Можно ли делать кесарево

Можно ли делать кесарево

Кесарево или не кесарево… Этот вопрос мучает каждую будущую маму, которой врачи назначили искусственные роды. Увы, бывают случаи, когда малыш не может появиться на свет естественным путем, и нужна операция. Родители переживают, лишь бы не подорвало такое хирургическое вмешательство здоровье мамы и не отразилось бы на будущем ребенка как-то плохо. Ведь операция и вправду может напугать женщину: беременной вскрывают брюшную стенку матки, затем извлекают младенца, потом накладывают швы… Сами же врачи настаивают: прежде всего, кесарево делается не для того, чтобы облегчить болезненные ощущения при родах маме, а чтобы спасти жизнь малышу.

«Королевский разрез» — именно так переводится из латыни кесарево сечение. В народе такой способ родоразрешения даже прозвали «королевскими родами». Одни говорят, что с помощью кесарева появился на свет известный римский император Юлий Цезарь. Другие твердят, что Юлий Цезарь приказал разрезать животы беременным женщинам после их смерти, чтобы спасти младенцев.

Сегодня во всем мире количество рождений «через живот» постоянно растет. Особенно популярно кесарево среди звездных мамочек. При помощи кесарева сечения родили певицы Шакира и Кристина Агилера, актрисы Анжелина Джоли и Лиз Херли, супер-модель Клаудия Шиффер… Процент таких операций нынче вырос до 27%, а в некоторых странах — и до 60-80%. Если раньше кесарево делали очень редко, то сейчас искусственно рождается каждый 3-5-ый ребенок. Тем временем Всемирная организация здравоохранения рекомендует не превышать частоту кесаревых сечений более 15% от общего числа родов.

Когда кесарево необходимо

Кесарево сечение проводится исключительно по назначению врача. Хорошо, если будущая мама взвесит все «за» и против» и обратится к нескольким специалистам. Как правило, беременным предлагается искусственное родоразрешение по нескольким причинам. Показаниями к кесаревом могут быть:

  • вынашивание очень крупного плода (свыше 4 кг);
  • узкий таз или деформация тазовых костей беременной женщины;
  • заболевания сердечно-сосудистой или нервной систем;
  • серьезные проблемы со зрением;
  • пороки развития влагалища;
  • миома матки;
  • генитальный герпес;
  • опухоли;
  • тяжелый гестоз;
  • предлежание плаценты;
  • поперечное положение или гипертрофия плода;
  • разрывы промежности в предыдущих родах или наличие рубцов на матке.

При плановом кесаревом врачи выбирают день операции, приближенный к сроку родов. Гигиенический душ, легкий ужин, здоровый сон — все это понадобится накануне «часа Х». Утром перед операцией ни в коем случае нельзя есть. Предварительно женщине ставят очистительную клизму, а непосредственно перед началом операции вводят в мочевой пузырь катетер и делают анестезию.

Кроме планового, в некоторых случаях может быть проведено и экстренное кесарево сечение. Такую операцию применяют, если во время родов у мамы появились осложнения родовой деятельности, случилась гипоксия плода, преждевременное излитие околоплодных вод, плацента «отслоилась», выпали петли пуповины, отсутствует эффект родовозбуждения. Экстренную операцию делают, если жизни матери и ребенка находятся в смертельной опасности.

Методы анестезии при кесаревом сечении

Существует общий (эндотрахеальный) и региональный (эпидуральная или спинальная анестезия) методы обезболивания при кесаревом сечении.

Эндотрахеальная анестезия погружает роженицу в медикаментозный сон, а наркоз проводится в дыхательные пути через трубку. Общее обезболивание действует быстрее, но после пробуждения часто вызывает неприятные последствия: тошноту, боль в плечах, жжение, сонливость.

Почти вся правда о кесаревом сечении.

Кесарево сечение — одна из самых животрепещущих тем среди будущих мам. Есть беременные, которые панически боятся этой операции, другие наоборот считают, что кесарево легче и безопаснее самостоятельных родов. Находятся и женщины, полагающие, что кесарево сечение можно сделать по желанию.

Какие же мифы существуют о кесаревом сечении? И где скрывается правда?

