Питание при запорах у пожилых

Питание при запорах у пожилых

Как показывают исследования, в развитых странах запор беспокоит 40% людей старше 60 лет, а в 70 лет на нарушение стула жалуется уже более 80% населения. Поскольку пожилые люди предрасположены к развитию атонического запора, то рекомендуется придерживаться диетического питания, которое способно предупредить возникновение симптома.

Коррекция характера питания и питьевого режима необходимо и если патология уже развилась. При запорах акт дефекации сопровождается потугами, а это может приводить к болезням толстого кишечника, например, геморрою, парапроктиту, вторичному колиту, колоректальному раку.

Кроме того, в тонком кишечнике повышается количество патогенных микроорганизмов, накапливаются токсичные вещества, отравляющие организм, нарушается питание клеток и тканей (из-за ухудшения всасывательной функции), ощущается дискомфорт в животе, поэтому симптом не следует игнорировать.

Какая диета назначается при запоре

С возрастом желудочно-кишечный тракт претерпевает некоторые изменения, из-за чего появляется предрасположенность к определенным болезням. К примеру, печень синтезирует меньше желчи, что приводит к ухудшению двигательной активности кишечника. Меньше выделяется желудочного сока и панкреатических ферментов, ответственных за качественное переваривание пищи.

Получается, химус не может быть быстро расщеплен и задерживается в кишечнике дольше положенного времени, стенки кишки, утратившие тонус, слабее сокращаются и продвижение кала становится затруднительным, что и приводит к развитию атонической констипации. Диета при запоре у пожилых предполагает добавление в рацион продуктов, стимулирующих моторику желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализующих желчеотделение, а также избегание блюд, которые надолго задерживаются в желудке и кишечнике.

При запорах следует придерживаться диетического стола N o 3, который призван нормализовать моторику кишечника. Диета является физиологически полноценной, поэтому ее соблюдение не ограничивается во времени. Она предполагает восстановление двигательной активности кишечника за счет увеличения в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки и магния (овощей, свежих фруктов, сухофруктов, кисломолочной продукции), а также сокращение времени пребывания пищи в ЖКТ с помощью дробного питания, термической обработки продуктов и увеличения потребления воды.

К сожалению, в нашей стране большинство пожилых людей перестают употреблять продукты с целлюлозой, поскольку не способны пережевывать твердые фрукты и овощи. Если человек длительное время ест пищу бедную клетчаткой, витаминами и белками, но содержащую много углеводов и жиров, и если выпивает много жидкости во время или после еды, то нарушается двигательная активность кишечника (гипокинез).

То есть кишечник «отвыкает» работать и моторная функция значительно снижается. В этом случае при отсутствии заболевания ЖКТ назначается диетический стол N o 15, но увеличивается количество послабляющих продуктов.

Если нарушение стула появилось из-за обострения хронической болезни кишечника, то для начала назначают щадящую диету N o 4Б, а затем N o 4В, которые исключают употребление целлюлозы, а моторика кишечника стимулируется более мягкими способами (холодными жидкостями и блюдами на пустой желудок, овощными соками и пюре, растительным маслом, кефиром, печеными яблоками).

При нарушении работы печени назначается диета N o 5, но добавляются в рацион продукты с целлюлозой и магнием (мед, фрукты и овощи, соки, каши, зерновой хлеб). Если причиной запора стала язвенная болезнь, то показан диетический стол N o 1. Поскольку требуется максимальное щажение пищеварительного тракта, то нормализуется стул употреблением вареных овощных пюре из кабачков, свеклы, моркови, разваренных и перетертых сухофруктов, а также растительным маслом.

Принципы питания

Согласно диете N o 3 больной должен соблюдать следующие правила:

  • питаться небольшими порциями, но часто (от 5 раз в день) и в одинаковое время. Так, выработается условный рефлекс и к приему пищи будет синтезировано необходимое количество пищеварительных соков, что ускорит пищеварение и улучшит его качество. Дробное питание поможет избежать переедания;
  • овощи во время приготовления супов или салатов не следует мелко шинковать, мясо и рыбу лучше готовить куском, а каши должны быть рассыпчатыми (а не жидкими или слизистыми);
  • блюда подаются отварными или приготовленными в пароварке. Жареные блюда длительное время перевариваются, вызывая тяжесть в желудке и усиленное газообразование;
  • употреблять не меньше 2,5 литров свободной жидкости. Кал быстро теряет воду в кишечнике и твердеет, что сильно затрудняет его продвижение. Большое количество жидкости размягчает каловые массы и способствует их быстрейшему движению в толстый кишечник;
  • не есть позже, чем за два часа до сна. Ночью замедляется работа всех систем организма, в том числе и пищеварительной системы. Пища, съеденная на ночь, дольше будет перевариваться тонким кишечником;
  • выпивать за час до еды стакан минеральной воды. Жидкость запустит работу пищеварительной системы.

