Можно ли есть рыбу с чешуей

Можно ли есть рыбу с чешуей

Бог в Священном Писании проводит чёткую границу между чистыми и нечистыми животными, чтобы человек понимал, что можно употреблять в пищу, а от чего следует отказаться. От этого зависят наши здоровье и долголетие.

Подробный список рыбы, которую можно и которую нельзя есть.

Чистые: анчоус, барабулька, голец, горбуша, ёрш, зубарик, икра красная, камбала — ёрш, карась, карп — кроме кожистых карпов, кета, кефаль, кижуч, килька, корюшка, красноперка, кумжа, лещь, линь, лососевые (все), макрель, минтай, мойва, навага, окунь морской, окунь речной, палтус,пеленгас, пелядь (сырок), пикша, плотва, путасу, сазан, сайра, салака, сардинелла, сардины, сельдь, семга, сиг, скумбрия, сорога, ставрида, судак, треска, тунец, тюлька, форель, хариус, хек, щука, язь.

Не чистые: акула, зубатка пестрая, зубатка синяя, икра черная, кальмар, кожистый карп, краб, креветка, кринь, ледяная рыба, макроус, минога, налим морской, налим речной, омар, осетровые (все), осьминог, пангасиус, рак, сом, стерлядь, угорь, устрица.

Пангасиус — высокий уровень содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов ( продажа запрещена в нескольких странах). По факту многие сайты наоборот пишут о пользе этой рыбы ссылаясь на производителя! В мясе пангасиуса обнаружены гормоны роста и размножения. В основном ее покупают неимущие слои населения.

Крабы, раки, угри, осетровые рыбы, сом и т.д. являются санитарами моря, пожирая падаль. Мидии, креветки, кальмары уничтожают морскую «грязь» — органический «мусор» (испражнения и пр.), выполняя функцию фильтров.

Следует подчеркнуть, что единственно безопасными в этом отношении являются только те обитатели морей, озёр и рек, которые имеют чешую и плавники (лососевые рыбы, карпы, хек, минтай, судак, пеленгас и пр.).

Раки, крабы, креветки и иные падальщики питаются падалью и поэтому содержат канцерогены. Поэтому употребление их в пищу значительно увеличивает риск заболевания раком. Поэтому употребление их в пищу запрещается опытными врачами-онкологами 21 века.

Бог не случайно запретил употреблять в пищу эти виды водных обитателей. Медики знают, что эти виды рыбы и ракообразных могут накапливать в себе значительное количество тяжелых металлов, а также содержать естественные отравляющие вещества.

Для людей они могут оказаться губительными. Мы приносим вред окружающей среде, употребляя эти запрещенные виды. Кроме того, нечистые рыбы часто питаются падалью чистых, принося тем самым пользу экологии. Другая рыба, у которой отсутствует чешуя, зачастую помогает в очищении поверхности рек и озер.

Рыбные снеки

Соленая и копченая рыба

Пресервы

Большинство из нас покупает соленую закуску в магазинах или на продуктовых рынках, в то время как опытные рыбаки предпочитают самостоятельно готовить излюбленное лакомство из собственноручно добытого улова.

Есть масса рецептов сушеной морской рыбы, однако и споров относительно правильного способа её приготовления ведется не меньше. Один из популярных вопросов – надо ли снимать чешую перед тем, как отправить улов в рассол?

Можно ли сушить рыбу без чешуи?

Казалось бы, если чешую не употребляют в пищу, то зачем она нужна? Есть нюанс: чешуя – это своеобразная защита не только для живых особей, но и для рыбы в процессе её сушки!

Читайте также:  О чем говорит цвет сосков

Главные задачи рыбьей чешуи:

  • Защита внутренних тканей тушки от негативных внешних факторов (механические повреждения, пыль и пр.).
  • Задержка излишков соли.
  • Препятствование пересыханию продукта.

Последнее – самое важное. Как показывает практика, пересолить рыбу без чешуи раз плюнуть. Ткани либо быстро впитают соль, либо она неравномерно распределится. Ещё такая «бесчешуйная» рыбка гораздо быстрее потеряет влагу и усохнет «на все 120%», то есть вообще утратит свои вкусовые качества.

