Польза зернового кофе

Польза зернового кофе

Полезных свойств у натурального кофе гораздо больше, чем у растворимого, сублимированного или гранулированного. Он подвергается только одному варианту обработки – обжарке, то есть любая химия в данном случае исключена. Есть сорта, которые подвергаются естественной сушке, но и в этом видятся только плюсы. Какими именно свойствами обладает напиток из натурального зерна, и кому он может быть противопоказан?

Полезные свойства натурального кофе

Понятие натуральный кофе подразумевает цельный продукт, прошедший или не прошедший термическую обработку. В первом случае имеют в виду зеленые зерна, во втором – темные, обжаренные. Разница между ними заключается в составе и вкусе напитка, из них приготовленного. Зеленый кофе менее приятен на вкус, не имеет выраженного кофейного аромата, содержит больше кислинки. Но его состав гораздо богаче.

Что именно в составе обжаренного зерна говорит в пользу продукта? Это кофеин – вещество, существенно влияющее на самочувствие человека. Оно дарит заряд бодрости, снимает спазмы сосудов, улучшает мозговое кровообращение, поднимает артериальное давление. Многие предпочитают выпить чашку кофе, чтобы избавиться от головной боли, нежели прибегать к помощи таблеток. Польза натурального кофе в этом случае неоспорима, но может перерасти во вред при гипертонии.

Хлорогеновая кислота, которой особенно много в зеленых зернах кофе, способствует похудению за счет улучшения метаболизма жиров. Она стимулирует организм синтезировать энергию из запасов жира в жировой ткани, а не из глюкозы, которая быстро образуется после еды. В этом заключена главная ценность компонента.

Кроме этого, калорийность на 100 грамм натурального продукта составляет всего 200 ккал, а в чашке готового напитка без сахара эта цифра падает до 2 в расчете на 100 мл. Если к нему добавить сахар и молоко, цифра увеличится максимум до 20 ккал, что не может повлиять на стройность фигуры. Калории в кофе не от кофе, а от дополнительных ингредиентов, поэтому натуральный продукт можно готовить даже сидя на строгой диете.

В составе сухого молотого зерна присутствуют витамины группы В (В1, В2, В9, В5, В6), магний, кальций, калий, фосфор, железо, натрий, которые участвуют во многих метаболических и восстановительных процессах. О полезных свойствах кофе можно рассказать по пунктам.

  • Является прекрасным тонизирующим средством, придающим бодрость, стимулирующим физическую и умственную активность, снимающим усталость и сонливость.
  • Поднимает артериальное давление, что актуально для гипотоников.
  • Способствует похудению за счет ускорения метаболизма и способности притуплять аппетит.
  • Помогает справиться с депрессией, поднимает настроение.
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, ускоряет кровоток.
  • Расщепляет холестерин.
  • Препятствует развитию сахарного диабета второго типа.
  • Является профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  • Улучшает работу легких, увеличивая промежутки между приступами астмы.
  • Препятствует образованию желчных камней на 30% и некоторых видов рака на 15%.

В чашке молотого кофе содержится четвертая часть суточной потребности организма в антиоксидантах. Это значит, что 2–3 чашки в день помогут продлить молодость, справиться с разрушительной силой свободных радикалов и просто хорошо себя чувствовать даже женщинам в период менопаузы.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Кому вреден

О вреде кофе пишут не меньше, чем о его пользе. Но чаще имеют в виду растворимый, а не зерновой напиток. Такие виды, как гранулированный и сублимированный кофе, стоят достаточно дорого и обладают неплохим качеством. Если говорить о кофе в общем, он может быть вреден для людей-гипертоников, беременных женщин, тем, кто имеет язву желудка, страдает повышенной кислотностью желудка, нервными расстройствами, расстройствами сна.

Кофе вреден по следующим причинам:

  • способен повышать артериальное давление на несколько единиц;
  • усиливает секрецию желудочного сока, повышая общую кислотность;
  • вызывает тонус гладкой мускулатуры, вызывая их сокращение, что опасно при беременности.

Если пить кофе утром натощак, повышается риск развития раздражения слизистой желудка, отчего впоследствии развивается изжога, гастрит и другие дискомфортные состояния. Аналогичная ситуация возникает, если пить напиток с гущей. В ней слишком много дубильных веществ, которые тоже выступают в роли раздражителей слизистой желудка.