Какие продукты улучшают моторику ЖКТ

При запорах в меню добавляются продукты, которые восстанавливают двигательную активность толстого кишечника, а именно те, что содержат:

  • сахара (сиропы, мед, варенье);
  • соль (соленая рыба, закуски, соленые овощи);
  • органические кислоты (квашенные и маринованные овощи, кислые плоды и соки на их основе, морсы, кисломолочные продукты);
  • клетчатку (отруби, сухофрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб, орехи, крупы, сырые овощи);
  • углекислый газ (газированные напитки, квас, кумыс);
  • свободный жир (растительное масло, сметана, сливки).

Какие продукты полезны и вредны при запорах

Диетический стол N o 3 рекомендует употреблять:

  • овощи в сыром и вареном виде. Наиболее богаты клетчаткой капуста, кабачки, свекла, тыква, томаты, огурцы, редис, редька, бобовые;
  • овощные салатики с растительным маслом. Полезно любое масло (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное), поскольку оно обволакивает стенки кишки, благодаря чему каловые массы быстрее продвигаются;
  • морскую капусту. Она набухает в кишечнике и снимает со стенок органа застоялые каловые массы. Ее можно есть в свежем или высушенном виде;
  • некрепкие мясные или рыбные бульоны. Чтобы увеличить количество поступающей клетчатки супчики рекомендуется готовить с большим количеством овощей, а для улучшения моторики желательно подавать их в холодном виде. В меню лучше включать холодники, щи, свекольники, борщи;
  • мясные и рыбные блюда. Лучше выбирать мясо и рыбу нежирных сортов, поскольку оно легче переваривается и быстрее выводятся из кишечника. Блюда должны отвариваться, запекаться или готовится на пару цельным куском. При ежедневном употреблении мяса пожилые люди отмечают ухудшение симптомов, в этом случае белок лучше получать из рыбы, а мясо есть пару раз в неделю;
  • крупы. Следует выбирать перловую, гречневую, ячневую, пшенную, пшеничную крупу. Их следует готовить рассыпчатыми;
  • кисломолочные продукты. Они содержат органические кислоты, а также способствуют восстановлению микрофлоры толстого кишечника, поэтому должны быть включены в меню ежедневно. Полезны при нарушении стула кефир, ряженка, простокваша, кумыс, варенец, творог;
  • яйца. Можно есть до 2 яиц в день. Готовить разрешается из них паровые омлеты, отваривать всмятку;
  • фрукты и ягоды. Следует выбирать сладкие сорта ягод и фруктов, и кушать их в свежем виде, не срезая кожуры. Полезны сухофрукты, содержащие целлюлозу и сахар (чернослив, курага, инжир);
  • сладости. Из сладкого рекомендуется есть варенье, мед, мармелад, пастилу, карамель, сухое и овсяное печенье;
  • хлеб. Он должен быть не сегодняшней выпечки. Допускается употребление пшеничного из муки второго сорта, зернового или ржаного хлеба;
  • газированные напитки. Можно пить холодную минеральную, фруктово-ягодную воду с углекислым газом;
  • соки. Нормализует стул морковный, свекольный, томатный, сливовый, абрикосовый и другие соки.

Диета при запорах у пожилых людей предполагает ежедневное употребление повышенного количества свободной жидкости. Сюда входит вода с медом, нектары, компоты из сухофруктов, отвар на основе шиповника, настой из чернослива, минеральная газированная вода.

Для нормализации стула нужно съедать 25 грамм клетчатки в сутки (одно яблоко содержит примерно 3 грамма). В день нужно съедать не менее 200 грамм свежих овощей и фруктов, и не менее 8–12 плодов кураги или чернослива. Перед сном полезно выпивать стакан кефира с ложкой отрубей или маслом растительным.

Обратите внимание, что один и тот же продукт может воздействовать по-разному на ЖКТ. Так, яблочное пюре крепит, а яблоко с кожурой послабляет. Жир в свободном виде (5–10 г) усиливает двигательную активность кишечника, а если его употребить одновременно с другими продуктами, то он почти не повлияет на моторику.

Если беспокоит отсутствие стула, то следует исключить продукты и блюда, обладающие вяжущим свойством. Это слизистые супы, пюре картофельное, рисовая каша, кисель, вермишель, лапша, манка, саго. Нужно убрать из меню и блюда с дубильными веществами (крепкий кофе, чай, какао).

