Нормальная эхокартина полости желчного пузыря представляется как

Нормальная эхокартина полости желчного пузыря представляется как

166. Неинвазивная эхография при исследовании поджелудочной железы в большинстве случаев позволяет:
установить наличие диффузного или очагового патологического процесса и относительную степень его выраженности и распространенности

167. Некоторыми из дифференциально-диагностических критериев околопузырного абсцесса от других жидкостных структур являются:
выявление зоны инфильтрации вокруг околопузырного образования
выявление отличия по структуре и эхогенности стенок абсцесса от стенок желчного пузыря
динамичное изменение эхографической картины

168. Нет необходимости дифференцировать опухоль селезенки и:
амилоидоз селезенки

169. Нормальная эхокартина полости желчного пузыря представляется как:
эхонегативное пространство

170. Обобщенная эхографическая картина рака желчного пузыря может быть представлена:
солидной структурой с многовариантностью размеров, форм, структуры, эхогенности и характера роста

171. Общие вторичные эхографические признаки имеются у всех перечисленных состояний, кроме:
первичного рака печени

172. Обычная методика цветовой допплерографии при исследовании очаговых изменений печени позволяет:
выявить нарушение строения сосудистого дерева печени в зоне очаговых изменений

173. Обычная методика цветовой допплерографии при исследовании очаговых изменений поджелудочной железы позволяет:
выявить нарушение строения сосудистого рисунка поджелудочной железы в зоне очаговых изменений и около нее

174. Ограниченный аденомиоматоз желчного пузыря является диспластическим процессом, при котором может быть выявлено:
неравномерное утолщение стенки желчного пузыря в некоторых отделах преимущественно в области слизистой оболочки с гипер- и анэхогенными участками и множественными полипами

175. Одним из важнейших дифференциально-диагностических признаков жировой инфильтрации печени от прочих диффузных и очаговых поражений при ультразвуковом исследовании является:
сохранение структуры паренхимы и структуры сосудистого рисунка печени на фоне повышения эхогенности

176. Одним из важнейших дифференциально-диагностических признаков жировой инфильтрации поджелудочной железы является:
сохранение структуры паренхимы поджелудочной железы на фоне повышения ее эхогенности

177. Одним из отличий эхографической картины дивертикула желчного пузыря от околопузырного абсцесса является:
наличие сообщения между полостью желчного пузыря и жидкостной структурой рядом

178. Опухолевые поражения поджелудочной железы чаще всего встречаются:
в головке поджелудочной железы

179. Острые гепатиты в ультразвуковом изображении сопровождаются:
увеличением размеров печени, понижением эхогенности паренхимы, уменьшением количества трабекуллярных структур по периферии

180. Острый панкреатит в УЗ изображении характеризуется:
увеличением поджелудочной железы и снижением эхогенности ее паренхимы

Цветное изображение потока крови

+ Увеличение интенсивности цвета с увеличением скорости кровотока

Температуру исследуемого участка миокарда

Изменение тощины стенок желудочков и межжелудочковой перегородки;

Достаточным условием адекватного ультразвукового исследования мочевого пузыря собак является:
+ Наполнение мочевого пузыря до 10мл.;
Наполнение мочевого пузыря до 2,5мл.;
Наполнение мочевого пузыря до 4,5мл.;
Наполнение мочевого пузыря до 6,5мл.;
О чем свидетельствует появление анэхогенного ободка по периферии лимфатических узлов:
Опухолевая инвазия
+ Явления реактивного отека
Жировая инфильтрация

Лимфаденит
Предпочтительнее использовать при исследовании щитовидной железы датчик с частотой:
3,5-5МГц;
+ 5-7,5МГц;
10-7,5МГц;

10-12,5МГц;
Ранняя диагностика маточной беременности у коров возможна при трансабдоминальной эхографии:
С 3 недель;
+ С 7 недель;
С 5-6 недель;
С 8 недель;
В стандартных условиях желчный конкремент визуализируется как:
инкапсулированная структура;
+ гиперэхогенная криволинейная структура;
структура не дающая отражения;
гиперэхогенное солидное образование.

