Отравление жареными яйцами

Отравление жареными яйцами

Куриные яйца несут массу пользы человеческому организму. В их составе заключена сила витаминного, минерального, аминокислотного комплексов. Характеристики пищевой ценности, натуральности белка, вкуса обеспечили широкое распространение яиц в качестве составляющей рациона людей.

Яйца представляют категорию продуктов, без которых не обойдётся ни одно застолье. Они входят в состав многих блюд. Куриные продукты настолько привычны, что связать с ними отравление кажется невозможным. Продукт не так прост, как кажется. Статистика врачебной практики показывает, что отравление яйцами нельзя назвать редкостью.

Отравиться возможно яичницей, омлетом, варёным яйцом в составе салата и т.д. Неважно, какие способы приготовления выбирает человек. При неправильной термической обработке происходят сильнейшие интоксикации. В числе отравлений яйцо занимает третье место, уступив первые две позиции мясу и кисломолочным изделиям.

С чем связано отравление?

Белок благодаря питательности становится средой для развития колоний вирусов и бактерий. По нормативам скорлупа вправе располагать небольшим количеством бактерий патогенного генеза. Состояние микроорганизмов должно быть латентным. Температурная обработка несёт смерть микробам, продукт становится безопасным для людей.

Патология размножения яичной флоры связана с определёнными факторами. Причина кроется в следующем:

  • Несоответствующие условия хранения. Требуемая температура для сырых яиц составляет +2 … +5 градусов по Цельсию.
  • Повреждение целостности оболочки.
  • Время хранения превышает допустимую норму.

Свежее яйцо называется диетическим, хранится максимально семь дней. По истечении срока продукт носит название «столовое» и лежит в определённых температурных условиях 25 суток.

Яйцо несёт опасность – диатез. От яиц развивается аллергическая реакция. Проявляется сыпью либо распространением по коже красных пятен. Явление часто встречается у детей.

Сальмонелла

Сальмонелла представляет опасный микроорганизм, наносящий вред здоровью человека. Бактерией продукт заражается от несушки либо при перевозке в антисанитарных условиях.

Сальмонелла может размножаться под скорлупой либо на поверхности. Визуально определить наличие вредителя нельзя.

Варёные продукты несут угрозу только при неправильной готовке. Вирус сальмонеллы погибает при температуре 60 градусов, проводя в ней не менее 10 минут. Сваренный вкрутую продукт опасности не представляет. Основное условие – свежесть.

Блюда, способные заразить человека:

  • Домашний майонез.
  • Яйцо, не прошедшее обработку.
  • Плохо прожаренная яичница.
  • Гоголь-моголь и др.

Сальмонеллёз способен проявиться мгновенно либо в период от 2-6 часов до 1-2 дней. Стандартная температура человека считается безупречной средой для жизни бактерии. Едва произошло соприкосновение микроорганизма со слизистой, начинается активное размножение. Сальмонелла поражает красные кровяные тельца и иммунную систему. Недостаток правильного лечения провоцирует гнойные образования на органах, что может привести к летальному исходу.

Тухлое яйцо

Отравиться тухлым яйцом возможно при поедании. Но специфический и резко неприятный запах подскажет, что делать этого не стоит. Продукт легко проверяется на свежесть. Если трясти тухлое яйцо, удаётся почувствовать, как желток стучит о стенки. Свежее яйцо всегда тонет в воде, тухлое плавает на поверхности.

Перепелиные яйца

Можно ли отравиться перепелиными яйцами? Об этом постоянно идут споры. Из-за тонкой скорлупы продукта сальмонелла может проникнуть в яичко извне. Поэтому специалисты советуют тщательно мыть перепелиные продукты перед приготовлением. Яйца перепелок обладают более долгим сроком годности. В условиях холодильника протухнут за два месяца. Необходимо внимательно следить за сроками на упаковке.

Симптомы

Первые симптомы отравления яйцами проявятся, когда микроб, поселившийся в теле, образует колонию, и отходы деятельности микроорганизмов спровоцируют интоксикацию. На продолжительность срока влияет:

  • Массовая доля продукта, употребленного в еду.
  • Темп партеногенеза микробов.
  • Иммунитет.

Точное время не знает никто. Временной промежуток варьируется от нескольких часов до нескольких дней. Признаки способны скрываться долго.

