Печеночный паштет в автоклаве в домашних условиях

Печеночный паштет в автоклаве в домашних условиях

Всем привет, с вами Матвей. Сегодня сделаем мясной паштет. И как обычно, не без помощи автоклава. Простота приготовления в том, что мы закладываем сырые продукты сразу в банки, заранее укупориваем их. И, кроме того, предварительно не стерилизуем емкости. Сегодняшний паштет будет из свинины. Поговорим об ингредиентах и их количествах. Я буду вести расчеты для пяти полулитровых банок для того, чтобы заполнить целиком стандартную кассету автоклава Hanhi. Вы же можете приготовить в таком автоклаве за один раз до 15-ти полулитровых емкостей, используя весь комплект прижимных устройств.


Рис. 1. Ингредиенты для паштета

Итак, для того, чтобы сделать 5 баночек паштета, мне потребуется 900 грамм непосредственно свинины, такое же количество свиной печени, 5 небольших яиц, 200 граммов масла, 5 листиков лаврового листа и 25 граммов соли. Можно готовить из чистого мяса, но печень увеличивает полезность паштета многократно. Этот орган призван запасать в себя много витаминов, минеральных веществ, аминокислот и многое другое. Масло добавит нежности, а яйца некоторой вязкости для удобного намазывания на хлеб. Можно добавить также различные пряности на ваше усмотрение, но я ограничусь только лавровым листом.

Так как это паштет, нам необходимо сделать фарш. Для этого воспользуемся мясорубкой. Для больших объемов лучше приобрести электрического помощника, но классический ручной вариант никто не отменял. Предварительно мясо необходимо нарезать на кусочки, подходящие для прокручивания в мясорубке. Точно также поступаем с печенью. Осталось перекрутить мясные компоненты. Для равномерного промешивания чередуем кусочки мяса с печенью и не забываем про масло.


Рис. 2. Готовый фарш

Фарш практически готов. Осталось добавить в него яйца и соль. Добавляем столовую ложку соли с горкой и хорошенько все перемешиваем. А теперь готовимся к закладке в банки. Перед использованием банки необходимо тщательно вымыть, на дно каждой из них кладет по лавровому листу. И теперь раскладываем наш будущий паштет.


Рис. 3. Паштет в банках

Обязательно оставляем воздушный зазор 2-3 сантиметра до верхнего края емкости. Это необходимо для теплового расширения продукта. Сейчас укупориваем банки жестяными крышками. Сегодня я пользуюсь системой твист-офф. Это завинчивающиеся крышки с соответствующими банками. Важно поместить крышки в кипяток перед укупориванием. Это необходимо для того, чтобы полимерный уплотнитель размягчился. Ждем буквально секунд 30 и можно вынимать.


Рис. 4. Установка банок в кассету

Теперь важно как можно плотнее, но все же от руки, их завинтить и поместить в кассету. Размещаем банки по кругу прижимной кассеты и затягиваем гайку ключом. Не применяйте чрезмерное усилие, чтобы не повредить банки. Теперь ставим кассету в автоклав, который заполняем водой. Даже если вы поместили только одну кассету, воды нужно налить практически до верхнего края бака автоклава, оставив зазор в 2—3 см до крышки. Это очень важно, и если не будет необходимого количества воды, то не будет правильных показаний термометра. И, скорее всего, произойдет перегрев продукта.


Рис. 5. Заливаем воду в автоклав

Теперь закрываем крышку и завинчиваем 10 гаек по периметру. Затягиваем их хорошенько ключом. Важно это сделать равномерно, для этого рекомендуется затягивать их крест-накрест. После того, как гайки затянуты, включаем нагрев, мощность 1000 Ватт, и ждем температуры стерилизации. Обычно мясо мы нагреваем до 120 градусов, но в данном случае все волокна разбиты мясорубкой, и можно смело ограничиться 115 градусами.


Рис. 6. Фиксация крышки автоклава с помощью гаек

После того, как температура будет достигнута, убавляем мощность плиты и поддерживаем ее на протяжении примерно 40 минут. Затем мы отключим нагрев и дадим остыть автоклаву. Ждем.


