Отравление креветками симптомы

Отравление креветками симптомы

Дары моря считаются самыми питательными и ценными пищевыми продуктами. Первое место по популярности занимают креветки, затем – кальмары, осьминоги, мидии. Они содержат много белка и отличаются оригинальным вкусом. Из них готовят изысканные блюда или употребляют в чистом виде. Но покупка деликатесов в ненадежных местах оборачивается проблемами со здоровьем.

Отравление креветками встречается чаще, чем можно себе представить. Приготовленное блюдо из пропавших морепродуктов испортит не только впечатление от застолья. Будет ли деликатес полезным или вредным, зависит от свежести и качества продукта.

Код МКБ 10 при отравлениях

Из-за активности бактерий продукт становится ядом для человека. При значительном скоплении токсинов отравление наступает даже при попадании маленького кусочка в желудок. Если причиной интоксикации стал ботулизм, то недуг кодируют A05.1. Если вред человеку нанесли бактерии неуточненного характера, МКБ 10 предписывает код A05.9.

Причины

Риск для здоровья человека представляет ботулотоксин. Он приводит к развитию ботулизма – тяжелого состояния опасного для жизни. Бактерии активно размножаются в просроченных морепродуктах и при неправильном хранении креветок.

К основным причинам отравления относят и так называемую интоксикацию морепродуктов. Креветки накапливают соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества, канцерогены. Употребление их в пищу в больших количествах вызывает интоксикацию. Но хуже, когда признаки отравления на ранней стадии отсутствуют. Человек может длительное время употреблять в пищу зараженные креветки, не подозревая об их опасности для здоровья.

Отравление часто происходит по причине заражения продукта сальмонеллами. Бактерии провоцируют пищевые отравления с характерными тифозными признаками. Если при ботулизме симптомы возникают в первые сутки, то инкубационный период при сальмонеллезе может доходить до двух дней.

Химическая интоксикация возникает в том случае, если креветок выращивали искусственно, применяя антибиотики и активаторы роста. Химические отравления очень редко дают о себе знать при однократном употреблении креветок в пищу. Если это произошло, значит, моллюсков выращивали в крайне агрессивных условиях.

Передозировка фолиевой кислоты

Но даже чистые морепродукты не следует употреблять в большом количестве. При переедании возникают признаки отравления белком. Для такого состояния характерны бродильные процессы и проблемы с кишечником.

Симптомы

На интоксикацию указывают следующие симптомы:

  • тошнота, позывы к рвоте,
  • метеоризм, диарея,
  • желудочные и кишечные колики, боли в животе,
  • зловонная отрыжка после еды,
  • колебания температуры тела при длительной интоксикации.

Дополнительные симптомы отравления креветками подразумевают падение артериального давления, слабость, головокружение. У отравившегося сознание может быть спутанным. Моча приобретает темный цвет.

Усугубляют симптоматику аллергические реакции. В этом случае признаки отравления креветками включают отечность, кожные высыпания, затрудненное дыхание или зуд. Если не посчастливилось отравиться креветками, выращенными на химических препаратах, могут возникать проблемы со стороны ЦНС.

Первая помощь

В случае отравления наступает стремительное обезвоживание организма. Это состояние крайне опасно для детей. При отсутствии своевременной помощи не исключен летальный исход. Основное лечение назначит врач, но даже в домашних условиях можно облегчить состояние отравившегося. Незнание точной причины отравления не снижает эффективности экстренных мероприятий, которые включают:

  • промывание желудка большим количеством теплой кипяченой воды,
  • прием подручных сорбентов,
  • регидратацию с использованием подсоленной воды или готовых препаратов.

Все эти мероприятия снизят риск осложнений, а может, и вовсе избавят от необходимости проведения дальнейшей терапии.

Лечение

В условиях стационара лечение предусматривает промывание желудка с использованием тонкого зонда. Процедуру проводят до тех пор, пока вода не станет чистой. От промывания отказываются при остром внутреннем кровотечении и судорогах. В этом случае осуществляют предварительную интубацию.