Кофе препятствует усвоению кальция. Именно поэтому его нельзя пить до еды и сразу после нее. Оптимальное время – через час или два после приема пищи. Ввиду мочегонного эффекта, кофе тоже может быть противопоказан тем, кто уже принимает препараты против отеков. Кроме этого, бодрящий напиток почти полностью притупляет чувство жажды. Некоторые люди в течение дня ограничиваются лишь несколькими чашками кофе и только к вечеру понимают, что ничего не пили. Это вредно для организма в целом, сильно отражается на состоянии кожи.

Польза и вред натурального кофе – понятия неоднозначные. Для одних его свойства оказываются положительными, а для других те же свойства – отрицательными. Понять это можно только индивидуально. Но даже при отсутствии противопоказаний лучше ограничиваться 2 чашками в день напитка из натуральных молотых зерен и не увлекаться напитками в пакетиках, изобилующих разными вкусовыми добавками и сахарами.

Польза при наружном использовании

Кофе почти не имеет противопоказаний при наружном использовании, кроме аллергии. После заваривания в турке или чашке молотого продукта, гущу не выбрасывают, а слегка просушивают и соединяют с другими компонентами для получения натурального и эффективного скраба для лица и тела. В него можно добавлять любое растительное масло, например, миндальное или оливковое, витамины А и Е, сливки, сметану. Для очень сухой кожи подойдет смесь из жирного детского крема и гущи. Состав можно изменять в зависимости от собственного типа кожи и реакции организма.

Кофе для наружного применения выступает как тонизирующее средство. Особенно полезен он для кожи лица, которая становится чистой и более подтянутой. Кроме этого, спитый продукт способен стимулировать кровообращение в верхних слоях кожи, улучшая питание и поступление кислорода.

Во всем мире любителей натурального кофе – миллионы, и большинство из них не считают этот напиток вредным, видя в нем только пользу для своего здоровья и самочувствия. Но наука говорит обратное, и иногда к ней нужно прислушиваться. Придерживаясь умеренного употребления напитка и не выступая за рамки золотой середины, можно наслаждаться чудесным вкусом и ароматом кофе без опаски за свое здоровье.

Здравствуйте, с вами Оксана Манойло. Польза и вред кофе для организма тема сегодняшней статьи. Я расскажу о пользе кофе. Поясню простыми словами о том как кофе действует на организм.

И раскрою целых 8 тайных свойства кофе о которых все молчат. Вы сможете блеснуть интеллектом перед друзьями, поведав им правду, а также употреблять кофе с пользой для организма.

Кофе без вреда для организма — возможно ли такое?

В этой статье вы узнаете:

Поистине магический напиток, который мало кого может оставить равнодушным. «Кофе польза или вред?» -размышляют многие, вдыхая неподражаемый аромат и смакуя вкус.

Уверяю вас, «кофеминия» тема весьма интересна в рассмотрении, так как охватывает собой те области, которые мало кто даже может предположить.

Для начала не будем углубляться в тонкие материи, а углубимся, пожалуй, во вполне себе материальные химические составляющие кофейного зерна, чтобы понять, какие физические реакции порождает кофе в нашем организме. Заодно разберёмся и с его подвидами. Кофе бывает: молотым и растворимым.

Молотый и растворимый — мифы и факты

Кофейное зерно, по тому же принципу, как и злаковое зерно, состоит из двух оболочек – внешней и внутренней. Внешняя оболочка содержит в себе алкалоид кофеин, а внутренняя – алкалоид теобромин. Оба – сильные стимуляторы процессов в организме, но противоположные друг другу по своему действию.

Читайте также:  Сколько болеют ветрянкой дети 6 лет

Помимо вкуса и аромата в кофейном напитке кофемана привлекает возможность взбодриться, получить прилив позитива и энергетического подъёма. Тем интересней вам будет узнать о том, что посредством кофе можно совершенно спокойно получить противоположный эффект, если не знать о свойствах, присущих каждому вышеперечисленному алкалоиду.

Как действует кофеин?

Внешняя оболочка кофе, в которой содержится кофеин, первая вступает в действие, всасываясь в кровь и запуская процессы, которые, кстати, нами и желаемые. Именно кофеин обеспечивает искомый прилив бодрости и желанное ощущение «открытых глаз».

Повышается кровяное давление, так как практически сразу в организме происходит сужение сосудов практически всех органов, кроме почек — в них, наоборот, сосуды расширяются. Именно за это волшебное время, наполненное ароматом, вкусом, приливом сил, которое длится в среднем двадцать – двадцать пять минут, ценители кофе и любят этот напиток.

