Питание при лучевой терапии рака

Питание при лучевой терапии рака

Врачами рекомендовано диетическое питание при лучевой терапии, чтобы укрепить иммунитет и избежать истощения организма. Рацион составляется индивидуально, в зависимости от типа, стадии рака и проявившихся симптомов. Правильно подобранный рацион снизит негативное воздействие облучения и улучшит самочувствие больного.

Общие правила

Рекомендации по рациону

Монодиета, основанная на длительном потреблении только одного продукта, запрещена. Организм должно получать витамины, макро- и микроэлементы в достаточном количестве.

Чтобы уменьшить негативное воздействие токсичных веществ при облучении, а также улучшить состояние больного, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Показана пища мягкой пюреобразной консистенции. Рекомендуется использовать блендер или предварительно оставлять еду в молоке.
  • Если при пережевывании возникает сильная боль, можно прополоскать рот раствором «Лидокаина» или «Новокаина». Но перед применением важно исключить аллергическую реакцию на компоненты лекарственных препаратов.
  • Еду необходимо тушить, варить или готовить на пару. При варке рекомендуется добавлять больше воды и долго томить на небольшом огне.
  • Чтобы не спровоцировать потерю аппетита, составляется разнообразный рацион. Рекомендуется заранее распланировать меню на несколько недель.
  • В блюда следует добавлять масла, богатые токоферолом. Витамин защитит здоровые клетки от окислительных процессов, вызываемых свободными радикалами.
  • В меню включаются продукты, выводящие радиацию из организма. Например, перепелиные яйца, овощи и фрукты.
  • Диета начинается за 1—2 недели до сеансов облучения.
  • При полном отказе от пищи назначаются питательные капельницы.
  • Показана комнатная температура еды, но для купирования болевого синдрома можно охлаждать пищу. На десерт разрешено есть мороженое домашнего приготовления без усилителей вкуса, красителей и химических добавок.

Вернуться к оглавлению

Советы при тошноте и рвоте

Если после облучения возникает сильная негативная симптоматика, то необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Чтобы убрать рвотные позывы, в рацион добавляются лимоны, квашеная капуста, соленые огурцы и клюква. Но кислая пища в больших количествах противопоказана, особенно при патологиях желудка.
  • За 3 ч. до процедуры не рекомендуется кушать и пить.
  • Питание после лучевой терапии исключает еду с резкими запахами и вкусами. Значительно усиливают тошноту и рвоту острые и жирные блюда с добавлением специй. Предпочтение следует отдавать нейтральным вкусовым оттенкам.
  • Употреблять напитки во время еды не следует. Лучше пить в перерывах, отдавая предпочтение зеленому чаю.
  • При длительной и сильной рвоте необходим отказаться от пищи и жидкости на 6—10 ч. Затем разрешается съесть измельченное или пюреобразное блюдо. Питаться нужно дробно, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт.

Вернуться к оглавлению

Что рекомендуется кушать?

При лечении рака лучевой терапией нужно включать в меню следующие продукты, представленные в таблице:

Тип еды Вредная пища
Мясо Говядина
Утка
Свинина
Ветчина
Сало
Гусь
Бекон
Копченая колбаса
Кисломолочная продукция Жирные сливки
Грибы Маринованные
Термически обработанные
Сырые
Яйца Вкрутую
Приправы и соусы Соль
Сахар
Горчица
Майонез
Уксус
Каши и макаронные изделия Чечевица
Макароны
Бобовые Соевые бобы
Фасоль
Горох
Зелень и овощи Стручковый перец
Чеснок
Лук
Корень сельдерея
Ревень
Редька
Фрукты и ягоды Крыжовник
Лимон
Смородина
Слива
Грейпфрут
Апельсин
Десерты Печенье
Сливочный крем
Пудинг
Торт

Вернуться к оглавлению

Питьевой режим

Употреблять следует напитки комнатной температуры, но для купирования тошноты можно охладить жидкость. Дополнительно также разрешается добавить 5—6 кап. лимона.

Недостаточное поступление жидкости при лечении онкологии приводит к задержке токсичных веществ в организме, а также провоцирует цистит, образование камней в почках и запоры. Потому диета при лучевой терапии молочной железы предполагает поддержание водного баланса. Минимальное количество потребляемой жидкости — 2,5 л в сутки, но дозировка может быть снижена при появлении отечности тканей, а также при повреждении выделительной системы. Противопоказаны сладкие и кислые напитки. Предпочтение следует отдавать воде без газа, компоту, морсу, зеленому чаю, каркаде, а также фрешам. Наиболее полезные разбавленные свежевыжатые соки из свеклы, моркови и яблока. Мякоть фруктов и овощей дополнительно налаживает функционирование ЖКТ. Крепкий кофе и спиртные напитки запрещаются.