Брожение в кишечнике провоцирует свежий пшеничный хлеб, дрожжевое и слоеное тесто, бобовые, поэтому от них лучше отказаться. Нельзя включать в меню блюда, которые длительно расщепляются (жирное мясо и рыба, сало, консервы, яйца вкрутую, все жареное). Острые блюда и соусы негативно влияют на слизистую желудка, поэтому их не советую употреблять даже здоровому человеку.

Читайте также:  Процедура эко что это такое

На моторике кишечника сказывается не только употребляемая пища и жидкость, но и прием некоторых медикаментов, уровень физической активности. Нарушение деятельности пищеварительных органов может быть спровоцировано вирусами, бактериями, простейшими, паразитами, поскольку кислотность желудочного сока с возрастом снижается.

В пожилом возрасте увеличивается и риск развития новообразования в органах пищеварительной системы. Если опухоль или каловый камень перекрывает просвет кишки, то это создает механическое препятствие для движения кала, при этом больного беспокоят упорные запоры. Таким образом, не всегда запор у пожилого человека является следствием нарушенного питания и не всегда его можно устранить диетическими блюдами, поэтому необходимо пройти диагностическое обследование и выявить причину возникновения симптома.

Не стоит самостоятельно назначать себе диету, поскольку питание при запорах у пожилых людей должно корректироваться с учетом сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, выделительной системы. Действие лечебной диеты, разработанной врачом, будет заметно уже спустя несколько дней, но придерживаться такого питания необходимо постоянно.

Медицина подтверждает, у пожилых людей констипация (в простонародье – запор), наблюдается в 2 раза чаще, чем у пациентов других возрастных групп. Это обусловлено многими факторами, о которых будет рассказано ниже. Однако хотелось бы подчеркнуть, вне зависимости от того, что именно привело к появлению запора, при его устранении важным моментом является соблюдение диеты.

Благодаря правильному подбору полезных продуктов и исключение всех тех, которые ухудшают работу ЖКТ, можно добиться устранения неприятного признака. В чем же заключается лечение питанием при запорах у пожилых людей?

Почему появляются запоры

Обстипация (запор) не является самостоятельной болезнью, он всего лишь симптом многих заболеваний желудочно-кишечной системы.

Причин, приводящие к его возникновению, к сожалению, много, но обычно эта аномалия возникает из-за расстройства кишечника и нарушения его рабочих функций. Однако если у человека имеется какая-либо болезнь ЖКТ, то в этом случае проблемы с опорожнением могут указывать на ее наличие.

Факторы, способные спровоцировать запоры:

  1. Геморрой.
  2. Сахарный диабет.
  3. Атеросклероз.
  4. Нарушения в эндокринной системе.
  5. Патологии ЖКТ.
  6. Стрессы.
  7. Нервные перенапряжения.
  8. Малоподвижный образ жизни.
  9. Неправильное питание.
  10. Присутствие опухолей в прямой или толстой кишке.

Запоры бывают:

Врачам известно несколько видов запоров, которые могут появляться у людей старческого возраста:

  1. Вследствие гормонального сбоя (чаще у женщин).
  2. Медицинский, например, из-за атеросклероза.
  3. Лекарственный (из-за бессистемного приема слабительных и мочегонных средств).
  4. Социального происхождения (из-за употребления недостаточного количества жидкостей, в том числе и воды).

Помимо этого, существует и другая немаловажная причина, приводящая к констипации – абсолютное отсутствие позывов к опорожнению из-за снижения чувствительности сфинктера заднего прохода. Кроме этого, ввиду некоторых особенностей старческого организма, для кала характерно очень медленное и затрудненное продвижение по кишечнику, что также провоцирует аномальную задержку стула.

Особенности лечения запоров у стариков

Терапия запоров у пожилых пациентов подразумевает комплексный подход, который направлен не только на устранение этого патологического явления, а и на провоцирующий его фактор. В первую очередь это:

Соблюдение специального питания – один из важных моментов в терапии запоров у людей немолодого возраста.

Диетология обладает достаточным количеством разнообразных лечебно-диетических рецептов и советов в отношении любых болезней ЖКТ. По поводу нарушения процесса опорожнения кишечника, то однозначно, без правильного питания здесь никак не обойтись.

В некоторых случаях, здоровая еда является единственным выходом на пути к выздоровлению.

Как правильно питаться при запорах

Начиная борьбу с запорами, пожилой человек должен помнить основные правила:

  1. Блюда готовятся только вареным, тушеным и паровым способом.
  2. Овощи и фрукты желательно либо отваривать, либо употреблять в сыром виде.
  3. Не рекомендуется сильно измельчать еду, что может повлечь образование новых запоров.
  4. Придерживаться дробного приема еды (6-7 раз, но не менее чем 5 раз в день).
  5. Нельзя кушать слишком горячую еду, оптимальная температура блюд – 55 градусов.

