Наркотическая кома последствия

Наркотическая кома последствия

К сожалению, несмотря на значительные усилия государства и общества в борьбе с наркоманией, масштабы этого негативного социального явления не становятся меньше, а в некоторых аспектах наоборот только ухудшаются. Современные наркотики в большинстве своем являются сильнодействующими синтетическими веществами, малоизученными в отношении как кратковременных, так и отдаленных последствий.

В основном сегодня доступные сведения имеются лишь о клинической картине острых отравлений, вызванных потреблением этих веществ. Наиболее тяжелые формы отравлений наркотиками приводят к состоянию наркотической комы и летальному результату.

Употребление синтетических наркотиков представляет прямую опасность для жизни человека, так как практически все препараты активны в микроскопических дозах и вероятность передозировки всегда высока.

Острая интоксикация может привести к состоянию комы.

Состояние комы является достаточно распространенным экстренным последствием употребления опийных наркотиков (героин, морфин. промедол, фентанил, метадон), снотворных препаратов (барбитуратов), а также относительно новых дизайнерских наркотиков (спайсы, соли).

По клиническому течению кома состоит из четырех стадий:

  • засыпание;
  • поверхностная кома;
  • глубокая кома,
  • пробуждение или смерть.

Если рассматривать развитие коматозного состояния при отравлении классическими барбитуратами, то можно отметить следующие симптомы:

Через 20-30 минут у человека появляется слабость, сонливость, нарушается координация движения, появляется заторможенность реакций и речи, переход в засыпание или потерю сознания.

Далее синеют кожные покровы (цианоз), учащается частота сердечных сокращений, снижается артериальное давление, сужаются зрачки. Снижается тонус мышц и сухожильные рефлексы. В таком состоянии возможна обтурация дыхательных путей рвотными массами, западение языка и механическая асфиксия

Глубокая кома сопровождается отсутствием рефлексов, максимальным снижением тонуса мускулатуры, снижением температуры тела, сухостью кожи. Также могут отмечаться парадоксальное неритмичное дыхание и снижение частоты сердечных сокращений. Возможна остановка дыхания, отек легких, резкое падение артериального давления.

Выход из комы сопровождается восстановлением работы центральной нервной системы, нормальной гемодинамики. Кроме того, пробуждение из наркотической комы часто сопровождается психическими нарушениями – депрессивными эпизодами, эмоционально-волевыми расстройствами.

Помощь при наркотической коме.

При развитии коматозного состояния интоксикационной этиологии неотложная помощь включает:

  • вентиляцию легких путем освобождения верхних дыхательных путем, в случае отсутствия дыхания необходимо проводить искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца;
  • промывание желудка (если интоксикация произошла в результате перорального приема вещества), форсированный диурез;
  • введение антидота (при отравлении опиатами – налоксон);
  • симптоматическая фармакотерапия (стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, кислотно-щелочного баланса крови).
Читайте также:  Высокое давление и камни в почках

Наркотическая кома — состояние, характеризующимся угнетением деятельности центральной нервной системы, вызванное употреблением наркотических веществ.

Кома нередко становится последствием приема опиатов, барбитуратов, солей и спайса. Из-за того, что такие психоактивные вещества оказывают сильное воздействие на организм даже в микроскопических дозах, передозировка более чем вероятна.

Как понять, что наступила кома?

Вопреки расхожему мнению, кома — не совсем то, что нам показывают в кино, когда актер лежит неподвижно, обмотанный трубками и обвешанный датчиками. Вернее, так выглядит только один из последних этапов комы, а вот начинается она не так уж и внезапно, и, если вовремя отреагировать и вызвать врачей, критических последствий для мозга и внутренних органов можно избежать. Итак, настороженность должны вызвать такие симптомы:

  • Слабость, сонливость, нарушение координации движений. Больной ищет место, чтобы прилечь, вяло реагирует на раздражители
  • Понижается артериальное давление, сужаются зрачки, снижается мышечный тонус, синеют кожные покровы из-за недостатка кислорода в крови, учащается пульс

Если на этом этапе медицинская помощь не будет оказана, дальнейшее развитие событий будет выглядеть следующим образом: больной перестанет реагировать на какие-либо внешние раздражители совсем, пропадут рефлексы, температура его тела снизится, а кожа станет сухой. Из самых опасных последствий комы нужно назвать отек легких и мозга, остановку сердца.

Выход из коматозного состояния, как правило, сопровождается сильнейшей депрессией, психическими нарушениями. В тяжелых случаях зависимый от наркотиков человек умирает, не приходя в сознание.

Как больным помогают врачи?

При диагностировании наркотической комы врачебная бригада предпринимает безотлагательные меры, куда могут входить вентиляция легких, введение антидота, формированный диурез, промывание желудка и другие неотложные мероприятия.

Разумеется, для успешного лечения и дальнейшего восстановления больного нужно, чтобы врачи имели большой практический опыт помощи людям с зависимостями, в том числе и с наркотической. В клинике доктора Бучацкого работают как раз такие специалисты — доброжелательные, внимательные, высококвалифицированные. Они всегда готовы прийти на помощь тем, кто хочет покончить с пагубными пристрастиями и начать новую, трезвую, здоровую жизнь.

или для получения консультаций по телефону.

Несмотря на все возможные способы борьбы государства с потреблением наркотиков, количество зависимых не сокращается. Применение психоактивных веществ среди молодых и трудоспособных людей растет. Самое опасное, что на рынок выходят доступные по цене синтетические соединения. Их использование приводит к очень тяжелым последствиям, одними из которых являются наркотическая кома и смерть.

