Питание при гастрите стол 5

Питание при гастрите стол 5

Диета при гастрите занимает верхнее положение в иерархии методов лечения этого неприятного заболевания. Она накладывает на больного множество ограничений, но благодаря этому становится возможным восстановление поврежденных стенок желудка.

Основные положения правильного питания

Чтобы диета принесла наибольшую пользу, больным рекомендуется придерживаться следующих правил в повседневном питании:

  • вся потребляемая пища должна быть исключительно теплой, не допускается употребление холодной или, наоборот, горячей еды, так как это раздражающе действует на слизистые оболочки желудка;
  • все блюда должны попадать к пациенту только в перетертом виде, что особенно актуально при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока;
  • питаться необходимо дробно – не менее 6 раз в сутки;
  • полностью исключить жареные, соленые, копченые, консервированные блюда и грибы;
  • отказаться от алкоголя, всех специй и пряностей;
  • исключить из рациона кофе и по максимуму ограничить потребление шоколада.

Сегодня существует много вариантов диет, каждая из которых показана для лечения разных видов гастрита. Поэтому выбрать одну из них, которая принесет лучшие плоды, должен врач.

Диета №1

При остром или эрозивном гастрите больным показан стол 1. Суть этой диеты состоит в оберегании желудка от механических, химических и термических раздражителей. Поэтому вся пища должна быть теплой, полужидкой или жидкой и не стимулировать выработку соляной кислоты.

В первые дни обострения заболевания пациентам назначают максимально строгую диету №1а и только после снижения интенсивности основных симптомов переходят на диету 1 при гастрите. Поэтому в первые дни пациенты питаются:

  • манными или рисовыми супами;
  • киселями;
  • молоком;
  • кашами.

Совет: при обострении заболевания можно утром съесть 2 яйца, приготовленных всмятку.

В стадии стихания больным рекомендуется кушать:

  • слизистые, молочные и овощные супы;
  • сухое печенье, подсохший белый хлеб;
  • творог, несоленый сыр;
  • молочные продукты;
  • некислые кефир или простоквашу;
  • нежирную рыбу;
  • вываренное мясо без пленок;
  • яйца;
  • морковь, цветную капусту, свеклу, картофель;
  • вареные фрукты;
  • каши, за исключением пшеничной, ячневой, кукурузной;
  • компоты и кисели;
  • чай, слабое какао;
  • мед, зефир, варенье.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять бобовые культуры при обострениях гастрита.

Поскольку правильное питание при гастрите заключается в избегании употребления специй, придать пресной пище аромат и вкус можно при помощи петрушки, сельдерея, укропа и другой зелени.

Диета № 5

Большинству больных с хронической формой гастрита и наличием других заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы врачи-гастроэнтерологи рекомендуют питаться согласно специально разработанной диете номер 5 при гастрите. В ее основе лежит исключение из рациона всех продуктов с эфирными маслами, холестерином, консервантами, красителями и пр. Таким образом, под запретом оказываются:

  • фастфуд;
  • кулинарные жиры, например, смалец, маргарин, спреды и т.д.;
  • кондитерские изделия;
  • жевательные резинки;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • перловая крупа;
  • все продукты, содержащие в больших количествах щавелевую кислоту и пурины, например, редис.

Все эти «вкусности» больным рекомендуют заменять фруктами и овощами, которые положительным образом влияют на передвижение пищи по ЖКТ. Причем все блюда готовятся на пару, варятся или тушатся. В редких случаях допускается запекание в духовке, но больным подаются блюда без ароматной корочки.

Совет: выбирая мясо, стоит отдавать предпочтение курице или кролику. В крайнем случае можно полностью срезать весь жир со свиного мяса и хорошо его протушить.

Вопреки распространенному мнению такая диета, как стол 5 при гастрите позволяет кушать пшеничный белый хлеб, но только несвежий и лишь его мягкую часть. Также можно побаловать себя галетным печеньем без начинки или легким бисквитом. Запивать их рекомендуется травяными отварами и чаем с молоком. К слову, молоко при гастрите само по себе является отличным напитком, ведь в его составе много легкоусвояемых белков и витаминов.

