Плюсы и минусы микроволновки

Плюсы и минусы микроволновки

Все мы уже привыкли что технологии растут, совершенствуются, и прочно занимают место в нашей жизни. Одна из таких вещей поселилась на наших кухнях, это микроволновая печь. Но не все из нас пользуются микроволновой печью, объясняя это тем, что от нее гораздо больше вреда чем пользы. Вот мне и захотелось разобраться, как на самом деле обстоят дела в этом вопросе. Какие исследования проводились, спустя какое время, пища приготовленная в микроволновой печи, окажет воздействие на организм человека.

Свои корни микроволновая печь берет из нацистской Германии, а вовсе не из Америки как это говорят в народе. Самая первая микроволновая печь называлась»radiomissor». Разогрев пищи в микроволновке осуществляют сверхвысокие частоты (2450 Мгц). Именно они заставляют двигаться молекулы воды, и в результате молекулярного трения происходит разогрев пищи.

Об удобствах микроволновой печ и
Считается что использование микроволновки, в приготовлении пищи, не наносит вреда организму. К тому же от применения микроволновой печи на кухне сплошные удобства. Ну конечно, достал к примеру молоко из холодильника, на пару секунд в микроволновку, и молоко уже теплое. И любой другой продукт питания, отнимает гораздо меньше времени, чем если бы его готовили традиционными способами. Еще один из плюсов, — это нет необходимости стоят у плиты.

Что еще характерно, продукт приготовляемый в микроволновке, требует гораздо меньшего количества подсолнечного масла, или других жиров. Достаточно лишь добавить в приготовляемый продукт, самую малость для придания вкусовых качеств. И это вполне понятно, нет открытого огня, нет пригораемой сковородки. В общем сплошные достоинства при использовании микроволновой печи.

К этому следует добавить, что микроволновая печь сохраняет около 80% витамина С, тогда как блюда приготовленные традиционными методами, содержат 40-60%. Да и Всемирная организация Здравоохранения ( ВОЗ),подтвердила безопасность использования микроволновой печи как устройства для приготовления пищи.

О вреде микроволновой печи.
Однако есть и минусы у микроволновых печей. И говорят они о дурном воздействии на организм, пищи из микроволновки. Приводятся доводы что микроволны не просто проникают сквозь пищу,-они изменяют ее состав. В результате чего образуются новые, неизвестные при традиционном приготовлении соединения !

Так, в результате воздействия излучения на молекулы продукта, происходит распад и деформация молекул, а также изменения на молекулярном уровне. И употребление такой пищи ведет к злокачественному воздействию на кровь. Оказывается и употреблять продукты после микроволновой печи следует не сразу, а по прошествии минимум 20 минут. Именно столько времени требуется чтобы остатки излучения покинули продукт питания.

Более того, заинтересованность в этом вопросе привела меня к публикации о проводимых исследованиях.

Так в США, исследования показали, что ;

Продукты питания подвергавшиеся микроволновому излучению, содержат энергию микроволн в молекулах ! Которая отсутствует в пище, приготовленной традиционными способами, и может нанести организму вред.

После окончания войны, СССР получило документацию, и действующий прибор разработанный учеными Германии. И провело собственное исследование, на предмет биологического воздействия микроволн.

И результатом стало ;

Запрещение применения бытового прибора микроволновая печь, как устройства для приготовления пищи. Поскольку оно оказывает вредное биологическое влияние на продукты питания. Более того, было опубликовано предупреждение международному сообществу, о вреде микроволнового излучения на продукты питания !

Что говорят производители бытового прибора *микроволновая печь*;
С точки зрения медицины, вредного влияния на продукты питания не отмечено. Микроволновая печь, безопасное и защищенное от вредного воздействия металлическими стенками устройство. Стекло расположенное в дверке печи, покрыто экраном из металлической сетки.

