Можно ли капусту при отравлении

Можно ли капусту при отравлении

Некачественные продукты, плохо приготовленная в кафе и столовых пища сегодня, к сожалению, не редкость. Поэтому с пищевым отравлением сталкивался, скорее всего, каждый. Наш организм в этой ситуации не способен нормально функционировать, и ему требуется помощь.

Если появились серьезные признаки отравления, сразу вызывайте врача. Иногда их можно спутать с симптомами инфекционного заболевания. В этом случае не оказанная вовремя помощь может дорого обойтись!

Доктор ушел. Что дальше?

Прежде всего, организму нужно очиститься от вредоносных бактерий и токсинов, а затем восстановиться. В первые сутки главная помощь с нашей стороны – пить много жидкости.

Лучше всего пить талую воду. Можно купить хорошей минеральной воды. Только не газированной! Не стоит пить помногу. Лучше часто, но небольшими порциями, и не слишком холодную. Примерно 2,5 – 3 литра за сутки. Хорошо использовать сорбент: несколько таблеток активированного угля или столовую ложку пшеничных отрубей.

Полезно иногда чередовать воду с отваром шиповника, некрепким несладким зеленым чаем, можно с лимоном. Полезен рисовый отвар. Очень хорош при кишечных расстройствах отвар зверобоя. Чаи и отвары нужно пить теплыми. Горячее будет раздражать и без того травмированный желудочно-кишечный тракт.

Если к вечеру стало легче и даже захотелось поесть, можно позволить себе немного сухариков с несладким чаем. Сухарики желательно сделать из серого отрубного или цельнозернового хлеба. Можно сварить жиденькую рисовую кашу на воде. Но не нужно заставлять себя кушать. Организм сам даст понять, что ему нужна пища.

Не навредить!

Теперь нужно поговорить о том, что можно кушать после отравления, чтобы не навредить своему желудку и кишечнику. В первые дни организм нуждается в щадящем режиме питания. Поэтому начать нужно с того, чего лучше избегать:

Важно исключить тяжелую пищу, все жирное, острое, жареное, соленое. Кофе и алкоголь недопустимы. Лучше отказаться от молока и кисломолочных продуктов. Шоколад, сладкие газированные напитки, кисели тоже вредны в этот период. Сюда же можно отнести бобовые, колбасы, консервы, мясные и грибные бульоны.

Овощи и фрукты не следует кушать в сыром виде. Виноград, персики, сливы, груши, белокочанную капусту, баклажаны, кукурузу лучше исключить на время.

Дробное питание. Организм не готов принять много пищи, поэтому кушаем часто, но немного, 5-6 раз в день. Так организм скорее восстановит работоспособность. Кроме того, начинать кушать лучше пищу протертую – каша-размазня на воде, пюре.

Примерное меню

Первые 3 дня пища должна быть протертой. Готовить лучше на пару или варить. Потом можно постепенно расширять свое меню. Но для привычного рациона время придет примерно через 2 недели. Опять-таки организм сам подскажет. И не забывать, что пища должна быть лишь теплой.

Начинать лучше всего с жидких каш, хорошо подойдут рисовая, овсяная, гречневая. Вареная морковь и печеные яблоки – способ разнообразить весьма ограниченное меню. Сухарики с несладким чаем или компотом из сухофруктов.

Постепенно добавляем отварное измельченное куриное мясо. Его лучше есть отдельно от другой пиши. Когда слизистая желудка воспалена, полезны бананы. Только постарайтесь купить мини, а не обычные большие бананы. И не стоит кушать их много.

Далее добавляем овощные супы-пюре. Можно использовать брокколи, цветную капусту, кабачки. Негустое картофельное пюре на воде.

Паровые котлеты и фрикадельки, нежирную отварную рыбу, цитрусовые можно будет кушать уже после трех дней восстановления.

Восстанавливаем микрофлору

К концу недели можно будет вводить понемногу кисломолочные продукты. Отдать предпочтение следует продуктам с бифидобактериями. Ведь в организме пострадала микрофлора, ее необходимо восстанавливать. Доктор непременно рекомендует курс пробиотиков. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями! Здоровый кишечник – это 70% нашего иммунитета.

Отравление может случиться с каждым человеком. Нужно вовремя распознать симптомы и принять необходимые медикаменты, чтобы избежать неприятных последствий для своего здоровья.

Однако, не менее важно знать, как правильно питаться во время болезни и после нее, чтобы привести организм в норму.

Можно ли есть при отравлении

В первые сутки после отравления не стоит есть совсем, так как пища не может перевариваться полностью.