Миф № 1. Кесарево сечение могут сделать по желанию женщины

Это очень частое заблуждение и совершенно необоснованное. Врач делает кесарево сечение только в том случае, когда самостоятельные роды невозможны или опасны для женщины или плода. По желанию кесарево сечение не выполняют.

Читайте также:  Как приготовить настойку из лисичек

Ведь во время и после операции могут возникнуть осложнения. Например, высок риск кровотечения, развития инфекции, расхождения швов и т.д. После кесарева живот болит и тянет в области шва, организм дольше восстанавливается, чем после самостоятельных родов.

На плод операция тоже влияет не лучшим образом. Природой предусмотрены самостоятельные роды, и кесарево сечение для малыша — это дополнительный стресс. При операции плод не проходит через родовые пути и не испытывает разницу давлений, которая так нужна для полноценного начала дыхания, "включения" работы пищеварительной системы и т.д.

Миф № 2. Задолго до кесарева сечения нужно лечь в роддом

Если врачи решили, что будущей маме показано кесарево сечение, то подготовиться к операции, конечно же, нужно. Но задолго до заветной даты ложиться в роддом, как раньше, нет необходимости. Все анализы и обследования, которые понадобятся, можно сделать в женской консультации. В роддом же необходимо приехать за день до операции.

Беременная должна сделать общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, коагулограмму, УЗИ, кардиотокографию (КТГ) и электрокардиограмму (ЭКГ). Чтобы анализы не были "просрочены", начать их сдавать нужно между 36 и 38 неделями беременности.

Миф № 3. Если у беременной близорукость, то ей сделают кесарево сечение

Это не более чем миф, так как сама близорукость показанием к кесареву сечению не является. Операция нужна совсем при других "проблемах со зрением": повышенном внутриглазном давлении и патологии сетчатки. Тужиться в таких случаях беременным нельзя, так как напряжение может привести к снижению зрения или даже его потере.

Но если проблемы с сетчаткой незначительные, и за время беременности ухудшений не было, то офтальмолог даже может разрешить рожать самостоятельно. Правда, тужиться полноценно все равно нельзя. Для того чтобы женщина не напрягалась в то время, как плод продвигается по родовым путям, ей делают эпидуральную анестезию. После этого укола в области поясницы обезболивается вся нижняя часть тела, и роженица не чувствует потуг.

Миф № 4. Если плод "лежит" вниз тазовым концом, всегда делают кесарево сечение

Истина заключается в том, что при тазовом предлежании плода можно родить самостоятельно. О кесаревом сечении врач задумывается, если есть осложнения беременности (патология плода или заболевания у будущей мамы) помимо неправильного расположения малыша. Например, операция нужна при большом весе плода (более 3,6 кг), узком тазе у женщины и т.д.

Миф № 5. Кесарево сечение всегда проводят под общим наркозом

Наркоза боятся не только будущие мамы, но и многие пациенты, которым предстоит операция. Беременных пугает, что они могут "не проснуться" после наркоза, что лекарства плохо подействуют на малыша, а также то, что сразу после рождения они не увидят своего ребенка. Страхи, конечно же, сильно преувеличены, но и совсем беспочвенными их не назовешь.

Если раньше все кесарева сечения делали под общим наркозом, то сейчас 90% операций проводят под спинальной анестезией. Обезболивающее лекарство вводят в спинномозговой канал в области поясницы, и женщина перестает чувствовать боль ниже места укола.

Первое достоинство спинальной анестезии в том, что женщина находится в сознании и сразу после рождения может увидеть своего малыша. Второй важный плюс — обезболивающее лекарство не попадает в кровь и не наносит вред плоду. Общий же наркоз делают только по строгим показаниям или если сильно искривлен позвоночник, и спинальную анестезию провести нельзя.

Миф № 6. После кесарева сечения на коже остается грубый рубец

Сейчас разрез на коже чаще всего "зашивают" косметическим швом. Нить при этом проходит внутри кожи, и края раны снаружи просто соединены. Для такого шва используют нитки, которые сами рассасываются и их не нужно снимать. После заживления на коже видна лишь белая тонкая полоска, которая находится на границе роста волос в "интимной" зоне. Так что после кесарева сечения запретов на открытый купальник нет.