Но двадцать минут истекают, действия кофеина заканчивается и наступает совсем другой процесс, носящий противоположный характер. В игру вступает алкалоид теобромин, который стремится кардинально переделать всё после кофеина, а поэтому расширяет срочно сосуды во всех органах. Почечные наоборот сужает.

Кстати, некоторые могут замечать, как после выпитой чашки кофе получасовой давности, начинает немного неловко «тянуть» почечную область со стороны спины. Это оно, да. Плюс давление теперь падает. Ну и если мы говорим о двух алкалоидах-антиподах, то не трудно догадаться, какое состояние приходит на смену бодрости и желанию скакать вертопопым кабанчиком. Это сонливость.

Резюмирую. Тайна № 1

Через 20-25 минут бодрости, человека рубит поспать.

И теперь тем, кто не знал, для чего в кофейнях, дорожащих своей репутацией, вместе с чашечкой кофе приносят ещё и стакан воды, становится всё понятно. Выпитая не позднее, чем через полчаса вода, разжижает кровь, делает концентрацию теобромина в ней более слабой, и снижает интенсивность реакции.

Что в реальности представляет собой кофе?

А теперь о том, что же такое по своей сути растворимый кофе. К нему смело можем отнести и весь гранулированный. Для приготовления растворимого кофе с кофейного зерна снимается верхняя оболочка, собственно кофеин, а в сам напиток идёт только то, что осталось внутри, то есть как раз теобромин.

Оболочка из кофеина используется в фармакологии при приготовлении лекарств либо в индустрии по производству энергетических напитков, а внутренняя теоброминовая часть – как раз основа для сыпучих быстрорастворимых кофейных напитков.

Кофе как снотворное

Как вы уже догадались, бодрить такой кофе не может принципиально, как бы круто и концентрированно он ни был намешан в чашке. В таком кофе нет кофеина. Зато волшебно и нежно расслабляет и усыпляет. Плюс даже показан гипертоникам, потому, как снижает давление. Поэтому хлопнув чашечку такого растворимого кофе на ночь, вы с высокой долей вероятности получите глубокий и спокойный сон.

Тайна кофе № 2

В растворимом кофе нет кофеина и он не может бодрить. Показан гипертоникам и классно помогает расслабиться и заснуть.

Как видите, вроде и один напиток, но на самом деле — два. И какие разные действия, хотя на вкус, цвет и аромат для человека несведущего могут и не различаться. Однако знать об этих отличиях людям, полагающимся, прежде всего на свойство кофе придавать бодрость, просто необходимо.

К сожалению, в кругу специалистов, а так же работников дорожно-постовых служб, существует даже специальный мрачный термин – «эффект тридцатого километра». Ровно столько в среднем успевает проехать водитель, напившийся растворимого кофе, прежде чем наступит теоброминовая фаза, способная его окончательно укачать и усыпить за рулём.

Как кофе приводит к авариям на дорогах?

Чаще всего речь идёт о дальнобойщиках, потому, что у них график, и езда в предутренние часы для них наиболее желательна, так как загруженность дорог в эту пору минимальна.

И вот по иронии судьбы, как раз растворимый кофе намешивает в термос водитель, что и понятно, при незнании свойств зерна растворимый кофе видится более удобным в использовании в дороге.

Причём водитель старается намешать этот кофе покрепче, чтоб уж «взбодриться» наверняка. Так и происходит, только наоборот, такие любители теоброминового напитка в кювет съезжают с незавидной регулярностью, что печально, конечно же.

Влияет ли цена на качество кофе?

Тайна кофе № 3

Поэтому всем теперь становится понятно, что цена и качество растворимого кофе абсолютно не влияют на его способность бодрить.

Просто потому, что в нём априори нет того, что имеет свойство придавать бодрость. Хоть приобретёте вы дорогой, хоть какой-нибудь предельно бюджетный кофейный порошок. Хорошо бы на всех видах растворимого кофе ставить маркировку «без кофеина», тогда, глядишь, и вдумчивей стали бы покупатели.

Где больше кофеина в чае или в кофе?

Другое дело, что дешёвый растворимый кофе в своём составе помимо теоброминового компонента имеет много всего того, что к кофе, а часто и к здоровью отношения не имеет, и это стремление недобросовестных производителей удешевить производство стоит непременно учитывать.

А ещё лучше для достижения приободряющего эффекта пить крепкий чёрный или зелёный чай, в которых попросту нет теобромина, но зато кофеин присутствует и в весьма весомых количествах.

