Можно ли варить сливу с косточкой

Можно ли варить сливу с косточкой

Варенье из сливы с косточкой – самый простой и лучший способ сохранить полезный фрукт на зиму. Традиционный рецепт основан на варке плодов, засыпанных сахаром. Готовое сливовое варенье закатывают в банки. Из-за присутствия косточек срок хранения сладости ограничен, но до следующего лета можно смело ней лакомиться.

Как сварить сливовое варенье с косточками

Варить сливовое варенье, не вынимая сердцевину, проще всего. Достаточно лишь правильно подготовить плоды. На варенье идут сливы любых сортов. Надо только учесть, если мякоть будет водянистая, то цельный фрукт после варки не сохранится. Чтобы в сливовом варенье получились цельные плоды, используют сливы позднеспелых твердых сортов. Отлично подходит Мирабель, Венгерка, Алыча, Ренклод.

Приготовление начинается с сортировки слив. Фрукты отбирают спелые, но не перезрелые. Плодоножки все удаляют. Треснувшие, пораженные паршой, гнилые фрукты отбраковывают. Следующим этапом сливы бланшируют. Кожица фрукта покрыта белым восковым налетом. Чтобы его удалить, сливы после мытья холодной водой насыпают в дуршлаг и окунают на 5 минут в горячую воду, нагретую до температуры 80 о С. Мелкие плоды бланшируют не более 3 минут.

Независимо от того, какой используется рецепт варенья, сливы после термообработки прокалывают вилкой. Можно сделать маленькие надрезы. Через проделанные отверстия мякоть лучше пропитается сиропом, а кожица не растрескается.

Любой рецепт варенья подразумевает последующую его консервацию. Сливы, у которых не вынута сердцевина, долго хранить нельзя. Варенья нужно приготовить столько, чтобы можно было съесть до следующего сезона. Оптимально консервировать продукт в маленькие стеклянные банки. Для варки сливового варенья лучше использовать алюминиевую миску. В такой посуде исключено подгорание сладости. Во время варки под рукой должно находиться блюдце для снятой пенки. Помешивать сливовое варенье лучше деревянной ложкой.

Чтобы получилось вкусное сливовое варенье, можно воспользоваться следующими советами:

  • рецепт можно разнообразить дополнением других ингредиентов, например, ягодами для получения более насыщенного вкуса;
  • количество сахара не обязательно бросать по рецепту, а сыпать на свой вкус;
  • чем кислее слива, тем больше нужно добавить сахара;
  • при варке варенья из цельных фруктов желательно подобрать плоды одинакового размера и зрелости.

О готовности варенья судят по консистенции. Сироп становится густой, а фрукт похож на кусочек мармелада.

Классический рецепт варенья из слив с косточками

Для начинающей хозяйки классический рецепт сливового варенья с косточками считается лучшим вариантом. Приготовление сладости происходит с простыми ингредиентами и без сложных действий. По классическому рецепту варенье можно консервировать, использовать для выпечки пирогов или просто есть.

Чтобы законсервировать 2 банки емкостью 0,5 л сливового варенья, понадобятся следующие ингредиенты:

  • цельные плоды – 1,5 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сахар рассыпной – 1,5 кг.

После подготовки всех ингредиентов приступают к основному действию – варке варенья. По классическому рецепту надо проделать следующие шаги:

  1. Для получения хорошего сливового лакомства плоды подвергают тщательной сортировке. Оставляют только целые сливы без видимых повреждений кожицы, имеющие упругую мякоть. Мягкий фрукт не подойдет. Во время варки косточки отделяться от мякоти, и продукт будет испорчен.
  2. Отобранные цельные плоды промывают чистой водой, оставляют стекать в дуршлаге. Чтобы убрать остатки влаги, плоды высыпают на ткань и протирают бумажными салфетками.
  3. Следующий шаг классического рецепта – варка сиропа. Процесс длится до полного растворения сахарного песка. Согласно указанным пропорциям, воду и сахар смешивают, варят до готовности.
  4. Готовым сиропом заливают цельные фрукты. Миску со сладостью оставляют остывать в прохладном месте. В холодильник ставить нельзя. Резкое охлаждение испортит сливовое варенье.
  5. После остывания сироп с цельными плодами ставят на огонь. Чтобы не произошло подгорание, под миску можно подложить специальный рассеиватель огня. Варенье доводят до кипения, периодически снимая ложкой пенку, и сразу же снимают с плиты.
  6. По рецепту после остывания продукт надо еще два раза прокипятить и остудить.
  7. Третья варка заканчивается консервацией. На это время должны быть готовы стерилизованные крышки и банки. Когда сладкое лакомство закипит, его сразу ложкой раскладывают по банкам и закатывают крышками.