После» лучевой терапии облучаемых опухолей рака строгая диета продолжается минимум две недели.

Мясо (лучше белое – курица, индейка, кролик) вводится в рацион постепенно. Вначале при ршм шейки матки оно готовится на пару, далее его можно тушить и отваривать. На столе появляются блюда из кабачков, тыквы, свеклы и прочих продуктов, которые содержат клетчатку. Разрешаются супы-пюре и вегетарианские супы. Врачи рекомендуют каждый день употреблять зелень.

Питание после лучевой терапии и его правила:

  • Расширять рацион стоит постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма.
  • Для улучшения аппетита можно употреблять отвар имбиря, мед и отвары трав.
  • При возникновении дискомфорта необходимо сразу вернуться к диете.
  • Лучше отказаться от посещения различных мест общепита.

Во время лучевой терапии пациент, как правило, сильно теряет в весе, потому в промежутках между лечением главная задача врача и пациента — восстановить всю потерянную массу.

Грамотное питание должно помочь восстановлению организма и свести все плохие последствия лечения к минимуму.

Правильное питание после лучевой терапии — основа восстановления организма. Если есть какие-то проблемы с поглощением пищи через гортань, то пациентам могут на время приписать специальные парентеральные смеси еды, которые вводят внутривенно.

В любом случае пополнять запасы углеводов, белков и жиров необходимо. Главное – это улучшение самочувствия пациента и создание наилучших условий для его реабилитации.

Диета при лучевой терапии

Общие правила

Диета при лучевой терапии — это неотъемлемая часть терапии онкобольных. Грамотно организованное питание дает возможность минимизировать выраженность осложнений такой терапии, обеспечить жизнедеятельность сильно истощенного организма, а также улучшить общее качество жизни пациентов. Как таковой, единой диеты в данном случае нет. Она зависит от множества различных факторов: состояния пациента, пораженного органа, этапа развития недуга, степени нарушения метаболизма, конкретных осложнений, нутриционного статуса больного.

При облучении рака в случаях наличия частой рвоты и тошноты отмечается выраженная дегидратация, нарушение водно-солевого обмена. В этих случаях рекомендуется:

  • Перед сеансом лучевой терапии больной должен принимать пищу и жидкость не ранее 3 часов до начала процедуры.
  • Для купирования тошноты желательно употребление соленых и кислых продуктов (клюква, лимоны, соленые огурцы).
  • Не пить во время приема еды жидкость. Ее следует пить между приемами пищи.
  • При сильных и частых приступах рвоты следует воздерживаться от еды и питья на протяжении 4-8 часов, а потом принимать хорошо пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую маленькими порциями, не допуская при этом переполнения желудка.
  • Не употреблять пищу, имеющую специфический вкус и сильно выраженный запах, острую и жирную пищу, цельное молоко (его можно включить в рацион только после полного прекращения тошноты).

Диета при белково-энергетической недостаточности

При белково-энергетической недостаточности необходимо оценить нутритивный статус пациента. Практический критерий белково-энергетической недостаточности у онкологических пациентов — это потеря массы тела больше чем на 10%, либо данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, альбумина менее 35 г/л или трансферрина менее 1,9 г/л.

Читайте также:  Свечи от папилломы шейки матки

В этих случаях необходима активная нутритивная поддержка. Для сохранения положительного азотистого баланса, а также запасов жира небелковые калории должны превышать показатели основного обмена на 130%. При чем суточные потребности пациента в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

Диета при стоматите или эзофагита

При появлении стоматита, язвенного стоматита или эзофагита (воспаление слизистой оболочки пищевода) диетическое питание строится на щажении слизистой пищевода и рта. Исключается любая холодная и горячая, острая, соленая и кислая пища.

В рационе должна присутствовать только очень хорошо протертая теплая еда (слизистые супы, паровые мясные пюре, каши, печенье, омлеты, кисели). Запрещаются употреблять алкоголь, пряности и острые соусы, кофе, цельнокусковые и жареные блюда.

В остром периоде желательно употреблять диетические концентраты для детей в виде овощных и мясных каш, творог, неострые тертые сыры, а также йогурт. По мере стихания симптоматики рацион можно расширить за счет супов, бульонов и протертых блюд.

Диета при диарее

Достаточно частым проявлением негативного воздействия лучевой терапии считается расстройство стула, чаще — диарея. Диета в таком случае должна быть направлена на щажение кишечника, а также компенсацию питательных веществ, которые теряются из-за мальабсорбции.