Рис. 7. Установка необходимой температуры

Для того чтобы достичь 115 градусов, потребовалось около 3,5 часов. И сейчас мы убавляем мощность плиты. И нам необходимо поддерживать заданную температуру на протяжении 40 минут. Ждем.

Читайте также:  Ярко красные месячные

Стерилизация подходит к концу, отключаем плиту. И теперь нам необходимо дождаться, пока автоклав остынет естественным образом, и его давление не упадет до нулевой отметки. Преждевременное открывание крышки вызовет скачок давления внутри банок, и они откроются. Ждем остывания.

Автоклав остыл до 40 градусов, на это потребовалась целая ночь. И сейчас настало время посмотреть, что у нас получилось. Откручиваем гайки и достаем кассету. Для удобства воду можно слить через кран внизу автоклава. Раскручиваем кассету и достаем банки. Паштет готов. В таком варианте его можно хранить при комнатной температуре в течение года.


Рис. 8. Готовый мясной паштет

На этом на сегодня все. Всего вам доброго и до свидания.

Экономный вариант быстрой закуски, печеночный паштет в автоклаве легко готовится из простых и дешевых продуктов. Это отличный способ накормить детей специфической свиной печенью, которую далеко не все согласны есть в другом виде. В автоклаве печень превращается в паштет с изумительным вкусом, и его с удовольствием кушают даже дети!

Ингредиенты по рецепту печеночного паштета в автоклаве:

  • 2,5 кг печени,
  • 2,5 кг головизны (щековина с салом),
  • 2,5 кг свиного мяса,
  • 31 яйцо,
  • 1,1 кг сливочного масла,
  • 100 грамм соли.

Перемолоть печень с головизной (щековиной), сливочным маслом и мясом на мясорубке с мелкой сеткой.

Обратите внимание: чистое сало в паштет использовать нельзя – в банке оно отслоится от основной массы.

Взбить яйца и добавить к перемолотой массе.

Посолить и тщательно перемешать вручную, или мощным миксером.

Оставить паштет на 8-10 часов в прохладном месте просолиться и загустеть.

Когда масса настоялась, можно раскладывать ее по банкам для автоклава. Закатать паштет стерилизованными крышками.

Поставить баночки в автоклав, налить воды, чтобы она покрывала верхние баночки на 3 сантиметра.

Закрыть автоклав, накачать до 0,15 МПа и поставить на огонь. Нагреть в течение 2 часов 45 минут, чтобы давление поднялось до 0,45 МПа, продержать на этом показателе 1 час и выключить. Полностью остудить.

Видео: как приготовить печеночный паштет в автоклаве.

Печеночный паштет в автоклаве готов! Приятного аппетита!

Приготовить паштет из говяжьей печени в домашних условий чрезвычайно просто, но по вкусу блюдо превзойдет даже самый дорогой магазинный продукт. Оно идеально подходит для сытного завтрака, перекуса или закуски. Его можно использовать и как начинку или составляющую для других яств.

Как приготовить паштет из говяжьей печени?

Такое блюдо как паштет из говяжьей печени в домашних условиях представляет собой протертую массу в однородное пюре. Чтобы яство вышло вкусным, учитывают простые условия.

  1. Для аромата добавляют специи и зелень, а особый вкус продукту придадут оливки, орехи и сливки.
  2. Самым важным моментом является качественная печень, которую нужно брать свежую. Если таковой нет, сгодится и замороженный продукт.
  3. Солить паштет нужно после смешивания компонентов, но перед измельчением.
  4. Зелень добавляют свежую или отваренную в кипятке (1-2 минуты).

Паштет из вареной говяжьей печени

Врачи рекомендуют включать в рацион паштет из отварной говяжьей печени, потому что этот продукт помогает предотвратить появление анемии. Но его необходимо правильно приготовить, чтобы полезные вещества не исчезли. Выбирать следует гладкую печень ровного красно-коричневого цвета, на ней не должно быть подозрительных пятен, новообразований или узлов.