Читайте также:  Можно ли быть беременной если идут месячные

Воздействие магнетрона возможно лишь на близком расстоянии от печи, не более 5см, и только в случае нахождения на этом расстоянии длительное время, около 8 часов. Во всем остальном микроволновая печь абсолютно безопасна, и пища приготовленная в микроволновке, не имеет отличий от приготовленной иным способом.

Минусы микроволновки обычно интересуют потенциальных покупателей этого устройства. Так сложилось, что вокруг аббревиатуры «СВЧ» витает немало мифов, отталкивающих пользователя. Предлагаем рассмотреть все плюсы микроволновой печи и ее минусы, чтобы окончательно определиться с целесообразностью покупки.

Сравнение разных видов микроволновок

Чтобы объективно оценить недостатки микроволновых печей, узнаем, какие бывают виды этой техники:

  1. Соло. Их еще называют «моно» печками. Задействуют в работе исключительно микроволны, оснащены минимальным набором функций и используются для разогрева и размораживания.
  2. С грилем. Отличаются расширенным функционалом, в них готовят блюда с пресловутой золотистой хрустящей коркой — курицу, овощи, мясо.
  3. Конвекционные модели. Вентиляционная система превращает технику в универсальный электроприбор, который можно использовать в качестве духовки.

Разница между моделями может быть и по другим критериям:

  • Объем. От 16 до 40 литров. Для среднестатистической семьи подойдет корпус, рассчитанный на 23–25 литров. До 20 литров — такая камера будет уместна в небольшом офисе. Большой семье подойдет микроволновка около 40 литров.
  • Покрытие внутри. Самый лучший вариант — нержавеющая сталь, она хорошо переносит температурное воздействие. Но нержавейку сложно чистить. А вот керамика неприхотлива в уходе, легко чистится, но слишком хрупкая. Самый распространенный вариант покрытия — эмаль: эстетична, легко моется, доступна в цене.

  • Управление. Классика — механические регуляторы; модерн — кнопочное управление; инновации — сенсорные панели.

Плюсы СВЧ-печек

Считаете, что «потолок» микроволновки — разогреть мясо, подогреть овсянку и приготовить пару горячих бутербродов? А вот и нет! Правильно используя технику, вы приготовите ароматную выпечку, нежное мясо, изысканные овощи и массу разнообразных блюд высокой кухни.

Преимущества нахождения микроволновки на кухне безграничны, вот основные плюсы:

  • Не требует масла и других жиров, тем самым оберегает ваш организм от канцерогенов — вредных веществ, появляющихся при нагреве масла.

  • Подойдет для небольшой кухни, а в комплектации с конвекцией заменит духовку.
  • Экономит время и электричество, благодаря наличию автоматических программ. Выбираете блюдо, программу и занимаетесь своими делами.
  • Быстро размораживает продукты без потери большого количества жидкости, сохраняя структуру и полезные вещества.
  • Не греет помещение, в отличие от обычной плиты.
  • Сохраняет витамины в пище.

Учитывая тенденцию последних лет — моду на правильное питание и ЗОЖ, микроволновка ничем не хуже духовки, гриля, плиты и всех вместе взятых, и все это, как говорится, «в одном флаконе».

Недостатки СВЧ-техники

Плюсы плюсами, но и минусы у электроприбора имеются. В первую очередь — это излучение, но пользователь от него надежно защищен специальными решетками, черным стеклом на дверце и т. д. Многие буквально боятся «вредоносного излучения» микроволн, полагая, что они распространятся по всему жилью — на деле же волны не выходят дальше, чем на 20 см от корпуса прибора.

А вот второй и, пожалуй, главный и обоснованный минус заключается во вкусе пищи. Он не совсем естественный, что сразу ощущают люди с особо чувствительными вкусовыми рецепторами. Хотя ко всему можно привыкнуть.

Читайте также:  Инкубационный период при ротовирусе у детей

Недостаток или достоинство? В микроволновке нельзя использовать много масла, поэтому некоторые блюда придется готовить на плите или в духовке. Исходя из здравых соображений, это даже хорошо.