Пить кофе вред или польза?

А теперь настала пора рассмотреть кофе с совершенно другого, более мистического ракурса. Для тех, кто не новичок на нашем сайте, и кто, так или иначе, сталкивался с информацией о зависимостях от разного рода привычек или веществ, будь то зависимость компьютерная, алкоголь, табакокурение или ряд других, не секрет, что всё, что так или иначе цепляет человека в тугую привычку, имеет сложные корни и совсем не простые причины изначального возникновения на планете. Кофе – не исключение.

Кофе вовсе не простой напиток, сопоставимый с большинством других. Мы чувствуем это интуитивно, хоть иногда и задумываемся над тем, польза он или вред. Кофе стоит особняком, ведь в его составе есть кофеин и мы не выделяем его ни в какую группу и объединяем ну разе что в одну общность с чаем, и то косвенно.

Тайна кофе № 4

О точном происхождении кофе никто не знает.

Если рассматривать историю кофе, то любопытным является тот факт, что наиболее глубокие корни упоминания о нём уходят в самые первые цивилизации Ближнего Востока, но о точном происхождении кофе не знает никто.

Зато известно, что отвар, приготовленный из высушенных оболочек кофейных зёрен, использовался африканскими шаманами в ритуальных обрядах. Совершенно очевидно, что есть в кофе скрытые качества, о которых знали древние, но позабыли мы. Время восполнить пробелы.

Всё дело в том, что кофе обладает не только способностью влиять на наше настроение, состояние, самочувствие, органы осязания, вкусовые рецепторы, вызывая чарующие ощущения.

Тайна кофе № 5

Обладает чарующим, одурманивающим свойством.

«Чарующие» тут ключевое понятие, ведь именно это слово здесь уместнее всего для того, чтобы понять, что кофе-то на самом деле не так уж прост, как кажется на первый взгляд. В мире есть множество примеров того, когда внешняя привлекательность, аромат, вкус служат банальной приманкой для того, чтобы увлечь, а потом… Вот с этим «потом» и разберёмся.

Что произойдет, если употреблять кофеин и кофе без осторожности?

Кофеин, кофе относится к веществам с очень выраженной минусовой энергетикой. Под термином «минусовая энергетика» мы понимаем такое скрытое от глаз действо, когда вместе с проникновением в физического тело того или иного вещества, происходит активизация не только телесных систем и органов, но ещё и ментальных процессов в тонких телах.

И вот если есть однозначно «наполняющие» продукты, после употребления которых энергетические запасы пополняются – это фрукты, свежие овощи, злаки, то кофеин и кофе относится к веществам энергозаимствующим, тем, которые буквально «откачивают» жизненный ресурс.

Тайна кофе № 6

Кофе высасывает силы, откачивает, забирает энергию.

Как это работает. Человек выпивает кофе, поддаваясь желанию ощутить вкус, аромат, расслабление, многих привлекает ощущение прилива этакого жизненного задора. В тот самый момент, когда происходит поглощение чарующего тёмного настоя происходит так называемый «энергослив», который как раз и маскируется, будто анестезией, этими желанными ощущениями, за что кофе так обожаем.

Спустя некоторое весьма непродолжительное время одурманивание проходит (может и грубовато слово, но в этом контексте уместно вполне) и возникает этакий дискомфорт, который не осознаваемый на первых порах.

Человек ловит себя на ощущении, что «что-то не то», возможны даже грусть или апатия, упадок сил, превалирующие негативные мысли. И логичным решением в такой ситуации становится «сделать себе хорошо».

Читайте также:  Гепариновая мазь применение цена

И как бы само собой в сознании возникает образ ароматной кофейной чашечки. «О, да! Это как раз то, что надо! И вкусно и приятно, и бодрит». И снова кружка кофе, и снова кофеин действует на организм, приятные ощущения и тихой сапой слив ресурса параллельно. Круг замкнут.

Позже, при неоднократном повторении цикла «Кофе – облегчение, расслабление – напряжение – кофе», кофеману становится понятно, что именно кофе делает ему «хорошо», но зато понимание, что именно кофе перед этим делает «плохо», так и остаётся за тёмной завесой. Возникает зависимость , «соскочить» с которой не так-то легко.

Секретные свойства кофе

Немногим больше понять этот процесс поспособствует этакая картинка-сказка, которую мы сейчас обрисуем. Сказка ложь, да в ней намёк, как говорится… Попробуйте представить себе этакую сущность, которая питается человеческой энергией.