  • печень – 600 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль, перец.
  1. Лук обжарить.
  2. В кастрюлю налить 1,5 л воды, довести до кипения. Посолить и положить морковку. Проварить ее 10 минут.
  3. Печень порезать на крупные куски. Выложить их в кастрюлю. Варить еще 15 минут.
  4. Остудить морковку и печень, провернуть их через мясорубку вместе с остатками масла.
  5. Массу переложить в блендер и взбить.
Читайте также:  Коронавирусный гастроэнтерит у кошек как передается

Паштет из говяжьей печени со сливками

Невероятно нежным вкусом обладает сливочный паштет из говяжьей печени. Основной продукт следует выбирать без желчного пузыря. Часто та часть, которая соприкасалась с этим органом, окрашивается в зеленоватый цвет. Ее необходимо аккуратно вырезать. Чтобы печень не горчила и стала более мягкой, ее замачивают в молоке или холодной воде.

  • печень – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • коньяк – 30 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • соль, перец, мускатный орех.
  1. Печень нарезать на куски.
  2. Лук обжарить. Добавить печень и обжарить до готовности.
  3. Влить коньяк и подождать, пока он выпарится.
  4. Добавить сливки и тушить 1-2 минуты.
  5. Продукты измельчить в блендере.
  6. Можно добавить еще 50 мл сливок, чтобы паштет из говяжьей печени получился более нежным.

Паштет из говяжьей печени с грибами

Потрясающим вкусом обладает паштет из говяжьей печени, рецепт которого включает добавление грибов. Существует способ избавить основной продукт от горечи – порезать его на крупные куски, опустить в подсоленную кипящую воду и проварить 5 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. От вида термической обработки (варка или обжаривание на сковороде) зависит вкус и калорийность конечного блюда.

  • печень – 800 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль и специи, зелень.
  1. Лук обжарить в половине растительного масла.
  2. Печень порезать, обжарить.
  3. Морковку натереть и выложить к луку с печенью. Тушить 20 минут. Посолить.
  4. Грибы нарезать кубиками.
  5. Смешать оставшееся растительное масло и половину сливочного. Обжарить грибы в смеси 15 минут.
  6. Соединить печень с овощами и грибами, дважды пропустить через мясорубку.
  7. Добавить оставшуюся часть сливочного масла, перемешать.
  8. Убрать паштет из грибов и говяжьей печени в холодильник для остывания.

Паштет из говяжьей печени с морковью

Классический способ — сделать паштет из говяжьей печени в блендере с добавлением моркови. Такая добавка делает блюдо менее калорийным и подходит тем, кто придерживается диетического питания. Если хочется сделать вкус кушанья более насыщенным, печень соединяют со свиным салом, грудинкой или говядиной.

  • печень – 700 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Печень порезать на куски, проварить 15 минут, затем обжарить.
  2. Отдельно обжарить лук и морковь.
  3. Компоненты соединить, взбить паштет из моркови и говяжьей печени в блендере.

Паштет из говяжьей печени с салом

Чтобы добавить блюду мягкости и сытности, можно сделать печеночный паштет из говяжьей печени с салом. Основной продукт нельзя пережаривать или переваривать, иначе он станет жестким и мало пригодным. Массу можно скатать в рулет, остудить в холодильнике, а потом нарезать ломтиками перед подачей на стол. Яство, приготовленное в домашних условиях, хранится не более 2-3 дней.

  • печень – 600 г;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • морковь и лук – по 3 шт.;
  • сало – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, лавровый лист.
  1. Печень, лук, морковку порезать и выложить в кастрюлю. Добавить 2-3 лавровых листика и посолить. Залить водой и варить 1 час.
  2. Воду слить, продукты измельчить с салом и чесноком через мясорубку.
  3. К массе добавить сливочное масло, перемешать нежный паштет из говяжьей печени и охладить.

Паштет из говяжьей печени и мозгов

Можно использовать оригинальный рецепт и сделать домашний паштет из говяжьей печени и мозгов. Применяя эту необычную вариацию яства, хозяйка удивит домочадцев и гостей. Разнообразить вкус можно, если добавить красный кайенский перец. Тогда получается блюдо, которое намазывают на сухие хлебцы и употребляют как закуску к пиву.