Итак, что будет полезно при задержке стула, в том числе и хронических запорах:

  1. Клетчатка.
  2. Семена льна.
  3. Хлеб с отрубями.
  4. Мед.
  5. Морепродукты.

Из зелени:

Из жиров:

  1. Сливочное масло.
  2. Растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Из круп особенно полезны:

Молочные продукты:

Из напитков предпочтение отдавать:

  1. Овощным сокам.
  2. Отвару из шиповника.
  3. Фруктовым сокам.
  4. Отварам и настоям из лекарственных трав.

Среди свежих фруктов и ягод:

Сухофрукты:

В отношении яиц, то их употребление допускается, но только приготовленных всмятку.

Продукты, которые необходимо исключить из питания:

  1. Бобовые и свежую капусту.
  2. Яблочный и виноградный сок.
  3. Белый хлеб, сдобную выпечку и сладости.
  4. Рис, манку.
  5. Жирные сорта мяса и бульоны на его основе.
  6. Красную рыбу.
  7. Консервацию.
  8. Копчености и острые блюда.
  9. Грибы.
  10. Чеснок и лук (зеленый и репчатый).
  11. Фрукты: груша, гранат и черника.
  12. Хрен.
  13. Майонез.

При обстипации, пожилым пациентам необходимо избегать следующих напитков:

  1. Какао.
  2. Кофе.
  3. Крепкий чай.
  4. Кисели.
  5. Алкоголь.
  6. Яблочный и виноградный сок.

Во время соблюдения диеты важным моментом является правильное употребление жидкостей, в составе которых присутствует вода. Человек должен выпивать не менее чем 2 литра в сутки. Кроме этого, такое количество воды следует пить не только при диете, а и в последующее время, что поможет избежать повторного появления запоров.

Диетическая еда при запорах в старческом возрасте

Итак, каким обязано быть меню при диете у пожилых людей? При наличии констипации у пациентов в возрасте, диетологи рекомендуют чаще всего лечебный стол №3, однако блюда можно составлять и в индивидуальном порядке, главное, чтобы в них отсутствовали запрещенные продукты.

Примерное недельное меню при запорах у пожилых людей, которое может стать основой для составления лечебного рациона.

Понедельник

  1. На первый завтрак можно подать: хлеб с сыром и сливочн. маслом, а из напитков – зеленый чай.
  2. Второй завтрак: молочная каша (например, из гречневой крупы), салатик из натертой вареной морковки и таких же яблок.
  3. На обед приготовить: супчик с пшенной крупой, овощной салатик, отварной картофель с рыбными фрикадельками и напиток из слив.
  4. Полдник: ряженка.
  5. На ужин подать: овощное рагу с паровой котлеткой из телятины.

Вторник

  1. Первый завтрак: напиток цикория с прибавлением молока, обезжиренный творог со сметаной низкой жирности.
  2. На второй завтрак идеально подойдут: молочная овсяная каша, паровые сырники и слабый чай.
  3. На обед подать следующие блюда: супчик из капусты (цветной), паровая телятина с картофелем, напиток из шиповника.
  4. Полдник: свежие фрукты, к примеру, яблоко.
  5. На ужин: кабачки, запеченные с сыром, отварной картофель, натуральный сок из ягод.

Среда

  1. На первый завтрак подать: батон с отрубями и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак: овсяная каша и малина.
  3. На обед приготовить следующие блюда: салатик из огурцов либо других овощей, луковый супчик, паровые тефтели из курицы с гречневым гарниром, компот из слив/чернослива.
  4. Полдник: творожная запеканка, напиток из шиповника.
  5. На ужин желательно подать: пшенная каша на не цельном молоке либо воде, чай.

Четверг

  1. Первый завтрак: простокваша и баранки.
  2. На второй завтрак приготовить: молочная гречневая каша, ломтик черного хлеба со сливочн. маслом, напиток из ячменя.
  3. На обед подать: супчик с лапшой и котлету.
  4. Полдник: размягченные сухофрукты.
  5. На ужин отлично подойдет: любой кисломолочный напиток и оладьи из кабачка или тыквы.

Пятница

  1. На первый завтрак приготовить: ряженка, паштет из куриного (можно заменить крольчатиной) мяса.
  2. На второй завтрак приготовить: рассыпчатая гречневая каша, один белок вареного яйца, слабый чай с лимоном.
  3. На обед подать следующие блюда: овощной супчик с томатной заправкой, паровую рыбу с запеченными овощами, напиток из шиповника.
  4. Полдник: сыр нежирных сортов, а из фруктов — сливы.
  5. На ужин приготовить: салат из свежих огурцов с картофельным пюре, свежеприготовленный натуральный фруктовый сок.