Читайте также:  Опасные газы доклад

Миф 7. После операции родильница и новорожденный ребенок до выписки находятся в реанимации

На самом деле женщина лежит в реанимации только первые часа после операции, а затем её вместе с малышом переводят в обычную палату послеродового отделения. В интенсивной терапии анестезиолог с помощью специальных приборов контролирует пульс, давление, частоту дыхания, назначает молодой маме обезболивающие лекарства. А акушер-гинеколог регулярно осматривает послеоперационный шов, следит, чтобы хорошо сокращалась матка, и было нормальное количество послеродовых выделений. Столь тщательное наблюдение нужно для того, чтобы риск осложнений после операции был минимальным.

Миф № 8. Если один раз сделали кесарево сечение, то операция обязательна и при следующих родах

Это утверждение не совсем верно. Когда врач решает рожать женщине с рубцом на матке самой или делать кесарево сечения, он учитывает показания к первой операции и состояние самого рубца. Например, если в первую беременность "кесарево" сделали из-за очень узкого таза, то и в этот раз без операции не обойтись, ведь причина никуда не делась. Если же поводом для первой операции было то, что плод лежал поперек матки или был крупным, а сейчас он расположился головкой вниз и имеет нормальные размеры, то самостоятельные роды возможны. Правда, беременность должна протекать без осложнений, а рубец на матке быть равномерно плотным и хорошо растягиваться.

Почему женщины желают рожать с помощью кесарева сечения? На использование этого способа женщин толкает страх перед естественными родами. Многие не видят в хирургических операциях ничего страшного и представляют ее себе обычной процедурой, при которой роженице делают наркоз – и просыпается она уже с родившимся ребенком. Почему женщины, испытавшие на себе кесарево сечение, не соглашаются с этой позицией? Можно ли попросить сделать операцию кесарева сечения по собственному желанию? Какие последствия кесарева сечения ждут рожениц? Как добиться проведения хирургического вмешательства?

Чем кесарево сечение привлекательно для женщины?

В наше время наблюдается стремление беременных женщин к элективным (избирательным) родам с помощью кесарева сечения без наличия показаний к данной операции. Чем же для них это так привлекательно?

Немалую роль при выборе этого способа также играет быстрое появление на свет ребенка и отсутствие у него родовых травм. Кроме того, при проведении операции женщине иногда предоставляется возможность выбора даты рождения ребенка. Но у этого «легкого» способа есть и обратная сторона.

Последствия операции для мамы и ребенка

Природой предопределен естественный процесс родов. Схватки сигнализируют о наступлении времени появления ребенка на свет. При естественном способе рождения плоду предстоит пройти через родовые пути, что способствует выдавливанию излишней жидкости из легких и облегчению дыхания.

При появлении на свет оперативным путем происходит более длительная адаптация младенца к внешнему миру. Он не подготовлен к новым условиям, ему сложнее дышать и кричать. Частота дыхания у такого малыша ниже, чем у рожденного естественным образом, а объем легких уменьшен на треть. Возникает высокая вероятность развития пневмонии.

Пассивности может способствовать и действие общего наркоза при операции. Ребенок рождается вялым, с низким мышечным тонусом. Он плохо сосет грудь или совсем отказывается от нее.

Установлено, что у таких детей возникает риск развития дыхательной недостаточности. Они более подвержены заболеваниям и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, чем дети, которые родились естественным путем. При кесаревом сечении велика вероятность возникновения осложнений у ребенка.

Из-за резкого перепада давления может произойти кровоизлияние в мозг. Нередко у детей наблюдается высокое внутричерепное давление.

Дети имеют низкий гемоглобин, плохо прибавляют в весе, чаще страдают кишечными заболеваниями. У них с большей вероятностью проявляются аллергические реакции.

Кроме того, у детей наблюдается синдром гиперактивности. Они могут иметь психологические проблемы и отставать в развитии от сверстников.

Читайте также:  Почему чешутся и болят соски

В результате хирургического вмешательства появляются спайки. При их большом количестве может произойти нарушение работы внутренних органов. В ходе операции в полость матки могут попасть болезнетворные микробы. Это способствует развитию у женщины эндометрита.