Врачам необходимо знать, сколько времени прошло после последнего приема пищи и какое количество токсичного продукта попало в организм. Это поможет подобрать адекватную терапию в случае сильной интоксикации. При неукротимой рвоте больному дают противорвотные средства. Они расслабляют гладкую мускулатуру желудка и способствуют усвоению принимаемых лекарств.

При попадании в организм бактериальной инфекции назначают антибиотики: «Азитромицин», «Цефотаксим». При невозможности перорального приема лекарств проводят внутривенное введение антибиотика.

На этапе выздоровления придерживаются щадящей диеты. Отказываются от блюд с большим количеством специй, соли и жира. Употребляют вязкие каши, вторые бульоны из телятины и курицы, компоты из сухофруктов. В первые дни после отравления важно восстановить водно-электролитный баланс. И только на третьи сутки в рацион можно вводить сытную пищу: измельченное мясо, кисломолочные продукты, картофельное пюре.

Читайте также:  Кабаков евгений эдуардович отзывы

Осложнения и последствия

Бактериальные отравления чреваты негативными последствиями. В ряде случаев происходит генерализованная интоксикация. При обезвоживании возможны нарушение в работе сердца и ЦНС. Частыми следствиями длительного отравления становятся заболевания ЖКТ: панкреатит, гастрит, колит. Также возможна почечная недостаточность, которая возникает из-за стойких нарушений в работе выделительной системы.

Ботулизм по-прежнему считается опасным заболеваниям с высоким риском летального исхода. При сальмонеллезе осложнения затрагивают суставы, иммунную систему, кишечную флору.

Профилактика

Избежать отравления позволит правильный подход к выбору продуктов для стола. При употреблении готовых блюд в заведениях общественного питания обращают внимание на внешний вид продукта и количество специй. Если блюдо выглядит подозрительно аппетитно, значит, его обработали так, чтобы скрыть все недостатки: неприятный запах, тусклый цвет, признаки порчи.

Экзотическое блюдо можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо приобрести продукцию в крупном магазине и убедиться в сроках годности. Креветки обязательно обрабатывают с помощью теплового воздействия. 10-минутная варка в подсоленной воде снизит риск попадания патогенных микроорганизмов в желудок человека. Категорически запрещено есть креветки в сыром виде даже при подтвержденной свежести продукта.

На сегодняшний день отравление креветками частое явление, поэтому необходимо изучить симптомы болезни и причины токсичности данного продукта.

Польза и вред креветок

Польза креветок заключается в химическом составе. Как любые морепродукты, креветка богата белком. В ее мясе содержится множество витаминов и микроминералов необходимых для здорового функционирования организма в целом.

Витамин А благотворно влияет на остроту зрения и помогает сохранить эластичность кожных покровов. Витамины группы В повышают стрессоустойчивость и нормализуют показатель сахара в крови. Красоту ногтей и волос обеспечивают витамины Д и Е, а витамин С повышает сопротивляемость иммунной системы.

При достаточном употреблении креветок в организм попадают: йод, кислоты Омега 3, железо, магний, кальций, фтор, фосфор, медь, цинк, селен и хром. Эти полезные микроэлементы способны зарядить энергией любой организм.

Кроме большого количества полезных свойств мясо креветок может нанести вред. И речь идет не об индивидуальной непереносимости белковых продуктов, а о неправильном хранении и отравлении. Чтобы выловленные креветки дольше сохранялись, и не портились, производитель обрабатывает их антибиотиками и даже ядовитыми химическими веществами.

Мясо креветок впитывает все агрессивные вещества и при бесконтрольном употреблении может негативно отразиться на здоровье потребителя.

Отравление креветками: причины и симптомы

Пищевая интоксикация после употребления креветок связана с халатным отношением к хранению морепродуктов, что приводит к их заражению патогенными микроорганизмами и порче. Неправильная техника приготовления, и недостаточная термическая обработка могут спровоцировать отравление.

Основными причинами отравления являются:

  1. Просроченная продукция. Часто люди при покупке не изучают сроки хранения, в результате чего используют заведомо токсичный продукт, который уже начал портиться. Регулярные отравления по этой причине происходят в заведениях общепита.
  2. Сальмонеллез. Бактерия Сальмонелла иногда присутствует в морепродуктах и при недостаточной термической обработке она попадает в организм человека, вызывая сальмонеллез. Симптоматика отравления стремительная и тяжелая. Медработники определяют сальмонеллез сразу, до получения результатов анализов.
  3. Перенасыщение белком. Это вещество приносит неоценимую пользу при употреблении в нормальных количествах. Но, передозировка белком приводит к отравлению организма. Любые белковые продукты, и креветки в частности, употребляются строго в небольшом количестве.

