Мыс крестца на латинском

Мыс крестца на латинском

Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales, в юности срастаются в одну кость — крестец, os sacrum.

Это сращение является приспособлением к несению большой нагрузки, испытываемой крестцом у человека вследствие его вертикального положения. Крестец имеет треугольную форму с основанием, basis ossis sacri, обращенным вверх, и вершиной, apex ossis sacri, — вниз.

Передний край основания крестца вместе с телом последнего поясничного позвонка образует выступающий вперед угол — мыс, promontorium.

Передняя, или тазовая, поверхность крестца, facies pelvina, вогнута.

На ней заметны места сращения тел позвонков в виде поперечных линий, lineae transversae, а по концам этих линий — тазовые крестцовые отверстия, foramina sacralia pelvina.

На дорсальной поверхности крестца им соответствуют foramina sacralia dorsalia.

Вдоль нее идут 5 гребней, образовавшихся от слияния отдельных частей позвонков, а именно: от сращения остистых отростков — непарный гребень по средней линии, crista sacralis mediana, по сторонам его — парные промежуточные крестцовые гребни, cristae sacrales intermediae (места сращения суставных отростков), и еще латеральнее — парные латеральные крестцовые гребни, cristae sacrdles laterdles (места сращения поперечных отростков).
Кнаружи от крестцовых отверстий находятся образовавшиеся от слияния поперечных отростков и крестцовых ребер латеральные части крестца, partes laterales.

На латеральных сторонах их находятся изогнутые наподобие ушной раковины (auricula) суставные поверхности, facies auriculares, для соединения с подвздошными костями. Кзади от каждой из них располагается крестцовая бугристость, tuberositas sacralis (место прикрепления мышц и связок).

Внутри крестца проходит крестцовый канал, canalis sacralis, который является продолжением позвоночного канала. Вследствие исчезновения у человека хвоста и редукции хвостовой мускулатуры редуцируются соответственные части крестцовых позвонков, поэтому крестцовый канал в нижней своей части не замыкается, а открывается крестцовой щелью, hiatus sacralis (hiatus — щель).

Копчиковые позвонки, vertebrae coccygeae, как остатки исчезнувшего хвоста рудиментарны и сливаются в среднем возрасте в одну кость — копчик, os coccygis.

Кресте́ц (лат. os sacrum , дословно «священная кость» [комм. 1] ) — часть позвоночника наземных позвоночных, обеспечивающая его соединение с тазом. Расположена между поясничными и хвостовыми (у человека — копчиковыми) позвонками.

У современных земноводных в состав крестца входит 1 позвонок, у современных рептилий — 2, у млекопитающих — 1-2 истинно крестцовых позвонка срастаются с несколькими передними хвостовыми, у птиц — 2 истинно крестцовых позвонка срастаются не только с передними хвостовыми, но и со всеми поясничными и задними грудными (сложный крестец). У позвоночных, утративших задние конечности, крестец не выражен [4] [5] .

Крестец человека — это крупная треугольная кость из 5 срастающихся позвонков [6] . Образует верхнюю заднюю часть полости таза, подобно клину располагаясь между двумя тазовыми костями. Верхней частью крестец соединяется с последним поясничным позвонком, нижней — с копчиком.

Содержание

Строение крестца человека [ править | править код ]

  • Передняя (тазовая) поверхность (facies pelvica) вогнута — более в верхне-нижнем и менее в боковом направлениях. В средней части пересекается четырьмя идущими параллельно поперечными линиями, которые представляют собой места сращений пяти отдельных крестцовых позвонков. По обеим сторонам от этих линий располагаются передние крестцовые отверстия — по четыре с каждой стороны. Отверстия приблизительно круглой формы, направляются кпереди и вбок, а их диаметр уменьшается сверху вниз. Они пропускают передние ветви крестцовых нервов и боковые крестцовые артерии. Латеральнее этих отверстий располагаются боковые части крестца, каждая из которых образована пятью сегментами на ранних этапах жизни, а у взрослого сливается в единую структуру.
  • Задняя поверхность (facies dorsalis) выпуклая и более узкая, чем передняя, шероховата. Несёт на себе пять параллельно идущих сверху вниз костных гребешков, которые образовались слиянием между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков. Средний, образованный остистыми отростками, крестцовый гребешок представлен четырьмя бугорками, которые и являются остаточными отростками. Иногда бугорки могут сливаться в один шероховатый гребешок.
  • Боковые поверхности (pars lateralis) широкие в верхней части и суживаются книзу. Соединения с тазовым костями осуществляются с помощью большого количества связок и седловидных суставов Г-образной формы. Подвижность суставов обеспечивает наклоны крестца вперед и назад, а также торсии (наклон с вращением) при ходьбе. Малый объем движения и нагруженность крестцово-подвздошных сочленений часто приводит к неподвижности, в результате чего функция этих суставов переносится на тазобедренные суставы и на сочленение L5-S1, повышение нагрузки ведет к постепенному развитию коксартрозов и протрузии/грыже межпозвонкового диска.
  • Основание крестца (basis ossis sacri) широкое и выступающее, обращено кверху и кпереди. Передний его край в месте соединения с V поясничным позвонком образует сильно выдающийся в полость таза выступ — мыс.
  • Вершина крестца (apex ossis sacri) обращена книзу, представлена овальной суставной поверхностью для соединения с копчиком.
  • Крестцовый канал (canalis sacralis) проходит по всей длине кости, имеет изогнутую форму, вверху расширен и имеет треугольную форму, внизу канал сужен, а его задняя стенка не заполнена. В канале проходят крестцовые нервы, которые выходят через передние и задние крестцовые отверстия.