Покупать или не стоит?

Если целесообразность покупки этого девайса под вопросом, соотнесите положительные и отрицательные стороны устройства и решите, что для вас важнее. Больших противоречий и четких противопоказаний к использованию микроволновых печей нет, большинство опасений — мифы. Если брать технику только для разогрева и размораживания, то и думать нечего — с ней вы сэкономите время и силы. Удачного выбора!

Встраиваемая микроволновая печь — двойная экономия. Таким образом сохраняется пространство, ведь немногие люди в Москве или России могут похвастаться большими размерами кухонь. А еще с помощью этого устройства еда готовится намного быстрее, чем любыми другими способами. Микроволны проникают внутрь продукта и «работают» изнутри, а во всех других приборах термообработка происходит снаружи. Поэтому встроенные свч печи с каждым годом всё более популярны.

Преимущества и недостатки

Небольшие размеры микроволновки позволяют поместить ее практически в любое кухонное пространство, даже самое маленькое. Во встроенном приборе очень мало щелей, зазоров и плоскостей для уборки. Пыль и мусор не будут попадать в середину.

Эта техника имеет внушительный объем камеры. Она всегда больше в глубину и тоньше сверху. Но такая микроволновка всегда стоит дороже обычной. Поэтому производители стараются сделать ее максимально функциональной.

Самым главным минусом прибора считается его излучение. Но с каждым годом модели становятся всё более защищенными. А встраиваемая микроволновка, кроме прочного корпуса и задерживающих решеток, еще и дополнительно защищена стенками шкафов. Сегодня достаточно находиться чуть дальше 20 см от устройства, чтобы ваше здоровье оставалось в порядке.

Цена на интегрированные модели где-то на 20% дороже.

Есть три основные группы СВЧ-печей и все они в полной мере относятся к встраиваемым.

  1. Обычная соло-микроволновка, которая воздействует на продукты только с помощью микроволн. Она может разогревать готовые блюда или размораживать сырые. Полноценно приготовить еду в них не получится, а вот для офисов это наиболее оптимальный вариант.
  2. Микроволновки-гриль, позволяющее запекать продукты. Они могут быть ТЭНовые или кварцевые. Тэн греет микроволновку медленно и работает по типу духовки. Его обычно устанавливают внизу. А вот с помощью гриля можно добиться хрустящей корочки, но никак не испечь сдобу.
  3. Конвекционные микроволновки, в которых есть все: гриль, микроволны и вентилятор, распределяющий тепло. Такие печки позволяют готовить продукты всевозможными способами, варить супы и выпекать пироги. Конвекция может выравнивать температуру во всей камере в пределах 250 градусов.

Размещение встраиваемой микроволновки

Наиболее распространенный вариант — шкаф в рабочей зоне, чаще всего в верхнем корпусе. Для удобства пользования желательно, чтобы устройство по высоте размещалось не ниже уровня груди и не выше глаз. Чтобы печка совпала идеально, следует заказать нишу вместе с кухней или же искать микроволновку под уже существующие размеры.

Во многих кухонных гарнитурах есть типовые шкафы без задней стенки, куда помещают технику. В нестандартных моделях короб следует изготовить на заказ по вашей схеме. Но в любом случае, интегрированная микроволновка, совпадающая по цвету и структуре материала с фасадом, будет смотреться очень эффектно.

Читайте также:  Синяки на ляшках у женщин

Желательно для встраиваемого прибора учесть розетку в нише и сделать припуск на штепсельный разъем. Тогда печка не будет выступать за фасад. Иногда микроволновку размещают над духовкой или варочной поверхностью, но в последнем случае следует продумать расстояние. В противном случае горячий воздух от варочной поверхности будет влиять на внешний вид и качество работы микроволновки.