До полного остывания варенье с косточкой стоит в тепле. Банки переворачивают крышками вниз, накрывают старой одеждой или одеялом. Остывшую консервацию отправляют в погреб.

На видео рассказывают о приготовлении варенья:

Варенье из сливы с косточкой на зиму

Если хочется особенное сварить варенье из сливы с косточками, то рецепт пятиминутка должен понравиться. Название произошло из-за быстрого приготовления ингредиентов. На эти действия уходит всего пять минут. Конечно же, потом цельные фрукты с косточкой будут долго пропитываться сладким сиропом, но хозяйка при этом не несет никаких трудозатрат.

Читайте также:  Соевый соус польза или вред для организма

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды с косточкой – 0,8 кг;
  • рассыпной сахар – 0,6 кг;
  • вода – 150 мл.

Для приготовления сливового продукта требуется пройти следующие шаги:

  1. Для варки сиропа нужна кастрюля, у которой толстые стенки и двойное дно. Указанное количество воды и сахара доводят до кипения, на что уйдет не более пяти минут.
  2. Пока вариться сироп, подготавливают сливы. Фрукты быстренько моют под проточной водой, прокалывают кожицу вилкой. На эти действия тоже уйдет не более пяти минут.
  3. Подготовленные фрукты складывают в миску, заливают кипящим сиропом, оставляют настаиваться на 12 часов.
  4. После первого настаивания сливовый продукт ставят на огонь, доводят до кипения, снимают ложкой пенку. Процедуру повторяют 4 раза. Последнее кипячение заканчивается консервацией в банки.

Необычность рецепта заключается в исходном сливовом продукте. Фрукт получается упругий, пропитанный сахаром. В банке, заполненной густым сиропом, слива напоминает мармелад.

Варенье из желтой сливы с косточками

Приготовить варенье из желтых плодов с косточкой можно по тем же рецептам, что использовали для синих фруктов. Чтобы не повторяться, рассмотрим варенье из сливы с косточкой по ленивому рецепту.

Из ингредиентов понадобятся:

  • желтые плоды – 1 кг;
  • рассыпной сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Рецепт приготовления сливового лакомства состоит из следующих шагов:

  1. Цельные желтые сливы промывают чистой водой, прокалывают вилкой кожицу. Удаляют плодоножки. Просушивать фрукты после мытья не нужно.
  2. Согласно указанным пропорциям берут воду с сахаром и варят сироп.
  3. Когда крупинки сахара полностью растворятся, в сироп высыпают сливы. Кипятить продолжают около 15 минут.
  4. Сливовому продукту дают остыть. Процедуру кипячения повторяют 2 раза. Последняя варка заканчивается консервацией.

Желтые сливы получатся очень вкусные. Недостатком рецепта является нарушение целостности фрукта. От кипячения часто отделяется кожица плода.

Сроки хранения сливового варенья с косточками

Любое варенье при хорошей закупорке крышками хранится до трех лет. Однако рассмотренные рецепты предусматривают использование цельных фруктов с косточками. Такой сливовый продукт сохраняют не более 8 месяцев. Проще говоря, консервацию надо съесть до нового урожая. От длительного хранения косточки накапливают синильную кислоту. Вредное вещество можно нейтрализовать повторным кипячением. Однако сначала придется вынуть из мякоти сердцевину, а проделать такие действия с засахаренным фруктом сложно.

Заключение

Варенье из сливы с косточкой, приготовленное по любому из рецептов, можно усовершенствовать. Хозяйки во время варки добавляют другие ягоды и фрукты, натирают цедру апельсина, лимона, добавляют мяту.

Заготовка на зиму вкусного варенья из сливы с косточками по классическому рецепту, а также с добавлением орехов, фруктов, пряностей, не займет много времени и сил, но результат порадует. Такое варенье можно приготовить в мультиварке и быстрым способом. Фруктовое лакомство подойдет для чаепития в холодные, зимние вечера, украшения десерта, выпечки пирогов. Правильное хранение продлит срок годности сливового десерта.

Особенности приготовления варенья из слив с косточкой на зиму

При заготовке варенья из слив с косточкой придерживаются некоторых правил:

  1. Для варки варенья из целых слив с косточкой, выбирают плоды средних размеров, например, сорта Венгерка.
  2. Чтобы смыть с фруктов белесый налет, их опускают в кипяток на восемь секунд, а потом моют в холодной воде.
  3. Перед варкой плоды накалывают вилкой или острием ножа для лучшей пропитки сиропом.