Суббота

  1. На первый завтрак: не сдобное печенье и чай с обезжиренным молоком.
  2. Второй завтрак: каша пшенная на молоке с добавлением корицы, ломтик хлеба с маслом.
  3. На обед подать: супчик с гренками, паровая рыба с картофелем и абрикосовый сок.
  4. Полдник: уха из нежирной рыбы, винегрет.
  5. На ужин подать: томаты с отварным картофелем и сок из свежих фруктов.
Читайте также:  Хр тонзиллит фото

Воскресенье

  1. Первый завтрак: молочный напиток из перемолотого ячменя, ломтик черного хлеба с диетической ветчиной.
  2. На второй завтрак приготовить: паровой омлет, бутерброд со сливочн. маслом и сыром, ряженка.
  3. На обед подать: супчик на овощном отваре, отварное филе курицы с макаронами, фруктовый напиток.
  4. Полдник: йогурт и ломтик хлеба со сливовым вареньем.
  5. К ужину приготовить: пирог с творожной начинкой, компот из кураги или других фруктов.

Это меню — один из многочисленных вариантов диетического стола. Составляя питание на неделю обязательно учитывать все нюансы болезни и общее состояние пожилого пациента.

Заключение

Если у пожилого человека отмечаются запоры, игнорировать их ни в коем случае нельзя. Необходимо принимать все возможные меры по их устранению, исходя из причины их образования и состояния самого пациента. В противном случае, в кишечнике начинается размножение гнилостных микроорганизмов, запускается образование газов, приводящие к вздутию живота, что также требует лечения.

Соблюдая диету, не забывайте о здоровом образе жизни и полезности физических нагрузок, разумеется, в разумных пределах.

Вопросы, рассмотренные в материале:

  • По каким причинам у пожилых людей возникает запор
  • Как лечить запор у людей в возрасте
  • Что разрешено и запрещено есть во время запоров пожилым людям
  • Почему лекарственное лечение — не лучший выбор при запорах
  • Какие травы рекомендуется заваривать, чтобы восстановить нормальную работу кишечника

Согласно оценке специалистов, порядка 30–50 % населения развитых стран страдают запорами хронического или эпизодического характера. У граждан, чей возраст превышает 60 лет, подобная проблема встречается в 60 % случаев. Перед лечением необходимо установить первопричину развития данного недуга и подобрать оптимальный комплекс мер. Нередко без приема лекарств не обойтись. Вместе с тем, проблемы удается решить за счет правильно составленного меню при запорах у пожилых людей. О том, каким оно должно быть и какие блюда включать в рацион — расскажем в нашей статье.

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Забронировать 10 дней

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в квартале Терехово

Забронировать 10 дней

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Левобережном

Забронировать 10 дней

10 дней бесплатно!

Дом престарелых в Химках

Основные причины возникновения запора у пожилых людей

Среди пожилых людей довольно распространены проблемы опорожнения кишечника. Такие сложности со стулом могут продолжаться от 1 до 3 дней. С уверенностью можно сказать, что 50 % пожилых людей страдают запорами. По мнению специалистов, провоцирует такие нарушения, чаще всего, неправильный образ жизни. По этой причине пожилым людям следует относиться с должным вниманием к своему распорядку дня и тщательно продумывать меню.

Зачастую причиной запоров становится недостаточное потребление воды. Это приводит к сильному затвердению каловых масс. В этом случае совершить процесс дефекации становится не только болезненно, но и практически невозможно.

Нельзя забывать о лекарственных препаратах, которые пожилые люди принимают в большом количестве. Нередко медикаментозное лечение становится причиной запоров. Опасными, с этой точки зрения, считаются обезболивающие, мочегонные препараты и лекарства, снимающие спазмы.

Помимо этого имеет смысл задуматься и о работоспособности организма. С годами она неуклонно падает, и трудности с опорожнением кишечника у пожилых людей в большинстве случаев возникают на этом фоне. Также запор может быть сопутствующим фактором следующих заболеваний:

  • психических;
  • нарушений в работе эндокринной системы;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • постоянных стрессов и нервных перенапряжений.

Помимо всего перечисленного, необходимо помнить и об особенности организма пожилого человека. С годами все внутренние органы функционируют с перебоями, что становится причиной ухудшения перистальтики кишечника:

  1. Уменьшается чувствительность рецепторов, расположенных в прямой кишке. Это негативно сказывается на рефлексе, регулирующем позывы к опорожнению.
  2. Снижается чувствительность прямой кишки, что приводит к ослаблению мышц. Зачастую именно поэтому пожилым людям порою не удается своевременно ощутить позыв к опорожнению кишечника.
  3. Низкая физическая активность негативно влияет на работу кишечника, у которого теряется тонус и мышечная сила. Поэтому даже за относительно небольшой промежуток времени прямая кишка может заполниться каловыми массами. Вне зависимости от возраста, двигательная активность становится одной из важнейших составляющих лечения запоров.
  4. По причинам прогрессирования тяжелых заболеваний у пожилых людей могут начать поражаться кровеносные сосуды, расположенные в брюшной полости и органах малого таза.
  5. Если кишечник не снабжается кровяными потоками в нужном количестве, его функциональная активность значительно изменяется. Это, в свою очередь, повышает вероятность возникновения запоров.