Энергия течёт в любом человеке всегда, но особенно активно мы её выделяем, испытывая эмоции. Обозначенная сущность не особо разборчива, её устраивают эмоции как отрицательные, так и положительные, ими она подпитывается, оформляясь во вполне себе характерную самостоятельную субстанцию со стремлением жить, питаться, развиваться.

В кругах эзотериков такому явлению есть название – эгрегор. То есть энергетическое накопление, есть практически у всего, чего люди, так или иначе, активно касаются мысленно и эмоционально. Кофемания имеет свой эгрегор — кофе.

Не у растения, а у того энергозаимствующего эффекта, который он оказывает. И чтоб представить себе мощность и силу этого эгрегора в наши дни, достаточно осознать лишь то, что продажи кофе в мире сопоставимы разве что с продажей нефти. Представили себе объёмы?

А представили, сколько человек являются энергетическими донорами, бездумно выпивая кружку за кружкой, да и не по разу в день? Законное желание любого живого материального существа в физическом мире, цепляться за жизнь, всеми силами сохраняя её. А что же существа тонкого плана?

Их стремления не особо отличаются. Не имея способности генерировать энергию самостоятельно и являясь порождением, эгрегор остро нуждается в гарантии своего завтрашнего существования, а посему его задача сделать так, чтобы в мыслях и эмоциях люди прибегали к нему всё чаще и чаще, обеспечивая питанием впрок.

Для этого и существуют «кофейные чары» или эгрегор кофенамии, за которые кофе так любим. Но чем отличается эгрегор «энергодефицитных» веществ (их основной ряд мы перечисляли выше) от других?

Тем, что, в отличие от остальных, в которых взаимодействие идёт по принципу взаимовыгодного симбиоза, данные сущности являются весьма агрессивными и не в полной мере осуществляют положенный энергообмен.

Тайна кофе № 7

Эгрегор кофе паразитирует

Любая энергия находится в состоянии непрерывной циркуляции, проходя и соединяя участников энергообмена. В тех же случаях, которые мы рассматриваем, осуществляется буквально «отсос» ресурса и замена его отдачи как раз придаванием чарующего эффекта кофеману, чтобы взять потом ещё и ещё. То есть чистое паразитирование.

Вредно ли пить натуральный кофе?

Теперь вам понятно с каким на самом деле не простым явление мы имеем дело? Но не спешите пугаться, кружка кофе вовсе не способна поработить вас, если вы, разумеется, сами этого не захотите.

Есть способ, а точнее хитрость, чтобы остаться с любимым – вольно или невольно — кофе не только в балансе, но и в выгоде. Однако для этого нужно знать ещё один тайный механизм, о котором я вам сейчас расскажу.

В наши дни уже мало кого из посетителей ресурсов, подобно нашему, можно удивить такими понятиями, как «закон бумеранга», закон отражения, закон притяжения. Все знают, что базовый смысл их примерно об одном — что излучаешь, то и получаешь.

Какие эмоции и мысли ты транслируешь, то и приумножается в реальной материальной действительности. Потому, что опять же любая мысль, эмоция есть суть энергия, а она, как известно, ниоткуда не происходит, никуда не девается, зато прекрасно циркулирует, приумножая исходник.

Другими словами, помечтали с радостью и смаком – мало того, что послали в Пространство энергию добра, так ещё и назад вернулось приятными событиями. Или, напротив, позлились качественно и усердно – готовьте лоб, так как в той или иной мере непременно «прилетит» обратно.

Пить кофе – польза?

А теперь рассмотрим, как эта закономерность может объяснить нам секрет взаимодействия с «кофейным» эгрегором. И вот тут совсем просто всё. Что является вожделенной для эгрегора, основой его существования? Энергия.

Что он откачивает из человека всякий раз, когда ловит его на приманку ощущений? Энергию. А что, как мы уже знаем, есть основа вышеупомянутых вселенских законов, способных притянуть и вернуть обратно испущенные в пространство мысли и эмоции? Всё та же энергия.

В чем польза кофе?

Поэтому весь секрет выигрышного взаимодействия с кофе заключается в том, как именно его пить. И суть вовсе не в правильности заваривания, как вы уже догадались, а в том, с какими эмоциями и мыслями вы будете производить этот процесс.

