Нужно ли лечить эрозию

Нужно ли лечить эрозию

Вопрос: Всегда ли необходимо лечить эрозию шейки матки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Всегда ли нужно лечить эрозию шейки матки?

Нет, эрозию шейки матки нужно лечить не всегда. Необходимость терапии определяется видом и состоянием эрозии шейки матки, а также природой фактора, спровоцировавшего ее развитие. Чтобы определить, нужно ли лечить эрозию в данном конкретном случае, необходимо в первую очередь выяснить, какой именно вид дефекта слизистой оболочки имеется у женщины. В настоящее время в странах СНГ под термином "эрозия" врач может подразумевать четыре следующих вида дефектов слизистой оболочки шейки матки:

  • Эктопия цилиндрического эпителия;
  • Эктропион;
  • Истинная эрозия;
  • Воспалительная эрозия (цервицит).

Врач-гинеколог обычно говорит женщине о наличии у нее эрозии, но практически никогда не уточняет, какой именно из четырех перечисленных видов он имеет в виду. А именно вид эрозии, ее состояние и вызвавшая причина определяют необходимость лечения. Поэтому при выставлении диагноза "эрозия" следует спросить врача, какой именно вид выявлен у данной женщины, поскольку от этого зависит и выбор метода терапии, и вообще необходимость лечения. Практически всегда для уточнения вида эрозии шейки матки необходимо пройти процедуру кольпоскопии, поскольку только это исследование позволяет быть уверенным в диагнозе. Кроме того, в обязательном порядке при выявлении эрозии следует сдать анализы на половые инфекции (трихомониаз, гонорея, сифилис, хламидиоз и т.д.). После получения результатов кольпоскопии с уточненным видом эрозии и мазков на инфекции можно решить, необходимо ли лечение в данном конкретном случае.

Итак, если у женщины отрицательные результаты тестов на половые инфекции и отсутствует неспецифический воспалительный процесс, спровоцированный, например, грибками рода Кандида или другими микроорганизмами нормальной микрофлоры влагалища, то лечить эрозию шейки матки не нужно вне зависимости от ее вида. В таком случае следует просто сдать цитологический мазок на атипические клетки. Если по результатам мазка на цитологию у женщины не выявлено дисплазии тяжелой степени, то следует просто наблюдать за эрозией, а не пытаться лечить ее каким-либо образом. Дело в том, что на фоне отсутствия неспецифического воспаления и половых инфекций любой вид эрозии (эктопия, эктропион или истинная эрозия) в течение некоторого времени может пройти самостоятельно. Причем вероятность самоизлечения довольно высокая. Однако даже если эрозия не проходит, то она не требует хирургического лечения, пока в цитологическом мазке не будут выявлены изменения, характерные для тяжелой степени дисплазии шейки матки.

Эрозия в виде эктропиона может существовать годами, не приводя к каким-либо негативным последствиям. Эрозия в виде эктопии цилиндрического эпителия является вариантом нормы для всех женщин младше 25 лет, всех беременных и родильниц в течение 3 – 4 месяцев после родов. Поэтому она не требует лечения у данных категорий женщин. Если же эктопия цилиндрического эпителия обнаруживается у женщины старше 30 лет, то ее нужно не лечить, а, в первую очередь, обследовать гормональный фон, поскольку причиной эктопии у женщин старше 30 лет являются различные нарушения гормонального баланса в организме. Затем по результатам анализов необходимо назначить женщине лечение в виде препаратов, корректирующих ее гормональный статус, а не прижигать эрозию, которая при неизменной концентрации гормонов через некоторое время разовьется снова. Истинная эрозия при отсутствии воспаления заживает самостоятельно в течение 2 – 4 недель, поэтому лечить ее не нужно. Таким образом, становится понятно, что при отсутствии воспаления во влагалище и дисплазии по результатам цитологического мазка эрозию лечить не нужно.

