Нитчатка банкрофта жизненный цикл

Нитчатка банкрофта жизненный цикл

Филярии (лат. Filariidae), или нитчатые черви (нитчатки) – одно из семейств нематод, представленное пятью родами, паразитические виды которых приводят к развитию филяриатозов у людей и животных. Особенностью является то, что они передаются через укусы кровососущих насекомых и живут не в кишечнике окончательных хозяев, как большинство паразитических нематод, а в определенных тканях (лимфатической системе, подкожной клетчатке, полостях организма).

Классификация

Систематическое положение: тип Круглые черви, классу Chromadorea, отряд Spirurida, подотряд Filariata, надсемейство Filarioidea, семейство филярии (Filariidae)

Согласно пока еще более распространенной у нас биологической классификации, семейство Filariidae является синонимом семейства Onchocercidae. Но в более современных источниках их рассматривают, как две отдельные таксономические единицы. При этом к Filariidae относят всего 2 подсемейства, представленных 5-ма родами, а к Onchocercidae – 8 подсемейств и 78 родов соответственно.

Особенностью семейства Filariidae при такой более новой классификации является то, что оно представлено преимущественно видами, поражающими животных: грызунов, плотоядных, свиней, африканских антилоп, лошадей, крупный рогатый скот, слонов, носорогов. Самки таких паразитов не выпускают в кровь живых микрофилярий, как это делают виды из семейства Onchocercidae, а лишь яйца в окружающие ткани.

В данной статье рассмотрена все же более известная классификация, при которой к семейству филярий отнесены распространенные виды, паразитирующие в том числе и у людей. Хотя большинство из них уже отнесены к семейству Onchocercidae.

Основные виды

Филярии делятся на два рода: дирофилярии (Dirofilaria) и парафилярии (Parafilaria).

Существуют следующие известные виды филярий:

  • Вухерерия (Wuchereria) – личинки локализуются в кровеносной системе (максимальная концентрация достигается в ночное время суток, но нередко и круглосуточно), взрослые особи обнаруживаются в лимфатических узлах и сосудах. Самый известный вид в данном роду Банкрофта Вухерерия (Wuchereria bancrofti), или нитчатка банкрофта. Является возбудителем вухерериоза. Филярии этого вида оказывают механическое и токсико-аллергическое воздействие. Характерными симптомами являются приступы бронхиальной астмы, увеличение размеров лимфатических узлов, хилурия (присутствие лимфы в моче), диарея, слоновость.
  • Бругиа (Brugia). Вид Brugia malayi определяются в лимфатических узлах и сосудах, Brugia timori – в подкожной клетчатке, микрофилярии локализуются в кровеносной системе (предельная численность в периферических сосудах наблюдается в основном ночью), вызывает бругиоз. Паразитирует в теле кошек, собак, человека, обезьян. Патогенным действием не отличается от предыдущего рода филярий. Преимущественно слоновость наблюдается на нижних и верхних конечностях, реже – на половых органах.
  • Онхоцерка (Onchocerca) – взрослые особи обитают в подкожной клетчатке, микрофилярии локализуются под кожей и в глазах (нет ритма выхода в периферические сосуды). Основной вид – Onchocerca volvulus, который является возбудителем онхоцеркоза («речная слепота»). Оказывает токсико-аллергическое и механическое воздействие. Приводит к отекам на кожных покровах, потере их эластичности. Кожа истончается, под ней просматриваются подвижные уплотнения. При проникновении личинок в глаза поражается зрительный нерв, страдает сосудистая оболочка и сетчатка. Это приводит к снижению остроты зрения.
  • Лоа (Loa), к которому относится вид (Loa loa), или «глазной червь». Микрофилярии локализуются в кровеносной системе (максимальная численность обнаруживается днем), половозрелые особи обитают в подкожной клетчатке. Лоа при паразитировании приводит к лоаозу. По патогенному воздействию не отличается от предыдущих видов. Характерными симптомами являются болезненные ощущения в конечностях, крапивница, лихорадка, отечность кожных покровов, их покраснение. В случае поражения глаз возникает раздражение, гиперемия век, снижение зрения, боль. Лоа может проникать между мозговыми оболочками, приводя к невритам и менингоэнцефалитам.
  • Мансонелла (Mansonella) – личинки локализуются под кожей и в кровеносной системе (зависит от вида), взрослые гельминты обитают в полостях тела, а также подкожной клетчатке (отсутствует ритм выхода в кровь). Известные виде: M. ozzardi, М. perstans и М. streptocerca. Первые два – возбудители мансонеллеза, М. streptocerca – стрептоцеркоза. Данные заболевание часто путают с другими филяриатозами, поскольку они имеют схожие симптомы. Но гельминтозы, вызванные этим родом филярий, имеют более мягкое течение и не так опасны, как описанные выше. Симптомы зависят от вида. Паразиты приводит к отекам, высыпаниям на коже, лихорадке, головокружениям, зуду, но часто могут не вызывать никаких проявлений.
Читайте также:  Болит желчный после алкоголя