Истинные гурманы отмечают, что только неочищенная засушенная тушка имеет неповторимый вкус и аромат, присущий исключительно качественному деликатесу.

В каких случаях избавляются от рыбьей чешуи?

Рыбу очищают, если работают с крупными тушками. Также без чешуи засаливают и высушивают всевозможные рыбные снеки вроде паутинки или соломки. Чаще всего такие продукты готовят в промышленных масштабах, то есть это хорошо знакомые нам снеки на закуску в магазинах разливного пива.

К слову, чешую не выбрасывают, а перерабатывают на корм для животных и удобрения, ведь в ней содержится множество полезных микроэлементов и витаминов. И если вы по каким-либо причинам планируете вялить рыбу в домашних условиях в очищенном виде, тщательно рассчитывайте пропорции соли и специй, а также внимательно следите за процессом приготовления будущего лакомства, чтобы оно не стало слишком сухим и несъедобным.

Сегодня стало модно при приготовлении рыбы использовать как можно меньше соли, дыма и тепла (суши, салат из сырой рыбы с уксусом и пряностями). Как утверждают любители, так сохраняется натуральный вкус продукта. И натуральные паразиты, добавляют врачи-паразитологи. Многие люди могут даже не догадываться, о том, что они заражены — симптомы болезни очень похожи на аллергию, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

Чем можно заболеть от рыбы? Вот самые распространенные.

ОПИСТОРХОЗ. Возбудитель — сибирская двуустка. Размер глистов — 7–12 мм. паразитирующие в желчном пузыре, желчных протоках печени и в поджелудочной железе. Наряду с человеком описторхис может паразитировать у многих плотоядных животных: лисиц, песцов, соболей, хорьков. Наиболее частыми носителями описторхиса являются кошки. Кроме названных основных хозяев в развитии паразита участвуют два промежуточных, первый из которых — мелкий пресноводный моллюск битиния, а второй — какая-либо рыба из семейства карповых (язь, лещ, елец, плотва, линь, красноперка, густера, подуст, жерех, сазан).

Если по истечении 5-6 недель пораженная рыба будет съедена человеком или плотоядным животным, то через 10-12 дней проникшая в желчные протоки печени или в желчный пузырь личинки описторхиса достигнет половой зрелости и начнет откладывать яйца. Развитие паразита от яйца до половозрелого червя продолжается в течение 4-5 месяцев.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после поедания необезвреженной рыбы. Если заболел впервые: слабость, головные боли, повышение температуры до 38–40 градусов, тошнота, рвота, боли в правом подреберье, горечь во рту, непереносимость жирной пищи. При хроническом течении паразиты уже так громко о себе не заявляют, хотя продолжают своё чёрное дело.

Читайте также:  Таблетка для кошки от кота

Лечение описторхоза народными средствами категорически противопоказано и может навредить вашему здоровью. Прежде чем пройти курс лечения необходимо провести диагностику опистархоза в клинике.

КЛОНОРХОЗ. Возбудитель — китайская двуустка. Передаёт рыба, выловленная в Амуре и его притоках, водоёмах Китая, Кореи и Вьетнама: амурский чебачок, востробрюшка, пескарь, карась, сазан, горчак, амурский язь и т. д. Проявления болезни: температура, высыпания на коже, увеличение печени.

ДИФИЛЛОБОТРИОЗ — поражение широким лентецом. В кишечнике человека из личинки вырастает червь длиной 8–12 м и более. Паразит может жить в организме 10–20 лет. Источник заражения: окунь, ёрш, щука, налим, дальневосточные лососёвые, пойманные в Волге, реках Сибири, Дальнего Востока и севера европейской части России. Проявления болезни: изменение аппетита, слабость, тошнота (особенно натощак), реже рвота, слюнотечение, отрыжка, изжога, урчание в животе, давление в животе, неустойчивый стул, головная боль, раздражительность, иногда зудящая сыпь.

НАНОФИЕТОЗ. Почти круглые мелкие червячки размером 5 мм паразитируют в тонкой кишке. Вызывают очень упорные и тяжёлые поносы. Ими бывает заражена кета, кунджа, мальма, амурский сиг и хариус, таймень, ленок, реже гольян и амурская широколобка. При длительном течении болезни развивается анемия.