Чтобы организм не испытывал дефицита белков и других веществ, разрешается есть:

  • обезжиренный творог;
  • речную рыбу;
  • неострый сыр;
  • кефир;
  • сливки;
  • нежирную сметану;
  • овощные супы;
  • супы с макаронами;
  • сладкие яблоки;
  • спелые фрукты.

Внимание! На столе больного не должно быть таких супов, как рассольник, борщ, солянка и окрошка. Лучше всего при гастрите подходят овсяный и рисовый супы, но можно разнообразить меню свекольником или щи. Если же кислотность понижена, стоит отдавать предпочтение рыбным супам.

Диета при гастрите желудка разрешает побаловать себя такими лакомствами, как зефир, пастила, пудинги, мармелад.

Пример меню

Во время лечения заболеваний желудка весь рацион пациента должен состоять из легких блюд, ингредиенты которых готовились на пару, тушились или варились. Но это абсолютно не означает, что питание при гастрите должно быть невкусным. Мы приложили максимум усилий, чтобы составить для вас идеальное меню, которое не только будет приносить пользу желудку, но и радовать своим разнообразием и богатством вкусов.

Например, в качестве первого завтрака может выступать вареное яйцо, рисовая каша и чай, причем необязательно отказывать себе в лакомствах. Утренний чай вполне можно дополнить парочкой галетного печенья и даже несколькими ложками джема.

На второй завтрак можно скушать банан, употребление которого чрезвычайно полезно при гастрите, поскольку в нем содержатся особые вещества, мягкой пленкой обволакивающие стенки желудка и защищающие их от негативного влияния соляной кислоты. Кроме того, как дополнение к банану можно использовать печеное яблоко.

На обед традиционно подается суп. Диетическое питание при гастрите разрешает больным съедать небольшое количество овсяного супа с несколькими мясными фрикадельками. Дополнить трапезу нелишним будет мягким морковным пюре.

Внимание: во время обострения заболевания лучше перейти на ячменный суп и увеличить количество употребляемой свеклы.

Вечером пациенты могут побаловать себя таким лакомством, как сочная отварная рыба, поданная под легким молочным соусом. Закончить ужин можно по традиции чаем с молоком.

Читайте также:  Эпиляция лазерная сопрано акции

Диета при гастрите у детей после 1,5 лет мало чем отличается от приведенных выше. Единственное, что необходимо учитывать при планировании детского меню, это возраст и вес ребенка. Исходя из этого, рассчитывается калорийность питания.

Таким образом, для каждой формы и вида гастрита существует своя диета. Но это не значит, что пациентов обрекают на голодные муки и безвкусность блюд. Здоровое питание может и должно быть вкусным, поэтому не ленитесь искать новые рецепты, вкус которых подарит вам не только минуты блаженства, но и поможет восстановить здоровье.

Большинство врачей высоко оценивает разделение рациона по методике советского диетолога Певзнера. Пятый стол наиболее известен из всех его программ питания, так как он может быть назначен людям при гастрите, нарушениях функции печени, панкреатите и холецистите. Диета 5 стол в первую очередь налаживает отток желчи, а при гастрите она применяется из-за сокращенного содержания жира.

Основа диеты: что можно есть

Особенностью этой системы питания становится то, что при ней концентрация углеводов и белков в рационе оптимальна. Исключается употребление тугоплавких жиров.

  • хлеб, выпеченный из ржаной муки или пшеничной, но не высшего сорта;
  • несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками или рыбой;
  • супы на овощном бульоне с добавлением круп или вермишели, вегетарианские супы со свеклой;
  • вареная колбаса и сосиски;
  • постное мясо, птица или рыба, а также блюда из фарша, приготовленного из этих продуктов;
  • любая молочная продукция с низким процентом жирности;
  • рафинированное оливковое или подсолнечное масло;
  • овсянка, гречка и рис;
  • тушеные, отваренные и свежие овощи;
  • некислые фрукты, напитки и десерты из них.

В ограниченных количествах разрешается есть пастилу, зефир, мармелад, мед и карамель.

Блюда из перечисленных продуктов получаются максимально легкими для желудка и сбалансированными.