Как быстро появляются признаки интоксикации? Как и в большинстве видов пищевых отравлений, первичная симптоматика при отравлении креветками проявляется спустя пару часов после еды.

Симптомы отравления:

  • беспричинная тошнота с позывами к рвоте;
  • спазмы в брюшной полости и острые боли;
  • расстройство желудка;
  • предобморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • потемнение мочи;
  • ощущается запах ацетона изо рта.

Организм будет пытаться самостоятельно вывести вредные вещества, но при ухудшении состояния рекомендуется вызывать скорую.

Меры первой помощи и лечение

До приезда врачей необходимо оказать пострадавшему первую помощь, которая заключается в проведении комплексных мероприятий по выведению токсичных веществ из организма. Она оказывается для поддержания организма до приезда врача при появлении первых симптомов.

  1. Промывать желудок, путем обильного питья теплого раствора марганца. Вода разбавит накопившиеся токсичные элементы и способствует их скорейшему выведению. При этом минимизируется возможность развития дополнительных проблем с внутренними органами;
  2. Искусственно вызывания рвоты. При ухудшении общего состояния пострадавшего необходимо вызвать рвоту, чтобы полностью очистить желудок от отравляющих веществ;
  3. Создать покой и постельный режим. Пока организм борется, необходимо обеспечить больному спокойный отдых в проветриваемом помещении с пристальным вниманием до приезда скорой помощи.
Читайте также:  Задержка месячных хгч отрицательный причины

Процедура лечения заключается в восстановлении водно-солевого баланса после отравления. Жидкость необходимо пить часто небольшими порциями, предварительно подсолив. Также хорошо работает Регидрон, травы и терпкий чай средней крепости (без сахара).

Для максимального уничтожения токсичных веществ необходимо давать пострадавшему адсорбирующие вещества. Идеальные варианты: Белый уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб . При аллергической реакции назначается антигистаминный препарат. При температуре тела выше 38 градусов лечение предполагает применение жаропонижающего средства.

Отравление креветками негативно отражается на работе пищеварительной системы, поэтому помимо медикаментозного лечения для полного восстановления функционирования внутренних органов придется придерживаться диетического питания.

Через сутки можно:

  • жидкие каши без сливочного масла;
  • бульоны, приготовленные на курином филе;
  • хлебные сухари (не путать со сдобными);
  • компоты на основе сухофруктов и плодов шиповника.

Раздражение, ощущение песка в глазах, краснота — лишь небольшие неудобства при нарушенном зрении. Ученые доказали: снижение зрения в 92% случаев заканчивается слепотой.

Crystal Eyes — лучшее средство для восстановления зрения в любом возрасте.

На вторые сутки понемногу добавляется отварное мясо и нежирные молочные продукты.

Как выбрать качественные креветки

Чтобы выбрать свежие креветки, нужно придерживаться нескольких простых правил. Нельзя доверять скупщикам на рынках и непонятным поставщикам. Покупайте любые морепродукты в больших супермаркетах, которые несут ответственность за продукцию и имеют все необходимые сертификаты качества.

Упаковка должна быть герметичной с реквизитами компании поставщика. Когда упаковка распечатана стоит придерживаться рекомендаций хранения, чтобы продукт не начал портиться. Также важно правильно приготовить креветки, чтобы уничтожить опасные бактерии, которые там могут присутствовать и спровоцировать отравление.

Необходимо обратить внимание на:

  1. Окрас и форму. Здоровая креветка равномерно окрашена и имеет четко загнутый хвостик. Развернутый хвостик говорит о заморозке уже мертвой особи. Употребление их в пищу может привести к отравлению.
  2. Наличие большого количества льда в упаковке. Свидетельство многократной разморозки и заморозки продукта, что плохо сказывается на качестве деликатеса.
  3. Цвет головы. Черная голова говорит о болезни, а зеленая хоть и выглядит не очень приятно, но не несет в себе никаких токсичных веществ. Такая окраска появляется у креветок, которые питаются одним видом планктона.