Процесс, на котором основано применение ультразвукового метода
исследования -это:
Визуализация органов и тканей на экране прибора;
Взаимодействие ультразвука с тканями тела человека;
+ Прием отраженных сигналов;
Распространение ультразвуковых волн;
Ультразвук — это звук, частота которого не ниже:
15 килогерц;
+ 1 мегагерц;
30 герц;
20 герц.
Возможно ли по ультразвуковому исследованию определить
гистологию опухоли желчного пузыря?
Да, всегда;
+ Нет, нельзя;
Да, при наличии зон распада в опухоли;
Да, при наличии кальцинации в опухоли.
Повышение эхогенности печени это проявление:
У
лучшения звукопроводимости тканью печени;
+ Ухудшения звукопроводимости тканью печени;
Улучшения качества ультразвуковых приборов;
Правильной настройки ультразвукового прибора.

Нормальная эхокартина полости желчного пузыря представляется как:
+ Эхонегативное пространство;
Эхонегативное пространство с линейными эхо-сигналами вдоль задней
стенки желчного пузыря в области шейки;
Эхонегативное пространство с мелкодисперсной эхогенной взвесью;
Полость желчного пузыря в норме не визуализируется.
Ультравук — это:
Поперечная волна;
Электромагнитная волна;
Частица;
+ Продольная механическая волна.

Затухание ультразвукового сигнала включает в себя:
Рассеивание;

Поглощение;
Рассеивание и поглощение;
+ Рассеивание, отражение, поглощение.

Одним из отличий эхографической картины дивертикула желчного пузыря от околопузырного абсцесса является:
+ Наличие сообщения между полостью желчного пузыря и жидкостной
структурой рядом;
Отсутствие сообщения между полостью желчного пузыря и жидкостной
структурой рядом;
Выявление взвешенных частиц в полости дивертикула;

Картина не дифференцируется;

Эхокардиографические признаки дилатационной кардиомиопатии
+ Дилатация всех камер сердца;
Диффузное нарушение сократимости;
Наличие митральной и трикуспидальной недостаточности;
Уменьшение камер сердца;
При ультразвуковом исследовании признаком инвазивного роста опухоли является:
Нечеткость границ;
+ Резкая неоднородность структуры опухоли;
Анэхогенная зона с неровным контуром в центре образования;
Зоны кальцинации в опухоли;
Утверждение о возможности использования эхографии для проведения дифференциального диагноза между доброкачественными гиперпластическими процессами (фиброматоз, нейрофиброматоз, липома-тоз, ограниченный аденомиоматоз) и ранними стадиями злокачественного опухолевого поражения:
С
праведливо всегда;
+ Несправедливо;
Справедливо, если утолщение стенки желчного пузыря не превышает 6-7мм;
Справедливо, если эхогенность измененного участка стенки не больше
эхогенности печени;

Читайте также:  Себорейный дерматит причины возникновения у мужчин

Что из себя представляет линейный датчик УЗИ:

Аппарат излучающий звуковые волны;

Преобразование звуковых волн в механические колебания тканей;

+ Датчик воспринимающий излучаемые электромагнитные волны в динамике;

Щтражает заполнение естественных полостей экссудатом, секретом;

К эндоскопическим критериям эзофагита средней степени относится:

+ Ярко гиперемированная слизистая;
Розовая слизистая;
Незначительная контактная кровоточивость;
Эластичность слизистой сохранена;

Для эндоскопической картины атрофического бронхита характерно:

+ Сосудистый рисунок усилен;

Сосудистый рисунок обеднен;
Рисунок хрящевых колец стерт;
Для бронхоскопической картины при острой пневмонии характерно:

Слизистая оболочка ярко гиперемирована;
+ Слизистая оболочка умеренно гиперемирована;
Устья сегментарных бронхов деформированы;
Устья бронхов резко сужены;

Для бронхоскопической картины при хронической пневмонии характерно:

Устья сегментарных бронхов не деформированы;
+ Устья сегментарных бронхов деформированы за счет рубцов;
Контактная кровоточивость слизистой повышена;
Секрет слизистой;

Эндоскопическая картина минимальной степени активности
неспецифического язвенного колита включает:

+ Отек слизистой оболочки;
Отсутствие контактной кровоточивости;
Поверхностные язвочки;
Отек подслизистого слоя;
Какой отдел сердца является в норме водителем ритма.

