Овощи и фрукты для разжижения крови

Овощи и фрукты для разжижения крови

Из этой статьи вы узнаете много полезной информации, которая, возможно, поможет вам отказаться от таблеток для разжижения крови: продукты разжижающие кровь, показания к диетическому питанию; что есть, чтобы разжижить кровь без лекарств при беременности и тромбофлебите; список запрещенных продуктов.

Признаки, указывающие на повышенную вязкость крови

Назовем заболевания, которые указывают на повышенную вязкость крови. Это:

  • тромбофлебит; варикоз;
  • тромбоз глубоких вен;
  • венозная недостаточность;
  • атеросклероз сосудов;
  • ишемия сосудов мозга; инсульты;
  • прием противозачаточных средств;
  • беременность;
  • гипертония; диабет;
  • высокое содержание тромбоцитов и эритроцитов.

В разжижении субстанции нуждаются люди, возраст которых перешел 45-летний рубеж.

К возрасту примешиваются и другие факторы:

  • Жесткая вода
  • Частые стрессы
  • Курение, алкоголь
  • Бесконтрольный прием трав: тысячелистник, кукурузные рыльца, крапива
  • Климат: летняя жара, сухой воздух в квартире, особенно зимой.

Почему необходимо разжижать кровь

Чтобы кровь хорошо снабжала организм полезными веществами, она не должна быть вязкой. Густая субстанция может привести к закупорке сосудов. Поэтому, уменьшайте на столе продукты, сгущающие кровь.

К ним относятся:

  • бананы, киви, шпинат;
  • базилик, черноплодная рябина, хурма;
  • жареные котлеты, сыр, жирные колбасы;
  • копченое мясо и рыба;
  • консервы;
  • чипсы, копченые сухарики;
  • газированная вода (сладкая) и все сладкие изделия.

Список продуктов, разжижающих кровь

А какие продукты способны придать красной субстанции текучесть? Те, в состав которых входит аминокислота таурин. Перейдем к характеристике полезных для крови продуктов.

Первым назовем имбирь, который отлично растворяет тромбы, засевшие в сосудах. Список продолжат: чеснок, лук, лимон, вишня, семечки, красное вино, а также шоколад (горький), кофе, какао. Со свойствами аспирина можно сравнить помидоры.

Если вы принимаете лекарства и решили перейти на продукты, уменьшающие вязкость, то сочетать их — нежелательно. Если можете обойтись без лекарств, то введите в рацион продукты, выполняющие разжижающую функцию.

Против сгущения субстанции врачи назначают препараты − антикоагулянты. Они хорошо справляются со своей задачей, но обладают побочными эффектами. Регулярный прием самого популярного средства – аспирина, может привести к заболеваниям ЖКТ. Но есть отличное решение: подобрать продукты, препятствующие образованию тромбов.

Добавляя в блюда приправу или специальные травы, вы быстро достигните улучшения текучести красной субстанции. Давайте с ними познакомимся: корица, тимьян, мята, куркума, карри, орегано. Не забудьте включать в меню чернослив, виноград, изюм, чернику, апельсины, клюкву, мандарины, землянику.

В ожидании малыша

При беременности особенно опасно допускать вязкости субстанции. Почему? Ребенку может не хватить кислорода и полезных веществ, что чревато большими опасностями для жизни ребеночка. Дело усугубляется тем, что беременной женщине нельзя принимать лекарства, пить много воды. Вот здесь на помощь будущей маме могут прийти такие продукты как:

  • томаты, петрушка,
  • лук репчатый,
  • капуста, артишоки,
  • калина, облепиха, клюква,
  • гранаты, лимоны, апельсины,
  • черная смородина.

Чрезвычайно полезны соки из овощей, фруктов красного цвета. Не забудьте класть в пищу травы (укроп, мяту, орегано). Без опаски можно потреблять тушеные кабачки, баклажаны.

Солнечные ванны в умеренном количестве тоже полезны беременным женщинам. Они помогут образованию витамина Д, содействующему кровотворению, а значит, разжижению красной субстанции.

Витамины для сосудов

Продукты, укрепляющие стенки сосудов, должны иметь в своем составе витамин С, рутин, никотиновую кислоту, витамин Е.

