рацион больного продуктами, снижающими холестерол и глюкозу, и в тот же момент, обеспечивающими организм достаточным количеством витаминов, минералов, белками, полезными углеводами.
Рекомендуется употреблять следующую пищу, которая естественным путем нейтрализует липопротеиды низкой молекулярной плотности:
- горох, фасоль, соя, чечевица, бобы;
- квашеная капуста, брокколи;
- гречневая, овсяная, кукурузная каша;
- грецкие орехи, арахис, миндаль;
- авокадо, ананас;
- подсолнечное масло, если оно употребляется, как альтернатива жирам животного происхождения.
Кроме того, рацион питания человека, больного гипергликемией и гиперхолестеринемией, должен состоять из следующих продуктов, которые не снижают уровень глюкозы и липидов, но позволяют поддерживать их на нормальном уровне:
- злаковые каши, приготовленные из ячневой, перловой, пшеничной, манной крупы, заправленные небольшим количеством льняного, подсолнечного или оливкового масла;
- овощи, запеченные в духовке, тушеные в собственном соку или приготовленные с использованием источника открытого огня (на гриле);
- отварной картофель в кожуре;
- овощное рагу;
- постные сорта мяса в виде куриной грудки, филе кролика, индейки, телятины (готовятся на паровой бане или отвариваются в воде);
- салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени;
- цитрусовые, зеленые яблоки, клюква, красная и черная смородина, земляника, алыча, терн, чернослив;
- тушеная капуста с добавлением натурального томатного сока;
- овощные супы-пюре;
- постная речная рыба, приготовленная на пару (щука, судак, толстолоб, линь, налим);
- кефир с жирностью не более 1,5%;
- куриный бульон с добавлением ржаных гренок.
Принцип диетического питания при гипергликемии и гиперхолестеринемии заключается в том, чтобы полностью исключить из своего рациона сладости. Сахар заменяется небольшим количеством меда из разнотравья, который можно употреблять не более 1 чайной ложки в день. Хлеб разрешается есть только тот, который испечен из серой муки.
Что есть запрещено?
Здоровое питание, направленное на избавление от высокого уровня холестерина и сахара в крови, предусматривает полное исключение из рациона следующей пищи:
- все виды продуктов, приготовленные методом жарки на сковородке с добавлением жиров животного или растительного происхождения;
- кондитерские изделия, сдобная выпечка, всевозможные сладости;
- копчености, мясные и рыбные консервы;
- жирные сорта мяса (свинина, нутрия, баранина, утятина);
- майонез, кетчуп, а также прочие соусы и продукты, которые были произведены с добавлением химических веществ, консервантов;
- острые специи, а также блюда, приготовленные на основе маринада;
- жирные виды морской и океанической рыбы (скумбрия, сайра, мойва, хамса).
Под категорическим запретом находятся бананы, абрикосы, финики, виноград, красные яблоки, персики, так как содержат высокую концентрацию сахаров.
В чем заключается опасность высоких значений?
В условиях, когда в крови повышен сахар и холестерин, постепенно происходят изменения в тканях внутренних органов, нарушаются обменные процессы, возникает дисбаланс стероидных гормонов.
Если человек не предпринимает никаких мер, направленных на диагностику заболевания, снижение уровня холестерола и глюкозы в крови, то в конечном итоге это приводит к развитию следующих заболеваний:
- ишемическая болезнь сердца;
- диабетическая нефропатия, характеризующаяся потерей или снижением чувствительности нервных окончаний;
- почечная или печеночная недостаточность;
- артериальная гипертензия, требующая постоянного приема сосудорасширяющих лекарственных препаратов;
- сахарный диабет, сопровождающийся гипергликемией, спутанностью сознания, упадком физических сил, комой;
- синдром Лериша, когда из-за атеросклероза подвздошных артерий, засоренных холестериновыми бляшками, происходит нарушение кровообращения нижних конечностей с образованием трофических язв;
- диабетическая стопа с дальнейшим распространением гангрены на верхнюю часть ноги (развивается, как осложнение сахарного диабета, когда глюкоза в крови повышается настолько, что его кристаллы блокируют мельчайшие сосуды — капилляры);
- кровоизлияние в головной мозг;
- инфаркт почки, кишечника, сердечной мышцы.
Ярким примером негативного воздействия высокой концентрации сахара и холестерола по отношению к кровеносным сосудам является тромбоз вен нижних конечностей, а также их варикозное расширение. Не менее опасным заболеванием считается кардиосклероз, спровоцированный холестериновыми бляшками, сформировавшимися в коронарных сосудах. Без надлежащего лечения большая часть вышеперечисленных патологий способны привести к наступлению летального исхода или получению человеком инвалидности.