  • Тошнотворное состояние, излияние рвотных масс.
  • Учащенный жидкий стул. В случае сальмонеллёза первый признак – фекалии приобретают зелёный оттенок с пеной.
  • Температура 40 градусов, фиксируются лихорадочные состояния.
  • Возникновение болей в области брюшины, вздутие.
  • Кожные покровы бледнеют.
  • Тело ослабевает.
  • Головное кружение, заниженное АД.
  • Обезвоживание, проявляемое жаждой.

Острое отравление и тяжёлая интоксикация сопровождаются:

  • Кожной сыпью;
  • Нарушенной координацией и речью;
  • Фиксируется увеличение органов: печени, селезёнки;
  • Расфокусировка зрения и пр.

У детей форма отравления всегда острее в силу незрелого организма.

Отравление настигает любого человека. Важным аспектом выздоровления признана вовремя оказанная помощь. Следует понимать признаки отравления. Основные знания могут спасти жизнь пострадавшему. Не стоит пренебрегать симптомами в лёгком проявлении. Состояние может усугубиться по прошествии времени.

Что предпринять при отравлении яичным продуктом?

При отравлении просроченным продуктом нельзя заниматься самолечением. Правильный выход – обращение к специалисту. Врач назначит лечение для скорейшего выздоровления.

Тяжёлые формы пищевой интоксикации либо заболевание сальмонеллёзом обязывают к стационарному лечению. Несильные отравления поддаются лечению в домашних условиях, но под контролем врача. Здесь можно избежать приёма сильнодействующих лекарств и ограничиться народными методами лечения, в зависимости от степени поражения организма.

Оказание помощи пострадавшему

Первый шаг – прекратить развитие интоксикации. Второй – лечить обезвоживание.

Если отравление проявилось менее, чем через 24 часа, полагается провести чистку желудка. Для этого пьют литр жидкости. Подойдёт вода либо солевой раствор. Рвота вызывается нажатием пальца на основание языка.

Процедура повторяется, пока из желудка не начнёт извергаться чистая вода.

Если отравление проявилось позже, чем через сутки, промывать нужно кишечник. Процедура проводится посредством клизмы. После пьют энтеросорбент, к примеру, активированный уголь, Полисорб. Возможно применение других сорбентов.

Нужно пить много воды. Организм страдает от обезвоживания. Необходимо пополнить ресурс утраченной влаги. Для этого хорошо подойдет Регидрон.

Лечение

Лечить яичное отравление у взрослых нужно аналогичными методами, что и любое другое. Когда оказана первая помощь, вызываются медики, транспортирующие пострадавшего в больницу.

Читайте также:  Подташнивает после еды что делать

В медицинском учреждении назначат анализ на бактериологическое исследование. По результатам выписывают антибиотик. Капельницы направлены на восстановление электролитного баланса. Чаще всего применяют физраствор с глюкозой. Назначается обязательный приём пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника. Ослабленный организм нуждается в витаминах и минералах, препаратах с функцией иммуностимуляции.

Назначается диета, исключающая тяжёлую и жирную пищу. Питание основано на поглощении овощных и куриных бульонов, каш и воды. Позднее подключается кисломолочная продукция. До полного восстановления организма исключается острая, жареная и консервированная пища.

Возможные осложнения

Отравление может принести тяжёлые последствия. Частый список:

  • Дисбактериоз;
  • Нарушенный метаболизм;
  • Воспаление лёгких;
  • Воспалительные процессы в органах и мозге, воспаления суставов;

  • Сбои систем кроветворения;
  • Дисфункция почечной деятельности;
  • Нарушение ЦНС;
  • Заболевания пищеварительного тракта, вплоть до образования язв;
  • СТШ;
  • Воспаления в структуре органов с образованием гноя;
  • Гибель.

Профилактические мероприятия

Избежать отравления удастся, если придерживаться простых правил:

  • Покупать продукты у проверенных продавцов. Отравиться домашними яйцами так же просто, как и магазинными.
  • Следить за хранением продукта: сроки и условия.
  • Кушать продукт с качественной температурной обработкой. Сырыми куриными яйцами отравиться проще, нельзя допускать пробелов в этом вопросе.
  • Продукт с разбитой скорлупой выкидывать.