Если запоры случаются часто, развивается сопутствующее заболевание — геморрой. Эти две проблемы случаются с каждым пациентом, если он не начинает своевременно лечить появившиеся симптомы. При любых изменениях в функционировании органов кишечного тракта появляются нарушения в дефекации, а это со временем вызывает у пожилых людей образование геморроидальных узлов. Для того чтобы запоры не стали хроническими, необходимо вовремя приступить к лечению и стараться придерживаться определенного меню.

Рекомендуем

Лечение запоров у пожилых людей

В комплекс терапевтических мер, направленных на борьбу с запорами, входят не только мероприятия, устраняющие данную патологию, но и работа с факторами, провоцирующими данный недуг. Для лечения запора необходимо:

  1. Систематически принимать выписанные врачом лекарственные препараты.
  2. Выполнять лечебную гимнастику.
  3. Использовать рецепты и методы народной медицины.
  4. Соблюдать диету.

Терапия запоров невозможна без соблюдения специального питания при запорах у пожилых людей и меню. Нередко именно правильная пища помогает человеку преклонных лет справиться с данным недугом.

Кроме соответствующего меню, пожилой человек должен помнить и о физической активности. Важно совершать пешие прогулки, гулять на свежем воздухе, по утрам выполнять простые гимнастические упражнения. К сожалению, двигательная активность недоступна тем, кто прикован к кровати. Поэтому питанию при запорах у лежачих пожилых людей стоит уделить особое внимание.

Также хорошо помогает массаж брюшной полости, который можно делать в любое свободное время. При необходимости допускается использование методов народной медицины. К примеру, немалой пользой и эффективностью обладают отвары и настойки лечебных трав. Для того, чтобы не допустить осложнений, пожилым людям имеет смысл выполнять все вышеназванные рекомендации в комплексе, иначе нужный эффект так и не будет достигнут.

Соблюдая диету при запорах у пожилых людей и придерживаясь особого меню, необходимо также помнить о достаточном потреблении воды. Следует выпивать порядка двух литров чистой воды за день. Такой объем жидкости должен стать нормой не только на период соблюдения диеты, но и в дальнейшем. За счёт этого удастся не допустить повторного возникновения запоров.

Рекомендуем

Что выбрать: слабительное или диету

Благодаря правильному рациону питания и соблюдению определенного меню при запорах у пожилых людей удаётся наладить пищеварение. При этом работа желудочно-кишечного тракта ничем не отягощается и улучшается перистальтика кишечника. Во многих случаях именно правильная диета и оптимально подобранное меню способствуют избавлению от запоров.

Безусловно, гораздо безопаснее решать проблему запоров за счёт правильного питания. Специально разработанное меню намного безопаснее, чем медикаментозное лечение, которое не всегда может оказаться безобидным для организма. Всё дело в том, что благодаря приёму препаратов, способствующих опорожнению кишечника, можно лишь устранить симптом, но не решить саму проблему запоров. Так же, если принимать таблетки слишком часто, не исключено возникновения различных осложнений, включая:

Лучшие цены на услуги по уходу за пожилыми в Москве и области!

Дом престарелых в мкр Левобережный

Подробнее

Дом престарелых в квартале Терехово

Подробнее

Дом престарелых в Химках

  • развитие синдрома «ленивого» кишечника, при котором желудочно-кишечный тракт перестаёт работать самостоятельно. Для дефекации требуется приём слабительных;
  • появление дисбактериоза;
  • возникновение психологической зависимости от препаратов.

Обычно поводом для назначения слабительных лекарств становится отсутствие эффективного результата от применения альтернативных способов, в числе которых соблюдение определенного меню и режима питания.