  1. Витамин С нужен для повышения прочности и эластичности кровеносных артерий. Витамин С имеется в шиповнике, зелени, красной и черной смородине, облепихе, болгарском перце, цитрусовых.
  2. Рутин упрочивает капилляры, уменьшает проницаемость артерий. Рутин имеется во всех цитрусовых, черной смородине, клюкве, бруснике, облепихе, черноплодной рябине. Из аптечных препаратов полезен аскорутин. Он укрепляет стеночки сосудов, вен, уменьшает хрупкость капилляров.
  3. Витамин РР или никотиновая кислота благотворно действует на сосуды и сердце, снижает количество холестерина. Самый большой процент этого витамина содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, семечках.
  4. Витамин Е поддерживает сосуды в хорошей форме. Основными источниками витамина являются растительные масла: подсолнечное, кукурузное и хлопковое. Употреблять масла рекомендуется сырыми.

Меньше жирной и консервированной пищи, тогда ваши сосуды будут нормальными.

Почему нужно разжижать кровь

Чтобы узнать, грозит ли вам вязкость красной субстанции, необходимо сдать кровь на общий анализ. Свертываемость субстанции — защитная реакция организма. Без нее человек мог умереть при самой мелкой травме.

Просматривая анализы, врач может назначить нужные препараты и дозировку. Передозировка может привести к сильнейшему кровотечению.

Нельзя недооценивать значимость свертываемости крови, но и в излишнем сгущении ничего хорошего нет, могут закупориться сосуды, образоваться тромбы.

Если кровь начинает плохо циркулировать по организму, человек начинает страдать от головных болей, у него появляется варикозное расширение вен, возникает опасность развития инфаркта и инсульта.

Очищение и разжижение крови народными средствами

Разжижайте народными средствами, проверенными столетиями.

  1. Древесина белой ивы богата природной аскорбиновой кислотой. Кору надо залить водой, настоять, и принимают отвар внутрь.
  2. Конский каштан-мощнейшее средство для увеличения текучести субстанции. Из его кожуры необходимо приготовить настойку: 50 грамм кожуры каштана измельчить, залить 0,5 л водки, поставить на 14 дней в темное место. Затем процедить. Пить по 1 ч. ложке 2 раза в день за 30 минут до приема пищи, разбавляя четвертинкой чашки теплой воды.
  3. Чеснок. Рецепт с чесноком: 3 измельченных головки средних размеров залить 0,5 водки, на 2 недели поставить в темное место, встряхивая 1 раз в 3 дня. Спустя 14 дней процедить, добавить к настойке столько же сока лимона. Пить по 1 ст. л. 1 раз в сутки на ночь.
  4. Корень имбиря. Измельчить корень имбиря, добавить щепотку корицы и 1 ч. л. зеленого чая. Заварить 400 граммами кипятка, дать настояться 10 минут, процедить, влить сок половинки лимона и 1 ч. л. меда. Принимать в течение дня 2 или 3 раза.
  5. Лечебные травы. Измельчить, перемешать в равных пропорциях следующие растения: полынь, таволгу вязолистную и донник. Вечером залить 1 ст. л. смеси чашкой кипятка. Утром процедить и выпить перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения – 1 месяц.
  6. Чай из трав — кипрей, ромашка, красный клевер, таволга нормализуют состояние крови.

Если ухудшилось состояние — почистите кровь!

Рецепты очищения кровеносной системы

Вы ничем не болеете, но у вас нет сил, чувствуете себя разбитым, попробуйте почистить кровеносную систему.

Читайте также:  Фолликулы при приеме ок

Черная смородина

Очищение ягодами черной смородины — это самый простой метод очистки субстанции.

Рецепт:

  • Возьмите 1 стакан ягод смородины
  • Залейте 3-мя литрами воды,
  • Прокипятите 5 минут, дайте настояться,
  • Выпейте в течение дня без меда и сахара.

Зеленый чай с молоком

Пожалуй, это второй простейший метод. Утром добавляйте щепотку соли, а вечером — мед.

Календула и калина

Это самое волшебное средство.

Рецепт:

  • возьмите 50 гр. календулы,
  • залейте 3-мя л воды, прокипятите 30 минут, остудите,
  • добавьте 1 стакан меда,
  • влейте 2 стакана калинового сока
  • все перемешайте, поставьте в холодильник.

Каждое утро принимайте смесь натощак по 0,5 чашки.

Одуванчик

Вы хорошо оздоровите свой организм, если сделаете такую настойку:

Рецепт:

  • Пол-чашки одуванчика с корнями и листьями, столько же молодой крапивы
  • По 1 ст. л. корня аира и травы полыни
  • Все пропустите через мясорубку, наливаете 0,5 л. водки
  • Поставьте в темное место на 10 дней.

Принимайте утром и вечером по 1 ч.л. настойки, разведя ее в 50 мл воды.