Несмотря на пользу куриных или перепелиных яиц, в них таится опасность, которая порой стоит жизни. Популярная и вкусная яичница может стать причиной труднопереносимой болезни с рядом негативных последствий. Казалось бы, жареными блюдами отравиться нельзя, так как температура для обработки соответствует нормам и правилам. Здесь всё дело в желтке. Прогреваясь по краям, он получает недостаточную нагрузку тепла, и болезнетворные бактерии продолжат жизненный цикл.

Следить за продуктами питания нужно пристально, особенно если в доме маленький ребёнок. За питанием пожилых людей наблюдают не менее внимательно. Ослабленный с возрастом иммунитет страдает, как и детский.

Отравления пищевыми продуктами – одна из наиболее частых причин интоксикаций. И в длинном списке продуктов, способных вызвать отравление, куриные яйца занимают далеко не последнее место, ведь они присутствуют в рационе практически любого человека.

Липиды и белки из яиц усваиваются нами более чем на 95%. Одно съеденное яйцо по питательности равно стакану молока или 50 г мяса. Так почему же возникают случаи, когда этот продукт приносит не пользу, а вред? Что же служит причиной отравления яйцами, какие симптомы этого состояния, как его правильно лечить, и что делать, чтобы не допустить отравления яйцами? Давайте поговорим обо всем этом по порядку!

Причина отравления яйцами

Яйцо – закрытая среда, изолированная от внешнего мира, и в ней есть свои бактерии. При своевременном охлаждении или термической обработке размножение микроорганизмов приостанавливается. Но в ряде случаев происходит рост бактериальных колоний и порча продукта.

Отравление взрослых и детей может спровоцировать:

  • употребление яиц, у которых повреждена скорлупа;
  • неправильное хранение;
  • недостаточная термическая обработка яиц и блюд из них;
  • сырые яйца, употребляемые в пищу;

Но далеко не все знают, что отравиться можно и вполне свежими яйцами. Это происходит при инфицировании продуктов возбудителем сальмонеллеза – заболевания, передаваемого человеку от домашних животных и птицы.

Чаще всего отравление происходит, когда человек съедает блюда, приготовленные с использованием сырых яиц: пудинг, соус, домашний майонез, коктейль «гоголь-моголь», крем на яичных белках.

Бактерии сальмонеллеза обитают на скорлупе с внутренней стороны. Такое яйцо по внешним признакам ничем не отличается от нормального, но если его предварительно термически не обработать, то заражение происходит в 100%.

Более того, возбудители заболевания довольно быстро размножаются (каждые 30 мин. сальмонелл становится в 2 раза больше). Опасность кроется в том, что по внешним признакам и вкусу ее наличие определить невозможно. Инкубационный период болезни занимает от 2 до 72 часов. При этом сальмонелла не боится низких температур, воды (в ней она может жить до 60 дней), высушивания, соли. Погибает она исключительно при долгом кипячении.

Отравление яйцами: симптомы

Симптомы отравления куриными яйцами появляются в течение двух суток, но может быть и острая форма, при которой больной начинает предъявлять жалобы уже через 6-8 часов после заражения.

Типичный симптомокомплекс сальмонеллеза:

  • рвота (может быть сильной и довольно частой);
  • жалобы на боли в желудке;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • общий упадок сил;
  • гастроэнтерит, проявляющийся длительным поносом;
  • лихорадка;
  • озноб;
  • колики и болезненные спазмы кишечника;
  • слабость;
  • колит, сопровождается стулом с примесью крови и слизи (развивается в результате заселения кишечника патогенными бактериями, где они начинают активно размножаться);
  • жалобы на головокружение, вплоть до потери сознания;
  • проблемы со сном;
  • непреодолимая сонливость;
  • голос может приобрести хрипоту;
  • проблемы с нормальным дыханием;
  • присоединяется одышка;
  • губы приобретаю синюшный оттенок;
  • двоение в глазах;
  • апатия;
  • нарушение равновесия;
  • кожа становится бледной;
  • сепсис развивается в результате отсутствия адекватного лечения (очень редко бывает);
  • возможен частичный паралич отдельных частей тела (ноги, туловище, руки).

Из-за разнообразия симптомом сразу тяжело понять, в чем причина отравления, поэтому при появлении хотя бы нескольких вышеперечисленных признаков следует немедленно обратиться за врачебной помощью, чтобы избежать обезвоживания организма и вовремя начать правильную терапию.

Важно: самолечение при отравлении яйцами нередко приводит лишь к ухудшению общего состояния больного!