  • печень – 800 г;
  • говяжьи мозги – 300 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  1. Лук, морковь обжарить.
  2. Печень порезать, обжарить 15 минут. Посолить, добавить специи и обжаривать еще 5 минут. Остудить.
  3. Мозги промыть, отварить в подсоленной кипящей воде минут 10. Остудить, снять пленку.
  4. Все ингредиенты смешать и переложить в блендер. Измельчить паштет из говяжьей печени до однородной массы.
Читайте также:  Применение салициловой кислоты в домашних условиях

Паштет из говяжьей печени в духовке

Поистине непревзойденным вкусом обладает запеченный паштет из говяжьей печени. В качестве составляющих этого блюда можно использовать всевозможные компоненты. Основной продукт отлично сочетается с овощами, такими как морковкой, цветной капустой и брокколи. Перед тем как запекать в духовке, составляющие смешивают с тертым сыром.

  • печень – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сало – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец.
  1. Печень порезать, овощи почистить. Выложить эти компоненты и сало на противень, запекать 1 час.
  2. Яйца отварить, пропустить их вместе с остальными составляющими через мясорубку.
  3. Вкусный паштет из говяжьей печени перемешать до однородной массы.

Рулет из паштета говяжьей печени

Такое блюдо как паштет из говяжьей печени с маслом можно подать очень оригинальным способом, если сделать из него рулет. Его удобно подавать порционно, нарезая на небольшие кусочки — хороший вариант для фуршетного стола. Сверху его можно украсить майонезом, дольками томатов, зеленью и применить в качестве украшения стола.

  • печень – 700 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сливочное масло — 150 г;
  • соль, перец.
  1. Порезанную печень отварить 15 минут, обжарить.
  2. Лук и морковь обжарить.
  3. Все продукты перебить в блендере.
  4. На пищевую пленку выложить массу, сверху распределить масло, скатать ее в рулет и положить в холодильник.

Паштет из говяжьей печени в мультиварке

Можно существенно облегчить процесс готовки, если сделать печеночный паштет из говяжьей печени в мультиварке. Блюдо получается нежным и сочным за счет приготовления в закрытой чаше, оно пропитывается всеми специями. К тому же за готовку затрачивается вдвое меньше времени. Если паштет получается слишком жидким, к компонентам добавляют 2-3 ст. ложки муки.

  • печень – 500 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное масло – 0,5 пачки.
  1. Печень замочить в молоке на пару часов. Порезать на небольшие куски.
  2. Порезанные лук и морковь выложить в чашу, добавить печень и выдавить чеснок. Посолить, поперчить.
  3. Установить режим «Тушение» на час.
  4. Массу охладить, взбить в блендере со сливочным маслом.

Паштет из говяжьей печени в автоклаве – рецепт

Благодаря современной бытовой технике удается законсервировать паштет из печени говяжьей на зиму, сохранив все полезные свойства. К основным компонентам можно добавить необычные специи, овощи и другие продукты. При приготовлении в автоклаве львиная доля внимания уделяется стерилизации. Температура и время зависит от вида используемых ингредиентов. Для паштета выставляются следующие параметры: 113 градусов и 30-40 минут.

  • печень – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 70 мл;
  • соль, перец;
  • бульон – 90 мл.
  1. Печень нарезать крупными кусками. Лук мелко порезать.
  2. Оба ингредиента обжарить. Добавить соль, специи.
  3. Тщательно измельчить в блендере.
  4. Добавить бульон и перемешать. Разложить массу по банкам, закатать их и отправить в автоклав.
Ссылка на основную публикацию
Первые признаки рака у женщин
Рак – это серьезное заболевание, в процессе которого в организме формируется злокачественная опухоль, имеющая характерные только для нее симптомы, а...
Очищение организма магнезией
Сульфат-магнезия для очищения, в народе больше известен как магнезия или английская соль, – «старожил» на фармацевтическом рынке. Его химические и...
Ощущение давления в прямой кишке
Неприятное ощущение распирания в области заднего прохода может проявиться спонтанно. Упускать из виду данный признак не стоит, ведь он является...
Первые признаки бесплодия у мужчин
Мужское бесплодие – репродуктивная патология, характеризующаяся неспособностью мужчины иметь детей. Плодовитость (фертильность) зависит от качества спермы, корректности работы половой системы....
Adblock detector