Чесночная смесь

Очистит не только кровь, но и печень.

Рецепт:

  • 300 гр. чеснока,
  • 0,5 кг клюквы
  • 2 яблока,
  • 1 лимон с цедрой
  • 400 гр. меда.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку, добавить мед, поставить в холодильник. Принимать утром и на ночь по 2 ч. ложечки смеси 30 дней.

Советы мудрых китайцев

Именно китайцы стали первыми использовать лечебные свойства лука. Почему бы нам не последовать советам мудрых китайцев и не почиститься самым простым способом?

Очищение крови по их методу предполагает прикладывание к стопам кольца обычного лука.

Мы перестали бегать босиком по траве и земле, а ведь на стопах наших ног имеется до 7 тысяч нервных окончаний, которые связаны со всеми внутренними органами! Когда будете прикладывать кольца жгучего лекаря к стопам, он начнет воздействовать на нервные окончания и оживлять все органы и системы.

Как происходит очищение крови по методике китайцев? Главное, ни сауна, ни диета не сделают так много полезного для нашего здоровья, чем наш жгучий доктор. После простой процедуры к вам вернется энергия, сила и здоровье.

Итак, начнем!

Разрежьте луковицу довольно большими кольцами. Затем, перед сном, приложите их к ступням, зафиксируйте. Потом наденьте носки, оставьте до утра. Лук начнет выделять сок, и вы почувствуете приятное тепло. Это начался очищающий процесс. Проделайте 7 сеансов.

Как это происходит? Луковый сок начинает проникать сквозь кожу к нервным окончаниям, а его живительная кислота, от которой мы плачем, творит с кровью настоящее волшебство.

Луковый сок очищает кровь, убивая через нервные окончания микробы и бактерии.

Уважаемые читатели, здесь собраны самые доступные рецепты, непременно воспользуйтесь ими и посоветуйте своим родным, друзьям. Все рецепты опробованы, уже многим помогли улучшить здоровье.

Описание актуально на 12.09.2017

При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).

Калий

Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.

Железо

Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.

Витамин С

Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.

Омега-3 ПНЖК

Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.

Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.

Аминокислота таурин

Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.

Аргинин

Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.

Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.

Салицилаты

Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.

Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:

  • лимон;
  • чеснок, лук;
  • помидоры (томатный сок);
  • артишок;
  • топинамбур;
  • свекла;
  • огурцы;
  • имбирь;
  • корица;
  • рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
  • яблочный уксус;
  • оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
  • миндаль;
  • фундук;
  • семена подсолнечника;
  • овсяная крупа, овсяные хлопья;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.

Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.

Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).

Разрешенные продукты

Диета при густой крови предусматривает:

  • Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
  • Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
  • Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
  • Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
  • Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
  • К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
  • Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
  • Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
  • Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
  • Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
  • Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
  • Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.
Читайте также:  Амоксициллин ребёнку 10 месяцев

Благотворное влияние свежих овощей и фруктов на состояние кровеносной системы было отмечено еще задолго до появления официальной медицины. Многие ягоды и фрукты разжижают кровь, поэтому их употребление принесет несомненную пользу людям с повышенной свертываемостью (и вытекающими из того заболеваниями). На сегодняшний день использование данного метода лечения, относится к вспомогательным и позволяет значительно снизить дозировки употребляемых лекарственных средств, а значит сохранить свои печень и почки здоровыми.

О составе крови

Кровь, циркулирующая по венам и артериям, состоит из двух частей. Жидкая часть носит название плазмы. В плазме, в свою очередь, циркулирует вторая составляющая крови — форменные элементы (тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов). В плазме так же растворены питательные вещества, направляющиеся к органам и тканям, такие как холестерин, белки, глюкоза, их содержание оказывает влияние на вязкости крови и скорость ее течения по сосудам.

Часто можно встретить такое простонародное выражение, как “густая кровь”. Под данным термином понимают либо увеличение гематокрита крови (отношения количества плазмы к количеству растворенных в ней форменных элементов), либо повышение скорости ее свертывания.

Скорость свертывания зависит от:

  • состояния сосудистой стенки;
  • уровня циркулирующих в крови тромбоцитов;
  • скорости синтеза организмов плазменных факторов свертывания;
  • состава плазмы.

Чем грозит сгущение крови

Когда кровь становиться гуще, чем это предусмотрено физиологическими особенностями организма, ток ее крови по сосудам значительно замедляется, что может приводить к следующему:

  • формированию тромбов;
  • нарастанию атеросклеротических бляшек;
  • появлению венозного застоя и варикозного расширения вен;
  • недостаточному питанию внутренних органов;
  • прогрессированию таких болезней как гипертония и стенокардия.