МЕТАГОНИМОЗ. Червячки длиной 1–2,5 мм обживаются в кишечнике человека. Паразиты передаются через уссурийского сига, сазана, амурского леща, сома, краснопёрку, пескаря, верхогляда, карася, толстолобика. Заболевание распространено среди населения российского Приамурья, некоторых районов Кореи, Китая, Японии, Филиппинских островов. Проявления болезни (возникают через 7–10 дней после заражения): температура, сыпь на коже, диарея, боли в животе, болезненность при прощупывании живота по ходу толстого кишечника.

АНИЗАКИОЗ. Личинки круглых червей могут поражать почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%. Рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы. Личинки анизакид могут провоцировать развитие язвы кишечника, инкубационный период — от 4–6 часов до 7 дней. Проявления: тошнота, рвота, боли в животе, сыпь, температура, диарея.

ЛИГУЛЕЗ. Многие рыболовы при чистке пойманной рыбы обнаруживали у нее в брюшной полости длинных (до 120 см) плоских червей белого цвета (солитера). Это возбудители лигулеза или диграммоза многих пресноводных рыб — неполовозрелые формы ленточных червей-ремнецов. Половозрелые особи живут в кишечнике, рыбоядных птиц: чаек, поганок, бакланов, цапель. Это так называемые окончательные их хозяева. Кроме них в развитии ремнецов участвуют 2 промежуточных хозяина — циклопы и рыбы, в основном карповые (лещ, густера, плотва, красноперка, вобла). Попадая в кишечник вместе с пищей, а затем, в полость тела рыбы, паразиты растут, питаются за счет хозяина, сдавливают внутренние органы, вызывают нарушение их функций.

Читайте также:  Венотоники при нарушении венозного оттока головного мозга

Пойманная рыба, пораженная ремнецами, после удаления их из брюшной полости вполне пригодна в пищу. Однако мясо больных рыб несколько отличается по биохимическому составу от мяса рыб здоровых, оно менее питательно и вкусно.

Нельзя однозначно гарантировать, что однажды попробовав сырую рыбу, Вы обязательно подцепите паразитов. Для того, чтобы быть полностью уверенным в их отсутствии необходима диагностика и полное обследование организма. Ну а чтобы не заразиться, необходимо соблюдать простые правила приготовления пищи.

Победить паразитов просто — нужно всего лишь правильно готовить рыбу . А блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях:

• это должна быть рыба искусственно выращенная, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов ;

• если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно на рыболовном судне заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу; или её надо съесть немедленно после вылова;

• в речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты , опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь и осетра можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) — через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) — через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе — через 9–13 дней,

в поротой рыбе — через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы. Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов — при −27°С,

• 18 часов — при −22°С,

• 36 часов — при −16°С,

Фотографии возможных паразитов и различных болячек у рыб смотрите в комментариях. Есть и видео.

Белые шарики в жабрах у рыбы

Миксоспоридии (Myxosporidia),для человека не опасны. Но противно.

Выглядят как белые бусины. На вид твёрдые.

Белые шишки в мясе хариуса

Белые капсулы (шишки) в мясе хариуса. Хариус просолен.

Миксоспоридии (простейшие) это возбудитель бугорковой или язвеной болезни у сиговых. Не опасные для человека.

Ссылка на основную публикацию
Можно ли анаприлин при беременности
Беременным женщинам часто приходится испытывать боли, переносить состояния, ранее не известные. Нередко по причине снижения иммунитета наступают болезни, лечение которых...
Месячные после выскабливания форум
Девочки, всем добрый день! Полтора месяца назад у меня было выскабливание после замершей на 11й неделе беременности. Вот вчера началась...
Месячные пахнут аммиаком
Женщины, находящиеся в репродуктивном возрасте, ежедневно сталкиваются с вагинальными выделениями. Отторжение слизи — это способ поддержания баланса микрофлоры влагалища. Благодаря...
Можно ли беременным курить кальян без никотина
Несмотря на то, что почти все в современном мире осведомлены о вреде курения для беременных женщин, вопрос, можно ли беременным...
Adblock detector