Монтаж под столешницей — еще одно часто встречающееся решение. Но при этом нужна специальная тумба или дополнительные полки. Иначе микроволновку придется мыть намного чаще, так как загрязнений и потеков жидкостей будет больше. Избежать этого можно, идеально подогнав габариты фасада под прибор, без щелей и промежутков. Хорошо, когда столешница немного выступает вперёд, создавая небольшой козырек.

Посмотрите фото нестандартного размещения микроволновки в выдвижном ящике. Любителям минимализировать пространство этот способ придется по душе, но такой вариант считается и самым дорогим.

Объем и внутреннее покрытие рабочей камеры

Данные показатели являются важнейшими критериями выбора встраиваемой микроволновой печи. Размеры и объем рабочей камеры:

  • Для одного человека вполне достаточно 12-14 литров объема рабочей камеры. Это компактные и доступные по цене модели, шириной до 50 см.
  • Для пары — до 20 литров.
  • Для семьи из 3-х человек — до 25 литров. Это самые оптимальные микроволновки в соотношении цена-качество.

Качество внутреннего покрытия — еще один существенный показатель. Ведь никто не захочет употреблять в пищу отслаиваемые частицы стенок СВЧ-печки.

  • Эмаль. Она хотя и термостойкая, но наименее надежная из всех. Используется в недорогих печках и не служит более 5-7 лет (в зависимости от интенсивности использования). Чтобы продлить срок жизни покрытия, не пользуйтесь абразивными чистящими средствами и жесткими щетками.
  • Нержавейка. Этот материал намного лучше по своим эксплуатационным свойствам — долговечный и стойкий. Но уход является наиболее трудоемким — на нержавейке видны все воздействия (от пара, воды и жира).
  • Биокерамика — инновационная облицовка, воплощающая в себе идеальные свойства. Встречается с антибактериальным покрытием. Жир к таким поверхностям не прилипает, в уходе печь легкая, долговечная и безвредная. А вот стоит она намного дороже обычных.

Рейтинг моделей

Siemens. Эта компания по праву находится на первом месте. Их модели доступные по цене, понятные и удобные. При этом употребляют минимум энергии ( класс А). Во многих есть биокерамическое покрытие.

BE634LGS1RGS1 — наиболее удачная модель встроенной микроволновки. Вы сможете выбрать изделие с право- или левосторонней дверцей. Печь великолепно вписывается по дизайну в линейку приборов серии IQ 700, куда входят варочные поверхности и духовые шкафы.

LG. Данный бренд имеют хорошо развитую сервисную сеть по всей стране. Компания выпускает множество новинок, привлекающих внимание. СВЧ-печь Mendini имеет круглую камеру, намного облегчающую уход за ней. Есть микроволновки, позволяющие готовить продукты на пару (модель МС 8289) или с двойным грилем, который еще и вращается вокруг своей оси (МR 6589).

Bosch. Многие печи выпускаются в нескольких вариациях цветов, так что они легко вписываются в любой интерьер. Все изделия имеют монохромный дизайн и панель управления внизу или справа. В встраиваемой модели Bosch BFL 634GS1 есть даже функция автовзвешивания, а также очистка паром и удаление запахов.

Ссылка на основную публикацию
Платный врач уролог
Наши преимущества: Прием врача уролога от 900 рублей Мазок 900 рублей Анализ сока простаты 1000 рублей Высокая квалификация практикующих врачей...
Первые признаки рака у женщин
Рак – это серьезное заболевание, в процессе которого в организме формируется злокачественная опухоль, имеющая характерные только для нее симптомы, а...
Первые признаки бесплодия у мужчин
Мужское бесплодие – репродуктивная патология, характеризующаяся неспособностью мужчины иметь детей. Плодовитость (фертильность) зависит от качества спермы, корректности работы половой системы....
Пластика шейки матки после операции
Чтобы вернуть женскому органу первоначальный вид после родовых разрывов, неестественной формы после каких-либо оперативных вмешательств, делается пластика шейки матки. Такая...
Adblock detector