Как правильно подобрать продукты?

От выбора исходного материала зависит качество готового продукта. В данном случае, это фрукты. Из мелкой сливы с косточкой получится варенье с недостаточной мясистостью плодов, что отразится на качестве лакомства. Лучше взять крупные, а в идеале – среднего размера фрукты.

Из домашней, выращенной в собственном саду сливы варенье получается ароматнее и вкуснее, чем сваренное из покупных фруктов.

Подготовка емкостей

Стеклянную тару объемом 0,5 или 0,7 литра моют под проточной водой с содой и моющим средством. Стерилизуют в духовом шкафу, микроволновой печи или над паром. Крышки кипятят. Перед фасовкой варенья тара должна быть сухой.

Варенье из сливы с косточкой на зиму – самый простой способ приготовить вкусное и полезное лакомство. Классический десерт варят из плодов и сахара. Присутствие косточек несколько ограничивает срок хранения, но до нового урожая можно смело лакомиться густым вареньем из сливы.

Как приготовить варенье из сливы с косточкой

Готовят лакомство из любых сортов. Учитывают только тот факт, что фрукты с водянистой мякотью не сохранят свою форму. Чтобы плоды остались целыми, используют твердые позднеспелые сорта.

  • 1,5 кг слив;
  • 1 кг 500 г мелкого сахара;
  • 400 мл фильтрованной воды.
  1. Фрукты перебирают, оставляя только плотные плоды без повреждений. Промывают и оставляют на некоторое время в дуршлаге.
  2. Согласно рецептуре, воду соединяют со сладким песком и варят на слабом нагреве до полного растворения кристаллов.
  3. Плоды пересыпают в миску, заливают горячим сиропом и оставляют до полного охлаждения.
  4. Емкость ставят на огонь, дожидаются кипения, регулярно снимая пену. Снимают с плиты и остужают. Процедуру повторяют еще дважды. После третьей варки десерт консервируют.
Читайте также:  Перметриновая мазь инструкция при демодекозе отзывы

Сливовое варенье с корицей

  • 5 г корицы молотой;
  • 900 г белого сахара;
  • 1 кг спелых фруктов.
  1. Плоды перебрать, удалив подпорченные. Зубочисткой сделать несколько проколов и поместить в эмалированную емкость. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 6 часов.
  2. Поместить емкость на тихий огонь и варить с момента вскипания четверть часа. В конце добавить молотую корицу, перемешать, снять с плиты и оставить часов на 6.
  3. Вернуть на минимальный огонь и варить минут 20. Расфасовать по стерильным емкостям и закрутить жестяными крышками. Перевернуть, проверив герметичность и остудить.

Варенье из слив с косточкой без сахара

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл очищенной воды;
  • 1 кг слив.
  1. Фрукты перебрать и тщательно вымыть. Абрикосы разломать пополам и вынуть косточки. Сливы проколоть зубочисткой.
  2. Сложить плоды в кастрюлю, влить указанный объем воды и поставить на конфорку. Довести до кипения, уменьшить нагрев, варить полчаса.
  3. Снять с конфорки, оставить настаиваться на ночь. Добавить в кастрюлю лимонной кислоты, перемешать и дождаться кипения на среднем огне. Убавить огонь и варить около двух часов, периодически помешивая деревянной ложкой.
  4. Расфасовать горячую массу по стеклянным емкостям, предварительно простерилизовав их. Закупорить герметично.

Варенье из слив с косточкой и абрикосов

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 400 мл очищенной воды;
  • 1/2 кг слив;
  • 1 кг 400 г сахара мелкокристаллического.
  1. Фрукты отсортировать. Вымыть под струей воды и оставить, чтобы плоды обсохли. Плодоножки отделить.
  2. Наколоть плоды зубочисткой или вилкой. В воду добавить сыпучий ингредиент и готовить сироп до растворения кристаллов.
  3. Плоды поместить в подходящую емкость и залить горячим сиропом. Настаивать 12 часов. Слить сироп, прокипятить его 5 минут и вновь залить фрукты. Выдержать 12 часов.
  4. Посуду с содержимым поставить на тихий огонь и томить 40 минут. Варенье из красной сливы и абрикосов расфасовать по стеклянной таре и закупорить.