Читайте также:  Выделения с запахом в середине цикла

Эрозию шейки матки нужно лечить только в том случае, если поверхность шейки матки подверглась сильному изъязвлению, а во влагалище протекает любой воспалительный процесс. Но в данном случае, прежде всего, следует применять консервативную терапию, которая заключается в использовании противовоспалительных, антибактериальных и противогрибковых препаратов, которые уничтожат микробы, ставшие причиной инфекционно-воспалительного процесса во влагалище. Как показывает практика, после противовоспалительной терапии излечивается более 90% эрозий шейки матки. Если купирование воспаления не привело к излечению эрозии шейки матки, следует подождать 3 – 4 месяца. Только по прошествии этого времени можно принимать решение о хирургическом лечении дефекта и подбирать оптимальный метод (например, диатермокоагуляция, лазерная, химическая коагуляция или радиоволновая хирургия).

Кроме того, хирургическое лечение показано при выявлении дисплазии тяжелой степени по результатам мазка на цитологию вне зависимости от наличия воспаления и состояния эрозии. В такой ситуации необходимо произвести профилактическое противовоспалительное лечение, после которого удалить пораженные ткани любым хирургическим методом.

ЭРОЗИЯ ШЕЙКИ МАТКИ

Согласно статистике, диагноз эрозия шейки матки ставят буквально каждой второй женщине в нашей стране. Правда ли, что эрозия шейки матки провоцирует рак шейки матки? Стоит ли лечить эрозию до родов? Неужели после медицинских вмешательств женщинам трудно выносить и родить ребенка самостоятельно?

Миф 1: До родов эрозию лучше не лечить

Не стоит путать эрозию шейки матки и так называемую эктопию. Последняя часто встречается у нерожавших женщин (до 23-25) лет и по виду напоминает эрозию (именно ее многие гинекологи ошибочно пытаются лечить как консервативным, так и хирургическим путем). Однако эктопия — врожденное состояние, при котором часть слизистой шеечного канала выходит за пределы своего положения — не является патологией и как правило проходит сама. Врачу необходимо провести цитологическое исследование, которое подтвердит то, что это не эрозия, и просто наблюдать до тех пор, пока пациентке не исполнится 25 лет. Если эктопия увеличится — нужно будет сделать биопсию и использовать максимально щадящее хирургическое лечение (к примеру, радиоволновое). Если исчезнет или останется тех же размеров — вмешательства на шейке матки не рекомендуются.

Однако если речь идет не об эктопии, а об эрозии, то ее нужно лечить, причем не откладывая походы к врачу в долгий ящик.

Миф 2: После родов эрозию шейки матки не лечат

Опять-таки не совсем верно. Если гинеколог видит изменения на шейке после родов, то в течение 6 месяцев такое состояние он просто наблюдает, и если ничего не меняется — проводит лечение при помощи таких современных инструментов, как лазер или радиоволновое лечение.

Миф 3: У большинства из нас псевдоэрозия, которую лечить не нужно

Действительно истинная эрозия (отсутствие покровного эпителия) встречается крайне редко. Однако название псевдоэрозия (когда существуют те островки ткани, которые уже начали заживать, и те, которые находятся в состоянии воспаления) — всего лишь медицинский термин, и это заболевание нужно очень внимательно наблюдать. Если по результатам цитологического исследования врач обнаруживает атипические клетки (доброкачественного характера), если количество лейкоцитов в мазке увеличивается или выше нормы, то такую псевдоэрозию нужно лечить (причем как можно скорее).

Миф 4: Лечение эрозии шейки матки приводит к осложнениям во время беременности и родов

Метод криодеструкции, обработка жидким азотом или электричеством, действительно, в некоторых случаях могут привести к рубцовым изменениям на шейке матки и создать проблемы во время беременности и родов — вплоть до разрывов. Именно поэтому в современных клиниках отказались от этих методов.

Использование же таких инструментов, как лазер или радихирургический нож абсолютно безопасно — в том числе и для пациенток, планирующих беременность в ближайшее время.