Симптомы отравления яйцами у ребенка

Комплекс признаков отравления яйцами у детей такой же, как у взрослых, но у них эта болезнь проходит намного тяжелее. Особую группу риска составляют новорожденные и груднички, для которых сальмонеллез может закончиться летально. Заражается ребенок обычно от больного взрослого через предметы обихода, поэтому следует очень тщательно проводить дезинфекцию в доме, где есть дети.

Читайте также:  Ушиб носа симптомы у взрослого

Важно: первый тревожный признак, на который стоит обратить внимание у неврождённых – это кал с прожилками крови.

Что делать при отравлении яйцами

Обратите внимание: перед тем, как что-то делать при отравлении яйцами, обязательно обратитесь к врачу.

Именно специалист-инфекционист проведет осмотр, назначит необходимые анализы, на основе полученных данных составит картину болезни и поставит диагноз, после чего подберет план лечения. Самое информативное исследование – бактериальный посев каловых масс, позволяющий определить наличие возбудителя.

Важно: первая помощь при отравлении яйцами заключается в мерах дезинтоксикации организма. До приезда доктора запрещено останавливать рвоту, более того ее следует вызывать, чтобы промыть желудок больному. Для этого делают содовый раствор (1 ч.л. соды на 1л воды), который дают пить и вызывают рвотный рефлекс, что позволяет очистить желудок от токсинов.

Важно соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания: поить чистой водой или солевым раствором (он отлично задерживает воду в организме) небольшими порциями каждые 15 минут.

Далее следует принять сорбент, чтобы уменьшить численность патогенных бактерий в желудке. Это может быть один из таких препаратов:

  • Энтеросорб;
  • Энтерол;
  • Активированный уголь;
  • Полифепан;
  • Энтеродез.

Кроме этого в лечебный план обычно включают следующие препараты:

  • солевые растворы по типу Регидрона;
  • при сильном обезвоживании показано внутривенное капельное введение специальных инфузионных растворов, которые прекрасно справляются с главное задачей – восполняют утраченные при диарее и рвоте микроэлементы (Натрий, Калий, Магний);
  • антибиотики, их задача – ликвидировать возбудителя;
  • пробиотики – назначаются с целью нормализации микрофлоры в кишечнике, страдающей не только от бактерий, но и от антибиотиков.

Диета при отравлении яйцами

Показано строгое соблюдение пациентом прописанной врачом диеты. Она включает в себя такие пункты:

  • отказ от жареного и жирного;
  • в первое время после отравления нельзя употреблять молоко и продукты из него;
  • запрет на фрукты и овощи в сыром виде, соки, ведь они еще больше активизируют брожение в кишечнике;
  • разрешены жидкие каши и супы;
  • важно много пить (читая вода, компот из изюма, сушёных яблок);
  • можно овощные бульоны, отварной картофель.

Профилактика

Отравления яйцами всегда можно избежать, если придерживаться несложных правил выбора, хранения самих яиц, и не нарушать технологии приготовлении блюд с ними.

Помните:

Если вы приготовили яичницу, белковый крем, запеканку на основе яиц, то не следует хранить такие блюда дольше 12 часов. За это время сальмонелла не успеет размножиться до огромного количества, когда станет опасной для жизни человека.

  • Ешьте только хорошо термически обработанные продукты с добавлением яиц.
  • Приобретайте яйца в магазинах, где имеется на них соответствующий сертификат, указана дата истечения срока годности.
  • По возможности старайтесь отказаться от употребления таких блюд как яичница-глазунья, яйца всмятку, гоголь-моголь, так как при их приготовлении используются яйца, которые не прошли должную термическую обработку.
  • После непосредственного контакта с яйцами обязательно мойте руки, и делайте это тщательно
  • Избегайте приемов пищи в местах, где могут не соблюдаться как правила приготовления блюд, так и элементарная гигиена.
  • Бецик Юлия, медицинский обозреватель

    29,294 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

    Следует знать, что отравление яйцами может возникнуть не сразу после употребления в пищу, а только через 24, или в некоторых случаях 48 часов.
    В варианте же острой интоксикации первые признаки будут видны уже через 5-6 часов. Если это ваша ситуация – скорее всего вы имеете дело с таким возбудителем, как сальмонелла.