Читайте также:  9 Ка стопразит отзывы форум

Основные причины

Синтетические наркотики могут содержать различные примеси, которые неизвестны покупателю. И поэтому именно они чаще всего способствуют развитию коматозного состояния. В случае покупки с рук нелегальной соли или спайса микроскопическая доза вещества нередко приводит к передозировке и гибели. И таких трагических эпизодов описано немало в средствах массовой информации.

Острая интоксикация организма при передозировке изученного или приеме неизвестного ранее психоактивного соединения приводит к тому, что потерпевший теряет сознание. У него развивается наркотическая кома, причины которой заключаются в изменении метаболизма в мозговых клетках человека и нарушении передачи импульсов по нервному волокну. Особенно часто в больницу с таким диагнозом поступают зависимые, использующие:

  • опиаты (морфин, героин, метадон)
  • снотворные средства барбитурового ряда
  • дизайнерские соли и спайсы

При таком состоянии, как наркотическая кома, последствия могут очень тяжелыми. Часто человека после отравления психотропом не успевают довезти до специализированного отделения, и все заканчивается его гибелью. Если врачам удается спасти больного, то нарушения в результате отравления скажутся на дальнейшем функционировании органов.

Тяжелый стресс для организма невозможно полностью устранить, особенно в том случае, когда человек после выписки снова начинает прием наркотика.

Симптомы

Клиническая картина зависит от того, насколько сильная степень угнетения центральной нервной системы. На первой стадии своевременно оказанная помощь позволяет говорить о высокой вероятности выживания. Если лечение не начинается сразу, или принято слишком много психоактивного вещества, кома становится глубокой и чаще всего заканчивается летальным исходом.

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Начальная стадия

Сначала человек засыпает. Потом наступает начальная стадия комы, которая сопровождается потерей сознания, значительным снижением чувствительности, присутствием слабой реакции на сильное болевое раздражение. Мышцы находятся в состоянии расслабления, но в некоторых случаях отмечаются судороги, спазмы гортани и жевательных мышечных волокон.

Зрачки пациента практически не реагируют на свет, рефлексы сухожилий снижены. У некоторых может отмечаться патологический рефлекс Бабинского (раздражение подошвенной части стопы приводит к сгибанию ее большого пальца). Дыхание сохраняет ритмичность, пульс, температура и давление находятся в пределах физиологической нормы.

Читайте также:  Жидкостное образование в матке

Поздняя стадия

По мере углубления пропадает чувствительность, рефлексы не определяются, происходит расширение зрачка и расслабление мышц. Пострадавший хрипит, у него западет язык и может перекрыть дыхательные пути и вызвать механическую асфиксию. Дыхание и движение грудной клетки нарушаются вследствие паралича мышц и угнетения центров в головном мозге.

Снижает поступление кислорода в ткани, развивается метаболический и респираторный ацидоз. Токсическое вещество приводит к отказу работы вазомоторного центра, влияет негативно на состояние сердечной мышцы и сосудов. Происходит нарушение движения крови, появляется аритмия или тахикардия. Вследствие этого резко падает артериальное давление, снижается или прекращается выделение мочи, иногда наблюдается клиническая картина отека легких.

Гибель пациента происходит в результате отказа дыхательного центра и остановки сердца. В редких случаях отмечается выход из комы, но даже при успешном лечении последствия тяжелого состояния сохраняются.

Первым делом при развитии комы в результате отравления психотропным веществом, следует вывести его как можно быстрее из организма. Для этого используется:

  • Интубация трахеи с промыванием желудка и введением в него раствора магнезии для снижения всасывания наркотика.
  • Водная нагрузка в сочетании с сильным мочегонным. Используется «Гидрокарбонат натрия» или 5% раствор глюкозы. На каждый литр жидкости добавляется 2 г «Хлорид калия». Это позволяет скорректировать ацидоз, повысить артериальное давление.
  • Одновременно вводится «Фуросемид» для выведения жидкости почками. В некоторых случаях применяется «Маннитол».
  • В первые несколько часов после сильного отравления помогает гемодиализ, его проводят при условии отсутствия сердечной недостаточности.

Для восстановления работы дыхательного центра проводится искусственная вентиляция легких, интубация. Любому пациенту в этом состоянии делают оксигенотерапию. Если развивается отек легких, то введение растворов прекращается, пострадавшему вводятся пеногасители, диуретики, сердечные гликозиды. При отравлении опиатами используются антидоты.

Заключение

У многих наркоманов на стадии устойчивой зависимости развиваются симптомы передозировки и отравления. Это происходит потому, что они не могут получать прежние ощущения после использования небольших доз. Но часто коматозное состояние наблюдается в случае даже первого употребления дизайнерских продуктов, поскольку их качество никем не контролируется. Оказание помощи проводится по стандартной схеме. Особую трудность представляет лечение при интоксикации новыми веществами, так как их действие и последствия введения в организм не изучены до конца.

«>

Ссылка на основную публикацию
Надо ли делать прививку от столбняка взрослым
В течение всей жизни, начиная с раннего возраста, любой человек должен в обязательном порядке сделать прививки от целого ряда различных...
Можно ли цикорий при диабете 2 типа
Цикорий является уникальным по своему составу растением-медоносом, которое можно употреблять даже при сахарном диабете. Для того, чтобы добиться максимальной пользы...
Можно ли удалить родинку на груди
Родинка на груди – это образование, к которому нужно отнестись с должным вниманием. На протяжении жизни родинки могут изменять вид,...
Надо ли мыть семена расторопши перед употреблением
Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами снова Пелагия Иванищенко. В декабре двое человек меня просили написать о семенах расторопши, где...
Adblock detector