Отравляющие вещества это определение

Отравляющие вещества это определение

  • В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 675

    Скопировать библиографическую ссылку:

    ОТРАВЛЯ́ЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА́ (ОВ), вы­со­ко­ток­сич­ные хи­мич. со­еди­не­ния, пред­на­зна­чен­ные для по­ра­же­ния лю­дей или жи­вот­ных во вре­мя ве­де­ния во­ен­ных дей­ст­вий; со­став­ля­ют ос­но­ву хи­ми­че­ско­го ору­жия . ОВ вхо­дят в груп­пу ток­сич­ных хи­ми­ка­тов, объ­е­ди­няю­щую ве­ще­ст­ва, ко­то­рые за счёт сво­его хи­мич. воз­дей­ст­вия на жиз­нен­ные про­цес­сы мо­гут вы­зы­вать ле­таль­ный (смер­тель­ный) ис­ход, вре­мен­ный ин­ка­па­си­ти­рую­щий (ли­шаю­щий дее­спо­соб­но­сти) эф­фект или при­чи­нять по­сто­ян­ный вред че­ло­ве­ку или жи­вот­ным. ОВ спо­соб­ны про­ни­кать в ор­га­низм че­рез ор­га­ны ды­ха­ния (ин­га­ля­ция), кож­ные по­кро­вы и сли­зи­стые обо­лоч­ки (ре­зорб­ция), а так­же че­рез пи­ще­ва­рит. тракт. При при­ме­не­нии хи­мич. ору­жия ОВ пе­ре­во­дят­ся в бое­вое со­стоя­ние и мо­гут на­хо­дить­ся в ок­ру­жаю­щей сре­де в ви­де па­ра, аэ­ро­зо­ля или жид­ко­сти. В за­ви­си­мо­сти от со­стоя­ния ат­мо­сфе­ры, на­прав­ле­ния и ско­ро­сти вет­ра, а так­же осо­бен­но­стей рель­е­фа ме­ст­но­сти па­ры́ и аэ­ро­зо­ли ОВ спо­соб­ны рас­про­стра­нять­ся на боль­шие рас­стоя­ния, про­ни­кая в объ­ек­ты бое­вой тех­ни­ки, зда­ния и со­ору­же­ния, и фор­ми­ро­вать зо­ны за­стоя за­ра­жён­но­го воз­ду­ха, что обу­слов­ли­ва­ет мас­штаб­ность и дли­тель­ность их по­ра­жаю­ще­го дей­ст­вия. По­это­му совр. хи­мич. ору­жие рас­смат­ри­ва­ет­ся как один из ви­дов ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния в от­но­ше­нии не толь­ко войск, но и гражд. на­се­ле­ния. Про­из-во ОВ ба­зи­ру­ет­ся на дос­та­точ­но про­стых ме­то­дах их по­лу­че­ния из от­но­си­тель­но де­шё­во­го сы­рья.

    Наиболее распространены тактические и физиологические классификации ОВ.

    Тактическая классификация

    • По упругости насыщенных паров (летучесть) на:
    1. нестойкие (фосген, синильная кислота);
    2. стойкие (иприт, люизит, адамсит, хлорацетофенон).
    • По характеру воздействия на живую силу на:
    1. смертельные (зарин, иприт);
    2. временно выводящий личный состав из строя (хлорацетофенон, хинуклидил-3-бензилат);
    3. раздражающие: (адамсит, Cs, Cr, хлорацетофенон);
    4. учебные: (хлорпикрин);
    • По быстроте наступления поражающего действия:
    1. быстродействующие – не имеют периода скрытого действия (зарин, зоман,
    2. медленно действующие – обладают периодом скрытого действия (иприт, Фосген, BZ, Луизит, Адамсит);

    Физиологическая классификация

    Согласно физиологической классификации подразделяют на:

    1. нервно-паралитические ОВ (фосфорорганические соединения): зарин, зоман, табун, синильная кислота; хлорциан;
    2. кожно-нарывные ОВ: иприт, азотистый иприт, люизит;
    3. ОВ, раздражающие верхние дыхательные пути или стерниты: адамсит, дифенилхлорарсин, дифенилцианарсин;
    4. удушающие ОВ: фосген, дифосген;
    5. раздражающие оболочку глаз ОВ или лакриматоры: хлорпикрин, хлорацетофенон, дибензоксазепин, о-хлорбензальмалондинитрил, бромбензилцианид;
    6. психохимические ОВ: хинуклидил-3-бензилат.

    Защита от ОВ

    В комплекс мероприятий по защите от ОВ входят их индикация или обнаружение, дегазация, а также использование средств индивидуальной (противогазы, изолирующие дыхательные аппараты, плащи, костюмы из прорезиненной ткани, антидоты, защитные крема) и коллективной химической защиты.

    Историческая справка

    Впервые ОВ применила Германия в 1-ую мировую войну 1914-18 г. В районе р. Ипр 4-я германская армия нанесла контрудар на Ипрский выступ (апрель 1915), упредив готовившееся наступление англо-французских войск, и заняла большую часть выступа. В 1-й день боев (22 апреля) немцы впервые в истории войн применили химическое оружие (хлор) и нанесли противнику тяжёлые потери. 7 июля — 6 ноября 1917 5-я и 2-я английские и 1-я французская армии неоднократно переходили в наступление, добились незначительных успехов, но понесли огромные потери. 12 июля немцы впервые применили у Ипра горчичный газ, получивший название иприта.

    Читайте также:  Микролакс при коликах у новорожденных

    Первым международным правовым актом, запрещающим применение ОВ, стал Женевский протокол 1925 года.

    Историческая справка взята из Deyne V. de, Ypres…, Liége, 1925.

    Под впечатлением применения ОВ в 1-й мировой войне многие государства начали лихорадочную подготовку к массовому применению ОВ в будущих войнах. Подготовка включала как оснащение войск средствами противохимической защиты, так и меры по защите гражданского населения. В 1920-х годах в ряде стран проводятся регулярные учения гражданского населения по действиям в условиях химической атаки. К началу 2-й мировой войны большинство передовых государств подошло с развитой системой химической защиты. Например, в СССР была создана полувоенная организация ОСОАВИАХИМ (Общество содействия авиации и химической защите).

    Тем не менее, за всю историю войн и локальных конфликтов после 1-й мировой войны применение боевых ОВ носило эпизодический характер. Главной причиной этого явилась относительно низкая эффективность ОВ, как средства массового поражения. Эффективность применения ОВ в 1-й мировой войне была во многом преувеличена психологическим шоком от применения нового, неизвестного оружия. Сильно сказалось и первоначальное отсутствие средств защиты от ОВ. В 1920-е годы расчёты военных показали, что эффект от применения боеприпасов с ОВ намного ниже эффекта от применения обычных боеприпасов (принималось в расчёт количество солдат противника, выводимых из строя, например, после часового обстрела позиций химическими снарядами и фугасными). Также, эффект ОВ во многом зависит от таких факторов, как погода (направление и сила ветра, влажность и температура воздуха, давление и т. д.). Это делает эффект применения ОВ в боевой обстановке почти непредсказуемым. Хранение боеприпасов с ОВ намного сложнее хранения обычных боеприпасов, утилизация повреждённых химических боеприпасов в полевых условиях невозможна. Все эти факторы, плюс появившиеся эффективные средства защиты, сделали военное применение ОВ затруднительным и, за редким исключением, бессмысленным.

    Но само наличие на вооружении химического оружия является мощным психологическим фактором воздействия на противника и сдерживания его от применения своего химического оружия. Заставляя армии стран проводить масшабные мероприятия по противохимической защите.