Миф 5: Эрозия провоцирует рак шейки матки

Читайте также:  Чистка сосудов головного мозга народными средствами

К сожалению, это утверждение нельзя отнести к области мифов. Впрочем, в последнее время более популярна точка зрения, что на частоту возникновения рака шейки матки влияет даже не эрозия, а заболевания, передаваемые половым путем (и в частности вирус папилломы человека). Именно поэтому пациенткам с эрозией и вирусом папилломы человека следует проходить регулярное обследование и посещать врача как минимум раз в полгода. Положительным моментом является и то, что рак шейки матки развивается крайне медленно. Именно поэтому существует мнение: если женщина умирает от этого заболевания, значит в этом виноват кто-то еще: либо она редко ходила к гинекологу, либо врач что-то упустил.

Для выявления патологий шейки матки нужно провести осмотр в микроскоп, сделать кольпоскопию (используя 3% раствор уксусной кислоты и р-р Люголя), взять мазки на флору, посев на чувствительность к тем или иным препаратам, ПЦР и при необходимости отправить ткань на биопсию. Все эти процедуры проводятся амбулаторно и не требуют обезболивания.

Если изменения на шейке матке заходят далеко и возникает дисплазия (бывает 3-х степеней), то в этой ситуации ставится диагноз «предрак», и врачи рекомендуют делать конизацию шейки матки (шеечный канал исслекается при помощи электроножа и вырезается очень глубоко). Если у молодой женщины обнаруживают рак первой стадии, то ей ампутируют шейку матки, не удаляя все органы репродуктивной системы. Это позволит ей в дальнейшем забеременеть и родить ребенка (правда только путем кесарева сечения).

Миф 6: Тампоны с облепиховым маслом — отличный способ вылечить эрозию. По-крайней мере, можно попытаться использовать их до того, как принять решение о хирургическом вмешательстве.

Хотелось бы раз и навсегда предостеречь женщин от самолечения. Самостоятельное использование тампонов с мощными биологическими стимуляторами (такими, как облепиховое масло, прополис и пр.) при эрозии категорически противопоказано. Все дело в том, что на шейке могут быть патологические изменения, и активные вещества могут лишь стимулировать развитие опухоли. Это очень серьезный аргумент «против», не правда ли?

«У вас эрозия шейки матки», — сообщает гинеколог после планового осмотра. Вне зависимости от возраста эти три слова для большинства женщин звучат как приговор. Почему их не стоит бояться, «Летидору» рассказывает заведующая отделением гинекологии и репродуктологии семейного медицинского центра «Лейб-Медик» Светлана Ивановна Лизунова.

Что такое эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки (или эктопия, или ЭШМ) — это не диагноз и даже не болезнь, а особое положение слизистых оболочек матки. Всего их две: одна покрывает шейку матки со стороны влагалища, выполняет много защитных функций и имеет много наслоений клеточек — такое расположение помогает не допускать воспалительный процесс в матку. Другая слизистая из цилиндрического эпителия находится в глубине шейки матки, и ее главная функция — выделять специальный защитный секрет. Клетки там выстроены в один ряд, и в них легко видны сосуды.

При осмотре с помощью специальных зеркал стык слизистых не должен быть виден. Но часто бывает, что он смещается на влагалищную часть шейки матки. Если девушка не достигла 24 лет, ее матка нормальной формы, но цвет ее изменен из-за цилиндрического эпителия, это норма.

Читайте также:  Из чего состоит витамин е

Внешне такой стык — бледная шейка матки и яркие вкрапления разного диаметра посередине — смотрится как эрозия.

Правда, и относиться пренебрежительно тоже не стоит — это состояние требует наблюдения.

Симптомы эрозии шейки матки

Можно ли понять, что у вас эрозия шейки матки? Без специалиста — нет.

У ЭШМ нет специфических симптомов. Как правило, выявляется она случайно на медосмотре или на приеме гинеколога, куда вы зашли совсем по другой причине.