Креветки с мышьяком — будьте осторожны!

Профилактика и последствия

Профилактика отравления заключается в выборе качественных креветок, использовании только свежей продукции с установленным сроком хранения. Покупать любые морепродукты стоит в проверенном месте. Важно отказаться от покупки маринованных креветок, обработанных большим количеством специй и не хранить открытые пакеты с морепродуктами длительное время, чтобы продукт не испортился.

У детей организм слабее, чем у взрослых, поэтому симптомы отравление морепродуктами проявляются быстрее. Помимо сильного обезвоживания происходит серьезный разлад работы органов ЖКТ.

На процесс нормализации функционирования желудка и кишечника уйдет около двух недель после полного очищения организма от токсинов. В тяжелых случаях отравления, когда пациент вовремя не получил медицинскую помощь, возможен смертельный исход.

Последствия тяжелой интоксикации креветками провоцируют развитие панкреатита, нефрита, воспаления печени и желчевыводящих путей.

Придерживаясь всех вышеперечисленных правил, удастся минимизировать вероятность отравления креветками. Важно заранее оценивать качество товара, и проверять срок годности. Серьезное отношение к процессу выбора креветок избавит от возможной интоксикации.

Видео: отравления морепродуктами

Определение «морепродукты» объединяет морских и океанических обитателей, не относящихся к группе рыб: головоногие (кальмары, осьминоги), моллюски (гребешки, мидии, устрицы), ракообразные (омары, крабы, лангусты, креветки). Также в эту группу входят менее популярные иглокожие и водоросли.

Перечисленные представители морской и океанической фауны широко представлены в продаже и пользуются стабильным спросом из-за высоких вкусовых характеристик и уникального химического состава. Они содержат кальций, фосфор, медь, железо, фосфор, калий, магний, серу, йод, являются ценным источником белка, витаминов, незаменимых аминокислот и омега-3,6-полиненасыщенных жирных кислот. В большой степени их востребованность обусловлена и низкой калорийностью (≈ 85 Ккал на 100 г продукта).

Особенностью морепродуктов является их быстрая порча, чаще всего вызванная нарушением норм хранения и транспортировки.

Как происходит отравление морепродуктами?

Наиболее популярные креветки, мидии, осьминоги и кальмары чаще всего продаются в замороженном виде, что не позволяет оценить степень свежести продукта на момент приобретения. Нередко они предлагаются к продаже в рассоле, который служит маскировкой характерных признаков несвежего продукта.

Читайте также:  Анализ кала на яйца гельминтов и простейшие

Морепродукты являются объектом промышленного производства, поэтому они не только вылавливаются естественным способом, но и разводятся на специализированных фермах. Крупными поставщиками искусственно выращенных креветок, мидий, кальмаров являются Вьетнам и Китай, где в пищевой промышленности активно и бесконтрольно применяются стимуляторы роста, гормоны, красители и антибиотики.

Приобретая морепродукты, необходимо тщательно оценивать их характеристики, т. к. они могут нанести существенный вред здоровью.

Отравление морепродуктами возможно в ряде случаев:

  • истекший срок годности;
  • негерметичная упаковка (пакет с замороженным продуктом спавшийся, при сжимании из него выходит воздух; на пластиковой таре видны потеки от рассола);
  • нарушение норм хранения и транспортировки, в частности размороженный или перемороженный (с большим количеством ледяной глазури) продукт;
  • применение запрещенных красителей, стимуляторов роста и других веществ при изготовлении продукта;
  • высокое содержание токсичных солей тяжелых металлов (ртуть, свинец), попавших в морепродукты на этапе предварительной промышленной обработки или в процессе жизнедеятельности;
  • употребление готовых блюд из испорченных мидий, креветок, кальмаров и др. с замаскированными признаками порчи (специи, уксус, пряности);
  • употребление морепродуктов в большом количестве детьми до 3 лет.