Соединения [ править | править код ]

  • С V поясничным позвонком
  • С копчиком
  • С тазовыми костями с обеих сторон

Дорсальная поверхность крестца, facies dorsalis, выпукла в продольном направлении, уже передней и шероховата. На ней имеется пять рядом идущих сверху вниз костных гребней, образовавшихся в результате слияния между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков. Срединный крестцовый гребень, Crista sacralis mediana, образовался из слияния остистых отростков крестцовых позвонков и представлен четырьмя расположенными один над другим бугорками, иногда сливающимися в один шероховатый гребень.

Половые различия [ править | править код ]

У женщин крестцовая кость короче, шире и менее изогнута, чем у мужчин.

Крестцовые позвонки, vertebrae sacrales, числом 5, срастаются у взрослого в единую кость — крестец.

Крестец, os sacrum (sacrale), имеет форму клина, располагается под последним поясничным позвонком и участвует в образовании задней стенки малого таза. В кости различают тазовую и дорсальную поверхности, две латеральные части, основание (широкая часть, обращенная вверх) и вершину (узкая часть, направленная вниз).

Передняя поверхность крестца гладкая, вогнутая, обращена в полость таза — это тазовая поверхность, facies pelvica. Она сохраняет следы сращения тел пяти крестцовых позвонков в виде четырех параллельно идущих поперечных линий, lineae transversae. Кнаружи от них с каждой стороны находится по четыре передних тазовых крестцовых отверстия, foramina sacralia anteriora (pelvica) (через них проходят передние ветви крестцовых спинномозговых нервов и сопровождающие их сосуды).

Дорсальная поверхность крестца, facies dorsalis sacri, выпуклая в продольном направлении, уже передней и шероховатая. На ней расположены пять рядом идущих сверху вниз костных греблей, образовавшихся в результате слияния между собой остистых, поперечных и суставных отростков крестцовых позвонков.

Срединный крестцовый гребень, crista sacralis mediana, образовался из слияния остистых отростков крестцовых позвонков и представлен четырьмя расположенными один над другим бугорками, иногда сливающимися в один шероховатый гребень.

С каждой стороны от срединного крестцового гребня, почти параллельно ему имеется один слабо выраженный промежуточный крестцовый гребень, crista sacralis intermedia. Гребни образовались в результате слияния верхних и нижних суставных отростков. Кнаружи от них располагается хорошо выраженный ряд бугорков — латеральный крестцовый гребень, crista sacralis lateralis, который образуется путем слияния поперечных отростков. Между промежуточными и латеральными гребнями залегает по четыре задних крестцовых отверстия, foramina sacralia posteriora; они несколько меньше соответствующих передних крестцовых отверстий (через них проходят задние ветви крестцовых нервов).

По всему длиннику крестца следует крестцовый канал, canalis sacralis, изогнутой формы, расширенный вверху и суженный внизу; он является непосредственным продолжением книзу позвоночного канала. Крестцовый канал сообщается с крестцовыми отверстиями посредством имеющихся внутри кости межпозвоночных отверстий, foramina intervertebratia.

Основание крестца, basis ossis sacri, имеет поперечно-овальной формы углубление — место соединения с нижней поверхностью тела V поясничного позвонка. Передний край основания крестца в месте соединения с V поясничным позвонком образует выступ — мыс, promontorium, сильно выступающий в полость таза. От заднего отдела основания крестца отходят вверх верхние суставные отростки, processus articulares superiores I крестцового позвонка. Их суставные поверхности, facies articulares, направлены па-зад и медиально и сочленяются с нижними суставными отростками V поясничного позвонка. Задний край основания (дуги) крестца с выступающими над ним верхними суставными отростками ограничивает вход в крестовый капал.

Вершина крестца, apex ossis sacri. узкая, тупая и имеет небольшую овальную площадку — место соединения с верхней поверхностью копчика; здесь образуется крестцово-копчиковый сустав, articulatio sacrococcygea, хорошо выраженный у молодых людей, особенно у женщин.

Позади вершины, на задней поверхности крестца, промежуточные гребни заканчиваются направленными вниз двумя небольшими выступами — крестцовыми рогами, cornua sacralia. Задняя поверхность вершины и крестцовые рога ограничивают выходное отверстие крестцового канала — крестцовую щель, hiatus sacralis.

Верхненаружный отдел крестца — латеральная часть, pars lateralis, образовался путем слияния поперечных отростков крестцовых позвонков.

Верхняя, уплощенная, треугольной формы поверхность латеральной части крестца, передний край которой переходит в пограничную линию, носит название крестцового крыла, ala sacralis.

Латеральная поверхность крестца — суставная ушковидная поверхность, facies auricularis, сочленяется с одноименной поверхностью подвздошной кости.

Кзади и медиально от ушковидной поверхности располагается крестцовая бугристость, tuberositas sacralis, — след прикрепления крестцово-подвздошных межкостных связок.

Крестец у мужчин длиннее, уже и более изогнут, чем у женщин.

Крестец
лат. os sacrum

Крестцовая кость человека, тазовая поверхность.

Таз. Крестцовая кость — в центре.
Каталоги
Ссылка на основную публикацию
Можно ли цикорий при диабете 2 типа
Цикорий является уникальным по своему составу растением-медоносом, которое можно употреблять даже при сахарном диабете. Для того, чтобы добиться максимальной пользы...
Можно ли анаприлин при беременности
Беременным женщинам часто приходится испытывать боли, переносить состояния, ранее не известные. Нередко по причине снижения иммунитета наступают болезни, лечение которых...
Можно ли беременным курить кальян без никотина
Несмотря на то, что почти все в современном мире осведомлены о вреде курения для беременных женщин, вопрос, можно ли беременным...
Можно ли удалить родинку на груди
Родинка на груди – это образование, к которому нужно отнестись с должным вниманием. На протяжении жизни родинки могут изменять вид,...
Adblock detector