Посев с лица

Посев с лица

Не многие знают, но чаще всего, антибиотики от прыщей, которые назначают внутрь, тот же Юнидокс, Доксициклин (антибиотики тетрациклинового ряда), не помогают уже от воспалений.

Прыщи вызывают бактерии Propionibacterium acnes, Propionibacterium granulosum. Эти бактерии очень чувствительны к большинству лекарств. То есть, если вы будете мазать кожу базироном или дифферином, то все пройдет, если у вас эти бактерии.

Но, если у вас все более серьезно, обширное воспаление и доксициклин не помогает, то наверняка у вас Staphylococcus epidermidis или другие бактерии, где лекарства от прыщей уже не помогают.

И чтобы вам зря не пить антибиотики, которые случайным образом выбрал врач, советую вам сделать бакпосев с кожи. Дело в том, что врачи поступают по принципу – меня так учили. То есть пробуют на вас стандартную схему лечения прыщей (словно по уставу). А как мы знаем, все мы разные, не бывает такого, чтобы всем подошло одно и тоже.

Поэтому, чтобы быть уверенным в успешном лечение, советую вам, поговорить с врачом или сходить самим в бак. лабораторию (например Инвитро, в каждом городе должна быть). И сделать посев кожи с воспалительных элементов (им там виднее, что брать для анализа). Так же проверить чувствительность на антибиотики этой флоры. И в конце вы получите результат, что нашли такую-то бактерию и что ее убивает. И все, далее несете листочек врачу, и он назначает вам лечение. Которое, несомненно, эффективно вам поможет, ведь вы бьете прямо в цель, а не надеетесь на авось.

Как проходит посев с кожи?

Посев осуществляют методом секторных посевов на чашки Петри с плотной питательной средой (кровяная, Эндо), производится определение степени бактериурии, по количеству выделенных колоний. Выделяется чистая культура возбудителя, определяется её чувствительность к антимикробным препаратам.

Показания к посеву:

  • гнойные и негнойные воспалительные процессы,
  • хирургическое вмешательство,
  • абсцессы,
  • фурункулез.

Как подготовиться к анализу? Обязательно за два дня до анализа отменить все лечение. Ничем антибактериальным не умываться! Ничего на лицо не наносить, иначе ничего не найдут.

Как происходит забор анализа?

Делится пользователь форума Ната:

Когда я пришла в лабораторию, сказала им что мне надо сделать бак посев, мне дали упакованную стерильную пробирку , там была длинная ватная палочка и пластиковая…, даже не знаю как назвать… В общем трубка с дном, на дне черная масса. Так вот лаборантка у меня спросила, сама ли я буду брать или нет, я сказала что сама, и она подробно разъяснила мне, что и как. В общем, выдавливаете гной, вскрываете палочку, и юзаем палочкой по гною…, набирая его на неё, затем опускаем палочку с анализом в трубку с содержимым, прям окунаем в его и плотно закрываем. Всё. И, либо сегодня же, либо на след. день относим в лабораторию. Там делов на 5 сек.
Только имейте в виду, анализ этот делается 6 дней. Если результат вам пришлют раньше, можете смело идти и качать права по поводу липового анализа. 🙂

Очень много кожных проблем связано с инфекциями и тем, как наш организм на них реагирует. Проблемы могут быть самые разные: от разлитого воспаления до единичного очага экземы.

Читайте также:  Как появляется рак простаты

Во многих случаях бактериологическое исследование кожи – посев на питательные среды. Это анализ, без которого разобраться с диагнозом просто невозможно.

В микробиологии уже очень давно пользуются выращиванием микроорганизмов на специальных субстратах. Этот метод не утратил актуальности и на современном этапе развития медицины.

В чем заключается его базовый принцип?

В отношении каждого патогенного микроорганизма изучены самые благоприятные условия для роста и размножения. Если их создать, то можно всего из нескольких бактерий вырастить колонию значительных размеров. А это уже дает больше материала для микроскопического и других исследований.

Методика подходит для диагностики большинства инфекционных поражений кожи.

С помощью посева выявляются:

  • Кокки.
  • Клебсиеллы.
  • Кишечная палочка.
  • Синегнойная палочка.
  • Грибковые заболевания.

Наиболее распространенной питательной средой для бактериологического посева с поверхности кожи или очага воспаления, является кровяной агар. Это плотная субстанция, на которой с удовольствием растут практически все виды патогенных микроорганизмов.

Есть у бакпосева единственный недостаток.

Качественное исследование невозможно провести быстро: для правильной постановки пробы, требуется не меньше суток.

Бакпосев с кожи: в чем ценность анализа

Ведь в наше время ученые научились обнаруживать ДНК отдельных микробов за несколько часов.