Симптомы отравления

Признаки отравления появляются, как правило, через несколько часов после употребления некачественных морепродуктов:

  • острое внезапное начало заболевания;
  • резкие боли в животе и в области желудка;
  • тошнота, рвота;
  • жидкий многократный стул;
  • общая слабость, головная боль, головокружение;
  • подъем температуры тела.

Длительность и выраженность признаков заболевания различны в зависимости от степени отравления.

Первая помощь при отравлении морепродуктами

  1. Промывание желудка, для чего необходимо выпить 0,5–1,5 л теплой воды или слабого раствора перманганата калия и вызвать рвотный позыв, надавив на корень языка. Желательно повторить эту процедуру несколько раз.
  2. Солевые слабительные средства (Магния сульфат) – применяются только при отсутствии стула.
  3. Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб по схеме или Уголь активированный из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела).
  4. Обильное питье для предотвращения обезвоживания: солевые растворы (Регидрон, Гидровит, Нормогидрон) или бессолевые (чай, вода, отвар шиповника), до 2-2,5 л в сутки для взрослых.

При отравлении морепродуктами не рекомендуется принимать противорвотные и противодиарейные препараты, т. к. это замедлит выведение токсинов из организма.

Когда требуется медицинская помощь?

К врачу необходимо обратиться, если на фоне оказания первой помощи наблюдается отрицательная динамика, отсутствует эффект от проводимых мероприятий или появились следующие угрожающие симптомы:

  • неукротимая рвота и диарея;
  • упорная лихорадка (температура тела выше 38,5 ºС);
  • снижение артериального давления;
  • резкое уменьшение или полное отсутствие мочеотделения;
  • появление крови в испражнениях и рвотных массах;
  • неврологическая симптоматика (двоение в глазах, резкая головная боль, нарушение координации, спутанность сознания, судороги).

Особую опасность отравление морепродуктами представляет для детей, беременных и пожилых людей, в этом случае немедленное обращение за квалифицированной помощью обязательно.

Возможные последствия

При легком течении заболевания симптомы отравления морепродуктами исчезают через 1-2 дня, в тяжелых случаях выздоровление наступает через неделю и позднее. Процесс нормализации работы ЖКТ занимает до 2-3 недель после исчезновения жалоб.

Последствиями отравления морепродуктами могут быть острый панкреатит, нефрит, воспаление органов гепатобилиарной зоны (печени и желчевыводящих путей).

Следствием диспепсических расстройств может стать обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса. В редких случаях возможен летальный исход.

Профилактика

Для предотвращения отравления морепродуктами необходимо:

  • приобретать продукцию только в специализированных торговых точках;
  • не приобретать продукцию с истекшим сроком годности или с нечитаемой маркировкой;
  • избегать приобретения необоснованно дешевых морепродуктов;
  • не приобретать продукцию, подвергавшейся неоднократной заморозке (о чем можно судить по непропорциональной толщине ледяной глазури);
  • относиться с осторожностью к покупке готовой продукции, приготовленной с большим количеством специй, маринада;
  • употреблять морепродукты сразу после приготовления, не хранить длительное время в домашних условиях.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: высшее, 2004 г. (ГОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет»), специальность «Лечебное дело», квалификация «Врач». 2008-2012 гг. – аспирант кафедры клинической фармакологии ГБОУ ВПО «КГМУ», кандидат медицинских наук (2013 г., специальность «фармакология, клиническая фармакология»). 2014-2015 гг. – профессиональная переподготовка, специальность «Менеджмент в образовании», ФГБОУ ВПО «КГУ».

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Ссылка на основную публикацию
От чего бывает жжение в заднем проходе
Жжение в анальной области – типичный симптом различных заболеваний кишечника и мочеполовой сферы. С подобной деликатной проблемой не каждый мужчина...
Операция по удалению щитовидки последствия
Щитовидная железа регулирует деятельность всего организма. Неудивительно, что болезни, связанные с ней, отражаются на обменных процессах и состоянии всех систем....
Операция по устранению косоглазия у взрослых отзывы
Мне 20 лет, с 4 лет у меня сходящееся непостоянное косоглазие и дальнозоркость, с 5 лет ношу очки. С детства...
От чего бывает вич
🔊 Прослушать пост ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) — это вирус, который вызывает СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). ВИЧ атакует иммунную систему,...
Adblock detector