Читайте также:  Врач осматривает девочку

Рекомендуется как можно больше пить. Воду, рисовый отвар, зеленый чай. Это поможет быстрее вывести токсины из организма и избежать обезвоживания.

Полезно после отравления пить отвар зверобоя, который окажет противовоспалительное воздействие на желудок.

На второй день можно начать употреблять пищу, но в маленьком количестве. Не более 1000 калорий за сутки.

В последующие дни лучше придерживаться специальной диеты, состоящей в основном из легких супов, овощных пюре, нежирных сортов рыбы и мяса.

Есть продукты, которые при отравлении употреблять не рекомендуется:

  • Молоко. Раздражает желудочно-кишечный тракт и может обострить такие симптомы как диарея и рвота. Его применение повышает риск развития перитонита.
  • То же самое касается кисломолочных продуктов на основе молока, например, кефир, йогурт.
  • Яйца. Особенно сваренные вкрутую. Это продукты животного происхождения. Ослабленному желудку трудно переварить их.
  • Фрукты. В них содержатся кислоты, которые будут раздражать слизистую желудка.
  • Мед или любые другие сладости вызывают процессы брожения, что негативно влияет на раздраженный пищеварительный тракт.
  • Категорически запрещено есть колбасы, жирные сорта мяса, копчености, выпечку, кофе, какао, соления и консервы, добавлять в пищу различные специи и пряности.

Употребление этих продуктов ухудшит состояние пострадавшего, и обострит симптомы болезни.

Что можно есть при отравлении и поносе:

Если одним из симптомов при отравлении является диарея, то больному рекомендуются те продукты, что окажут закрепляющие действие:

  • Сухари из белого хлеба.
  • Крепкий черный чай.
  • Черника и отвар из листьев черемухи окажут вяжущее действие.
  • Запеченные яблоки. В них содержится большое количества пектина, который оказывает благотворное влияние на организм и способствует прекращению поноса.

Что можно есть при отравлении и рвоте

В случае возникновения тошноты и рвоты лучше не есть совсем, пока рвотные позывы не прекратятся.

После этого можно есть следующие продукты, в небольших количествах:

  • Кисели из ягод. Обволакивают стенки желудка, успокаивают раздражение.
  • Легкие и нежирные супы. От густых и наваристых супов лучше отказаться.
  • Рисовый отвар или каша из риса на воде.
  • Нежирное мясо, курица, рыба, приготовленные на пару.
  • Овощное пюре.

Нельзя употреблять ничего жирного, иначе можно спровоцировать новый приступ тошноты и рвоты.

Что можно есть при отравлении взрослым

Когда острые симптомы отравления прошли, можно начинать питаться маленькими порциями.

К продуктам, которые можно употреблять без опасения при отравлении относятся:

  • Рис, гречка, манка, сваренные на воде.
  • Сухари из серого хлеба или батона. Сухари можно купить в магазине, но они должны быть без каких-либо добавок, острых специй и пряностей.
  • Постные куски курицы или телятины.
  • Слизистые супы. Это супы с разварившимися овощами и крупой. Чуть позже туда же допускается добавлять лапшу.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Например, в фольге.
  • Картофель в мундире.

Диета при отравлении что можно есть

Вот примерное меню для взрослых при отравлении.

Есть нельзя, только пить. Соляные или травяные отвары.

На завтрак рисовый отвар или жидкая рисовая каша на воде.

В качестве перекуса подойдут сухарики из серого хлеба с зеленым чаем.

На обед бульон с добавлением моркови, лука и тонкой лапши.

Вместо супа может быть овощное пюре из картофеля, кабачка, моркови.

На ужин рисовая каша, отварное куриное филе.

На завтрак запеканка из творога, чай с сухариками.

На полдник пюре из банана, отвар шиповника. Или вместо сухариков галетное печенье.

На обед гречневая каша на воде, котлеты из рыбы, запеченные в духовке.

На ужин картофельное пюре без молока, перетертая морковь, без добавления соли, сахара или масла.

На завтрак творожный пудинг, кисель.

В качестве перекуса сухарики или печенье без крема, печеные яблоки.

На обед бульон из курицы, без костей, либо овощной суп с рисом,

запеканка из овощей с манкой, но без добавления яиц.

На ужин картофель в мундире, паровые котлеты из телятины.

На завтрак суфле из манки или творога. Галеты или сухарики с чаем из ромашки.

В качестве перекуса запеченная груша или кисель.

Читайте также:  Личинки в волосах

На обед рисовая или перловая каша. Куриный суп с фрикадельками, или курица с овощами на пару.

На ужин суп-пюре из овощей. Например, из моркови или тыквы.

На завтрак сырники, черный чай.

На полдник отвар из черники, сушки или сухарики.