Отъём энергии произойдёт всё равно, но только от вас зависит, будет ли это донорская откачка, о согласии на которую вас никто не спрашивал, или хитрый ваш шаг, в который вы тайно вложили свои позитивные намерения с благостным же посылом получить обратный результат. Действительно, если есть энергоподача, то почему бы не воспользоваться случаем и не наделить её попутно знаком «+», вложив позитив по максимуму?

Думается, именно этот секрет кофе и ценили древние шаманы, когда проводили магические ритуалы, включающие в себя употребление этого напитка. Кофе мало того, что открывает шлюз энергии, так плюс ко всему усиливает любой энергетический посыл, осуществляемый ментально в этот момент.

Стоит ли удивляться тому, что долгое время доступ к напитку был предоставлен только высокодуховным шаманам. Для простых же смертных он был под запретом.

Поэтому – только вдумчивое отношение к кофе, к процессу его приготовления и употребления в принципе. Представляете, как вредят себе и своему жизненному ресурсу обитатели офисов, плюхающие раз за разом в немытые кружки очередную порцию кофе, чтобы бездумно, без внимания, а часто с весомым нервным напряжением влить его в себя, чувствуя чуть позже только раздражение и настойчивое желание «спастись» очередной кружкой?

Тайна кофе № 8

Этот секрет прост — только красивая, радующая взгляд посуда, только приятная, неспешная, расслабленная атмосфера вокруг и, что самое основное и главное, только хорошее и приподнятое расположение духа. И уж точно – не часто.

Отъём он и есть отъём, какие б дивиденды он ни сулил в будущем, важно, чтобы было из чего отдавать. Вам должно быть радостно и предельно хорошо, именно это состояние должно быть критерием для мысли «А не выпить ли мне чашечку кофе?»

Если хоть что-то вас безпокоит, если вы ощущаете хотя бы неявную разбалансировку или, тем более, физический дискомфорт – кофе усугубит всё в разы. Может и не сразу и не явно, но уж позже — непременно и так замаскированно, что на него вы и не подумаете.

Кофе осознанно пьющий – радостно живущий

Как видите, мир полон чудес, но гарантированно добрыми эти чудеса становятся тогда, когда мы находимся в равновесии с самими собой. Гармония и любовь к жизни – вот главный ключ извлечения самого приятного и радостного из каждого грядущего дня, и кофе вам в помощь, а что оно — и польза и вред кофе для организма, вы теперь уже знаете.

Друзья, если вам понравилась эта статья, поделитесь ей в соцсетях. Это самая большая от вас благодарность. Ваши репосты дают мне знать, что вам интересны мои статьи, мои мысли. Что они вам полезны и я вдохновляюсь на написание и раскрытие новых тем.

С ув. Оксана Манойло.

Я, Манойло Оксана — практикующий целитель, коуч, духовный тренер. Сейчас вы на моем сайте.

Закажите у меня вашу диагностику по фото. Я расскажу о вас, о причинах ваших проблем и подскажу наилучшие пути выхода из ситуации.

Всем привет, друзья!

А знали ли вы, что в нашей стране очень любят пить кофе? Это подтверждают статистические данные, согласно которым наша страна входит в 10 государств — активных потребителей кофе. Увеличились продажи кофеварок, ведь люди хотят сами варить себе ароматный напиток.

В этой статье вы узнаете что представляет собой кофе в зернах, как его выращивают, какие виды бывают, в чем его польза, как жарить бобы самостоятельно, какова их пищевая ценность, а также как приготовить напиток для похудения на основе свежезаваренного кофе.

Читайте также:  Кожный моллюск у детей лечение

Что такое кофейные зерна

Кофейному дереву, на котором произрастают одноименные бобы, полюбился тропический климат, поэтому его местами обитания стали нагорья Азии и Африки. В основном это невысокие деревья или большие кустарники, достигающие высоты 8 метров. Самыми популярными видами кофе являются Арабика и Робуста.

Как правило, кофейные деревья растут 3-4 года, прежде чем начинают приносить первые плоды. Как только они приобретают глубокий красный оттенок их собирают и обрабатывают, чтобы снять околоплодник. Затем семена сушат, полируют, сортируют для внутреннего потребления или для экспорта.

По цвету зерна кофе разделяют на:

Первые из них имеют исходный оттенок, ведь они не подвергаются термической обработке, это просто сырье. В наше время зеленый кофе разрекламирован как напиток для похудения, так как в нем присутствует большое количество хлорогеновой кислоты.

Вторые наиболее редкие. Получаются после легкой обжарки зеленых зерен. Они имеют ореховый вкус, а когда их варят, то обязательно смешивают с другими ингредиентами, например пальмовым маргарином, сгущенкой, чтобы получить изысканный напиток.