Для данной цели в рацион включаются продукты, которые снижают перистальтику кишечника: крупяные протертые супы, каши на воде, мясо, яйца, сваренные всмятку, фрикадельки паровые из мяса, пюре из картофеля на воде, птицы и рыбы, яйца, разнообразные блюда из свежеприготовленного творога, кисели, протертые яблоки, бананы, зеленый чай, муссы из черноплодной рябины, черники и смородины.

  • Сроки: пожизненно / до выздоровления
  • Стоимость продуктов: 2300 — 3800 в неделю

Общие правила

Онкологические заболевания сами по себе, в подавляющем большинстве случаев, сопровождаются расстройствами питания, которые обусловлены нарушениями метаболизма с выраженной потерей массы тела больного. Потеря веса, индуцированная злокачественными опухолями, отмечается у 40–60% пациентов. Интенсивное противоопухолевое лечение, в частности, лучевая терапия, оказывает дополнительное негативное виляние на нутриционный статус больных.

Механизм действия лучевого облучения основан на том, что чувствительность опухолевых клеток к различным видам облучения более высокая, чем у клеток здоровых тканей. Но несмотря на расчёт оптимальной облучающей дозы для максимального сохранения здоровых клеток, облучение негативно влияет на различные ткани, особенно на те, которые имеют высокую скорость обновления и роста.

Процесс облучения сопровождается общей интоксикацией организма, проявляющейся ухудшением аппетита, отвращением к еде, тошнотой, изменением вкуса, рвотой, диареей, психогенной анорексией, депрессивными состояниями, что зачастую приводит к развитию белково-энергетической недостаточности и кахексии с выраженным истощением висцеральных и соматических запасов белка, а его дефицит, соответственно, снижает клеточный и гуморальный иммунитет, увеличивая частоту осложнений, в частности — вторичных инфекций. Характер нарушения питания и побочных осложнений при лучевой терапии во многом определяется объемом облучаемых тканей, длительностью лечения и локализацией опухоли (брюшная полость, желудок, полость рта, печень, пищевод).

Диета при лучевой терапии является неотъемлемой частью терапии онкобольных. Правильно организованное питание позволяет минимизировать выраженность осложнений радиотерапии, обеспечить жизнедеятельность истощенного организма, улучшить качество жизни больных. Как таковой, единой диеты при лучевой терапии и после ее проведения нет. Диета зависит от многих факторов: состояния больного, пораженного органа, стадии развития заболевания, степени нарушения метаболизма, нутриционного статуса пациента, конкретных осложнений.

К основным принципам диетического питания при проведении лучевой терапии относятся:

  • диетотерапия должна начинаться раньше начала лучевой терапии за 7-10 суток;
  • рацион питания должен обеспечивать энергетическую адекватность и калорийность, компенсируя дефицит в организме жизненно необходимых нутриентов, особенно, поддержание физиологически нормального уровня белка в тканях внутренних органах и мышцах в условиях ускоренного распада и слабого синтеза белка в организме;
  • способствовать укреплению иммунитета организма больного;
  • в рационе питания рекомендуется снизить содержание красного мяса, в том числе копченого, жирного, жаренного и колбасно-мясных продуктов, увеличив содержание мяса птицы и рыбы и молочно-растительных продуктов;
  • обеспечение максимального щажения слизистой ЖКТ от любых факторов негативного воздействия;
    ограничение потребления соли и соленых продуктов;
  • ограничение потребления этилового спирта на уровне 20 г/сутки при приеме напитков, содержащих алкоголь;
  • частый и дробный прием пищи с перекусами при появлении аппетита;
  • употребление свободной жидкости на уровне 1,5 л/сутки.

Рацион питания онкобольных должен быть максимально разнообразным, поскольку у большинства из них страдает аппетит, вплоть до полного его отсутствия, изменяются вкусовые ощущения, особенно в случаях ограниченной подвижности больного, что зачастую приводит к отказу от пищи. При составлении рациона онкобольного следует максимально учитывать его вкусовые предпочтения и готовить его любимые блюда.

При отсутствии четких противопоказаний больной должен есть то, что ему хочется в данный момент. Необходимо максимально разнообразить рацион за счет включения цельнозерновых продуктов, свежих овощей, фруктов и свежеприготовленных соков из них, а также различных способов кулинарной обработки продуктов. Питьевой режим — обычный для больного или несколько увеличенный за счет молока, кисломолочных напитков (кефир, йогурт), столовых минеральных вод, овощных и фруктовых соков, чая.