Ножки пучка Гиса;

Противопоказанием к проведению УЗИ является:

Острый инфаркт миокарда;

Острая почечная недостаточность;

Метод ЭКГ впервые предложен:

ЭКГ используется для диагностики:

Гипертрофии левого желудочка;

Свойства рентгеновских лучей, лежащие в основе рентгенографии:

Рентгеноскопия органов грудной клетки дает возможность изучить:

Состояние междолевой плевры;

Мелкие очаговые тени;

Какие органы и ткани нуждаются в первоочередной защите от ионизирующего облучения:

+ Костный мозг, гонады;

Какая из перечисленных методик имеет наибольшее значение в диагностике плевритов:

Какой метод исследования наиболее достоверен в диагностике бронхоэктазов:

При хроническом гранулирующем периодонтите на рентгенограмме:

+ Очаг разрежения костной ткани разных размеров без четких границ;

Очаг разрежения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами, размером до 5 мм;

Расширение периодонтальной щели у верхушки корня зуба;

Очаг разрежения костной ткани округлой или овальной формы с четкими границами, размером свыше 1см в диаметре;

Какой перелом называется открытым:

Линия перелома проходит через всю кость;

При наличии смещений;

+ При нарушении целостности мягких тканей;

При прохождениии линии перелома через мышечную ткань;

Какие рентгенологические симптомы сопровождаются увеличением костной ткани в единице объема:

Какие рентгенологические симптомы сопровождаются уменьшением костной ткани в единице объема:

Основными рентгенологическими симптомами камня желчных протоков являются:

Изменение контрастности протока;

Очаговые затемнения стромы;

Бронхография позволяет судить о состоянии:

Рентгеноскопия органов грудной клетки дает возможность изучить:

Состояние междолевой плевры;

Мелкие очаговые тени;

Наибольшую лучевую нагрузку дает:

Укажите основные рентгенологические симптомы перелома кости:

+ Линия перелома, смещение отломков;

Линия перелома, плоскость перелома;

Линия перелома, дистальный отломок;

Линия перелома, проксимальный фрагмент;

Какие рентгенограммы наиболее информативны в диагностике переломов костей:

Обзорные (прямая и боковая);

Основу физической природы ультразвука составляют:

Выявленное при ультразвуковом исследовании утолщение стенки желчного пузыря не является:
Ответ: каким-либо патогномоничным симптомом

308. При ультразвуковом исследовании симптом «грязной желчи» у новорожденных детей встречается при:
Ответ: всех видах желтух и обусловлен соединением билирубина с глюкуроновой кислотой

309. Выявленное при ультразвуковом исследовании расширение протока поджелудочной железы у детей чаще всего обусловлено:
Ответ: дискинезией 12перстной кишки

310. При ультразвуковом исследовании предположительно диагностировать хронический панкреатит у ребенка (при соответствующей клинике):
Ответ: можно, при стабильных структурных изменениях паренхимы на фоне адекватной терапии.

311. Чаще всего добавочная селезенка локализуется:
Ответ: в области ворот и нижнего полюса.

312. Во время ультразвукового исследования при мононуклеозия можно выявить:
Ответ: увеличение печени и селезенки

313. Поликистоз почек по новорожденному типу имеет следующие эхографические признаки:
Ответ: тоже, что и а, но изменены обе почки.

314. Нефрокальциноз выражается при ультразвуковом исследовании следующими признаками:
Ответ: выраженным повышением эхогенности всех пирамид.

315. Самая частая опухоль почки у детей-это:
Ответ: опухоль Вильмса.

316. Эхографическая оценка анатомических особенностей мочевого пузыря у детей возможна только при:
Ответ: заполнении до первого позыва.

317. Узел овальной формы, средней эхогенности, небольших размеров, расположенный субкапсульно по передней поверхности железы, при ультразвуковом исследовании чаще всего является:
Ответ: лимфоузлом.

318. Что включает в себя осмотр поверхностных лимфатических узлов:
Ответ: осмотр боковых поверхностей шеи, надключичных, подключичных, подмышечных, паховых областей

Читайте также:  Как удалить желчь из желчного пузыря

319. Акустическая тень двенадцатого ребра пересекает правую почку на уровне:
Ответ: границе средней и нижней трети почки

320. Чаще всего приходится дифференцировать гидрокаликоз по данным ультразвукового исследования:
Ответ: с синусными кистами

321. Визуализация эмбриона при трансабдоминальном исследовании нормально протекающей беременности обязательна:
Ответ: с 6-7 недель.