Но есть моменты, которые могут насторожить. Например, выделения из половых путей, вызывающие раздражение и дискомфорт. При эрозии воспалительные процессы протекают в осложненной форме, поскольку при открытом внутреннем эпителии матка легче подвержена воспалительному процессу.

Если выделений стало больше, они изменили цвет, состав, консистенцию и структуру, стоит показаться врачу, чтобы выяснить причины: возможно, это связано с тем, что на шейке матки есть эрозия, осложненная воспалительным процессом.

Размер эрозии имеет значение

Эрозия шейки матки может быть разного диаметра. Сама шейка матки не очень большая — около 3 см в диаметре. А эрозия может быть как от 1-2 мм, так и занимать всю влагалищную часть шейки матки. Нельзя сказать, что это очень важно прогностически: «У вас такая большая эрозия, давайте ее срочно уберем, а то вдруг что-то плохое вырастет».

А можно иметь эрозию диаметром всего 2-3 мм, но с воспалительными осложнениями, которые придется коагулировать — прижигать.

Правда ли, что эрозия шейки матки ведет к раку

Раньше, когда не знали причин развития рака шейки матки, эрозию расценивали как фоновое предраковое заболевание. И для профилактики эту эрозию прижигали каждой, не заботясь о том, что коагуляция имеет последствия. Прижигание эрозии на разную глубину, в зависимости от видов энергии, может привести к тому, что шейка матки будет более плотная, с рубцом.

В родах она будет хуже раскрываться, что может даже привести к разрывам — основное осложнение после прижигания.

На сегодняшний день он довольно часто выявляется и успешно лечится.

Что делать, если обнаружена эрозия

Первым делом врач определит, есть ли воспалительный процесс. Для этого берут мазки на флору, производится диагностика болезней, передающихся половым путем, или любых других инфекций. В том числе вирусных бактерий.

Обязательно проверяют на наличие хламидий, вирусов папилломы человека высокого онкогенного риска. Если находят что-то из инфекций, назначается лечебная терапия.

Если находится вирус папилломы человека высокого онкогенного риска, определяется тип и проводится противовирусная терапия. И только потом ставится вопрос о прижигании.

Как прижигают эрозию шейки матки

Раньше всем нерожавшим выжигали так называемые «измененные клетки» химическими методами. Потом на смену им пришел жидкий азот (криодеструкция) и ток (диотерма).

Если есть риск развития онкологии — это лучший вариант. Хорошо себя зарекомендовала радиоволновая хирургия: качественно и никаких рубцов. Вид энергии подбирается индивидуально для каждой конкретной женщины.

Зависит ли метод прижигания от возраста

Безусловно. Очень важно, были ли роды. Если у женщины уже есть дети и она больше не собирается рожать, ей представляется более широкий выбор методов прижигания.

Если девочка молодая и ей только предстоит беременность, используется только жидкий азот или радиоволновая хирургия.

Возможна ли профилактика эрозии шейки матки

Повторюсь, это не болезнь, а определенное соединение разных слоев эпителия матки. Поддерживать свое женское здоровье можно, лишь избегая осложнений и воспалительных процессов, вызванных вирусами и бактериями, передающимися половым путем и другими способами.

Ссылка на основную публикацию
Неприятные ощущения в области яичек
Мужские семенники – крайне чувствительный и уязвимый орган, подверженный травмам, инфекционным атакам, а также сосудистым патологиям и опухолевым образованиям. В...
Надо ли делать прививку от столбняка взрослым
В течение всей жизни, начиная с раннего возраста, любой человек должен в обязательном порядке сделать прививки от целого ряда различных...
Надо ли мыть семена расторопши перед употреблением
Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами снова Пелагия Иванищенко. В декабре двое человек меня просили написать о семенах расторопши, где...
Непрерывные соединения позвоночного столба
В позвоночном столбе имеются все виды соединений - как прерывные, так и непрерывные. Различают следующие соединения: 1) между телами, 2)...
Adblock detector