Традиционный культуральный посев не кажется ли морально устаревшим? Но это только на первый взгляд.

Для квалифицированного врача-дерматолога, бактериологическое исследование обладает массой позитивных сторон:

  • Показывает количество микробов на отдельном участке тела.
  • В качестве материала для исследования можно использовать отделяемое гнойничков, даже с примесью крови.
  • Дает такой показатель, как КОЕ – колониеобразующие единицы. Это позволяет оценить, как много в образце активных патогенных микробов.
  • Самое важное: дает характеристику чувствительности выделенных микроорганизмов к противомикробным средствам. Или по-другому – антибиотикограмму.

Ну и конечно, посев с кожи на бактериальную флору обходится дешевле, чем молекулярно-генетические методики.

Когда его назначают?

Проводить бакпосев просто так или для профилактики абсолютно бессмысленно.

Наша кожа покрыта массой бактерий, и результаты анализа всегда будут положительны. Поэтому делать этот тест нужно только по назначению врача.

Список показаний достаточно широк:

  • Угревая сыпь.
  • Гнойничковые высыпания.
  • Пиодермия.
  • Разлитые гнойные процессы — флегмоны.
  • Длительно незаживающие раны.
  • Экзематозные высыпания.
  • Кожные проявления инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Правда, для диагностики ИППП требуются особые среды, но такие анализы в дерматовенерологической практике тоже делаются.

Как проводится бакпосев с кожи

Детальный алгоритм забора материала отличается в зависимости от того, откуда берем образец. Чаще всего это – просто смывы с поверхности подозрительных участков: места покраснения, шелушения и так далее. Стерильным ватным тампоном на палочке несколько раз проводят по поверхности очага.

Помещают его в пробирку со стерильным физраствором. Затем открывают чашку Петри с заранее приготовленной питательной субстанцией. И широкими штрихами водят по ее поверхности тампоном из пробирки. В процессе этого микробы переносятся с поверхности ватки на среду. Чашку Петри закрывают и ставят в термостат на культивацию.

Читайте также:  Почему виагра не действует

При гнойничковых поражениях лица, иногда проводится бак посев с нескольких участков кожи. Это нужно для точного определения спектра бактериальной обсемененности. И позволяет распланировать дальнейшие лечебные мероприятия.

Можно также сеять отшелушенные чешуйки или измельченные кусочки кожи и ногтей. Что применяется в диагностике микробных экзем и грибковых инвазий.

Как оценивается бактериологический посев

Предварительные результаты можно получить уже спустя сутки после помещения материала в термостат. На той поверхности, где проводили тампоном, появляются микробные колонии.

Квалифицированный лаборант уже по внешнему виду колоний может предположить вероятного патогенного микроба.

Очень часто это – золотистый стафилококк. Его так и назвали именно из-за характерной его окраски при росте на питательных средах.

Учитывается количество колоний (КОЕ) и их размеры (активность размножения). Затем возбудитель, выросший после первого бак посева с пораженных участков кожи, пересевается еще раз.

Это необходимо для выделения чистой культуры. Так как в первичном материале будет смесь множества разных, не всегда патогенных микроорганизмов. Чистая культура обладает огромной клинической ценностью. Так как на ее основе можно уже составить антибиотикограмму. То есть найти противомикробные препараты, кои в отношении микроба будут заведомо неэффективны. И те, к которым чувствительность сохранена. Это бесценная информация при кожных инфекциях.

Они иногда могут представлять угрозу для жизни больного человека, не говоря уж о косметических дефектах. Ведь после обширных инфекционных процессов на коже остаются рубцы и участки измененной окраски. Потемнение или наоборот, утрата пигмента.

Нужно ли это только дерматологическим больным?

Спектр применения кожных бак посевов очень широк. Кроме дерматовенерологов с терапевтами, это исследование еще широко применяется в косметологии. Там тоже частенько приходится разбираться с подострыми вялыми процессами, которые плохо поддаются лечению. В подобных случаях результаты посева, собранного с кожи лица, дают представление о природе возбудителя. А это уже позволяет эффективно с ним бороться.

Так что этот проверенный временем анализ помогает сохранить и здоровье, и красоту.

При необходимости сдать бакпосев с кожи обращайтесь к опытным дерматологам нашего медицинского центра.

Кожа человека защищает его от окружающей среды.

Пока кожный покров остается невредимым, все микроорганизмы, находящиеся на ней, не могут проникнуть в организм.

Но в случае нарушения целостности кожного покрова, инфекция проникает вглубь кожи.

После этого активно размножается и приводит к различным неприятным заболеваниям (чаще всего гнойным).