322. Оптимальными сроками для проведения первого допплерометричес-кого исследования кровотока в маточных артериях и в артерии пуповины у беременных высокого перинатального риска являются:
Ответ: 20-24 недели.

323. Ультразвуковая диагностика дефекта межжелудочковой перегородки сердца плода:
Ответ: возможна

324. Для атрезии двенадцатиперстной кишки плода при ультразвуковом исследовании характерно наличие:
Ответ: двойного пузыря в брюшной полости.

325. Основным эхографическим критерием наружной гидроцефалии является:
Ответ: расширение субарахноидального пространства.

326. К внутрипеченочным желчевыводящим протокам относятся:
Ответ: долевые, сегментарные, субсегментарные протоки.

327. Обычная методика цветовой допплерографии при исследовании очаговых изменений печени позволяет:
Ответ: выявить нарушение строения сосудистого дерева печени в зоне очаговых изменений.

328. Подпеченочный абсцесс визуализируется:
Ответ: под висцеральной поверхностью печени.

329. Минимальный размер конкремента в желчном пузыре, выявляемого с помощью ультразвукового исследования в стандартных условиях на приборах среднего класса, составляет:
Ответ: 1 мм.

330. При ультразвуковом исследовании анатомическим ориентиром границы передней поверхности головки поджелудочной железы служит:
Ответ: гастродуоденальная артерия

331. При ультразвуковом исследовании анатомическим ориентиром границы задней поверхности головки поджелудочной железы служит:
Ответ: нижняя полая вена

332. При разрыве селезенки как дополнительный эхографический признак может выявляться:
Ответ: наличие свободной жидкости в Дугласовом пространстве.

333. Какие размеры лимфатических узлов приняты за средние нормальные:
Ответ: до 10мм

334. Что служит анатомическим маркером при поиске лимфатических узлов:
Ответ: сосуды

335. По ультразвуковой картине можно дифференцировать коралловидный конкремент от множественных камней в почке:
Ответ: не всегда

336. Назовите эхографическую особенность кист почечного синуса:
Ответ: имеют форму дилатированной чашечки, лоханки

337. Какие состояния следует дифференцировать при наличии кистозного образования, прилежащего к мочевому пузырю?
Ответ: верно все

338. Какие частоты датчиков используются для УЗИ мочевого пузыря?
Ответ: верноА

339. Повышение эхогенности печени это проявление:
Ответ: ухудшения звукопроводимости тканью печени.

340. При ультразвуковом исследовании допустимые размеры диаметра печеночных вен на расстоянии до 2-3 см от устьев при отсутствии патологии не превышают:
Ответ: 10-14 мм.

341. Ультразвуковым признаком портальной гипертензии не является:
Ответ: увеличение желчного пузыря.

342. Порто-портальные анастомозы — это:
Ответ: анастомозы между основным стволом воротной вены и ее внутрипеченочными ветвями.

343. Оптимальным методом для УЗИ предстательной железы является:
Ответ: трансректальное

344. Нормальная эхокартина полости желчного пузыря представляется как:
Ответ: эхонегативное пространство.

345. Из перечисленных видов исследования наиболее приемлемым в клинике внутренних болезней как для скрининга, так и для уточняющей диагностики является:
Ответ: рентгеновская компьютерная томография

346. Дистопия селезенки — это:
Ответ: неправильное перемещение селезенки в процессе эмбриогенеза.

347. Вы заметили в области треугольника мочевого пузыря вихреобразное перемещение точечных гиперэхогенных структур 1-2мм в диаметре. Вероятнее всего, это:
Ответ: выброс жидкости из мочеточника

348. Дивертикул мочевого пузыря это:
Ответ: мешотчатое выпячивание стенки мочевого пузыря с образованием полости, связанной с полостью мочевого пузыря

349. Для проведения нейросонографии новорожденных детей используются секторные датчики с частотой сканирования:
Ответ: 5,0-7,5 МГц.