Рекомендуем

Питание пожилых людей при запорах: разрешенные и запрещенные продукты

Приступая к борьбе с запорами, пожилым людям необходимо принимать во внимание определённые рекомендации:

  1. Стоит отдавать предпочтение вареным, тушеным и приготовленным на пару блюдам.
  2. Необходимо употреблять овощи и фрукты в сыром виде.
  3. Не нужно измельчать еду слишком сильно.
  4. Приёмы пищи должны быть дробными: небольшие порции примерно 6–7 раз в день.
  5. Еда не должна быть сильно горячей. Наиболее подходящая температура блюд, готовых к употреблению, должна составлять не выше 55 градусов.
Читайте также:  Эквакард инструкция по применению

К числу продуктов, полезных для питания при запорах у пожилых людей, относятся:

  • семена льна, хлеб с отрубями и все, что содержит клетчатку;
  • мед;
  • морепродукты;
  • зелень, включая петрушку, укроп, сельдерей;
  • жиры: сливочное, растительное масло (оливковое, подсолнечное);
  • крупы: гречневая, пшенная, овсяная и пр.;
  • молочные продукты, включая кефир, простоквашу, ряженку, йогурты;
  • всевозможные овощные, фруктовые соки;
  • отвар из шиповника;
  • травяные отвары и настои;
  • различные фрукты и ягоды: абрикос, слива, крыжовник, клубника, малина, черная смородина, бананы, персики, дыня;
  • сухофрукты, включая чернослив, инжир, курагу, изюм;
  • овощи, среди которых стоит выделить морковь, свеклу, имбирь, кабачки, огурцы, тыкву, квашеную капусту;
  • яйца, приготовленные всмятку.

Прежде чем приступать к разработке примерного меню при запорах у пожилых людей, рекомендуется получить консультацию врача. Только так станет понятно, какие продукты необходимо убрать из рациона, что может вызывать аллергию и принести организму определенный вред.

Пожилым людям не стоит добавлять в свое меню следующие продукты:

  • бобовые;
  • свежую капусту;
  • белый хлеб, сдобную выпечку и сладости;
  • такие виды круп, как рис и манка;
  • жирное мясо и жирные мясные бульоны;
  • красную рыбу;
  • консервированную продукцию;
  • копчености;
  • блюда, содержащие специи, пряности в большом количестве;
  • грибы;
  • чеснок, зеленый и репчатый лук;
  • некоторые фрукты, включая грушу, гранат и чернику;
  • хрен;
  • майонез.

Кроме этого, если пожилые люди мучаются запорами, не стоит употреблять ряд напитков. Так, придётся исключить из меню:

  • какао;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • кисель;
  • алкогольные напитки;
  • яблочный и виноградный сок.
Рекомендуем

Основы правильного питания при запорах

Устранить столь неприятные симптомы запоров поможет изменение подхода к приёму пищи. Пожилым людям рекомендуют:

  1. Стараться каждый день включать в свой рацион много свежих фруктов и овощей.
  2. Употреблять продукты с большим содержанием клетчатки. Следует питаться небольшими порциями каждые 2–3 часа. Так еда сможет не только быстрее перевариться, но и усвоиться.
  3. К числу полезных продуктов, которые стоит добавить в рацион, относятся чернослив, изюм, ржаной хлеб и цельнозерновые крупы.
  4. Не стоит забывать и о важности соблюдения питьевого режима. Желательно, чтобы в течение дня человек выпивал 1,5–2 литра очищенной воды.

Фитотерапия во время запоров

Если говорить о лекарственных травах, то у них есть ряд особенностей, которые обычно выделяют опытные врачи. К примеру, приём таких средств становится не только весьма эффективной профилактикой запоров, но и не обладает никакими побочными действиями, в отличие от традиционного лечения лекарственными препаратами. Данная особенность объясняется тем, что травы содержат биологически активные вещества в их естественном виде.

Употребление травяных настоев намного эффективнее, чем прием лекарственных препаратов, содержащих травы. Чаще всего применяют растительные средства, оказывающие послабляющее действие. К ним относятся отвары и настои коры и ягод крушины, крапивы, травы тысячелистника. Аптечная ромашка оказывается весьма эффективной при лечении запоров и вздутии живота.

Помимо уже упомянутых растений, оказывающих послабляющее действие на кишечник, необходимо упомянуть о таких травах, как:

  • сена остролистая;
  • корень ревеня тангутского;
  • столетник;
  • стальник полевой.

Очень действенно, если говорить о питании при запорах у пожилых людей после 80, употребление специальной слабительной пасты, включающей в свой состав курагу, чернослив, изюм, мед и сок лимона. Рецепт приготовления данного средства весьма прост. Понадобится по 100 грамм каждого ингредиента. Все компоненты смешиваются в блендере, после чего паста готова к употреблению. Необходимо съедать по 1 столовой ложке ежедневно. Эта паста вполне подойдёт в качестве перекуса, и ее можно добавить в меню пожилых людей.

Аналогичным слабительным эффектом при запорах обладает смесь, приготовленная из кефира (или йогурта) и гречневой муки. На 1 стакан кисломолочного напитка понадобится 1 столовая ложка муки. Важно приготовить данную смесь вечером и дать ей настояться, а утром её следует выпить на голодный желудок.