При облучении рака в случаях наличия тошноты и частой рвоты отмечается выраженная дегидратация и нарушение водно-солевого обмена. В таких случаях рекомендуется:

  • перед проведением сеанса лучевой терапии жидкость и пищу принимать не раньше 2-3 часов до начала процедуры;
  • при частых и сильных приступах рвоты необходимо воздерживаться от питья и еды в течение 4-8 часов, а затем принимать тщательно пережеванную пищу комнатной температуры, преимущественно жидкую небольшими порциями, не допуская переполнения желудка;
  • для купирования тошноты рекомендуется употребление кислых/соленых продуктов (лимоны, соленые огурцы, клюква);
  • не пить во время еды жидкость, а принимать ее между приемами пищи;
  • не употреблять пищу/продукты, имеющие сильно выраженный запах и специфический вкус, жирную и острую пищу, цельное молоко (его можно включить снова в рацион после прекращения тошноты).

При развитии белково-энергетической недостаточности следует оценить нутритивный статус больного. Практическим критерием выраженной белково-энергетической недостаточности у онкологических больных является потеря массы тела более чем на 10% или данные лабораторных анализов, снижение сывороточного альбумина менее 2,2 г/л, трансферрина менее 1,9 г/л или альбумина менее 35 г/л.

В таких случаях требуется активная нутритивная поддержка больного. С целью сохранения положительного азотистого баланса и запасов жира небелковые калории должны на 130% превышать показатели основного обмена. При этом, суточные потребности больного в белке должны быть на уровне 1,5-2,0 г/кг, а энергии — на уровне 30-35 ккал/кг.

Читайте также:  Свечи при кольпите у женщин недорогие

При таких состояниях между сеансами лучевой терапии необходимо увеличивать частоту и объем принимаемой пищи. Больной должен иметь возможность принимать пищу при любом желании кушать, даже в течение перерывов между основными приемами пищи. Рекомендуется в рацион питания включать энергоемкие продукты, обеспечивающие возможность получения достаточного количества питательных макро- и микронутриентов при малом объеме порций: куриные яйца, сливочное масло, красную икру, сливки, рыбу «красных» сортов, диетическое мясо, шпроты, паштеты, орехи, мед, кремы, шоколад.

Для нормализации аппетита необходимо добавлять в блюда различные пряности и приправы в виде квашеных овощей, соусов, огородной зелени, способствующих ускорению переваривания пищи. При отсутствии противопоказаний между сеансами лучевой терапии разрешается перед едой употребление в небольшом объеме пива, столовых сухих вин, крепких спиртных напитков.

Диетическое питание при лучевой терапии корректируется в зависимости от локализации опухоли. Так, при злокачественных новообразованиях органов ЖКТ из рациона питания исключаются все продукты, раздражающие слизистую пищеварительного тракта: специи, приправы, алкоголь, горячая и холодная пища. Частым проявлением воздействия лучевой терапии является диарея. В таких случаях диетическое питание должно быть по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите, максимально щадящим кишечник и компенсирующим недостаток нутриентов, теряемых в результате развития мальабсорбции.

Для этого в рацион питания включаются такие продукты, которые снижают перистальтику кишечника: протертые крупяные супы и каши на воде, пюре из картофеля на воде, яйца, сваренные всмятку, котлеты паровые из птицы и рыбы, творожные блюда, кисели, муссы из черноплодной рябины и смородины, протертые яблоки, зеленый чай. Употребление продуктов, содержащих много животного белка ограничивается. После нормализации стула пациента переводят на менее щадящее и более разнообразное питание с ограничением продуктов, богатых клетчаткой.

При появлении язвенного стоматита, стоматита или эзофагита (воспаление слизистой пищевода) диетическое питание строится на максимальном щажении слизистой рта/пищевода. Исключается любая горячая/холодная, острая, кислая и соленая пища. В рационе должна присутствовать исключительно тщательно протертая теплая пища (слизистые супы, омлеты, паровые мясные пюре каши, кисели). Запрещаются кофе, алкоголь, пряности и острые соусы, жареные и цельнокусковые блюда. В остром периоде рекомендуется употреблять детские диетические концентраты в виде мясных и овощных каш, творог, неострые тертые сыры, йогурт. По мере стихания симптоматики рацион расширяют за счет бульонов, супов и хорошо протертых блюд.