350. С целью сканирования тазобедренного сустава у детей раннего возраста используют датчики:
Ответ: линейного сканирования 5-7,5 МГц.

351. хвостатой долей печени называется:
Ответ: 1сегмент

352. Синдром Бадда-Киари вызывает портальную гипертензию:
Ответ: надпеченочного

353. Самая частая опухоль почки у детей-это:
Ответ: опухоль Вильямса

354. Центральные отделы молочной железы занимает:
Ответ: железистая

355. Пороки развития половых органов наиболее часто сочетаются с пороками развития:
Ответ: мочевыделительной системы

356. Гидроцеле это:
Ответ: жидкость в полости мошонки(между оболочками яичка)

357. Инсулинозависимый диабет у детей при ультразвуковом исследовании может проявляться:
Ответ: жировой инфильтрацией печени

358. При УЗИ гепатодуоденальной зоны у детей в норме можно визуализировать:
Ответ: желчный пузырь, общий желчный проток, общий печеночный проток

359. У детей эхогенность паренхимы печени по сравнению с эхогенностью коркового слоя паренхимы почки:
Ответ: выше

360. Выявленное при УЗИ утолщение стенки желчного пузыря не является:
Ответ: каким-либо патогномоничным симптомом

361. При УЗИ предположительно диагностировать хронический панкреатит у ребенка (при соответствующей клинике):
Ответ: можно, при стабильных структурных изменениях паренхимы на фоне адекватной терапии

362. Чаще всего добавочная селезенка локализуется:
Ответ: в области ворот и нижнего полюса

363. Визуализация пирамид в паренхиме почки у ребенка при УЗИ свидетельствует о:
Ответ: неизмененной почки

Читайте также:  Острая боль в яичке у мужчин причины

364. Ангиомиолипома при УЗИ — это:
Ответ: высокой эхогенности солидное образование с четкой границей с небольшим задним ослаблением в проекции синуса или паренхимы

365. Морфологическим субстратом анэхогенной зоны с неровным контуром в центре опухоли является:
Ответ: некроз

366. Датчики какой частоты используют для исследования поверхностных групп лимфатический узлов:
Ответ: 5,0-7,5 Мгц

367. Наиболее частой причиной выявления жидкости не воспалительного характера в плевральной полости является:
Ответ: застойная сердечная недостаточность

368. Звук — это:
Ответ: Продольная механическая волна.

369. Затухание ультразвукового сигнала включает в себя:
Ответ: Рассеивание, отражение, поглощение.

370. Объемное образование, с нечеткими и неровными контурами, с отражениями пониженной интенсивности и участками жидкости. Большое количество сосудов и интимно связанных с ними опухолевых клеток:
Ответ: ангиосаркома

371. Гипоэхогенное образование больших размеров, с неровными контурами, с тяжами в окружающие ткани, структура неоднородная с отражениями средней и пониженной интенсивности. Быстро рецидивирует. Развивается из элементов поперечнополосатой мускулатуры:
Ответ: рабдомиосаркома

372. Колебания нормального размера основного ствола воротной вены при ультразвуковом исследовании обычно составляют:
Ответ: 9-14 мм.

373. Анатомически в печени выделяют:
Ответ: 8 сегментов.

374. По параметрам цвета при обычной методике цветовой допплерографии невозможно:
Ответ: приблизительно определить объемную скорость кровотока в сосуде.

375. Поддиафрагмальный абсцесс визуализируется:
Ответ: между контуром купола диафрагмы и капсулой печени или селезенки.

376. Одним из отличий эхографической картины дивертикула желчного пузыря от околопузырного абсцесса является:
Ответ: наличие сообщения между полостью желчного пузыря и жидкостной структурой рядом

377. Быстрое ( повторное) накопление жидкости в плевральной полости- типичный признак:
Ответ: мезотелиомы плевры

378. Что свидетельствует о патологических изменениях лимфатических узлов:
Ответ: А, Б и В

379. Диаметр нижней полой вены в норме составляет:
Ответ: не более 25 мм

380. ЭхоКГ признаки дилатационной кардиомиопатии
Ответ: — верно все

381. Какова рекомендуемая частота датчика при УЗ исследовании сердца?
Ответ: 3,5 МГц