Что нельзя есть при питании с пятого стола

При составлении меню необходимо учесть, что некоторые продукты использовать при приготовлении блюд нельзя:

  1. Большое количество врачей склоняется к тому, что при питании с пятого стола не стоит есть белокочанную капусту, кукуруза, редис, щавель, петрушку и грибы. Категорически нельзя маринады. Также не стоит есть кислые фрукты, которые вызывают метеоризм.
  2. Из круп не рекомендуется кукурузная, перловая, ячневая и пшено. Позволить их себе можно крайне редко в супах. Бобовые также есть не стоит.
  3. Не готовьте супы на крепких бульонах из рыбы, мяса, курицы или грибов.
  4. Жирную рыбу и мясо есть не стоит даже в смеси с постными сортами. При приготовлении блюд из курицы используйте грудку.
  5. Не используйте и не пейте жирное молоко, сливки, ряженку. Сыр выбирайте твердый и с минимальным содержанием жира.
  6. Сладости и шоколад также попадают под запрет.
  7. Нельзя есть излишне охлажденные блюда, в том числе и холодные супы.

Стоит немного подробнее остановиться на напитках. Пациентам с гастритом рекомендуют пить теплый чай (черный или зеленый), некрепкий кофе с молоком, соки или компоты. Минеральная вода без газа не запрещена. Нельзя пить какао, черный кофе, любой алкоголь, сладкую газировку и охлажденные жидкости.

Пример меню на неделю и несколько советов по приготовлению блюд

Назначить питание по пятому столу Певзнера могут как пожизненно, так и временно. При гастрите чаще всего выбирают первый вариант, так как любые нарушения питания могут привести к обострению заболевания. Приведем вам примерно меню на неделю с учетом частоты питания пять раз в день.

  1. Понедельник:
    • начните день с овсяной каши вязкой консистенции, приготовленной на молоке или воде; ржаной хлеб и кусочек нежирного сыра, сок;
    • через три часа съешьте большую и сочную зеленую грушу;
    • на обед подайте промытый и отваренный до готовности рис с рыбными тефтелями, компот из сухофруктов;
    • на полдник достаточно стакана молока со слегка подсушенным в духовке кусочком батона;
    • на ужин сделайте винегрет (без квашеной капусты) с добавлением небольшого количества растительного масла, съешьте с ним яичный желток и запейте все кефиром с добавлением измельченной кураги.
    • Вторник:
      • взбейте бананы с молоком для приготовления коктейля и добавьте в порцию немного мюсли, вместе с этим напитком подайте манную кашу с небольшим количеством клубничного варенья;
      • следующей трапезой будет порция творога со свежей клубникой или сметаной;
      • на обед сделайте паровой рулет из фарша, суп из риса на овощном бульоне со сметаной и запейте все стаканом молока;
      • на полдник измельчите на мелкой терке морковь;
      • завершите день салатом из тертой вареный свеклы и чернослива, голубцами из рубленого куриного фарша, стаканом чая.
      • Среда:
        • кусочек манника с изюмом, небольшой пудинг из творога и ягод, чай с молоком;
        • фруктовое пюре (работающим можно купить готовое);
        • суп с гречкой, отварная говядина, салат из краснокочанной капусты и тертого огурца (заправляется сметаной), сок или компот из изюма;
        • на полдник запеките яблоко с медом, запить этот десерт можно зеленым чаем;
        • на ужин выпейте рисовый отвар, съешьте запеченного судака и небольшую порцию картофельного пюре.
        • Четверг:
          • запеките в духовке сырники с курагой, сделайте кашу из сильно разваренной гречки (лучше всего чтобы в ней даже было немного воды), съешьте кусочек сыра и запейте отваром из шиповника;
          • на ланч сделайте свежевыжатый сок из моркови и сладких яблок, вместе с ним съешьте порцию нежирного творога;
          • запеките куриное филе в сметане с макаронами, запейте зеленым чаем с добавлением меда;
          • белковый омлет, приготовленный с добавлением молока, станет лучшим полдником в такой день;
          • на ужин приготовьте необычный салат: потушите капусту на воде, добавьте к ней нарезанный кольцами кальмар и два отваренных яичных желтка; подавайте салат с рисом и яблочным соком.
          • Пятница:
            • утром сделайте омлет из двух белков и помидоров, подайте его с салатом из тертой вареной моркови и сыра (заправить эту смесь можно небольшим количеством сметаны) и компотом из свежих яблок или ранета;
            • на полдник смешайте салат из сладкого яблока, распаренного изюма и банана (заправьте его йогуртом без наполнителей);
            • овощной суп подайте на обед, съешьте его вместе с треской, приготовленной на пару, и стаканом зеленого чая;
            • небольшой рисовый пудинг с компотом;
            • запеките куриное филе с овощами (кабачки, цветная капуста, перец, помидоры, морковь), запейте блюдо стаканом некрепкого чая и на десерт съешьте одну штуку зефира.
            • Суббота:
              • утро начните с вязкой овсяной каши, порции творога с гранатовыми зернами и киселя из ягод;
              • протушите немного краснокочанной капусты с рисом и запейте это блюдо кефиром;
              • на обед подайте свекольник, котлеты из рубленой индейки с вязкой гречневой кашей, запейте компотом из груши;
              • морковно-яблочное пюре;
              • на ужин: тушеная капуста с морковью, кусок запеченной говядины и морс из ягод.
              • Воскресенье:
                • завтрак: омлет из белка и цветной капусты, творог с тертыми фруктами и коктейль из молока и сладких ягод;
                • через три часа съешьте порцию винегрета без квашеной капусты;
                • на обед съешьте порцию картофельного пюре, две паровые котлеты из трески, компот, салат из краснокочанной капусты, помидора и огурца;
                • на полдник выпейте подходящий для вас отвар из трав с медом (можно заменить на ромашковый чай), подайте его с порцией запеканки из макарон, помидор и сыра;
                • завершите день рыбным супом, салатом из отваренной тыквы и яблок и стаканом простокваши.
                Читайте также:  Как долго длится ротавирус

                Суточное потребление калорий на пятом столе может достигать 3000, что позволяет использовать эту диету даже для питания мужчин, выполняющих физическую работу.

                Стол 5 при гастрите назначается людям в период обострения данного патологического состояния. Кроме того, данная система лечебного питания может использоваться в качестве профилактики усугубления течения этого нарушения.

                На ранних стадиях развития гастрита соблюдение данной диеты позволяет улучшить состояние пациента даже без применения медикаментозной терапии. Специально подобранные продукты помогают разгрузить органы ЖКТ, что поспособствует быстрейшему заживлению поврежденной слизистой оболочки желудка.

                Когда нужен стол 5 при гастрите?

                Наиболее часто назначается стол номер 5 при гастрите желудка, протекающем в хронической форме. Данная система питания рекомендована и при наличии дополнительных патологий органов ЖКТ. Эта диета необходима, если, кроме эрозивно-воспалительного поражения слизистой желудка, у пациента наблюдается нарушение работы печени. Подобный подход к питанию позволяет снизить нагрузку на печень и нормализовать жировой обмен.

                Такая диета необходима, если, кроме гастрита, у человека присутствуют нарушения работы желчного пузыря. Правильно подобранный рацион позволяет нормализовать отток желчи. Данная диета также назначается при гастрите, сочетающимся с патологиями поджелудочной железы, в т. ч. панкреатитом. Продукты, которые рекомендуется употреблять при этой диете, создают щадящей режим для органов ЖКТ, при панкреатите, холецистите и т. д.

                В то же время нужно учитывать, что стол номер 5, который назначается при гастрите, сочетающемся с заболеваниями поджелудочной железы и печени, следует начинать соблюдать после ослабевания острой симптоматики. При отсутствии признаков обострения диету можно соблюдать продолжительное время, т. к. она является сбалансированной и способствует поступлению в организм всех необходимых питательных веществ.

                Описание стола 5

                Диета при гастрите стол 5 способствует восстановлению слизистой оболочки при гастрите только при соблюдении правил подбора продуктов, их приготовления и температурного режима готовых блюд. Данная система предполагает сокращение употребления продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных жиров. Преобладать должна пища с высоким содержанием белка. Обязательно в рационе должна быть представлена растительная пища, в которой присутствует достаточно витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

                Характеристика суточного объема пищи

                Диета стол № 5 требует ограничения объемов пищи, т. к. переедание может стать причиной ухудшения течения заболевания. Суточная калорийность рациона при соблюдении диеты составляет 2000-2500 ккал. У людей с низким весом суточная калорийность может быть повышена до 3000 ккал.

                В сутки необходимо употреблять не менее 90-100 г белка. Предпочтение следует отдавать белковой пищи животного происхождения, т. к. она легче усваивается и не повышает нагрузку на желудок, поджелудочную железу и печень. Количество углеводов в сутки нужно сократить до 250-300 г. В день также можно употреблять до 90 г жиров, причем растительного происхождения. В сутки нужно выпивать до 2 л воды.

                Исключение вредных пищевых компонентов

                При гастрите нужно ограничить или исключить многие продукты, оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку, провоцирующие повышение выработки кислоты и негативно действующие на работу желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов ЖКТ. Диета 5 при гастрите требует исключения из рациона жирных сортов рыбы и мяса. Они способствуют перегрузке поджелудочной железы и печени, что может негативно отразиться на течении болезни.

                Кроме того, необходимо исключить продукты, в составе которых высоко содержание экстрактивных веществ, в т. ч. карнозина, креатина, пуринов и т. д. Примерно 60-70% данных веществ при термической обработке переходит в навары, поэтому нежелательно употреблять при этом патологическом состоянии крепкие бульоны.

                Кроме того, данная диета при гастрите предполагает исключение маринадов, блюд с большим количеством пряностей, специй и соли. При гастрите следует исключить все жирные блюда. Зажаренная корочка становится причиной раздражения слизистой желудка и обострения гастрита. Кроме того, такая термическая обработка блюд приводит к высвобождению большого количества токсинов. Из-за этого повышается нагрузка на все органы ЖКТ.

                Читайте также:  Как давать уголь ребенку 3 года

                Полезные пищевые ингредиенты

                Диета 5 при гастрите предполагает введение в рацион продуктов с высоким содержанием липотропных веществ, т. е. аминокислот, способствующих выведению жиров из печени. Кроме того, при этом лечебном питании рекомендуется вводить растительную пищу, содержащую негрубую растительную клетчатку. Она поспособствует выводу ядов и токсинов и ускорит заживление слизистой желудка. В рацион желательно вводить продукты богатые пектинами. Данные вещества связывают отравляющие вещества и тяжелые металлы, способствуя их выведению из организма.

                Способы приготовления пищи и особенности питания

                При гастрите нужно употреблять пищу маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Желательно составить строгий распорядок дня, чтобы приемы пищи были по расписанию. Последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна. Нельзя допускать переедания. Перед едой можно выпить стакан воды, но запивать еду не стоит.

                Не рекомендуется спешить при приеме еды. Пищу необходимо тщательно пережевывать. Грубую пищу обязательно нужно измельчать в блендере или пропускать через мясорубку перед употреблением. Слишком холодную и горячую еду при гастрите есть нельзя. Температура готовых блюд должна быть не ниже 16°C, но не выше 60°C.

                Блюда следует готовить щадящими методами. Допускается отваривание продуктов. В рацион можно вводить овощные пюре. Можно готовить супы. При этом нужно избегать приготовления зажарки на растительном или сливочном масле. Возможно запекание блюд в духовом шкафу, однако нужно следить, чтобы не появилась золотистая корочка.

                Допускается тушение пищи в собственном соку. При этом следует избегать добавления в блюдо большого количества растительного масла. Можно вводить в рационы омлеты, приготовленные на пару. Кроме того, готовить таким способом можно рыбу, птицу и овощи. При этой диете при гастрите можно пить компоты и кисели, приготовленные в домашних условиях. Свежевыжатый сок разрешен только в разбавленном виде.

                Разрешенные продукты

                Диетический план питания при гастрите является щадящим. Благодаря сбалансированности такую диету можно соблюдать на протяжении длительного времени. К разрешенным при этой диете продуктам и блюдам относятся:

                • молочные супы;
                • овощные пюре;
                • уха;
                • супы на некрепких мясных бульонах;
                • супы-пюре;
                • куриная грудинка;
                • перепелка;
                • крольчатина;
                • телятина;
                • котлеты из куриного фарша;
                • диетические колбасные изделия;
                • овсяная и гречневая каши на воде;
                • нежирный творог;
                • кефир;
                • сыр без специй;
                • яйца всмятку;
                • омлеты;
                • тушеные и отварные овощи;
                • салаты из свежих овощей;
                • нежирное пастеризованное молоко;
                • кабачковая икра;
                • овощное рагу;
                • фруктовые салаты;
                • макаронные изделия;
                • зефир;
                • мармелад;
                • холодец;
                • кисели;
                • мед;
                • компоты;
                • сметана с низким процентом жирности;
                • кофе с молоком.

                Ограничено и только в отварном виде можно включать в рацион свинину и баранину.

                Какие продукты не рекомендуются при диете 5?

                Составляя меню на каждый день, нужно учитывать, что многие продукты могут негативно отразиться на состоянии слизистой желудка, становясь причиной усугубления течения патологии. Из рациона обязательно исключается пища богатая холестерином и жирами. К таким продуктам относятся:

                • жирная рыба и мясо;
                • полуфабрикаты;
                • копчености;
                • майонезы;
                • жирные соусы;
                • фаст-фуд;
                • консервы;
                • колбасные изделия
                • сало;
                • сладости.

                Из рациона нужно исключить бобовые, капусту и грибы. Содержащиеся в этих продуктах грубые волокна могут стать причиной раздражения слизистой желудка и усиления воспалительного процесса. Не рекомендованы белый хлеб и сдоба. Стол №5 предполагает исключение орехов, шоколада и какао. Нужно отказаться от употребления алкоголя, пакетированных соков и газированных напитков.

                Стол 5 меню на неделю

                Если назначен врачом стол 5 диета, меню на неделю при гастрите желательно составлять заранее, это позволит избежать риска срывов и употребления не рекомендованных продуктов и блюд. Нужно следить за тем, чтобы рацион был сбалансированным и включал продукты, способные обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

                Завтрак

                Данный прием пищи должен быть легким, но калорийным, чтобы активизировать работу органов ЖКТ после сна. Можно съесть на завтрак омлет с кольцами томатов. Кроме того, дополнить рацион можно приготовленной на воде рисовой кашей с фруктами, а также несколькими кусочками ржаного хлеба с нежирным сыром и диетической колбасой. Можно выпить чашку зеленого чая или компота.

                2-й завтрак

                При гастрите нужно избегать сильного чувства голода, поэтому ланч должен быть сытным и питательным. Хорошо подойдет для данного приема пищи овсяный кисель и творожная запеканка.

                Диета номер 5 при гастрите предполагает, что обед будет наиболее калорийным приемом пищи. При этом нужно правильно подбирать блюда. Лучше подойдет на обед суп на основе некрепкого куриного бульона или постный борщ. На первое хорошо подойдет и уха. На второе можно сделать отварные овощи и куриные фрикадельки, приготовленные на пару. Десерт может быть представлен ягодным компотом или разбавленным соком.

                Полдник

                При диете стол 5 рекомендуется на полдник подбирать легкие блюда. При сильном голоде можно съесть нежирный йогурт с фруктами домашнего приготовления и несколько крекеров. Дополнительно можно съесть некислое ягодное желе.

                Ужин должен быть сытным и богатым белком. Это позволит избежать появления чувства тяжести. Хорошо подойдет на ужин печеное филе судака. В качестве гарнира лучше использовать хорошо пропаренную гречневую кашу. Дополнить вечернюю трапезу можно стаканом кефира или чая с медом.

                Второй ужин

                Наедаться перед сном крайне вредно при гастрите, поэтому второй ужин должен быть наименее калорийным приемом пищи за день Можно съесть яйцо всмятку. Кроме того, дополнить рацион можно стаканом кефира.

                Ссылка на основную публикацию
                Первые признаки рака у женщин
                Рак – это серьезное заболевание, в процессе которого в организме формируется злокачественная опухоль, имеющая характерные только для нее симптомы, а...
                Очищение организма магнезией
                Сульфат-магнезия для очищения, в народе больше известен как магнезия или английская соль, – «старожил» на фармацевтическом рынке. Его химические и...
                Ощущение давления в прямой кишке
                Неприятное ощущение распирания в области заднего прохода может проявиться спонтанно. Упускать из виду данный признак не стоит, ведь он является...
                Первые признаки бесплодия у мужчин
                Мужское бесплодие – репродуктивная патология, характеризующаяся неспособностью мужчины иметь детей. Плодовитость (фертильность) зависит от качества спермы, корректности работы половой системы....
                Adblock detector