Варенье из сливы с косточкой и имбиря

  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 1000 г сахара белого;
  • 1 кг слив.
  1. Плоды перебрать, оборвать хвостики и листья. Каждый наколоть вилкой.
  2. Засыпать сладким песком, поместив в подходящую емкость, влить стакан воды и поставить на средний огонь. Варить до закипания.
  3. Очистить от кожуры корень имбиря. Натереть в мелкую стружку.
  4. Добавить имбирь в кипящую массу и продолжать готовить еще четверть часа, периодически снимая пену. Разложить по стеклянной таре и закупорить.

Рецепт варенья из сливы пятиминутка

  • 1 кг 300 г слив;
  • 4,5 ст. очищенной воды;
  • 6 ст. сахара белого.
  1. Перебрать и тщательно вымыть фрукты. Чтобы в процессе приготовления плоды не лопнули, аккуратно проколоть в одном месте зубочисткой.
  2. Поместить в кастрюлю, поставить на плиту, залить водой, прогревать 5 минут.
  3. Отвар слить, добавить в него сыпучий ингредиент и кипятить, пока не растворятся кристаллы. Залить фрукты горячим сиропом, вскипятить и остудить. Повторить процедуру. Горячую массу разлить по банкам, предварительно простерилизовав их, закатать.

Варенье из слив с косточкой в мультиварке

  • 100 мл фильтрованной воды;
  • 1 кг белого сахара;
  • 1 кг слив Венгерка.
  1. Фрукты моют, обсушивают на бумажном полотенце. Перекладывают в кастрюлю мультиварки.
  2. Засыпают основной продкут сахаром и вливают указанный объем воды. Запускают режим «варка на пару». Таймер устанавливают минут на 10. Крупинки должны раствориться, но содержимое не должно кипеть.
  3. Вынимают кастрюлю из прибора. Полностью охлаждают, регулярно помешивая. Вновь отправляют в мультиварку. Температуру выставляют на 120 °С. Таймер – на 10 минут. Кипящее варенье из сливы венгерка раскладывают по банкам, закатывают жестяными крышками.

Варенье из слив с косточкой и яблок

  • 4 г кислоты лимонной;
  • 1 кг кислых яблок;
  • 1/2 ст. фильтрованной воды;
  • 1 кг сливы черной;
  • 800 г сахара мелкого.
  1. Перебирают и тщательно моют фрукты. Сливы накалывают вилкой. Яблоки режут ломтями, удаляют семенные коробки.
  2. Из указанного количества воды и сладкого песка варят сироп.
  3. Яблоки со сливами помещают в кастрюлю, перемешивают. Заливают сиропом.
  4. Ставят на конфорку, дожидаются кипения и томят на тихом нагреве 15 минут. Снимают с конфорки и выдерживают 4 часа. Повторяют процедуру еще дважды. Во время последней варки добавляют кислоту. Варенье из черной сливы расфасовывают по стеклянным стерильным емкостям. Герметично закатывают.
Читайте также:  Сколько капель корвалола надо принимать взрослому человеку

Варенье из слив с косточкой и груш

  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 700 г слив;
  • 800 г мелкого сахара;
  • 1/2 кг груш.
  1. Фрукты тщательно моют. Груши режут ломтями и удаляют семенные коробки. Сливы накалывают зубочисткой.
  2. Из указанного количества ингредиентов готовят сироп до растворения крупинок.
  3. Основной продукт выкладывают в емкость, заливают горячим сиропом. Готовят на минимальном огне 50 минут, снимая пену и перемешивая деревянной лопаткой.
  4. Десерт кипящим раскладывают в стеклянные емкости, предварительно простерилизовав их над паром. Герметично закатывают.

Варенье из слив с косточкой и какао

  • 2 пакетика ванилина;
  • 2 кг сливы;
  • 40 г какао-порошка;
  • 1 кг сахара мелкого.
  1. Основной продукт тщательно вымыть, поместить на 5 минут в горячую воду. Вынуть и обсушить, выложив на одноразовое полотенце. Сделать несколько аккуратных проколов зубочисткой.
  2. Поместить в эмалированную емкость, засыпать сахаром. Выдержать 5 часов. Поставить на конфорку, включить умеренный нагрев, добавить какао и варить, помешивая на протяжении часа. За 10 минут до окончания приготовления всыпать ванилин.
  3. Кипящее лакомство расфасовать в чистую стеклянную емкость, закатать специальным ключом и перевернуть, проверив герметичность.