К счастью, на густоту крови можно влиять с помощью питания, количества выпиваемой воды и медикаментозно.

Ягоды, способные разжижать кровь

Ягоды в большей мере способны воздействовать на состояние кровеносного русла, чем фрукты. Это связано с наличием в них более высоких концентраций витаминов, макро- и микроэлементов. Помимо витаминов, ягоды содержат в своем составе изофлаваноиды — биологически активные соединения, обладающие антиоксиданнтыми свойствами и способностью защищать сосудистую стенку.

Лидирующие позиции среди ягод занимают:

  • смородина (красная и черная);
  • земляника;
  • клюква;
  • брусника;
  • крыжовник;
  • облепиха;
  • черника;
  • вишня.

Отдельно следует выделить ягоду шиповника. Шиповник содержит в своем составе просто рекордное количество витамина С, который снижает проницаемость сосудистой стенки и укрепляет ее, а также большое количество флавоноидов, участвующих в синтезе коллагена. Коллаген — незаменимый элемент сосудистого русла, входящий в состав сосудистой стенки.

А вот всеми любимая клубника уступает перечисленным ягодам по количеству полезных питательных веществ, особенно, если выращена искусственно и на обедненной почве.

При выборе ягод предпочтение следует отдавать диким ягодам, так как они произрастают богатой минералами почве, что повышает в них количество полезных веществ.

Фрукты, разжижающие кровь

К сожалению, фрукты, которые продаются сегодня на прилавках магазинов, почти не оказывают влияние на свертываемость крови. Связано это с тем, что за последние 2 десятилетия, почва, на которых они выращиваются, значительно обеднела. При сравнении содержания витаминов и полезных микроэлементов в фруктах, выращивающихся несколько десятилетий назад и выращенных сегодня, было сделано удивительное открытие — содержание витаминов в них упало в несколько раз. Особенно низкое количество полезных веществ в фруктах, выращенных в весенний период, так как подкормка, вносимая с осени, значительно истончается.

Помимо низкого содержания витаминов, фрукты могут быть выращены с использованием вредных пестицидов, инсектицидов и нитратов. что так же не может не отразиться на состоянии здоровью.

Среди фруктов, разжижающих кровь, самыми эффективными являются:

Сладкие фрукты, такие как бананы, персики и нектарины, наоборот обладают некоторой способностью к сгущению крови, за счет высокого содержания глюкозы.

Как выбрать наиболее полезные фрукты

К выбору фруктов следует подходить ответственно. Для того, что бы не попасться на удочку продавцов и не приобрести фрукты “богатые” нитратами, следует соблюдать несколько правил:

  1. при покупке фруктов не следует приоритетом ставить их привлекательный внешний вид: часто фрукты, имеющие блестящую и привлекательную поверхность, не содержат в себе ничего полезного;
  2. самыми полезными среди яблок являются яблоки среднего или маленького размера, с матовой или умеренно лоснящейся поверхностью, с отсутствием побитости и гниения;
  3. показателем выращивания яблок без использования усилителей роста является наличие в них темных семечек;
  4. “червячки”, любящие поедать фрукты никогда не едят фрукты, выращенные с использованием пестицидов, поэтому не бойтесь их покупать.

Не рекомендовано увлекаться фруктами в конце зимы и в ранний весенний период. В это время лучшее отдать предпочтение овощам.

Фрукты для разжижения крови, можно употреблять в любом виде: целиком, в соках, в нарезках, в десертах.

Наиболее полезны фруктовые смузи, так как содержат в себя не только фруктовый сок, но и полезную фруктовую клетчатку.

О травах, влияющих на свертываемость крови, можно прочитать здесь.

«>

Ссылка на основную публикацию
Обильное кровотечение со сгустками
Человеку в течение всей жизни свойственно сталкиваться с различными заболеваниями. Стоит отметить, что болезням, связанным с мочеполовой системой, больше подвержены...
Неприятные ощущения в области яичек
Мужские семенники – крайне чувствительный и уязвимый орган, подверженный травмам, инфекционным атакам, а также сосудистым патологиям и опухолевым образованиям. В...
Непрерывные соединения позвоночного столба
В позвоночном столбе имеются все виды соединений - как прерывные, так и непрерывные. Различают следующие соединения: 1) между телами, 2)...
Обильные белые выделения во время секса
Многие женщины, когда замечают, что у них проявляются из влагалища белые выделения во время секса, обращаются за медицинской помощью. Как...
Adblock detector