Частым проявлением негативного воздействия химио-лучевой терапии является расстройство стула, чаще — диарея. Диета должна быть направлена на щажение кишечника и компенсацию питательных веществ, теряемых из-за мальабсорбции. Для этой цели в рацион включаются продукты, снижающие перистальтику кишечника: супы крупяные протертые, каши на воде, яйца, сваренные всмятку, пюре из картофеля на воде, фрикадельки паровые из мяса, птицы и рыбы, блюда из свежеприготовленного творога, бананы, кисели, протертые яблоки, зеленый чай, муссы из черники, черноплодной рябины и смородины.

Ограничивается потребление продуктов, богатых животными белками. Принимать пищу дробно, небольшими порциями. При нормализации стула больной переводится на более разнообразное и менее щадящее питание с ограничением пищи богатой клетчаткой. Питание по типу диеты протертого и не протертого варианта диеты при хроническом энтерите.

Большую группу осложнений составляют язвенные стоматиты, затрудняющие прием пищи и воспаление слизистой пищевода (эзофагит), проявляющийся затруднением и болью при глотании твердой пищи, болями за грудиной, реже — рвотой или срыгиванием. Диетическое питание в этаких случаях должно строится на максимальном щажении слизистой рта и пищевода.

Следует исключить острую, горячую, соленую и кислую пищу, сухие блюда. В рационе должна быть только хорошо протертая пища, состоящая из полу­жидких теплых блюд (слизистых супов, омлетов, паровых мясных и рыбных пюре и суфле, каш, молока и киселей). Исключается из рациона хлеб, острые соусы и пряности, жареные и цельно кусковые блюда.

Запрещаются алкоголь, кофе горячая и холодная пища. В остром периоде — можно употреблять специализированные детские диетические концентраты (каши, мясные, овощные, фруктовые), йогурт, творог, желе некислое, неострые тертые сыры; по мере стихания острой симптоматики — слабосоленые бульоны, супы (суп-крем) и далее — хорошо перетертые блюда.

Питание после лучевой терапии (ее окончания) в амбулаторных условиях строится на аналогичных принципах с учетом состояния пациента. Правильное питание после радиотерапии должно способствовать восстановлению организма и минимизировать негативные последствия. При нормальном общем состоянии больного и отсутствии противопоказаний со стороны ЖКТ необходимо физиологически полноценное и сбалансированное питание. При потере веса после облучения диета должна направляться на восстановление массы тела. При этом, рацион питания следует расширять постепенно, с учетом реакции организма на тот или иной продукт.

Показания

Онкологические заболевания различных органов и систем при проведении лучевой терапии.

Разрешенные продукты

В рационе питания должны присутствовать энергоёмкие хорошо усваиваемые продукты:

  • хрустящие хлебцы, хлеб из муки грубого помола, хлеб зерновой, супы и каши из нешлифованного или коричневого риса, пшена, гречневой крупы, вареный картофель;
  • сливочное масло, икра красная, соевый сыр, печень, тунец, различные виды красной рыбы, селедка;
  • оливковое, подсолнечное и масло из семян льна;
  • сыры, яйца всмятку, молочные продукты;
  • шоколад, сметана, нежирные сливки.

Обязательно в рационе должно присутствовать диетическое мясо кролика, птицы (индейка, курица). В небольших количествах допускается красное мясо, преимущественно в виде нежирной говядины или телятины.

Важно включать в рацион овощи (цуккини, морковь, помидоры, огурцы, брокколи, цветная капуста, баклажаны, столовая свекла, проростки пшеницы, спаржа, кольраби, зелень, ламинария), как в сыром виде и в виде салатов на их основе, так и после кулинарной обработки в виде овощного пюре, а также спелых фруктов и ягод (клубника, груши, дыни, абрикосы, манго, мандарины, очищенные яблоки, персики, виноград, бананы, малина). Полезно включать в рацион сухофрукты, различные орехи, мед и продукты пчеловодства. Из напитков полезен травяной и зеленый чай, негазированная минеральная вода. В больших количествах в рационе допускаются сухие и крепленные вина, коньяк, пиво.

Ссылка на основную публикацию
Первые признаки рака у женщин
Рак – это серьезное заболевание, в процессе которого в организме формируется злокачественная опухоль, имеющая характерные только для нее симптомы, а...
Очищение организма магнезией
Сульфат-магнезия для очищения, в народе больше известен как магнезия или английская соль, – «старожил» на фармацевтическом рынке. Его химические и...
Ощущение давления в прямой кишке
Неприятное ощущение распирания в области заднего прохода может проявиться спонтанно. Упускать из виду данный признак не стоит, ведь он является...
Первые признаки бесплодия у мужчин
Мужское бесплодие – репродуктивная патология, характеризующаяся неспособностью мужчины иметь детей. Плодовитость (фертильность) зависит от качества спермы, корректности работы половой системы....
Adblock detector