Для того, чтобы выявить возбудителя и назначить максимально эффективное лечение, необходимо выполнить бак посев с кожи.

О том, что такое бак посев кожи

врач Ленкин Сергей Геннадьевич

Содержание данной статьи проверено и подтверждено на соответствие медицинским
стандартам врачем дерматовенерологом, урологом, к.м.н.

Ленкиным Сергеем Геннадьевичем

Наименование Срок Цена
Посев на флору с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков 7 д. 940.00 руб.
Читайте также:  Чем полезен мускатный орех

Бактериологический посев с кожи

Это вид исследования на наличие микроорганизмов (бактерий и грибков), заключающийся в сборе биологического материала.

Затем его помещают в питательную среду в оптимальных температурных условиях.

Биологический материал для бакпосева может быть практически любой: кал, моча, желчь, спинномозговая жидкость, кровь, секрет простаты (предстательной железы), слизь и так далее.

В случае дерматологических проблем сеют отделяемое гнойничков, гнойных ран или соскобы с поверхности кожи.

Через некоторый длительный промежуток времени (приблизительно через 4-7 дней) специалист должен будет изучить появившиеся культуры тех или иных микроорганизмов.

А также сосчитать число их разросшихся колоний.

В процессе анализа исследуется чувствительность появившихся колоний к антибиотикам для того, чтобы определить оптимальную дальнейшую стратегию лечения.

Помните, что нельзя принимать антибиотики перед сдачей бактериологического посева или обрабатывать кожу местными антисептиками.

В этом случае анализ не даст достоверного результата.

Если Вы все-таки принимали антибактериальные препараты за десять дней до исследования, необходимо уведомить Вашего лечащего врача.

Достоинства и недостатки метода посева с кожи на флору

Как и любой другой метод обнаружения инфекции, бактериологический посев имеет свои плюсы и минусы.

  1. I. если требуется выполнить посев кожи, флору можно вырастить уже за первые четыре дня. Достаточно быстро получив предварительный результат,
  2. II. антибиотикограмма – определения антибактериального средства, наиболее эффективного для данной инфекции,
  3. III. высокая точность исследования.

Но, как известно, у каждой медали две стороны.

Поэтому есть и минусы:

  • персонал лаборатории должен обладать достаточным опытом, чтобы проводить данное исследование,
  • для того чтобы получить окончательный результат, приходится ждать семь-десять суток,
  • высокие требования к забору биологического материала. Они приводят к тому что часть медсестра в лаборатории неправильно забирает материал. Поэтому лучше для забора посева с кожи обращаться к дерматологу.

Когда необходим бактериологический посев кожи

Пройти бактериологический посев кожи необходимо в следующих случаях:

  • если есть распространенный или значительно выраженный целлюлит,
  • при наличии гнойных кожных заболеваниях (к примеру, фурункулезе или пиодермии),
  • для исследования отделяемого гнойной раны,
  • при различных гнойных процессах подкожной клетчатки и кожи (к примеру, абсцессе или флегмоне),

  • в случае кусанных ран, ожогов или пролежней,
  • при таких недугах, как розацеа или угревая сыпь.
Посев с кожи лица

Бак посев с кожи лица предполагает взятие эпителия.

При гнойной ране в качестве материала забирается ее отделяемое.

Кровь не должна при этом попасть в мазок или соскоб.

Биологический материал должен забирать исключительно специалист в лаборатории, для того чтобы микроорганизмы не успели погибнуть.

Забирается он с помощью заранее простерилизованного тампона.

Данный вид исследования необходим для определения различных патогенных инфекций.

К примеру, для выявления золотистого стафилококка.

Назначить данный анализ может хирург или дерматолог.

При необходимости сдать посев кожи лица, обращайтесь к автору этой статьи – дерматологу в Москве с 15 летним опытом работы.

Ссылка на основную публикацию
Понос в виде рисового отвара
Диарея – неприятное состояние пищеварительных органов, при котором человек чувствует дискомфорт в области желудка и недомогание при походе в уборную....
Платный врач уролог
Наши преимущества: Прием врача уролога от 900 рублей Мазок 900 рублей Анализ сока простаты 1000 рублей Высокая квалификация практикующих врачей...
Пластика шейки матки после операции
Чтобы вернуть женскому органу первоначальный вид после родовых разрывов, неестественной формы после каких-либо оперативных вмешательств, делается пластика шейки матки. Такая...
Понос в виде воды у взрослого причины
Понос с водой (или диарея) может сигнализировать о серьезных проблемах в организме у взрослого человека, поэтому важно знать причины возникновения...
Adblock detector