Распространенность

Филярия Банкрофта – самый распространенный вид филярий. Он встречается практически повсеместно, но наибольший уровень заболеваемости отмечается в Южной Америке, Индонезии, Индии, Китае, Африке. От филярии Бругиа страдает население Юго-Восточной Азии, Индонезии и Индии. Червь Лоа распространен в странах Экваториальной и Западной Африки. Онхоцерка паразитирует в основном в Центральной и Южной Америке, а также Африке. Мансонелла встречается в Африке, Америке и странах Карибского бассейна.

Борьба с филяриями строится на уничтожении кровососущих насекомых и своевременном лечении заболевания.

Морфология

Филярии представляют собой нематод белого цвета, по внешнему виду напоминающих нить. Длина их тела составляет 30−100 мм, диаметр – 0,1−0,5 мм. Но некоторые виды обладают ощутимо большими размерами, так, например, самка Onchocerca volvulus может достигать 70 см в длину. Головной отдел имеет ротовое отверстие. К концу тело утончается.

Сверху филярии покрыты уплотненной оболочкой, под которой находятся мышцы. Они принимают участие в движении. Внутренняя полость заполнена жидкостью, в ней находятся органы. Желудочно-кишечный тракт представляет собой прямую трубку, не имеющую извилин. Она начинается ротовым, а завершается анальным отверстием. Паразиты поглощают жиры и белки лимфы, чем и обеспечивается их питание.

Личинки (микрофилярии) составляют до 250 мкм в длину и приблизительно 5 мкм в ширину.

[tip]Филярии в организме хозяина могут сохранять жизнеспособность до 17 лет, на протяжении которых самка способна отложить около миллиона личинок. [/tip]

Жизненный цикл

Основной хозяин паразитов – человек и млекопитающие животные. Промежуточный хозяин – насекомое (мошки, комары, мокрецы, слепни).

Цикл развития начинается, когда при укусе насекомым инфицированного животного или человека микрофилярии оказываются в организме промежуточного хозяина и развиваются до инвазионных личинок. При дальнейших укусах это насекомое инфицирует другого человека или животного. Микрофилярии оказываются в организме окончательного хозяина, попадают в кровоток, а затем переносятся на место постоянного обитания. Спустя 1−2 года они дорастают до половозрелых особей. Самки откладывают личинки, после чего жизненный цикл повторяется.

Микрофилярия Wuchereria bancrofti.
Фотография Лаборатории общественного
здоровья штата Орегон
Взрослые особи Wuchereria bancrofti.
Слева — самец, справа — самка.

Нитчатка Банкрофта (англ. и лат. Wuchereria bancrofti) — вухерерия, круглый червь, нематода, возбудитель тропического заболевания вухерериоза (лимфатического филяриатоза) человека. В XIX веке называлась Банкрофтов струнец (лат. Filaria Bancrofti).

Wuchereria bancrofti, личинки которой переносятся комарами, локализуется в лимфатических и подкожных, а также глубоких тканях человека. При этом часто поражаются нижние конечности, которые достигают громадных размеров. Такое проявление вухерериоза носит название «слоновая болезнь», «слоновость» или «элефантиаз».

Лимфатический филяриатоз, вызываемый Wuchereria bancrofti, встречается, в основном, в тропических и субтропических странах Юго-Восточной Азии, Западной и Центральной Африки, Южной Америки. В Танзании, например, от него страдает четверть населения.

Половозрелые Wuchereria bancrofti имеют белое нитевидное тело. Длина тела самки — до 10 см, самца — до 4 см, толщина 0,2-0,3 мм. Инвазионной стадией являются личинки, которые передаются трансмиссивным способом (через укус кровососущих насекомых). Окончательным хозяином Wuchereria bancrofti является человек, промежуточным и переносчиком — различные виды комаров, представителей следующих родов:

  • Culex (C. annulirostris, C. bitaeniorhynchus, C. quinquefasciatus, and C. pipiens)
  • Anopheles (A. arabinensis, A. bancroftii, A. farauti, A. funestus, A. gambiae, A. koliensis, A. melas, A. merus, A. punctulatus and A. wellcomei)
  • Aedes (A. aegypti, A. aquasalis, A. bellator, A. cooki, A. darlingi, A. kochi, A. polynesiensis, A. pseudoscutellaris, A. rotumae, A. scapularis, and A. vigilax)
  • Mansonia (M. pseudotitillans, M. uniformis)
  • Coquillett >
Читайте также:  Мастодинон и миома