Третьи — самые распространенные. Черные зерна подвергаются жарке, которая может быть:

  • Легкой. Слегка обжаренные кофейные бобы выделяют тонкий аромат при заваривании. Поверхность таких зерен выглядит сухой, так как они недостаточно прожаренные, чтобы начать выделять масла. Такая степень обжарки используется для высококачественных бобов, чтобы сделать их оригинальный вкус более заметным.
  • Средней. Обычно такая обжарка носит название американской. Такие зерна имеют коричневый цвет, обладают меньшей кислотностью, чем слегка обжаренные бобы. Большинство людей предпочитают именно этот тип кофе, так как его вкус наиболее сбалансирован.
  • Темной. Такие кофейные бобы характеризуются очень низкой кислотностью, блестящей черной поверхностью и резким вкусом. Обычно такой тип обжарки используется для низкокачественных зерен, чтобы перебить их не совсем приятный аромат и вкус.

Популярные виды кофе

Форма, размер, цвет и вкус кофейных зерен варьируются в зависимости от их типа. На сегодняшний день самыми известными являются:

Этот вид кофе выращивается на больших высотах, около 600-1800 метров над уровнем моря, температура должна находится в пределах 15-24 градусов с годовыми осадками в 150 см. Бобы Арабика плоские и удлиненные, содержат меньшее количество кофеина, обладают тонкими вкусовыми качествами и низкой кислотностью.

Выращивают деревья довольно долго, ведь рельеф и климатические условия не позволяют сделать это в кратчайшие сроки. Это довольно трудоемкий процесс, поскольку зерна Арабики наиболее подвержены болезням и вредителям. Поэтому такой кофе продают по более высокой цене.

Такие зерна выращиваются на более низких высотах с температурой окружающей среды 24-30 градусов. Рельеф и климатические условия значительно облегчают культивирование бобов Робуста, в отличие от Арабики, поэтому их продают по более низкой цене и часто используют для быстрорастворимого кофе.

Кофейные зерна Робуста содержат более высокий уровень кофеина, ведь их бобы имеют более резкий и даже горьковатый привкус. Хотя они и уступают Арабике, но по-прежнему высоко ценятся в эспрессо, благодаря их богатому и глубокому вкусу.

Зерна кофе Либерика растут в жарком климате и низких высотах. Они не так широко доступны, как первые 2 вида, на Либерику приходится всего 1 % мирового производства кофе. А вот процентное соотношение Арабики и Робусты приравнивается примерно к 60 и 40 % соответственно.

Польза натурального кофе для здоровья

Помимо удивительных вкусовых качеств, кофе славится своими целебными свойствами, которые он оказывает на организм человека. Самым полезным соединением, ассоциирующимся с кофейными зернами, является кофеин, который известен своими мощными антиоксидантными качествами.

Но кофе также содержит множество и других полезных веществ, среди которых выделяют хлорогеновую кислоту, дитерпены и меланоидины. Количество ценных соединений в чашке кофе может варьироваться в зависимости от сорта кофейных бобов, степени их обжарки и варки.

Давайте перейдем к перечислению преимуществ потребления кофе, которые оказывают благоприятный эффект на здоровье.

  • Защищает от диабета по 2 типу.

Согласно одному исследованию, проведенному в Корее, потребление черного несладкого кофе 3 раза в день может препятствовать появлению диабета 2 типа. Это связано с высоким содержанием хлорогеновой кислоты, которая помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину и ингибирует абсорбцию глюкозы в кишечнике.

  • Снижает риск развития болезни Паркинсона.

По результатам американского исследования, ученые выявили, что более высокое потребление кофеина вместе с кофе сокращает риск наступления болезни Паркинсона. Дело в том, что кофеин противодействует нейродегенеративным процессам, связанным со старением, и усиливает центральные дофаминовые рецепторы.

  • Улучшает здоровье печени.

Кофейные бобы стимулируют функцию печени, снижая риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы, фиброза и цирроза, а также гепатита С.

  • Снижает риск развития рака.

Употребление кофе помогает снизить риск появления рака мочевого пузыря, груди, колоректального, пищевода, поджелудочной и предстательной железы.

  • Повышает здоровье сердца.

Согласно научному эксперименту, потребление 2 порций кофе в день значительно снижает риск развития сердечной недостаточности.