    Возможные причины отравления яйцами

    1. Несоблюдение норм гигиены.
      К таким причинам можно отнести приготовление яиц с поврежденной скорлупой, употребление пищи грязными руками или из немытой посуды, антисанитарные условия при приготовлении и прочие подобные причины. Кроме того, врачи рекомендуют перед тем, как готовить, вымыть яйца с мылом: попадание в еду некоторых продуктов жизнедеятельности птиц может быть небезопасно. Но стоит знать, что после мытья яйцо теряет свою внешнюю защитную пленку и быстро портится (даже в холодильнике).
    2. Употребление яиц, зараженных сальмонеллой.
      В данном случае отравление возможно, если вы готовите яйца «всмятку», недожариваете яичницу, или же едите сырые яйца (в том числе взбитые с сахаром). Так же причиной может стать употребление в пищу продуктов, приготовленных с использованием сырых яиц: пудинга, соусов, домашнего майонеза и др.. Бактерия выживает в воде, равнодушна к высушиванию, соли и низким температурам. Кроме того, зараженные яйца не отличаются по вкусу, цвету и запаху. Единственный способ съесть такое яйцо и не отравиться – сварить его вкрутую, поскольку при длительной варке сальмонелла погибает.Отметим, что перепелиные яйца причиной заражения быть не могут, поскольку перепелки несутся при температуре не менее 40 градусов по Цельсию, которая уже сама по себе убивает бактерии.
    3. Употребление яиц птиц, больных лептоспирозом.
      Случаев таких заражений крайне мало, однако возможность заболеть все же существует. Как правило, переносчиками возбудителя являются водоплавающие животные и птицы, однако если в частном хозяйстве они живут вместе с курами, заболеть могут и последние. От лептоспироза существуют вакцины как для животных, так и для людей
    4. Использование несвежих яиц.
      Даже слабо выраженные признаки несвежести – достаточная причина, чтобы выкинуть яйца. Как правило, характерный запах очень ярко сигнализирует о непригодности данного продукта в пищу.

    Определение свежести яйца

    Конечно же, явно тухлые яйца только своим запахом отобьют у человека желание их есть, но на первых порах можно и не заметить признаков непригодности.

    Читайте также:  Что вызывает месячные

    Для того, чтобы минимизировать риск отравиться несвежим яйцом, существует несколько простых и проверенных способов.

    1. Как правило, недавно снесенные яйца будут матовыми, а при длительном хранении приобретут глянцевую структуру. Такой способ может оказаться неактуален, если яйца перед продажей моют или натирают.
    2. Так же можно потрусить яйцо. Если слышно, как желток бьется о скорлупу – такой продукт покупать не стоит. Дело в том, что длительное хранение высушивает яйцо, и «внутренности» начинают буквально болтаться внутри скорлупы.
    3. Если яйца уже куплены, есть простой способ определить их свежесть: при погружении в воду тухлое яйцо всплывет на поверхность, свежее же уйдет на дно. При этом яйца, которые снесены 1-2 дня назад, будут лежать полностью горизонтально. Если яйцо стало вертикально — оно еще не пропало, но все же лучше использовать его для приготовления выпечки.
    4. Так же свежесть яйца можно определить по структуре белка и желтка, разбив его. Если желток выглядит пышным и выпуклым, а верхний слой белка немного более жидкий, чем нижний, то яйцо является свежим.
    5. Можете попробовать покрутить яйцо, как волчок. Свежее сырое яйцо крутиться не будет.
    6. Скорлупа свежих яиц слегка пахнет известью, но со временем впитывает окружающие запахи.
    7. Существует мнение, что свежие вареные яйца чистятся хуже, чем те, что долго хранились.

    Симптомы отравления

    Болит и кружится голова;

    • Понос, кал с зелеными включениями и кровью;
    • Тошнота и рвота;
    • Упадок сил;
    • Побледнение кожи;
    • Боли и спазмы живота;
    • Озноб и повышенная температура;
    • Постоянная жажда и ощущение сухости во рту и в горле;
    • Нарушения сна.

    В целом по симптомам можно ошибочно диагностировать гастроэнтерит, а если воспаление распространяется на толстый кишечник – проявляется симптоматика колита.
    В особенно тяжелых случаях отравления яйцами может развиться сепсис, что является крайне небезопасным, вплоть до риска смертельного исхода.
    Наиболее опасным отравление яйцами является для детей и пожилых людей. Для них при подозрении на отравление необходимо сразу вызывать медицинскую бригаду, и только после этого переходить к оказанию первой помощи.