После хирургического вмешательства иногда возникают осложнения заживления швов. Это могут быть гематомы, гнойные воспаления, расхождения швов и кровотечения. Нарушения могут проявиться и спустя некоторое время в виде лигатурных свищей, коллоидных рубцов или грыжи.

Применение наркоза и обезболивающих препаратов также может негативно влиять на здоровье матери. Это может выразиться в следующем:

  • стремительный спад артериального давления;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
  • невралгические заболевания;
  • появление сильных болей в спине.

Операция проходят безболезненно, но в послеоперационный период роженица испытывает сильные боли. Несколько дней ей нельзя подниматься с постели. Просто взять ребенка на руки после операции мама сможет позднее, чем при самостоятельных родах. Появляются проблемы при последующих беременностях.

Показания для кесарева сечения

Кесарево сечение делается по показаниям в ситуациях, угрожающим здоровью или жизни роженицы и плода. Показания к операции делятся на абсолютные и относительные.

Проводится кесарево сечение по различным показаниям довольно часто. Согласно статистике, от 11% до 14% беременностей заканчивается этой операцией.

Абсолютные показания

Абсолютные показания представляются в ситуациях, когда отсутствует возможность проведения родов самостоятельно, а также из-за опасности для жизни или здоровья роженицы и ее ребенка.

К абсолютным показаниям относятся:

  • полное предлежание плаценты или частичное при кровотечении;
  • ранняя отслойка плаценты с кровотечением или при гипоксии плода;
  • плохое состояние рубца на матке;
  • суженный таз в силу анатомии женщины или изменения костей в результате заболеваний или травм;
  • дефекты развития матки и влагалища;
  • изменения матки или влагалища, из-за которых невозможен выход плода;
  • множественная миома матки больших размеров;
  • выраженный гестоз или его последствия;
  • серьезные заболевания сердечно-­сосудистой системы, осложненная близорукость высокой степени:
  • свищи в брюшной полости;
  • выраженный варикоз шейки матки, влагалища, вульвы:
  • рубец на промежности из-за разрыва в предшествующих родах;
  • поперечное или косое положение плода;
  • тазовое предлежание или поперечное положение первого плода при многоплодной беременности;
  • три и более плодов при многоплодии;
  • беременность в результате ЭКО;
  • хроническая гипоксия, гипотрофия плода;
  • возраст роженицы, вынашивающей первого ребенка, более 30 лет и наличие акушерских отклонений;
  • переношенная беременность при неготовых родовых путях и отсутствии родовой деятельности;
  • онкопоражение мочеполовых органов или прямой кишки;
  • генитальный герпес в острой фазе.

Относительные показания

Относительные показания включают заболевания и ситуации, при которых обычные роды возможны, но более рискованны, чем операция. К ним относятся:

  • крупный плод при нормальном тазе или сужении 1 степени;
  • отхождение амниотической жидкости и отсутствие родовой деятельности;
  • острая гипоксия плода;
  • отслойка плаценты;
  • угроза или начало разрыва матки;
  • предлежание или выпадение пуповинных петель;
  • неправильное вставление и предлежание головки плода;
  • агония или гибель матери при жизнеспособном плоде.

Можно ли в России “заказать” кесарево сечение?

Можно ли уговорить врача делать кесарево сечение? В России нет правовой законодательной базы по применению хирургических родов по желанию роженицы без показаний. Принятие решения зависит от врача и предпосылок к проведению хирургических вмешательств. За все выполненные операции врачу необходимо представить отчет.

Официально кесарево сечение только по желанию беременной женщины проводиться не может. На практике же, если роженица настаивает на проведении кесарева сечения, в перинатальных центрах могут предложить платную услугу. Перед операцией независимо от имеющихся показаний женщине необходимо подписать согласие на операцию. Ей в обязательном порядке разъясняются все последствия и риски хирургического вмешательства.

В некоторых странах женщинам предоставлено право выбрать способ проведения родов. Первыми операции при рождении ребенка по желанию начали проводить в Японии, Китае и Южной Корее.