На обед овощной суп с добавлением перловки, телятина или куриное филе на пару.

На ужин котлеты из нежирной рыбы с овощами.

На завтрак гречка с тертой морковью.

В качестве перекуса творожная запеканка.

На обед куриный суп с лапшой, салат из запеченной тыквы.

На ужин картофельное пюре с отварной индейкой.

Что можно есть при отравлении детям

От отравления не застрахованы и взрослые и дети. Но у последних болезнь может пройти в более тяжелой форме, так как детский организм не готов к подобным нагрузкам и дольше восстанавливается.

В первые часы ребенку не стоит есть вообще. В отличие от взрослых, не стоит сразу давать большое количество воды, так как это спровоцирует приступы тошноты и рвоты. Дают одну столовую ложку воды после приступа рвоты. Если за этим следует новый приступ, то дают 1 чайную ложку воды только через час.

В воду рекомендуется добавлять небольшое количество соли и сахара. По одной чайной ложке на 200 мл воды. Соль задержит воду в организме, сахар восполнит потерянную энергию.

Можно купить специальные соляные растворы для детей в аптеке. Поить таким раствором ребенка нужно до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

И только спустя 6-10 часов после отравления можно предложить ему отвар шиповника или ромашки.

Хорошо влияет на детский организм укропная вода. Для его приготовления нужно взять 2 чайных ложки семян укропа на литр воды и кипятить несколько минут, а потом оставить настаиваться на 20 минут.

Можно добавить к этому сухари или подсушенный хлеб.

Когда острые симптомы пройдут, и ребенок почувствует голод, рекомендуется приготовить легкий овощной суп на воде, без подсолнечного или сливочного масла.

При поносе в суп следует сначала добавить перетертую морковь и варить ее подольше. Так как переваренная морковь оказывает закрепляющий эффект, а слабо вареная наоборот слабит и может спровоцировать новый приступ поноса.

Фрукты в свежем виде давать не рекомендуется, но можно приготовить компот.

Вместо вареных яиц следует приготовить омлет на пару. Его готовят в стеклянной банке, которую поместили в кипящую воду. Молоко при этом добавлять нельзя. Такой омлет получится очень нежным и легко переварится.

Из молочных продуктов допускается употребление диетического, нежирного творога. Есть специальный детский творог.

Из каш подойдут рис и овсянка, приготовленные на воде. Не стоит кормить детей перловой, пшеничной и пшенной кашами, так как они трудно перевариваются. Небольшое количество крупы можно добавить в овощной суп.

Картофельное пюре готовится на воде, без добавления молока. Сливочное масло или жирные соусы добавлять нельзя.

Жирное мясо лучше исключить из рациона ребенка. Вместо него отварить куриную грудку, либо приготовить куриные тефтели на пару.

Не стоит кормить детей сладким, чтобы не спровоцировать в организме процессы брожения. Его лучше заменить сухофруктами.

Такой диеты для детей следует придерживаться в течение двух недель после отравления.

Что нужно есть после отравления

Нельзя забывать, что при отравлении наш организм подвергается серьезному стрессу, страдают внутренние органы, снижается иммунитет. Чтобы восстановиться после болезни, нужно включать в свой рацион определенные продукты.

В результате отравления нарушается микрофлора кишечника, погибают полезные бактерии, как следствие, может возникнуть дисбактериоз.

Чтобы избежать этого заболевания и восстановить микрофлору, следует употреблять следующие продукты:

  • Квас.
  • Моченые яблоки.
  • Кисломолочные продукты такие как кефир, йогурт и простокваша.
  • Капуста. Свежая или квашеная.

Есть продукты, которые помогут защитить организм от размножения вредных бактерий и сохранить уцелевшие после отравления полезные.

  • Чеснок и лук.
  • Морская капуста.
  • Пшеничные отруби.
  • Травяные чаи с ромашкой, зверобоем и смородиной.

Серьезной нагрузке при отравлении подвергается печень, так как играет роль фильтра для нашего организма и очищает от вредных веществ.

Читайте также:  Родинки на лице много

Восстановить ее помогают аминокислоты, которые содержатся в продуктах:

  • Картофель.
  • Нежирный творог.
  • Различные сыры.
  • Козье молоко.
  • Рыба, например, треска, судак.
  • Соевые бобы.

Также для нормального функционирования печени необходимы витамины А, Е, С.

Витамином А богаты морковь, лук, яблоки, персики, арбузы, абрикосы, петрушка, щавель, листья малины, крапива, шиповник, рыбий жир, говяжья печень, икра, яичный желток.