    Первая помощь и лечение

    На самом деле организм человека реагирует на попадание в него нежелательных веществ абсолютно правильно – рвотными позывами. Со стороны отравившегося наилучшим первым действием будет помочь себе избавиться от источника отравления – вызвать рвоту, спровоцировать диарею или же промыть желудок. Если сделать это вовремя, то отравляющие вещества не успеют попасть в кровь, и тяжелых последствий, скорее всего, не будет. Кроме того, чтобы избежать серьезного обезвоживания организма, следует пить как можно больше воды.
    После того, как ваш организм очистился настолько, насколько это было возможно, выпейте активированный уголь или другой сорбент.

    Конечно же, в любом случае нужно обязательно обратиться к врачу, который и назначит полноценное лечение в зависимости от того, насколько пострадал организм в результате отравления яйцами, однако есть и некоторые универсальные рекомендации:

    1. В любом случае, среди последствий отравления будет присутствовать обезвоживание. Для компенсации такого эффекта и поддержания водного баланса пациентам назначают соответствующие препараты. Например, Регидрон или Оралит.
    2. Первые сутки вы, вероятнее всего, не сможете даже думать о еде, но даже если это не так – следует воздержаться от принятия любой пищи, как минимум на 24 часа.
    3. По прошествии суток можно переходить на бульоны со слегка подсушенным хлебом, еще через день – на перетертые продукты. Очень важно до полного выздоровления не принимать в пищу острые, жирные и слишком соленые продукты, а также свежие овощи и фрукты. Пить газированные напитки так же крайне не рекомендуется. В результате отравления слизистая сильно страдает, поэтому ей необходим максимально щадящий подход.
    4. Стоит уже после получения первой помощи начать прием поливитаминов.
    5. В некоторых случаях врач назначает курс антибиотиков. Такое решение принимается в особо тяжелых случаях, при этом учитывается общее клиническое состояние и анамнез пациента.

    Как не допустить отравления

    Конечно же, застрахован от отравления никто быть не может, однако простой комплекс мер может снизить такой риск до минимума:

    • При приготовлении и употреблении яиц в пищу соблюдайте элементарные правила гигиены. Так же не стоит есть в заведениях общественного питания, относительно которых вы не уверены в соблюдении таких норм.
    • Если вы приготовили яичницу, крем или запеканку с яйцами, их следует употреблять максимум – в течение 12 часов после приготовления. Если яйцо было заражено сальмонеллой – ее содержание в еде будет увеличиваться со временем.
    • Будет безопаснее воздержаться от употребления сырых яиц, а также яичницы-глазуньи, гоголя-моголя, яиц всмятку и других продуктов с сырыми или не полностью приготовленными яйцами.
    • Перед приготовлением яиц следует мыть не только руки и посуду, но и сами яйца.
    • Покупайте яйца только у продавцов, которые проходят контроль качества и имеют соответствующую документацию, а также указывают дату производства.
    • Яйца водоплавающих птиц заражены сальмонеллой намного чаще, чем куриные. Поэтому их стоит использовать только для выпечки.
    • Яйца с поврежденной скорлупой лучше использовать только для выпечки.

    При всей своей полезности, питательности и приятном вкусе, яйца не хранятся бесконечно, и даже свежее яйцо может принести в ваш организм сальмонеллу. Тем не менее, соблюдая элементарные правила, можно свести на нет большую часть рисков отравления. А если вы все-таки отравились, качественно оказанная первая помощь и своевременное обращение к квалифицированному врачу поможет вам быстро прийти в норму.

    Ссылка на основную публикацию
    От чего бывает жжение в заднем проходе
    Жжение в анальной области – типичный симптом различных заболеваний кишечника и мочеполовой сферы. С подобной деликатной проблемой не каждый мужчина...
    Операция по удалению щитовидки последствия
    Щитовидная железа регулирует деятельность всего организма. Неудивительно, что болезни, связанные с ней, отражаются на обменных процессах и состоянии всех систем....
    Операция по устранению косоглазия у взрослых отзывы
    Мне 20 лет, с 4 лет у меня сходящееся непостоянное косоглазие и дальнозоркость, с 5 лет ношу очки. С детства...
    От чего бывает вич
    🔊 Прослушать пост ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ атакует иммунную систему,...
    Adblock detector