Экстракт зеленого кофейного зерна помогает сбросить лишний вес, регулируя те процессы в организме, которые связаны с быстрым метаболизмом.

Что касается калорийности, то в одной чашечке сваренного кофе находится всего 2 килокалории. На 1 столовую ложку кофе в зернах приходится 18 ккал, помимо этого она содержит 1 г жира и 2 г диетического волокна.

Как приготовить кофейные бобы самостоятельно

Обжаривать и измельчать кофейные зерна вы можете и в домашних условиях. Так вы будете контролировать процесс сами и приготовите для себя идеальную чашечку кофе, которая подходит лишь вашим вкусовым предпочтениям.

Вот как необходимо обжаривать кофе в зернах:

  1. Поместите зеленые кофейные зерна на сковороду и поставьте ее на средний огонь. Регулярно перемешивайте бобы в течение всего процесса жарки, чтобы обеспечить их равномерное нагревание.
  2. Подождите пока кофейные зерна будут трескаться и дымиться в течение 5 минут. Продолжайте перемешивать и часто проверять цвет бобов.
  3. Как только зерна изменили свой оттенок на коричневый, выньте их из сковороды и сразу же перекиньте бобы в миску с холодной водой. Постоянно перемешивайте зерна в течение 3 минут.
  4. Затем слейте воду, чтобы быстро охладить бобы, перенесите их на дуршлаг и просейте.

Далее вы можете размолоть кофейные зерна, как только они остынут, но лучшим вариантом будет подождать до следующего дня. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или блендер. Вам необходимо просто обработать бобы, пока они не достигнут измельченного состояния.

Также можно молоть бобы вручную, для этого вам понадобится ступка и пестик, скалка, молоток или ручная мясорубка. Не забывайте хранить жареные молотые зерна в непрозрачном герметичном контейнере при комнатной температуре.

Возможный вред зернового кофе

Поскольку кофейные зерна являются одним из наиболее подвергающихся воздействию пестицидов продуктом, покупать их желательно только в магазинах органических товаров. Это создаст некую гарантию, что кофе не будет содержать вредные химические вещества. При варке напитка дома не используйте отбеленные фильтры.

Если вы хотите получить наибольшую пользу от кофейных бобов, то не добавляйте в напиток сахар, сливки и другие усилители вкуса и ароматизаторы. В этом случае кофе не сможет защитить вас от диабета.

Не переусердствуйте, ведь употребление 10 и более чашек кофе в день может привести к неприятным побочным эффектам. Также кофе не следует пить беременным и кормящим матерям, так как этот напиток может вызвать недобор массы у новорожденного и проблемы с сердцем.

Рецепт кофейного напитка

Если у вас дома найдутся молотые кофейные зерна, то вы можете приготовить легкий напиток, рецепт которого взят из кето диеты (низкоуглеводной).

Чтобы его сделать вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Поместите сливочное масло, заваренный кофе и масло МСТ (ТСЦ) в блендер, перемешайте продукты в течение 20-30 секунд.
  2. Вылейте в кружку и сразу же наслаждайтесь полученным напитком.

На этом статья подходит к концу. Но помимо употребления внутрь кофе также широко используется в косметических целях для создания скрабов для кожи и волос, а также для ароматизации помещений, например чашку с кофейной гущей можно поместить на кухне для нейтрализации неприятных запахов.

Напоследок скажу, не бойтесь пить кофе, несмотря на то, что продукт подвергался множеству споров, все же ученые пришли к выводу, что этот напиток очень полезен для человеческого организма, но только если соблюдать меру.

Здоровья вам! До встречи!

Этой статьей стоит поделиться с друзьями:

Понравился блог?
Подпишись на новые статьи!

Ссылка на основную публикацию
Платный врач уролог
Наши преимущества: Прием врача уролога от 900 рублей Мазок 900 рублей Анализ сока простаты 1000 рублей Высокая квалификация практикующих врачей...
Первые признаки рака у женщин
Рак – это серьезное заболевание, в процессе которого в организме формируется злокачественная опухоль, имеющая характерные только для нее симптомы, а...
Первые признаки бесплодия у мужчин
Мужское бесплодие – репродуктивная патология, характеризующаяся неспособностью мужчины иметь детей. Плодовитость (фертильность) зависит от качества спермы, корректности работы половой системы....
Пластика шейки матки после операции
Чтобы вернуть женскому органу первоначальный вид после родовых разрывов, неестественной формы после каких-либо оперативных вмешательств, делается пластика шейки матки. Такая...
Adblock detector