Сливовое варенье по-грузински

  • 3 г сушеного имбиря;
  • 1 кг 200 г слив сорта Венгерка;
  • 5 г корицы молотой;
  • 10 г кислоты лимонной;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 300 г мелкого сахара;
  • 120 г ядер грецких орехов.
  1. Вымытые плоды наколоть вилкой. Поместить в казан. Засыпать сладким песком, добавить звездочки бадьяна, лимонную кислоту, сушеный имбирь и молотую корицу. Оставить на ночь.
  2. На следующий день поставить казан на плиту. Ядра грецких орехов мелко порубить и добавить к основной массе. Включить нагрев на максимум, довести до кипения. Убавить огонь до умеренного и томить 20 минут. Снять с конфорки и настаивать до утра.
  3. Готовить еще минут 20 на минимальном нагреве. Расфасовать кипящее лакомство по стеклянным емкостям и герметично закрутить ключом.

Сливовое варенье с грецким орехом

  • 2 палочки корицы;
  • 2 кг слив;
  • 1 кг 500 г белого сахара;
  • 1 ст. фильтрованной воды;
  • 400 г орехов грецких.
  1. Тару для консервации вымыть соловым раствором, простерилизовать и обсушить.
  2. Плоды перебрать, вымыть и наколоть вилкой или зубочисткой. Поместить в широкий таз. Засыпать сладким песком, влить воду и добавить палочки корицы. Аккуратно перемешать.
  3. Таз поставить на средний нагрев. Добавить очищенные ядра орехов. Как только масса начнет кипеть, убавить огонь до минимума и готовить еще минут 20. Обязательно снять пену.
  4. Вынуть палочки корицы. Разложить по подготовленной таре и закатать.

Варенье из слив с косточкой и корицы

  • 1,5 кг слив;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 кг белого сахара;
  • ½ лимона.
  1. Вымытые плоды обмокнуть бумажным полотенцем. Аккуратно сделать несколько проколов острой деревянной палочкой.
  2. Поместить в кастрюлю, засыпать сахарным песком, встряхнуть, оставить на 3 часа.
  3. Поставить на конфорку, аккуратно перемешать, довести до вскипания. Варить полчаса. Снять с плиты, оставить на ночь.
  4. Вновь вернуть на огонь. Снять с лимона цедру и выжать сок. Добавить все в кастрюлю с фруктами. Положить палочки корицы и варить еще минут десять.
  5. Разложить кипящее лакомство в стеклянные емкости, предварительно вынув корицу. Закатать специальным ключом.

Сливовое варенье с мятой

  • 2 ветки мяты;
  • 1 кг слив;
  • 3 г молотой корицы;
  • ½ кг сахара мелкого.
  1. Вымытые фрукты поместить в горячую воду и оставить на 5 минут. Откинуть на дуршлаг, подождать, чтобы жидкость стекла.
  2. Плоды поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на ночь.
  3. На следующий день довести содержимое до вскипания на умеренном нагреве. Спустя 5 минут снять кастрюлю с плиты.
  4. Проварить лакомство еще 3 раза. Во время последней варки добавить в сливовую массу корицу, ветки мяты. Проварить еще 15 минут. Мяту вынуть, а массу разлить по сухим стерильным емкостям. Закатать.

Варенье из слив с желатином

  • 30 г желатина;
  • 400 г мелкого сахара;
  • 1 кг мелких плодов.
  1. Желатин соединить со сладким песком, перемешать. Основной продукт вымыть, обсушить, сделать на каждой аккуратные надрезы.
  2. Поместить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром с желатином, перемешать лопаткой, прикрыть чистой тканью. Оставить на ночь.
  3. Поставить на конфорку. Включить медленный нагрев и довести содержимое до кипения. Горячую массу разложить по стерильной стеклянной таре и герметично закрутить крышками. Сливовое варенье по этому рецепту можно приготовить, нарезав главный компонент дольками.

Заключение

Варенье из сливы с косточкой на зиму – лакомство, которое можно бесконечно совершенствовать, добавляя пряности, цедру цитрусовых, другие фрукты, ягоды или ароматный алкоголь.

Ссылка на основную публикацию
Можно ли анаприлин при беременности
Беременным женщинам часто приходится испытывать боли, переносить состояния, ранее не известные. Нередко по причине снижения иммунитета наступают болезни, лечение которых...
Месячные после выскабливания форум
Девочки, всем добрый день! Полтора месяца назад у меня было выскабливание после замершей на 11й неделе беременности. Вот вчера началась...
Месячные пахнут аммиаком
Женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, ежедневно сталкиваются с вагинальными выделениями. Отторжение слизи — это способ поддержания баланса микрофлоры влагалища. Благодаря...
Можно ли беременным курить кальян без никотина
Несмотря на то, что почти все в современном мире осведомлены о вреде курения для беременных женщин, вопрос, можно ли беременным...
Adblock detector