Жизненный цикл Wuchereria bancrofti

Лечение

В качестве лекарственных средств для медикаментозного лечения филяриатозов ВОЗ рекомендует:

  • альбендазол: жевательные таблетки 400 мг
  • диэтилкарбамазин (в США и России не имеет разрешения на применение): таблетки 50 и 100 мг (в виде дигидрогена цитрата)
  • ивермектин: таблетки 3 мг (в России зарегистрирована только лекарственная форма в виде крема)
«Слоновость» («элефантизм») —
запущенная форма лимфатического
филяриатоза, вызванная
инвазией Wuchereria bancrofti

Основная цель лечения заражённого Wuchereria bancrofti человека — уничтожение взрослых гельминтов. Диэтилкарбамазина цитрат оказывает одновременно фунгицидное действие на микрофилярий и активен в отношении взрослых форм, он является препаратом выбора для лимфатического филяриатоза. На поздней стадии хронического заболевания медикаментозная терапия не приносит успеха. Ивермектин эффективен против микрофилярий Wuchereria bancrofti, но не оказывает никакого воздействия на взрослого паразита.

Лечение лимфатического филяриатоза диэтилкарбамазином у взрослых и детей старше 18 месяцев предполагает или курс лечения 1 день или 12 день (6 мг/кг/сут). Один день лечения, как правило, столь же эффективен, как и 12-дневный. Для тропической легочной эозинофилии (TPE), как правило, рекомендуется более длительный курс лечения диэтилкарбамазином: 14-21 дней. Диэтилкарбамазин обычно хорошо переносится. Побочные эффекты, как правило, ограничены и зависят от количества микрофилярий в крови. Наиболее распространенными побочными эффектами являются головокружение, тошнота, лихорадка, головная боль или боль в мышцах или суставах.

Диэтилкарбамазин противопоказан пациентам с онхоцеркозом.

Механизм действия диэтилкарбамазина полностью не выяснен. Известно, что он эффективен в организме пациента, но лишен активности in vitro. Предполагается, что диэтилкарбамазин воздействует на метаболизм арахидоновой кислоты как в теле гельминта, так и в организме хозяина (человека), в результате чего наступает гибель гельминтов.

Имеются исследования, доказывающие, что против взрослых Wuchereria bancrofti с эффективен доксициклин (200 мг/сут в течение 4-6 недель).

На сайте www.GastroScan.ru в разделе Литература имеется подраздел «Паразитарные и инфекционные заболевания ЖКТ», содержащий статьи, затрагивающие, в том числе, вопросы лечения гельминтозов.

ВИЧ и инвазия Wuchereria bancrofti
Нитчатка Банкрофта в систематике эукариот
Филяриатоз, вызванный Wuchereria bancrofti, в МКБ-10

В Международной классификации болезней МКБ-10 в «Классе I. Некоторые инфекционные и паразитарные болезни (A00-B99)», в блоке «B65-B83 Гельминтозы» в трёхсимвольной рубрике «B74 Филяриатоз» имеется рубрика «B74.0 Филяриатоз, вызванный Wuchereria bancrofti» с уточнением:

Вухерериоз:

  • слоновость
  • филяриатоз
Wuchereria bancrofti в Номенклатуре медицинских услуг

В Разделе А26 «Номенклатуры медицинских услуг», утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России №1664н от 27.12.2011 г., предусмотрена услуга «Микроскопическое исследование осадка мочи на микрофиллярии вухерерии (Wuchereria bancrofti)» и ей присвоен код A26.28.006.

Вухерериоз — гельминтоз из группы филяриатозов.

Возбудитель — нематода, филярия Wuchereria bancrofti.

Индия, страны Юго-Восточной Азии, острова Тихого Океана, Западная и Центральная Африка, Южная Америка.

Половозрелая особь нитевидная, молочно-белого цвета. Самки длиной 8-10 см, шириной 0,2-0,3 мм, самцы – длиной 2,5 х 4 см, шириной 0,2-0,3 мм. Хвостовой конец самцов закручен на брюшной стороне. Живородящие. Личинки (микрофилярии) бесцветные, длиной 0,2-0,3 мм. При окраске по методу Романовскому — Гимзе видно, что личинка покрыта чехликом розового цвета, ядра соматических клеток имеют вид темных зерен, на конце тела личинки ядра не обнаруживаются. Изгибы тела личинки правильные, хвост прямой, постепенно сужается.

Читайте также:  Чем лечить ожог от медузы

Филярия Банкрофта — Биогельминты.