Рекомендуем

Примерное меню на неделю при запорах у пожилых людей

Если говорить о разновидности меню для пожилых людей, страдающих запорами, то в большинстве случае специалисты рекомендуют стол №3. При этом допускается добавлять те или иные блюда, исходя из каждого конкретного случая. Важно, чтобы в их составе отсутствовали продукты, запрещённые к употреблению.

Завтрак: гречневая каша с добавлением подсолнечного масла, слабо заваренный чай с молоком.

Второй завтрак: бутерброд с сыром низкой калорийности и свежим помидором.

Обед: суп из куриной грудки, тушеные овощи, компот, сваренный из сухофруктов.

Полдник: молоко и сухарики.

Ужин: гречневая каша с куриными котлетами, приготовленными на пару, салат из свежей тертой моркови с добавлением растительного масла.

Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде с добавлением кураги или изюма, хлеб из муки грубого помола.

Второй завтрак: творог с низким содержанием жира или свежий кефир.

Обед: суп из куриных фрикаделек и свеклы, пюре картофельное, винегрет с растительным маслом.

Полдник: изюм или курага, приготовленные на пару.

Ужин: два голубца небольшого размера.

Завтрак: фруктовый йогурт.

Перекус: одно яблоко средней величины или несколько абрикосов.

Обед: куриный суп с добавлением томата, тушеный картофель с куриной грудкой.

Полдник: любые фрукты (абрикосы, яблоки или сливы).

Ужин: индейка, вареная или тушеная, салат из свежих овощей.

Завтрак: каша, приготовленная на воде с добавлением изюма.

Перекус: банан и кефир.

Обед: картофельный суп-пюре с курицей, салат из морепродуктов.

Полдник: апельсиновый фреш.

Ужин: отварная рыба низкой калорийности, овощи, тушеные или приготовленные на пару.

Завтрак: омлет, чай с добавлением молока, печенье.

Перекус: небольшое количество кураги и чернослива.

Обед: низкокалорийный суп на рыбном бульоне с добавлением картофеля, макароны с отварной куриной грудкой.

Полдник: кефир и булочка, приготовленная из несдобного теста.

Ужин: отварная телятина, салат из отварной свеклы с добавлением растительного масла.

Завтрак: куриное яйцо, приготовленное всмятку, бутерброд с отварной курицей, листом салата и кусочком помидора, слабо заваренный чай с молоком.

Перекус: распаренная курага.

Обед: отварная говядина и салат из свежих овощей, суп-пюре из цветной капусты, моркови, картофеля и зелени.

Полдник: творог низкой калорийности и стакан свежего кефира.

Ужин: котлеты из курицы, приготовленные на пару, винегрет, печеное яблоко.

Завтрак: гречневая каша с добавлением растительного масла, молоко.

Второй завтрак: творог низкой калорийности с курагой или изюмом.

Обед: борщ из свеклы и савойской капусты, макароны с курицей.

Полдник: свежий кефир и булочка из несдобного теста.

Ужин: салат из свежих овощей, отварной хек.

Рассмотренное нами меню — возможный вариант диетического питания, которых сегодня разработано огромное количество. Продумывая список блюд на неделю, учитывайте общее состояние пожилого человека и особенности протекания болезни.

Рекомендуем

Дома для престарелых в Подмосковье

Сеть пансионатов для пожилых людей предлагает дома для престарелых, которые являются одними из лучших в плане комфорта, уюта и расположены в красивейших местах Московской области.

Мы готовы предложить:

  • Комфортабельные пансионаты по уходу за пожилыми людьми в Москве и МО. Предложим все возможные варианты для размещения близкого Вам человека.
  • Большую базу квалифицированного персонала по уходу за пожилыми людьми.
  • Круглосуточный уход за престарелыми людьми профессиональными сиделками (весь персонал граждане РФ).
  • Если Вы в поиске работы, мы предлагаем вакансии сиделок.
  • 1-2-3-местное размещение в пансионатах для пожилых людей (для лежачих специализированные удобные кровати).
  • 5-разовое полноценное и диетическое питание.
  • Ежедневный досуг: игры, книги, просмотр кинофильмов, прогулки на свежем воздухе.
  • Индивидуальную работу психологов: арт-терапия, музыкальные занятия, лепка.
  • Еженедельный осмотр профильных врачей.
  • Комфортные и безопасные условия: благоустроенные загородные дома, прекрасная природа, чистейший воздух.

В любое время дня и ночи пожилым людям всегда придут на помощь, какая бы проблема их не волновала. В этом доме все родные и близкие. Здесь царит атмосфера любви и дружбы.

Консультацию относительно приема в пансионат Вы можете получить по телефону:

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector