Пептострептококки в мазке

Пептострептококки в мазке

Пептострептококки (лат. Peptostreptococcus) — род грамположительных анаэробных споронеобразующих бактерий сферической или овальной формы. В процессе жизнедеятельности пептострептококки выделяют водород, который в кишечнике превращается в перекись водорода, что способствует поддержанию кислотности на уровне 5,5 рН и ниже. Пептострептококки участвуют в протеолизе молочных белков, ферементации углеводов. Не обладают гемолитическими свойствами.

Пептострептококки — нормальная микрофлора человека

Пептострептококки относятся к нормальной микрофлоре человека, обитая в ротовой полости, в кишечнике (в основном, в толстой кишке) и влагалище, дыхательных путях здоровых людей, составляя от 13 до 18 % всех встречающихся у человека грамположительных анаэробных кокков.

Пептострептококки обнаруживаются в фекалиях 55,0±5,0 % здоровых лиц в количестве 10 6 –10 7 КОЕ/г (Ардатская М. Д., Минушкин О. Н.). Бондаренко В.М. и Мацулевич Т.В. (2006) приводят другие цифры: в кале здоровых людей обнаруживается следующее количество пептострептококков:

  • у детей первого года — 10 6 –10 7 КОЕ/г
  • у детей старше года и взрослых, включая пожилых — 10 9 –10 10 КОЕ/г.

По данным этих же авторов количество пептострептококков в тощей кишке в норме находится в пределах от 0 до 10 3 КОЕ/г, а в подвздошной — от 10 2 до 10 5 КОЕ/г.

У пациентов со злокачественными опухолями ободочной и прямой кишки количество Peptostreptococcus spp. повышено (Wang T., Cai G., Qiu Y. et al. Structural segregation of gut microbiota between colorectal cancer patients and healthy volunteers. ISME J. 2012; 6: 320–329).

Пептострептококки — возбудители заболеваний человека

Пептострептококки (Peptostreptococcus anaerobius) выделены из абсцессов мозга, челюсти, органов таза, брюшной полости, плевральной полости, крови, суставной жидкости, одонтогенном сепсисе, инфекциях мочевыводящих путей постимплатационном эндокардите (Зубков М.Н.). При определенных условиях пептострептококки могут вызвать аппендицит. Обычно являются возбудителями смешанных инфекций, проявляясь в ассоциациях с другими микроорганизмами.

Peptostreptococcus spp. высеваются при микробиологических исследованиях у больных хроническим синуситом, острым гнойным гайморитом.

Антибиотики, активные в отношении пептострептококков
Пептострептококки в систематике бактерий

Род Peptostreptococcus входит в семейство Peptostreptococcaceae, порядок Clostridiales, класс Clostridia, тип Firmicutes, Terrabacteria group, царство Бактерии.

К роду Peptostreptococcus относятся следующие виды: P. anaerobius, P. canis, P. genosp. 4, P. glycinophilus, P. russellii, P. stomatis и другие.

Некоторые болезнетворные бактерии всегда присутствуют в организме человека, то есть являются частью нормальной микрофлоры кишечника. Станут ли такие микроорганизмы опасными для здоровья человека, зависит только от их количества в микрофлоре или от резкого снижения иммунитета. Примером таких бактерий являются пептострептококки, пептококки и бактероиды.

Что такое патогенез

Патогенез (греч. «происхождение болезни») – процесс возникновения болезни. Изучение зарождения и развития болезни крайне важно для любой отрасли медицины. Зная, как проходит типовой процесс, врач может принять меры для стабилизации состояния больного и начать лечение еще до того, как будет установлен окончательный диагноз.

В микробиологии существует понятие «этиология» – изучение внешних факторов, повреждающих организм, т. е. ответ на вопрос, чем вызвана болезнь. В отличие от нее патогенез рассматривает процесс в развитии, принимая во внимание все биологические механизмы, участвующие в нем. То есть патогенез изучает саму сущность происходящих событий, их внутреннее содержание и развитие, что дает возможность назначить наиболее эффективное лечение.

Например, человек обжегся, процесс длится секунды – это этиология, а процесс заживления раны, с подключением внутренних взаимосвязанных систем и структур организма, самостоятельно развивающийся и длящийся дни или недели, – это уже патогенез.

Читайте также:  Кислота для печени

Таким образом, врач может назначить лечение, опираясь на научные данные о процессах, происходящих в организме. Благодаря знаниям о патогенезе медицина получает возможность вмешаться в течение болезни и переломить ее ход в сторону выздоровления.

Условно-патогенные микроорганизмы

Но откуда организм знает, как реагировать на те или иные патогенные факторы (травмы, паразиты, возбудители болезни)? Все реакции складывались на протяжении миллионов лет эволюции. За это время живые организмы, в том числе и человек, выработали целую систему различных реакций на внешние раздражители. Так, обжегшись, мы отдергиваем руку раньше, чем успеваем понять, что случилось. Это рефлекторная реакция.

Есть еще и так называемые гуморальные защитные реакции. Это самый эволюционно ранний защитный механизм, протекающий в жидких средах организма (крови, лимфе, тканевой жидкости, слюне) при помощи присутствующих в них бактерий.

В нормальной микрофлоре здорового человека есть не только «хорошие» бактерии, в ней немало и патогенных микроорганизмов. С одной стороны, они просто необходимы для выживания всего организма, с другой – при значительном увеличении их количества в силу каких-либо внешних воздействий могут стать опасными, иногда даже смертоносными. Именно такие микроорганизмы называют условно-патогенными. К ним относятся пептострептококки, пептококки, бактероиды и другие бактерии.

Пептострептококки

Пептострептококки в настоящее время микробиологи выделяют в отдельный род, состоящий из девяти видов. Пептострептококки:

  1. Имеют круглую или овоидную (похожую на яйцо) форму. Встречаются цепочки из таких клеток, иногда они образуют пары.
  2. Это анаэробы, это значит, что они не нуждаются в свободном кислороде для своего развития. Более того, эти клетки облигатные (строгие) анаэробы, т. е. кислород вызывает гибель этих бактерий.
  3. Грамположительны, т. е. при лабораторных исследованиях реагируют на окрашивание, проводимое по методу датского бактериолога Грама.
  4. У таких микроорганизмов нет жгутиков, т. е. они неподвижны.
  5. Размножаются на органических средах, кислотность которых составляет рН 7 – 7,5. Комфортная температура для их развития 35-37⁰С.

Все это делает организм человека идеальным пристанищем для пептострептококков. Такие микроорганизмы находят в слизистой оболочке полости рта и верхних дыхательных путей, в кишечнике, мочеполовой системе.

Бактероиды

Бактероиды – еще один род анаэробных бактерий, присутствующих в нормальной микрофлоре кишечника. Эти бактерии отвечают за:

  • сбраживание углеводов – распад углеводов на более простые соединения, в результате которого выделяется энергия;
  • утилизацию белков – непереваренные остатки белков вынужденно уничтожаются;
  • биотрансформацию желчных кислот – их образование из первичных кислот, вырабатываемых печенью, и возврат для повторного использования организмом.

Все эти процессы проходят при отсутствии кислорода (анаэробные) и завершаются накоплением недоокисленных токсичных продуктов. В том случае, если количество бактероидов возрастает, говорят об эндогенной (возникшей вследствие внутренних причин) интоксикации организма.

Иными словами, патогенез поражений обусловлен избыточной колонизацией кишечника бактероидами с выделением большого количества токсинов, что приводит к эндогенной интоксикации. Результатом может стать поражение жизненно важных органов и в отдельных случаях даже смерть.

Таким образом, бактероиды, с одной стороны, необходимы для нормальной работы организма, но некоторые из них в определенных условиях вызывают хронический синусит, хроническое воспаление среднего уха, инфекции ротовой полости, различные абсцессы (образование гноя) и даже некротическую пневмонию (большое количество мелких абсцессов на легких).

Другие представители условно-патогенных бактерий

Пептококки, в отличие от пептострептококков, в большом количестве встречаются в основном в ротовой полости, хотя наблюдаются и в кишечнике, и в мочеполовых путях. Это грамположительные анаэробные бактерии, имеющие шарообразную форму. Именно пептококкам мы обязаны такими «подарками», как кариес, пульпит, пародонтоз.

Большой рост колоний пептострептококков и пептококков является одной из причин гнойных воспалительных процессов (аппендицит, тонзиллит, послеродовой сепсис, нагноение ран, плеврит, цистит).

Обнаруживают пептококки и пептострептококки, как правило, совместно с другими видами бактерий. Крайне редко они бывают моновозбудителями, то есть предпочитают действовать в команде с другими микробами.

Читайте также:  Впч у мужчин последствия для мужчин

Превотеллами в микробиологии называют род анаэробных бактерий, имеющих вид палочек и не образующих споры. Они, так же как и пептострептококки, пептококки и бактероиды, входят в состав нормальной микрофлоры человека.

Эти микроорганизмы могут стать причиной целого ряда заболеваний: инфекций дыхательных путей, мочевыводящих путей, абсцессов головного мозга. Превотеллы находят в мазках при аспирационной пневмонии и абсцессе легкого. Кроме того, они присутствуют в патогенезе пародонтоза и гингивита.

С чего начинается лечение

Первый шаг при постановке диагноза и назначении схемы лечения – сдача анализов. Врач может предполагать то или иное заболевание, но точный ответ дадут только лабораторные исследования. Для этого нужно получить небольшое количество материала, в нашем случае с поверхности слизистой – мазок.

При микроскопическом анализе исследуют мазок на микрофлору организма. При этом определяют:

  1. Количество лейкоцитов. При большом их числе можно судить о наличии воспалительного процесса.
  2. Состав микрофлоры. Большое отклонение от нормы указывает на наличие инфекции или дисбактериоз.
  3. Количество эритроцитов укажет на наличие крови в образце.
  4. Наличие возбудителей болезни.

Если данные исследования мазка отклоняются от нормы, проводят более сложное микробиологическое исследование – бактериологический посев. Этот метод хорош для выявления патогенных и условно-патогенных микробов и заключается в микроскопическом исследовании и выделении чистой культуры с помощью посевов.

Метод бактериологического посева довольно трудоемок, но с его помощью можно определить не только количество возбудителей болезни, но и их чувствительность к антибиотикам. Более того, определяется индивидуальная реакция микроорганизмов у конкретного человека, что позволяет правильно назначит препараты для лечения.

Так или иначе, но наш организм постоянно взаимодействует с огромным количеством разнообразных бактерий. Хотим мы того или нет, но многие из микроорганизмов в нашем теле в определенные моменты могут выступать нашими друзьями или союзниками, а иногда они же становятся смертельно опасными врагами. Наука внимательно изучает наших маленьких непостоянных друзей, а медицина с успехом использует эти знания в лечении.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Стрептококк в мазке у женщин выявляется с помощью лабораторных исследований. Когда такой результат является нормой, а что считать патологией?

Чтобы безошибочно разобраться в цифрах на бланке, нужно знать, что такое гинекологическая стрептококковая инфекция и чем она опасна.

Кто такие стрептококки?

Стрептококки – очень распространенные микроорганизмы, паразиты животных и людей.

Среди них есть настоящие универсалы – например, стрептококк gallolyticus. Он может обитать в организмах практически любых теплокровных существ – от человека до мышей.

Большинство разновидностей стрептококков условно патогенны, то есть могут стать причиной болезни только в ослабленном организме. У здорового человека стрептококки никак не проявляют себя.

О чем говорит присутствие бактерий в гинекологическом мазке?

Если анализы показали присутствия стрептококка во влагалище, особых поводов для беспокойства нет. Но и пренебрегать результатами лабораторного исследования не стоит – стрептококковая инфекция может развиться в любое время. Нужно обратиться гинекологу, чтобы специалист назначил лечение, если в нем есть необходимость.

Читайте также:  Народные методы лечения герпеса

Во влагалище могут находиться гемолитические стрептококки следующих разновидности:

  • группы А (anginosus и др.) – обычно обитают на коже, но могут оказаться и во влагалище, где провоцируют омертвение тканей и токсический шок;
  • группы Б – обнаруживаются в основном у беременных, способны проходить через плаценту, инфицировать плод и вызывать выкидыши.

Все гемолитические стрептококки очень опасны для беременных женщин, так как во время родов могут переходить на новорожденных, вызывая серьезные осложнения. Для небеременной женщины они опасны только условно, так как здоровая флора влагалища не дает им массово размножаться и выделять много токсинов.

Если выявить вид бактерий не удалось, в бланке с результатами анализа будет написано streptococcus spp. Это означает, что в лаборатории определили только родовую принадлежность микробов, а более детальные исследования не увенчались успехом или их не проводили, так как в этом не было необходимости.

У здоровой женщины в мазке обычно обнаруживается немного стрептококков следующих разновидностей:

Стрептококковая инфекция влагалища вызывает те же болезни, что и золотистый стафилококк, но развивается более медленно.

Симптомы гинекологической стрептококковой инфекции:

  • зуд и боль в гениталиях, желто-кровянистая слизь;
  • боли в почечной области и животе;
  • нерегулярный менструальный цикл.

По симптомам стрептококковая инфекция влагалища похожа на гонорею. Чтобы точно определить болезнь, врач должен провести дифференциальное обследование.

Причины инфекции

В силу различных причин даже вполне безобидная флора может развиться в тяжелые инфекции. Основные из них:

  • нерациональный прием антибиотиков, из-за чего нарушается нормальная флора влагалища;
  • изменения гормонального фона, которые происходят из-за беременности, грудного кормления, приема гормонсодержащих препаратов;
  • ослабление иммунитета из-за неправильного образа жизни, стрессов инфекционных заболеваний;
  • неправильный уход за влагалищем, в том числе частое спринцевание дезинфицирующими растворами, приводящее к гибели полезных лактобацилл;
  • частая смена интимных партнеров без использования барьерных средств защиты.

В отличие от гонореи, вагинальная инфекция, вызванная стрептококком, лечится быстро, не оставляя осложнений. Чтобы полностью выздороветь, нужно выполнять все рекомендации врача.

Доктор назначит антибиотик или другой антибактериальный препарат, который нужно обязательно пропить рекомендованным курсом. Если же надолго отложить визит к специалисту, инфекция может привести к серьезным осложнениям.

При беременности

Кокки группы Б – самая распространенная причина инфекций у беременных женщин и новорожденных малышей. Они обнаруживаются в микрофлоре влагалища почти 25% будущих мам.

Мазок на стрептококк B (агалактию) – обязательный перед родами анализ. Чем больше стрептококков находится во влагалище, тем больше вероятность заражения ребенка, когда он будет продвигаться по родовым путям.

Агалактия проявляется у беременных на 32-33 неделе вынашивания. Особенно велика вероятность обнаружения стрептококков у беременных младше 20 лет.

Streptococcus agalactiae не опасен для самой женщины, но очень опасен для новорожденного. Дети могут инфицироваться от матери, являющейся бессимптомной носительницей бактерий этой разновидности.

Результат заражения трагичен: пневмония, менингит и сепсис. Смертность младенцев от стрептококковой инфекции доходит до 30 %. Поэтому любая беременная, у которой выявлено аномально большое количество агалактии, должна пройти санацию – пролечиться до полного исчезновения микроба.

Ссылка на основную публикацию
Очищение организма магнезией
Сульфат-магнезия для очищения, в народе больше известен как магнезия или английская соль, – «старожил» на фармацевтическом рынке. Его химические и...
От чего бывает жжение в заднем проходе
Жжение в анальной области – типичный симптом различных заболеваний кишечника и мочеполовой сферы. С подобной деликатной проблемой не каждый мужчина...
От чего бывает вич
🔊 Прослушать пост ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ атакует иммунную систему,...
Ощущение давления в прямой кишке
Неприятное ощущение распирания в области заднего прохода может проявиться спонтанно. Упускать из виду данный признак не стоит, ведь он является...
Adblock detector