    Эффективность воздействия, при всей его непредсказуемости, на неподготовленного противника (и тем более неподготовленное гражданское население) остается высокой. Причем психологический эффект превышает собственно боевой.

    Помимо невысокой боевой эффективности, основным фактором сдерживания является резко негативное отношение общества к самому факту применению любого ОМП, в т.ч. и химического.

    Боевые отравляющие вещества́ (БОВ) — токсичные химические соединения, предназначенные для поражения живой силы противника.

    ОВ могут воздействовать на организм через органы дыхания, кожные покровы и пищеварительный тракт. Боевые свойства (боевая эффективность) ОВ определяются их токсичностью (обусловленной способностью ингибировать ферменты или взаимодействовать с рецепторами), физико-химическими свойствами (летучесть, растворимость, устойчивость к гидролизу и т. д.), способностью проникать через биобарьеры теплокровных и преодолевать средства защиты.

    Читайте также:  Витамин с в креме для лица

    Боевые отравляющие вещества являются основным поражающим элементом химического оружия.

    Содержание

    Классификация [ править | править код ]

    Наиболее распространены тактические и физиологические классификации ОВ.

    Тактическая классификация [ править | править код ]

    • По упругости насыщенных паров (летучесть) на:
    1. нестойкие (фосген, синильная кислота);
    2. стойкие (иприт, люизит, VX);
    3. ядовито-дымные (адамсит, хлорацетофенон).
    • По характеру воздействия на живую силу на:
    1. смертельные (зарин, иприт);
    2. временно выводящий личный состав из строя (хлорацетофенон, хинуклидил-3-бензилат);
    3. раздражающие: (адамсит, CS, CR, хлорацетофенон);
    4. учебные: (хлорпикрин);
    • По быстроте наступления поражающего действия:
    1. быстродействующие — не имеют периода скрытого действия (зарин, зоман, VX, AC, CH, CS, CR);
    2. медленно действующие — обладают периодом скрытого действия (иприт, фосген, BZ, люизит, адамсит);

    Физиологическая классификация [ править | править код ]

    Согласно физиологической классификации подразделяют на:

    Защита от ОВ [ править | править код ]

    В комплекс мероприятий по защите от ОВ входят их индикация или обнаружение, дегазация, дезинфекция, а также использование средств индивидуальной защиты (противогазы, изолирующие дыхательные аппараты, плащи, костюмы из прорезиненной ткани, совместно с средствами защиты кожи фильтрующего типа антидоты, защитные кремы противохимические препараты) и коллективной химической защиты.

    Историческая справка [ править | править код ]

    Первое боевое применение ОВ состоялось в ходе Первой мировой войны. Первыми их в августе 1914 года применили французы: это были 26-мм гранаты, наполненные слезоточивым газом (этилбромацетат). Но запасы этилбромацетата у союзников быстро подошли к концу, и французская администрация заменила его другим агентом — хлорацетоном. В октябре 1914 года немецкие войска открыли огонь снарядами, частично наполненными химическим раздражителем, против британцев в Битве при Нев-Шапель, однако достигнутая концентрация газа была едва заметна. В феврале 1915 года французские войска стали использовать винтовочные гранаты с хлором. Однако данный способ боевого применения отравляющих газов был весьма неэффективен и не создавал значительной их концентрации на позициях противника. Гораздо более удачным был опыт кайзеровских войск в боях в районе города Ипр 22 апреля 1915: 4-я германская армия нанесла контрудар на Ипрский выступ, упредив готовившееся наступление англо-французских войск, и заняла большую часть выступа. В первый день боев германские войска применили распыление хлора из установленных на своих передовых позициях баллонов, когда ветер подул в направлении на англо-французские окопы, и нанесли противнику тяжёлые потери в живой силе, добившись эффекта массового поражения, благодаря чему этот случай боевого применение ОВ стал широко известен. (Собственно это первый опыт достаточно эффективного боевого применения ОВ.)