382. Сколько стандартных сканов в М режиме при ЭХО-кардиографии
Ответ: 3 скана

383. На ЭХО кардиограмме обнаружен перерыв эхо-сигнала от межжелудочковой перегородки, на допплеркардиографии регистрируется турбулентный систолический поток на уровне межжелудочковой перегородки. Какой патологии характерна данная картина?
Ответ: ДМЖП

384. Для эхографической диагностики субмукозной и интерстициальной миомы матки с центрипетальным ростом исследование рекомендуется осуществлять в :
Ответ: менструальную фазу

385. Укажите эхографические признаки некроза миоматозного узла:
Ответ: наличие ан-, гипоэхогенных зон в узле

386. Укажите наиболее характерные признаки узловой формы внутреннего эндометриоза:
Ответ: наличие небольших анэхогенных включений или кистозных полостей, содержащих мелкодисперсную взвесь

387. Для гиперплазии эндометрия при ультразвуковом исследовании характерно:
Ответ: А и В

388. Максимальное увеличение размеров щитовидной железы у детей наблюдается при:
Ответ: диффузно-токсическом зобе.

389. Надпочечник новорожденного ребенка дифференцирован на мозговой и корковый слои. Эта дифференцировка исчезает при ультразвуковом исследовании в возрасте:
Ответ: 2-6 месяцев.

390. Причиной исчезновения дифференцировки паренхимы надпочечника на корковый и мозговой слои является:
Ответ: естественное отложение липидов в паренхиме железы.

391. Выявленная при ультразвуковом исследовании кавернозная трансформация воротной вены у детей раннего возраста практически всегда является:
Ответ: врожденным состоянием.

392. У больного предполагается хронический гломерулонефрит. Ультразвуковое исследование почек:
Ответ: не информативно.

393. Для проведения нейросонографии новорожденных детей используются секторные датчики с частотой сканирования:
Ответ: 5,0-7,5 Мгц.

394. У взрослых наиболее часто встречается следующий порок сердца:
Ответ: двухстворчатый аортальный клапан

395. Нарушение глобальной сократимости левого желудочка характерно для
Ответ: верно все

396. Для крупноочагового трансмурального инфаркта миокарда характерно нарушение локальной сократимости в виде
Ответ: акинезии

397. Для крупноочагового нетрансмурального инфаркта миокарда характерно нарушение локальной сократимости в виде
Ответ: гипокинезии

398. Для аневризмы левого желудочка характерно нарушение локальной сократимости в виде
Ответ: акинези и диастолической деформации стенок левого желудочка

399. При акинезии миокарда выявляют следующий вариант движения стенок левого желудочка
Ответ: отсутствие сокращения

400. Причиной митральной регургитации могут стать
Ответ: верно все

401. Причиной аортального стеноза могут явиться
Ответ: верно все

402. У больных с дилатационной кардиомиопатией выявляют
Ответ: дилатацию всех камер сердца

403. У больных с изолированным митральным стенозом можно обнаружить
Ответ: наличие трансмитрального диастолического потока

404. При недостаточности створок аортального клапан можно обнаружить
Ответ: диастолическую регургитацию

405. При недостаточности створок митрального клапана можно обнаружить
Ответ: систолическую регургитацию

406. Признаком первичной легочной гипертензии является
Ответ: все верно

407. ЭхоКГ признаки гипертрофической концентрической асимметричной кардиомиопатии
Ответ: гипертрофия только МЖП или только задней стенки ЛЖ

Ссылка на основную публикацию
Неприятные ощущения в области яичек
Мужские семенники – крайне чувствительный и уязвимый орган, подверженный травмам, инфекционным атакам, а также сосудистым патологиям и опухолевым образованиям. В...
Надо ли делать прививку от столбняка взрослым
В течение всей жизни, начиная с раннего возраста, любой человек должен в обязательном порядке сделать прививки от целого ряда различных...
Надо ли мыть семена расторопши перед употреблением
Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами снова Пелагия Иванищенко. В декабре двое человек меня просили написать о семенах расторопши, где...
Непрерывные соединения позвоночного столба
В позвоночном столбе имеются все виды соединений - как прерывные, так и непрерывные. Различают следующие соединения: 1) между телами, 2)...
Adblock detector