Витамин Е содержится в орехах, в подсолнечном, арахисовом, кукурузном маслах, в печени и говядине, в злаковых и отрубях, в бобовых.

Витамин С входит в состав шиповника, смородины и крыжовника, лимонов и апельсинов, листовых овощей, таких как, шпинат, цветная капуста и салат.

Также результатом отравления может стать снижение иммунитета. Ведь организм лишается полезных веществ и микроэлементов, которые ему помогают нормально функционировать и осуществлять защитные функции.

Чтобы повысить иммунитет рекомендуется употреблять фрукты и овощи с высоким содержанием витамина С.

Таким образом, чтобы вылечить отравление, не достаточно применять различные лекарственные средства. Правильное питание поможет избавиться от симптомов этого заболевания, помочь своему организму восстановить силы и энергию для дальнейшей работы, а также избежать неприятных последствий в будущем.

Пищевые отравления легкой степени успешно лечатся на дому. Немаловажную роль в процессе выздоровления отводят режиму питания. Дело в том, что при пищевом отравлении поражается слизистая желудка и кишечника, страдает печень и поджелудочная железа. Для поддержания организма и скорейшего восстановления пищеварительных процессов врачи рекомендуют придерживаться диеты после пищевого отравления.

Полезные продукты

Первые день – два лучше полностью воздержаться от приема пищи. Пить воду, солевые растворы, компот из сухофруктов или некрепкий чай. Затем можно есть легко усвояемые продукты, не раздражающие стенки желудка и кишечника.

• Варят на воде жидкие каши из гречневой, овсяной или рисовой крупы.

• Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт. Молоко не рекомендуется, так как вызывает в кишечнике процессы брожения.

• Картофельное пюре употребляют в небольших количествах, следя за состоянием кишечника.

• Все овощи и фрукты едят только в термически обработанном виде. Полезны печеные яблоки, вареная морковь, брокколи и цветная капуста, тушеные помидоры.

• Белковые продукты вводят в рацион через несколько дней после прекращения острого периода заболевания. Употребляют нежирные сорта мяса (курица, кролик), морскую рыбу. Яйца и творог рекомендуется в небольших количествах.

• Полезен крахмальный кисель и отвары из сухофруктов или шиповника.

Что нельзя есть после отравления

В первую очередь – это «вредные» продукты: копчености, маринады, соусы, консервы, фастфуд. Нельзя пить газировку и есть сладости. Также на время соблюдения диеты после отравления из меню исключают:

• Белый хлеб, булки, сдобу. Макаронные изделия ограничивают, отдавая предпочтения вермишели.

• Жирную пищу и жиры растительного и животного происхождения. Как исключение, в каши можно добавлять немного топленого или сливочного масла.

• Продукты, богатые клетчаткой: бобовые, перловка, пшенная и ячневая каши, капуста, огурцы, редис.

• Не рекомендуется есть груши, сливы, виноград, пить фруктовые и ягодные соки.

Какой режим питания соблюдать?

Диета после пищевого отравления подразумевает особый режим приема пищи. Есть следует часто, пять – шесть раз в день. Перерыв между приемами пищи должен составлять не менее 2 часов. Разовая порция еды небольшая, объем ее около 300 мл. При таком режиме организм лучше справляется с перевариванием пищи, успевает выработать необходимое количество пищеварительных соков.

Все блюда должна быть теплыми, но не горячими – чтобы не травмировать ослабленный желудок. За полчаса до еды полезно выпить стакан воды. Сразу после трапезы пить не рекомендуется – это будет мешать процессу пищеварения. Лучше выпить немного воды через 1 – 1,5 часа после еды.

В зависимости от тяжести пищевого отравления диету придется соблюдать в течение от 3 – 5 дней до нескольких недель. В пищу употребляют легко усвояемые продукты, исключают острые, жареные и жирные блюда. К обычному режиму питания возвращаются постепенно, прислушиваясь к потребностям своего организма.

Ссылка на основную публикацию
Можно ли анаприлин при беременности
Беременным женщинам часто приходится испытывать боли, переносить состояния, ранее не известные. Нередко по причине снижения иммунитета наступают болезни, лечение которых...
Месячные полтора дня и закончились что это
В понимании многих женщин ситуации, когда месячные длятся 1-2 дня – это норма. Действительно, иногда непродолжительные фазы менструаций не являются...
Месячные пахнут аммиаком
Женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, ежедневно сталкиваются с вагинальными выделениями. Отторжение слизи — это способ поддержания баланса микрофлоры влагалища. Благодаря...
Можно ли беременным курить кальян без никотина
Несмотря на то, что почти все в современном мире осведомлены о вреде курения для беременных женщин, вопрос, можно ли беременным...
Adblock detector