Окончательный хозяин — человек. Промежуточный хозяин и специфический переносчик — комары рода Aedes, Anopheles,Culex.

Локализация в теле конечного хозяина: лимфатическая система. Самки рожают микрофилярии, что с лимфатической системы попадают в кровяное русло и с кровью заглатываются комарами. Характерна ночная периодичность появления личинок в периферической крови, что связано с биологией переносчика (Ночное питание).

Максимальное количество личинок определяется с 22 ч до 4 ч утра, на дневное время микрофилярии находятся в капиллярах внутренних органов и крупных артериях. На островах Полинезии микрофилярии вухерерии Банкрофта обнаруживаются в крови постоянно, с невысоким дневным пиком (дневной себпериодичный тип миграции). Это, видимо, связано с биологией распространенного там комара Aedes polynesiens, что питается и днем.

В желудке комара микрофилярии освобождаются от чехлика, активно проникают в грудные мышцы, дважды линяют, растут, со временем выходят в полость тела комара и накапливаются в конечных дольках нижней губы. Продолжительность развития личинки около 10 — 20 дней (до 6 недель) и зависит от вида комара, атмосферной температуры, влажности. Заражение человека происходит при укусе комара. Инвазионная стадия — личинка. Личинки остаются на коже человека вблизи места укуса, затем активно проникают через кожу в лимфатическую систему, где через 5-18 мес. достигают половой зрелости и начинают рожать микрофилярий. Продолжительность жизни в организме хозяина — до 20 лет.

Патогенное действие: токсико-аллергическая; механическое повреждение стенок лимфатических сосудов; присоединение вторичной инфекции; закупорка лимфатических сосудов, приводит к лимфостазам с постепенным развитием "Слоновости".

Зависит от степени инвазии и продолжительности заболевания.

Инкубационный период болезни составляет 3-18 мес. Первая стадия болезни (ранняя миграционная стадия) характеризуется аллергическими проявлениями. Повышается температура тела, сыпь, отеки, кашель.

Увеличенные лимфоузлы безболезненные, мягкие. Характерна "Филяриозна лихорадка" — периодический подъемы температуры до 39-40 ° С, сопровождающиеся воспалением пораженных лимфатических сосудов. Температура через 3-5 дней резко снижается с профузной потливостью.

Вторая стадия болезни проявляется варикозным расширением лимфатических сосудов и застоем лимфы. Продолжительность этой стадии 8-10 лет. Третья, обструктивная, стадия болезни сопровождается"Слоновостью" различных органов и тканей. Вследствие поражения паховых лимфоузлов обычно испытывают изменений нижние конечности, половые органы, грудные железы, верхние конечности. Пораженные части тела значительно увеличены в размерах, деформированы. В этот период часто присоединяется вторичная инфекция, вплоть до заражение крови, что может привести к летальному исходу.

У людей, постоянно проживающих в эндемичных районах, болезнь протекает легко, при небольшой степени инвазии, бессимптомно вследствие возникновения иммунитета.

Клиническая: лихорадка, воспалении лимфатических сосудов и узлов, слоновость. Лабораторная: выявления личинок (лярвоскопия) в нативных или окрашенных по Романовскому — Гимзе мазках и толстой капли крови. Забор крови необходимо проводить ночью; если подозрение на субпериодичный штамм — тогда ночью и днем (микрофилярии могут отсутствовать в крови в ранний период болезни, когда паразиты не половозрелые, или в период слоновости в результате закупорки лимфатических сосудов).

Применяют противоглистовые препараты (диетилкарбамазин). На поздних стадиях болезни — хирургическое восстановление лимфотока.

Личная: защита от укусов комаров с помощью репеллентов, сеток на окнах.

Общественная: выявление и лечение больных, борьба с комарами и их личинками с помощью инсекотицидов, агротехнические мероприятия по оздоровлению местности, санитарно-просветительная работа.

Тема: «Собственно круглые черви – паразиты человека»

Ссылка на основную публикацию
Неприятные ощущения в области яичек
Мужские семенники – крайне чувствительный и уязвимый орган, подверженный травмам, инфекционным атакам, а также сосудистым патологиям и опухолевым образованиям. В...
Надо ли делать прививку от столбняка взрослым
В течение всей жизни, начиная с раннего возраста, любой человек должен в обязательном порядке сделать прививки от целого ряда различных...
Надо ли мыть семена расторопши перед употреблением
Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами снова Пелагия Иванищенко. В декабре двое человек меня просили написать о семенах расторопши, где...
Непрерывные соединения позвоночного столба
В позвоночном столбе имеются все виды соединений - как прерывные, так и непрерывные. Различают следующие соединения: 1) между телами, 2)...
Adblock detector