    6 августа 1915 года германские войска против защитников русской крепости Осовец применили отравляющие вещества, представлявшие собой соединения хлора и брома.

    Читайте также:  Спрей от инфекций

    В июне 1916 г. химическое оружие широко применялось и русскими войсками в ходе Брусиловского прорыва. 76-мм снаряды с зарядами ОВ удушающего (хлорпикрин) и общеядовитого (фосген, венсинит) действия показали свою высокую эффективность при подавлении артиллерийских батарей противника (в данном случае австро-венгров) [1] .

    Первым международным правовым актом, запрещающим военное применение ОВ, стал Женевский протокол 1925 года.

    Историческая справка взята из Deyne V. de, Ypres…, Liége, 1925.

    Под впечатлением от боевого применения ОВ в Первой мировой войне многие государства начали лихорадочную подготовку к массовому применению ОВ в будущих войнах. Подготовка включала как оснащение войск средствами противохимической защиты, так и меры по защите гражданского населения. В 1920-х годах в ряде стран проводились регулярные учения гражданского населения по действиям в условиях химической атаки. К началу 2-й мировой войны большинство передовых государств подошло с развитой системой химической защиты. Например, в СССР была создана полувоенная организация ОСОАВИАХИМ.

    Тем не менее, за всю историю войн и локальных конфликтов после Первой Мировой войны применение боевых ОВ носило эпизодический характер и притом не массовый. Главной причиной этого явилась относительно низкая эффективность боевого применения ОВ как средства массового поражения. Эффективность применения ОВ в Первой мировой войне была во многом преувеличена психологическим шоком от их применения как нового, ранее неизвестного оружия. Сильно сказалось и первоначальное отсутствие средств защиты от ОВ. В 1920-е годы расчёты военных показали [ источник не указан 2517 дней ] , что эффект от боевого применения боеприпасов с ОВ намного ниже эффекта от применения обычных боеприпасов (принималось в расчёт количество солдат противника, выводимых из строя, например, после часового обстрела позиций химическими снарядами и фугасными). Также эффект ОВ во многом зависит от таких факторов, как погода (направление и сила ветра, влажность и температура воздуха, атмосферное давление и так далее). Это делает эффект боевого применения ОВ почти непредсказуемым. Хранение боеприпасов с ОВ технически намного сложнее хранения обычных боеприпасов. Утилизация повреждённых химических боеприпасов в полевых условиях невозможна. Все эти факторы, плюс ставшая нормой массовая распространённость эффективных средства защиты, сделали военное применение ОВ затруднительным и, за редким исключением, бессмысленным.

    Но само наличие на вооружении химического оружия является мощным психологическим фактором воздействия на противника и сдерживания его от применения своего химического оружия, заставляя армии проводить масштабные мероприятия по противохимической защите. Эффективность воздействия, при всей его непредсказуемости, на неподготовленного противника (и тем более неподготовленное гражданское население) остаётся высокой. Причём психологический эффект превышает собственно боевой.

    Помимо невысокой боевой эффективности, основным фактором сдерживания является резко негативное отношение общества к самому факту боевого применению любого ОМП, в том числе и химического.

    Ссылка на основную публикацию
    От чего бывает жжение в заднем проходе
    Жжение в анальной области – типичный симптом различных заболеваний кишечника и мочеполовой сферы. С подобной деликатной проблемой не каждый мужчина...
    Операция по удалению щитовидки последствия
    Щитовидная железа регулирует деятельность всего организма. Неудивительно, что болезни, связанные с ней, отражаются на обменных процессах и состоянии всех систем....
    Операция по устранению косоглазия у взрослых отзывы
    Мне 20 лет, с 4 лет у меня сходящееся непостоянное косоглазие и дальнозоркость, с 5 лет ношу очки. С детства...
    От чего бывает вич
    🔊 Прослушать пост ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ атакует иммунную систему,...
    Adblock detector